Химия Твоего Счастья

Как ты уже, наверное, догадался, речь дальше пойдет не о той химии, которую отдельные несознательные товарищи принимают вовнутрь самих себя. Каждый человек – сам кузнец своего счастья, но мало кто подозревает, до какой степени. Все необходимое для радостной жизни и бодрости духа наш организм креативит самостоятельно, надо только знать, как ему в этом правильно помочь.

Поскольку биохимия – дисциплина мозголомная, не будем глубоко вдаваться в ее тонкости. Условимся, что главные вещества, отвечающие за наше с вами настроение, радость, веселье, кайф, оттяг и нирвану, существуют в количестве трех единиц – эндорфин, серотонин и адреналин. О методах их добычи и разработки – разумеется, сугубо легальных! – мы сейчас и пообщаемся.

ЭНДОРФИН

Эндорфин – природный аналог морфия, «внутренний морфин». Самое важное назначение этого гормона – не регуляция удовольствия, а борьба со всякого рода неудовольствиями, главным из которых является боль. Как только какой-нибудь шибко умелый чел стукнет себе по пальцу молотком, одновременно с архетипическим криком «Ой, йо!» происходит мощнейший выброс эндорфина в кровь, чтобы пострадавший сильно не мучился. Кроме того, эндорфиновая система единственная из всех систем нейроэндокринной регуляции поддается тренировке. Совершая определенные манипуляции, каждый желающий может научиться стимулировать выделение эндорфинов и получать от этого позитивные эмоции. Не разрушая при этом свой драгоценный мозг.

ПРИЯТНЫЙ МЕТОД

Плюсы: Самый доступный способ повысить личное содержание эндорфина – съесть кусок шоколада. Оказывается, шоколадка содержит в себе фенилэтиламин – вещество, которое в процессе поедания перестраивается в опиат, а это и есть эндорфин. Полученное соединение со страшной силой влияет на те же рецепторы, что и гашиш. Результат – подъем настроения и желания творить на благо общества.
Минусы: Все бы ничего, если бы одновременно с эндорфинами в желудок не поступали жиры и углеводы, которых в шоколаде навалом. Кроме этого, ненормированное поедание шоколада приведет к тому, что выработка собственного эндорфина будет задавлена поступающим извне –можно заработать и абстинентный синдром.
Среднее Количество Радости с Учетом Плюсов и Минусов (СКРУПиМ): 1,5 из 10.

ПРИЕМЛЕМЫЙ МЕТОД

Плюсы: Спорт может сделать человека не только хромым и горбатым, но и счастливым. Речь сейчас, конечно, не идет об экстремальных видах спорта типа бейс-джампинга или поедания хот-догов на время – от них повышается уровень адреналина и холестерина, об адреналине мы вспомним попозже, а холестерин тут совсем не при чем. Обычная тяжелая атлетика или жесткий фитнес заставляют спортсмена напрягаться в достаточной степени, для того, чтобы его железы выделили добавочную порцию эндорфина. Про «второе дыхание» когда-нибудь слыхали? Так вот, это оно и есть.
Минусы: Практически нет. Если даже не получишь сразу море удовольствия, все равно станешь здоровее и дольше проживешь. Только ни в коем случае нельзя резко бросать занятия, иначе подхватишь неслабую депрессию и прочие нервно-паралитические проблемы со здоровьем.
СКРУПиМ: 7 из 10.

ПСИХОДЕЛИЧЕСКИЙ МЕТОД

Плюсы: Духовно продвинутые перцы и разнообразные сектанты рекомендуют make fun при помощи трансцендентальной медитации. Когда человек концентрируется на одной и той же мантре, у него практически перестают думать мозги. Соответственно, уменьшается и приток крови к голове. Поскольку мозг от этого не в восторге, он производит резкий выброс эндорфина в большом количестве. Говорят, накрывает круче, чем тяжелые наркотики.
Минусы: Со стороны начинает казаться, что просветленный медленно превращается в овощ по части умственных способностей. У самого медитатора будет жутко болеть голова. Спрыгнуть с медитации без последствий практически нельзя.
СКРУПиМ: 0,3 из 10.

ЖЕСТКИЙ МЕТОД

Плюсы: Способ выработки эндорфинов, взятый из арсенала фанатов BDSM. Соответственно, пригодится только тому, кто с детства обожает ремешок. Если за хлыст «мастера» берется профессионал, то «слуга» в итоге испытывает интересное состояние под названием «subspace». Описывается сабспейс как потеря чувствительности, контроля над собой, ориентации в пространстве и времени, сопровождаемая мягкой волной кайфа.
Минусы: После прекращения сабспейса наступает отходняк, похожий на выход из общего наркоза – сабдроп. В общем, все, как после приема синтетических морфинов.
СКРУПиМ: 9 из 10 – к сожалению, только для мазохистов.

СЕРОТОНИН

Второе по счету, но не по значению, вещество-нейротрансмиттер, которое, несмотря на серое название, делает жизнь светлее и радостнее. Полезная химия вырабатывается в нас из аминокислоты триптофана путем сложных и, в общем-то, малоинтересных превращений. Гораздо интереснее их результат. При нормальном содержании серотонина в крови у индивида существенно улучшается настроение, сон, пищеварение и повышается сексуальная активность. В противном случае существует угрожающая перспектива алкоголизма, обжорства, депрессии, мигреней и прочих нерадостных обстоятельств. Одним словом, серотонин стоит того, чтобы за него бороться всеми разрешенными способами.

ВКУСНЫЙ МЕТОД

Плюсы: Как и в случае с эндорфином, нужные компоненты содержатся в кое-какой еде. К таковой относятся: бананы, кофе, индейка, томаты, творог, авокадо и морковь. Сахар, рыбий жир и сладкий перец серотонина не содержат, но способствуют его синтезу. Алкоголь в малых дозах не только полезен в любых количествах, но еще и блокирует распад серотонина в головном мозге. До трехсот граммов хорошего сухого вина в сутки наладят серотониновый баланс любому желающему.
Минусы: Все хорошо в меру. Это особенно актуально, когда речь идет о жирных или сладких продуктах, про алкоголь вообще молчим. Помни, что самые приятные веши в мире либо аморальны, либо от них толстеют.
СКРУПиМ: 4 из 10.

ЭРОТИЧЕСКИЙ МЕТОД

Плюсы: Здоровый оргазм – пожалуй, наилучший на сегодняшний день метод поднятия уровней серотонина, эндорфина и адреналина вместе взятых внутри себя любимого. Не подумай, что мы тебя агитируем – просто напоминаем, что регулярный секс помогает поднять настроение, самочувствие, тонус и иммунитет. К тому же еще и потратишь массу совершенно ненужных тебе калорий.
Минусы: Если секс – безопасный и происходит по взаимному согласию, то минусы вроде бы отсутствуют.
СКРУПиМ: 9,5 из 10.

УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЙ МЕТОД

Плюсы: Солнечный свет, а именно его ультрафиолетовая составляющая, сильно влияет на содержание серотонина. Увеличение количества подкожного пигмента, окрашивающего кожу в цвет загара и серотониновый синтез хитро взаимосвязаны. Кстати говоря, в этом кроется причина многочисленных зимних депрессий: недостаток естественного освещения плюс наглухо закрытые одеждой девяносто девять процентов тела. Хочешь возрадоваться – срочно беги загорать.
Минусы: А ты знаешь, что загар – это легкая форма лучевой болезни? Несмотря на то, что средства от слишком интенсивного загара уже давно осели на полках магазинов, то, что делают с собой некоторые отдыхающие, иначе, как мазохизмом не назовешь. Хотя… Обдирать с себя по ночам слезающую кожу – это ведь тоже способ получения эндорфинов?
СКРУПиМ: 6,5 из 10 с кремом от обгорания.

АДРЕНАЛИН

Третий предмет нашего разговора, адреналин – гормон, выделяемый корой надпочечников. При поступлении в кровь адреналин повышает потребление кислорода органами, увеличивает уровень сахара в крови, стимулирует обмен веществ, учащает сердцебиение, повышает давление. Все это, вместе взятое, помогает нам бороться не только с вялотекущим жизненным стрессом, но и во всеоружии встречать неожиданные неприятности. Состояние организма, спровоцированное выбросом адреналина, некоторым нравится до такой степени, что рисковый народ начинает специально искать и создавать себе панические ситуации.

СПОРТИВНЫЙ МЕТОД

Плюсы: Самый распространенный способ заставить свой адреналин хлестать из ушей – заняться экстремальным видом спорта. Хороших результатов по части адреналиновой терапии добиваются парашютисты, аквалангисты, альпинисты, бэйс-джамперы, сноубордеры, прыгуны с трамплина, гонщики «Формулы-один» и прочие, с точки зрения рядового обывателя, самоубийцы. Понятное дело, заниматься лучше не в одиночку, а под надзором грамотного тренера.
Минусы: Поскольку спорт все-таки экстремальный, травмоопасность и смертность в нем несколько выше, чем, скажем, в шахматах или фингербординге.
СКРУПиМ: 8,5 из 10.

ФИНАНСОВЫЙ МЕТОД

Плюсы: Все, что нужно для получения дозы адреналина – ближайший зал игровых автоматов, казино, фондовая биржа и некоторое количество денег, которых в настоящий момент абсолютно некуда потратить. Максимум адреналина и серотонина в крови у наблюдаемых достигается при выигрыше или удачной сделке, а также при наблюдении за проигрышем или разорением конкурентов.
Минусы: Помимо того, что выигрывает в основном казино, игровая зависимость – одна из самых тяжелых форм аддикции. Подсевший чел будет играть до тех пор, пока не проиграет наличность, имущество, недвижимость – были случаи, когда и нательный крест на карту ставили. Чуть менее интенсивный, но гораздо более безопасный эффект дает обычный шопинг.
СКРУПиМ: 2 из 10.

ФАНАТСКИЙ МЕТОД

Плюсы: Если денег на игру взять неоткуда, а прыгать из самолета совсем страшно, есть компромиссный вариант. Его приверженцы разрабатывают адреналиновые залежи любительскими способами. Ходят в боулинг, поигрывают в дворовый хоккей и домино, посещают футбольные матчи с последующими кулачными разборками. С одной стороны, для всего этого не нужно обладать особой смелостью или богатством. С другой – нет ничего приятнее, чем «рыба», отсушенная соседу, удачный удар по кеглям или победа своего моба над врагами в «третьем тайме»!
Минусы: Обеспечены мелкие и средние телесные повреждения и внимание со стороны правоохранительных органов.
СКРУПиМ: 6 из 10, если без фанатизма!

ЛУЧШИЕ МЕСТА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАДОСТИ

1. ЛАС-ВЕГАС

Город Лас-Вегас, штат Невада – самое известное злачное место в мире. Мекка всех игроманов и тех, кому хоть раз в жизни доводилось получать удовольствие от рулетки и блэк-джека. Несмотря на удаленность от промышленных и культурных центров Америки, пользуется бешеной популярностью у фэнов азартного отдыха. Город напичкан казино, отелями, клубами, барами, население в основном состоит из их персонала. Климат сухой, в среднем около трехсот солнечных дней в году. Если ставка больше, чем жизнь, значит, это для вас. Развлекайтесь, и не забудьте: проигравшим такси в отель предоставляется за счет заведения.

2. ДИСНЕЙЛЕНД

Самое большое предприятие в мире по выколачиванию денег из детей и их родителей. Хотя и дети после тридцати также чувствуют там себя вполне в своей тарелке. Диснейлендов несколько, но в большинстве случаев, если речь заходит о Диснейленде, в виду имеется ЕвроДиснейленд – Парижский. Гигантский парк развлечений, состоящий из пяти зон: Фэнтезилэнд, Дискаверилэнд, Фронтирлэнд, Мэйн Стрит U.S.A. и Адвенчурлэнд. В каждой части парка посетителей ожидает крутой замес из кинофантазий, аттракционов, театрализованных постановок, в основном, на окологолливудские темы. Любимый объект ненависти мировых ангиглобалистов, остальные просто получают удовольствие.

3. РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО

Фетиш и хрустальная мечта детства Остапа Бендера. С точки зрения Ильфа и Петрова, гостей столицы ожидают полтора миллиона человек населения, и все без исключения в белых штанах, кофейный демпинг, чарльстон «У моей девочки есть одна маленькая штучка» и прочие радости жизни. На самом деле, главной достопримечательностью Рио является бразильский карнавал с музыкой, яркими костюмами, раздетыми танцовщицами, перьями, стразами, фейерверками и прочей карнавальной мишурой. Лучшее место развлечения для людей, склонных к театральным эффектам, фриков и (опционально) латентных бисексуалов.

4. ВАКЕН
Ничем не отличившийся поселок близ Гамбурга, что в Германии. Примечательно то, что в его окрестностях с 1990 года проводится самый большой рок-метал-фестиваль под открытым небом в мире – Wacken Open Air. На площадках фестиваля, продолжающегося несколько дней, выступают все звезды как альтернативной метал-сцены, так и металлического мэйнстрима. Например, Брюс Дикинсон, Блэйз Бейли, CHILDREN OF BODOM, CANNIBAL CORPSE, SENTENCED, RUNNING WILD, EDGUY и прочие мега-составы, названия которых греют душу любого хэдбэнгера. Посещение феста однозначно доставит массу позитива и угара фанату тяжелой метлы и гитарной пилорамы.

5. КАZАНТИП

Заповедник Щастья с географическим центром в деревне Поповка близ Евпатории. Место проведения крупного ежегодного рэйв-фестиваля, изначально организованного в помещениях недостроенной атомной электростанции. Культовое место для всех поклонников дэнс-культуры, наряду с Гоа или Ибицей. Параллельно с культурной программой на побережье тусуются кайт-серферы, привлеченные специфической розой ветров. Хочешь – танцуй, хочешь – летай, хочешь – просто загорай и радуйся жизни. Чего мы тебе с удовольствием и желаем на всю оставшуюся долгую и щастливую жизнь.

Журнал "Sync", октябрь 2006.


Рецензии