Прости меня

День Первый.

Странное это было место, недоброе.
  Людцы частенько рассказывали странникам, что место это  сжирает, душит, высасывает и так малые доли оставшихся сил. Почему так происходит, как именно оно это делает – Людцы конечно рассказать не могли по причине скудности образования и словарного запаса.
 Однако на вопрос жизнерадостный вопрос путника «А что, водится ли в ваших Землях невиданное?»  С готовностью и дрожащими руками указывали на Замок, потрясая перед собой (на всякий случай) веточками цветущих помидоров (в сезон).
Замок конечно был по своему красив, конечно это «красиво» имело смысл если вам нравятся толстые кованные  решётки на окнах, массивная мебель и вечный полумрак по углам комнат. Эту прекрасную картину дополняет низкий потолок и тёмный цвет стен. Гвозди по стене, вбитые в ряд, полностью подходят под всю эту тяжёлую атмосферу.
Правда каждый уважающий житель Земель, с гордостью расскажет про королевский сад. Епе он красив и величественен, особенно весной, когда цветет сирень и ландыши – любимые цветы Королевы.
И это будет действительно красивая история, если не считать того, что из-за запущенности сада ничего, кроме кустов  старого шиповника не видно. Из окна спальни Королевы  можно увидеть сиренево-розовый закат но даже и он не даёт сил. Некогда  величавая дорожка из белого камня, ведет в густую непроходимую чащу, которую дочка Верховного Старосты, заливаясь краской называет «девственным».
  Ощущение-что этого места нет, что это призрак и людей в нём тоже нет. Да и на чужаков тут смотрят как на ближайших родственников хозяина преисподней, у которых на душе сотни страшных грехов и не выплаченный долг по ипотечному кредиту.
Холодно, хоть и печь в комнате, и всё же холодно. Хочется чтобы кто-нибудь пришел, поговорил, вспомнил Былые Времена. Ан нет, Людцы как правило немногословны.
Отчасти это объясняется близостью этого места к Ледяной Пустыне, отчасти затворническим образом жизни и произошедшими событиями. Им на три поколения вперед хватило странностей и таинственных происшествий.
Стены  местного трактира еще помнят жаркие споры о том, что в силу долга перед грядущими поколениями (на этой фразе настаивал редактор местной газеты) они , жителе Земель, должны написать Летописи и Записи.
         Время совсем стёрлось из границ сознания. Проживаю остатки прошлых дней, воспоминания, чувства , мысли. Дни счастья и дни боли. Это помогает забыться, хотя бы на время. ...
Странное это место – Земли. Вот и  полевые мышки, кузнечики и лягушки. Прекрасная и вкусная смородина, крыжовник и другие ягоды. Мягкий климат, красивые цветы и растения, и всё же тут всё какое то неправильно, надломанное что ли.  Людцы и природа  растут и развиваются  само по себе, по своим законам.
Ощущение клетки. Словно тебя заточили в какой то притон, и теперь просто нету выхода. Биться с этим местом бесполезно, бежать некуда. Остаётся лишь держаться, терпеть и ждать. Да и Замок притягивает  слишком сильно. Нету сил сопротивляться. Жду весточки о приеме на работу в Западные Долины. 

День Второй.

Главный город Земель.  Как же много скрывается под этим словом, но цивилизация тут заключается лишь в  двух небольших магазинчиках, трактира, гостиницы и трех десятков домов. Есть еще, правда, несколько хуторков разбросанных по округе, колокольня да ферма с грызлами на пол дороге к Замку.
Такое ощущение, что это место что-то скрывает. Будто тут происходило что то страшное. Завтра непременно надо поговорить с Верховным Старостой и получить наконец это проклятый ключ от замковых ворот для экскурсии.
 
Рассуждения

Силы даны для того, чтобы использовать их во благо, но многие чувствуя их, используют в личных целях. Недостаточно показывать свою силу, надо быть сильным. Но часто сила не означает, что человек при этом может быть хрупким. Ты идёшь, идёшь из последних сил, понимая, что ты не имеешь права упасть, что ты можешь преодолеть эту боль и слабость. Вот сила появляться где то в глубине тебя, когда уже, казалось бы, её не должно было остаться.
Недостаточно одной силы, надо иметь и гордость. Не гордыню, а гордость. И тогда, ты уже не сможешь стать слабым. Ты не сможешь упасть вниз и не встать. Просто не дашь себе сделать это. Порой эта сила вместе с гордостью очень сильно усложняют жизнь, и всё же как бы ни было трудно нужно идти. Стараться не жаловаться и не обижаться. У тебя может болеть всё тело, раздираться сердце на маленькие осколки, но ты должен встать, чтобы ни было.
Сумей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело
И только воля говорит тебе:"Иди"! (с) Р. Киплинг
Просто нету права упасть. Как бы ни было тяжело. Улыбка на лице, звонкий голос, чтобы другим было хорошо. Лишь боль в сердце, которую надо умело скрывать от чужих глаз.
Быть сильным-значит быть ангелом . А еще лучше ангелом в сером платье. Цвет королевского гардероба. Значит Королева смогла стать им, смогла стать сильной. А он, бывший начальник стражи, бывший житель Земель и бывший уверенный в себе человек не смог?(отчасти бредовая фраза, которая просто пришла на ум, и никак не захотела уходить, а сердце просит написать её)
Ничего не просить, если понимаешь что сам можешь справиться. Для многих это покажется неправильно, для остальных не многочисленных оставшихся- жестокой правдой жизни. И нельзя обижаться, мы сами знаем с чем связываемся и куда идём. Идём ли мы в пропасть, по прямой или к небу. Каждый выбирает свой путь сам.
Быть сильным- не значит иметь лишь гору мускулов, иметь сильное тело. Быть сильным-значит духом, всем сердцем. Физическая сила мало что решает.
День третий
Ты идёшь, ты понимаешь, что сил идти нет, а до этого места, куда пролегает твой путь ещё долгая дорога из камней. Ноги стёрты в кровь, уж не считая того, что наступать на левую ногу больно и невыносимо. Ноги как назло не слушаются, ощущение, что вот вот упадёшь. Голова забита чем то странным, отдельным от этого мира. Глаза практически ничего не видят. Солнце ослепляет. Камень, ещё один. Кажется, что им нет конца. И вот мысли останавливаются на единственной фразе "А ну вставай, это ведь ты, ты не имеешь права остановится и упасть". И в тебе появляться силы. Неизвестно откуда. Из глубины сердца. Боли нет, усталости тоже. Ноги уверенно ступают по камням. Походка уверенная, словно отточенная, будто ноги знают каждый камень, как на него ступить. Взгляд оживает. Взгляд охотника Который пугает многих, отпугивающий взгляд. И вот ты доходишь. На твоём лице тень усталой улыбки, для Старосты, который стоит рядом и не смея поднять на тебя глаза, нервно теребит в руках ключ от замковых ворот.
Потерянный мир. Слишком старые места, которые давно не  реставрировались и остались в пугающе грустном первозданном состоянии. Старинные стены, старая массивная мебель, гулкие шаги в громадных комнатах, солнечные лучи, умирающие, так и не достигнув пола. Ставшие давно историей, события, люди, засохшие букеты и огромный пустой камин в центре ЕЕ комнаты.Тут нет свободы. Тут тебя пожирает пустота.
Желаете еще что либо посмотреть?- осведомился староста
В Замке прекрасная тюрьма и кухня с настоящими фресками, можно пройти в королевские покои
У тебя больше нет сил продолжать осмотр, ты начинаешь жалеть о том, что вообще вернулся в Замок и пошел этой дорогой воспоминаний. Скомкано попрощавшись ты платишь положенный сбор «на благоденствие и процветание Земель». Обещая себе вернуться сюда еще раз вечером, ведь бывшему начальнику стражи не нужен ключ.

Рассуждения

Люди совершенно забыли о внутренней красоте. Вот ты видишь прохожего. Он смотрит на оболочку и статус. В первую очередь на внешность. Он не станет общаться с несимпатичным ему человеком. Ему не будет интересно, какой это человек.  Люди смотрят на внешнюю красоту. Им не важен душевный мир. Многие из них, не станут общаться с некрасивым человеком, каким бы он ни был. Ты идёшь, а компания друзей может тебя обсмеять лишь за то, что ты отличаешься от других. Люди бояться непохожих на них.  Но если сказать честно, то тогда все люди уроды, ведь у каждого свои вкусы и идеалы. Кому то отвратительны толстушки, кому то худышки. Разве можно судить человека лишь по тому, чем его одарили родители? Поколение глянцевых журналов. Они думают что если их обложка блестит и переливается, то больше ничего и не нужно. А внутри пустота. Не интересные статьи. Ты перелистываешь их и не запоминаешь. И покупаешь новый журнал. И лишь повзрослев, люди начинают осознавать что внешняя красота и стату не всё решает в этом мире. Они насмотрелись обложек и теперь хотят увидеть хорошее содержание. Классические книги не имеют ярких обложек, но нам интересна мысль и тема книги. Язык на которой она написана. Если посмотреть, то в истории не осталось карманных, однодневных детективов, глянцевых журналов и романов, списанных один с другого.
Люди издеваются над теми, кто отличается от них. Постепенно убивая. Разве это правильно? Почему они не хотят узнать человека? А вдруг он талантливый человек или просто интересный собеседник. Кто знает. Лишь нам ангелам известно, что тем самым, они часто пропускают своё счастье. Пока что есть люди, которые ещё ценят внутренний мир. Но их мало. И мне страшно от той мысли, что же будет, когда и их не станет.
Ты живёшь взаперти. Словно в какой то ссылки. Тебя никто не держит. Тебе просто некуда идти.

Ночь третьего дня

Замок, спальня королевы.Удивительно, как крепка память: не одного не точного движения, ноги сами понят дорогу,  и лабиринты тайных ходов.
«Я посмотрю еще раз и сразу уеду, это как прощание, мне это надо.»
 Странно свободно заходить туда, куда в прошлой жизни ты не осмеливался зайти даже имея на то основания или королевской разрешение.
Медленно обходя комнату по кругу, он словно впитывал в себя обрывки прошлого: запах ее духов, шорох платья. Он словно слышал ее голос рядом с собой, ощущал тепло от прикосновения ее руки. Это место засасывало его, приковывало к себе тысячью цепями воспоминаний. Гордость куда то ушла. Роль гадкого утёнка, который теперь скрывается в домике, отделённом от внешнего мира, разъедает душу. Только вот не станет этот гадкий утёнок прекрасным лебедем. Надоело. Давящая на мозг пустота. 
Торопливо, словно слепой, он начал перебирать различные безделушки, разбросанные на туалетном столике: духи, странные коробочки, небольшие стеклянные игрушки.
Пламя крохотной свечи осветило в глубине зеркала глаза усталого человека, который словно пришел на могилу своей души.
«Нет, надо уходить, она Королева и всегда знала что делает, а я.......Так будет лучше, минутная слабость не стоит нескольких лет оживших кошмаров»
. Заметив маленький лист бумаги, лежавший  на столике, он неторопливо развернул его, там было написано всего несколько строк:
«Я знала, что ты придешь, что бы услышать, что я люблю тебя.....»
Утро
Промозглым дождливым утром в гостинице, что недалеко от трактира , служанка нашла мертвого мужчину. Что послужило смертью путника, Людцы так и не узнали.
Поскольку в связи с многолетним отсутствием Королевы и ее мужа, связанным  многочисленными визитами по вопросам внешней политики, должность королевского лекаря была временно упразднена, а ближайший лекарь жил аж за Перевалом.
Рассказывали правда, что при нем нашли ленту от королевского платья, но эти слухи были настолько дерзкими, что в них никто не верил, как и в то, что при жизни этот чужестранец поразительно напоминал бывшего начальника стражи Королевы.


Рецензии
Мне очень понравилось читать ваше произведение. Ощущение такое, как-будто это фэнтэзи, но...очень похожее на Жизнь.
Успехов вам.

Владимир Сытник   08.04.2009 09:17     Заявить о нарушении
спасибо

Джонс Марина   13.04.2009 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.