Воздушный Шар Твоей Любви

Судя по обилию объявлений, зазывающих всех желающих на курсы повышения своей pick-up-квалификации, обычное человеческое знакомство постепенно перестает быть развлечением и становится искусством. Чего не скажешь про виртуальные площадки для свиданий.

Сайты знакомств, исторически сложившиеся во всемирной паутине, пошли по троякому пути. Одни с самого начала превратились в слабо замаскированные путеводители по платному секс-досугу. Другие со временем увлеклись выколачиванием денег из френд-файндеров за любую дополнительную услугу вроде «поднять вашу фотографию в рейтинге». Третьи стали прототипами нынешних social networks наподобие «Одноклассников» и иже с ними – и тем самым незаметно для окружающих ушли от своего первоначального предназначения. В принципе, с таким развитием событий еще можно было бы как-то мириться и взаимодействовать, если бы не тотальность квадратно-гнездового дизайна подавляющего большинства таковых сайтов, зримо напоминающая конструктор на Народе.ру.
На этом невзыскательном фоне (фото мальчиков – налево, фото девочек – направо, рейтинг – вверху, ссылки – внизу) усилия Джонатана Харриса, компьютерного гения из Принстонского университета, заслужили если не прижизненного памятника, то мемориальной доски и бюста на родине, в Бруклине. По крайней мере, его интерактивная система поиска своих вторых половинок «I Want You To Want Me» уже выставлялась в нью-йоркском Музее современного искусства MoMA и парижском Центре Помпиду. Случай уникальный – если учесть, что речь идет о программном продукте, а не произведении искусства.
Впрочем, как посмотреть. В работе Харриса, выполненной совместно с профессором вычислительной математики из Стэнфорда Сепом Камваром, конечно же, присутствуют многие обязательные составляющие современного сайта знакомств: описания себя и человека, с которым пользователь хочет познакомиться, фотографии, краткие резюме по части привычек и пристрастий. Однако те, кто захочет воспользоваться «новым сетевым сервисом» и посетит iwantyoutowantme.org, наверняка будут крайне удивлены тем, что для начала им даже негде зарегистрироваться!
Дело в том, что в действующем виде система пока что функционирует… только в музее. Сама собирает данные о пользователях с нескольких десятков онлайн-дэйтеров. Скрупулезно ведет хронику романов, переписки, отношений между всеми возможными возрастами, полами и сексуальными ориентациями. Материалы с сайтов поступают в базу данных. Так формируется глобальная картина личной жизни множества людей – включая даты первых свиданий, причины отказов и прямую речь.
А дальше начинается самое интересное и – скажем прямо, – самое красивое. Обработанные данные, о которых так много говорилось выше, отображаются на экране пятидесятишестидюймового тач-скрина, подвешенного на стене в затемненном выставочном зале. Зрители оказываются в интерактивном небе; погодой можно управлять самостоятельно. А в небе летают тысячи воздушных шариков с человеческими фигурками внутри, и каждый шарик представляет собой чье-то желание встретиться. Голубые шары – мужчины, розовые – женщины, шары потемнее – это люди постарше, а поярче – помоложе. Шары барражируют в дигитальных просторах по самым причудливым траекториям, их сталкивает между собой виртуальный ветер, но, выбрав любой из шаров с помощью тач-скрина, можно познакомиться с его жителем поближе.
Конечно, не совсем с настоящим – реконструкция внешнего вида каждого из тысяч владельцев сетевых профилей пока что не вполне посильна даже для компьютера, не говоря уже о том, что бывают профили и совсем без фотографий. Проблему решили изящно, отсняв для проекта более пятисот фотомоделей, мужчин и женщин, в самых разнообразных позах и одеждах. В зависимости от особенностей прототипа система подбирает наиболее подходящее изображение сама: внутри шариков занимаются йогой, ковыряют в носу, играют на воображаемой гитаре, замахиваются клюшкой для гольфа и, в общем, неплохо проводят время.
Главное сходство со среднестатистическим сайтом знакомств у IWYTWM начинается как раз на этой стадии. Каждый шарик обладает пятью характеристиками, связанными с особенностями его перемещения в околоземном пространстве: «Кто я», «Чего я хочу», «Отрывки», «Свидания» и «Разочарования». Когда шар летит по небу, он проецирует на экран фразу, начинающуюся со слов «Я – это…». Шарики, собирающиеся в огромное пульсирующее сердце, начинают сыпать текстами типа «Я ищу такого-то или такого-то человека». С «Отрывками» сложнее – в них присутствуют целых три вида движений. Когда шарики принимают вид цветочного поля, это движение названо авторами «Вступление»: их обитатели «говорят» о том, что написано во вступительных частях их профилей. Если шары собираются в сетки, это «Заключение»: демонстрируются финальные строчки пользовательских записей. «Заголовки» показываются в то время, как шары образуют крутящуюся двойную спираль ДНК, и не составляет труда догадаться, о чем говорится в этом случае.
Интереснее всего движение, названное «Свидания». Иногда два шарика сближаются между собой и какое-то время летят вместе – в случае, если, судя по описаниям, два пользователя подходят друг другу и могут составить интересную пару. Если во время демонстрации кому-то из зрителей посчастливится узнать себя в одном из шариков, то, подождав немного, он наверняка сможет устроить свою личную жизнь таким оригинальным способом. «Разочарования», несмотря на название, демонстрируют статистику по каждой из групп воздушных шаров, ползущую у них в арьергарде.
Красивая и немного грустная игрушка была запущена в Музее современного искусства архетипическим днем четырнадцатого февраля 2008 года, где, собственно, и действует исправно по сей день. Вызывая фактом своего существования самые разнообразные эмоции зрителей в гигантском диапазоне динамических оттенков. Пока что о детище Джонатана Харриса можно с уверенностью сказать только одно: мы присутствуем при рождении новой концепции объединения человеческих желаний, два-нольность которой не вызывает сомнений. Глядя на скриншоты, нетрудно представить себе день, когда, подойдя к тач-скрину, висящему на одной из стен своего дома, кто-нибудь из нас увидит, как в пронзительно синем интернет-небе чей-то шарик движется навстречу твоему, а рассветный бриз, тщательно смоделированный компьютерами глобальной сети, несет навстречу незнакомцу / незнакомке твое признание: «Я рассудительна и всегда пользуюсь своим здравым смыслом – но кто скажет мне, куда это все девается, когда я иду на свидание?»
Кстати, девушка, которой принадлежит это убийственное по своей меткости наблюдение, уже двадцать шесть лет живет в городе Чикаго, штат Иллинойс.

Журнал "Sync", май 2008.


Рецензии