***
…После любования закатом, поздно вечером, все дети играли на даче в карты. Если эти сражения затягивалась за полночь, то иногда перед нами как призрак появлялся старенький дядя Меер. В кальсонах, небритый он хрипел: «Не устраивайте здесь Монте-Карло!!!» (Сделав нам внушение, он снова отправлялся спать на раскладушку). Мы весьма туманно представляли, о чём он вёл речь, но игра от этого шла ещё острее – с обидами, примирениями и мечтами… о неведомом нам Монте-Карло…
... Мастер на все руки и вечный путешественник. На его простом примере, можно сразу понять, что то было очень неправильное в Советской власти! Без свободы передвижения - нет свободы!!!
Простой человек, водопроводчик и механик, уже до 1920 года, ездил из Вильно в Аргентину на заработки. Посылал деньги семье почти из всех стран Европы. Южная Америка была место куда он хотел всех перевезти - и тут 1939 год, почти все сгинули в последующие несколько лет в Гетто. Из многочисленной семьи остались единицы, вернувшиеся в Ригу и Вильнюс. Вся часть нашей Вильнюсской родни была очень интересна. Актеры в Еврейском театре до войны они остались верны идее Еврейского театра и после войны, несмотря на все прижимания от местных властей. Так что дядя Меер был единственный "не из театра", а настоящий рабочий человек с Большой буквы.
Все праздники проводили вместе - с Меером во главе стола. Летом они часто гостили у нас на даче, теснота в те времена компенсировалась дружбой и прекрасными родственными отношениями. Нарушителями этой"иддилии" могли быть только я и внук Меера, Исер. В двух словах, Исер с детства в совершенстве владея идишем имел в своём арсенале "добиться от родителей" замечательные приёмы! Я завидовал его достижениям - и умирал от смеха от его "перегнул палку", падений. Например: Помните, тихий час? Мы должны были его соблюдать! Однажды Исер потребовал прокатиться на своем "Орлёнке" во время тихого часа! Сначала тихо на идиш, громче по русский и третья стадия - забив ногами по полу и заорав на идиш-русском!. Какой там велосипед! Его папа Рувим разобрался с ним так, что он сесть на велосипед не мог и на следующий день!
Представьте - праздничный стол, все кушают, весело и оживленно. Я поспорил с Исером на бутылку лимонада (выдавали по одной на ребенка) кто громче крикнет - "дерьмо". Тихо начали - из за разговоров, никто не слышит нашу проказу. Но тут уже апогея - я должен громко сказать! Я, довольно громко: " Дерьмо, Мама дай ещё цимес!" Сказано быстро, первая часть не отпечаталась в голове мамы а вторая - радость! Яша попросил то, чего никогда не ест! Очередь Исера, проигрывать мне он не мог и не распознав моего трюка - заорал во всё горло: "Дерьмо!!!!!" То что произошло - описано в словаре под -"Гражданская Война." Я его отвел в спальню, обнял за плечи и пытался отпаивать его слёзы проигранным лимонадом...
Заболтался - назад к дяде Мееру!
Вильнюс, я провожу 3 недели в гостях у любимых родственников...
Kак я любил ждать его прихода домой с работы (он так и работал водопроводчиком). Тётя Циля (дочка) всегда была готова: на столе стопка водки, и селедка с отварной картошкой, всегда! Вот он тяжелыми шагами заходит в квартиру. Я сопровождаю его на кухню, где под краном он хозяйственным мылом моет руки. И что за руки это были! Какие то коричневые, жесткие, мозолистые клешни. И шрамы и царапины, пальцы кривые, ногти как из железа... Когда он мыл руки, я был уверен что он выронит кусок чёрного мыла наверняка, но он оперировал им так ловко! И интересно что потирая ладони под холодной водой, я слышал прямо шуршание мокрой мозолистой кожи. Разговаривал он мало, и звал меня Янкл. Вот я опираясь подбородком на мои кулаки на столе смотрю на уже виденное сто раз - но каждый раз ещё более интересное. Дядя Меер берет стопочку и опрокидывает в рот, всегда волнуюсь - он не дышит! Лишь после селедочки с луком ловко проколотыми вилкой и отправлеными вслед за водкой - он медленно задышал! "Янкл, или кушай или иди в другую комнату" - говорит Меер, и я покидая кухню, обычно слышал приглушенный голос тёти Цили: " Не дай Бог, но я думаю что Янкл будет пить... Папа, он всегда смотрит как ты выпиваешь, ну не надо при детях, "генуг!" Пил он одну рюмку в день всю свою жизнь, умер в 93 года в Израиле. Пришел водопроводчик, дядя Меер с работы , сел за стол, выпил традиционно, покушал, прилег - и не проснулся... Конец достойный человека с Большой буквы!
И верю что момент этот он не почувствовал, так как снились ему Буэнос Айрес и Бруклин, Прага и Амстердам и надеюсь что в этом последнем сновидении, сидя в казино в Монте Карло - он держал в мозолистых руках выигрышные карты...
JN
Miami, 2008
New York-Toronto-Miami-Singapore
www.aelitamusic.com
www.rhapsodyinmusic.com
Свидетельство о публикации №209040201036