Шарлотта и Кот

Рекомендованная музыка:
Mantus - Stumme Schrie
OOMPH! - Rette Mich
Gerard McMann - Cry Little Sister
The Cure - Desintegration
The Cure - The Same Deep Water As You
The Cure - Homesick
The Cure - Charlotte Sometimes
Cocteau Twins - Persephone
Cocteau Twins - Lorelei
30 Seconds To Mars - Was It A Dream?
Lacrimosa - Mutatio Spiritus
Placebo - Plasticine
Empyrium - Fossegrim

Шарлотта и Кот

Ее звали Шарлоттой. Она закончила факультет журналистики и уехала в другой город, решив начать жизнь заново. У Шарлотты были родители, брат и сестра, но в семье она явно была лишней. Совсем уж ей не хотелось работать там, куда ее устроит отец и завести семью и нарожать детей, как наказала мать. Своим внешним видом девушка не вписывалась даже в обстановку их квартиры. Она отказывалась носить строгие деловые костюмы, заменяя их длинными темными платьями, и не собирала свои густые рыжие волосы в шикарные прически, нося их распущенными. И вот, когда оставаться с ультраправильной семьей стало совсем невыносимо, Шарлотта просто собрала вещи и села в поезд.
Итак, она переехала совсем недавно, но уже успела расставить все мелкие вещи по старым полированным полкам. Квартира была небольшая - одна комната, объединявшая в себе спальню, гостиную и кабинет, кухонька с ржавой раковиной и ванна с туалетом и такой же проржавевшей сантехникой. Пять дверей в крохотном коридорчике. Главной достопримечательностью квартиры, разумеется, кроме пыльной мебели и большого ящика в углу, был низкий покосившийся балкончик с облезлой кованой решеткой. Пол его был настолько отсыревший, что на нем рос мох и мелкие слабые цветы из принесенных ветром семян.
Ей всегда хотелось жить именно так. Старая пятиэтажка была полузаброшена - там жила она, пара стариков и сухопарый горбатый наркоман. Первое время, по ночам было страшно, но через несколько дней она привыкла. К тому же, у нее было преимущество - можно было слушать музыку так громко, как ей хотелось. Главное, чтобы от этого не раскрошились старые стены.
Пока Шарлотта распаковывала вещи и двигала мебель, ей на глаза попался клочок, вырванный из какого-то журнала. Она подняла его и увидела фотографию молодого мужчины с черными волосами и серыми глазами. Под фотографией была пара строк о том, что его группа записывает новый альбом - информация, ничего не значащая для того, кто не является фанатом. Лицо с фотографии было смутно знакомо Лотте, но она не помнила точно, кто этот человек. А потому, она отложила статью и продолжила обустройство на новом месте.
В комнате Шарлотты все было так, как она и мечтала - на полу толстый матрас, возле него компьютер и телевизор, по углам расставлены черные колонки, небольшой комод прижат к стене, а зеркало над ним завешено темной шторкой. И только ящику она не нашла применения и просто оставила его на месте.
Лотта нашла работу в молодежном журнале, издававшемся небольшим тиражом и была вполне довольна тем, что может проводить дома много времени и ей не придется сидеть в офисе.
В общем, она была счастлива.

Шарлотта пощелкала по кнопкам клавиатуры и комнату наполнил шоколадно-тягучий вокал так любимого ей Роберта Смита. Самое время пить чай. Она поднялась с матраса и прошла на кухню. На плите стоял белый, чуть поцарапанный чайник. Кружка тоже была белой с голубым цветком. А в раковине сидел черный кот.
- Привет! - сказала Шарлотта, ничуть не удивившись странному гостю, и поставила на стол вторую кружку - будешь чай?
Кот прыгнул из раковины на стол и кивнул. Она улыбнулась и погладила кота по мягкой шерстке.
- Ты кто?
- Я - кот, по имени Кот.
- А я - Шарлотта. Лотта, если хочешь. Будем знакомы.
Кот кивнул, указывая на закипевший чайник, и она послушно повернулась к плите. Когда чай был заварен, Лотта, последовав примеру кота, села на стол. От кружек поднимался ароматный пар.
- Знаешь, я тут живу... - сказал кот.
- Знаешь, я теперь тоже. Будем жить вместе?
- Будем.
Так их стало двое - рыжеволосая девушка и черный кот, появляющийся из ниоткуда. Шарлотте больше не было страшно и одиноко. Она любила смотреть на то, как кот умывается, сидя на ящике, или на то, как он спит, свернувшись клубочком в кухонной раковине. Иногда они разговаривали. Сначала редко, потом чаще и дольше. Иногда, дичившийся кот, давал себя погладить. Потом совсем привык и стал сам тереться о ноги.
А еще, кот, как и Шарлотта, любили смотреть на дождь. Они выходили на балкон, кутались в одеяло и смотрели, как капли неторопливо касаются желтеющих августовских листьев. Они молчали, слушали дождь и Шопена.

- Кот, а расскажи мне о себе?
Шарлотта лежала на матрасе, раскинув руки в стороны. Кот, как обычно сидел на ящике.
- Что именно?
- Ну, откуда ты?
- Откуда коты берутся? Оттуда же, откуда люди! - сострил Кот и облизнулся.
- Дурак... Тут ты откуда?
- Я тут давно... Долгая история... Жил на чердаке, жил в подвале... Когда еще дом был заполнен. Потом, в эту квартиру приехала молоденькая девочка-хиппи, подкармливала меня. Потом, ее увезли на скорой. Говорят, пыталась вскрыть вены. Ах, эти хиппи такие странные - то им хорошо, то плохо. После нее сюда приехал панк. Настоящий панк с зелеными волосами. И я стал жить с ним. Но панк спился и умер. Прямо на кухне, сжимая в руках бутылку. Ну и перед тобой, здесь жила парочка пенсионеров. Они умерли от старости.
- Мда... - протянула Лотта - Я живу в склепе...
- Не страшно?
- Да нет. Они же мертвые, что мне их бояться?
- Ну... Внезапно появятся и кааак... - не договорив, кот прыгнул с ящика и опустился рядом с Шарлоттой, но та даже не вздрогнула.
- На каждого у меня есть осиновый кол, так что не надо мне тут - засмеялась девушка и притянула кота к себе. Тот ткнулся в ее руку, выпрашивая ласки. Шарлотта погладила кота.
- Слушай, я тут нашла кусочек статьи о каком-то музыканте...
Кот насторожился.
- Темненький такой... Симпатичный... Не знаешь, кто это? А том, там ни имени, ни названия группы. Я пробовала искать в интернете по названию альбома, но ничего не находится...
- Правильно, потому что альбом тот так и не записали... Я помню эту статью, видел...
- Как называется группа?
- А зачем тебе?
- Да интересно просто...
- Я не помню... Вспомню - скажу...
Лотта кивнула и прикрыла глаза.

Пара щелчков мыши, измененный запрос и поисковик выдал ей одну единственную ссылку.
- Наконец-то...
Сайт, который она нашла, не обновлялся очень давно, да и информации на нем было мало. Зато, она теперь знала и название группы, и имя вокалиста. Но для начала она решила покопаться в уже найденном. Несколько песен, с десяток фотографий и новость о том, что группы больше не существует. Она распалась после смерти вокалиста. Шарлотта скачала песни и поставила их в плейлист. То была легкая мрачноватая музыка, так похожая на ее любимый The Cure, но с примесью чего-то странного, как будто музыку писал Роберт Смит совместно с Cocteau Twins и Siuxie and Banshees. Голос вокалиста был низкий, глубокий, будто замогильный, что совсем не подходило к его полу-андрогинному имиджу и тяжелому яркому макияжу. Лотта была в восторге. Ей казалось, что она никогда не слышала ничего лучше. Напевая быстро запоминающиеся слова, она продолжила поиск. Теперь было проще, да и информации стало больше. Она читала до самого вечера, пока в квартире снова не появился кот. Он вошел, толкнув лапкой балконную дверь, и тут же поморщился
- Ох, откуда ты выудила эти записи?
- В интернете! Скачала все, что смогла.
- Сдалось тебе...
- Ты знаешь, у этой группы такая интересная история. А вокалист, говорят, умер от передозировки... Это так по рок-н-ролльному!
Кот как-то странно посмотрел на Шарлотту и пробурчал
- В этом нет ничего романтичного и рок-н-ролльного. И вообще, мне не интересна эта группа и все, что с ней связано.
- Как скажешь - пожала плечами Шарлотта и пошла на кухню, готовить ужин.
Кот фыркнул и отправился за ней.
- Неужели тебе нравится такая музыка? - спросил он, как обычно устраиваясь на столе.
- Очень! Знаешь, когда я была помладше, случайно нашла кассету Cocteau Twins. С них все и началось. Ну, сам понимаешь, родители мой выбор не одобряли. А потом... - Лотта задумчиво помешала суп - Потом я отказалась от одежды, которую мать мне предлагала, причесок, походов по салонам, по которым она меня упорно таскала... Ужас такой. Мама хотела, чтобы я стала как она или как моя сестра. А я окончила институт и сбежала. И вообще, как ты думаешь, что лучше - деловые костюмы или то, что у меня?
Кот критически осмотрел клетчатую рубашку, длинную болотно-зеленую юбку и шерстяные носки Шарлотты.
- Да я думаю, тебе и в костюме неплохо было бы. Только я тебе тут точно не указ - в женской моде разбираюсь так же, как моде на собачьи ошейники.
Шарлотта засмеялась.

- Слушай, кот... А ты живой или мертвый?
Кот поднял голову и обернулся к Шарлотте, сидящей за компьютером.
- А к чему такой вопрос?
- Просто, мне всегда казалось, что живые коты не разговаривают...
- А как умирают, сразу становятся болтливыми?
- Не в том дело... Просто интересно...
- Если бы я сам знал, Лотта... Наверное, ближе к мертвому, если тем, кто пытался меня отравить это так и не удалось.
- А почему ты разговариваешь со мной?
- Предлагаешь мне пойти парой этажей ниже и поговорить со стариками? Они испугаются, схватят Кондрата, а тебе потом достанется весь подъезд с наркоманом в довесок? Я разгадал твои коварные планы?
- Да нет - улыбнулась Шарлотта
- Неужели на все нужна причина? - Кот потянулся и перевернулся на спину - Вот вы все такие - ищите логику там, где ее быть не может. А самое главное - находите и рушите все, как его там.... волшебство на корню.
- Ты волшебный?
- Я говорящий! Я просто кот, который разговаривает!
- Я не пытаюсь найти логику, Кот. Если бы я была из тех людей, то вспрыгнула на табуретку и завопила бы нечеловеческим голосом после первого же произнесенного тобой слова.
- Тогда будь таким человеком до конца, Шарлотта. Дети верят в то, что когда они засыпают, игрушки оживают, двигаются, разговаривают между собой. Почему тебе не оставаться ребенком и не верить в то, что кот, сидящий напротив тебя на деревянном ящике, может разговаривать?
- Я верю.
- Тогда не спрашивай такие глупости. Это все равно, что спросить, почему звезды на небе. Они на небе и все.
- Не ругайся на меня, Кот.
- Не ругаюсь, просто немного удивлен задаваемыми тобой вопросами.
- Кот, а ты слышал эту группу в то время, когда она существовала?
- Пару раз, наверное... Ничего интересного...
Шарлотта заплела рыжие волосы в косы и откинула их за спину, чтобы не мешали.
- Я тут подумала... Об этой группе уже давно все забыли... Может быть, мне написать про них статью, как только найду побольше материала?
Глаза кота загорелись.
- Ты уверена?
- Ну да... Я же пишу сейчас про всяких звезд. Почему бы мне не написать про него?
Кот отвернулся к окну и посмотрел в дождливое небо.
- Наверное, это было бы здорово, Шарлотта.

- Я решила переклеить обои - задумчиво пробормотала Шарлотта, обводя взглядом комнату.
Шерсть кота от услышанного встала дыбом.
- Нет! Нет! Оставь все так! Мне нравятся желтые обои в голубой цветочек! Не смей ничего менять!
- Не занудничай, Кот... - Шарлотта почесала его между ушек и улыбнулась - Какой ты консервативный.
Кот фыркнул.
- Знаешь, а начну-ка я прямо сейчас. А завтра схожу и куплю обои и клей!
Лотта поднялась с матраса и начала снимать полки и двигать стоящую на полу технику. Кот лег в угол и накрыл голову лапками. Разрушение его обители - подумать только!
- Итак, начало ремонта считаю торжественно открытым! - Счастливо продекламировала Шарлотта и потянула старые обои. Они отошли от стены так легко, будто и не была приклеены, а лишь приколоты булавками по углам. Кот резко прыгнул на Лотту и вцепился когтями в подол ее длинного коричневого платья, предпринимая последнюю попытку остановить девушку. Но, первый кусок обоев упал к ее ногам, открывая темно-синий стены с приклеенными на них плакатами с изображением музыкантов. Вернее, одного музыканта, того, чье лицо ей было более чем знакомо. Шарлотта взвизгнула. Человек на плакате стоял, опираясь на микрофонную стойку, будто раздумывая, какую песню ему спеть следующей. Его темные волосы были собраны в хвост, черная рубашка небрежно расстегнута, обнажая узор татуировки и поблескивающую тонкую серебряную цепочку.
- Откуда это?
Кот заметался и начал что-то быстро говорить про предыдущих хозяев. Лотта дернула другой кусок обоев. За ним тоже были плакаты с изображением того же самого человека. Вот он вальяжно развалился на диване с сигаретой в зубах, вот он на концерте исполняет свою лучшую песню, вот он улыбается для какого-то очередного молодежного журнала. Но, там же висели и обычные непрофессиональные фотографии. На них музыкант был такой... домашний и близкий, будто Лотта знала его всю свою жизнь. На снимках 10х15 он был с друзьями, с красивой темноволосой девушкой, в гордом одиночестве. На одной из фотографий, он сидел на балконе какой-то совершенно обычной квартиры с гитарой в руках и что-то наигрывал. Его волосы были распущенны и чуть взлохмачены, на нем не было привычного макияжа и сценического костюма - просто серая футболка и светло-голубые джинсы. И Шарлотта будто бы вживую услышала, как он играет что-то из так ею любимых The Cure.
Она осела на пол, прижимая к себе кусок желтых обоев в синий цветочек и обернулась к коту.
- Что? - раздраженно спросил тот.
- Ты знал его?
- Нет, причем тут я? Говорю же, старые хозяева! И не спрашивай меня больше! Срывай все нафиг и клей новые обои.
- Подожди, но... Старые хозяева... Почтенные пенсионеры...
- Значит еще более старые! Не спрашивай меня!
Кот поднялся с пола и убежал на кухню.
Шарлотта присмотрелась к фотографии на балконе. Место было ей более чем знакомо. Она обернулась к окну. Ну конечно, ее балкон с кривой погнутой решеткой и растущими из пола цветами. Только на фотографии он был в более приличном состоянии. Лотта рванула в кухню, желая расспросить Кота, но тот спал в раковине и она решила его не трогать.

На следующий день кот ушел и не появлялся до тех пор, пока комната не стала сиреневого цвета.
- Где ты был?
- Гулял сам по себе - ответил кот и прошел в комнату - неплохой цвет. Готичненько.
Шарлотта присмотрелась к коту - кое-где у него была выдрана шерсть, кое-где свалялась, склеенная запекшейся кровью.
- Да я смотрю, ты отлично погулял! - заметила она - пойдем, я тебе ранки промою.
Кот кивнул и проследовал за девушкой в ванную.
Через полчаса они пили чай, сидя на полу в обновленной комнате. Шарлотта всеми известными ей способами пыталась выпытать у кота, откуда в ее комнате появились такие неформальные фотографии такого известного музыканта. Кот всеми правдами и неправдами отговаривался и отходил от темы. Наконец, Лотте это надоело.
- Не хочешь говорить - не надо. Я поищу это в интернете.
Кот закатил глаза
- Ты знаешь, что этот человек был таким лгу... фантазером, что во всей информации о нем, правды всего процентов тридцать? И то, это что касается его группы в целом и названия его альбомов!
- Ага! - победоносно вскрикнула Шарлотта - вот ты и раскололся! А ну рассказывай все, что знаешь о нем!
- Блин - фыркнул кот - Черт с тобой. Тут фанат его жил, еще в то славное время, когда он был еще на пике популярности. Завесил нафиг все стены, скулил по нему, как ты по своему Роберту Смиту. И это при том, что был панком самым настоящим. Потом, спился... Потом сюда приехали жить те самые пенсионеры, офигели от стен и попытались это все содрать. Но у них не получилось. Поэтому они просто заклеили все плакаты и фотографии. Все! Отстань от меня с ним раз и навсегда!
Лотта кивнула и растянулась на матрасе. После такого рассказа спрашивать о фотографии на балконе она не решилась.
- Слушай, а кто у тебя из колонок, прости, ноет?
- Лакримоза... - задумчиво ответила девушка - Я под нее засыпаю хорошо.
- Какой кошмар... - пробурчал кот и уткнулся мордочкой в подушку.
- Кот?
- Что?
- А почему здесь нет люстры, а только лампочка?
- Эта лампочка тут лет тридцать... Хозяева пытались менять - не выкручивается, как будто приварилась. Поэтому и не вешали ничего. Да и вообще, горит и горит...
- Понятно... Значит и я трогать не буду.
Лотта укуталась в одеяло и закрыла глаза.

В квартире вкусно пахло горячим вином и специями - Шарлотта варила глинтвейн. Кот, как всегда появившийся ниоткуда, прыгнул на стол и сел, обернув хвостом лапы.
- По какому поводу праздник?
- По поводу моей зарплаты! Мои статьи приняли, представляешь!
- О, поздравляю...
- Я подумала, что просто пить вино - как-то... как-то не так. Поэтому сварила глинтвейн.
Кот подозрительно сощурился.
- Я не буду пить это зелье, пока ты не отведаешь его, Ведьма!
Лотта развернулась и состроила страшную рожу.
- Ты выпьешь все, до последней капли!
- Ты будешь сожжена на костре! Ты используешь колдовство!
- Никто не узнает об этом! - она дьявольски расхохоталась - Дурак! Сколько тебе?
- Кружку... Ведьма - улыбнулся Кот и спрыгнул со стола - я надеюсь, травиться мы будем в комнате?
- Давай в комнате... - ответила Шарлотта, разливая глинтвейн по кружкам.
- Тогда пойду, устрою интим...
Кот ушел в комнату. Там, он натаскал в угол подушек и расставил свечи. Вот только зажигать он их не умел. Он толкнул лапой мышку. Экран монитора засветился и кот поморщился - на десктопе была фотография того самого музыканта, с которым к нему уже который день приставала Шарлотта.
- Когда ж она угомонится?
Он открыл аудиоплеер и сменил музыку - стоны Тило Вольфа успели ему порядком надоесть. Нет уж, глинтвейн они будут пить под The Cure. Как только зазвучала музыка, кот выключил монитор и в комнате стало темно. Через несколько минут пришла Шарлотта, держа в руках поднос с кружками и кастрюлькой. Она достала зажигалку и зажгла свечи. По комнате разлилось золотистое сияние.
- Красота?
Кот мурлыкнул, усиленно дуя на горячий глинтвейн.
Шарлотта сжала в ладонях кружку и чуть прикрыла глаза. В полумраке ей показалось, что тени от предметов оживают, сплетаются и расплетаются, скользя по стенам, образуя темный силуэт красавца-музыканта, чей портрет был погребен под сиреневой бумагой.
- Лотта?
- Да?
- Хочешь сказку?
- Хочу...
- Возьми платок и завяжи им глаза.
- Зачем?
- Узнаешь...
Шарлотта сделала глоток глинтвейна.
- Хорошо...
Она нашла платок и завязала глаза. Полумрак вокруг превратился в темноту.
- Видишь что-нибудь?
- Нет.
- Тогда закрой глаза и смотри сквозь платок...
Шарлотта послушалась. Перед глазами вдруг появились те самые тени, что танцевали по комнате. Они разошлись, а потом, сомкнулись, будто волны и из них появился человек. Девушка присмотрелась. Тот музыкант, будто сошедший с плаката.
- Лотта, потанцуй со мной?
- Я не умею - честно ответила Шарлотта, но все же вложила ладонь в протянутую ей руку.
Музыкант поднял ее с пола и прижал к себе. Одна песня сменилась другой - Charlotte Sometimes - и музыкант закружил Шарлотту по комнате. Она не сопротивлялась, просто танцевала, лишь чуть-чуть удивляясь тому, что у нее получается. Мужчина потянул ее к балкону и распахнул стеклянную дверь. Шарлотта увидела, как за окном стелется густой осенний туман. Ветки деревьев недвижимы, будто на фотографии.
- Не бойся, Лотта, пойдем...
- Не боюсь - ответила она и шагнула на раскрошившийся бетонный пол. Музыкант легко подхватил ее и перенес через ограду балкона. Потом перелез сам и вновь увлек ее в танец. По началу, Шарлотта дрожала, но потом, когда ступила в туман, оказалось, что он плотный и крепкий, и она перестала бояться. Внизу, под ними были разноцветные пятна машин, золотые листья тонули в лужах на асфальте и в мягкой пожухлой траве. Вокруг был серый туман и почерневшие от дождя ветви деревьев.
- Ты бы смогла полюбить меня, Шарлотта?
- Я не знаю... Наверное, да...
- Ты бы смогла спасти меня?
- Может быть...
- А спасла бы?
- Спасла...
- Ты ангел...
- Если я еще не упала на асфальт, значит да...
Как только песня закончилась, музыкант вернул Лотту в комнату и усадил на подушки. Запах сырости сплетался с ароматом корицы, горячего вина и потухших свечей.
- Мне пора.
- Ты вернешься?
- Может быть...
- А вернулся бы?
- Наверное, да...
- А если я пожелаю этого сильно-сильно?
- ...Impossible things.... To wish impossible things.... To wish impossible things....
Тени поблекли, рассыпаясь на ветру, преобразовываясь в звуки, шепот, шепот...
Шарлотта сняла повязку. Свечи давно сгорели, за окном было светло, и утренний свет путался в паутине тумана. Рядом, на подушках, свернувшись, спал Кот. Роберт Смит заканчивал петь, затихая до шепота. Лотта налила в кружку остывшего глинтвейна.
All I wish is gone away.... All I wish is gone away....

- Откуда такая привычка - поздно возвращаться? Я волнуюсь, между прочим!
- Не сердись на меня, Кот... Я просто...
- Что?
Кот потянулся и подошел к Шарлотте, стоящей у дверей.
- Я не знаю... Я гуляла по городу и мне отчего-то не хотелось домой...
- Бывает. Я тоже не всегда хочу возвращаться. Но я к этому месту привязан.
- А мне больше некуда идти.
Девушка сняла пальто и сапоги и прошла в комнату.
- Знаешь, наверное, нужно тут разобраться - заметила она, оглядывая сваленную прямо на полу одежду, обрывки бумаги, газеты и свечи, расставленные по периметру комнаты.
- Тебе помочь?
- Подиджеишь? - улыбнулась Шарлотта, разгребая кучу тряпок.
Кот кивнул и пробрался к компьютеру.
Чтобы разобраться в одной небольшой комнате Лотте понадобилась пара часов, зато потом, она удовлетворенно оглядела расчищенное пространство.
- Я тут подумала, может мебель сменить?
- Ты помнишь, чем закончились перемены в прошлый раз?


- Ну, Кот... То обои, а том мебель. И вообще, нехорошо, наверное, спать на матрасе.
Кот зафырчал.
- Что с тобой произошло?! Ты приехала сюда странной девушкой в длинном синем платье, не удивилась, когда появился я, не удивилась тому, что лампе в комнате тридцать лет, не побоялась того, что здесь люди дохли, как мухи. Что с тобой, Лотта?!
- Я не знаю, может, взрослею?
Кот зашипел и вцепился когтями в юбку девушки.
- Не смей взрослеть, слышишь! Никогда не смей!
Шарлотта спокойно отцепила кота от одежды и усадила его рядом.
- Не буду. Но насчет мебели еще подумаю.
- Ты итак изменила больше, чем следовало, Шарлотта!
Она пожала плечами и подтянула к себе клавиатуру. За ночь ей нужно было закончить статью для журнала. Кот свернулся на старом ящике, всем своим видом протестуя против новой мебели.

Шарлотта задумчиво вертела в руках связку ключей, которую ей передала хозяйка квартиры. На кольце было три ключа - один от квартиры, второй от почтового ящика, а третий был лишний. Девушка не снимала его, решив, что если ключ был, то она должна будет вернуть его хозяйке. Тем не менее, ключ не подходил ни к одному замку в ее квартире. К соседним тоже не подходил - любопытная Шарлотта пробовала открыть соседские двери. Квартиры вокруг пустовали - никто не хотел жить рядом с так называемым проклятым местом, поэтому Лотта решила, что если ключ подойдет, то у нее будет две квартиры по одной цене. Конечно, она хотела спросить у Кота насчет этого ключа, но последнее время она и так слишком много спрашивала. Шарлотта переживала, что кот может обидеться и больше не вернуться, оставив ее абсолютно одну в чужом городе, в полупустом доме.
Лотту все еще не оставляла идея сменить мебель. В конце концов, она стала получать достаточно, чтобы хоть как-то обновить место, где она жила. Да и сколько можно спотыкаться о раскиданные по полу подушки и, выходя на балкон, каждый раз царапаться о ящик. На самом деле, ящик вовсе был не ящиком, а просто деревянным, явно полым, кубом, без замков и щелей. Кот очень любил поваляться на этом ящике, поэтому Шарлотта даже как-то не задумывалась о том, чтобы его выбросить. Но последнее время, он так бросался в глаза...
Она пнула куб. Нет, он точно был полый, как ящик. Лотта потрясла его и услышала, как что-то шуршит внутри.
- Так в нем что-то лежит?
Шарлотта с еще большим энтузиазмом стала трясти куб, потом перевернула его, ища хоть какую-то ручку или замок. Но стенки были гладкие, без единой зазубринки, если не считать металлическую пластинку, приклепанную с одного бока. Лотта решила ее сковырнуть и пошла на кухню, в поисках инструментов. Когда она вернулась с единственными вещами, которые нашлись - молотком и отверткой - дорогу ей преграждал Кот.
- Не смей трогать этот ящик! Даже не прикасайся!
- Я хочу знать, что внутри! Там что-то есть.
- Зачем тебе?
Кот нервно метался, пытаясь закрыть собой ящик.
- Мне интересно, ты же знаешь, я любопытная.
- Шарлотта, я тебя умоляю! Ну, оставь ты хоть одну тайну в этой квартире!
- Кот, отойди, пожалуйста.
Лотта притянула ящик к себе, прижала отвертку к пластине и ударила по ней молотком. Кончик отвертки легко скользнул в пространство между металлом и деревом. Девушка воодушевилась.
Кот зарылся в одеяло и шипел от каждого удара молотка. Наконец, пластина поддалась и слетела на пол. Под ней оказалась, как Лотта и предполагала, замочная скважина.
- У тебя нет ключа! - торжествующе мяукнул кот.
- Я попробую те, что есть - ответила Лотта и ткнула в скважину тем ключом, применения которому найти не могла. И ключ подошел. С улыбкой, она повернула его несколько раз и открыла ящик. Кот как-то странно взвизгнул и вжался в угол, последний раз умоляя Лотту перестать. Но Шарлотта не остановилась.
На дне ящика лежала серая футболка, голубые джинсы, пара кассет, куча исписанных кривым почерком листков бумаги и маленькая бархатная коробочка. Лотта достала ее и аккуратно раскрыла. В ней лежали два обручальных кольца и тонкая серебряная цепочка. Шарлотта выпустила коробочку из рук и прижала ладони ко рту.
- Зачем? - прошептал кот - Что тебе не жилось спокойно?
- Это его вещи, да? - Лотта кивнула в сторону стены - На той фотографии... Он в этой одежде...
Девушка достала листочки и начала читать. Строка за строкой - тексты его песен - где-то зачеркнуто, где-то исправлено... У нее не осталось сомнений.
- Пожалуйста, Кот... Расскажи мне...
Кот кивнул.
- Закрой глаза, Шарлотта...
Девушка послушно закрыла глаза.
- А теперь открывай.
Перед Шарлоттой стоял музыкант. Такой же, как на плакате, такой же, как в ее видении.
- Я и есть тот самый кот, Лотта. И это моя квартира и мои вещи.
- Почему...? - спросила девушка, сама не понимая, что конкретно она хочет узнать.
- Я был уже известен... У меня было все, кроме любимой. А когда я ее нашел... Я предложил выйти за меня. А она меня предала, понимаешь... И я остался совсем один. Конечно, у меня оставалась группа и слава, но они мне были не нужны без нее. Потому что, всю свою жизнь я искал ее, писал о ней песни, мечтал, думал... А потом, обрел и потерял. Я сходил с ума, Лотта. Я не хотел больше жить и однажды не проснулся. Просто, умер. Но журналисты, мечтавшие нажиться на моем несчастье, написали кучу гадостей, приписали мне алкоголизм... Сделали меня наркоманом и самоубийцей... Но это несправедливо! Я мало пил и никогда не был наркоманом... Из-за этой несправедливости, я не смог спокойно уйти в лучший мир и остался здесь, в своей квартире, в виде кота-призрака. И буду так жить, пока кто-то не расскажет, как я умер на самом деле... Я так устал скитаться между мирами...
Музыкант вдруг осел на пол и закрыл лицо руками.
- Я пробовал разговаривать с теми, кто жил тут до тебя... Но они все сходили с ума и умирали. Они меня боялись, они не могли понять, что я тут делаю, почему я необычный кот и какого черта разговариваю с ними... Ты единственная, кто отнесся к этому спокойно... Шарлотта....
- Я не боюсь призраков - пробормотала она.
Он взял ее руки в свои, и умоляюще посмотрел в глаза
- Шарлотта, спаси меня... Отпусти меня, пожалуйста... Ты нашла ту цепочку, которой я прикован... Ты нашла правду... Пожалуйста, расскажи ее всем, я умоляю... Я устал.... Расскажи... Они тебе обязательно поверят! Я точно знаю!
Лотта обняла плачущего музыканта.
- Хорошо... Я расскажу всем... Но, если я сделаю это, ты исчезнешь?
- Да. Навсегда исчезну, Шарлотта... Но, умоляю, не держи меня...
- Хорошо... - Теперь, Лотта тоже плакала - Я расскажу... Не переживай...

На следующий день, кот не приходил. Или приходил, но Шарлотта просто не заметила. Она не отрывалась от компьютера, записывая все, что узнала об этом музыканте. Теперь она знала всю правду. Статья получалась большая, но девушка почему-то была уверена, что ее обязательно примут и напечатают. Прошел день, наступил вечер. Она включила свет. Лампочка над ней опасно загудела и начала мигать, но отрываться на подобные мелочи было некогда. Утром, она отнесла статью в редакцию. А вечером, когда она сидела, закутавшись в одеяло и слушала музыку, ей позвонили и сказали, что статья принята. В этот момент, лампочка над ее головой засветилась так ярко, что у всех предметов исчезли тени, а потом резко погасла. Нить лопнула. Девушка рванула к стене и потянула обои. Они сошли легко, но под ними, кроме бетонной стены ничего не было. Слишком уж клей был хороший. Шарлотта упала на матрас, накрылась одеялом и заплакала.

С тех пор, кот больше не появлялся. Шарлотта повзрослела, получила повышение, вышла замуж и переехала. Но квартиру эту не забросила и исправно продолжала вносить за нее плату. Иногда, она приходила туда, надевала серую майку и голубые джинсы, брала в руки гитару и выходила на балкон. Пальцы сами собой перебирали струны, а с губ слетали заученные наизусть слова ИХ любимой Charlotte Sometimes. И казалось, будто тени от ветвей деревьев собираются в противоположном углу, образуя собой силуэт, а ветер, ласкающий листья становится шепотом. И они поют вместе.

All the faces
All the voices blur
Change to one face
Change to one voice
Prepare yourself for bed
The light seems bright
And glares on white walls
All the sounds of
Charlotte sometimes
Into the night with
Charlotte sometimes

Night after night she lay alone in bed
Her eyes so open to the dark
The streets all looked so strange
They seemed so far away
But Charlotte did not cry

The people seemed so close
Playing expressionless games
The people seemed
So close
So many
Other names...

Sometimes I'm dreaming
Where all the other people dance
Sometimes I'm dreaming
Charlotte sometimes
Sometimes I'm dreaming
Expressionless the trance
Sometimes I'm dreaming
So many different names
Sometimes I'm dreaming
The sounds all stay the same
Sometimes I'm dreaming
She hopes to open shadowed eyes
On a different world
Come to me
Scared princess
Charlotte sometimes

On that bleak track
(See the sun is gone again)
The tears were pouring down her face
She was crying and crying for a girl
Who died so many years before...

Sometimes I dream
Where all the other people dance
Sometimes I dream
Charlotte sometimes
Sometimes I dream
The sounds all stay the same
Sometimes I'm dreaming
There are so many different names
Sometimes I dream
Sometimes I dream...

Charlotte sometimes crying for herself
Charlotte sometimes dreams a wall around herself
But it's always with love
With so much love it looks like
Everything else
Of Charlotte sometimes
So far away
Glass sealed and pretty
Charlotte sometimes


Рецензии
я влюблен в это произведение.
Вилльгельм, Вы действительно сказочник. самый
лучший из всех, что я читал.

Елизавета Штайнер   05.09.2010 13:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.