Еда как лекарство. Сырники со шпинатом

Сырники со шпинатом.


Время приготовления – около получаса.


300 г свежего шпината ( на худой конец, замороженного ),
0,5 кг творога, 1 яйцо,
соль, перец, кориандр по вкусу,
1 ст.л. с верхом муки,
2 ст.л. растительного масла для обжаривания.

Смешать нарезанный в полсантиметра шпинат, яйцо, творог, соль и специи. Вымешать вилкой, растирая, до вязкой массы. Добавить муку, вымесить.

Оформлять приплюснутые лепешки, наносить ножом или ложкой насечки и выкладывать на сковороду с разогретым маслом. Кстати сказать, шпинат очень благоприятно влияет на вязкость творожного теста – лепить и выпекать такие сырники одно удовольствие.

Обжарить на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки. Это по 7-10 мин на каждую сторону. Подавать со сметаной или кислым молоком, или с томатным соком.

Для разнообразия можно добавить резаную зелень петрушки, или укропа, или зеленого молодого чеснока, но только чего-то одного и совсем чуть-чуть, чтобы не задавило вкус шпината.


Рецензии
Внимание!

В шпинате образуется большое количество щавелевой кислоты, которая вступает во взаимодействие с содержащимся в нем кальцием. Образуется соединение, которое не усваивается организмом и не выводится из него. Поэтому следует помнить, что щавелевая кислота оказывает вредное воздействие на организм в любом случае, если шпинат употреблять чрезмерно.

Детям блюда из шпината нужно давать только свежеприготовленными. Если они хранятся в теплом помещении более 24-48 часов, то под воздействием особых бактерий из азотнокислых солей образуются ядовитые азотистокислые. Поэтому готовые блюда из шпината обязательно нужно хранить в холодильнике.

Образование ядовитых солей тормозит добавление сахара в пишу из шпината. В свежеприготовленных блюдах из шпината ядовитых веществ нет. Но их нежелательно употреблять при заболеваниях почек и печени.

Алёна Лень   03.04.2009 00:08     Заявить о нарушении
Спасибо за подробности. Сверх меры есть ничего не будем и тем более, шпинат.Рецепт - это всего лишь способ приготовить, может, раз в году.Под названием "Шпинат против весенней усталости" у меня есть уточнение, кому нельзя есть шпинат.
Шпинат для нас ценен ранней весной как источник витаминов, а дальше будет что есть и без шпината.
С уважением. Лариса Цветкова

Лариса Цветкова   03.04.2009 01:05   Заявить о нарушении