Учитесь, салаги...

О крепости голов вояк - ходят легенды. Я не склонен был верить этому, пока сам не стал свидетелем поразительных событий. Вот и скажи после этого, что военные сделаны из того же теста.
Я учился на первом курсе института. Была поздняя осень, когда нас выгнали на плац для занятия шагистикой. Грузный майор командовал разгильдяями, заставляя их топать в ногу, поворачивать синхронно туда-сюда. Надо сказать, что на заледеневшем плацу это было довольно сложно. То один, то другой курсант грохался на асфальт. Майора это не трогало. Он зычно орал команды, раздражаясь нашей расхлябанности. Больше всего его злило то, что мы не маршировали, а крались на полусогнутых, боясь упасть. Наконец, это ему надоело и он решил показать - как надо ходить строем. Чтобы всем было хорошо видно его великолепную выправку и чеканный шаг - он выстроил курс в линейку. Произнёс несколько поучительных фраз и пошёл...Боже, как великолепно он трескал ногами об землю. Мы вытягивали шеи, чтобы не пропустить ни одного движения. Мы жадно впитывали...Майор скомандовал себе "нале-во"...и навернулся так, что любой другой убился бы насмерть. Сто глаз видели, как поехала его опорная нога. Как он вскинул вверх ноги. Какое-то время всем казалось, что он прыгает в высоту способом Фюсбери Флоппа. НО матов на земле не оказалось, когда его затылок смачно врезался в земную твердь...Шапка героя отлетела далеко в сторону...
Все решили, что он просто убился и теперь лежит на асфальте, раскинув руки в стороны и просто смотрит в небо печальными застывшими глазами. Но не прошло и десяти секунд, как ноги дрогнули. Голова приподнялась. Потом была сделана попытка сесть. Надо отдать ему должное. Он встал без посторонней помощи, не изменившись в лице, без гримасы боли. Он тупо потёр место ушиба, сбегал за шапкой и, не говоря ни слова, гордо удалился, оставив нас в покое. А мы были просто в шоке. На наших глазах творилась история и мы стали её свидетелями...


Рецензии