Случайная встреча

Стеша подставила лицо тёплым лучам солнца. Каштановые волосы, растрёпанные ветром, обрамляли загорелое лицо и мягко ложились на плечи. Цветастое шёлковое платье эффектно подчёркивало спортивную фигуру девушки.  Высокие каблуки босоножек придавали дополнительную стройность ногам. Она  стояла перед фонтаном, на главной площади своего детства. Вызывающе красивая, она ловила на себе восхищённые взгляды мужчин и завистливые взоры женщин. Здесь всё стало чужим. Ратуша  из сказочного, заросшего диким виноградом замка превратилась в «облизанный» музей для туристов. Фонтан, в котором летом плескалась детвора, окультурили и водрузили по центру бронзовую целующуюся парочку. От булыжной площади, на которой ломалась не одна сотня каблуков, не осталось и следа. Вековые камни покрыли сверху разноцветным кирпичом, чтобы туристы берегли свои застрахованные ноги. В общем,  создали типичный центр типичного европейского городка. Только потерялось щемящее сердце чувство причастности к прошлому, когда вступаешь на средневековую ратушную площадь.  А, может быть, Стеша просто выросла?  И само место от этого потеряло свою значимость.
    Майские праздники выдались отличными. По-летнему тёплая погода стояла с последних чисел апреля. Стеше удалось выкроить эту недельку и свалить с работы на родину предков. Удачно получилось и то, что в «новой» стране советско-российские праздники не отмечают. Поэтому родственники заняты и не достают обилием внимания,  можно спокойно гулять по городу.
   Девушка ждала мужа, застрявшего в сувенирной лавке. Солнце слепило глаза. Знойный полдень заставил поискать укрытия под зонтом открытого кафе. Стеша уверенно простучала каблучками по мостовой в сторону кафешки. Устроилась как раз напротив выхода из магазинчика с безделушками для туристов и заказала кофе.  Достала зеркальце и влажные салфетки, чтобы освежить разгорячённое лицо.
- Привет, - неожиданно прозвучал мужской голос.
Пудреница дрогнула и со звоном упала на пол. Матерчатые сандалии на резиновой подошве. Серые носки. Белёсая кожа ног под рыжими короткими волосами. Штаны-Капри с накладными карманами и заправленная в них рубашка с пальмами. Намечающийся «пивной живот». Всё это было утянуто брезентовым ремнём с металлической бляшкой. Выпрямившись на стуле, Стеша направила взгляд на лицо мужчины и по телу побежали неприятные мурашки. Некогда привлекательная внешность Яна заметно потускнела за последние десять лет с момента её отъезда. Голубые глаза стали бесцветными. Задорный чуб превратился в жирные волосёнки едва прикрывающие проплешину.  Уголки губ опустились угрюмой складкой. Радостные веснушки стали пигментными пятнами.
- Привет Ян, - выдавила из себя Стеша.
Ей стало нестерпимо стыдно.   Как она могла любить такого невзрачного человека!? Как она могла хотеть провести с ним всю жизнь!? Нет-нет! Это не он. Этот смешной неуклюжий человек, который теперь переминается с ноги на ногу перед эффектной женщиной, не может быть блистательным Яном. Но, к сожалению, это был он. На его руке красовались наручные часы, которые Стеша подарила бывшему возлюбленному не задолго до отъезда. Даже ремешок тот же, только потрепанный и залатанный.
- Шикарно выглядишь! – Ян оголили в нервной улыбке жёлтоватые зубы.
- Спасибо. Ты тоже… совсем… почти не изменился. Как жизнь?
- Отлично!
- Я думала, что после университета ты куда-нибудь в Европу свалишь.
- Нет. Зачем? Мне предложили остаться на кафедре. Выделили блок в общежитии.
- Блок? Что это?
- Ну, комната 10 метров с кухней и туалетом.
- А-а! Круто!
- Да мне очень повезло.  А два года назад дали двухкомнатную квартиру в преподавательском доме.
- Отлично! Так ты всё ещё на кафедре?
- Я уже год как заведующий кафедрой!
- Молодец!
Стеша готова была сквозь землю провалиться лишь бы закончить невыносимый разговор. Но Ян, как будто, и не собирался уходить. Он удобно расположился на соседнем стуле, закинул ногу на ногу и подёргивал ступнёй.
- А ты как? Видел тебя на «одноклассниках». Замуж вышла?
- Да уже пять лет замужем. А ты?
- Я…, - ступня раскачивалась всё интенсивнее, - у меня… у меня нет постоянной подруги. Так даже интереснее. Ну… там… разные женщины, разные впечатления…
Щёки Яна покрылись алым румянцем. Явно ему не хотелось говорить на эту тему. Стеша напряглась. Неужели у него так никого и не появилось! Теперь уже чувство вины переполняло мысли девушки. Нервозность, с которой Ян поведал о «многочисленных связях» усилило правоту догадки.
- Ян. Ты до сих пор один? – вопрос прозвучал еле слышно.
Мужчина подскочил, как ошпаренный. Всё его веснушчатое лицо пылало, нижняя губа оттопырилась и дрожала.
- Ой! Совсем заболтался! У меня же лекция через пятнадцать минут. Извини. Как-нибудь в другой раз поболтаем. Привет мужу.
Ян поспешно удалился к выходу, задев по пути стол и чуть не сбив с ног официанта.
- Прости, - прошептала Стеша ему в след.
Её глаза наполнились слезами, а сердце заныло от жалости.
- Это что за чудик? – голос мужа заставил вздрогнуть.
Он стоял, облокотившись о заборчик летнего кафе. Взгляд был вопросительно-настороженный.
- Первая любовь. Давным-давно он был восхитительно красив и чрезвычайно перспективен, - плохо изображая непринуждённость, ответила Стеша.
- А чего он так стремительно убежал? – голос мужа стал ехидным.
-  На лекцию опаздывает, студентов учит…  Пошли отсюда.
Они гуляли до утра, обходя каждый закоулок старого города. Стеша безумолку рассказывала о детстве и юности. Муж в десятый раз слушал повествования, но теперь была привязка к месту. И от этого всё становилось вновь интересно. Редко попадались прохожие, по большей части  студенты. Проходя мимо одного из корпусов университета, молодые люди  обратили внимание на освещённое окно второго этажа.
- Наверное, твой «профессор» экзаменует студенток,- съязвил супруг.
- Да ладно тебе, - весело ответила Стеша…

Ян сидел за столом в лаборантской. Он вертел в руках часы, у которых в очередной раз порвался ремешок. «Неудачник, я неудачник..», - крутилось в голове,- «хотя почему неудачник? Я  заведующий кафедрой, меня уважают коллеги и студенты. У меня прекрасная квартира, пусть маленькая, но я её честно заслужил. Почему не поехал в Европу, как она в Москву? А что мне там делать? Чужие люди, чужая страна. Мне на родине комфортней. И ещё неизвестно, как она в своей Москве живёт! Ишь, как нос задрала и каблуки надела!»
- Вы что-то сказали доктор? – голос светловолосой девушки заставил вздрогнуть Яна.
- Нет-нет! А вы кто? – лоб покрылся капельками пота от испуга. Ян не любил, если  кто-то неожиданно вторгался в его размышления. Сказывались детские страхи, когда мать среди ночи заходила в комнату к мальчику и резко сдёргивала одеяло, прерывая  чтение с фонариком приключенческих романов.
- Я Нелли, ваша студентка. Убираюсь после занятий, - девушка удивлённо смотрела на преподавателя.
- Вас кто-то об этом просил?! – возмущённо спросил Ян.
- Вы.. – Нелли испуганно попятилась к выходу.
- Ах да… простите… у меня был трудный день… простите…


Рецензии
Читается легко,общее впечатление от рассказа положительное.Есть два небольших замечания:
Резануло глаз "дополняли стройность ногам" м.б."придавали дополнительную стройность"?
И по тексту:

"- Это что за чудик?"
Спрашивает муж, и получив неинформативный ответ, выдает информацию сам:
"- Не расстраивайся малыш. У каждого свои цели в жизни. Он зарабатывает значимость при Университете. Ты же добиваясь карьерного роста, параллельно создаёшь семью. У него просто не хватило на всё сил."

Откуда такая осведомленность о Яне и почему тогда муж спросил, "что за чудик?" Это надо пояснить.

В целом понравилось.

Люся Демина   02.04.2009 18:34     Заявить о нарушении
Большое спасибо за рецензию. Учту и исправлю.

Линуар   03.04.2009 09:51   Заявить о нарушении