Глава 23. Смотреть в оба
– Застава где?
– Наверху, видик смотрят. – Со второго этажа доносились звуки стрельбы и музыки. Шло обычное, субботно-воскресное мероприятие начинавшееся после обеда и до самого отбоя с перерывом на ужин. Трофимов сам собирал солдатские деньги и договаривался с владельцем аппаратуры сразу на месяц. После скандала на второй заставе, он сам проверял кассеты, безжалостно меняя все, что содержало сладострастие и секс. Пусть смотрят войну, комедию или ужасы. Но никакой порнухи! Хотя, в отличие от лесных застав, здесь было с кем позабавиться, и желающие приятных, развлечений спелые дамы бродили по вечерам возле забора прогуливаясь туда-сюда.. Трофимов в глаза знал всех поселковых шлюх, среди которых, к его удивлению, встречались и добропорядочные замужние женщины, на которых он ну никогда бы не подумал! Видать, бес был силен и свербил в одном месте, ох как свербил.. – Ответственный, кто?
– Капитан Ефимович, товарищ капитан. Наверху он. Позвать?
– Не надо.. – Прихватив фуражку и кружку с чаем Трофимов поднялся в канцелярию. Ефимович, сняв китель и галстук валялся на притащенной кровати, курил и читал книгу. – Ого, а что читаем? Достоевский.. однако Сергей Палыч, местами вы меня сильно удивляете! – Старый капитан схлопнул книгу и резво поднялся – Что так? Как видишь, ума я еще не пропил!
– Однако, до этого не так далеко. – Ефимович промолчал, всем видом показывая что мол не ему, сопливому, его жизни учить.. – Я думал ты кино смотришь – поменял Трофимов тему. Кто знает сколько Ефимович продержится, может и в самом деле случилось чудо, которое с нетерпением ожидали все, и он наконец-то взялся за ум? Зам не отвечал, внимательно разглядывая опухшее лицо и багровые полосы на запястьях. – На охоту ездил?
– Да пригласили мужики.. – Ефимович одобрительно кивнул, взгляд старого капитана зажегся внутренним светом. Удивительный человек, можно сказать – заразительный, когда не пьян. Все что угодно сделает, достанет, пробьёт.. был бы наверное замкомандира части или комбатом. Если бы не водка, которая красит нос и чернит репутацию. – Оружие с заставы брал? В нардишки? – Трофимов согласно кивнул, разложил нарды и расставил фишки. – С заставы? Да ты с ума сошел. Мужики ствол одолжили. – Ефимович ехидно рассмеялся, но ничего не сказал и бросил кубик.
Комнату заволокло дымом. Дым был всюду, он клубился и вываливался в распахнутую настежь форточку расшугивая жалобно пищавших редких комариков. Наступил вечер, личный состав строился на ужин, а в канцелярии кипело сражение. Коварный заместитель нанес начальнику два мощнейших удара и готовился добить его в третьем раунде. Трофимов скорготал зубами и готовил достойнейший отпор.. – он тряс кубики так, как будто хотел разбить их друг об друга и завывая, исступленно бормотал – Пять-пять, пять-пять.. чумба-мумба отзовись, на пятерку.. – В дверь постучали – Да!! – рявкнули в два голоса. В дверях закашляли и показался Соломатин. Сержант стоял туго подпоясанный ремнем, аккуратнейшим образом подшитый, в лихо надетой набекрень пилотке, и четко отдав воинскую честь, доложил что застава на ужин построена. Что-то было не так.. Трофимов замер сжав кубики в кулаке. Сержант стоял в казарменных шлепанцах и насмешливо шевелил голыми пальцами. В другое-то бы время начальник спустил бы на него за подобную вольность собаку, но кубики жгли руку. – Веди, дальше все по распорядку! – Сержант деликатно кашлянул и закрыл дверь. И в ту же секунду Трофимов метнул.. ооооо! Пять-пять! Ефимович зло выругался и схватил свой термоядерный «Беломор». Его очередь ходить. Теперь он, закрыв глаза молитвенно приставил кулак с кубиками ко лбу а Трофимов злорадно желал, мысленно конечно, что б у него однерки были.. и чудо свершилось! А потом у Трофимова еще два раза подряд как по заказу выпали пятерки, и, ощущая огромное моральное удовлетворение, начальник заставы выбросил последние фишки. – Марсец, товарищ капитан, поздравляю-с.. по нулям!
– Это нечестно, это не по правилам! – обиженно взвился проигравший и лихорадочно расставил фишки – Еще раз, последний!? Ну!?
– Нет Палыч, в следующий раз.. – устало поднялся Трофимов. Азарт проходил. От выкуренной враз пачки сигарет и крепкого чая, мутило. Буквально через десять-пятнадцать минут предстояло объяснение с супругой почему он так долго задержался на службе.. а потом надо было объяснить комбату почему он прошлявшись в тайге трое суток приехал пустой, и следить как бы чего не разболтал Тауров, и корейцы.. черт знает что ждать от них.. – от возникающих проблем шла кругом голова. – В другой раз, Палыч, домой пора, супруга уже три раза звонила.
Хлопнула дверь и Трофимов оказался на улице. Темнело. Поправив кобуру, с пистолетом он больше не расставался, капитан внимательно оглядел местность. На улице никого не было. Облегченно вздохнул, опасность теперь мерещилась повсюду.
2
– Пришел? – жена выглянула из комнаты и села обратно на диван. Громко работал телевизор. – Макароны сам разогревай, я уже сколько раз подогревала. Ты чего так долго?
– Дела..
– Я от тебя только и слышу – дела да дела! Ты нам совсем времени не уделяешь. – Не отвечая на недовольное бормотание Трофимов снял пропахший табачищем китель, фуражку, и сняв сапоги прошел на балкон. Пусть там обмундирование повисит, выдохнется на свежем воздухе. – Би-бип! – из другой комнаты на педальном авто выехал сын. Остановился. – Па, а скажи Батарейке.. – Вообще-то соседского мальчишку из семьи Жуманголиевых звали Батыром, и Борина супруга, Виктория, педагог по образованию, недовольно хмурилась и одергивала ребят когда слышала как коверкают исконно бурятское имя. Послушно помолчав, и сделав два-три спокойных шага, черноглазый малыш ракетой срывался с места, что бы с головой окунуться в увлекательный детский мир, где все звали друг друга так, как кому нравилось. – Я тоже кушать хочу! – сын уселся за стол и пошвырялся в сковородке. – Ну вот, а когда я заставляла его есть.. – возмутилась жена. Есть не хотелось. Нехотя поковыряв переспевшие макароны, Трофимов положил вилку. Тут же положил вилку и сын – Я наелся! Пойду машину в гараж отгоню!
– Ты чего какой, случилось чего? – супруга села напротив проницательно глядя в глаза. – Как на охоту съездил, чего привез?
– Не было ничего.. – нехотя буркнул Трофимов – не сезон еще..
– Ага, не сезон, а чего тогда ты поперся? И что комбату скажешь? Может, к бабам шлялся.. – Супруг тяжело вздохнул. Молчал. Оправдываться, означало навлечь на себя еще более тяжкие подозрения. – Скажу что-нибудь.. как на работе?
– Ничего пока. – «Ничего» стало недавно, когда заведующая детским садиком, властная Любовь Степановна перестала придираться к супруге по каждому пустяку. Это при том, что супруга заканчивала педучилище и была в садике одной из немногих профессиональных воспитателей! А детей в поселке было много, и воспитательниц не хватало. Большинство воспитательниц было солидного, бальзаковского возраста, и кое-кто страдал хроническим недостатком. Любовь Степановна хорошо знала свой контингент, и время от времени давала проп…дон то одной, то другой подруге детства, уличенной в употреблении прямо на рабочем месте. Через толстую дверь доносился гневный голос заведующей и смачные хлопки, это виноватая била себя в пышную грудь и косноязычно уверяла Еб Степанну, сто этого болше не повтоиться.. Супруга приходила с квадратными глазами и весь вечер ахала, не понимая как можно в таком состоянии работать с детьми? Дав ей время осмотреться и привыкнуть к местным порядкам, что были чуть мягче чем в гитлеровском концлагере, взялись за новенькую, то есть за супругу. Жена стала приходить с мокрыми глазами, подавленная, весь вечер ныла и хлюпала носом обещая уволиться.. работа надо сказать, и в самом деле была нервная и муторная, а платили за это удручающе мало. Сначала в доме исчезла чистота, потом отвратительной стала стряпня.. и как-то под вечер, хмурый Трофимов постучал в двери заведующей. – Здравствуйте-здравствуйте.. – удивленно протянула крупная женщина с властным лицом. Трофимов оглядел кабинет. Скромная и деловая обстановка, ничего лишнего. – Какими такими путями к нам завернули? – Трофимов не собирался рассусоливать и укоряющее вдохнув, выложил нагоревшую обиду. Наверное, это был единственный случай в её жизни, когда пришли заступаться за жену на работе. – Я, придираюсь!? – в лукавых глазах блеснула былая молодость и запрыгали чертенята. Эх, недаром про неё говорили бой-баба! И это было правдой. – Ну-ка, кто там у двери?! – когда он заходил к ней, коридор был девственно пуст. Но она лучше знала свой колхоз. Дверь скрипнула и появилась голова, внимательно разглядывавшая необычного посетителя. – Зина, позови-ка сюда новенькую.. – тон не предвещал ничего хорошего. В дверь тихонечко поскреблись. – Вызывали.. – супруга боялась поднять глаза и скромно стояла возле двери. Пай-девочка.. дома, она вела себя несколько иначе. Супруг тяжело вздохнул. – Голубушка.. – вкрадчиво обратилась Любовь Степановна к стоящей у двери супруге. Присесть, её явно забыли пригласить. – Это когда я к тебе по пустякам придиралась, а? Что, не было недостатков!?
– Были.. – чуть слышно пролепетала жена. Супругу было жаль, к тому же тон, способы и уловки которыми пользовалась заведующая, похоже что были из одного арсенала. – А если я не права.. – голос окреп и налился громом – Так и скажи мне! Пошла ты на хрен, Любовь Степановна, если ничего не понимаешь!! – кулак врезался в стол произведя страшный грохот от которого жена чуть не выпрыгнула из туфель. Трофимов рассмеялся, с уважением кивнул, оценил талант. Эх, скинуть ей годков эдак ..дцать, дал бы ей жару! Во уж нервы с кишками-то б намотали друг - другу.. на кулак! Гром и молния! Похоже, Любовь Степановна была такого же мнения и благосклонно улыбнулась. – Присаживайся – позвал супругу Трофимов. Та подняла огромные перепуганные глаза и робко взглянула на заведующую. – Садись, как это я забыла.. – по домашнему улыбнулась Любовь Степановна. На полных щеках образовались симпатичные ямочки. Ах, какая женщина! – В общем, не берите в голову, все у нас нормально, идет обычный рабочий процесс.. – взгляд опять поменялся, был циничным и насмешливым. Нет, эта женщина была просто бесподобна! – Супругу вашу никто не обижает, так что не волнуйтесь! Ступай голубушка, родители за детьми пришли. – Жена испарилась. Трофимов тоже поднялся. – Один вопрос.. – заведующая сидела сцепив руки. – К вашим услугам?
– Вы за жену, часто так заступаетесь?
– Нет, но иногда приходиться.
– Правильно, поменьше это делайте. Человек должен уметь постоять за себя, если же урок не впрок, то его можно только пожалеть. А жалость, портит людей. Ступайте молодой человек, я не задерживаю вас. – Трофимов промолчал Все-таки, последнее слово она оставила за собой. Дальше все пошло как по маслу, с коллегами жена сдружилась быстро, и скоро Трофимов во всех подробностях знал все поселковые новости и сплетни.
– Завтра мама приезжает, не забыл? – Трофимов поднял озабоченные глаза – Завтра вечером? Хорошо что напомнила. – Может оно и к лучшему, что приезжает тёща. Посетовать на дальность, нарастающие трудности, редкие встречи с любимым внуком.. скорее всего, тёща поддержит его мысль о переводе и все обойдется без скандала. Естественно, он скажет что будет переводиться в Нижний, но переведут его на Кавказ, и тут уж ничего не поделаешь со злым начальством.. кто ж знал, что так получиться?
3
– Что, совсем ничего нет? – комбат недоверчиво покосился и помяв сигарету, со вкусом закурил. – Ну не получилось, командир! Мужики обещали подкинуть на днях пару тушек..
– Если обещали, это хорошо. Ладно, иди работай. – Трофимов продолжал сидеть разглядывая руки.
– Что еще?
– Я перевестись отсюда хочу. – Комбат хмыкнул – А здесь какой дурак служить будет? Лучше скажи что случилось?
– Ничего.
– Ну хорошо, и куда ты хочешь перевестись?
– В Нижний Новгород.
– Губа не дура..
– А не ваше дело, товарищ майор!
– Чего?!
– Чего слышал! – Комбат удивленно разглядывал взбунтовавшегося подчиненного. – Если не хотите здесь служить, товарищ капитан, это ваше дело. Но вести себя так не надо. Я подпишу любой ваш рапорт. А пока идите и занимайтесь с подчиненными.
– Есть!
В казарме стоял шум, предстояли очередные стрельбы и подразделения получали оружие. Трофимов накрутил диск телефона – Артем Палыч, как дела, как Малыш? Уже лучше.. хорошо! Зайти? Я сейчас не могу, давай вечером? У начальника милиции.. хорошо. Ладно, говорю. – Кровать дежурного офицера стояла не расправленная. Похоже, Ефимович ночью не ложился. И вообще, где он? Опять пропал.. не надолго же его хватило! Трофимов поглядел в окно и поспешил на выход.
Заставы строились на плацу. – Становись.. – в отсутствии Соломатина, обязанности главного сержанта исполнял Шароев. Сержант встал перед подразделениями. Люди замолчали, выровнялись поправив оружие. Вообще-то, третьей заставой должен командовать свой офицер, но все время как-то так получалось, что начальник третьей был то в отпуске, то в карауле, то его куда-то срочно посылал комбат, а Боря просто исчезал как дух, появляясь лишь в самые необходимые моменты.. так что третья застава, практически была вторым, бесхозным взводом. – Командир, зайди-ка.. – из казармы выглянул озабоченный замполит. – Командуй Руслан. Проверь оружие и сажай в машины.. и больных заранее перепиши! Обратно будет марш-бросок. – Третья застава возмущенно зароптала. Свои молчали в тряпочку, бойцы стали бегать как лоси и Трофимов уже едва поспевал за ними. В оружейной комнате стояла зловещая тишина. Замполит, старшина, и встревоженный Фарид. Дежурный, сержант Петров стоял посередине, красный и испуганный, крутил в руках книгу выдачи оружия. – В чем дело?
– Объясняй.. – кивнул старшина. – В общем это.. ночью капитан Ефимович велел КХО открыть, и это.. – тут сержант замялся. – Снайперской винтовки не хватает, и автомата – дополнил старшина потеряв терпение. – Что!? – Трофимов схватил книгу выдачи – пусто. – Кто тебе разрешил оружие без моего личного разрешения выдавать, а? – Трофимов раскрыл книгу и поднес к лицу – Ты видишь здесь записи оружия и номера?
– Нет..
– А мою подпись?
– Нет.. – Капитан с размаху ударил увесистой книгой в лоб – Так какого черта ты вскрыл оружейную и выдал оружие, а!? Отвечай! – Младший сержант повесив голову – Он.. сказал.. сказал что сам скажет вам про оружие, велел не записывать и молчать..
– Патроны он брал?
– Нет..
– Хорошо. Я сейчас к нему, и твоё счастье, Петров, если оружие никуда не ушло. Иначе, небо в клеточку будешь до-олго разглядывать. Пиши объяснительную, Саша помоги ему. Когда, что, точно по времени. И с дневального возьми, как что было. – Выскочив на улицу Трофимов подбежал к машине с сидевшими солдатами. – Шароев и Маджидов – к машине и бегом за мной!
В холостяцкой квартире горел свет и стояла тишина. Трофимов вытащил пистолет и прижавшись к стене, другой рукой молотил в двери. Сержанты стояли на лестничной площадке и удивленно таращились на происходящее. Раскрылась дверь напротив, высунулся Жумалиев. – Боря блин, твоя застава давно в машине!
– Иду-иду!
– Постой, ты Ефимовича видел?
– Ночью был, гремел чем-то. А потом, не знаю.. – В темном коридорчике тамбура было темно и тесно. – Не закрывай! – Трофимов вошел в замполитовскую квартиру и взявшись за висевшую трубу, с прыжка ударил. Прыгнул в распахнувшуюся дверь. Полуодетый Ефимович стоял в коридорчике, бледный и всклоченный, таращился на ворвавшегося начальника. – По какому праву..
– Взять его…! – скомандовал ввалившимся следом сержантам. – Где оружие, Ефимович?!
– Какое еще оружие.. пошли вон! – Ефимович гневно нахмурился и попытался вырваться в дверь. Вежливо, но твердо его прижали к стене. – Не знаю я ни про какое оружие! Это произвол! … – Трофимов не обращая внимания на визг, обшаривал полупустую комнату. Пинком раскрыл солдатскую тумбочку. Пустые бутылки с грохотом посыпались на пол. Клочья оберточной бумаги, газеты.. сухие корки и объедки на подоконнике. Сдернул матрац с солдатской кровати. Автомат лежал на сетке. С магазином.. дернул затворную раму. Патронов и правда не было.. уф! – Это подкинули, подкинули..! – визжал Ефимович вырываясь. Боря с супругой смотрели во все глаза как Трофимов распахнул шкаф, снял висевшие на вешалках шинели, рубахи, кителя.. винтовка стояла завернутая в плащ-палатку. Нашли.. – Трофимов облегченно обернулся. – Пипец тебе, урод. Отпустите его. – Ефимович замолчал и пожал плечами – Посмотрим еще.. я ведь тоже молчать не буду, все что видел, расскажу!
– Валяй. – Трофимов передал оружие сержантам. – На заставе что б я тебя больше не видел. С лестницы спущу.
4
– Подтянись, не отставай! – Трофимов бежал сбоку. Солдаты то и дело оборачивались и матюгались на соседей. – Шагом ма-арш! Бегом третья, подтянись мать вашу.. – рожи третьей, воплощение грешников в аду. Третья застава отставала, ныла и тормозила движение. Не будь этого стенающего балласта, они бы энергичным марш-броском, через два часа были на заставе. Идти пешком – в два раза дольше. Но ходить пешком, эти мудки, тоже не умели. Кто натер копыта сбившимися носками, кто промежность, и шел всю дорогу в раскоряку.. кто просто умирал от непривычной нагрузки и как зомби, еле переставлял конечности. Будь с ними их офицер, Трофимов не раздумывая скомандовал бы – Бегом.. – Но это бурят Боря, сказавшись больным, залез на машину с заступающим караулом, и Трофимов проводил его злым взглядом. Либо дисциплина опуститься до одного уровня, либо поднимется. Заставы жили вместе, и другого выбора у него просто не было.
Солнце потускнело и село на горизонт когда измотанные долгой и нудной дорогой, люди втянулись в гостеприимно распахнутые ворота. Впереди ждал горячий душ, ужин и крепкий сон. На крыльце стоял замполит и с усмешкой оглядывал усталые лица – сегодня в казарме будет одно сопение и пердеж. Сдав людей Трофимов наскоро сполоснулся, нужно было срочно заскочить в милицию и встретить вечерний поезд. Все осложнялось тем, что Марков заложил за воротник. Сделал он это пораньше, и к нужному времени, старшина пообещал протрезветь. После ссоры с комбатом, взять машину для личных нужд, нечего было и думать.
Торопливо оправляясь капитан открыл дверь подъезда. Над больничным забором что тянулся метрах в двенадцати – десяти, показалась фигура и махнула рукой. Трофимов машинально присел, в воздухе что-то просвистело, в закрывающуюся дверь что-то воткнулось.. ох ни чего себе! Пистолет очутился руке. Фигура исчезла, и капитан рванул к замаскированной дырке забора! Пихнул висевшие на верхних гвоздях, доски. Мерзавцы не ожидали такой прыти и на секунду замешкались. Трофимов выстрелил. Наверное, если бы он захотел, то попал бы. Если бы.. в этом случае возникли бы новые сложности которые были нужны ему, примерно как козе, баян.. Точно одно, если бы не оружие, они бы кинулись врукопашную. Наверняка у них были ножи, и кто знает, хватило ли бы ему умения обезоружить их в сгустившейся темноте? Вряд ли.. Трофимов не обманывался. Поэтому он еще раз нажал на спусковой крючок. Пистолет выбросил язык пламени и пукнул. Густая тополиная листва и глухой забор мгновенно съели звук. Нападающие разделились и уходили прикрываясь стволами деревьев росших по всей территории больницы. Умельцы.. капитан зло стиснул зубы и бабахнул еще раз. Остановился. Бежать следом дальше было слишком опасно. Начинались кусты, и его преимущество сводилось к нулю. Он не знал где они, они же прекрасно видели и слышали его. Засунув оружие в кобуру, Трофимов через дыру пролез обратно. На балконе второго этажа стоял и курил комбат. – Ты стрелял? – Отнекиваться и врать было противно и унизительно. – Я. – Трофимов подошел к своей двери и вытащил.. ножницы! Ножницы были раскрыты и заплющены. Кольца сточены. Острый крест с длинными лучами походил на сюрикен и был в состоянии пробить череп или горло. И пробил бы, не пригнись он вовремя. – Чего там у тебя? – нагнулся через перила комбат силясь разглядеть чего у него в руке. – Ничего.
– Темнишь ты чего-то.. а кто тебе пистолет разрешал брать?
– Сергей Петрович, это моё оружие и за него я отвечаю.
– Больно ты умный.. – с иронией хмыкнул комбат и затянулся. – Сдать, и брать оружие только с моего личного разрешения. Черт те что у вас твориться на заставе, товарищ начальник.. – запулив окурок комбат хлопнул балконной дверью. Трофимов промолчал не желая добавлять жару в испорченные взаимоотношения.
От заставы до милиции не так далеко, метров двести по глухой, огороженной заборами улице. Летом света на улице не было, уличное освещение включали только зимой и Трофимов шел посередине улицы подальше от заборов, держа в опущенной руке пистолет и вслушиваясь в шорохи. После адреналина появился страх. Показалась милиция. В здании горел свет. Вернее свет горел в кабинете начальника, во всех остальных окнах стояла темнота. Рабочий день давно закончился. Оглянувшись, Трофимов перешел дорогу и спрятал оружие. Под мостком, не видный с дороги стоял ГАЗик атамана.
– Долго ходишь, командир.. – Трофимов поздоровался. Молча бросил на стол зазвеневшие ножницы. – Кинули? – Новоженов взял в руки предмет, подушечкой пальца попробовал остриё, передал Логинову. – Когда?
– Только что, когда из подъезда выходил.
– Нда.. чего ты предлагаешь?
– Не знаю. Я переводиться собрался, другого выхода не вижу. А пока на заставе, как сыч сидеть буду. А ты?
– А может гласности все предать? Фотографии вроде нормальные вышли..
– Покажи? И правда.. – Трофимов разглядывал фото. Вот они на заимке, вот пошли в тот злополучный обход.. сожалел ли он, что все так случилось? Ни капельки. Он все в точности повторил бы сначала, даже нет, он бы их всех у трелевщика перестрелял и золото не бросил бы. Так было бы надежнее. – Гласности? – Трофимов усмехнулся набившему оскомину словечку. Развязавший всю эту свистопляску Меченый уже получил коленом под зад. Но его поганые обороты, остались. – Не будь тут замешан вэвэшник-энкаведист, оно может быть так бы и было.. а так, размажут всех по стенке. Не согласен. А как кстати эти узкоглазые ребята? – Новоженов пожал плечами – Вроде тихо, никто-ничего.. а вот на послезавтра они таможню заказали. Будем груз, что они отправляют, проверять. Подходи, сам посмотришь.
– Угу. А ты, Палыч? Мигунов кстати как, все хочу спросить?
– В город отправили, сказали что на вилы нечаянно напоролся. Там и отлежится. Я тоже думаю Малыша взять да месяца на два в Чегдомын уехать, пока тут всё не успокоиться. Фото на память возьмешь?
– Ни за что. Мой тебе совет, спрячь это все подальше и не никогда вытаскивай. Пока разбежимся, не будем ручкаться. Меня вычислить легко, а до тебя надо еще докопаться, охотников в поселке много. Пойду мужики, пока..
5
На душе было муторно. Что еще, выкинут эти ребята? Обид они не прощали. Не так давно подпалили лесопилку какого-то предпринимателя за то что тот чем-то обидел или обманул корейцев. А тут столько неприятностей да еще схрон спалили! Поглядел на часы – до прихода поезда оставалось полчаса, где же старшина? Старшина появился, но был бледный, с дикими глазами хотя держался уверенно. Ай молодца, не обманул!
Привокзальная площадь забита транспортом, встречающими. Деревянная станция была вообще как призрак, из пятидесятых годов. Деревянное здание того стиля в окружении старинных тополей, длинный перрон и старинные фонарные столбы. Возле входа в вокзал висит даже медный колокол. Вездесущие бабки торгующие как много лет назад свежими домашними пирожками с капустой, картошкой.. А вот и сама картошка, укутанная и горячая, политая растопленным коровьим маслом. Тут же в баночках острые огурчики, соленые грибы, брусника.. творог, желтая сметана больше похожая на масло. Кажется, что время остановилось, только вот люди были другие, как сверкающие лаком стоящие не вдалеке японские авто. Здесь, советский автопром не в чести. Тут же суетились корейцы и Трофимов сторонился их держась в темноте. Рельсы загудели и издав басовитый гудок, вынырнувший из темноты, гудящий локомотив потянул стучащую ленту вагонов. Суета вспыхнула с новой силой. А вот и тёща! Трофимов выглядел крепкую пожилую женщину в окружении сумок и ящичков. Под оханья и причитания Трофимов загрузил мотоцикл и усадил тёщу в коляску. – Трогай, Сергей! – старшина дал газ и колесница тронулась. Охи, вздохи, поцелуи, раздача подарков давно закончились, Трофимов курил на балконе прикидывая как подтолкнуть в нужном направлении самого важного человека в семье, тёщу.
– Начальник, это кто?
– …..!?
Тёща была ранней пташкой и давно встав, уже облазила все окрестности и притомившись сидела на лавочке у подъезда. На улице стояла солнышко и непривычная тишина. Ребятня еще спала. Трофимов дожидаясь старшину пояснял любопытной теще местные подробности, та понятливо кивала. – Здравствуйте, Сергей Иванович! – пропела она когда слегка опухший старшина, показавшись на пороге подъезда, закурил первую утреннюю сигарету. Вот тогда-то и прозвучал этот удивительный вопрос поставивший всех в тупик. – Не понял, Сергей, ты же вчера нас со станции подвозил?
– Я, подвозил?!?
– Ну да, вы вчера еще знакомились.. это, моя теща. – Трофимов сообразил, но было уже поздно.
– Во дела.. перебрал я вчера. – Теща прикрыла рот рукой и удивленно смотрела то на зятя, то на старшину. Сто против одного, что она ни за что больше не сядет в мотоцикл, а зятька ждет суровый выговор от разгневанной супруги, которой тёща обязательно настучит.. но старшина-то, ведь как стеклышко был! Скорее всего, остекленевший..
Свидетельство о публикации №209040200223