Заявление

                Генеральному директору
                ЗАО «ВАВILON- М»
                господину Файзуллаеву Б.Х.,
                от Сметанкина А.Ю.,
                проживающего по адресу:
                734005, г. Душанбе,
                улица Кахарова,
                дом 133; квартира 33,
                тел.: 260-61-37.



                ЗАЯВЛЕНИЕ



       Уважаемый господин директор Бехзод Хабибулоевич, накануне прекрасного праздника Навруза, когда возрождается природа и человек (человечность), я имею честь подарить Вам три свои первые книги: «Чудеса священного месяца Рамазан», «Азъ есмь пиит (Я – поэт)» и «Душанбинские картинки». Эти книги изданы малым тиражом (по 50 экземпляров) за свой счёт – пенсия и зарплата (125 самони и 225 самони). Являюсь инвалидом второй группы (бессрочно) и работаю воспитателем, педагогом-оригамистом в Таджикском республиканском центре психического здоровья (РДПЦПЗ) среди детей с другими возможностями. Это дети с задержкой психического и умственного развития, с синдромом Дауна, с эпилепсией и детским церебральным параличом (ДЦП). Работаю восемь лет.
       Помимо этого явлюсь членом Союза журналистов Таджикистана (публикуюсь в отечественной печати), занимаюсь оригами (оригами-дизайн), пишу стихи и рассказы.
Моя просьба заключается в следующем. Не могли бы Вы оказать мне содействие по изданию трёх или одной из них, предложенных Вам книг, - более понравившейся (тиражом 100 или 200 экземпляров). Более того, на первом листе книги  будущего тиража был бы обозначен логотип Вашей компании с пояснительной надписью, что «данный состоялся благодаря участию и финансовой поддержке ЗАО “ВАВILON- М”»
       Надеюсь, в моей скромной просьбе Вы не откажете и, тем самым, будете способствовать развитию и укреплению многонациональной культуры Республики Таджикистан, упрочению дружбы между народами, проживающими в нашей стране, воспеванию традиций, обычаев и нравов таджикского народа, продолжая идеи патриотизма и гражданского долга.
Здесь я должен сообщить, что 50 книг «Чудеса священного месяца Рамазан» стоят 250 самони, «Азъ есмь пиит (Я – поэт)» - 350 самони, «Душанбинские картинки» - 325 самони.



                С признательностью и уважением к Вам, Андрей Сметанкин.


                г. Душанбе,
                17 марта 2009 года.

       Точно такое же Заявление 17 марта сего года автором этих строк было передано руководству Национального банка Республики Таджикистан, компаний «Билайн» и «Индиго-Таджикистан», а также техно-торгового центра – магазина «Волна». Можно сказать, в тот день пришло время бросать камни. Ныне начинается время собирать брошенные камни. Уже есть первые результаты.
       Вчера (1 апреля - никаких шуток!) городской почтой я получил ответ из администрации Национального банка Таджикистана. Опуская официальную шапку, привожу текст (дословно):

«10а – 132/796, от 27 марта 2009 года

                Уважаемый Андрей Сметанкин

       Национальный банк Таджикистана, рассмотрев Ваше заявление об оказании помощи по изданию книг, сообщает, что согласно ст. 10 Закона Республики Таджикистан  “О национальном банке Таджикистана” запрещается оказывать финансовую и материальную помощь за счёт Национального банка Таджикистана физическим и юридическим лицам, не связанным с его основной деятельностью.

                С уважением, заместитель председателя банка Т. Хакназаров».


       Вот такой ответ, уважаемые авторы и читатели Проза.ру и Стихи.ру Национального сервера современной прозы и поэзии, за который премного благодарю администрацию Национального банка страны. Хотя бы за то, что ответили – не «замолчали» мою просьбу, но, по сути своей, отмахнулись от человека. Да, бог с ним, с Законом. Мне представляется, что законы пишутся затем, чтобы простое большинство их исполняло, а привилегированное меньшинство их нарушало. Но наравне с писаными законами существуют и неписанные – это законы нравственности и человечности.
       Сейчас раскрою свою мысль. Когда я прочитал ответ уважаемого заместителя Национального банка Таджикистана, то у меня возникло впечатление, что господин Хакназаров проживает и работает где-то в Соединённых Штатах Америки, и потому не считает себя таджикистанцем, и ему совершенно не интересны ни радости, ни печали таджикской земли. Видимо, он даже не помышляет, хотя бы на десятую долю своего мизинца помочь, земле и народу, породившим и воспитавшим его. Они вскормили, поставили на ноги и доверили такую высокую и уважаемую должность. Но как бы там ни было, я снимаю перед ним шляпу, поскольку господин Хакназаров поступил довольно-таки мужественно и порядочно – принял огонь моего раздражения на себя.
       И здесь я не прав. У меня нет никакого желания назначать его «мальчиком для битья». Засим я извиняюсь перед лицом этого достойного гражданина той страны, где он проживает, и я надеюсь, что эта страна – Республика Таджикистан.
Что касается моих сомнений относительно местожительства заместителя председателя Национального банка, то мне почему-то стало жалко весь славный и дружный коллектив такого важного учреждения для страны. Я бы сказал, «судьбоносного» - раньше ругали Михаила Горбачёва за этот неологизм и смеялись над политиком, а сейчас по поводу и без повода жестоко эксплуатируют это слово. Получается, что никто из работающих в банке не проживает в Таджикистане и не является подданным этого государства. Более того, их души и сердца, их разум ничуть не болеет за упрочение материального и нравственного благополучия каждого жителя республики.
       Скорей всего, никто не заметил, что «Чудеса священного месяца Рамазан», посвящаются Таджикистану. Никто не обратил внимания на то, что первый рассказ, открывающий цикл литературных легенд, «Чудесный сон бобо Ахмеда», посвящается ныне действующему президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону. Но самое горькое, что никто из читателей Национального банка не принял во внимание, что литературные легенды данного сборника, воспевают красоту и мудрость таджикской земли. Воспевают мудрость и трудолюбие таджикского народа, его радушие и гостеприимство и, главное, его готовность придти на помощь.
       Я не призываю здесь к тому, чтобы ради «блажи Андрея Сметанкина» нарушать ст. 10 Закона «О Национальном банке Таджикистана». Считал и считаю себя не избранным, не гением – ни семи, ни трёх, ни одной пяди во лбу, а только упорным и великодушным работником, который не таит от других плоды своих трудов, а дарит их людям, ничего не спрашивая взамен – ни признательности, ни благодарности.
Только вот беда, инвалид второй группы (бессрочно) нашёл время и силы, и деньги (125 самони – пенсия, 219 самони – заработная плата), чтобы издать свои книги, хоть и по 50 экземпляров, и подарить их земле и народу, среди которых живёт. Только у сотрудников Национального банка во исполнение Закона (ст. 10) и закона человечности не возникло желание «скинуться», хотя бы, по 10 самони, тем самым и помочь, как автору, так и той стране, гражданами которой они являются, и народу, детьми которого они себя считают. Можно было бы повторить тираж одной из трёх книг, предложенных автором руководству Национального банка.
       Судя по всему, им не стало стыдно. Глобальный финансовый кризис, господа, вымел подчистую из сусеков человеческого общежития последние крохи великодушия и участия. Ныне мне становится больно за себя, за сограждан и, если хотите, за всех землян. Мы, наши политики и лидеры стран так любят говорить с высоких трибун, особенно сейчас – внимательно слушал сегодня (2 апреля) выступление Дмитрия Медведева на пресс-конференции на саммите 20-и (ничего конкретного, на мой взгляд) – о взаимном участии и уважении, о воспитании патриотических и гражданских чувств каждого жителя в своём отечестве, о дружбе и согласии народов и верований современного человечества. Но, как только касается конкретного малого дела, то сразу вспоминается Закон «О Национальном банке Таджикистана» (ст. 10), за которым легко спрятать своё безразличие, равнодушие и безучастие.
Итак, собрали первый камень. Не взирая ни на что, с великим нетерпением ожидаю остальные ответы – осталось узнать решения руководства компаний «Билайн», «Индиго-Таджикистан» и «Вавilon-M», а также магазина «Волна» - признанного лидера в столице Таджикистана по продаже технической бытовой продукции.
       Но если и они ответят отказом, то не стану плакать и «вскрывать вены». Затянув потуже пояс, начну собирать деньги на повторный тираж. Уже собираю (отложил 100 самони со своей сегодняшней зарплаты). Более того, готовлю ещё три новые книги. Это - «Сказки для взрослых». С некоторыми историями читатели Проза.ру уже успели познакомиться. Например, «Улыбка художника», «Жук», «Он, она и теория счастья», «Жемчужина», «Сон», «Герой», «Целесообразность», «Проститутка» и др. Вторая книга представляет собой авторский сборник и авторский взгляд на тему детской отечественной инвалидности (активно используются авторские публикации в газетах Таджикистана). В этой книге я никому не навязываю своё мнение и не полагаю себя объективным. Здесь больше эмоций и чувств, субъективности, исходя из увиденного и пережитого. Я только вызываю читателя на плодотворный и уважительный обмен мнений – на поиск сердцевины вопроса и его решения.
       Последняя книга представляет собой третий поэтический сборник – сейчас на собственной авторской страничке Стихи.ру просматриваю свои поэтические опыты, выбираю стихотворения и циклы.
       И теперь…
       Теперь, приложив руку к груди и сотворив земной поклон, в очередной раз обращаюсь ко всем авторам и читателям Стихи.ру и Проза.ру: помогите! Неужели и вы, братья и сёстры по перу, по Музе творчества и вдохновения, видите препятствия своему доброму побуждению и благородному участию своей души? Неужели и вы считаете мою просьбу пустой? Вы находите, что зря живёт на свете ваш покорный слуга, напрасно коптит небо, терзает перо, бумагу и компьютер и отнимает ваше внимание и время. Тогда возникает встречный вопрос: «Ради чего живёте вы сами, ради чего пишите и создаёте в муках свои творения?»
       Эту работу переправлю их Превосходительствам  президенту Российской Федерации господину Дмитрию Медведеву, президенту Республики Таджикистан господину Эмомали Рахмону, а также на электронный ящик Национального банка страны, и передам в одну из столичных газет. Не считаю нужным прятаться от людей и прятать собственные мнения, если даже и бываю неправым, если даже могу показаться смешным и глупым. Что ж, так тому и быть, но зато, в собственных глазах, я был и останусь человеком, который, каждодневно исправляя себя, прощая окружающих, с каждым шагом становится ближе и ближе к истине жизни. А истина одна, и все о ней прекрасно знают – это истина творить и дарить окружающим счастливый и прекрасный мир великодушия, доброты и милосердия, по силам своим и по себе.
      Если кто-то и решится помочь, то пусть уведомит о своём желании:
      а) andrei_smetankin@mail.ru;
      б) улица Кахарова, д. 133, кв. 33, г. Душанбе. Республика Таджикистан, 734005;
      в) 260-61-37 – это лишь городской телефон (прежде надо набрать код страны и города – завтра узнаю).

      Если у меня сегодня получится, то на своих авторских страничках Проза.ру и Стихи.ру – на странице этой публикации размещу банковские свои реквизиты в Таджпромбанке. В противном случае, вышлю их по электронной почте тому, кто обратится ко мне.

    С уважением и надеждой к вам, авторы и читатели Проза.ру и Стихи.ру, Андрей Сметанкин.

      P.S. Мне хочется верить, что большинство из вас не питает ни к другим, ни ко мне ни брезгливости, ни презрения, ни предубеждения, а преисполняется духом солидарности и согласия. Если промолчите, то зачем таить обиду? Стоит дальше жить.
      P.S.-2. В следующем письме помещу тексты трёх документов (от прошлого года).
      P.S.-3. Я никого не призываю к протекции, но призываю к тому, чтобы каждый поступил по своей сущности. Мы живём так и с нами происходит то, как и что по сущности своей, мы желаем другим и поступаем с ними.
      P.S.- 4. 1000 российских рублей = 135 самони.


   Уважаемый читатель, обращаюсь к тебе за посильной помощью и поддержкой. Если ты, по прочтению моих работ, хороших и корявых, искренних и надуманных, находишь возможным и реальным не оставаться равнодушным, не проходить мимо, ссылаясь на свою занятость, экономический кризис, "сумасшествие" или творческую одержимость автора, то будь самим собой и поступи по сущности своей - помоги маленькой толикой своего участия или посмейся над глупостью моей. В обоих случаях остаюсь благодарным тебе.

                С уважением и признательностью к тебе, Андрей Сметанкин.


                ВАЛЮТНЫЙ СЧЁТ АНДРЕЯ СМЕТАНКИНА В ТАДЖПРОМБАНКЕ ТАДЖИКИСТАНА


1)   Коммерцбанк (Франкфурт на Майне, Германия):

Intermediary bank:  SWIFT: CODADEFE
                COMMERZBANK AG
                FRANKFURT AM MAIN DE

Beneficiary bank:    /400886792100USD
                SWIFT: TAZATJ22
                TAJPROMBANK ZAO
                DUSHANBE TJ 734025
                RUDAKI AVE 22

Beneficiary:            ace: 202188409000357

2) Сберегательный банк РФ (Москва, Россия)

Intermediary bank:   SWIFT: IRVTUS3N
                NHE BANK OF NEW YORK
                NY, USA

Beneficiary bank:     SWIFT: SABRRUMM
                SBERBANK
                (HEAD OFFICE – ALL BRANCHES AND OFFICES IN RUSSIA)
                MOSCOW RU

Beneficiary:              /30111840500000000068
                SWIFT: TAZAT22
                TAJPROMBANK ZAO
                DUSHANBE TJ 734025
                RUDAKI AVE 22

Beneficiary:             ace:   202188409000357


P.S. Хочу извиниться перед читателем. Дело в том, что мои планы относительно издания третьего поэтического сборника несколько изменились. Спустя некоторое время я принял решение издать героическую повесть, посвящённую мужественному и мудрому таджикскому народу. Книга называется - "Дорога к сыну".


Рецензии