Go, Indigos!

Музыкальный фестиваль Quik Sessions, организованный всемирноизвестными производителями клевой одежды для активного отдыха Quiksilver, набирает обороты. Вокруг QS уже собралась неслабая тусовка прикольных и позитивных инди-групп, которые получили прекрасную возможность высказаться с фестивальных площадок на самые животрепещущие темы современности.

Пока большинство из нас крутят на своих девайсах один и тот же ограниченный набор звездных имен, на эстраду уже вовсю лезет молодая шпана, которая сотрет их с лица земли. Или хотя бы вежливо попросит подвинуться – в зависимости от количества эндорфинов, циркулирующих по кровеносной системе. Для молодых брит-поп-пост-панков The Indigos участие в фесте, похоже, стало решающим аргументом в пользу их появления в первой лиге британского рока. За свою недолгую историю группа уже успела пройти путь от туалетно-гаражных репетиций до выступлений с локальными британскими рок-звездами вроде SpiderSimpson, White Rose Movement и The Violets. А также заручилась крепко сработанным демо, благодаря которому, собственно, и оказалась на Quik Sessions. Судя по их боевому настрою, Джимми, Дэн, Ник и Рич – краеугольные камни The Indigos, – собираются надрать рок-пенсионерам задницу по полной программе. Флаг им в руки, электричку навстречу, а пока поговорим с ними о прекрасном.

Привет, ребята, как бодрость духа? Для начала – оригинальный вопрос о том, что означает название The Indigos. Имеет ли оно какое-то отношение к «детям индиго» или что-то вроде того?

The Indigos: Надо сказать, ты попал в самую точку. Название группы имеет прямое отношение к этому явлению. Мамаша Джимми думала, что он будет таким вот «ребенком индиго», и, конечно же, не угадала. Хотя, в общем-то, нас это сильно не волнует. Просто The Indigos – лучшее, что смогли придумать Джимми и Рич, составляя список возможных названий для группы, будучи при этом в сильном пивном угаре.

Вас сравнивают с такими совершенно разными командами, как Talking Heads и The Sonics с одной стороны, и Morrissey с другой. Это словесные выкрутасы музыкальных критиков, или же вам действительно как-то удается сочетать несочетаемое?

TI: Просто у нас довольно разное восприятие музыки. Джимми, скажем, торчит на психоделии 60-х и гаражном роке, пост-панке и новой волне. Дэн испытывает нежные чувства к прогрессиву. Ник врубается в экспериментальные дела, существовавшие в 60-х и 70-х, такие, как Captain Beefheart, Funkadelic, Фрэнка Заппу и все в таком духе. Рич сподвигся купить себе пару палок и стучать на барабанах после того, как в середине девяностых взорвался брит-поп. Каждый раз, когда мы оказываемся вчетвером на репетиционной базе, мы начинаем смешивать все это в одну кучу. Это не значит, что мы – какие-то сильно мудреные музыканты, мы просто играем все, что взбредет в голову.
 
Панк-рок и брит-поп – это музыка 70-х и 90-х. Что отличает вашу музыку от записей ваших коллег из прошлого века?

TI: У нас есть четкое условие – совершенствовать нашу музыку и держаться в стороне от уже существующих трендов. Панк и брит-поп оказывали и продолжают оказывать большое влияние на нас, но эти влияния мы переносим на нашу музыку не столь буквально. Чем меньше мы копируем, тем уникальнее звучим. Мы весьма озабочены своим нон-конформизмом по отношению к нынешней английской рок-сцене!
 
Английский рок в России знают, в основном, по мэйнстриму – Rolling Stones, новая волна британского хэви-метал, Oasis, Blur, Gorillaz и прочее в том же духе. Могли бы вы назвать нам несколько групп не из этого списка, которые нам реально стоило бы послушать и проникнуться?

TI: Все эти группы – реальные монстры рока, долгожители, которые постоянно выпускают новые альбомы из года в год в течение десятилетий. Что касается всего остального, то рок в Англии сейчас слишком разобщен, чтобы говорить о нем, как о цельном явлении и выделять явных лидеров. Группы подписываются на мэйджор-лейблы, часто имея всего один хит, как The Holloways и иже с ними. Такие расклады оставляют за бортом команды, которые действительно серьезно относятся к своей музыке и месседжу, который она должна нести. Мы уважаем Interpol, Black Rebel Motorcycle Club и The Eighties Matchbox B-Line Disaster. Еще, наверное, The Arctic Monkeys, The Fratellis и The Kooks, хотя это как раз тот случай, когда известность команды больше, чем ее реальное умение играть и сочинять песни.

Если отвлечься от рок-н-ролла, какие культурные тренды сегодня популярны в Британии?

TI: Наверное, эмо и нью-рейв. Молодняк у нас просто болеет этими двумя. Мы стараемся держаться в стороне и от одного, и от другого. Все эти тренды слишком непостоянны и взаимозаменяемы, это больше относится к моде, чем к настоящей жизни.

Вы поете о коррупции, долгах, поп-культуре и таблоидах. Что вы думаете о прочих общечеловеческих ценностях? Что надо сделать для того, чтобы мир стал лучше?

TI: У нас есть уйма серьезных проблем. Главная из них – та, что люди одержимы личностным ростом, вдохновлены культом знаменитостей. И в результате тратят денег больше, чем могут себе позволить. Поступая так, они теряют смысл своей жизни, залезая к тому же все глубже и глубже в долги. Люди кажутся себе значимыми и важными, в то время как нынешнее правительство Объединенного Королевства думает ровным счетом наоборот. Почти каждый у нас или вкалывает на крупную корпорацию, или в долговом рабстве у какого-нибудь банка. Вот что нас волнует в первую очередь. И еще масса вещей.
 
Музыка или поэзия, умение играть или качество шоу, зарабатывание денег или творческая независимость?

TI: Хм, музыка для нас важнее стихов. Тексты рождаются, когда музыка достаточно хороша для того, чтобы вдохновить на их сочинение. Умение играть очень важно для нас, но мы не поступимся нашим шоу для того, чтобы играть лучше. Ну и, конечно, мы не прочь заработать денег, хотя независимость для нас главнее. Это – то, что отличает нас от других банд в первую очередь!
 
Как вы оказались на фестивале Quik Sessions? Как изменило вашу жизнь сотрудничество с Quiksilver и что вы думаете по поводу выпускаемой ими одежды?

TI: Нам очень понравилось работать с Quiksilver! Концерты, которые они организовывают – это отличные тусовки, на которые приходит огромное количество разного клевого народа, и мы с ним общаемся. За редким исключением, мы не носим одежду, которую делает QS, но мы думаем, что это отличный брэнд, который выбрала для себя масса людей – то, сколько лет он уже существует, говорит само за себя.

Какие чувства вы испытываете, когда играете на сцене? Что в это время происходит между вами и вашими слушателями?

TI: Мы отражаем настроение фэнов в большей степени, чем они отражают нас. Если у них все хорошо, если у них все ОК с мощным рубиловом, у нас тоже. Лучшие шоу получаются у нас, когда мы перестаем слушать друг друга, выходим на передний край сцены и угораем вместе с ними – чем дальше, тем больше. И чем опытнее становимся мы и наши болельщики, тем лучше у нас вместе получается.

И где фэны круче рубятся – в Англии или, может быть, в России?

TI: О, мы бы хотели приехать в Россию и лично это проверить!

Так и договорились. Ждем-с.

Специально для журнала "Хулиган", 2007.


Рецензии