Подкрался Незаметно

Будущее не карает и не милует, оно просто идет своей дорогой – пророчествовали братья Стругацкие в восьмидесятых. В принципе, с ними трудно не согласиться. Если не брать в расчет очевидное: ничто не спасет нас, если мы встанем у будущего на дороге.

Футурология, да еще в связи с экологией и проблемами окружающей среды – плодородная почва для всевозможных прогнозов и спекуляций, иногда не имеющих ничего общего со здравым смыслом. Отчасти это происходит потому, что предсказывать гадости всегда легче, чем позитив, да и сбываются они не в пример легче, стоит лишь какое-то время подождать. Но американский ученый и футуролог Джеймс Лавлок не просто констатирует факт, что мы, наконец, уже почти дождались серьезных проблем на свою глобальную пятую точку – он еще и обстоятельно аргументирует, почему именно.

ГЕЯ МСТИТ

То, о чем пойдет дальше речь, многими воспринимается сегодня как нечто, разумеющееся само собой. В семидесятые, когда концептуальная часть теории Лавлока только начинала кристаллизовываться, его идеи не вызывали массовой приязни. Скорее, даже наоборот – воспринимались в широком спектре оценок от «неоязыческого сектантства» до «научного юмора».
Все началось с того, что в 1965 году небезызвестный концерн «Shell» неожиданно озаботился будущим человечества вообще и своим собственным в частности. После чего призвал и озадачил наиболее авторитетных на тот момент футурологов. Надо сказать, что большинство прогнозов не блистали оригинальностью, будучи выдержаны в манере «беру флаер и флипаю до космопорта». Отличиться удалось только Джеймсу. Который честно предупредил, что в двадцать первом веке нам на голову свалятся не флаеры с бластерами, а солидные экологические проблемы.
Лавлок исходил из очевидного, в принципе, предположения, что планета Земля является сложной самоорганизующейся системой. Самоорганизация есть свойство любой системы, сложность которой превышает необходимый уровень. Но система «Земля», которой Джеймс присвоил кодовое название «Гея», по имени древнегреческой богини земли, включает в себя атмосферу, биосферу и разумную жизнь в качестве своих подсистем. Свойства системы должны качественно превышать свойства ее компонентов, поскольку целое больше суммы частей. «Гея» – это не каменный шар, летящий по околосолнечной орбите, это живой и сверхразумный (по человеческим меркам) организм, виртуозно регулирующий свои подсистемы для поддержания их в состоянии суммарного равновесия.
Из этого допущения плавно вытекает следующее. Природные системы имеют небесконечный, хотя и огромный запас надежности. Человек к концу прошлого века уже почти исчерпал его до дна. Для того, чтобы удержать сумму факторов в состоянии баланса, Земля a.k.a. Гея вынуждена будет перейти к интенсивным мерам. Которые, по мнению Джеймса, покажутся нам на практике подарочным набором из сценариев «Послезавтра», «Безумного Макса» и «Водного мира».

ЛЕД ТРОНУЛСЯ

Взять, к примеру, одно из последствий человеческой деструктивности – глобальное потепление, о котором так долго говорили футурологи. Вопреки ожиданиям некоторых оптимистов, бананы в Сибири расти так и не начали. А вот арктические льды тают со страшной силой.
Арктический лед – это далеко не такая простая штука, о которой можно сказать «растает, да и хрен с ним!» На нем живут белые медведи и еще с дюжину представителей недобитой человеком морозоустойчивой фауны. Он же сильно усложняет путешественникам доступ к Северному полюсу, для достижения которого им приходится преодолевать изрядное расстояние по морозу и на своих двоих. Так что, если льды Арктики растают, до полюса можно будет добраться вплавь, что, конечно, сильно упростит кое-кому жизнь.
В долгосрочной перспективе же таяние арктических льдов означает невосстановимое нарушение теплового баланса. Белая Арктика – это глобальный мировой кондиционер, отводящий избыток солнечного тепла в атмосферу: примерно по этой же причине белым красят холодильники – чтобы поглощали меньше тепла извне. Лед постепенно уступает место темной океанской воде, которая это самое солнечное тепло жадно поглощает. Что, в свою очередь, приведет к таянию Гренландии и окончательному срыву естественных «стоп-кранов», предохраняющих планету от перегрева. Свою лепту в глобальное потепление вносит и продолжающееся загрязнение атмосферы производственными и транспортными выхлопами.
Что мы получаем в итоге? Если все произойдет, как предсказано Лавлоком – а пока все идет именно в этом направлении, – через энное, но не слишком большое количество лет мы придем к ситуации, когда среднегодовая дельта температуры на Земле поднимется на качественно новый уровень, прибавив к нынешним максимумам еще шесть-восемь градусов. Это значит, что традиционное фермерское хозяйство почти по всему миру окажется в зонах рискованного земледелия из-за засух и пылевых бурь. Жизнь на Африканском континенте станет невозможна физически, эта же участь ожидает страны и области с тропическим климатом.
Конечно, на планете останутся области, пригодные для жизни с точки зрения нынешних климатических стандартов. В качестве таковых Лавлок указывает, например, на Британские острова с их океаническим местоположением на высоких широтах. Но резкое ухудшение климата на Земле автоматически превратит климатически благоприятные области в убежища, куда одновременно направятся многомиллионные людские потоки. Поскольку людей много, а места мало, несложно представить, чем все закончится.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

«Оптимист» Джеймс Лавлок, к слову, недавно опубликовавший очередной том с рассуждениями о нашем совместном будущем «Месть Геи», считает, что время уже упущено. Конечно, если мы все резко схватимся за головы и начнем судорожно принимать меры, это кое-что изменит, но ничего – по существу. Все, что в наших руках, с его точки зрения – это развитие ядерной энергетики взамен топливной, продолжение усилий по ликвидации самых разрушительных последствий глобального потепления, а также оптимистический гедонизм в качестве жизненного кредо – конечно, пока нам еще представляется такая возможность.
Доктор Джеймс Мартин, лауреат Пулитцеровской премии – и еще один выдающийся американский футуролог, – впрочем, настроен не столь скептически. Непрерывная полемика с идеями Джеймса Лавлока убедила его в том, что Лавлок прав в принципиальных моментах, но не в деталях. А они таковы, что при должном старании могут и изменить судьбу человечества к лучшему, хотя времени на перемены у нас остается крайне мало. Лет двадцать.
Итак, позитивная программа по Джеймсу Мартину. Первым делом следует избавиться от машин, использующих нефтяное и угольное топливо, в частности, от автомобильного транспорта – технологии, позволяющие отказаться от двигателей внутреннего сгорания, уже есть, но для их внедрения нужно преодолеть мощное лобби нефтяников и угольщиков. На политиков в этом смысле надеяться не приходится: «Я только что вернулся из Вашингтона, и там никому дела нет до всего этого – никто не говорит о том, что надо что-то делать, и никто не знает, что именно делать следует. Ни один сенатор не понимает ничего в технологиях, так что помощи от правительства точно не будет», – говорит Мартин, и добавляет: «Быть может, ее следует ожидать от инициативных людей из бизнес-сфер».
Чтобы не посадить человечество на голодный энергетический паек в условиях отказа от угля и нефти, следует совершенствовать ядерную энергию, но так, чтобы одновременно с ней не совершенствовать ядерную бомбу. Ввести преподавание экологии в школах, начиная с одиннадцатилетнего возраста, чтобы привить детям ответственность за окружающую их среду. Разобраться с правительствами стран, наиболее интенсивно загрязняющими атмосферу и почву – первое место среди них сегодня уверенно занимает Китай, в котором каждую неделю запускается новая угольная электростанция.
Ну и, конечно, нужно быть готовыми к тому, что потепление все-таки может случиться, а наши нынешние места проживания станут непригодными для жизни в новых условиях. Для этого крайне необходима постройка «Lovelock Cities» – «городов имени Лавлока», новых форм человеческих поселений, возводимых с использованием скоростных технологий градостроения и последних экологических новаций. В них не будет места бензиновым авто и угольным ТЭС, зато будет «эко-изобилие», энергосберегающие технологии и экологически чистый общественный транспорт.

Что касается места для возведения новых городов, то у Джеймса Мартина и Джеймса Лавлока по этой части большие виды на Скандинавию и Россию. Интересно, что по этому поводу думает наше правительство?

Журнал "Sync", август 2008.


Рецензии