Свободу попугаям! Философские сказки для детей

Нехорошо быть слишком свободным.
Нехорошо ни в чем не знать нужды.(Блез Паскаль)
Как-то раз теплой желтой осенью зеленый волнистый попугай Манка сидел на балконе. Он смотрел на падающие, кружащиеся листья и тосковал.
Тут откуда ни возьмись к нему подлетел быстрокрылый Воробей:
- Чирик-чик-чик! – сказал Воробей.
- Добрый день, - ответил Манка.
- Чик-чирик-чик, семечек нет?
Манка был не жадный и угостил воробья семечками.
- Хорошо тебе – ешь сколько хочешь! – прочирикал Воробей, уплетая семечки.
- А ты что же? Не ешь?
- А у меня жизнь такая – перелетная! Что смогу – перехвачу: то тут крошка, то там блошка.
- А почему же ты не хочешь жить у людей?
- Я свободолюбивый!
- Как?
- А я лечу, куда хочу! Приключений ищу!
- Свободолюбивый? Я тоже хочу быть свободолюбивым!
- Так полетели со мной! – предложил воробей, съев все семечки.
- Полетели!
И они улетели. Весь вечер Манка был свободолюбивым. Он летал по бульварам и паркам, качался в ветвях осенних кленов.
- Чхи-чхи-чхи! – хихикал Воробей со своими друзьями над зеленым дурачиной.
А Манка был счастлив. Он разбегался и со всего разлета прокатывался по луже, катался на «рогах» троллейбусов и даже один раз клюнул в лоб бродячую собаку.
К вечеру Манка подумал, что ему пора бы слетать домой и немного перекусить. Он заглядывал на все балконы, но не мог найти своего. Он хотел было спросить у своего нового друга Воробья, где тот самый балкон, но Воробья давно и след простыл.
Манка понял, что он заблудился, он присел на веточку и расстроился. Уже смеркалось и становилось довольно прохладно. Как вдруг он увидел два огромных хищных глаза, которые смотрели на него с соседней ветки, не моргая. Это была грозный городской хищник - кошка. Манка так испугался, что спрыгнул с ветки и долго летел, не оглядываясь, прочь.
Он стал стучаться во все окна подряд, чтобы его пустили хотя бы погреться, но все они были закрыты.
Манка увидел голубей, дремавших на карнизе дома.
«А чем я не голубь?» - подумал в отчаянии Манка и тоже притулился на карнизе. Но заснуть никак не получалось – мерзли лапки.
Ночью приморозило. Карниз, на котором переминался Манка, покрылся тоненькой пленкой инея.
Манка, привыкший к теплу и уюту, не переносивший сквозняков, стал прыгать, хлопать крыльями и громко петь песни. Голуби недовольно посматривали на него, но не ругали. Так он и пропрыгал всю ночь, пытаясь согреться.
Под утро совсем проголодался, простудился и умер…


Рецензии