Рудик - утешитель

          
рассказ
Наташе всю ночь снились кошмары. Будто в портфель заполз длинный жирный червяк. Потом хулиган сбил её с ног, громко захохотал и уже замахнулся на девочку кулаком…..     Тут  что-то мокрое коснулось Наташиной руки. Она проснулась. Снизу на неё смотрели два круглых больших любящих глаза. Это маленький рыженький пёсик не мог понять: почему его хозяйка до сих пор не проснулась? И лизнул свисавшую с кровати руку. Девочка взглянула на часы: «О, ужас, уже 8, 15! ОПАЗДЫВАЮ! Как же не услышала будильник? Или он вообще не звонил?  Хотела встать пораньше, доучить стихотворение.
Теперь остаётся надеяться:  авось не вызовут».  Наташа  стала быстро одеваться. К ней подбежал пёсик,  виляя пышным хвостиком, радостно приветствуя хозяйку.
           «Рудька, отстань, сейчас не до тебя» - отмахнулась девочка. Он обижено фыркнул и лёг на свой матрасик под батареей. Наташа стремглав помчалась в школу, даже не позавтракав. Но, увы, к началу занятий так и не успела. Робко открыла дверь в класс:
           - Можно войти, Вера Павловна?
           - Наташа Шурова, почему опоздала? – строго спросила учительница.
           - Будильник сломался.
           - Пусть так. Иди к  доске, прочти стихотворения.
            - «Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
               На мутном небе мгла носилась,
               Луна…»
А про луну девочка вчера не смогла выучить. Весь вечер провозилась с трудными задачами по математике. На  стихотворение не хватило сил, решила утром выучить. И вот
эта дурацкая история с будильником. Наташа стояла перед классом, словно немая.
           - Шурова, отчего замолчала?
           - Я, я…
           - Что ты? Не выучила?
           - Я учила, но у меня голова сильно болела. Наверное, были магнитные бури, - попыталась оправдаться девочка.
           - С каких это пор на тебя стали влиять магнитные бури? – удивилась Вера Павловна, выводя в дневники жирную двойку.
На перемене Наташа спешила в столовую и вдруг растянулась на полу. Это Мишка Уткин
подставил ей подножку. Тут же раздался злобный смех:
            « Ну  что, отличница-задавака,  схлопотала пару?! Теперь будешь знать, каково двоечникам!»
Девочка вернулась домой грустная-пригрустная: «Что скажут родители, когда посмотрят дневник!» Наташа заплакала, сидя на диване. К ней на колени прыгнул  пёсик и стал слизывать со щёк слёзы. «Отстань», - сбросила его с ног девочка. Но преданный друг не мог видеть хозяйку плачущей. Сел у её ног, как суслик, на задние лапки, заглядывая в глаза. Подмигивал, будто говоря: «Ну, хватит реветь!» Принёс мячик, предлагая поиграть с ним.               
У Наташи вдруг потеплело на душе. Все  неприятности показались такими мелкими,  пожалуй, не стоить из-за них горевать. Ну разве в мире  есть ученик, который ни разу в жизни не получал двойку? «Ой, ты мой Рудик-чудик, пойдём гулять. Потом  выучу стихотворение. Завтра исправлю оценку, чтобы разные там Мишки не смеялись».   


Рецензии
Ирина, хороший детский рассказ о преданности маленькой собачки, действительно, они умеют утешить, когда на душе грустно! Спасибо!

Марина Попенова   07.09.2016 12:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина.

Ирина Карпинская   07.09.2016 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.