Кротик. Рассказ к картинке

- Ну ты, полукравка, вылазь! - Орал сын Темного эльфа, грозно потрясая копьем.
- Где ты, сволочь малолетняя? Ты от меня не спрячешься!
Маэглин уже битый час рыскал по Гондолину в поисках племянника. Встречные эльфы при виде перекосившегося лица королевского советника поспешно сворачивали с сторону.
- Эарендиль!!!  - Не унимался Маэглин, - я тебя все равно найду!!!

Мальчик от гнева дяди спрятался  в сухом фонтане, временно закрытом на профилактику. Келебримбор перехватил разъяренного Маэглина, когда тот уже простукивал водопроводные трубы недалеко от укрывалища Эарендиля.
- Хватит орать, - миролюбиво сказал внук Феанора.
- Нет, ты посмотри, что он тут нарисовал! - Маэглин сунул щит  под нос кузену.
- Похож, -одобрительно заметил Келебримбор.
- Издеваешься? - Опять горестно возопил Маэглин! - Предатель!
- На утконоса, говорю, похож, - продолжил свою мысль Келебримбор.
- Какого утконоса? - Обалдело переспросил сын Эола.
- Зверь такой водится заводях...
- Каких заводях?!
- Валинорских. Я пацану рассказывал о животных Валинора, так утконос произвел на него большое впечатление.
- Ах, утконоса... - Враз повеселел Маэглин.- А я-то думал, что дите издевнулось над моим тотемным животным.
- Нет, ну как можно. Разве бы Эарендиль стал рисовать на твоем щите дохлого крота...
- Ты сказал!!! - Опять заволновался Маэглин. - Тут нарисован явно дохлый крот.
- Живой утконос, - убежденно ответил Келебримбор. - Тут даже никакого сомнения быть не может.
- А почему на моем щите?
- У всех щиты цветные,а у тебя черный. Ребенок не устоял перед соблазном.
- Не мог на аспидной доске нарисовать?
- У меня все доски исписаны формулами, а свои пацан куда-то закинул, у него же каникулы.
- В следующий раз пусть на щите своего папаши  рисует. Лебедей!
- Вот именно, - поддержал Келебримбор, постучав носком сапога по трубе:
-  Пусть в следующий раз рисует только животных, обитающих в Эндоре. И не реликтовых, а ныне здраствующих!

Повеселевший Маэглин закинул щит за спину.
- А не пойти ли нам в мастерскую и не поговорить о Валиноре?
- Одобряю. - Келебримбор зашел с тыла и принялся руковом вытирать художества Эарендиля.
- Ты на мальчишку не серчай. Он тебе сюрприз, наверное, хотел сделать.
- Ему удалось. Представляешь: встаю утром, иду на кухню опох... здравура для бодрости принять, открываю дверь и тут на меня падает щит!
- Ужос! - Искренне ответил Келебримбор. - Ты хоть здравура-то успел хлебнуть?
- Какое там! Голова до сих пор трещит.
- Это потому что ты спал в шлеме, - участливо заметил кузен. - Я тебе сколько раз говорил: приходишь с дежурства, первым делом сними доспехи, потом попариться в бане и баиньки.
- Ты прав, мыться в кольчуге тоже неудобно.
Келебримбор только вздохнул про себя: " Ох уж эти мориквенди. А этот еще из лучших. Учишь их, учишь..."
- Ну зачем мыться в кольчуге, брат. Она же проржаветь может.

Дождавшись, когда старшие родичи ушли, Эарендиль вылез из фонтана. Мальчик твердо решил на сей последовать совету Келебрибора и рисовать только живых животных.

На следующее утро Потаенный Город опять сотрясся от воплей, а где-то высоко в горах сошла лавина. Даже Моргот, к которому Маэглин прибежал пожаловаться, проникся сочувствием. На щите вполне узнаваемые ежики занимались повседневными делами: готовили припасы, гуляли, любились...
- Это не должно ему сойти с рук, - рыдал Маэглин.
- Не сойдет, - ласково сказал Моргот. - Мальчишку я отдам тебе. Ты только укажи дорогу.
--------------------------
Примечание. Бедняга Маэглин не знал, что ранние европейские переселенцы называли  утконоса, «уткокротом» (duckmole) и «водяным кротом» (watermole).


Рецензии