Возрождение. глава1. Возвращение

                Если сложить тёмное прошлое со светлым будущим,      
                получится серое настоящее.

       Он надел потёртую майку с принтом

               ПО ТУ СТОРОНУ
                Д&З
               
и протянул пакет с её одеждой.
       - Переодевайся.
       - Ты носился по галактике с таким  богатством? Почему не загнал одёжку ещё в приграничье? Там на неё хороший спрос. Получается,  мы зайцами мотались по транспланетным трассам? – она смотрела на него с плохо скрытым уважением. - Я подозревала, что ты жулик, но всему есть границы. И потом – это ж контрабанда. Представляешь, что бы  с нами сделали, если б поймали?
       - Уже жалею, что не поймали. Вернул бы Земле хорошую воспитанную даму, - таких здесь даже в заповедниках не разводят. И пользовался бы её  добрым нравом в одиночку. 
       -  Неужели верил, что вернёмся?
       - Видишь ли, есть люди настолько опытные, что верят только в будущее, - и, чтоб не возникло путаницы, ласково погладил себя по голове.
       - Что теперь? Приступим  к прежней жизни? – она до последнего мгновения, из чистого суеверия, не позволяла себе задуматься о земном бытие.
       - Время покажет.
       Его ответ не просто разочаровал - он показался ей предельно бесперспективным. После всего, что они пережили, что она для него сделала… 
       - Бывают люди настолько чёрствые, что их хочется мочить. Хотя бы по нечётным дням, - как  заядлая хорошистка она легко догадалась, что нечётных чисел больше. И не только в календаре.
       - Угадай лучше, где мы сейчас окажемся, - он волновался, как  мазохист при виде ОМОНа.
- Известно где - в точке отлова.  Выход из безвыходного положения по-прежнему там же, где и вход в него.

                ***
       Они стояли посреди тёмного коридора жилищной конторы. Всё было на своих местах, даже канцелярский запах, смешанный с каким-то околобомжовым духом.
       Они давно перестали удивляться точным прыжкам во времени и пространстве. Так же, как пленники подземки не обращают внимания на чудеса рекламы, призывающей "плавать поездами Аэрофлота".
       - Мне надо тебя бояться? – весело, просто чтобы почувствовать момент возвращения, спросила женщина, ориентированная на бесконечное, практически галактическое,  мужество.
       - На твоё усмотрение. Я иногда боюсь. Но не так, как тебя. Ты бы со мной помягче. Как-никак сегодня наш день. День космического Возвращенца.
       - Мы начинаем нашу историю или заканчиваем? – ещё раз, скорее для себя, уточнила женщина.
       - Я бы продолжил, если не возражаешь... – нарочито нехотя поддразнил  он её.
       - Возражаю, - всерьёз обиделась она и, не прощаясь, направилась к выходу.
       - Вот и вози вас, девок, по галактике, - вздохнул мужчина и двинулся следом. – Возился с ней, словно юннат с гербарием! Есть такие чёрствые особы...

      Даже пребывая в  безмерном огорчении от истерического хамства космической саботажницы, он решил не спешить с выводами.
      - Оставим белые тапки на чёрный день, - из всех её дурацких присказок эта была самая светлая.

       Он попытался вспомнить, зачем приходил сюда в день их похищения. Плавно перешёл к  планам - на вечер, на ближайшее лето, на новую, постгалактическую жизнь, такую отвратительно понятную, до боли, почти физической, знакомую... В любом случае – родную и светлую.

       - Деньги кончаться – найдётся, - обнадёжил он сам себя. – Тут вам не там – где-нибудь да засветится. С её-то мрачным характером…


                ОНА:

       Бегая по городу в поисках работы она всё время вспоминала одну из его дурацких сентенций:
       - Самую кипучую деятельность развивают чайники, - и чувствовала себя даже не чайником - свистком от него.

       - А почему бы и не копирайтером, репортёром, журналистом или что там ещё?  - она совсем отчаялась найти приличную работу со своим лингвистическим недопереобразованием и отправилась за материалом для первой статьи на учительскую тусовку под весёлым названием "Первый открытый слёт педагогов-новаторцев".

       Впечатления от сборища гуманистов будили желание проявить жестокость. Чтобы как-то справиться с нездоровыми позывами, она честно отстучала по клавишам суть   их  речей, речёвок и грубых замечаний. Максимально придерживаясь необычной профессиональной лексики "наваторцев" и "новаторок", то есть "лучших представителей", как они себя частенько называли.

       Статью приняли в первой же редакции. И даже слегка заплатили. Ровно столько, чтобы и в другой раз далеко не ходила.


                ОН:

       На работе два давно не "молодых" и уж точно не "специалиста", хотя с привилегиями этой категории бездельников, спорили о чём-то. Он прислушался, надеясь услышать, как футболисты прикрывали свой позор красивыми позами и долгими объятиями, но дискутировали о другом. Если бы сам не слышал - не поверил: оболтусы обсуждали статью о "достижениях отечественной педагогики". Такой бессмысленный набор слов заставил его взять под шумок газету и прочитать странный текст.

       "Перевоспитание - флагман отечественного воспитания

       ...нам с вами хорошо известно, что самый больной вопрос Державы - педагогический. Настолько больной, что граждане даже средних лет, при воспоминании о детстве, непроизвольно потирают наболевшие места.
       ...граждане, без предварительной педагогической обработки, не могут считать своё развитие оконченным. Только отечественная педагогика может недоразвитого человека поднять до уровня гармонично недоразвитого!
       ...дети, как основные потребители педагогических достижений, очень важный элемент нашего общества. Всем известно, как они сплачивают семью: если в бездетных семьях муж и жена лупят друг друга, то в семьях с детьми они дружно бьют детей.
       ...время идет, и пора варварства в отечественной педагогике тихо и вполне нечленораздельно  приказывает всем долго жить. Но не в том смысле, в каком хотелось бы.
       ...некоторые экстремальные педагогические навыки ныне не одобряются. Даже родителями. Появляются предложения заменить коленопреклоненное стояние на крупе безкрупяным. "Это дешевле", - честно признаются жмоты. Разумеется дешевле, но экономить на детях - непедагогично!
       ...да, педагогическая реформа давно разошлась! Во всех направлениях. Взять, к примеру, розгозаготовительную промышленность. Нам, гуманистам, должно быть стыдно! В нашей немедленной защите нуждается сама природа. Сколько зелёного сырья потребляет эта отрасль! Но что мы слышим вокруг?
        - Как хороши, как свежи были розги!
       К счастью, технический прогресс позволяет организовать производство розог многоразового использования.  Но нужны средства. Недавно защитники природы обратились с этим вопросом в Экономический Совет.
       Совет, надо отдать ему должное, чутко реагирует на любую педагогическую потребность Державы. Вот и ныне в первом же чтении был введен тотальный налог, часть которого непременно будет перечислена на перевооружение педагогической промышленности.
       ...хотелось бы, но невозможно не заметить достижения практической педагогики. В последнее время она активно развивает трудовое направление. Рамки его день ото дня расширяются и вскоре в поле его интересов окажутся неприкаянные младенцы.
      - Ничего, прикаем! - с мрачной ухмылкой успокаивают нас светила этого научного направления.
       И, как доказательство их намерений, - несколько трудовых лагерей по всему государству уже распахнули свои крепкие ворота для новых воспитанников.
       - А если подключить инженеров и поставить, например, койки в спальных корпусах в два ряда, то эффективность нашего труда удвоится, - мечтает специалист прикладной педагогики (или рукоприкладной?).
       - А если в три?
       - Да, надо активнее пользоваться новыми техническими достижениями! - тёмный лик трудового пытателя истины, со всеми к ней приложениями, светится в предчувствии новых научных открытий. 
       ...но лучшие педагогические достижения, как обычно, зарыты в борьбе с поголовной грамотностью. Откопать их - наша задача! Этот призыв был озвучен ещё питекантропами в эпоху расцвета загнивающего питекантризма, и мы гордимся нерушимой преемственностью основных инстинктов и развитием всех выдающихся проблем современности! - сообщило другое педагогическое новообразование.
       ...большой прогресс наблюдаем мы среди представителей народной педагогики. И не только вширь, но и вглубь. Чего стоит их последняя научная разработка:
       "Если Ваши дети грязно матерятся, накажите их - пусть матерятся чище".
       Говоря по совести, такая разработка ничего не стоит: подзатыльник - это бесплатный дар раскрепощённого народника.
       ...много ещё чем хочется похвастаться нам, народным представителям народной педагогики, - вновь и вновь свистят и пилят народные представители народной педагогики на своих народных инструментах, но ограничивают свои частушки намёками и экивоками. Всё-то им загадки загадывать, да шутки шутить. Профессионалы!
       ...но наибольших успехов мы, как всегда, ожидаем от педагогики Перевоспитания. Наши ожидания, несомненно, дождутся своего.
       - Уже заложены последние тома «Основ Перевоспитания», - утверждают перевоспитанники.
       По их слухам, даже первый том будет пользоваться успехом в умелых руках и среди специалистов.
               - Перевоспитание - главное направление отечественной педагогики. Категорический флагман её же, - настаивают они, и нам трудно с ними не согласиться. И трудно, и больно...
              - Настоящий педагогический прогресс не задушишь, не убьёшь, - неустанно стращают всех выдающиеся представители. - Даже не надейтесь: не пропадут напрасно наши семена! Как поётся в песне: "...и посеем, и вспашем". Да ещё и перепашем..."
       Он вернул статью и вышел, бессовестно уклонившись от прений по таким весомым достижениям.
      - Нашлась, язва, нашлась! Ну, теперь-то не сгинешь бессмысленно и безвозмездно. За всё заплатишь. Не расплатишься... - бубнил он себе под нос, влетая в уходящий автобус.

      ***
      - Адресов не даём, - сообщила секретарша, обозлённая его личной в ней незаинтересованностью. 
      - Девушка, мне обязательно нужно её найти.
      - Я Вам не девушка, - презрительно заметила ему "не девушка", и, посчитав, что дала исчерпывающий ответ, отвернулась к своим бумагам.
      Возразить было нечего. Все доводы - ничто в сравнении с его отвратительным интересом к незнакомой сопернице.
      - У меня для неё работа! – он уже признал своё поражение, но, на всякий случай, хватался за всё, что подвернётся.
      - Удивил! – секретарша смерила его таким презрительным взглядом, что и невинный младенец заподозрил бы что-то неладное в  своём поведении.
      Он мысленно перебрал ещё с десяток аргументов, но каждый из них, на фоне уже высказанных подозрений, только усиливал общее нездоровое впечатление.
      - А как у вас налажена связь с читателями? – вцепился он в последнюю соломинку.
      - Мужчина, Вам тут что – панель? – возмутилась секретарша, признававшая за словом «связь» один смысл.
      - Похоже на то, - согласился пораженец и ретировался.

               
                ОНА:

        От её безуспешных попыток найти приличную работу денег не прибавлялось. Где-то не устраивала она, где-то что-то не устраивало её. Так или иначе - ничто не устраивалось.
         - После повоpота событий от плохого к худшему цикл повтоpяется, - всё чаще вспоминала она одну из его так надоевших когда-то присказок и добавляла яркие определения в его адрес.

        Когда кончились последние копейки, она нехотя вспомнила свой первый после возвращения заработок и отправилась за добычей на  «тусню», как было указано в объявлении, Гильдии Разгильдяев.
      
                ОН:
       - Если бы я был работовладельцем, взял бы её на работу? – рассуждал он, в тысячный раз прикидывая, где можно подцепить эту несносную космическую заразу. – В здравом уме и твёрдой памяти – нет!!!
        - А если в твёрдом уме и мягкой памяти?– строил логические цепочки искатель. – Хватило бы ума не связываться со мной.
        - Вот такой круговорот дерьма в природе, - вспомнил он одну из её любимых присказок и решил взгрустнуть, пока она не нашлась. Потом не удастся – это он знал точнее, чем таблицу умножения.
       - Значит, так и останется вольным художником. Фрилансером. Исследователем и литературным добытчиком человеческих затей в предельно мутной форме, - решил он и начал присматриваться к анонсам сборищ неестественного характера.
***
       Он достал почту. Почта достала его: рекламные флаеры и призывы кандидатов, с описанием их  безупречности, которая могла бы укорить своей непорочностью и самого Создателя, невыясненным путём появившегося на Его же Свет.
       Если рядом никого не было, он тут же запихивал свою порцию печатного маразма в соседние ящики. Или проходил мимо.
       На этот раз пачка рекламы оказалась слишком объёмной. Пришлось разделить её на два потока. Первый - с трудом, но протиснулся в соседний мусороприёмник. Второй заупрямился. В этот момент открылась дверь. Пришлось нести пачку домой.
       За время поисков своего галактического сопродюсера, он стал широким специалистом в самых узких областях человеческого любопытства:  трансёрфинга бытия, пограничного осознания всего сознательного, бытового лабиринтоводства,  экстремального натурализма в бессознательном, знакологии - как побочного эффекта сущей матрицы…
       В наказание за проявленное усердие в поисках космической беженки ему втюхали кучу дипломов (почти даром): «интуивидец 1 категории», «магический магистр транскоммуникаций», «реинкарновод высшей касты», «генерал первого звена в битвах за Полтергейст»….
      По наивности засветившись в безобидных на вид Интернет-тестах, он автоматически оказался причисленным к кругам  «магов-любителей пива и остальной закуски», «инфернальных славян-пацифистов», «межпространственных туристов-космополитов в утончённых оболочках», «беспощадных охотников до снов и сновидец»…   
      Словом, если раньше он просто выбросил бы всю почту в мусоропровод, проходя мимо оного, то сейчас, под бременем всех затраченных на его развитие усилий, он притащил рекламный мусор домой. Как  отличник-знаколог и хорошист-интуивидец он интуитивно почувствовал знаковую связь событий.
      И точно – первой в пачке оказалась листовка следующего содержания:
                         БОЛЬШАЯ ТУСНЯ в ГИЛЬДИИ РАЗГИЛЬДЯЕВ
                     С затеями и прочей ерундой
                       ПРИЁМ  новых членов
                Перевод между ступенями ВСЕХ УРОВНЕЙ
                во всех направлениях
            Входные билеты для всех желающих со СКИДКОЙ 
          ==================================================

       - Против  такой роскоши человеческого досуга ей не устоять. Только бы не разминуться и не затоптаться в толпе лентяев. Похоже на прежних тусовках она  своим женским чересчур оголодавшим нюхом вычисляла его, своего суженного, и принимала меры к самонаказанию. То есть избегала  с упрямством профессионального мазохиста.
       Ничего, на этот раз он  обманет её доверие к своим способностям.
       - Уже ненавижу себя за дедуктивный талант. Бездна доброты, которую придётся на тебя потратить из личных запасов, безвозмездно канет по статье "невосполнимый убыток".

       Его комплименты в адрес своей дедукции оказались преждевременными. Нет, рассчитал он всё правильно: судя по её репортажам, они должны были уже не раз  встретиться. Но в жизни иногда так бывает: едут одновременно два поезда по одноколейке навстречу друг другу и не сталкиваются - не судьба!

       ***

   «Гильдия Разгильдяев
   (информация согласована с заказчиком)

       Есть люди, безжалостно  опущенные в пучины экстремального  невежества, для которых высокое звание "Разгильдяй Отечества" любой  степени звучит недостаточно презентабельно.
       - Кто бы мог подумать, - сокрушаются они, выныривая ненадолго из счастливой наивности, - что получить этот титул без тяжёлой предварительной подготовки совершенно невозможно.

       Для непосвященных придётся разжёвывать всё с начала.

       Гильдия Разгильдяев – это уникальное общество для самых способных. Чтобы претендовать в нём на какие-то титулы для начала  необходимо сдать зачёт по базовому разгильдяйству, основы которого тщательно прописаны в трёхтомнике под редакцией обоих СуперРАЗГИЛЬДЯЕВ Гильдии.

      Не торопитесь отчаиваться – к  тем, кому в лом листать страницы, Гильдия толпой идёт навстречу с широко раскрытыми объятиями и раздаёт свои флаеры где придётся:
   ===========================================
   Оплати и получи программу БЕСПЛАТНО:
   -------------------------------------------   
          Мультимедийный обучающий комплекс 
          "Принцип предельного оптимизма"
          (Курс СуперПрофи - 16 948.50 руб.)
          (Курс Профи - 12 448.50 руб.)
          (Курс Стандарт - 8 448.50 руб.)
    ==========================================

       Трудно не заметить, насколько замечательно по-раздолбайски проходит компания консолидации отборного разгильдяйства в стране.
       Во-первых, «Принцип предельного оптимизма» - удивительно неудачное название для чего угодно. Всё «предельное» давно утратило для нас не только интерес, но и категорически нам не интересно. Мы чувствуем в этом слове какую-то беспредельную безысходность. Густой принципиальный пессимизм.
       Во-вторых, что это за цены - почему округлены до 50 копеек? Возникает подозрение, что Гильдия наживается на потенциальных членах великого сообщества.
       И, в-третьих, где же всё-таки можно найти эту программу? Дальше названия и округленных в сторону увеличения цен на неё дело не пошло?

       К слову сказать,  девиз у Гильдии отличный:

       РАЗГИЛЬДЯЯМИ РОЖДАЮТСЯ, НО ВЕЛИКИМИ РАЗГИЛЬДЯЯМИ СТАНОВЯТСЯ

      Однако как труден  путь к величию – об этом в Гильдии предпочитают умалчивать. Но нет такого секрета, который нельзя было бы продать за сколько дадут. Секреты Гильдии обычно идут  за небольшое спасибо.

       Чтобы проникнуться терпким духом великих разгильдяев, покопаемся,  не ленясь, в иерархической структуре Гильдии:

      1 уровень: все, кто попал на «тусню», и по разгильдяйству не оформил скидку на входной билет, автоматически привлекаются к членству.
       Кстати о скидках. В Гильдии держат пару специалистов (контрастный фон для профессиональных разгильдяев), которые разработали чудесную систему: 10% со 100руб., 20% с 200руб. и так далее. Есть даже 50% скидки, правда с 500 руб.
       Разумеется,  билеты с 10%-ной скидкой не пользуются спросом.   

      2 уровень: все, кто придёт с  другом, автоматически наступают на следующую ступень. Вот такой сетевой разгильдяйтинг.

      Дальше никаких цифр – МАГИСТР. Но, как сказано выше, тут придётся попотеть и сдать зачёт. Кажется, невозможно: выучить основные навыки, собрать комиссию, секретаршу оторвать от активной работы с руководством… 

      Спрашивается, откуда  тогда берутся магистры? А ведь плодятся, как хомяки в тяжёлых жилищных условиях. Секрет прост: подсуньте непрерывно занятой секретарше список, вписав в него своё имя. Она вечно забывает его то на одном столе, то на другом… Работа такая.

      Нет предела мастерству:  следующая ступень – СУПЕРМАГИСТР. Здесь фокусы со списком не пройдут. Тогда откуда берутся супермагистры? Чтобы справиться с этой тайной надо взглянуть правде прямо в глаза.  Если эти глаза покажутся Вам недостаточно бесстыжими, что ж – у Вас есть шанс всплыть ещё выше.

     Короче, простой честный подкуп решит проблему примерно с четвертого раза (негласная статистика). Только не надо говорить о коррупции. Коррупция – это для трудоголиков. В Гильдии таких не любят и честных сделок с ними не заключают.

      Если Вы чувствуете, что в деле разгильдяйства можете достичь большего – тогда Вам сам Бог велел  бороться за титул (именно титул!) СуперРАЗГИЛЬДЯЯ.
      Что значит бороться?
       А что тут неясного?»

 ***
       Статья обрывалась краткой до талантливости фразой "прод.сл.". Это было в её манере. Уж в чём другом, а в разгильдяйстве ей равных нет даже в галактике. Стоп! Он понял, как найти её.

       На следующий день обошёл редакции самых подходящих газет и заказал объявление:

        ====================================
           ПРИНЦИПЫ ПРЕДЕЛЬНОГО ОПТИМИЗМА
                Основы
            Презентация для посвященных
           Предварительная запись по…
        ==================================== 

        Она попалась – по неизбывному разгильдяйству  даже не сильно шифровалась. Вычислить её в банде недооптимизированных оказалось проще, чем он полагал.
         
                ***
        - Сильно соскучалась? - это вместо "здрасьте".
        - Пожалуй. Конечно, не так сильно, как ты по мне, - это вместо "ага".
 
        Они взглянули в глаза друг другу и забыли все обиды - сразу и навсегда. Одно чувство на двоих: Земля слишком мала для тех, кто видел гораздо больше. 
         - Отчаливаем? - самый сложный вопрос, как всегда, достался ему.
         - Сам как думаешь? - самый легкий ответ, как всегда, забрала она.
 


Рецензии