Превед, Будущее!

TDA 2008: ЗНАКОМАЯ ФОРМА И НЕМНОГО ВОЛШЕБСТВА

Еще Жан-Жак Руссо убедительно доказал, что влияние технического прогресса на простое человеческое счастье лучше всего выражается обратной пропорцией. С тех пор, как это радостное обстоятельство было доведено до сведения широких масс трудящихся, лучшие умы человечества бьются за то, чтобы сделать эти процессы не только равными по модулю, но и однонаправленными по вектору. В том числе и отечественная компания Tancher Electronics, посвятившая свою бурную деятельность вопросам улучшения взаимоотношений между Человеком и Машиной.

Собственные изыскания Tancher в области промышленного дизайна электронных устройств недавно органически дополнились ежегодным конкурсом Tancher Design Award. В рамках которого любой желающий дизайнер или студент дизайнерского ВУЗа может внести свой скромный вклад в решение глобальный проблемы современности – создания девайса, который в недалеком будущем не просто поможет нам эффективно общаться с себе подобными, но и избавит своих пользователей от неизбежной в постиндустриальном мире технофобии. Соответственно, сделает нас лучше, проще, добрее, и, как следствие, счастливее.
Понятно, что столь масштабный проект – дело не одного десятилетия; тем не менее, начало положено. Конкурс состоялся, победители названы, призы уже вручены, или будут вручены в ближайшее время. Самый подходящий момент для того, чтобы поближе познакомиться с креативными замыслами организаторов и авторов.
Темой конкурса ‘08 был выбран девиз «Hello Future», чтобы отметить заодно и своеобразный юбилей – Томас Эдисон предложил использовать приветствие «hello», или, если по-русски, «алло», в телефонном разговоре ровно сто тридцать лет тому назад. За что ему, конечно, огромный респект – страшно было бы подумать, чем бы закончилось дело, предложи Эдисон какое-нибудь другое слово из богатого на четырех-пятибуквенные радости английского языка. Так или иначе, «алло» в современной жизни символизирует собой не просто поднятую трубку, а надежное соединение, передачу важной информации, баланс и диалог. Упомянутые понятия стали ключевыми в оценке присланных на конкурс работ.
Как многие уже наверняка поняли, в конкурсных работах должен был содержаться проект некоего футуристически-коммуникационного гаджета. С футуристической компонентой решили пока не перебарщивать, ограничив временные рамки возможной реализации проектов две тысячи четырнадцатым годом. Видимо, для того, чтобы увлекающиеся авторы не пытались встроить в свои проекты какой-нибудь «фазовый лазерный плазмоизлучатель». Впрочем, бодрая авторская фантазия и без плазмоизлучателей разгулялась до такой степени, что заставила некоторых из членов жюри сетовать по поводу недостаточной проработки коммерческой стороны вопроса. Дескать, придумать-то придумали, а вот как все это добро теперь в серию запустить?
Как и положено творческим людям, участники контеста значительно большее внимание уделили вещам, несводимым к каким бы то ни было условным денежным единицам. Коммуникатор будущего должен передавать не просто звук, видео, разговор, но и эмоции, настроение, позитив. Обмен информацией уже давно перестал быть самоцелью: гораздо важнее то, как способы коммуникации делают людей открытыми, а общество – свободным. Как говорит об этом Тимофей Горлов, автор проекта «Волшебное зеркало», занявшего первое место на TDA 2008, «вещь должна иметь знакомую с детства форму и немного волшебства внутри – это вдохнет в нее жизнь и скажет о ее сущности гораздо лучше, чем сотни непонятных сокращений типа Gb, mpx, bps, RAM, ROM и прочих в том же духе».
Гаджет, придуманный Тимофеем, действительно отличается стим-панковым очарованием: нечто среднее между алхимической ретортой и часами-луковицей с серебряной заводной головкой. На самом деле внутри скрыты батарея питания, мощный процессор, жесткий диск, Bluetooth, мобильный телефон, приемники систем глобального позиционирования GPS и GLONAS (от непонятных сокращений, как видно, до конца отделаться не удалось!), барометр, альтиметр, хронометр, медиа-плейер. Взаимодействие с пользователем осуществляется при помощи шести миниатюрных камер, расположенных панорамно в шаровом корпусе: изображение будет выстраиваться так, чтобы избежать бликов и ненужных отражений. Правда, на современном уровне развития технологий такой девайс будет «достоянием немногих» – изящная, гармоничная, универсальная, но крайне недешевая игрушка, однако кто может знать, что произойдет с ценами на тонкую электронику за семь грядущих лет?
Второе и третье призовые места получили Питер Корен из Швеции и украинец Максим Шкиндер соответственно. Первому удалось упрятать в корпус смартфона, по его собственному выражению, «мультифункциональную мультиштуковину» Light Flash, оборудованную тач-скрином, громкоговорителем, камерой и – внимание! – видеопроектором: помимо всех мыслимых способов употребления и их возможных сочетаний, дизайнер также предлагает проецировать свои эмоции в виде картинок и смайлов на людей, привлекших чем-либо наше внимание. Красивая идея, на привыкание к которой у нас еще осталась масса времени. Второй изобрел коммуникатор-трансформер, способный не только менять свою конфигурацию в зависимости от необходимости, но и умеющий создавать голографические образы и сканировать трехмерные объекты.
«Я отметил те работы, которые обладают яркой персонализацией и не только помогают пользователю, но и сами по себе являются совершенно самостоятельными объектами», – говорит дизайн-директор Tancher и председатель жюри TDA 2008 Василий Виноградов. – «Обладание ими способно выделить человека из окружения, а процесс использования превратить в увлекательное действо или игру». С ним трудно не согласиться: вся современная механика, в конечном счете, выросла из механических игрушек братьев Дроз или «часов яичной фигуры» Ивана Кулибина. Коих поименованных digital-Кулибиных нам и остается лишь терпеливо ждать. В конце концов, Tancher Design Award замахнулся на ежегодный статус, а 2014 год уже не за горами.

Специально для журнала "Sync", 2008.


Рецензии