Сон

Кто Он? Что Он? Он необъясним, Он непонятен, Он нелогичен. Но он приятен! Ах, как сладко, как невыносимо томительно ожидание Его. Всё тело лениво расслаблено, рот открывается с завидной постоянностью, чтобы набрать побольше воздуха и выдохнуть его со сладким стоном. Он уже где-то рядом, Он тихо крадётся, неслышно ласкает, гладя по волосам, телу. В первую очередь реагируют глаза. Они начинают слезиться. Потом подключается истомная зевота. Потом - они вдвоём берутся за дело. Глаза подёргиваются поволокой, становится трудно держать их открытыми. Всё тело слабеет, разум работает в минимальной мощности и все мысли о кроватке: тёплой, уютной, зовущей к себе, притягивающей. Нет сил - устоять такому соблазну. Маленькая смерть, обнимая за плечи, ведёт тело к Нему, ко сну. И Он, останавливает твой разум так незаметно и быстро, в такую невидимую долю секунды, что даже мысль, по сравнению с Ним, кажется тяжёлой и гигантской во времени...
Он победил, в который раз, незаметно и неотвратимо. Кажется, выключено всё. Но это не так. Он всё придумал за нас. Он гений! Он мучитель. Он правит нами во сне с такой завидной лёгкостью, что никому другому это не под силу. Он бог, или божество, знающее наши тайны, мечты, тревоги, проблемы, желания...
Он всё знает, Он всё видит, Он всё показывает - пока мы спим и находимся в его власти. Он научился этому у своей близкой родственницы. Той, что принято изображать с косой. Той, которую боятся в течение всей жизни. А Он стал мудрее и приручил людей к себе. Правда - Ему пришлось долго уговаривать свою родственницу. Но и Она сдалась, поняв, что Он прав. Нет жизни без смерти, как нет и обратного. Но только Они двое - знают разницу между ними. Он просто готовит людей для Неё, погружая каждый день в маленькую неприметную смертельную дрёму. И никто не устоит против Них. Но Он намного нежнее, приятнее, мягче и тоньше, своей неуравновешенной половины. Он дарует то, что Она забирает безвозвратно. Он даёт нам право проснуться. Начать новый день. Но Он всегда рядом. Он заботлив и внимателен. Он всегда знает, что нам нужно. И мы, по большей части, любим Его и не боимся. Хотя и Он иногда бывает не в духе. Кто знает - какими правилами Он руководствуется? Как Он поступает с каждым из нас? Почему Он со
всеми - такой разный? Кто виноват в этом - мы, или Он? Одних - Он погружает в себя, даря приятные сновидения. Другим - преподносит ужасы их собственной жизни, или видения из другого мира, словно предупреждая о чём-то.
Третьих - наказывает своим уходом. Четвёртые - даже не помнят Его прихода. Почему так? Почему не иначе? Видимо - Он знает нас лучше нас самих. Он видит нас насквозь, все наши ошибки и наказывает, если мы упорствуем в них. Но Он же - даёт нам зачастую и ключик к нашим проблемам. Помогает решить головоломку, мучавшую нас не один день. Он, словно факир, фокусник - показывает нам во сне готовое решение, и мы просыпаемся, радуясь своей гениальной прозорливости. Но это бывает гораздо реже. Чаще - Он либо никак себя не проявляет, либо наказывает. Показывает нам один и тот же сон, словно предупреждает - посмотри на себя со стороны. Посмотри! Видишь - какой ты! И ты просыпаешься злой и не выспавшийся, во всём виня его. А Он то - как раз и не виноват. Виноваты мы - в своём упрямстве не замечать, не делать выводов, не просить прощения за обиды и проступки. А самых упрямых - ожидают сны с ужасами. С преследованием. Видимо, не в силах справиться с нами сам, Он разрешает своей родственнице попугать нас видениями то ли из прошлого, то ли из будущего. Да это и не важно. Ведь сам сон становится наказанием. И тогда появляется страх. Самое жгучее, испепеляющее чувство для человека. Он, этот страх, способен на многое. А его родной братец, ужас - вообще неискореним. И тогда - каждая ночь становится плахой...
Кто знает - сколько жизней мы уже прожили на этой планетке? Какие сны видели и какие ещё увидим, пока бесконечный сон не придёт и не поглотит нас в вечность. От нас зависит - какие сны будут нам сниться. И кто будет стоять в изголовье - Он, или Она...
Одно понятно мне - сон, маленькая смерть, но при живом человеке. Предупреждение, что всё не навсегда. Словно каждодневная тренировка перед гиперпереходом в иную инстанцию, но уже без материализованного тела. При этом переходе останутся и Он, и Она. А от каждого из нас останется лишь бессмертная душа, вынужденная смотреть одну из своих жизней. Может это станет проклятием, а может благодарностью? Кто знает - может быть! А может - это будет тренировкой перед возвращением назад, но уже в новой оболочке? Что это будет? Кто это будет? Наказание ли, или награда? Искупление ли, или новая попытка осознать прежнее, уже неоднократно прожитое? То неведомо никому...
Как не ведомо и то - когда Она возьмёт и станет единственной хозяйкой наших снов. И слава богу, что это так!


Рецензии