Тридцать первое декабря

Высокогорная астрономическая обсерватория. 31 декабря. 20:00
У многочисленных приборов - двое дежурных.
- Степан Васильевич! Точнее, Василий Степанович... У Земли, по-моему, новый спутник. Взгляните на экран.
- Где? Володенька?
- Да, вот только что был. Смещу диапазон.
- Володя! - Полный укоризны голос напарника опускал с небес.
- Ты закусывай! Да и налей нам еще по одной. А то старый год проводить не успеем. Кстати, а Новый - чей?
- Год свиньи, Василий Степанович.
- Ну, вот за нее, вкусненькую, и выпьем...
***
Орбита Земли. Космический корабль неземного происхождения пошел
на второй виток. В рубке управления - двое: высокий человек в блестящей
одежде и лощеный офицер с орлиным носом.
Разговор шел на одном из очень распространенных языков планеты.
- Офицер!
- Диктующий волю! Я - внимание весь.
- Операцию "Внедрение" начинаем. За год планета покорена должна быть.
Никаких выстрелов. Ключевые посты занимать. Деньгами обзаводиться.
Финансы контролировать.
- Диктующий волю! Какова задача моя?
- Разведка. Летающий аппарат бери, нужных людей грузи.
Цель - здание вот это.
На огромном экране возник большой четырехэтажный дом. Над входом красовалась вывеска: "Банк". Внизу большими буквами: "Долгосрочные кредиты"
- Сегодня праздник у них. - Продолжал высокий. - Животное это почитают очень.
На экране появился поросенок и радостно захрюкал.
- Знания языка есть. Обычаи - штудировали. Весь полет учились.
Теперь на практике - применяй!
Действуй! С командой строже своей. "Диктующий волю" для них ты.
- Задачу ощутил. Один вопрос имею.
- Обстоятельно задавай.
- Нашей Звездной Лиге эта планета зачем?
- Офицер! Ты не в тот туннель свой нос засунул!
- Диктующий волю! Уже высунул. О Вашем носе не спрашиваю. У него -другой статус.
- Молодец! Правила общения - хорошо усвоил.
Далеко пойдешь. Высоко взлетишь. Но сейчас - приземлись.
- Непременно. Вниз спешу. Весь пыл применяю.
- Офицер! Учти!
- Диктующий волю, да!
- У землян в разговоре - построение фраз другое, для нас - необычное.
Они слова в такие места порой ставят! Не придумаешь и нарочно!
- Диктующий волю! Проблему - узрел. Много периодов всем кораблем над ней бились.
- Удачи, офицер. Носы - выше!
- Диктующий волю! Жди! С поднятыми носами мы остаться постараемся!
***
Банк. 31 декабря. 20:15
Заносились снегом улицы. От людей опустошались проспекты. А здесь
шла напряженная работа. Мерцали мониторы. Не останавливались сервера.
Начеку была команда программистов.
В деловом мире продолжались купли-продажи, вложение капитала.
Последние часы уходящего года могли принести неожиданную прибыль.
В кабинете директора происходил разговор.
- Константин, все остается на тебя, - плотный мужчина средних лет застегивал на молнию кейс. - В десять, как обычно, закругляетесь.
А я - на встречу с партнерами.
Автобус будет. Леонид развезет.
- Не волнуйтесь Виктор Олегович. Не в первый раз.
- Да, но обрати внимание на Северный промышленный комплекс.
Сейчас они проводят операции. Чтоб никаких сбоев, зависаний и тому подобное! Это очень крупные деньги.
- Я лично проконтролирую.
- И еще, - директор задержался у двери, повязывая поверх воротника шарф.
- Под Новый Год творятся разные чудеса! - Он засмеялся. - Так смотри, чтоб никаких чудес в нашем банке не было!
- Ну, что Вы, Виктор Олегович!..
***
Хлопьями валил снег. Начинало вьюжить. Виктор Олегович Кряцкий, обегая сугробы, быстро двигался к остановке такси. Служебным транспортом он сегодня воспользоваться не мог.
Если б он поднял глаза наверх, то увидел бы над зданием своего банка летающую тарелку, да, да, настоящую летающую тарелку, не раз описанную в книгах и показанную в фильмах. Она нависла над самой крышей и периодически становилась невидимой.
Интервал невидимости был в четыре раза длиннее видимого, так что наблюдатель этого явления вполне мог посчитать, что ему померещилось.
Но Кряцкий не посмотрел вверх. Да, если б и посмотрел и увидел, то
скорее бы всего отмахнулся. Ему было не до этого. Дела? Какие там,
к черту, дела! Он спешил на свидание!
В его кейсе подпрыгивали от быстрой ходьбы три мобильных телефона.
На одном из них было написано: "ЖЕНА", а внизу на всякий случай
добавлено: "до 20 января на Урале", на втором: "Партнеры", а на
третьем - каллиграфическим почерком выведено: "ЛИЗА".
Но разве нельзя - для всех абонентов иметь один телефон?
Можно, но... Уж он то прекрасно знал, как легко в суматохе, забыв посмотреть на номер, сразу ответить не тому и не то, или сходу назвать человека чужим именем. Тем более голос жены и голос Лизы были иногда так похожи...
Из кейса раздался полонез Огинского. Звонил Лизин телефон.
- Да, Лизонька! Скоро буду.
- Витя, мне нужно еще решить маленький вопрос.
- Слышу, Лиза, конечно, решай.
- Так что я опоздаю минут на девять.
- Не волнуйся, Лиза! Я встречу тебя в фойе, а пока закажу что-нибудь выпить.
- Не скучай без меня. Целую.
Что характерно было для его новой подруги - она безошибочно точно приходила на свидания. Один только раз он улучил ее в опоздании на минуту. Но потом выяснилось, что у него спешили часы.
На сегодняшный вечер Виктор возлагал особые надежды. У них  должны быть сдвиги... И все Северные промышленники с их деньгами не смогут заинтересовать его сейчас больше.
***
Она была всего на четыре года старше Валерия, эта красивая деловая женщина. Нет, термин "красивая" не подходил. Не красота, а какая-то соизмеримость фигуры, лица, выражения.
С дамами такого возраста он свободно заигрывал, отпускал в меру откровенные шутки, а здесь... Он выглядел, как нашкодивший мальчик перед возмущенной тетей.
Она слегка улыбнулась. По-видимому, уловила часть его мыслей.
Но тем же ровным тоном продолжала:
- Вы разочаровали меня, Валера. Программы надо было дописать еще два месяца назад и защиту данных обновить. У наших соседей давно все автоматизировано. А ведь там, как я знаю, работают и Ваши знакомые?
- Да, Василий... Он сейчас в отпуске, - нехотя ответил Валерий.
- Вот видите, опыт надо заимствовать. При возможности.
А то сами подумайте, Валера, зачем банку - такой раздутый отдел программного обеспечения? И, если на то пошло, такой начальник?
Валерий никогда не пасовал перед женским полом, но сейчас сидел весь красный. Такой выволочки он не ожидал.
- Я понимаю, Валера, Вы стараетесь, и есть улучшения. Но этого мало! Год назад - было достаточно, но время требует новой мысли!
Он слушал, а в голове проносились рабочие фрагменты ушедшего года.
Вроде, все делал, все предвидел. Конечно, если бы не уволившийся Антон
- они бы резко продвинулись. Но Антон - уволился! А взятый вместо него Борис еще не раскрутился.
- Валера, Валера... - Он очнулся от мыслей и почувствовал, что она, эта чертова дама, ласково гладит его по руке.
- С Новым Годом, Валера! - Она встала и подошла к двери. - А о нашем разговоре Вы, я надеюсь, подумаете. И не позже, чем сегодня.
Дверь закрылась.
Он еще пять минут сидел без движения, потом вскочил и с силой пнул первый попавшийся стул.
Вбежала Зинка, его личный секретарь.
- Валерий Васильевич! У Вас что-то упало? Или мне послышалось?
Что эта змея Вам наговорила?
- Да мебель слабая, - тихо произнес Валерий, поднимая отломившуюся ножку.
Зина внимательно посмотрела на начальника: - Вы бы на фирму позвонили. Пусть заменят!
- Фирму... Фирму... - Валерий быстро заходил по комнате. Неожиданная идея заполнила голову. Мысли цеплялись одна за другую, выстраиваясь в цепочку необходимых действий.
- Зина, оставь меня одного!
- Хорошо, Валерий Васильевич, а мебель будет вся целая?
- Вся, вся, Зиночка, иди!
Как только дверь за секретарем закрылась, Валерий схватился за телефон и набрал номер.
- Фирма деликатных услуг, - раздался в трубке обворожительный женский голос. - Что Вам угодно?
- Мне угодно начальника.
- Вова... Владимир Борисович сейчас отсутствует, но ему можно позвонить на мобильный. Запишите номер.
Через пять минут Валерий говорил:
- Володя, помнишь должок?
- Ну, а чем ты, Валера? Твои программисты потрудились на славу.
Как только появятся деньги - все оплачу.
- Вов, не надо мне оплаты.
- Это как?
- Мне нужна деликатная услуга.
- Валерка, давно бы так. Пошлю людей хоть сейчас.
- Сейчас мне и надо.
- Опиши кратко суть дела.
- Слушай...
***
Оказывается, 31 декабря работали не только крупные банки, но и различные фирмы, праздник для которых - самое время получить выгодный заказ. Например, фирма деликатных услуг.
Перед Валерием сидел роскошный мужчина в клетчатом пиджаке и с аккуратно подстриженными усиками и прелестная дама в тонкой блузке и очень короткой юбке. Ноги ее обрамляли черные колготки с затейливыми узорами. На них-то Валерий и усиленно пытался не смотреть.
- Задача ваша - проникнуть в банк через два квартала отсюда и вынести компьютер.
Мужчина расхохотался: - Браво. Начинаем с шутки. А если серьезно?
- Это серьезно.
- Но, позвольте, мне шеф сказал, что...
- Правильно, никакого криминала. Вы возьмете списанный компьютер.
У них недавно поступила новая партия. А старые они пока хранят в тех же комнатах, но собираются сносить на склад.
Так что его никто не хватится. А через месяц выйдет из отпуска Василиий и подбросит его на место.
- Но как мы его понесем? Ведь экран может разбиться, - очень приятным голоском проворковала дама.
- А монитор мне не нужен. Вы возьмете только процессорную часть. - Снисходительно ответил Валерий.
- Значит, процессор – это, который без экрана, - уточнил мужчина.
Конечно, приятно себя чувствовать  в чем-то превосходящим своих эффектных гостей, но не до такой же степени! Похоже, они компьютер и в глаза не видели.
- Да, - отозвался Валерий.
- А как мы отличим списанный от несписанного? - обольстительно улыбаясь, спросила женщина и быстрым отработанным движением одернула юбку.
О! Как Валерий старался не смотреть на ее ноги! И зачем только Зинка предложила им снять пальто? Так вместе с пальто та еще сняла и сапоги и сейчас была в красных туфлях на высоких каблуках.
Валерий тряхнул головой:
- Видите ли - все очень просто, - заулыбался он. - Старые процессоры большие, а новые - маленькие и легкие. Так что возьмете тот, что покрупнее. Они выглядят... - Он обвел взглядом кабинет, но компьютера здесь не было, и Валерий бесшабашно махнул рукой. - Поверьте, ошибиться невозможно.
Вот только, как вам туда проникнуть? - Валерий задумался.
- Не беспокойтесь, - произнес роскошный мужчина. - Это наши заботы.
А задачу мы поняли.
С этими словами он встал и начал расшнуровывать обувь.
Вскочила дама и стала невозмутимо стягивать с себя юбку.
- Что?.. Что вы делаете? - Изумился Валерий.
- Как что? - Не менее изумился мужчина. - Работаем!
Через десять минут пара предстала перед Валерием в костюмах
Снегурочки и Деда Мороза. Через плечо последнего был перекинут увесистый мешок...
***
- Валерий Васильевич! - Перед столом стояла Зинка. - Я все слышала.
Что Вы задумали? - Обеспокоено спросила она.
- Зиночка, по информации на компьютере я пойму их организацию работы и оценю защиту.
- Но ведь надо знать пароль!
- Зина! - Валерий с укоризной посмотрел на секретаршу. - За кого ты меня принимаешь?
- Извините. Но почему старый, а не новый компьютер?
- Новый брать нельзя, это будет сразу замечено. А со старого, я уверен, информацию еще не стерли. Партия поступила совсем недавно. Главная задача всегда в таких случаях быстрей ввести ее в строй. А на остальное - просто не хватает времени.
- Но ведь это пользовательский компьютер, и там вряд ли Вы найдете исходные тексты программ.
- Зина, - назидательно произнес Валерий. - Мне и не надо тексты.
Мне - нужно понять идею. А программы мы и сами напишем.
- Ой! Как ты здорово все придумал! - Восхищенно взвизгнула Зинка.
Она тут же потупилась, устыдившись своего порыва, и приняла деловой вид.
- Валерий Васильевич, может, Вам кофе сделать?
- Попозже, Зиночка, - Лицо его было непроницаемым, но внутри все пело.
Как все-таки женщины могут легко и просто довести и до полного исступления и в момент снять любой стресс!
Он не ожидал такого участия со стороны секретаря.
"Надо бы к ней внимательно присмотреться", - думал Валерий. - "Но
сейчас на первом месте - компьютер конкурентов".
Он удовлетворенно потер руки.
***
После ухода шефа  Константин сразу вызвал к себе системщиков. Широкоплечий, почти двухметрового роста Павел и юркий и быстрый, абсолютно обезжиренный Сергей появились почти мгновенно, как будто специально дежурили за дверью, мечтая, когда их позовут.
Капля удовлетворения просочилась Косте в душу.
Народ признает его!
- Надо обойти все комнаты и еще раз проверить работу компьютеров.
Никаких случайных сбоев быть не должно! Помощь оказывать моментально!
- Константин, не беспокойся, все осмотрим, - бодро сказал Сергей.
- Но час назад мы уже совершали обход, - недоуменно почесал затылок Павел.
- Ребята, поймите, этого мало! Сейчас проводят операции крупные промышленники. Представь, если отойдет контакт, например, у Виолетты Захаровны, я имею в виду - у ее процессора - сбой! Пока разберешься, что к чему, будет упущена время. А если они не успеют уложиться за “сегодня” - будут потеряны миллионы! А это и на нас негативно отразится.
Так что быстро за работу! Начинайте именно с Виолетты. Она как раз решает их вопросы!
- Чьи вопросы? - Деликатно осведомился Павел.
- Промышленных монстров! - с легкой злостью выкрикнул Константин.
***
- Виолетта Захаровна! У Вас - все нормально? - Павел и Сергей осторожно вошли в комнату и остановились перед столом тучной женщины предпенсионного возраста с каменным лицом.
Она сосредоточено что-то набирала на клавиатуре.
- Мышка сегодня хорошо бегает, - бросила она, не отрываясь от своего занятия. - Но коврик стал что-то липким, особенно по краям.
- Виолетта Захаровна, Вы же его джемом залили, - ласково, но уверенно заявил Сергей. - Я предвидел такое и захватил Вам новый. Прервитесь на секунду!
- И сядьте немного посвободней, - подключился Павел, осматривая провода.
- Откиньтесь на спинку кресла. У Вас сразу производительность поднимется. Да и для всех органов полезно.
- У меня такой стаж работы, - резко ответила женщина. - Что волнует сейчас только  один орган!
- Какой же? - Отшатнулся Павел.
- Налоговый, молодой человек! Налоговый! - Она позволила заменить коврик и снова уставилась в монитор.
- Спасибо, Виолетта Захаровна, если что вызывайте! - Сергей неслышными шагами двинулся к двери.
- Да я вас из под земли достану! - Рявкнула она вслед уходящим.
***
- Феноменальная женщина, - заметил Сергей, когда они вышли в коридор.
- Эх, хорошо, что хоть сегодня смена - урезанная, - вздохнул Павел.
- А то бы... - Он прислушался: из следующего помещения доносились полные эмоций голоса. Павел открыл дверь.
Программист Ирина что-то возбужденно объясняла Татьяне Аркадьевне. Та согласно кивала, при этом успевая смотреть в маленькое зеркальце и орудовать губной помадой.
- Взгляните на монитор. Эту птичку надо ставить всегда, когда
Вы решаете подобный вопрос. Ну, посмотрите же!
- Ирочка, я через зеркальце вижу. - Она отложила помаду и занялась бровями.
- Ну, вот, нажимаем ввод, и операция завершена, а на принтер выдается квитанция.
- Как хорошо, Ира! Всегда бы так. А то давишь, давишь, а оно не вводится.
- Так Вы не в том окне давили, Татьяна Аркадьевна!
- А что дальше?
- Так уже все!
- Правда? - Галина Аркадьевна отбросила кисточку для туши и схватилась за телефон. - Костя? Я все уже сделала. И квитанцию тоже. Занести?
Схватив распечатку и отрегулировав походку, она выплыла из комнаты.
- Крепись, Ирка, скоро домой, - сказал Сергей.
- Скорее бы, а то сегодня все как взбесились...
- Эх, накрыть бы сейчас стол, да оторваться бы для профилактики, - мечтательно произнес Павел.
- Ну, от Кости разве оторвешься? - Возразила Ирина.
- Зачем от Кости, вместе с Костей, - загадочно подмигнул Сергей.
***
Комнаты или, как их называл директор, кабинеты в здании банка были небольшими, и вмещали в себя преимущественно по одному сотруднику. Сделано это было намеренно. Банковские операции со счетами не должны быть добычей гласности. Если же в помещении обитали двое, то их рабочие места разносились по разным углам, и для того, чтобы взглянуть на монитор соседа, нужно было совершить неблизкий путь по комнате. Более того, Константин Анатольевич требовал, чтобы, отлучаясь, лица, допущенные к финансам, ставили компьютер на блокировку, и каждый тщательно оберегал свой пароль.
Надя заблокировала компьютер, даже не выходя, а так,
на всякий случай. Удалось быстро завершить работу с удаленным клиентом, и у нее был очередной перекус.
Крохотная чашечка кофе и два маленьких пирожных находились перед ней на столе. Точнее уже не два, а одно.
Другое было только что съедено.
И Надя мучилась суровой проблемой: есть ли второе?
Последнее время у нее шла прибавка не только в зарплате, но и в весе тоже.
Нет, она не была толстой. Она была компактной.
Но это мало радовало. Она вдруг представила, как муж, обнимая ее, натыкается на жировую складку и начинает удивленно ощупывать ее. Одной руки ему оказывается мало, он пускает в ход вторую... Ужас! Надя оторвала взгляд от пирожного и посмотрела в другой конец кабинета, где сосредоточенно работала Вика.
Вот Вика - совсем другое дело - тощая по умолчанию. И сколько ни ест пирожков - никаких сдвигов не наблюдаются.
А как на нее Павел смотрит, когда заходит! А на что там, собственно,
смотреть? Нет, Надежда отказывалась понимать мужчин.
То ли дело у нее - все в надлежащем порядке, правда, в несколько
пышной форме. Ну и что? Мужчинам это как раз должно нравиться.
А они... Ротозеи!
- Девочки, как дела? - Раздался голос Сергея. - У кого новогодние проблемы?
- Признавайтесь, что не идет? - Ввернул слово Павел.
- Ой, ребята, мне бы экран чуть ниже сделать, - обрадовалась Вика.
- Сейчас помогу. - Павел принялся за дело. Она ему улыбнулась.
- Надя, а у Вас что? - спросил Сергей.
- А у меня ожидание Нового Года! - Громко объявила Надежда.
Она окинула взглядом комнату, задержалась глазами на Вике, что-то вполголоса сообщающей Павлу, и впилась зубами во второе пирожное...
***
Виктор Олегович покинул такси и, увязая в снегу, двинулся к входу в ресторан "Пурга". Ветер был в лицо. Похоже, пурга скоро будет не только на вывеске.
Зазвонил один из мобильных телефонов.
Не переставая двигаться Кряцкий, прижал его к уху.
- Привет, ласточка! Ну, как там на Урале? Снег не идет?
- А у нас - метет вовсю.
- Что делаю? Работаю. И, представляешь, 31 декабря!
- Какой там праздник? Выкрутиться бы! Ты отдыхай, приезжать не спеши! Ну, все! С Новым Годом! Целую!
На последнем слове Виктор правой ногой влез в какой-то сугроб и крепко выругался.
Лиза уже была в фойе. Он машинально взглянул на часы. Минута в минуту! Загадочная женщина.
- Ты, наверное, уже заказал выпить, - улыбаясь, произнесла она.
- Лизонька, ты видишь, какая погода? Десять минут такси прождал! Но мы все наверстаем.
***
Они сидели за уютным столиком в отдельном кабинете.
- За нас, Лизонька, - поднял Виктор шампанское. - Без тебя у меня не жизнь. Ты же знаешь, как мне плохо с женой. Это же... Я просто не нахожу слов! Монстр какой-то, да и только!
Лиза слушала и тонко улыбалась.
- Она мне сегодня звонила. Так чего только не наговорила!
Виктор свободной от бокала рукой нащупал Лизино запястье.
- Лиза! Я весь перед тобой... Мы...
- Мы выпьем, - Лиза поощрительно улыбнулась и поднесла к губам бокал.
- Конечно! С жаром ответил Виктор. "Кажется, начало положено.
Чуть больше волнения в голосе и вперед", - подумал он.
Шампанское показалось отменным. Но на последнем глотке Кряцкий поперхнулся: зазвонила очередная мобилка. На этот раз с надписью "Партнеры".
Беспомощно разведя руками, Виктор поднял трубку.
- Виктор Олегович! - Голос Константина был взволнованным.
Два завода не успевают закруглиться к десяти. Им надо еще час.
- Так дай им его, Костя. Это деньги! Наши деньги!
Пусть народ не беспокоиться, Леонид вас развезет. Сейчас я ему звякну. Смену оплачу вдвойне! - Глаза Кряцкого в этот момент
излучали алчный блеск. - Константин, я на тебя надеюсь!
Сделав еще пару звонков, Виктор отключил телефон. Ему никто не должен помешать сегодня, даже собственный бизнес.
- Видишь, приходится заниматься работой, - извиняющимся тоном сказал Виктор.
- Ничего, Витя, времени у нас хватит, - Лиза погладила его по руке.
- Поговорим и о любви и о бизнесе... И потанцуем...
***
Летающая тарелка инопланетян тем временем продолжала висеть над зданием банка. Внутри, в центре круглого отсека, стоял лощенный офицер с орлиным носом. В нем уже не было оттенка подобострастия, как там - на орбите.
Сейчас он сам был диктующим волю.
Он зорко осматривал замерших вокруг подчиненных.
- Разведку экстренно начинаем! - Провозгласил офицер. - Повезло нам очень. Первыми будем мы!
Говорил он, как и на орбите на выученном за полет земном языке.
Дождавшись, пока затихнет одобрительный шепот, он продолжал:
- Праздничный настрой землян использовать надо. Кто сейчас дорогой гость у них самый?
Все озадаченно смотрели на говорившего.
- Все, что учили вспомните! Я безмятежно жду.
Вперед вышел высокий стройный юноша в костюме солдата.
- Гостем дорогим они бородатого типа считают и девчонку в красных сапожках тоже.
- Я ответом доволен. - С этими словами офицер щелкнул пальцами, и раскрылась часть стены отсека. Там висели хорошо сработанные костюмы Деда Мороза и Снегурочки.
- Фадиан, одевай! И бороду быстренько отрасти. С тобой пойдет Люсина.
Ей ничего отращивать не надо.
Из группы выскочила девушка в солдатской форме, подбежала к костюму и с восторгом начала его примерять.
Фадиан, между тем, достал из кармана какой-то аппарат, включил и занялся отращиванием бороды.
Через небольшой период времени новоиспеченные Дед Мороз и Снегурочка предстали перед диктующим волю во всем блеске.
Фадиан раскрыл мешок, а Люсина бережно положила туда спящего поросенка.
- Это подарок, какой им понравиться должен! - Удовлетворенно заметил офицер. - Теперь вопрос: Что вы, когда войдете, землянам скажите?
- Дед Мороз вас со свинским годом поздравляет! – Отрапортовал просиявший Фадиан.
- Не то! Не то! - ОФицер схватился за голову. - Ты, что, в натуре,
слов не секешь? А туда же почапал!
Все понимали, что диктующий волю перешел на местный диалект, освоить
который удалось только ему.
- Давайте другие предложения! - Вернулся он к более понятной речи.
Люсина выступила вперед: - Вас Дед поздравляет Мороз с годом свинячим!
- Нет! - Заорал офицер. - Поймите, для них это год Новый, прежде всего!
А уж потом - все побочное.
- Пожалуй, вот так: Мы пришли вас поздравить с годом Новым, свиным! - Диктующий волю подобрел. - В списке поздравляющих: Дед Мороз,
Снегурочка и другие. - С чувством облегчения закончил он.
- Идею понял. По обстановке реализую! - Доложил Фадиан.
- Всех поздравим, как только приспичит! - Поддержала его Люсина.
- Молодцы! - Заулыбался офицер. - Выше носы!
- Носы тянем выше, а видим дальше. Застрять носами в людском мире пытаемся! - Бодро ответил Фадиан.
***
Дед Мороз и Снегурочка, в которых Валерий мог бы узнать своих
недавних гостей, приближались к зданию банка. Но Валеры здесь не было,
так что узнавать их было некому.
- Павел Дмитриевич, смотрите, летающая тарелка висит, прямо над крышей! - Восхитилась Снегурочка. - И так прикольно мерцает!
- На елках сейчас тоже гирлянды висят, - даже не взглянув вверх, ответил Дед Мороз. - Но нам не до них, Валюша.
- Ой, Павел Дмитриевич, из нее кто-то вылез!
- Валюша, соберись! У нас - задание! - С этими словами Дед Мороз начал изо всех сил стучаться в закрытые двери банка.
Солидного возраста охранник подошел к стеклянным дверям и удивленно поднял брови.
- Ну и ну! - Бросил он напарнику. - Надо бы впустить.
- От нашей фирмы и от вашего заботливого руководства! - Громко сказал вошедший Дед Мороз и принялся развязывать мешок. Напарник все-таки решил позвонить директору. Но мобильный телефон того молчал.
" Надо же мужику от дел когда-то отклеиться", - подумал он. - "Новый Год все же", и он с удовольствием принял подарок.
Можно ли, собираясь на задание все предусмотреть?
Но в фирме деликатных услуг работали отъявленные профессионалы.
Других Владимир Борисович не держал.
В руках у дежурных появились красиво оформленные наборы, изюминкой которых были три стограммовые бутылочки: с водкой, с коньяком и с десертным вином. Была и закуска: сыр, сухая колбаса и шоколадка.
- Всяческих вам благ! - елейным голоском произнесла Снегурочка и, взяв Деда Мороза за рукав, потянула вглубь коридора.
- Пошли Дед, нам  всех обойти надо, да никого не забыть. Насколько уверенно гости ориентировались внутри - еще раз убедило охрану, что организовал все это не кто иной, как директор, а за костюмами скрывается кто-то из своих.
***
Галина Алексеевна сегодня работала одна в кабинете. Соседке удалось взять отгул, и теперь та уже, наверное, сидела за накрытым столом и потчевала гостей. Галина мечтательно вздохнула и вынула из сумочки пачку Мальборо. Поставив компьютер на блокировку, она тихонечко выскользнула из комнаты и подошла к дверям туалета.
Там никого не было. Она закрылась изнутри, вынула сигарету и чиркнула спичкой.
Курила она редко и тщательно скрывала свое пристрастие. Не знали о нем не только на работе, но даже муж не подозревал.
Затянувшись, Галина взглянула в окно.
Какое-то огромное сооружение, напоминающее колесо обозрения или, точнее, летающую тарелку висело в воздухе, то появляясь, то исчезая.
На одном и ее выступов она заметил парочку в костюмах Деда Мороза и Снегурочки. У Галины потеплело на душе. Не одна она сегодня страдает.
У каждого своя работа. И придумают же...
Она приоткрыла окно, чтобы дым выветрился. Никаких следов ее тайной деятельности не должно оставаться.
Кажется, все. Можно закрывать. Но створку заклинило. Никак не удавалось защелкнуть шпингалет.
"Ладно, обойдется", - подумала Галина...
***
- Давай, Валюша, кабинет открыт, заходи.
- Павел Дмитриевич, там никого!
- Отлично, берем и уходим.
- Но что брать?
- Этот включен, значит не наш.
- Павел Дмитриевич - вот он - на полу и без экрана.
- Да, размером побольше. Это - то, что надо!
- Павел Дмитриевич, а вон на столе стоит, еще больше и тоже без экрана.
- Заказчик говорил только о двух видах.
- Заказчик ясно сказал, самый большой.
- Валюша, ты права, отсоединяй провода.
- А как?
- Подержи мешок.
- На пол бы поставили.
- Ты опять права. Раскрывай мешок, подарки вынь, сверху положим.
Ох, и тяжелый, зараза. Ну, все, пошли!
Этим временем дверь открылась, и на пороге появилась вернувшаяся
Галина Алексеевна. От неожиданности она выронила пачку сигарет.
Лицо Деда Мороза просияло покоряющей улыбкой.
- А мы Вас давно ждем.
- Думали, кому давать подарок, - пропела Снегурочка.
В кулечке Галина Алексеевна обнаружила лак для ногтей, две губных помады и шикарные духи, о которых давно мечтала.
На мандарины и яблоки она уже не обратила внимания.
- Спасибо, - Галина смущенно смотрела на гостей.
- С Новым Годом Вас! - Сказал Дед Мороз. - А нам пора.
С этими словами он, взвалив на плечо увеличившийся в весе мешок, двинулся к двери.
По дороге он задел носком ботинка лежащую на полу пачку Мальборо.
- Валюша, это не ты потеряла?
- Очень может быть. Это мой сорт. А может это Ваши? - Обратилась она к Галине.
- Нет, нет, что Вы! Не мои! - Поспешно сказала та.
- Значит мои, - заключила Снегурочка. - Не скучайте без нас.
Оставшись одна, Галина облегченно присела на край кресла.
Чуть не засветилась. А то через час весь банк бы знал, что она курит...
***
Единственная комната, где обитало сразу несколько человек, был отдел программного сопровождения. Туда-то и вернулись после обхода Павел и Сергей вместе с Ириной.
Программисты не ставили компьютеры на блокировку, покидая рабочее место. И, вообще, они не скрывали друг от друга свои дела. Наоборот, им часто приходилось вникать в вопросы соседа при его отсутствии. Вот и сегодня - двоих не было. Маша и Василий разъехались по родителям в другие города.
- Ну, как там клиенты? - Спросила Оля. - Колобродят?
- Удивительно, сегодня на редкость спокойно, - бодро ответил Сергей. Не успел он произнести эту фразу, как в комнату ворвалась Галина Алексеевна. На ней не было лица.
- У меня принтер пропал! - Возбужденно заговорила она. - Я только на пять минут очки сняла, а его уже нет!
- Ну, я же Вам ярлычок на рабочий стол вынес, - дружелюбно сказал Павел.
- Вот пойдите и посмотрите на свой ярлычок!
- И пойду, и посмотрю, - улыбнулся Павел. - Сергей, я разберусь.
***
- Смотрите, ярлычок на месте. Открываем файл, запускаем печать.
Что-то не печатает.
- Конечно, не печатает. А очки я до сих пор не найду!
- Стоп, а где же сам принтер? Он же на этом столе стоял.
- О чем я Вам и говорю! А он не верит.
- Может, под стол кто-то переставил?
Галина Алексеевна была импульсивной женщиной. Ее гибкое тело позволило ей быстро встать на четвереньки и заглянуть под стол.
Этого ей показалось мало, и она заползла под него на полкорпуса.
- Нашла! - Послышалось оттуда.
- Что, принтер?
- Нет, очки!
Поднимая очки, Галина случайно задела свой старый компьютер, поставленный ей временно под стол. Компьютер стоял на небольших кусках пенопласта, один из которых выскочил. В результате - тяжелая махина начала падать на Галину.
Регулярное посещение оздоровительных спортивных занятий сыграло положительную роль. Тело Галины моментально среагировало на аварийную ситуацию. Она перевернулась на спину и руками уперлась в падающий компьютер.
Видя, что женщине требуется срочная помощь, Павел попытался залезть
под стол. Но о его широком неповоротливом теле нельзя было сказать
ни одного аналогичного комплимента.
Заползая, Павел застрял. Чтобы дотянуться до падающего
компьютера, нужно было освободить себе путь, хотя бы отодвинув кресло.
Но отодвигая кресло, он потеряет драгоценное время, и махина упадет. Поэтому Павел, кряхтя тянулся изо всех сил вперед. Ему даже удалось принять часть веса на указательный и средний палец.
Галина держалась на пределе, пытаясь во что-то упереться ногами.
Туфли от этого слетели, а юбка задралась.
***
Охранник Тимофей Леонидович совершал вечерний обход по зданию банка.
На языке еще был привкус ветчины, а по телу разливалась приятная теплота от выпитой водки. Сейчас он закончит обязательную процедуру и примется за шкалик коньяка. Ай да Дед Мороз!
Конечно, этот обход ни к черту не нужен, но положено. За это платят деньги.
Тимофей проходил по третьему этажу, когда из какого-то кабинета услышал странные стоны. Он рванул дверь.
Его, готовым вылезти из орбит глазам, предстала следующая картина: Из-под стола высовывались хорошенькие женские ноги. Тело женщины буквально извивалось, пытаясь с чем-то совладать. Над женщиной навис мужчина, стоящий на коленях. Он стремился сделать движение вперед, но ему что-то мешало.
- Помогите ему, - раздался женский голос. - У него ничего не получиться!
Тимофей всю жизнь проработал за проходной громадного завода в охране, откуда был с почестями спроважен на пенсию.
Но прекрасное здоровье не позволяло ему сидеть дома.
А тут через знакомых наклюнулось место.
Там за проходной он имел дело в основном с рабочими, пытающимися вынести металл. Тимофей прекрасно знал, как в каждый момент поступить. Но методы завода не подходили для банка. При поступлении его предупредили, что дело придется иметь с интеллектуально сдвинутыми людьми. Причем этот сдвиг нечем было измерить.
Неделю его стажировали, прививая необходимые манеры общения с персоналом.
На заводе он являлся грозным стражем, а здесь он должен быть незаметной тенью, готовой в любой момент прийти на помощь.
Но такое увидеть!
- Да помогите же! - Голос был до предела возмущенным.
Тимофей больше не размышлял. Он быстро скинул пиджак.
Странная среда. Но ей надо соответствовать!
***
Константин Анатольевич поднимался по лестнице, когда до слуха донеслись крики о помощи.
Он моментально определил источник и вбежал в комнату.
Три пары ног торчало из-под стола. Особенно привлекали внимание женские. Там что-то происходило. Костя никогда не доверял своим глазам и не делал поспешных выводов из увиденного. Он всегда предпочитал докопаться до сути.
Двумя прыжками он оказался возле стола и резким движением сдвинул его, что повлекло за собой дикий стон Павла.
Одного взгляда оказалось достаточно, чтобы все понять.
Костя привел компьютер в равновесие.
Галина Алексеевна стала выбираться из-под стола, опираясь на уткнувшегося ей в бедро охранника. Павла пришлось освобождать. Наконец, все были на ногах.
- Спасибо Вам большое, Тимофей Леонидович, за своевременную помощь! - Константин пожал руку еще не пришедшему в себя охраннику.
- А вам с Сергеем я задам! - Повысил он голос. - Где техника безопасности? Почему старье до сих пор не на складе?
- Да мы… Да ты же сам...
- Я спрашиваю, почему у вас такой бардак?
- Константин Анатольевич, а как же с принтером? - Робко осведомилась Галина Алексеевна.
- Да, что принтеров мало? Подсоединитесь к другому, - отмахнулся Костя. - Павел, помоги!
Павел быстро выполнил указание, отсоединив принтер от компьютера отсутствующей соседки.
- А теперь пошли! - Не предвещающим ничего хорошего тоном скомандовал Константин.
***
В коридоре Павел остановился, покорно ожидая вливаний. Но к его удивлению Константин был озабочен чем-то другим.
- У нас проблемы, Павел.
- Какие?
- Два завода не успели завершить дела и попросили еще час.
Шеф сказал дать его. Но...
- Не успеваем мы?
- Да, чтобы их обслужить - не хватает людей. Даже если всех сейчас посадим - освободимся в лучшем случае к рождеству. А все должно быть сделано сегодня!
Клиенты же не понимают, что у нас еще программа не написана на их случай. Шефу звонил, но он отключил мобильник.
- Слушай, Костя, задействуй Олю. Она же ас, все пишет с налету, как хакер.
- Точно! - Обрадовался Константин. - Зови ее ко мне в кабинет.
***
Оля была незамужней и боязливой молодой женщиной. Больше всего она опасалась быть заподозренной в какой-нибудь любовной связи, особенно на работе. Эта тонкость ее души была вычислена сотрудницами, которые временами подшучивали над ней и наслаждались вызванным смущением. Была Оля такой и за пределами банка. Дома она избегала встреч с соседом, который ей рассказывал анекдоты, а при выходе из подъезда старался поддержать за локоть.
А жена соседа кидала на Олю уничтожающие взгляды.
В транспорте Оля страшно плохо переваривала пытавшихся ее разговорить молодых мужчин. Они явно лезли знакомиться, и у них был всегда один сценарий.
Да, окружающий мир кишел опасностями. Зато мир программ был всегда чист и спокоен, и она в нем забывалась.
Константин встретил Олю в сопровождении Сергея и Павла в дверях
кабинета, сразу усадил на собственное кресло и начал объяснять
задачу.
Сначала слегка смущенная столь бурным мужским вниманием - она
расслабилась, услышав привычные термины. Затем Оля закрыла глаза,
посидела так минуту и неожиданно, оттолкнувшись руками от стола,
привела кресло во вращение.
Глаза она при этом не открывала.
Три пары внимательных мужских глаз следили за этим процессом.
У Павла глаза были несколько расширенными.
- Нащупала! - Оля остановила кресло и без спроса включила Костин компьютер. Несколько минут она что-то набирала. Затем объявила:
- Если этой штукой правильно воспользоваться, то процесс пройдет за десять минут. Но...
Все затаили дыхание.
- Но десять раз надо вручную ввести нужные денежные суммы и успеть уложиться в секунды, иначе программа снимется.
- Но неужели нельзя их где-то приготовить заранее эти суммы? - Спросил
Сергей. - Так, чтобы не спешить.
- Все можно! Но время! Мне была поставлена задача - решить все темпе. А за два дня отладки я, конечно бы, все сделала.
- Хорошо! - Константин поднял руку. - Теперь надо найти человека, кто сможет воспользоваться.
- Надежда побоится, Вика ошибется, - начал перебирать Сергей.
- Галина Алексеевна опять очки потеряет... Да и клавиатуру тоже. -
Добавил Павел. - Стоп! Виолетта Захаровна! Похоже она ничего не боится, кроме одного органа.
- Налогового, - процедил Сергей.
- Пошли! - Скомандовал Костя.
***
- Это вы что? Хотите чтоб я за секунду ввела эту сумму и не ошиблась? -
Виолетта Захаровна, не мигая, смотрела на Костю.
- Не только эту, но и остальные девять тоже.
- Вы знаете, что бы сказала моя внучка про таких шустрых дядей?
- Виолетта Захаровна, горим, - взмолился Константин. - Только на Вас вся надежда.
- Ага, значит, молодежь боится.
- Виолетта Захаровна, я Вам диктовать буду, хотите? - Подала робкий голос Оля.
В ответ тучная женщина смерила ее долгим испытывающим взглядом.
Оле стало не по себе. Ей было почему-то небезразлично, что подумает о ней Виолетта Захаровна.
Ей всегда казалось, что та все время сравнивает ее, Олю, с каким-то эталоном правильности и приходит не к лучшему выводу.
Она потупилась и отошла в сторонку.
- А, ну-ка не прячься! - Рявкнула Виолетта. - Диктовать она мне надумала! Ну так диктуй! А та эти изверги до Рождества домой не отпустят!
Костя облегченно заулыбался. Сергей подставил Оле стул, Павел захлопал в ладоши.
Десять минут тянулись, как десять часов. У мужчин на лбу выступил пот, Олин голос дрожал, хотя цифры она диктовала четко.
Один только человек, казалось, был совершенно спокоен - это Виолетта Захаровна. Пальцы ее уверенно даже с какой-то ленцой нажимали на цифры. Косте не раз хотелось крикнуть: - Быстрее, не успеете!
Но он знал, что не то, что кричать - шевелиться нельзя.
Наконец, программа закончила свою работу. Мужчины еще продолжали находиться в оцепенении.
Виолетта ударила ладонью по столу: - Ну, что, нам с Оленькой по два отгула!
- Конечно! - Пришел в себя Костя. - Но... Понимаете... По два...
- Скажи спасибо, что еще десять не прошу! - Повысила голос Виолетта
Захаровна. - За каждую сумму.
- Хорошо, хорошо, два, так два, - сдался Константин.
- Костя, а неплохо бы стресс снять. Ведь Новый Год все же! - Предложил
Сергей.
- Народ должен уйти с работы радостным! - Добавил Павел. - А то десять минут в таком испуге!
- Как говорит моя внучка, - вставила Виолетта Захаровна.
- Невый Год - етя плазник!
Константин замялся, доставая мобилку.
- До шефа ты не доберешься уже! - Понял его намерения Павел.
- Выкрутился ты без него? Без него! Так и народ поздравь без него!
Думаешь, он не поймет?
А у нас еще час. Все почти свободны. Клиенты теперь и сами поработают.
- Ладно, ребята, за полчаса надо заполнить холодильник!
Кто пойдет?
- Ты хотел сказать, надо открыть холодильник? - с хитрой улыбкой произнес Сергей.
- Да, я вижу, Вы подготовились основательно. Оля, у меня в кабинете стаканы. Захвати, пожалуйста! Павел созывай людей! Собираемся у программистов!
***
Оля осторожно открыла дверь в кабинет Константина Анатольевича.
Одна она сюда еще не заходила. Ей было непривычно и боязно.
На цыпочках она подошла к тумбочке, где хранились стаканы.
И тут в глаза ей бросилась ужасная вещь.
Оля обожала носить свитера. Особенно ей нравился красный, в котором она сегодня была, и на кресле Константина, где пришлось недавно решать производственный вопрос, остались красные ворсинки.
Их было много. Они ярко выделялись на фоне черного кресла.
Голова яростно заработала. Красного свитера ни у кого не было.
Что подумают про нее женщины, когда увидят кресло?
Надо же было такому случиться? Зачем она согласилась в него сесть? Опрометью Оля кинулась к креслу и принялась собирать ворсинки.
Одна, вторая, третья... О боже! Сколько же их! Как они неудобно отдираются. Руки плохо слушались. Это не на клавиатуре программу набирать.
Шум открывающейся двери застал Олю врасплох.
Недолго думая, она быстро села в кресло, заслонив собой причину своей паники, и напряженно уставилась перед собой.
Вошла Виолетта Захаровна. Ее то Оля больше всего не хотела сейчас видеть. Внимательным пронизывающим взглядом женщина окинула кабинет и остановилась на Олю.
Как обычно, каменное лицо и какое-то неодобрительное выражение глаз. Оля прямо вжалась в кресло. Ее рука нащупала мышку Костиного компьютера.
- Ишь, куда тебя занесло! - Громко произнесла Виолетта Захаровна.
- Примеряешь кресло шефа?
Оля не знала, куда себя деть.
- А знаешь, неплохо смотришься! - Неожиданно миролюбивым тоном сказала Виолетта. - И, главное, заслуживаешь! Не дергайся, посиди немного.
А я стаканы отнесу.
С этими словами тучная женщина не в меру проворно схватила поднос со стаканами и скрылась за дверью.
Оля почувствовала облегчение. Но все равно, как неприятно! Надо заканчивать. Она вскочила и принялась за прерванную работу.
Она настолько увлеклась, что не сразу почувствовала, что
кто-то дышит ей в спину.  Оля обернулась. Перед ней стояла Надежда
и жадными глазами смотрела на испещренное красными ворсинками кресло.
- Ты делаешь успехи! - Сладким голосом проговорила она. - И одеваться стала элегантней. - Надя кивнула на свитер, потом скосила взгляд на
кресло. На лице ее была неописуемая радость, как у ученного после
крупного открытия.
Оля застыла. Происходило именно то, чего она больше всего боялась.
Теперь по банку поползут слухи.
Конечно, не единого слова не скажут публично. Все будет передаваться по цепочке самых близких подруг с обязательством никому не говорить. Оля готова была бежать хоть к черту на кулички.
Но вместо черта появился Сергей со словами: - Девочки, быстро за стол! Потом он подошел к Оле и подняв ее руку сказал: - А тебя, Оленька, все приглашают особо, как виновницу торжества.
Оля в который раз за сегодняшный вечер пришла в смущенное состояние.
У Надежды брови поползли вверх.
Она первая выскочила в коридор, но побежала не в комнату программистов, а спустилась этажом ниже. Ей требовалось пять минут побыть одной, чтобы оценить нарастающие события...
***
Распрощавшись с Галиной Алексеевной, Дед Мороз и Снегурочка направились прямо к выходу. Но далеко им уйти не удалось. Неудобная ноша в мешке как-то невообразимо перекосилась. Идти, ощущая, как по позвоночнику что-то перекатывается, стало практически невозможно. Заметив дверь в туалет, Павел Дмитриевич, чертыхаясь, втащил туда мешок.
Валя закрыла дверь изнутри.
Укладка заняла минут двадцать. Ношу не так-то легко было повернуть: она зацепилась чем-то острым за ткань мешка.
Наконец, Дед Мороз со вздохом облегчения расправил плечи и с несколько другим вздохом взвалил на них свой мешок.
- Валюша, в темпе...
- Да, Павел Дмитриевич, ой кто это?
Навстречу им по коридору шли такие же Дед Мороз и Снегурочка, только костюмы у них выглядели более качественно...
***
Проникнуть в здание через окно не было для Фадиана И Люсины чем-то необычным. И сейчас они медленно шли по незнакомому коридору, то и дело озираясь по сторонам.
И вдруг... Впереди появились двое землян в такой же одежде, как у них. Первая мысль Фадиана была, насколько удачно они с Люсиной одеты. и как здорово вписываются в местную среду.
Второй мыслью - что делать? Как себя вести?
Землянин с огромным мешком на минуту остановился в нерешительности. Фадиан не дал ему опомниться и стремительно подбежал к двойнику, протягивая руку, как принято на этой планете.
- С Годом Новым, Свиным, коллега закадычный! - Радостно приветствовал он
У Павла Дмитриевича отлегло от души. Он, конечно, опасался здесь встретить официально приглашенного Деда Мороза. Однако встреча ничем плохим не оборачивалась. А коллега умеет шутить. Ну что ж... Лицо Павла Дмитриевича полностью покрылось доброжелательной улыбкой.
- Соратникам по бизнесу - наш физкульт-привет! - Отвечал он.
Они жали друг другу руки.
"Сколько ж времени надо это делать?" - Думал Фадиан.
"Кажется, чем дольше, тем лучше."
Люсина тоже не стала ждать. Она бросилась к Снегурочке со словами:
- Какой наряд на Вас! И нам такой нацепить приспичило!
Валя увидела, как прекрасно оборачивается ситуация и поспешила задержать ее в нужном русле.
Она обняла девушку: - Что поделаешь, у каждого - своя работа.
Люсина моментально поняла, что нужно делать для продолжения знакомства и стала, повизгивая от удовольствия, обнимать Валю.
***
Надежда шла по лестнице, напряженно размышляя. Что-то мужчины к ней малость холодны. Правда, у нее - муж, и она им довольна, но всегда ли будет он ей уделять должное внимание, если даже другие не уделяют?
Ох, зачем она съела второе пирожное!
Спустившись вниз, она обомлела. Ее глазам предстали две обнимающихся и весело щебечущих Снегурочки и два похлопывающих друг друга по разным местам Деда Мороза.
На лицах у всех четырех было написано крайняя степень удовлетворения.
- Это что такое? - Придав голосу нарочито сердитый оттенок, закричала Надежда. - Что Вы здесь делаете? А ну-ка быстро наверх!
Там вас народ ждет!
Прервав процедуру, все четверо резво ринулись по лестнице.
Надежда гарцевала впереди. Теперь она была, как обычно, уверенной и сияющей.
***
- Ну, Лизонька, за нас! - Виктор поднял очередной бокал. - Лиза! Давай на брудершафт!
- В принципе, я не против, - лукаво ответила та.
Они выпили, и Виктор уже хотел завершить процесс поцелуем, когда
на его глаза попалась красная папочка, вдруг возникшая в левой руке
Лизы.  Папочка как-то сама собой раскрылась...
- Лиза! Откуда это у тебя? - Не своим голосом закричал Виктор.
Ножка фужера хрустнула в его руке.
- Это же квартальный реестр операций моего банка! Лиза кто ты?
- Спокойней, Витя. Нам надо закусить. - В руках у Лизы появился еще один листок. Виктор успел лишь раз взглянуть на него, когда Лиза разжала пальцы. Лист полетел на пол и оказался под столом.
Виктор бросился его ловить. Он прополз между стульев, уткнулся в колени Лизы, но не заметил этого. Все его внимание было поглощено листком.
- Лиза! Это же... - Он не заметил, что грызет ее юбку.
- Да, Витя, это - подпись твоей жены. Она - наше доверенное лицо.
А я - представитель твоих конкурентов - банка через два квартала от вашего. - Ласково говорила Лиза, гладя Виктора по голове.
- Ну, что, Витя, не плакать же из-за этого. Все хорошо.
- Да, я иногда приносил дискеты с работы на домашний компьютер. - Печально признался Виктор. - Но чтобы Аня... И...
- Не терзай себя, - сказала Лиза. - Посмотри лучше вот это. -
Она протянула ему еще один документ. - Это отчет нашего банка. Попробуй сопоставить цифры.
Бумагу она протянула ему прямо под стол. Он удобно устроил его ей
на коленях и начал изучать. Изредка он бросал взгляды на первый листок.
Глаза загорелись каким-то алчным блеском. Рука нащупала в кармане пачку сигарет.
- Лиза! Огоньку, - очень сухим и деловым тоном бросил Виктор.
- Вот видишь, сразу успокоился, - она протянула ему зажигалку.
- Мы давно в курсе ваших дел. У нас - предложение.
- Объединить усилия? Это заманчиво!
- Ты меня понял с полуслова.
Витя, я допускаю, что тебе нравятся мои ноги, но зачем тушить о мой туфель окурок?
Опрокинув стул, Виктор Олегович выполз из-под стола.
Он окинул комнату удовлетворенным взглядом и остановился на Лизе.
- Это самый лучший Новый Год в моей жизни! - С пафосом произнес он.
Потом вдруг смешался и совсем другими глазами посмотрел на Лизу.
- Но, как же будем мы? Ведь я хотел отвлечься от забот и видел в тебе только женщину! - Воскликнул он.
- Одно другому не помешает... - Загадочно ответила Лиза.
***
- Смотрите, кого я вам привела! - Объявила Надежда, влетая в комнату.
При виде появившихся Деда Мороза и Снегурочки в двойном экземпляре народ радостно загудел.
- Вроде, и не пили еще, а их уже двое, - заметил Сергей.
- Ничего, сейчас выпьем, - возразил Павел. - И количество будет соответствовать качеству.
- Господа! - Зычным голосом объявил Павел Дмитриевич. - Поздравляем с Новым Годом! - Он начал выгружать на стол кулечки с подарками.
- Нам, к сожалению, пора! - Вставила слово Валя. - Еще три фирмы обойти надо.
- Как это пора? - Возмутилась Надежда. - А ну быстро за стол!
Мешок в сторону!
Ни Дед Мороз, ни Снегурочка не успели вымолвить ни слова, как были усажены, снабжены бокалами и легкой закуской.
Между тем три составленных вместе стола были сказочно быстро обставлены тарелочками с бутербродами, консервами и прочим.
Под аплодисменты Деду Морозу за его поздравление все выпили.
- Мы неплохо завершили год! - Провозгласил Константин, пока разливали по второй. - Выпьем за это!
- С удовольствием и выпьем, и дерябнем за год свиной! - Раздался вдруг веселый голос. Все сразу переключили внимание на второго Деда Мороза.
- И подарок вам всучим, - продолжил Фадиан, выпуская из мешка поросенка. Тот игриво хрюкнул и под ликующие вопли толпы начал бегать по комнате.
- Какой хорошенький! - Воскликнула Вика.
- И необычный, - поддержала ее Галина Алексеевна.
Она с удовольствием наблюдала за хаотическими передвижениями животного, пока то не приблизилось к ее ноге и не начало обнюхивать туфель.
- О, боже! Моя обувь! - Завыла Галина. - Брысь!
Но поросенок и не собирался отходить. Он принялся облизывать ей чулки и тоненько повизгивать от удовольствия. И, вообще, он вел себя крайне странно.
- Помогите! Я его боюсь! - Закричала Галина. Она уже натерпелась сегодня: и лишилась сигарет и лежала на полу, удерживая падающий компьютер... И еще это свиноподобное существо... Чтоб его!
Подскочил Фадиан и провел перед глазами поросенка рукой.
В тот же момент тот уснул, не сходя со ступни Галины Алексеевны.
Раздалась буря восторженных голосов, заглушивших последние причитания Галины.
Затем поднялась Виолетта Захаровна и отчеканила: - Выпьем за всех свиней! Как говорит моя внучка, это мясо!
Все начали чекаться, пытаясь дотянуться до самых крайних углов стола.
Это занятие всем нравилось. Каждый пытался соприкоснуться бокалом как можно с большим количеством людей.
- Павел Дмитриевич, мы уходим? - Между тем осведомилась Валя.
- Конечно, Валюша, только выпьем и... Передай мне, пожалуйста, вон тот бутерброд...
***
Надежда специально оказалась рядом с Фадианом. Этот
Дед Мороз ей чем-то нравился. Она подкладывала ему в тарелочку разные закуски и была предельно веселой.
- Какой у вас очаровательно вкусный стол! - Произнес Фадиан.
- Ну что Вы! Это с налету, - снисходительно улыбнулась Надя.
- А какой у Вас хороший стул, - добавил Фадиан, поглаживая ее кресло.
Кто-то включил музыку. Раздалось предложение потанцевать.
Константин подсознательно чувствовал, что ситуация выходит из-под контроля, но не хотел себе в этом признаваться.
И он первый пошел приглашать на танец. Его избранницей оказалась Оля.
Она видела, как округлились глаза у Надежды.
Ей опять стало как-то неловко. Но отказаться тоже неприлично.
Надо идти.
Надежда внимательно следила за парой. Она вспомнила эпизод с красными ворсинками. Что-то здесь не так...
Додумать она не успела. Фадиан решил вкусить на практике как можно больше земных обычаев. Он осторожно взял Надю за локоть и повел на свободное место.
Хорошее настроение мигом вернулось к ней.
Она улыбалась, что-то говорила, и временами заливалась смехом.
Фадиану было хорошо. По телу разливался выпитый земной убаюкивающий напиток. На душе было легко. А эта женщина, находящаяся рядом, совсем не такая, как у них на планете. С ней он чувствовал себя как-то по особому.
Ему захотелось как-то отблагодарить ее, сделать что-то приятное, подобрать для нее такие слова, чтоб она возликовала.
Что больше всего сейчас любят на Земле?
И он понял, что надо сказать.
- Вы, - наклонившись к ее самому уху сказал он. - Выглядите, как настоящая свинья...
Она остановилась и забыла о музыке.
- Самая настоящая! - Поспешил он заверить ее...
***
Время шло. От исполнителя - ничего. Радужное настроение Валеры улетучилось. Он сидел, нервно комкая лист бумаги.
Вошла Зина.
- Что-нибудь случилось?
Как она быстро реагирует на его настроение.
Валерий встал и прошелся по кабинету, заглянул в сумку, оставленную ушедшей парой. Что-то привлекло его внимание. Он нагнулся.
Зина увидела, как в его руке появился костюм черта.
- У меня - чувство опасности, Зина. Надо идти выручать. Вдруг они засветились?
- Но они же профессионалы, Валерий Васильевич.
- Не знаю, результатов до сих пор нет! - И Валерий стал быстро переодеваться.
- Я с тобой! - Зина рванулась к сумке. - Я... с Вами. - Она извлекла какой-то костюм и примерила.
- Как раз. Буду русалкой.
Валерий махнул рукой: - Ладно, пошли, только быстрей!
***
- Валерий Васильевич! Смотрите, какое колесо! Что это?
Чуть не до земли достает.
- Зина, давай подсажу. Мы доберемся по нему вон до того окна.
- А откуда колесо?
- Неважно, главное - окно приоткрыто. В дверь ломиться не надо.
В следующие 5 минут - было не до рассуждений.
Они вскарабкались по колесу и достигли окна.
Оказавшись внутри, перевели дух.
- Валерий Васильевич, где это мы?
- Похоже, что в туалете. Зина, скидывай верхнюю одежду, дальше пойдем в костюмах. Начинается наша роль.
***
Охранники скучали. Сверху доносилась музыка.
- Скоро разъедутся, - заметил Тимофей Леонидович. Он уже отошел от недавних приключений и искоса поглядывал на оставшуюся бутылочку с десертным вином.
- Ты прав, - уловил его взгляд напарник. - Пора.
- Смотри! - Тимофей тряхнул головой. - Вон мимо лестницы черт пробежал.
- Где!
- Да на втором этаже.
Напарник вскочил на ноги и кинулся в указанном направлении. Неожиданно он замер.
- Слушай, Леонидыч, ты явно перевозбудился. Может, тебе еще и русалка привиделась?
Тимофей как-то странно заулыбался.
- Да, похоже, показалось, - задумчиво произнес он и прикрыл глаза.
Он готов был поклясться, что за чертом, действительно, бежала русалка!
Нет, ему надо развеяться.
***
Этим временем черт, увидев приоткрытую дверь, юркнул туда.
Кабинет был пустым.
- Валерий Васильевич, они же наверху, слышите музыку?
- Обожди, Зинка, видишь - компьютер?
- Но мы же спасаем...
- Зина, ты же сама говорила, что они - профессионалы!
А здесь - такая возможность. - Валерий бросился к клавиатуре.
- Зиночка, подежурь у двери!
Компьютер был на блокировке. Для того, чтобы снять ее - нужен пароль.
Валера попробовал подобрать - не получилось. Он окинул взглядом стол, внимательно посмотрел на кулечек с подарками. Губная помада, духи, яблоки. Его осенило. Через минуту он просматривал содержимое дисков.
С первых же секунд ему многое стало ясно.
- Зинаида, смотри, как они оригинально все сделали! - Позвал он.
- Валера, ты так быстро вошел? - Подскочила та. - Но как ты догадался? Она не фиксировала, что называет начальника на "Ты".
Валерий тоже был не менее озабочен. Он еще раз оценил установленные программы, кое-что попробовал запустить, потом снял.
- Видишь ли, - Валерий довольно откинулся на спинку кресла.
- Рабочее место явно принадлежит женщине. Она - не программист. - Он указал на листки с бухгалтерскими отчетами, хаотично лежащими на столе.
- По общему порядку можно заключить, что ее заедает текучка.
- Ну и, причем тут пароль? - Русалка поправила хвост.
- А притом, что в состоянии постоянной гонки она что-то сложное придумать не способна. А что чаще всего приходит в голову женщине в таком случае?
Валера увлекся. Он совсем забыл, где находится. Ему, казалось, что он у себя в банке ведет очередную познавательную беседу с секретаршей. Зина, затаив дыхание, слушала.
- А то, что она тщательно скрывает от других, а сама забыть не может!
- Что же это? - Искренне недоумевала Зина.
- Год своего рождения! - Торжественно заявил Валера.
- А по вещам на столе, - Он указал на косметику. - Я примерно прикинул диапазон и, представляешь, угадал с пятой попытки!
- Феноменально! - Восхищенно воскликнула Зина. Ее рука непроизвольно потянулась к руке Валеры. Глаза горели. Она бы к нему потянула и вторую руку, но та была занята. Что-то творилось с русалочьим хвостом.
- Ты просто гений! - Тонким голосом продолжала Зина. - Что случилось? - Испуганное выражение на лице начальника заставило ее обернуться.
Дверь медленно открывалась...
***
Надежда стояла и печально смотрела на Деда Мороза. Дожилась.
Так над ней еще не издевались! Эх, зачем она съела второе пирожное!
- Случилось что? - Почуял неладное Фадиан. - Я же искренне, насчет свиньи...
Нет это переходит все границы! Но она не должна показать, что обиделась!
Надежда выдавила из себя улыбку: - Я немного устала. Потанцуйте с другой...
Тут же она увидела, насколько опечалился Дед Мороз, как он беспомощно забегал глазами. Наверное, он просто неудачно пошутил. В ней затеплилась надежда. Она ласково взяла его за руку.
- Да ничего, усталость пройдет, - она взглянула ему в глаза.
Ну, что нос опустил? Дама ждет.
Реакция Фадиана ошеломило ее. Он резко выдернул руку и отшатнулся.
Затем медленными шагами пошел на свое место за столом, даже не оборачиваясь.
Это ей совсем не понравилось. Ну и черт с ним! Какой-то Дед Мороз
недоделанный! Чтобы так отнестись к ее ласке! Пусть идет!
И она полными уверенности шагами вышла на середину комнаты и
приготовилась к быстрому танцу.
Фадиан тем временем мучительно думал. Вот какие они, оказывается,
женщины Земли. В полете никто из экипажа не мог понять, изучая литературу планеты, почему мужской пол нередко так страдает, почему
готов порой броситься очертя голову в самое рискованное предприятие. Главное, он ей сделал самый шикарный комплимент, а она прошлась насчет его опущенного носа. Никто никогда так не оскорблял Фадиана! Ведь опущенный нос - это неспособность к действиям, это никчемность жителя Звездной Лиги!
"Выше нос", - вот дежурная фраза достойного общения!
Медленный танец закончился. Мимо прошла Оля в сопровождении Константина. Зоркий взгляд Надежды остановился на красных ворсинках на его одежде. Это не укрылось от и, без того смущенной, Оли.
Она покраснела.
Надежда подняла на нее глаза и демонстративно подмигнула.
Оля вся стушевалась и резко двинулась к выходу.
Для нее это было слишком. Она проигнорировала крик Ирины:
- Оля, а танцевать!
***
Оля чуть не бежала по коридору, не понимая, что с ней творится.
Ей так всегда удавалось оберегать себя от подобных ситуаций.
А сегодня - как прорвало!
Надо было побыть одной! Она взялась за ручку первой попавшейся двери и на минуту остановилась. Как же теперь быть?
 И эти танцы!
- Да, куда мне еще танцы? Сейчас бы к черту на кулички! - с болью произнесла она, открывая дверь.
Странная картина предстала ее глазам: за компьютером сидел черт и испуганно смотрел на нее. Затем он встрепенулся, вскочил
и сказал: - Разрешите Вас пригласить на кулички... Точнее на танец...
***
Когда в кабинет вошла женщина, Валерий растерялся. Он вспомнил, что сидит за чужим компьютером и занимается натуральным шпионажем.
Надо было срочно что-то предпринимать. Высказанная молодой женщиной фраза дала ему толчок к действию. На танец или куда угодно, лишь бы не дать хозяйке опомниться!
Вошедшая обалдело уставилась на него. В ее душе происходила какая-то интенсивная эмоциональная работа.
Неожиданно она расслабилась, на губах появилась какая-то игривая улыбка, и она нараспев сказала: - Да чего уж теперь! Можно и на танец, и на кулички.
Валерию в этот момент она показалась страшно привлекательной.
Более того, он ощутил, что это существо ему всецело нравится даже независимо от улыбки.
Он взял ее за руку и повел из комнаты туда, где звучала музыка. Напряженно наблюдая за этим процессом, за ними, двигалась Зинка, поминутно поправляя хвост.
***
Павел Дмитриевич подал знак Вале и пробрался к своему мешку.
Взвалив его на плечо, он попытался уйти тихо, по-английски.
Но ему на этот раз не повезло. Он поздно заметил проснувшегося неправильного поросенка, который, проголодавшись, прогрыз в мешке дырку и облизывал находящуюся внутри конструкцию.
Треск разрываемой ткани не был слышен. Но голос Галины Алексеевны заглушил даже музыку.
- О! Мой принтер! - Кинулась она к Деду Морозу. - Спасибо!
На ее несчастье подбежала она слишком близко.
Огромная махина с грохотом приземлилась совсем рядом, чуть не задев ее по ноге.
- О! Мой туфель! - Уже далеко не ликующим голосом закричала
Галина, хотя туфли ее находились целых в пяти миллиметрах от упавшего принтера.
Дед Мороз и Снегурочка кинулись на помощь.
Они тщательно осматривали и ощупывали туфли Галины, а та опершись на плечи Деда Мороза, театрально подвывала.
В это время сменилась музыка. Зазвучало танго. В дверях появилась Оля с Чертом и положила ему руки на плечи.
А черт подмигнул Павлу Дмитриевичу и улыбнулся Вале.
Оба прервали свое занятие и забыли о Галине, а та забыла о своих туфлях и о принтере и только смотрела на танцующую пару.
Надежда стояла с раскрытым ртом. Она была в шоке.
А Оля ни о чем не беспокоилась и танцевала. Всего десять минут назад она представляла собой вконец отчаявшегося человека, припертого к стенке. Но когда тебя припирают, и бежать уже некуда, возникает вопрос: а нужно ли бежать? Может, надо пойти навстречу? Да и существует ли эта стена?
Последние аккорды танца были завершены красивым объятием партнеров и поцелуем средней продолжительности.
Все, до сих пор затаив дыхание, следящие за танцующими, взорвались безудержными аплодисментами.
Среди разношерстной толпы затерялись печальные глаза русалки.
Она как-то неловко дернулась и очутилась на коленях у Фадиана. Причиной этому был ее отвалившийся хвост.
- Эх, Валера, Валера, - прошептала она. - Я так долго ждала, а ты... Мне бы сейчас куда угодно, хоть на другую планету.
- Это можно... - Раздался голос Фадиана. Он все более заинтересовано смотрел на сидящую у него на коленях девушку.
***
Вошедший официант был просто пригвожден к полу картиной, открывшейся перед ним: клиенты, закупившие кабинет на этот вечер, успели превратить его из ресторанного в рабочий.
Виктор Олегович Кряцкий и Лиза завалили стол какими-то листами и что-то писали на салфетках. Лиза, помимо этого, считала на калькуляторе, а Виктор пытался зажечь очередную сигарету.
Вся еда, выпивка и прочий тонкий сервис был составлен на пол.
- Вы принесли горячее? - Осведомился Виктор. - Оставьте, пожалуйста, у входа.
Официант быстро выполнил указание и, ни слова ни говоря, выскочил за дверь.
Деловая пара не обратила на это внимания.
Наконец, облегченно вздохнув, Кряцкий включил мобильный телефон с надписью "Партнеры".
- Костя! - Заговорил он в трубку. - Слушай внимательно. Сегодня к тебе заявится программист из банка конкурентов, каких - ты в курсе, для обмена опытом. Если до десяти не успеет, то после 1-го числа. Ну как там у вас? Чудес нет? Все спокойно?
Ну с Новым Годом!
***
У Валеры затрезвонила мобилка.
- Извини, - сказал он Оле.
- Валера, это Лиза, - послышалось в трубке. Да она всегда называла себя только по имени - эта красивая деловая женщина, которая утром устроила ему разгон.
- Валера, надо посетить банк конкурентов, желательно сегодня. Поделитесь своим опытом, а заодно переймете и их.
- Лиза Анатольевна! Я уже полчаса у них, и работаю в этом направлении.
- Валера... - Минутная заминка. - Валера! Как вы могли предвидеть, что я попрошу. Я в восторге!
- Лиза Анатольевна, Вы так сильно пропесочили меня, что и не то еще предусмотришь!
- С Новым Годом, Валерочка! Любви Вам и удач!
- Это уж обязательно, Лиза Анатольевна, и Вам - аналогичного!
Довольный, Валерий спрятал мобильник в карман своего чертового костюма.
- Оля! - Он взял ее за руку. - Нам надо серьезно поговорить.
- Если о любви, то не возражаю, - лукаво ответила та.
***
- Так ты серьезно, насчет другой планеты? - Спросила Зинка.
- Конечно, - ответил Фадиан.
- Я бы с удовольствием полетела с тобой, но кто за меня завтра выйдет на работу?
- На работу? Я! - Вдруг раздалось сзади. Перед ними стояла Люсина и восторженно улыбалась. - Мне так нравится Земля!
- Но ты же ничего не умеешь, и не похожа на меня, - возразила Зина.
- А я приму твой облик. А работе как-нибудь научусь.
Фадиан поморщился. Ох, уж эти женщины их Звездной Лиги. Беспросветная тяга к знаниям. И так во всем прямолинейны. То ли дело землянки.
- Согласна? - Люсина с нетерпением ожидала ответа.
- А! Давай попробуем! - Решилась Зина.
Фадиан обнял новую подругу за талию и вывел из комнаты.
***
- Господа! Разрешите объявление! - Громко сказал Костя.
- Работа завершена! Мы можем идти домой!
Этим временем в дверь вбежал мужчина средних лет с глазами навыкате.
- Константин! - Завопил он. - Я пригнал автобус, а он заглох!
Это был их шофер Леонид.
- Я не могу ничего сделать! Серьезная поломка!
Леонид чуть не плакал. Такое было с ним впервые.
- И, главное, всю дорогу, нормально было, а как доехал... Эх...
- Так что пешком идти? - Запричитала Галина Алексеевна.
- Зачем пешком? - Подала голос Виолетта Захаровна. - Смотрите в окно!
Нам подана летающая тарелка!
Всплеск энтузиазма потряс присутствующих. Все ринулись к выходу.
***
Лощенный офицер стоял в рубке управления и говорил, обращаясь к человеку в блестящей одежде на экране.
- Мы ничего сделать не можем. Они аппарат захватили. Нас в заложники взяли. Требуют по домам развезти.
- Внимательно слушай! Делайте, что они говорят. Сопротивления не оказывать!
Как все выполните - жду на орбите.
Планета нам не по зубам. Будем удочки сматывать!
- Все скурпулезно выполняем! - Офицер выключил главный корабль и включил экран их центрального отсека.
Захватчики сидели прямо на полу и пели какую-то песню.
Фадиан в такт мелодии размахивал руками. Рядом стояла Люсина совсем не похожая на Люсину.
Ох уж, эта привычка женщин Лиги менять свой облик!
И лощеный офицер совсем по-земному сплюнул на пол.
***
Надежда выходила первой. Нет она была довольна, несмотря на все катаклизмы вечера. Новый Год она встретить успеет. К тому же...
Она, кажется, сегодня скинула полкилограмма.
А, если так будет каждый вечер!.. - Мечтательно подумала Надя.
Галина Алексеевне удалось в пути переговорить со снегурочкой
Валей и забрать у нее пачку Мальборо. Валя не возражала.
Покинули летающую тарелку Дед Мороз и Снегурочка, какая из пар - уже никто не присматривался, попрощалась Виолетта Захаровна, поминая свою внучку, вышли Павел с Викой и Валера с Олей.
Константин покидал судно последним.
Он глотнул свежего морозного воздуха. Дома его ждала жена и гости, душу убаюкивало удовлетворение от успешно законченного дня, а впереди грезились перспективы головокружительной карьеры. Он взглянул в небо вслед быстро взлетающей тарелке, поднял правую руку и закричал: - Yes!
Затем он бодрыми шагами двинулся к своему подъезду.
***
Высокогорная астрономическая обсерватория. 31 декабря. 24:00 У многочисленных приборов - двое дежурных.
- Степан Васильевич! Точнее, Василий Степанович.. Вы были правы! Никакого нового спутника нет.
- Вот видишь, Володенька, что значит хорошо закусить, особенно свининкой!.. Ну, давай, за Новый Год!

                КОНЕЦ


Рецензии