Новый год в пустом вагоне

«Всё. Надо ехать. Так больше продолжаться не может. Нельзя постоянно биться головой о стенку, нельзя вернуть то, чего никогда не вернешь. Все неимоверные усилия, бессонные ночи бдения у постели умирающего любимого человека, корчившегося от сильнейших, мучительных болей, старавшегося из последних сил держаться мужественно, от чего было еще тяжелее, еще хуже становилось на душе, закончились крахом. Надо ехать. Ехать на родину! Иначе можно свихнуться. Надо увидеть большую родню, их там, на Алтае, наберется десятка три- четыре! И как давно я никуда не выезжала! Это длилось дни, месяцы, годы...»,- так думала женщина, собираясь в дорогу.

Посадка совершалась ночью в проходной поезд. Женщина зашла в вагон. Проводник как-то обрадовался, заулыбался, прочитав в билете, что женщина едет двое суток и доберется до нужного пункта  утром первого января. Значит, новогоднюю ночь будет встречать в вагоне! Он любезно донес её тяжёлую сумку, набитую подарками для многочисленной родни до места и отправился выполнять свои обязанности проводника.

Женщина присела на полку, огляделась. Вагон был заполнен людьми. Ночь. Люди спали на полосатых матрасах, подложив под голову полосатые подушки. Женщина ужаснулась! Как, на матрасах нет даже постельного белья! В вагоне было темно, и только полосатые матрасы зловеще бросались в глаза своими темными полосами. Послышалась речь на непонятном языке. «Похожий на китайский, такой же мелодичный, слова растягиваются», - подумала женщина. Оглянулась – кругом китайцы, полный вагон! Стало не по себе.
 
Тут пришел проводник, принес  полосатое постельное бельё из ткани, похожей на матрасовку, и женщина немного успокоилась, значит, всё-таки люди спали на чистом белье, но только очень полосатом!

Всю ночь китайцы поднимались и пили воду из своих небольших металлических кастрюлек с крышками. Крышки постоянно звякали.  В  вагоне было жарко и хотелось пить.

Наконец утро наступило. Пассажиры проснулись. Оказалось, что в вагоне были и другие пассажиры, но китайцев было значительное большинство. Утро началось с запаха китайской лапши. Этот запах проникал в легкие, одежду, волосы, заполнял всё пространство вагона. Китайцы питались лапшой. Снова непонятная тягучая речь и звяканье металлических крышек. «Куда же они едут? Их так много…» - думала женщина, которой уже надоело звяканье кастрюлек и  запах лапши.  Это раздражало.

Так продолжалось весь день. Около 17 часов поезд прибыл в Новосибирск. Что тут началось!?! Китайцы готовились на выход. Со всех углов и полок на пол стали вываливаться огромные узлы, баулы, сумки необъятных размеров. Они заполнили вагон в несколько ярусов.  Было непонятно, где всё это умещалось раньше. Шум значительно усилился. Люди столпились в проходе, загороженном багажом. Началась выгрузка, по-другому и не скажешь. Вдоль всего прохода выстроились несколько человек. Одни бросали мешки, баулы, на 2-3 метра, другие их ловили и перебрасывали дальше. Это продолжалось достаточно долго. Наконец, китайцы выгрузились, вышли и те, немногие пассажиры, которые ехали до Новосибирска.

На весь вагон осталось шесть пассажиров, а до Нового года – 6  часов. Среди пассажиров остались старенькая бабушка с внучком, влюбленная парочка и мужчина среднего возраста, который тут же попросил женщину присмотреть за его вещами, а сам отправился прогуляться по перрону и киоскам Новосибирска.
Эти шесть часов вагон, в котором ехала женщина, таскали по путям - он был прицепной, везде он мешал проходящим поездам, и женщина немного волновалась: не потеряется ли попутчик, оставивший  вещи. Но попутчик не потерялся, а наоборот появился  сияющий, с бутылкой шампанского в руках и апельсинами в пакете. Он подсел к женщине и весело сообщил, что влюбленным ни до кого нет дела, они заняты собой, уединившись в самый конец вагона, что  бабушка, уложив внука спать, сама тут же крепко заснула, а проводник, помаячив некоторое время в вагоне, куда-то удалился. Так что хочешь - не хочешь, а встречать Новый год придётся вдвоём. «Ну, что ж, вдвоем, так вдвоем, всё не одной», - подумала женщина, доставая фрукты из своей сумки с провизией.

До Нового года оставалось 30 минут. Они выпили шампанского, закусив шоколадом и фруктами. Мужчина оказался очень разговорчивым. Он сообщил, что едет  в отпуск к матери в деревню, рассказал о том, где живет, как живет, о своей семье, о своей работе, о своей матери, о деревне, куда он направляется. А потом разговор зашел о курортных романах.

Николай, так звали попутчика,  очень непринужденно рассказал, что ездит на курорты всегда один и никогда – с женой, только потому, чтобы ощущать себя свободным человеком. Жена его тоже там бывает, и также одна. Оба они, по словам Николая, находят там симпатии, иногда изменяют друг другу, но это, по мнению Николая, в порядке вещей. Тем самым они поддерживают «новизну» и сохраняют прочные супружеские отношения.
    - Надо друг от друга отдыхать! Ведь быт заедает! Отношения могут совсем угаснуть.  А так – отдохнули и снова жить рядом можно!

       Женщина, назовём её для удобства повествования  Светланой, рассеянно слушала своего собеседника, а в уме переживала свои личные воспоминания.
В её семье было всё по – другому: отдыхать с мужем старались  вместе и с детьми. Собственно для того, чтобы отдохнули дети и затевались все поездки. Семейная жизнь целиком и полностью была посвящена воспитанию детей, лечению детей, заботе о детях, а когда дети выросли, эта забота как-то органично перешла на внучку. О себе даже времени не хватало подумать. «Как мало я заботилась о тебе, любимый!» - подумала Светлана с огромным сожалением. Она думала о своей любви, которая пришла к ней во время студенчества и была с ней постоянно, до последних дней. Никогда никакого мужчину не любила она так, как мужа. Он в её глазах был идеальным человеком! И только ревность постоянно омрачала их отношения.  Нет, никогда, даже в мыслях, он не изменял ей, но Светлана его ревновала к… его матери.
Как он любил свою мать! Он относился к ней, как к мадонне, как к иконе. Он боготворил её. Он её обожествлял! Как ни старалась Светлана, она не чувствовала к себе такой всепобеждающей любви, хотя муж её любил и всегда был верен ей. В их семье интересы его мамы ставились даже выше интересов детей. Это злило Светлану, но она не могла вслух высказать о своём недовольстве или разочаровании.  Во всём  остальном отношения складывались идеально, хотя её мужчина много требовал от жены. Он был начитан, интеллигентен, образован, культурен. И Светлана тянулась за ним, училась, изучала живопись, ходила на концерты классической музыки, много читала, в общем, стала разносторонне образованной и начитанной благодаря своему супругу, а ещё раньше – жениху. А еще она научилась вкусно готовить, шить, а когда появились дети, делать быстро и одновременно несколько дел: стирать, гладить, кормить, играть с детьми и прочее…

Пока Светлана думала о своём, собеседник продолжал  повествование о связях с женщинами. И вдруг Светлане пришла в голову мысль: «А ведь милый бы не одобрил меня за такие разговоры с малознакомым мужчиной!» Но милого нет, а есть дорога, вагон и этот разговорчивый попутчик. «Прости меня, дорогой!»  - мысленно произнесла женщина, - «Раз уж так случилось, задам вопросы, которые возникали иногда в голове, когда где-либо речь заходила о романах на стороне!»
- А Вы не боитесь заболеть, подхватить какую-нибудь заразу?
- Нет, а чего бояться. Я же не со всеми подряд бываю. Я смотрю, выбираю…
- Но как Вы определите, здорова ли женщина?
- Ну, чтобы порядочная была… Интеллигентная… В общем чувствую, вот с Вами бы, пожалуйста, одно удовольствие!
- Нет, со мной нельзя. У меня – беда, муж умер и никто мне не нужен сейчас.
Мужчина понимающе покивал и больше таких разговоров не заводил. Поезд тронулся. За окном мелькали огоньки городов, деревенек, везде были видны огни салютов! Страна встречала Новый год!

Попутчик рассказал о своей матери. Живёт в деревне, к сыну переезжать не хочет. Приходится её навещать.
- Когда бываю дома, мать зорко следит за мной. Не разрешает по соседкам бегать. Да и в деревне невозможно ничего тайного сделать. Наутро вся деревня знать будет, – так разлагольствовал Николай, разливая шампанское по стаканам.
За разговорами они перешли на «ты». Мужчина часто бывал в Красноярске. Знал места, где живёт Светлана. Они поговорили о городе, потом он рассказал о своём Иркутске, о работе…

- А ведь ты – красивая. Даже очень красивая. Я люблю таких женщин. А хочешь, я не поеду к матери, а поеду вместе с тобой?! Хочешь?
- Ну что ты, Николай!? Опомнись! Мы и знакомы с тобой несколько часов всего! И с какой это стати я к сестре заявлюсь с посторонним мужчиной? И потом, ты не в моем вкусе, извини. Езжай-ка ты к матушке, помоги ей по хозяйству, а потом – домой, к жене!

Светлана присмотрелась к Николаю. А ведь выглядит неплохо. Хорошо сложен. Тело немного рыхловато, вид – далеко не спортивный. Лицо – простое, русское, волосы русые, глаза – голубые. Руки… Руки какие-то уж очень женственные, не мускулистые, гладкие. На вид лет около 45-50. Уже появилось брюшко.

Светлане стало весело при виде этого брюшка, а может быть начало действовать шампанское, была распечатана вторая бутылка, за которой Николай сбегал в вагон - ресторан  и заплатил в троекратном размере! (Ведь Новый год и ресторанные работники не упустили шанс на этом заработать!) В голове крутилась дурацкая фраза: «Как встретишь Новый год, так его и проведёшь!» Откуда это?
А Николай разошелся не на шутку. Он стал говорить, что почувствовал любовь, что всегда мечтал встретить такую женщину, что готов всё в жизни изменить, только бы не расставаться. Светлана слушала его, было приятно ощущать себя красивой и желанной. На просьбу Николая дать домашний адрес ответила отказом, Николай обиделся, замолчал. Потом снова заговорил, что готов продолжать с ней путь, но затем стал собирать вещи, так как приближался город Барнаул, где ему надо было выходить. Было около трёх часов ночи.

Светлана прилегла отдохнуть. Укрылась одеялом. Закрыла глаза, сон постепенно спускался и уводил в свои сказки. Ей снился милый, который смотрел на неё влюблёнными глазами и брал её за руку. Она так ясно почувствовала прикосновение, что открыла глаза. Напротив сидел, склонившись к ней, Николай, держал и целовал её руку. Увидев, что Светлана смотрит на него ещё раз попросил разрешения ехать следом, но почувствовав в глазах отказ, стал прощаться.

- Такая неожиданная встреча! Такая романтическая ночь! Такая красивая и недоступная женщина! Светлана, не забуду тебя, а может быть мы когда - нибудь ещё и встретимся!? Очень этого хочу! Ну, вот сейчас скажи – поедем!- и я не буду выходить, а останусь рядом с тобой! Ну, скажи! Хорошо. Если ты так решила, настаивать не буду! До свидания!
- До свидания, не сердись и будь счастлив!
Поезд остановился. Николай ушел. Пришёл проводник, предложил чай, но Светлана от чая отказалась и легла спать. Ехать оставалось три часа с небольшим. Она сразу уснула и вовремя проснулась. Упаковала свои вещи. Надела куртку, шапку и приготовилась на выход. Поезд приближался к пункту назначения.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!
Хоть с Вашей героиней встречаешься в тяжёлый для неё момент, создаётся впечатление, что она - очень счастливый человек!
Всего Вам самого доброго!

Елена Бовина   12.09.2010 12:02     Заявить о нарушении
Да, всего Вам самого самого доброго!

Иван Ипполитрович Смирнов   14.09.2010 00:36   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Елена, за теплый отклик и пожелание доброго. Спасибо и будьте счастливы,

Татьяна Ёжкина   24.09.2010 16:11   Заявить о нарушении
И Вам всего наилучшего Иван Ипполитрович)),

Татьяна Ёжкина   24.09.2010 16:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.