Дух - Безмолвный Свидетель. Часть 4

      Организация космических течений утверждается различными космическими комбинациями. Сила главного течения исходит из зерна явленного Магнита притяжения, явленного основанием явления сцепления. Зерно духа есть тот Магнит, который собирает все закладываемые энергии. Потому потенциал духа так выражается в действии. Зерно духа и действие составляют центр жизни. Действие, исходя из потенциала духа, предопределяется накоплением "Чаши", потому связь между причиной и следствием. Качество напряжения нужно объединить с качеством действия. Особенно важно сгармонизирование следствия с ростом напряжения, потому потенциал духа идет параллельно с качеством напряжения. 
Учение Живой Этики: Беспредельность, 515

      Осознание неразрушимости зерна духа надо усилить. Не уязвимо оно ничем внешним, и даже смерь тела не может уничтожить его. Это дает нужную степень равновесия. И если можно сокрушить мускулы и кости, то нельзя сокрушить дух, ибо он несокрушим. От ударов судьбы он только крепнет и крепнет особенно сильно, если встречает их в равновесии.

      Течет река жизни, все время меняя свой облик. Уносятся мимо струи воды и мелькающая пена событий, больших и малых, личных и общих. И будет так течь постоянно, не повторяя ни одной струи. Но на берегу сидят Учитель и с ним ученик. Оба смотрят в поток, зная, что все пройдет, все пронесется мимо, но Смотрящий Пребудет вовеки.   
Грани Агни Йоги, т. X, 55; т. XI, 298

ДУХ  –  БЕЗМОЛВНЫЙ  СВИДЕТЕЛЬ (4)
(Из Посланий Учителя Света)

       Главное – это сохранить и удержать осознание силы своей, несокрушимости своего духа, нерушимости и неуязвимости ничем внешним его внутренней огненной сущности. Под градом ударов и в самых неблагоприятных обстоятельствах можно удержать это осознание силы. Тело героя может погибнуть в неравном бою, но дух его будет победным. И Спаситель распятый мир Победил, хотя и казалось кому-то, что победа осталась на стороне тьмы. Важно понять, что и победа, и поражение – в духе. Поражение в духе немыслимо, недопустимо, ибо это означает потерю всего. Можно лишить человека всего, могут сыпаться на него удары судьбы, но, если дух несокрушим, если духом не захочет он сломиться и духом поникнуть, он выйдет из испытаний огненным победителем. Внешние удары и внешний ущерб значения не имеют, если не сломлен дух. Об этом противлении духом и в духе, об этой не сломимой ничем стойкости духа говорит Учение Агни Йоги и к нему призывает тех, кто понял, в чем заключается сущность победы над миром. Не в том дело, чтобы жить хорошо, беспечально и в благополучии тихом и мирном, а в том, чтобы, несмотря ни на что, ни на какие трудности, препятствия, отягощения и мучительства, выстоять в духе и пройти через все, умножив силы свои и возрастая духом на все противодействующее. Боль или страдания, нанесенные темной рукой, не считайте поражением и ущербом или потерю – утратой. Все это неважно, если дух устоял и стал только сильнее от этих ударов, кующих его мощь. Перенесите все значение и смысл борьбы в область духа и поймете, что нет ничего в мире, что могло бы сокрушить дух сужденного победителя.

      Через периоды ужасных давлений тоже надо пройти и выдержать их, не теряя связи с Учителем. Как бы ни были они сильны, не могут они сокрушить дух, ибо дух несокрушим, и ничто не может уничтожить его. Именно только испытания дают эту несломимую уверенность в нерушимости духа. Через столько уже прошли, и все они в прошлом, а дух остался. Река жизни течет мимо, а сидящие на берегу, ученик и Учитель, созерцают ее, не втягиваясь в ее поток и ее водовороты. Трудно научиться смотреть, как бы стоя в стороне, как бы будучи только зрителем, словно в кино или театре. И смотрит человек, и переживает, и получает радость или огорчается за героев, сознавая все время, что он – только смотрящий, но не участник происходящего. Это можно усвоить, если понять, что царство духа не от мира сего, но выше. Можно яро отметить, что все Великие Духи, приходившие на Землю, Считали Себя только путниками, приходящими в мир и имеющими свой особый путь дальше в будущее, в жизнь, которую Полагали Они вечной. Так и вы стремитесь осознать себя путниками пути беспредельного, путниками в Беспредельность. Конечно, мировые события имеют большое значение для людей. Но ведь были они и сто, и двести, и тысячи лет тому назад. И тоже имели значение для людей того времени. И все они прошли и сменились другими, имеющими не меньшее влияние.

      Сменятся и уйдут в прошлое и события текущего времени, но останется дух, который так же будет смотреть на поток уже новых событий, так же, как и прежние, обреченных на забвение во времени. Хочу, чтобы более ярко осознали мысль о преходимости текущего часа и о непреходимости и вечности духа. Говоря, что «и это пройдет», Соломон имел в виду мысль о нерушимости духа и превосходстве его над всеми текущими явлениями жизни плотного мира. Нелегко сочетать это положение со значимостью, необходимостью и смыслом земных воплощений. С одной стороны, мираж Майи и проходимость и кажущаяся реальность земных снов, с другой – путь земных воплощений как единственная возможность эволюции духа и приобретения им опыта и знаний, столь нужных для его развития. Многое зависит от умения сочетать полюсы противоположных явлений, ибо на явлении противоположностей основана жизнь.

      Закон жизни не позволяет нарушать свободной воли людей. Если же они сами его нарушают, то и ответственность сами несут. Действия человеческие порождаются свободной волей, но результаты их уже подлежат карме и свободной воле, их породившей, и избегнуты быть не могут. Таким образом, свободная воля кует цепи свободы или рабства, то есть подчинения цепи причинности, ею самой созданной. Это очень важно отметить и понять. На мысли очень ярко иллюстрируется это условие. Человек творит мысль – это в его власти. Он свободен создать мысль любого порядка, но свободен до тех пор, пока не закончен процесс творчества. Когда же мысль оформлена и пущена в пространство, она начинает самостоятельное существование и воздействует на своего породителя и окружающее уже независимо от того, хочет он того или нет. Для того, чтобы нейтрализовать такую мысль, он должен создать другую, но уже большего потенциала. Та же картина получается и со всеми действиями человеческими: их последствия он должен исчерпать на себе, рано или поздно, в этой жизни или в других, в этом мире или в Мире Надземном.

      Единственная свобода, которая всегда неотъемлема от человека, – это свобода выбора. Где бы он ни находился, в каких бы условиях ни оказался, но выбрать устремление к Свету или во тьму всегда он свободен. Таким образом, повернуть с тропы зла на путь Света человек может всегда. В этом заключается дар свободной воли, которой никто и ничто не может отнять у человека. Все воздействия, которые производятся на него со стороны, давят на окружающие его условия, на его тело или оболочки, но если дух его крепок и несломим и свободная воля его утверждение нерушимости и неуязвимости духа сделала целью своею, то нет ничего в мире, что могло бы сломить дух. Примеры такого несломимого мужества и стойкости мы видим на жизни тех Великих Духов, которые Свет свой Пронесли неугашенным через всю жизнь, и ни муки, ни страдания, ни поношения, ни преследования, ни вся тьма, на Них ополчившаяся, не могли Их сломить. Они Дали людям пример несломимой стойкости духа. Их свободная воля восторжествовала над всем, что противодействовало и что восставало на Них со всех сторон. Свобода духа силой берется и завоевывается в процессе титанической борьбы с тьмою. Свободою воли творится светлая карма, которая становится уже не цепями, но крыльями духа.

      Все противоидущее – вовне, дух – внутри. Он не уязвим ничем внешним, даже тем, что идет от облекающих его оболочек или через них. Отделенность свою от оболочек рано или поздно придется осознать, ибо все они сброшены будут, но останется дух. Ядро духа вечно, оболочки временны. С уничтожением и смертью оболочек не уничтожается и не умирает дух. Когда сознание переносится в область духа, становится он бессмертным сознательно. Это и будет ступенью непрерываемого сознания, которая является огненным достижением Архата.

      Неуравновесие планетное отражается на неуравновесии, неустойчивости и неопределенности дел человеческих. Невозможно планировать личную жизнь на целые годы, как это делалось раньше. Колеблется все, непоколебима лишь Лестница Иерархии. Упор и опора – на ней. Потому ей больше внимания, больше мыслей и больше заботы. Привязав себя крепко к ней, можно рассчитывать на то, что всеобщее неуравновесие не слишком затронет. Иначе не устоять. Хаос вторгается повсюду. Даже в музыке звучат дисгармония и раздражающие диссонансы. Особую заботу надо явить, чтобы поддерживать равновесие в своем микрокосме. Ни на что внешнее полагаться нельзя. И ставить в зависимость от него состояние своего сознания – это очень трудно, но ярое устремление к Иерархии поможет удержать равновесие. И при соприкосновении с неуравновешенным состоянием окружающих следует особенно оберегаться, чтобы не заразиться его дисгармонией. Нехорошо в мире. Все несут на себе тягость планетного неуравновесия. Ритм Общения служит защитой от хаоса. Но нужно вкладывать в него все сердце, все устремление и всю любовь. Нерушим и несокрушим дух – этим сознанием и идите. Тогда основание оказывается построенным на прочном камне, а не на песке. И вихри, и бури, и разрушения шатких человеческих построений не сокрушат твердыни духа. Так и считайте, что бурный поток жизни мчится мимо, и Учитель и ученик сидят на берегу и смотрят в его мелькающие струи.

      Не поддавайтесь иллюзии, что внешние обстоятельства могут сокрушить дух. Дух несокрушим, и силы его неисчерпаемы. Физические силы имеют предел, но сила духа беспредельна. Эту силу можно призвать могучим усилием воли к выявлению из глубин духа. Великие подвиги совершаются в таком подъеме. Человек даже часто не понимает, как это он мог совершить то, что сделано было им в момент такого духовного подъема. Призывайте незримого Водителя и действуйте вместе. Помните крепко слова: «Против Нас никто не силен». Немощно тело, но мощен дух.

      Дух вечен, но временна Майя всего, что с ним происходит. Потому при достаточной твердости и упорстве дух побеждает всегда. О значении этих качеств не следует забывать. На пути в беспредельность, на пути, который не имеет конца, постоянство устремления заключает в себе ручательство победы. Поэтому недопустимо, чтобы воин сложил оружие перед временными трудностями и препятствиями, какими бы непреодолимыми они ни казались. Их непреодолимость кажущаяся. Дух побеждает все, ибо победа над внешним заключается не во внешнем, но в духе. Победительное состояние сознания очень важно именно своим, быть может, даже и неосознаваемым пониманием примата духа и превосходства его над плотью, над миром видимых форм. Дух – творец. Творчество его распространяется на материю, на мир, окружающий его.

      Нет таких препятствий и трудностей, которые не могла бы преодолеть огненная воля воинствующего духа. Не вовне, но в себе творится победа. «Победив себя, воспрянет победитель» в осознании победной, неодолимой силы своей. Но час борьбы он должен иметь, чтобы стать победителем. И не сетовать, не огорчаться, не омрачаться надо, но радоваться, что враги Света дают такую прекрасную возможность удержаться в Свете и умножать в борьбе и преодолении силы свои. Еще и еще напрягайте свою огненную мощь, чтобы могла возрастать она непрестанно. На ступени спокоя и беспечного розового существования мощь духа не будет расти. Потому Говорю: «Нагружайте Меня тягостью мира сего». Не бойтесь ничего и не отступайте ни перед чем, не складывайте оружия Света и будьте всегда на несменном дозоре, будьте и ночью, и днем. Достаточно успокоиться на достигнутом, ослабить зоркость, как тотчас же враг воспользуется передышкой, и особенно после очередной победы. Именно после победы нужно усиливать стражу и готовность к отражению тьмы.

      Те, кто имеет Наше признание, обычно признаний людских не имеют; что важнее, не приходится объяснять. Близость к Нам люди встречают обычно недоверием, подозрением и поношением. Так оно и должно быть, ибо необычное не вмещается в обычное сознание и вызывает противодействие. Сказано было: «Меня гнали и вас будут гнать». Не все ли равно, в какой форме осуществляется это. Потому так и трудно избранным Моим среди них, позабывших о духе. Пронести светильник духа в современных условиях плотного мира неугашенным будет подвигом светлым. Не угашенный здесь, разгорится он там, в Высшем Мире, несказуемым Светом. Свет нужен и в мире земном, и в Мире Надземном. Учитесь, вои Мои, радоваться трудностям жизни, учитесь любить ярые противодействия и препятствия и радуйтесь битве и возможностям уявить мощь и несокрушимую силу духа. Победа придет, если со Мною и если нет мыслей об отступлении или о том, чтобы сложить оружие. Итак, только вперед и только со Мною. Кто силен против нас, когда мы вместе? Если что-то упорствует и не преодолевается, еще и еще напрягайте мощь духа. Неистощима и несокрушима она, и неотъемлема близость Учителя. И, когда в этой непосильной борьбе уходят силы земные, не смущайтесь – не уйдут силы духа, ибо неиссякаем источник, питающий их. На все противодействия требуется возрастание духа для преодоления их. Сознательно растите силу духа, вызывая ее мощь из глубины, и не мыслите даже о возможности поражения.

      Превосходство духа над телом, или примат духа, утверждается волей упорно, последовательно и сознательно. Испытания для того и даются, чтобы не на словах, не в мечтах, не в воображении, а на деле, в жизни утвердить это положение, эту основу. Дух неразрушим и несокрушим. Это известно давно, но знающие это все же поникают при первом серьезном столкновении с трудностями или сложностями земных условий. Гордиев узел земных хитросплетений, запутанности, безвыходности и устрашений разрубается мечом духа, который знает всю проходимость, всю призрачность, всю нереальность и временность условий, окружающих человека. Разрушались могучие царства, рушились огромные города, гибли целые цивилизации, и все же кто-то пытается опираться на земные опоры, но не на силу духа. Нерушим и несокрушим только дух, все остальное обречено вихрям на разрушение.

      Доверьтесь Ведущей Руке, она приведет вас ко благу. Именно в бурю и сумерках ночи, когда очень темно и не видно пути, доверие к Руководителю очень нужно. Не оставлены на растерзание и не забыты, но теснинами надо пройти, чтобы выйти на Свет. Кто говорит, что легко? Путь очень труден. Но несокрушим и неуязвим дух. Оболочки могут пострадать и страдают, собирая для духа накопления в Чашу. Тело умрет, но дух остается освобожденным от немощей и страданий плоти. И страдания тела, и возрастающие отягощения сознания – благо для духа. Интересы временной и смертной личности с заданиями духа не совпадают. Распятый Учитель телом Страдал, но духом Одержал величайшую победу над тьмою.

       «Царствие Божие внутри вас есть». В сокровенных глубинах духа скрыта его огненная мощь. Не в оболочках, преходящих и временных, но внутри, в цитадели духа, бессмертной и вечной, пребывает перевоплощающаяся, нерушимая сущность человека. Оболочки скрывают ее. Человек, отождествляющий себя с ними, разделяет их участь. «Оболочки затемняют знание духа». Но сквозь их покровы прорывается временами наружу Свет, который внутри. Огненное зерно духа – у всех. Но Свет его совершенно не виден, ибо скрыт внешними наслоениями. Сила Света зависит от накоплений. Хотя нередко случается, что они в силу многих причин выявиться не могут. Только освобожденный от всех временных оболочек дух может вспыхнуть всеми огнями своих накоплений. И тогда владыка внутри выявляется во всей своей мощи. Свет для него собирают его оболочки, которые его облекают. При гармонии Света внутри с состоянием оболочек может он выявляться полнее. Безгранично могущество духа, овладевшего огнями своими. Овладение чувствами, овладение мыслями, овладение оболочками, овладение огнями – так продвигается дух вверх по Лестнице Света. Каким близким и легкодостижимым становится все, когда сияют огни. Ищите, ищите, ищите в глубинах своих – вовне не найдете.

      Зерно духа нерушимо в своей стихийной целостности, но наслоения на нем подвержены росту и изменениям. Зерно духа и его нерушимость позволяют бесстрашно проходить неуязвимым через все испытания земные. Каковы бы они ни были и какими бы реальными они ни казались, все они кончатся, а дух остается таким же нерушимым, каким был всегда. Потому часто называют Майей все происходящее с человеком, и знающий не дозволяет себе вовлекаться в ее сети. Подняться поверх пелены Майи будет великим достижением духа. Когда Соломон Говорил, что «и это пройдет», Он Знал это свойство проходимости Майи и не Допускал, чтобы ее призрачная реальность овладевала сознанием.

      Что нужно еще, чтобы открылись глаза человеческие на то, что происходит в мире? Но молчит дух. Но углубляются злодеяния. Но не хотят люди Света. У последней черты все устремления к добру и ко злу усилятся до предела. Не выдержит организм человеческий такого напряжения зла, и перегорания будут учащаться. И так уже многие перегорают и гибнут. И не только злые, но слабые не выдерживают нагнетения. Спасение – в яром единении с Иерархией Света. Но кто же ее признает. Потому Указую держаться неотделимо. Лишь полным единением устоите. Волны бушуют, но неподвижна и непоколебима скала среди океана. Скала духа отразит натиск волн. Спасение – в духе. Дух утверждайте плоти поверх. Через врата духа войдете в будущее. Перед концом силы надо собрать для последнего противостояния тьме. «Претерпевший же (то есть выстоявший) до конца – спасен будет». Спасение в том, чтобы тьме не предаться и выдержать натиск ее. Пламенно Меня призывайте, когда становится он невыносимо тяжким. Вместе мы устоим. Но не выдержит сознание, отделившееся от Меня. Кто со Мной, пройдет невредимо и победно в сужденное будущее.

     Очевидность и действительность борются в человеке за преобладание. Многие даже и не понимают этого различия, от которого так много зависит. Очевидность предъявляет свои права. На ее стороне рассудок и внешние чувства. И только мысль, идущая из глубин духа, восстает против тирании внешней видимости. Чтобы умерить ее, мудрый утверждает: все течет, все проходит, нет ничего постоянного, и только Безмолвный Свидетель, смотрящий из сокровенных глубин духа, Он неизменен и вечен. Все проходит, но дух пребывает вовеки. Значит, и строить можно только на пребывающем вечно. Дух – вечный принцип в тебе, это твое высшее «Я». Все пройдет, дух пребудет. Это вечно пребывающее Бессмертное Начало в тебе. Оно требует осознания. Ему уделяются время и мысли. Оно утверждается в сознании превыше всего. Смертно тело и все оболочки духа. Но бессмертно Оно, и слияние сознания с Ним будет высочайшим достижением человека.

      Катятся волны одна за другой постоянно сменяющихся настроений и переживаний, чтобы уйти в прошлое. Но тот, кто их встречает, остается только смотрящим на этот несущийся мимо него поток всевозможных явлений. И, даже зная, трудно отделить себя от потока и не отождествлять себя с ним. И будущее, и вся земная жизнь так же пронесутся перед сознанием, как пронеслось прошлое, и ничего не оставят после себя, кроме этой фильмы прошедших событий. Поэтому мудрый отделяет свое «Я» от этого несущегося потока быстро мелькающих событий, понимая, что Смотрящий и то, на что Он Смотрит, – различны. Так же и Учитель, и Иерархия Света – поверх. Они – вне потока, и за Них можно крепко держаться, встречая все новые и новые волны. Из Твердыни, как вершины высочайшей горы, можно спокойно наблюдать текущий поток, не вовлекаясь в него. Это отрешение от внешнего может достигать такого напряжения и такой силы, что даже огонь, жгущий тело, не ощущается сознанием. Знаете примеры такого самоуглубленного возвышения духа, когда человек не видит и не слышит ничего, происходящего вовне. Когда тяжко невыносимо, утверждайтесь и укрепляйтесь на непоколебимом и прочном основании, на Иерархии Света. И поймите, что эта опора – прочнее всего.

      Идут часы, отбивая секунды, и время летит, но дух пребывает вовеки, вне времени, вне преходимости плотных и тонких явлений. Непреходящее среди преходящего – так утверждается сущность вечности духа. Она не от Земли, но на Земле предуказано духу среди ее преходящих и постоянно меняющихся условий собирать и накапливать элементы непреходящего, нужные для его сознательного существования в Беспредельности, куда уносится и где существует все. Вечный дух накапливает элементы бессмертия во временном, земном. В этом смысл и значение преходящего. Безмолвный Свидетель внутри, перед взором которого протекло и протечет еще столько тысячелетий и будет зафиксировано все не от временного, но от вечного. В Нем – тайна бессмертия духа.

      Среди суеты и сутолоки жизни, среди всевозможных переживаний и впечатлений так легко и так просто растерять накопления духа или о них просто забыть. Среди людей так много забывших о духе. Все сосредоточивается вокруг временной личности, и дальше ее интересов, удобств и довольства мысль не идет. Поэтому разрушение феноменального мира является столь драматичным для человека, уходящего из мира земного. Даже крупицы знания в жизни духа имеют большую ценность, ибо дают материал для жизни сознания в мире духа. И мысли, и беседы, и книги, и поступки духовного порядка дают человеку такие материалы. Поэты прекрасно понимают, что значит жить жизнью духа и творить мыслью поверх обыденности. Мысли о прекрасном – от духа. Тот, кто научился жить на Земле жизнью духа, тот в Мире Надземном увидит, что возможности его в этом направлении становятся еще шире, чудеснее и богаче.

      Слушайте голос духа. Примите Указ быть со Мною всегда в духе, отойдя от себя, от своего личного «я». Или Мое, или свое! Чем наполняется сознание? Спасение в духе. Выход и решение надо искать не в жизни личности малой и временной, но в непреходящем. А непреходящее только в духе. В духе ищите решение, он жизни обычной поверх. Даже день вчерашний проходит, а дух остается. Даже жизнь земная пройдет, но останется дух. Башня духа над миром земной суеты возвышается прочно, как скала над бушующим морем. Сознание, погруженное в мятущиеся волны житейского моря, брызгами разлетится, но устоит на скале духа, если утвердилось на ней. Мир отвергает распятого Спасителя, и люди забыли о распятии, хотя каждодневно распинаются на кресте жизни и будут распинаемы до тех пор, пока не произойдет воскресения духа и пока не поймут, что только осознание духа может освободить их из замкнутого круга очевидности плотной и вывести на простор пространственных измерений.

      Причины уничтожить нельзя, но следствия можно встречать во всеоружии противления, решительного и бесповоротного, пока не исчерпают они на сознании энергий своих, вложенных в них их творцом. Чем сильнее энергетический заряд, вложенный в причину, тем большего противления требуют следствия. Призраки прошлых свершений, как живые сущности, могут окружать сознание и закрывать ему выход кверху. Но это обман Майи – выход кверху открыт всегда, стоит лишь вверх устремиться, ибо Я с вами всегда, но не внизу, но над вами. И поэтому не вниз и не в прошлое надо смотреть, но вверх и в будущее. «Свет будущего велик», и его магнетизм действует мощно. И освобождение от прошлого и его свершений – только в будущем. На ключе будущего настраивается жизнь сознания. Материальные условия значения не имеют, ибо к чему все, если дух пребывает в рабстве у прошлого. Быть лишенным всего, но в свободе, лучше, чем иметь все, но в рабстве. Внешнее – ничто, если дух побеждает. И все блага земные – ни к чему, если он побежден или побеждаем своими накоплениями. Все переносится в область духа. Так жизнь духа ставится во главу угла. И тогда уже неважно, что есть, и что пить, и во что одеться, и как и где жить, и каково окружение, ибо дух над всем. Так разрушается духом и в духе мираж земной Майи. Жизнь в духе важнее жизни в теле, ибо тело умрет и кончится сказка земная. Но дух пребывает вовеки. Разрушить обольщение времени, пространства и вещей есть обязательство духа перед собою. Не разрушить – значит умереть в духе, разрушить – значит победить. Зову вас к победе, ибо «Я Победил мир».

      Стареет тело, но не стареет дух. Когда дух достаточно освободился от власти тела, старость не ощущается. Ощущение старости – явление физическое. Дух этих ощущений не знает. Дух вечно юн. Сбросить старое тело – радость и освобождение для духа, ибо старое тело имеет свои ограничения. Знаете, что Наши люди и стареют, и болеют, но, достигшие известной ступени, внутренне не подчиняются этим явлениям, сохраняя ясность сознания и бодрость духа. Тело, как птица в клетке, заключено в ограниченность плотных условий и привязано к тому внешнему ограничению, в котором находится. Но дух свободен, но мысль свободна. Эту свободу духа и мысли необходимо осознать, прежде чем ею пользоваться. Полеты мысли, безусловно, полезны, ибо отрывают от плотного окружения, слушание тишины – тоже, ибо изолирует от внешних условий. Надо понять, что тело – темница, в которую заключен дух. И как освободиться из темницы, если не понимать, что дух находится в заключении? Но большинство людей не понимают и потому не мыслят ни о каком освобождении.

      Освобождает мысль. Нет таких условий, замкнутый круг которых не могла бы преодолеть освобожденная мысль, ибо и освобождение – в духе. А дух, осознавший вечную, вневременную сущность свою, – над всем и поверх всего временного и преходящего. Решающую роль играет то, кем и чем почитает себя человек. Много названий и этикеток придумали себе люди по положению, происхождению, занимаемой должности, специальности, профессии и так без конца, не понимая, что дух не имеет всех этих отличий, кроме одного, обычно упускаемого из виду, а именно – светоносности. Уже в Тонком Мире отпадают все отличия и различия земные, и иные меры прилагаются к человеку для определения его положения на лестнице жизни. Можно начинать разрушать в сознании своем значение всех земных отличий человеческих и прилагать к себе меры духа. Говорить об этом не надо, ибо многие не поймут, как не понимали, преследовали и гнали всех носителей духа, но следует думать. Человек, входящий в Мир Тонкий под знаком духа, – свободен, но под грузом отличий людских является рабом Майи и земных пережитков. Истинно – Царство Духа не от мира сего, мира иллюзий очевидности плотной, и не от обольщений оно астрального мира, но выше. Это Царство Света, куда Зовем всех, рожденных от духа.

      Не будем обеднять себя умалением своих возможностей. Они безграничны, но не в физическом теле. Дух безграничен. Почитая себя телом, ограничиваем себя его возможностями, духом считая себя, не ограничиваемся ничем. Кем себя считаем, тем и становимся. «Вы боги», как еще яснее выразить возможности духа? Чтобы раскрепостить дух, надо дать свободу мысли, так как мысль сковывает, но она же может дать свободу. Верующий в Меня имеет вечную жизнь и свободу. Веру в Учителя надо явить перед лицом очевидности плотной и всему вопреки. Ибо люди утеряли веру в величие духа, и человек считает себя телом, но не духом, личностью, удостоверенной паспортом и свидетельством об образовании, личностью, занимающей определенное положение. В клетку всевозможных представлений заключил себя человек, не желая признать, что все они временны. Но дух свободен от них, ибо паспорта не имеет, ни дома земного, ни даже имени, вернее – новое в каждом новом воплощении. Правда, сокровенное имя дух каждый имеет, но кто же знает его? При крещении огненном становится известно оно. Человеческие же забываются во времени. Когда достигается власть над сознанием и признан примат духа, Прометей разбивает цепи земные.

Лишь  мощью  духа  отраженье,
неуязвим  тогда  ваш  дух,
лицом  к  врагу  перемещенья,
и  помнить  –  силу  глаз  и  рук.

Огонь  у  духа  –  неизбывный,
и чтоб ни встретилось – преодолеть,
Иерарх  –  даст  силу  сердцу,
и  тёмному  –  в  Огне  сгореть.

      Когда жизнь духа, но не тела становится во главу угла, можно ожидать нахождений богатых. Магнитное притяжение мысли начинает тогда действовать мощно. Впрочем, притягивают и всякие мысли, но по созвучию. По окружению человека нетрудно судить о характере его мыслей. Под окружением Подразумеваем, главным образом, невидимое психическое окружение человека. Все имеют его. Разнообразие их необычайно – от светоносно сияющих до темных. Каждое соединено невидимыми нитями притяжения с ему созвучными слоями пространства, которые, в свою очередь, поддерживают и питают это окружение. Его можно строить сознательно, устремляя мысли в ту или иную орбиту притяжения. Учитель и Его Мир будут Орбитою Света. Средоточием Света будет Фокус Иерархии. Выбор, куда устремимся, зависит от человека, лишь бы не во тьму. Ценен каждый добрый и светлый поступок и каждая светлая мысль, ибо светоносно магнитны они. Хочется сказать всем: имейте в себе хотя бы искорку Света, чтобы было к чему приложить.

       Когда хороший актер прекрасно выполняет свою роль на сцене, он как бы перевоплощается в изображаемый им образ и сам переживает, и зрителей заставляет переживать определенные чувства и эмоции. Но в то же время он постоянно помнит, что это всего лишь только игра, что настоящая жизнь идет за пределами сцены. Вот точно так же и в жизни земной надо знать, что жизнь – это сцена. Актер выполнит свою роль и со сцены уйдет. Как бы со стороны надо научиться смотреть на себя и на жизненную сцену. Только при этом условии можно быть не от мира сего, мира земной суеты и преходящих явлений. Но роль свою временную надо выполнять хорошо, а также и всякую работу, и свой долг перед людьми. Все Носители Света Жили в миру, но, неся Свой богатый, чудесный внутренний мир со всеми его возможностями, Были Они не от мира сего, ибо Понимали, что все земное Им дано только на время и что настоящая жизнь – за пределами плотного мира. При этом Знали Они и ценность земных воплощений, и то, что, только используя полностью опыт земной, Могут Они продвигаться все выше и выше по Лестнице Света. В мудром уравновешивании земного и Надземного Находили Они решение жизни.

       Некоторые, правда, очень редкие, люди говорят о себе в третьем лице, как бы о посторонних. Можно также и думать о себе в третьем лице, не отождествляя свое высшее «Я» со своими оболочками, но рассматривая свою личность как существо, отдельное от себя, подчиненное этому высшему «Я» и в жизни земной исполняющее его поручения. Тогда и страдания, и переживания, и кармические удары, падающие на эту временную и смертную личность, покажутся уже отделенными от того, кто смотрит изнутри на внешнее течение жизни земной личности. Безмолвный Свидетель тогда Может себя утверждать над преходимостью внешнего течения этой жизни и над всем тем, что происходит в облекающих его оболочках.

       Среди постоянно меняющегося внутреннего и внешнего окружения человека ядро духа остается неизменным в своей стихийной огненной целостности. Оболочки нарастают, накапливаются наслоения ядра, но неизменная сущность его пребывает не задетой этими процессами. При каждом цикле воплощения сбрасываются все тела, одно за другим, чтобы образоваться вновь при новом воплощении, но Высшая Триада остается со всеми накоплениями духа, которые облекают его ядро. С оставленными духом телами Природа не считается, пуская их материю в переработку. Не считается она и с личностью человека, зная, что личность обречена на уничтожение, после того как передала Высшей Триаде свой опыт земной. В старых писаниях люди называются словом «смертные». В этом великая Истина. Ко времени вспомнить слова: «Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов, вы же следуйте за Мною», в вечную жизнь по пути бессмертия духа, ядро которого вечно, неуничтожаемо и нерушимо, стремясь при этом перенести свое сознание в его сферу.

      Резервуар духа имеет каждый, но различны его глубина, величина и содержание. Резервуар Духа Владыки – следует об этом помыслить. Его центр – Чаша со всеми ее накоплениями за все жизни. Сознание Архата к Чаше доступ имеет. Обычные же люди – весьма ограниченны. Резервуар духа наполнен также и излучениями ауры всех проводников, и вибрациями мыслей, и мыслей особенно доминирующих. Сложен аппарат человеческий. И так мало изучен он наукой. Сущность человека выражена в его ауре. Прошлое запечатлено в Чаше. Резервуар духа заключает в себе и прошлое, и настоящее человека. Итак, все заключается в сознании. Внешнее значения не имеет. Дух над всем. Понимание того, что все в духе, приводит к осознанию Истины. Как утвердить, огненно и неизгладимо, что дух над всем и поверх всего! Утверждайтесь сознанием на основе примата духа.

      Расчленение сознания на «здесь и там» условно. Все «НЫНЕ и здесь», если в духе. Вездесущность духа – его сокровенное свойство. Делимость обусловлена этим его качеством. Другое его свойство – вневременность. Настоящее, прошедшее и будущее тоже условны. Все «НЫНЕ и здесь». Свитки Акаши читаются в настоящем, хотя и касаются прошлого, ибо существуют они «НЫНЕ». Далекое будущее прозревается провидцами в настоящем, то есть «НЫНЕ». В этом уявляется вневременность духа. Явление расстояния тоже условно, ибо в духе можно видеть и слышать происходящее вдалеке. Многое зависит от ступени духа на лестнице жизни. Но в потенциале своем он этими свойствами обладает. Утверждение «вы боги» служит свидетельством того, что дух в потенциале своем заключает качества вездесущия, всеведения, всемогущества, – словом, все те качества, которые люди обычно приписывают Божеству. Велико, неизмеримо расстояние между тем, что человек представляет собою в настоящее время, и тем, чем он станет когда-то.

      Достижением можно считать такое состояние сознания, когда уже ничто – ни внешнее, ни внутреннее не может влиять на неуклонное продвижение духа. Не так опасны внешние условия, как внутреннее состояние сознания и то, что происходит в оболочках. Хорошо научиться смотреть на происходящее в них как на поток, текущий мимо и не затрагивающий своими струями сущность Смотрящего. Даже пророчества могут не исполняться. Что же из того? Основы остаются непоколебимыми. Настроения могут меняться под влиянием пространственных токов. Что же из того! Они пройдут, как прошли и те, что были раньше. А Мы Стоим непоколебимо и крепко, как скалистый утес среди бурного моря. Пусть проносится мимо жизни поток, не затронут им и вечен Смотрящий.

      В микрокосме человека наблюдаются два рода явлений: первый, относящийся к вещам преходящим, смертным, обреченным на конечное ограниченное существование, и второй род явлений – непреходящих, бессмертных, составляющих вечную жизнь духа. Сознание может погружаться в оба ряда этих явлений. При погружении в ряд первый оно связывает себя с тем, что смертно, – и обрекает себя смерти. При погружении во второй оно приобщается к бессмертию, или вечной жизни. Тело и все прочие оболочки временны и смертны, Высшая перевоплощающаяся Триада – бессмертна. Чему отдает предпочтение человек и к чему устремляется, важно необычайно, ибо обуславливает его смерть или бессмертие. Так, собирание вокруг фокуса сознания элементов смерти или бессмертия определяет судьбу человека. Тело смертно, но смертны также и астральное, и ментальное тела, и лишь огненное непреходяще. И все, что связано с жизнью сознания в его смертных оболочках, уйдет вместе с этими оболочками и будет сброшено, как сбрасывается физическое тело. Поэтому связывать себя с ними – значит обрекать себя смерти.

      Элементы непреходящего, или бессмертия, сосредоточиваются в Высшей Триаде, и при жизни своей на Земле можно сознательно, настойчиво и упорно их собирать, чтобы было достаточно материала для сознательной жизни в своей Высшей Триаде. Сидя на берегу реки и наблюдая ее течение, сидящий не отождествляет себя с нею. Точно так же, наблюдая все происходящее в своих оболочках, можно не отождествлять себя с этим беспрерывным и постоянным потоком, зная что Смотрящий на поток – этим потоком не является. Так можно отделить в себе Вечное от временного и Вечное утвердить, все время умножая и наращивая элементы непреходящего. Очень важно при этом отделить свою земную, временную, личность от вневременной своей Индивидуальности и по мере сил фокус сознания научиться переносить в ее сферу. Хорошо уже понимать, что Основы Учения Жизни – это элементы непреходящего.

      Хорошо усвоить, что Иерархия Света бессмертна и что все относящееся к Ней, и Учителям Света, и Учителю Света каждого ученика – явления того же порядка. Полезно осознать, что Агни Йога есть Учение о бессмертии духа. Так постепенно можно собрать огромный материал, состоящий из элементов бессмертия, и обогатить им накопления своей Высшей Триады, отдавая при этом свой долг своему физическому телу, то есть одевая и питая его, и свой долг своей семье, окружающим людям и своей Родине. Собирание элементов бессмертия не только не освобождает человека от долга перед людьми, но, наоборот, углубляет его осознание своей ответственности за них и за весь мир, расширяя при этом сферу приложения всех энергий его микрокосма. Если лишенный всего, даже надежды, все же восходишь, – благо тебе. Огненную силу свою умножаешь безмерно, если все надежды свои, все упования в дух переносишь и сосредоточиваешь в нем и в нем утверждаешься мыслью. Все – в духо-огне. В мощи его, в нерушимости его – единственное неотъемлемое твое достояние, опора, и сила, и власть над тем, от чего в духе ты отрешился, – над миром теней преходящих и над собою. Надежда одна – эволюция мира. Ее ожидайте, эволюцию духа и мира.

      Тело смертно, и тело может болеть. Немощна плоть, но дух вечен и нерушим. Потому бытие переносится в сферу духа. Совершается это с помощью мысли. Мысль есть явление пространственного порядка. Тело может умереть, а мысль продолжает жить. Мысли людские долго в мире живут после того, как умерло тело человека, породившего мысль. Таких людей обычно называют великими. Кратковременна жизнь мыслей ничтожных. Можно сознательно забрасывать мысли в далекое будущее, чтобы сопровождали они дух в движении его в Беспредельность. Мысли, свои собственные мысли, могут быть друзьями или врагами. Профилактика мысли может иметь очень широкое применение. В каждой творимой мысли заложены элементы созидания или разрушения. Одни мысли с собою здоровье, бодрость и радость несут, другие – уныние, омрачение и болезни. Ученик напряженно стремится к тому, чтобы мысли его светоносными стали. Уныние считалось смертным грехом, ибо унылые мысли отравляли не только их породителя, но и все окружающее. О значении мысли надо подумать и применить во благо творящую силу ее.

      Один страдает, а другой, внутри, смотрит. Один переживает, а другой, внутри в нем пребывающий, наблюдает и регистрирует все происходящее с тем, кто вовне. И когда можно как бы отделиться и наблюдать за собой со стороны, власть переживаний и всего окружающего над сознанием подрывается в основном; «отвергнись от себя» есть Указ духу, стремящемуся овладеть своими чувствованиями. Дисциплина духа есть неизбежная ступень на пути восхождения его по лестнице жизни. Надо овладеть своей личностью и подчинить ее цели эволюции Индивидуальности. Отказ от личного означает погружение сознания в сверхличную жизнь. Тот, кто живет для блага людей – коллектива, общества, своего народа или всего человечества, – живет во имя Общего Блага. Это поистине великие люди, и их имена часто запечатлеваются в веках и служат светочами миру. Сознание поднимается в сферу Высшей Триады, и личное, малое «я», служит ей, уже не ставя свои личные интересы превыше всего.

       Когда особенно темно и вихри бушуют, будем утверждаться на Камне Вечного Основания Жизни. Все временное и преходящее перестает тогда властвовать над сознанием. Все проходит и все пройдет, но Я Пребываю во веки. Строящий на Мне дом своего духа возводит строение, которое не могут поколебать никакие ураганы. Уходят под воду целые континенты, и пески покрывают когда-то цветущие царства, но дух человеческий переживает все это, оставаясь нерушимым в своем огненном ядре.

      Хочу подчеркнуть, что во внешнем мире и плотном окружении люди могут многому помешать и поставить тысячи преград к осуществлению каких-либо начинаний или устремлений, но в сфере духа, в сфере мыслей бессильны они ставить какие-либо преграды. Потому ничто внешнее не может остановить пространственное Служение, кроме воли самого служителя Света. Попытки делаются и будут делаться, чтобы этот Свет потушить, но сила духа – поверх всех земных условий. Знаете из прошлого, как Великие Светочи человечества Продолжали нести Свет людям, несмотря на все противодействия темных. Над духом власти темные не имели и не будут иметь, если дух достаточно сильный.

      Мы Направляем сознания к лучшему решению. Оно состоит в том, чтобы отойти от себя и посмотреть на себя со стороны. Будем смотреть вместе со Мной. Это не так трудно, если, устремляясь ко Мне, оставить себя позади, внизу, у подножия горы. Со Мной быть можно духом и в духе. Астрал полон настроений и переживаний. Он оставляется внизу, так же и мысли о земном и земные. Личное «я» остается внизу, сознание, перенесенное в Высшую Триаду, поднимается к Нашим Высотам. «Во Мне имеете мир», но в мире – скорбь. Но «Я Победил мир», мир скорби, поднявшись над ним. В мире скорби Страдал, как страдаете вы. Чаши яда испитие – удел Сынов Света, посылаемых в мир людям Свет принести. Вы Свет Учения Жизни людям несете, им насыщая сферы земные. Это и есть пространственное Служение. Пространству приносите Свет, чтобы светить он мог людям. «Проповедь отошла, осталась жизнь». Это труднейший вид Служения, когда совершается оно, не выходя из жизни. Правильное решение в том, чтобы его ничто не могло остановить, никакие удары судьбы или переживания в оболочках. Это все от Земли, от тьмы внешней, «где плач и скрежет зубовный». Сознание переносится в сферу духа. Только так можно выдержать тяжесть креста. Один страдает, а другой, Безмолвно Смотрящий, внутри, только Смотрит и Знает, что все происходящее с первым, страдающим и переживающим скорби, пройдет, но дух пребывает вовеки. Сказано: «Отвергнись от себя». И так важно отделить страдающее «я» от Того, Кто Смотрит Безмолвно, рекордируя все. Истинно Говорю вам: «Солнце прейдет и луна», но не Безмолвный Рекордер, Свидетель, в вас пребывающий вечно.

      Объединение сознаний происходит в духе. Дух невидим и невесом и не имеет формы. Но все оболочки форму имеют. Астральная уже подвижна и пластична. Ее можно всегда изменить, если знать это свойство. И победа духа над собою самим, вернее, над оболочками, его облекающими, заключается в том, чтобы не они им управляли и определяли его движение, но он сам, дух, которому дана власть над всякою плотью, а также и над всеми своими оболочками, или телами, в которые временно он заключен. Ведь все они, выполнив свое назначение собирания нужного для восхождения духа опыта, будут сброшены и оставлены в тех мирах, к которым принадлежит их материя, дух же – Огонь, в теле Света, огненном и непреходящем, поднимется выше, в сферы свои, чтобы снова продолжить свой путь в Беспредельность, все снова и снова облекаясь в новые тела, или оболочки, необходимые ему для приобретения новых знаний и нового опыта, столь нужного для сознательного пребывания в Высших Мирах. И не счастливая и беспечальная жизнь на Земле, но именно страдания дают духу опыт ценнейший.

       Учитель Укажет, если за советом к Нему обратиться. В чем же указанное Учителем решение? Оно в том, чтобы найти в себе силы спокойно, бесстрастно и в равновесии полном, и стоя как бы в стороне, наблюдать, как страдает и переживает другой, в теле земном заключенный и подвергаемый всем опасностям, трудностям, неблагополучиям и несчастьям плотного существования. Двое в одном: один переживает, а другой только Смотрит. Переживающий смертен и временен, Смотрящий же – вечен. В сферу его, Безмолвно Смотрящего, и переносится сознание человека. И получает тогда чело-век оправдание этого наименования – чело непреходящего веками. Нет, други мои, сил хватит и на то, чтобы устоять, и на многое еще другое. Силы духа неисчерпаемы. Тяжкою ошибкой будет думать, что пришел им конец и что можно безвольно склониться в бессилии перед силою обстоятельств. Неисчерпаема сила духа, когда призвана. Значит, надо призывать всем желанием, всем устремлением, всем напряжением сердца. Нерушим и несокрушим дух. Что могут значить самые большие трудности отрезка любого пути, если Путь бесконечен, а любой отрезок его, даже самый труднейший, только лишь миг преходящий на этом бесконечном Пути в Беспредельность.

      Биполярное зрение обоих полюсов вещи единой есть достижение Архата. Биполярна и жизнь, основанная на чередовании противоположностей – дней и ночей, тепла и холода, добра и зла, жизни и смерти, Кали и Сатиа Юг. Учитель и ученик, Посылающий и принимающий – явления того же порядка. В сердце своем надо утвердить не злословить против людей, мучителей ваших, и злобы против них не иметь, и это будет победой над тьмою. В них Свет утверждайте, если усмотрите (в них) хотя бы искорку Света. Это будет внесением Света во тьму. За здоровье свое, то есть за гармонию в микрокосме своем, за равновесие в нем, надо бороться все время. Здоровье, или равновесие духа, телу здоровье дает. Не позволяйте ничему нарушать гармонию духа. Все разрушающее ее – только лишь Майя. Мир Мой, который Даю вам, – поверх Майи. Майя сильна убедительностью очевидности плотной. Надо разрушить ее. Так же убедительна и астральная Майя. Но бытие духа, который вечен и неразрушим, утверждается поверх Майи плотного и Тонкого миров, утверждается в Огненном Мире, ибо дух есть Огонь и от Огня, от Вечного Пламени Жизни.

      Творит мысль. Все мыслью творимо: и хорошее, и плохое. Хирург устраняет наросты ножом. Наросты духа убираются мыслью. Тончайшая энергия мысли – над всем. «Мысль царствует вечным огнем». Стрелы мысли достигают объекта, как пули мишень. Но мысль должна быть монолитной в своем устремлении, как тело летящей стрелы. И должна она быть огненной и заряжена несломимой энергией воли. Где же брать эту силу? У Меня. Как? Слиянием сознаний. А это значит быть вместе, объединяясь мысленно, в духе. Говорю – в духе, но не в теле. Тело приковано к месту, где находится. Мысль же свободна и движима устремлением. Потому Говорю: «Мысленно устремитесь ко Мне, где решение всего, и со Мною в мыслях пребудьте». Пребывание в мыслях с Владыкой им сообщает должную степень подвижности и огненности и дает нарастание светоносности. Дух, устремившийся к Свету, но связанный условиями земными, скованному Прометею подобен. Но при постоянстве и несломимой стойкости устремления огонь будет расти, он цепи расплавит. Вечное пламя духа пробьется сквозь все оболочки, и наслоения, и нагромождения, нарощенные на них. В цикле смертей и рождений, при завершении каждого воплощения, сбрасываются все временные, смертные оболочки, чтобы дух, облеченный в несменяемое тело Света, мог выявлять свои нетленные накопления в тех сферах, где он получил свою грануляцию. Так или иначе, но при достаточном устремлении цель достигается неотменно. Именно нерушимость огненного зерна духа – ручательство победы. При этом решающее значение имеет то, на чем надо сосредоточить и с чем отождествить сознание (и свое «я») – с временным в себе или с Вечным. И тот, кто к кому или к чему придет, тот с тем или в том и пребудет.

      Свет, Свет, Свет, тебя утверждаю перед лицом тьмы. Тьма кругом, но утверждение Света перед лицом тьмы есть утверждение Истины. А Истина побеждает всегда, каким бы убедительным ни казалось временное торжество тьмы. Тем она и сильна, что опирается на видимость, но непрочную, неустойчивую и преходящую. Но огненная действительность поверх того, что видит земной глаз, она непоколебима, ибо зиждется на Основах. Она утверждает жизнь духа, который вечен и нерушим. Она говорит непреложно: «Все проходит, все меняется, все только на время, но дух пребывает вовеки, дух вечен, и вечная жизнь и бессмертие – атрибуты его».
      Бурный поток жизни проносится мимо, а дух остается сидящим на берегу Вечности и созерцающим поток. Жизнь течет перед сознанием человека, а он остается смотрящим на нее. Он и то, что проходит мимо него, не есть одно и то же. Нельзя отождествлять себя с тем, на что смотрит дух. Он только Смотрящий, он Вечен, нерушим и неуничтожаем, но временно все в формах различных и многообразных, проходящих перед ним. Не надо привязывать сознание свое ни к чему, ибо ничего нельзя удержать: ни людей, ни вещей, ни обстоятельств. Все не наше, все только на время, и все быстротечно. Не абстракция это, но жизнь. Все проходит, но Я Пребываю вовеки, и вы во Мне и поверх всего текущего мимо. И когда море житейских явлений становится слишком уж бурным и угрожающим, можно на время удалиться в цитадель духа, в глубины его, и из этой не уязвимой ничем внешним твердыни спокойно и бесстрастно наблюдать несущийся мимо поток. Счастливая пора опекаемого дитяти давным-давно миновала. Суровая действительность не оставляет места розовым мечтаниям. Она требует действий, соответствующих моменту. Несчастья обрушиваются и тяжко обременяют. Спасение – в духе, свободном от цепей плотного мира. Именно на берегу реки Вечности сидят ученик и Учитель, и бурные воды материального мира мимо несутся, унося в мелькающих волнах своих все иллюзии Майи земной.

       Что бы ни происходило вокруг, какие бы мысли ни подбрасывали темные, какие бы боли или страдания, огорчения и омрачения ни приходилось переживать, как бы ни утесняли и ни обременяли люди, следует твердо, непоколебимо, неизгладимо, пламенно помнить одно: все пройдет – дух пребудет, и помнить это не теоретически и отвлеченно, а в приложении каждодневном, ибо это – Основа. Дух вечен и нерушим. Солнце прейдет и луна – но дух жить будет вечно. Воплощенный в тело дух находится в круговороте биполярных явлений, движущихся в спирали времени. Недвижим Безмолвный Рекордер. Вечно смотрящий и рекордирующий Безмолвный Свидетель запечатлевает все в Чаше, нетленном хранилище всех накоплений. Но в движении все, все оболочки. Через них течет материя соответствующих им планов. Но недвижим Смотрящий. Тайна Его непостижима сознанием. К пониманию ее можно лишь приблизиться. Когда-то где-то может стать она достижима, но лишь только частично. Это будет тогда, когда времени уже больше не будет и обольщение времени, пространства и вещей будет разрешено или побеждено. В Мире Тонком явление времени и расстояний уже иное. В Огненном Мире оно изменяется в корне. В мерах условной биполярности живет человек на Земле. Но даже в плотном мире биполярное зрение уже позволяет видеть одновременно оба полюса вещи единой, и уже мысль не знает земных расстояний. Так постепенно и на Земле можно уже подходить к пониманию логики мышления Высших Миров. Но для этого требуется некоторая отрешенность и как бы изолированность от жизни обычной, обывательской, ибо Царство Света не от мира сего. Но жить приходится на Земле, в теле земном. И Землю оставить беспризорной нельзя, зная при этом, что тот опыт, который она дает, невозможно приобрести другим путем. Потому нужно мудро суметь сочетать надземное и земное и, касаясь головою неба, крепко ногами стоять на Земле.

      Птицы линяют, змей обновляет кожу, звери шкуру свою готовят к зиме, человек постоянно сбрасывает омертвевшие клеточки, растения – тоже. Всюду наблюдается этот процесс. Что-то постоянно меняется, но что-то остается неизменным. Меняются мысли и чувства. Три великих потока: плотной, астральной и ментальной материи – текут через соответствующие тела, или проводники, человека – плотное, тонкое и ментальное тела. Даже тело Света накапливает новые элементы. И все же есть в человеке центр – Безмолвный Рекордер, остающийся не подлежащим вечной смене материи Его оболочек и замене самих оболочек. Ощутив эту неизменяющуюся сущность в себе, может сознание на что-то опереться надежно и осознать, что вечная, нерушимая сущность в человеке переживает все, через что проходят или в чем выявляются ее временные оболочки. Мысль, устремленная на непреходящее и вечное, в преходящем и временном утверждается на Камне Вечного Основания Жизни.

      Как же быть дальше? Идти, не останавливаясь, не замедляя ритма шага. В оболочках все постоянно находится в движении и постоянно меняется. Но неизменен Владыка, неизменны Основы. Нельзя останавливаться мыслью на мелькающих волнах потока, несущегося мимо. На берегу реки Вечности Сидит Учитель, и с ним ученик, и оба созерцают поток жизни, не отождествляя себя с ним. Где прошлое все? Все мимо промчалось, и Молчаливый Свидетель внутри Продолжает безмолвно смотреть и только рекордировать несущийся мимо поток. Так и учитесь смотреть как бы со стороны, не входя в его волны. Все прейдет, даже луна и солнце, но дух пребудет вовеки.

      Как корабль сквозь волны, разрезая их, проходит дух через препятствия противодействующие. Они не могут его ни уничтожить, ни сокрушить, ибо дух нерушим, вечен и неуязвим. Уязвимы оболочки, но дух – над ними. Не страшны кораблю волны, если управляется он твердой рукой, но без руля и управления должен погибнуть. Так же и оболочки духа могут пострадать, если он дрогнет или смутится в борьбе со стихиями и волнами внешних воздействий. Непоколебима Лестница Иерархии Света. Непоколебимость есть качество духов, стоящих на ней. Крепко держась за нее, устоите. Непоколебимы Основы. «Ущербом духа не считайте уступку лукавым рукам». Всех гнали, преследовали и угнетали. Но волны относительных явлений плотного мира лишь омыли, очистили и укрепили идущих за Мной и со Мною. Понять нерушимость духа – значит победить. Жизнь вечная духа обещана тем, кто со Мною. А вы научитесь в ответ на нападки, ущемления и выдумки злобы хранить равновесие духа. И отвечать, и защищаться, и даже ответный удар нанести можете лишь только тогда, когда сохранено полное равновесие и спокойствие. Иначе молчите, ибо, отвечая при потере равновесия, причините себе остро и чувствительно ранящий вред, ибо беззащитны перед врагом при утрате равновесия. С улыбкой посылается ответная стрела, то есть сознанием, не омраченным астральными эмоциями и неуравновесием, иначе оправдано только молчание. Правда, допускается возмущение духа, но оно изнашивает оболочку. Но даже возмущение духа разрушительно при потере равновесия и желаемых следствий не дает. Скажите спокойно, что надо сказать, супротивникам вашим, исполнителям темных внушений, и, если все же не послушают, обратный кармический удар неизбежен. И помните, что в столкновении с тьмою Я за вами. Равновесие – это такая неодолимая мощная сила, что и не нужен обратный удар, ибо никто не устоит против равновесия.

      Силу хочу дать и силы умножить, чтобы непреклонно и твердо к цели далекой можно было идти. Все и всё, и даже пространство и очевидность земная будут яро противодействовать этому и неистово восставать. Но дух над всем, и превыше всего, и поверх всех оболочек и среды окружающей, плотной и тонкой. И потому при непоколебимом постоянстве несломимого устремления дух побеждает все. Мужество несломимое сохраняйте. Сам Владыка Сказал: «Мужайтесь, Я Победил мир». К этой победе над миром Зовет вас Владыка. И помните неизгладимо и на все времена, что «тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить».

       Мелькающий, как в калейдоскопе, поток планетных событий и того, что происходит в личной жизни: войн, бедствий, падения условных ценностей и неустойчивости всего и во всем, переменчивости в состояниях астрала и настроений, – должен еще более утверждать в том, что поток, несущийся мимо, не может затронуть Безмолвного Рекордера внутри. Основание и Основы следует очень беречь от натиска вышедших из равновесия стихий и вторжения хаоса. Все пройдет, дух пребудет. Нельзя опираться ни на что преходящее. Цитадель духа охраняется крепко. А все, что так тяжко ложится на сердце и обременяет его, – только ступени, или подножие, или упор для ноги по пути восхождения духа. Только так утверждаясь, можно понять значение преходящего и ценность того, чему учит человека мир плотный. Когда было Сказано людям, что Царство духа не от мира сего, этим Указывалось на сущность непреходящего.

      Бесстрашие не есть бесчувственность, но именно искоренение парализующего, обессиливающего и унижающего достоинство духа чувства страха. И тогда предупреждение об опасности не вызывает реакции боязни, а скорее, наоборот, чувство спокойствия и сознание неуязвимости и нерушимости духа, то есть утверждение действительности. Конечно, оболочки подвержены опасностям, соответствующим сферам проявления каждой, но зерно духа проходит через все сферы в своей стихийной целесообразности и, сбрасывая оболочки одну за другой, облекается затем новыми, чтобы продолжать свой путь в Беспредельность. Умирает и болеет тело, немощна плоть, но дух, овладевший телом и прочими оболочками, утверждает свою власть над всем, ибо дана ему власть «над всякою плотью» от начала времен. И к реализации этой высочайшей власти когда-то и где-то суждено прийти человеку.

Цепь  нести  –  целой,
              звено  ко  звену,
с  дальнего  берега
              мча  к  маяку.
Мысли  о  Свете –
              и  с  прошлых  веков,
в  нынешнем  веке –
              Всхождение  вновь.
Вновь  –  через  скалы,
              отвесный  подъём,
и  –  как  долиной –
              с  Лучом  подойдём.
Удача  знакома,
              что  в  верном  пути,
успех  –  пониманье,
              чтоб  выше  взойти.
Туман  опадает,
              завесой  что  был,
Учение  Жизни –
              на  сердце  храни.

      В духе оправдание. Дух над всем. Темница плоти временна, но полезна, чтобы свободы достичь. Через погружение в материю и соприкосновение с ней власть над ней приобретается. И прежде всего внутри своего собственного микрокосма. Свобода есть первородное состояние духа. Погружаясь в его глубины, от власти материи освобождаемся. Свобода в духе, но не в теле. Будучи в теле, эту свободу можно осознать. Творческое воображение есть крылья духу. Оно не ограничено пределами и возможностями плоти. Оно над нею царит. Пластическая материя Высших Миров подчиняется творческой силе воображения и принимает формы по велению воли. Это и есть царство духа, где он неограниченный властелин, и там дух строит царство свое, не связанный материей плотной. Но, чтобы строить, надо знать, чего хочет дух, и надо, чтобы формы создаваемые удовлетворяли принципу Красоты. Иначе будет не строительство светлое, но безобразие. Потому нужно воспитание и духа и сердца. Мы на Красоте Строим.

     Строителями светлыми Зовем светлых духов. Земля – это та школа, где учится дух различать добро и зло, чтобы в Надземных Мирах строительство было от Света. Там дух строит мыслью. Потому здесь – забота о мысли. Мысль Света создает светлые прекрасные формы. Но что же творит мысль тьмы? Обережемся от мышления темного, ибо им создаем себе темницу свою не только здесь, на Земле, но и там, в Пространствах Надземных. Тяжка и инертна материя плотного мира. Но в духе можно устремиться и коснуться Меня за пределами плотных ограничений. И, будучи здесь, на Земле, можно учиться жить духом и в духе, преодолевая ограничения плотного мира. Не допустим ни связывать и ни привязывать себя к нему. Мыслями и чувствами можно всегда выйти из его сферы. Для этого дано сердце как орган Надземного Мира. Владыка Хочет жизнь духа усилить и обогатить новыми возможностями.

     Кто живет духом и в духе, над ограничениями плотного мира поднимается. Иные думают, что свобода заключается в том, чтобы удовлетворять свои желания, но ненасытен астрал, и одно исполненное желание влечет за собой десяток других, и так без конца. Свобода духа заключается в освобождении от желаний, то есть от тех цепей, или притяжений, которые удерживают дух в магнитном поле сфер плотных, не позволяя ему подниматься. Нити притяжения можно перерезать сознательно. Иной раз тяжкие условия жизни даются для того, чтобы легче было от нее отвратиться. Если дух не связан земным, он легче тяготеет кверху. Свобода в сознании, но не вовне. Раб может занимать царский престол или мостить дорогу, рабство духа с собою нося. Потому лучше быть свободным в духе, независимо от той очередной роли в жизни, которую дала карма. Именно можно исполнять свою роль, оставаясь в духе свободным. Свобода не в теле, но в духе. Это надо понять.


Рецензии