Глава 21. Прокурор медведь, закон тайга

– Эй, вставай соня! – Трофимов проснулся и сел. Все уже встали. Тауров сидел у раскрытой дверцы печи и подбрасывал дровишки. В раскрытые двери тянуло холодом и туманом, под потолком вяло пищали редкие комары. Артем Палыч и Сергей укладывали рюкзаки. – Чего раньше не разбудили? – хмуро спросил протирая глаза. – Уж больно спал хорошо.. – На улице было пасмурно и серо, от той ночной страсти ничего не осталось. Всё было тихо и спокойно. Пробравшись через бриллиантовый от росы кустарник, Трофимов разделся по пояс и зачерпнул холодной воды. Ух!!! Настроение сразу улучшилось. 
Заперев двери Артем Палыч заложил ключ и сошел с крыльца. – Дальше идем пешком Анатолий, я первый, потом ты и боец, и замыкает все Сергей. На поваленные деревья не наступать, под деревьями без нужды не ходить. Портянки хорошо намотали? Сядем, посидим перед дорожкой..  с Богом! – Пес бежал то впереди, то сбоку, а то вообще куда-то пропадал, только издалека доносился его заливистый лай и сердитый стрекот белок. Белки ругали собаку и метко кидались шишками. Малыш иногда взвизгивал. Поскольку хозяин не реагировал на его лай, пес перестал обращать на них внимание и от группы почти не отставал. Первая петля встретилась ближе к вечеру. Целый день они шли по распадкам огибая сопки, поднялись на одну, с редколесьем по вершине, и забравшись на сосну по набитым лесенкам, Палыч долго и внимательно разглядывал окрестности в бинокль. Что он там увидел толком не сказал, и перебросившись парой слов с Сергеем, резко они повернули в сторону более-менее ровного зеленого таёжного ковра у подножья сопок. Малыш остановился и глухо зарычал. Вот тогда-то все и увидели серую, вываренную в смолистом отваре сталистую петлю висевшую над звериной тропкой. – Кто?
– А ты как думаешь, кто на чужих угодьях может так себя вести?
– Браконьеры?
– Браконьеры, только чужие..
– Откуда здесь корейцам взяться?
– Увидишь..  приготовь оружие на всякий случай и увеличь дистанцию. Эти черти по всей тайге от Хабаровска до самой Тынды гуляют..
– Могут напасть?
– Тут они все могут..  тут им бояться некого. – Трофимов обернулся назад – Тауров, заряди винт и если что, сообщай мне. – Тимка снял с плеча ТОЗовку и загнал патрон. – Ствол вниз держи, палец с курка убери. Млядь, не жмись ко мне!
Местность пошла полегче, открытее. Густой ельник сменился старым пожарищем заросшим березняком и прочей молодью. Палыч встал. Впереди раздался шум и сдавленный хрип. Все рванули вперед! Выкатив глаза, на петле храпела и билась косуля высунув багровый язык и пуская белую пену. Рядом растеряно толокся пятнистый телок, не понимая что случилось с его мамкой. – Держи её, а то шею себе сломает! – распорядился Палыч забрасывая винт  за спину. Но косуля почти не сопротивлялась стоя на коленях. Хрипела. – Глубоко врезалась.. – егерь осмотрел кровавую полосу на шее, сквозь порванную шкуру краснело мясо. Кровь бежала по шкуре пятная землю. – Ближе поднеси, держи крепче! – Проволока поддалась ослабив зажим. Косуля хватнув воздуха забилась так, что её едва удержали! Петля со скрежетом раздалась и Палыч ловко снял удавку с окровавленной шеи. – Отпускай! – Косуля упала и какое-то время лежала дергая ногами и коротким хвостиком. Сосунок, который сначала шарахнулся в заросли, подошел к матке и сунул мордочку мамке в живот. Эхе-хе-хе.. – Не подохнет?
– Не, оклемается сейчас, вовремя мы подоспели. Теперь пойдем в гости к тем кто это наставил..  Косуля с трудом поднялась на ноги, и не обращая внимания на сосунка трусившего рядом пошла в лес. Одно дело говорить, и другое дело видеть. Трофимов поправил автомат и загнав патрон в патронник поставил предохранитель. – Пошли что ль, Палыч, ты вроде в гости звал..  Тауров, не отставай!

2

Гостей не ждали. Запах, а потом чужая речь зазвучала издалека. Потом попалась колея первопуток которая вывела их к небольшому ручью. На бережке стоял измызганный трелевщик, дымил костер и жутко воняло дохлятиной. – Малыш, к ноге! – раньше времени обнаруживать себя не стоило. Корейцы вели себя как дома. Перекликаясь, сидели у костра с нанизанными кусками мяса, несколько человек орало и бултыхались в воде. – Ты с бойцом к трактору, нейтрализуй если там кто есть, и не подпускай никого. А мы остальными займемся.. – Трофимов оторопел – Как их нейтрализовать, стрелять что ли?
– Нет, объясни им на пальцах что они неправы и попроси соблюдать спокойствие. Знаешь что им будет если мы их задержим? Их убьют.
– Свои?!
– Нет, марсиане с Марса, за то что попались. Так что будь настороже. Давай! 
– Вот так ни фига себе,  вляпался в прогулочку.. – запал прошел, и Трофимов засомневался в правильности своих действий. Но пятиться раком, мол Палыч, Сергей, извините, это дело ваше а не моё, крутитесь как хотите, а я в сторонке подожду.. было слишком поздно. Все ранее высказанные слова требовали подтверждения их делом, и другого выхода просто не было. Если корейцы расправятся с егерем и его помощником, его тоже не пощадят, если даже они с Тауровым смоются бросив поверивших им товарищей на произвол судьбы, они без них все равно не выберутся, заплутают в безбрежной тайге. Так что.. что бы не случилось, главное для него, что бы не пострадал солдат, самое ценное его имущество! Можно списать патроны, объяснить пропажу снаряжения или оружия.. в конце-концов все мы люди, но объяснить гибель или увечье солдата будет нельзя. Беззвучно выругавшись, Трофимов снял оружие с предохранителя и забирая в сторону от галдящих чужеземцев, пошел к трактору. Тауров как на ниточке шел следом выставив винтовку как палку. В кабине трелевщика забранного решеткой не было никого. Трофимов облегченно вздохнул и выдрал провода стартера. С мясом. Провода засунул в карман. На полянке наступила тишина, и вспыхнул гвалт! – За мной! – бросил капитан и раздвинув кусты вышел к ручью. Палыча и Серегу окружили корейцы и размахивая руками, орали. Палыч пальнул вверх, но винтовочный выстрел только подстегнул их. Бешено лаял Малыш, пара корейцев с палками отгоняли его. Человек семь, восемь, у нескольких в руках, палки. На шум обернулись, гвалт стал стихать, но настрой.. темные глаза блестели вызывающей злобой и досадой. Похожие на стаю, корейцы расступились. Вооруженные люди в армейских маскировочных костюмах сбили пыл, но когда они сообразят что больше никого нет и их в два раза больше.. Трофимов выбрал, как показалось,  бугра – Корея сюда ходи! – Тот настороженно вскинулся прощупывая холодными глазами, сделал шаг вперед – Ты почему пугай.. – больше он ничего сказать не успел. Короткое движение, и приклад автомата ударил в тощий бок. Что-то хрустнуло. Старший всхлипнул и упал. Не останавливая движения капитан пнул в колено второго, кинувшегося на выручку, поймал стволом в живот третьего.. дал короткую очередь вверх. – Стоять на нах..! Хене  хох, стэнд ап нахрен, цурюк..  – орал все что пришло на ум Трофимов и бешено выпучив глаза тыкал оружием. Корейцы замерли опустив руки. – Малыш к ноге! – скомандовал Палыч и пес, скаля клыки нехотя отошел  хозяину, с веселым изумлением разглядывавшего внезапный разгром превосходящих сил. – Ну ты дал.. – Мигунов настороженно разглядывал поверженных и отступивших врагов и держал карабин наперевес. – Старший, кто? Кто старший.. – спрашивал Палыч у присмиревших корейцев сбившихся в кучу. –  Он, сталсый, он капитана.. – показало сразу несколько рук на сбитого с ног Трофимовым, корейца. Тот шипел от боли, держался за бок и сидя на корточках с ненавистью  разглядывал  капитана. – Скажи своим зверькам что б сидели на месте и не дергались! – приказал Палыч. Тот как будто не слышал и продолжал пристально разглядывать Трофимова. – Не так ты с ним разговариваешь.. – Трофимов подняв автомат сделал угрожающий шаг. Ихний бугор нехотя распорядился, сквозь зубы. Все сразу присмирели  и сели на корточки разглядывая русских. Несколько человек ткнули пальцами в растерянного Таурова жавшегося к капитану, потом в него самого. Узнали.. повисла настороженная тишина. – Ты посему корея бил-стрелял?
– А почему ты руками и палкой стал махать?  Это что, земля корея? Корея, я спрашиваю!? 
– Нет, не корея.. – нехотя согласился бугор и встал. – Мы работай-работай са себя и русикэ..
– Хватит трепаться! Это что, работа.. ? – Палыч  кивнул на растянутые на палках шкуры возле которых роились мухи, кучу кишок и голов.. на брошенные проволочные кольца. – Пошли посмотрим что там у вас в балагане.. – Недалеко от ручья уже был выстроен какой-то шалаш накрытый старым прожженным брезентом и закиданный ветками. – Ты права нет ходи смотри! – взбеленился бугор и корейцы опять зашевелились. Люди? На взгляд Трофимова они больше походили на стаю мелких хищников не брезгующих ничем, что могло принести хоть какую-то прибыль. А ведь из соцстраны вроде.. – Ты про права лучше бы заткнулся! – громко и угрожающе посоветовал Серега, а Трофимов щелкнул переводчиком огня. Бугор заткнулся, присмирели и остальные. Вот он, закон тайги с прокурором медведем.. – Тауров, иди с Палычем, и не  трусь в случ чего.. – распорядился Трофимов. – Пошли Тимка, а ты Малыш – Сидеть! Сторожи! – показал егерь  на корейцев и пес сел внимательно разглядывая корейцев. – Гуляс.. – хихикнул кто-то из них и чмокнул. Пес глухо зарычал и вздернул губу обнажив внушительные клыки. Не глуп, пёсик-то.. Пока Палыч с бугром перетряхивали шмотки, Сергей кивнул на корейцев – Вовремя вы подоспели, еще б чуть-чуть и прощай Василиса Сергеевна с Ириной Владимировной! Пропали ваши мужья в тайге, без вести..
– Ты думаешь?
– А то! Сколько так уже народа исчезло в поселке. А тут вишь как, нарвались на специалиста.. – Трофимов  усмехнулся – Ты это, кончай под..бывать, ладно?
– Да не под..бываю, а вполне серьезно говорю. Об этом давно ходили слухи.  – В балагане раздался крик и возмущенный взрыв ругательств. Это до чего же надо Палыча довести.. за все время общения, Трофимов от атамана ни разу не слыхал матерного слова.  – Это что, тоже ваша работа?! – Атаман тащил за шиворот бугра и подведя к кучке соплеменников бросил перед ними плотные мешочки. Уже по тому, как они упали, Трофимов понял – золотишко, однако..   Егерь достал фотоаппарат и корейцы возмущенно взвыли, охранники устрашающ заорали, и корейцы.. закрылись! Они так и получились на снимке, сидящая на корточках кучка людей закрывшаяся руками, куртками на фоне найденного охотничьего ружья,  сваленных комом шкур и рассыпанного из разорванных мешочков, золота..  Золото рассыпали а шкуры подожгли облив слитым из бочки соляром. А что, они могли еще сделать? Найденный охотничий ствол повесили на Таурова. Об доставке их в поселок нечего было и думать, разбежались бы по дороге. Кроме того, Трофимов не хотел афишировать своё участие в скандальном происшествии. Ничего кроме крупных неприятностей, ему это не могло принести. И так, было слишком много сделано. Обычно, егеря корейцы игнорировали, а тут такая сила.. Трофимов уже смекнул, что обеспечить их мясом Палыч мог  и не забираясь в такую даль.  – В общем так, как там тебя, Сунь Ху.. – Трофимов перекинул сигарету в угол рта и рассмеялся. – Палыч угрожающе навис над понурившимся бугром – Петли что расставил – снять! Я проверю на обратном пути, и если хоть одну найду.. вздерну на ней! Понял или нет?
– Понимай..
3

 – След, Малыш, ищи! – Группа перешла по переброшенным лесинам ручей и следом за псом пошла вверх по начинавшемуся распадку. – Они с собой что-то еще везли, не зря сюда завернули.. – рассуждал на ходу Палыч отводя и придерживая длинные ветки. – Что? – не сдержал любопытства Трофимов  еле поспевая за проворно двигавшимся егерем. – Сейчас посмотрим, я уже два таких склада находил, не может быть что б они сюда просто так приехали.. – Вдалеке чисто залаял Малыш, лай был радостный. – Нашел, нашел бродяга.. – ласково потрепал бросившегося ему навстречу пса, егерь. Пес радостно запрыгал, эдакая туша.. и ботая о землю хвостом сел возле громадной высохшей сосны, видать после давнего пожара. Егерь достал нож и внимательно тыкал вокруг обнаженных высохших корней. Нашел засохшие комышки земли, и пробежав пальцами воткнул нож, ухватился за тонкий ствол деревца, потянул. – Помогите! – Мигунов подцепил другое деревцо и вдвоём вытащили – выворотили деревянное корыто с аккуратно уложенным дерном. В открывшийся провал дохнуло сыростью и чужим духом. – Свежак схрон! – сверху виднелись ступеньки лестницы. Палыч соскользнув вниз, и нащупывая ногами ступени скрылся под землей. Вылез через несколько минут. Бросил несколько банок консервов – Посмотрите что там.. – Трофимов покрутил банки – на 350 грамм, тушенка или каша. Рыбные для длительного хранения вне холодильника, не годятся.  А может, взрывчатка? Вскрыли банки – так и есть, рисовая каша и тушенка. Русская, с нормальным мясом в отличие от «Великой стены», где половину банки занимает жир и желе. Трофимов положил оружие на вещмешок – Дай-ка гляну что там.. – Схрон был глубокий, метра на три вела вниз пружинившая под ногами лестница. Нащупав пол Трофимов вытащил из кармана спички. Комната два на три забрана жердями, деревянным был и потолок. Стоять можно только пригнув голову. Густой запах земли и прели.. Сбоку комнаты торчала металлическая труба сотка. Трофимов подставил ладонь – ух ты какая тяга.. заглянул вниз – виднелось небо. Тяговая труба выходила внутрь сгнившего дерева. Вентиляция не торчит на виду, под ней при нужде можно и костерок развести. Хитро..   С одной стороны схрона тянулся топчан или скамья, сбоку небольшой стеллаж все из тех же жердей,  забитый ящиками. Трофимов выбрался наверх прихватив еще несколько банок из вскрытых ящиков. Сгущенка и все та же полюбившаяся корейцам рисовая каша с мясом. – И нафига они его сделали? – вопрос главным образом был обращен к Логинову. – А ты спроси их? – ответил Мигунов лежа на рюкзаке. – А если и правда, спросить?
– Откажутся, скажут что это не ихнее. А для чего делают.. кто их знает, может для себя когда через границу прошмыгнут, а может для диверсантов, если война начнется..
– Через границу? – это было что-то новое. Для воспитанного в духе советских фильмов о границе Трофимова, это был неприятный укол. Ведь граница всегда «на замке»! Оказывается, это было совсем не так, и это были не вражеские «голоса», это были свои, уже хорошо знакомые мужики которым врать не было резона. До границы с великим восточным соседом было не так уж далеко, Транссиб шел в тридцати – ста километрах от границы проходившей по глухой тайге, где сама граница шла условно, и умевший ходить по тайге один или несколько человек, могли пересечь её сколько угодно раз и выйти в совсем другом районе что бы затеряться среди узкоглазых лесозаготовителей, или среди русскоговорящих жителей, если нарушитель был европиоидом. В общем, недаром с той и другой стороны железные дороги вдоль границ охранялись войсками. Соседи дружелюбно улыбались друг другу, но порох держался сухим.
– И чего  с ним делать? – Вернулся Логинов с пуком бересты и смолистых хвойных веток. – Возьми сколько и чего надо, остальное сейчас сожгем. – Схрон взялся хорошо, уж больно тяга была хорошая..
– А откуда у них оружие, мужики? – Палыч гнал как на пожаре и дав кругаля они сняли еще три петли. День клонился к вечеру, пора было выбирать место для ночлега. На углях кипел котелок, все давно поужинали прихваченной баночной кашей, досталось и Малышу. Мужики рассмеялись – Это не проблема, купили.
– В поселке? И им продали?
– Ну.. в нашем вряд ли, слишком маленький и оружие самим нужно. В городе скорее всего, или в другом поселке. Они же по всему краю расплодились.  И чего ж не продать, если уж до ручки допился? В таком состоянии не только оружие, все что угодно продашь.


Рецензии