Роковая цепь разорвалась

 
новелла

Юноша в хитоне из грубой ткани спустился горной тропой вниз. У подножья встретил молодую гречанку, пришедшую к источнику за водой.
- Привет тебе, прекрасная София! – с лёгким поклоном сказал он.
- Наш прославленный скульптор поднимался на вершину горы? – спросила девушка.
- Да, я там высекал из камня твой неповторимый образ. Пусть все видят и восхищаются красотой, подобной богини Геры!
- Кто же разглядит статую, если она так далеко?!  - рассмеялась красавица.
А неподалёку, прижавшись к кипарису, стояла подруга Софии и с грустью слушала этот диалог. Она была влюблена в юношу и отдала бы жизнь за одно его слово. Эта же гордячка отвергла такой дивный дар - его любовь. «О, Афродита, где твоя справедливость?» - с досадой подумала девушка.
…Алексей проснулся и никак не мог прийти в себя от изумления: «Что это было? Сон? Странно, давно исторических книг не читал, да и по телевизору ничего такого не смотрел. Откуда тогда возник сей древнегреческий сюжет? Я в хитоне, скульптор, - вот смех! А гречанка очень похожа на Соню, и зовут её Софией… Эх, Сонечка, моя единственная и неповторимая любовь, даже во сне ты смеёшься надо мной!»
Ещё подростком Алёша влюбился в красивую девочку. Читал ей по телефону стихи и сонеты о любви, какие только мог найти в школьной да городской библиотеках. Но в то время ей нравился мальчик, который под гитару пел песенки из фильма «Три мушкетёра».
Теперь у неё жених крутой: имеет пять магазинов, строит трёхэтажный особняк. А  Алексей – простой инженер и в любой момент может стать безработным…
парень вышёл из дома.
-  Здравствуй  Алёша! – донеслось с балкона второго этажа.
- Алина, привет! В институт не опоздаешь?
- Сегодня первой пары нет.
- Везёт же студентам, - усмехнулся Алексей. – Ну, я побежал, пока.
Девушка печально смотрела ему вслед…
Алёша закружился в колесе дневных забот и забыл о своём сновидении. Но на  следующую ночь приснился ему второй  фантастический сон. Он в  итальянском костюме
семнадцатого века пел серенаду под балконом прекрасной дамы. А она даже не выглянула из-за занавески. В доме же напротив таинственная синьорина, стоя у окна, представляла, что эта песнь любви посвящена ей…
Утром в душе Алексея ярким пламенем вспыхнула мечта: встретить наяву девушку, что во сне была влюблена в него. «Господи, если ты есть, пошли мне взаимную любовь!» Когда человеку необходимо чудо, он обращается к Богу. «Где же найти эту девушку? – вздыхая, думал юноша. – Хоть объявление  пиши». И вдруг, на трамвайной остановке, он увидел её:
- С добрым, чудесным утром Алинушка! – сказал Алёша, счастливо улыбаясь. – Может, вечером пойдём в луна-парк?


Рецензии
Всё, что неоходимо человеку, всегда находится рядом. Надо просто повнимательней оглядеться ;-) Хороший рассказ :-)

Ирина, хочу Вам порекомендовать вот это:
http://www.proza.ru/2009/10/08/1364

Честно говоря, крайне любопытно, как Вы это всё поймёте и прокомментируете ;-)

с уважением

Елена Глущенко   11.10.2009 01:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.