Питер Гриффитс - Предсказания Лавлока

Питер Гриффитс   
26 февраля 2009

[Примечание: Я прочитал интервью Лавлока одним  прекрасным утром и у меня сразу же испортилось настроение.  После этого написал свои комментарии. – Джен Ландберг, Culture Change]

* Ученый-климатолог Лавлок предсказывает «беспрецедентное вымирание»
* Огромные территории превратятся в пустыню,  другие будут залиты водой

ЛОНДОН, февраль 25 (Рейтер) – Изменения климата сотрут большинство проявлений жизни к концу этого столетия с лица Земли, и человечество уже не в состоянии предотвратить эту катастрофу,  - заявляет ведущий британский климатолог.

Джеймс Лавлок, 89, известный миру как создатель «Гипотезы Геи» (Земли, как единого живого организма) уверен, что подъем температуры на планете превратит одни части мира в пустыню, другие  зальет водой в результате подъема уровня моря.

Апокалиптические предсказания Лавлока включают в себя неурожаи, засуху и вымирание по масштабам,  беспрецедентным в истории.  Население на разгоряченной и опустыненной  Земле сократится к 2100 году до одного миллиарда, по мере того как люди будут сражаться за убывающие  ресурсы.

"Массовое вымирание начнется от голода и нехватки питьевой воды,"  заявил Лавлок агентству Рейтер в своем интервью.  "Население уменьшится до одного миллиарда или даже меньше."

К 2040 году, температура в европейских городах повысится в среднем до  110  по Фаренгейту (43  Цельсия) летом,  и будет такой же как в Багдаде.
"Земля постепенно покроется колючим кустарником и опустынится.  Как будто Сахара перейдет на Европу.  Не только Европа, но и весь мир постепенно превратится в пустыню."

Попытки ограничить парниковые газы, такие как двуокись углерода (CO2), скорее всего провалятся, добавил Лавлок.
Даже, если будут найдены способы уменьшить выбросы до нуля,  уже слишком поздно, чтобы охладить Землю.

"Ситуацию можно сравнить с супертанкером. Его нельзя остановить, просто выключив двигатели," заявил Лавлок перед выходом своей новой книги.
"Танкер будет еще долго двигаться.  Если каким-то чудом  вдруг снизить выбросы C02,  Земля сразу не охладится."


ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ ?

"Кампании по переработке отходов и возобновляемым источникам энергии, таким как ветер и солнечная энергия",  - пустая трата времени, добавляет Лавлок,  возлагая больше надежд на ядерную энергию.

Несмотря на схемы торговли выбросами, разрабатываемые финансовыми рынками и политиками,  они этим ничего не добьются. 
"Я не вижу, чтобы правительства во всем мире делали что-либо серьезное для значительного уменьшения выбросов двуокиси углерода» - сказал Лавлок.

Все усилия должны направляться на те безопасные области, которые менее всего подвержены влиянию климатических перемен.
В книге "Исчезающее лицо Геи" он добавляет: "Мы должны перестать притворяться, что можем возвратиться каким-то чудом к роскошной и прекрасной Земле, которую оставили в 20-м веке."

«Разрушение экосистем, плодородных земель, обезлесивание и быстрый рост населения и домашних животных осложняют и без того серьезную проблему»,  добавил он.
«Ученые не должны переоценивать решающую роль океанов, как показателей роста температур и инструментов по снижению двуокиси углерода», считает Лавлок.

"Большую часть поверхности Земли занимают океаны.  Поглощающая способность у них  в  800 раз больше, чем у атмосферы или земли.  И нет никакого сомнения в том, что океаны нагреваются".

Если раньше Лавлок не разделял апокалиптических прогнозов, теперь он признает, что чувствует себя неловко в роли современной Кассандры (несчастной предсказательницы из греческой мифологии, в предсказания которой никто не верил.)

Тем не менее, он уверен в том, что масштабы надвигающегося кризиса настолько велики, что он не может более молчать.  Он поражен тем, что большинство по-прежнему не понимает актуальности и тяжести проблем.

"Не вините меня за ужасный прогноз," говорит Лавлок -  живой и подтянутый человек с серебристой шевелюрой, выглядящий моложе своих лет в своем темносинем джемпере, галстуке и брюках.

"Организация  IPCC при ООН (Международная комиссия по проблеме климата)  еще в  2001 г. представила отчет, в котором указывала на разрушительный подъем температур к 2040 -50 гг. Я только пытаюсь обратить внимание людей на этот факт."


* * * * *
Комментарий Джена Ландберга, аналитика нефтяной промышленности и  защитника климата:
Как только эта информация попала в мой почтовый ящик, за ней сразу же пришло письмо от Деррика Йенсена. Он писал,

Что касается меня, то я не верю в чудесное спасение  человеческого рода. Почему никто не говорит о прекращении выбросов путем разбора нефтяной инфраструктуры?  Власть имущие не собираются ее разбирать. Они только болтают о жизни на планете.
Но планета – это главное.  Люди вторичны. Нет планеты, нет людей.
Деррик
 
На данном этапе, справедливо также  "нет людей, нет планеты" --  мы нанесли планете огромный вред  размером своего населения.  Я за то, чтобы Природа сама залечивала свои раны,  но наша обязанность спасти те виды, которые по нашей вине оказались на краю вымирания.  Если мы ценим жизнь, мы должны что-то сделать в отношении климата. Должен быть выход. Но сначала мы должны покончить с экоцидным мышлением, вызванным рабской приверженностью к материальным ценностям, современному комфорту и устаревшим властным структурам элитарного общества:

Мы должны отойти от широко принятого положения о том, что наша единственная надежда  -  возобновляемые источники энергии.  Эту мысль широко пропагандируют те, кто хотят продолжать водить автомобили, покупать и пользоваться множеством вещей  -- т.е. те, кто видит решение только за счет технологий (т.н. «технофикс»), а также те, кто отрицает нашу общую судьбу с бесчисленным биологическим сообществом.  Технофикс и экономическая модель роста немыслимы на этом этапе истории.

Посчитано, что если каждый человек на Земле будет высаживать по одному дереву ежедневно, то через несколько лет избыток  CO2  будет убран из атмосферы.  Если в дополнение к этому, мы отключим все  машины из сети и пошлем подальше глобализованную экономику,  этого будет достаточно, чтобы  смягчить катастрофу, о которой говорит Лавлок и о которой предупреждают ученые-климатологи.  Но поскольку люди не будут ничего делать добровольно –чтобы Лавлок ни говорил о судьбе их детей и внуков, -   остается одно: засучить рукава и делать все самим -  тем, кто проснулся.

Culture Change давно привержена такому подходу, и охватывает литературу (The Global Coolers) и активизм (The Pledge for Climate Protection, transportation/land use projects), а также эссе, отчеты, и т.д.  Но без реального движения на улицах и в полях, нам остается ждать только, когда достаточное количество людей оставят работу по собственному обогащению (или мега-обогащению других).  Чему может помочь разваливающаяся экономика.

_______________________________________
Оригинальная статья, интервью Джеймса Лавлока:
reuters.com


Рецензии