Народ хочет знать

Косьянов, будучи премьером,  Кириенко, Задорнов приехали в Америку и на встрече с журналистами им задали вопрос: «Who is Putin?»
И никто из троих не смог  ответить на этот вопрос.  Вот уровень нашей демократии.  Ведь зал, забитый журналистами, задыхался от хохота.
Народ знал, кто такой Путин, проголосовав за него.
И народ совсем не хочет знать, кто такой Путин в интерпретации Шендеровича с «Эха Москвы», который предрекает ему скорый конец.  Путин это не уровень Шендеровича.  Как и Сахалин, где построили первую очередь по производству сжиженного газа, не разворовав денег. Вот он ответ, кто такие Путин, Медведев.
А народу голову морочат под вывеской «Народ хочет знать». Мозги можно свернуть от их рассуждений. А зачем народу это знать?
Истину высказала одна слушательница, сказав: «А зачем народу это знать?  Это дело власти разбирать всякого рода коллизии экономики, а народу  надо цены подешевле на продукты, условия труда, хорошую работу».
Но дело ведь в другом?  Это наше рабство духа, что мы до сих пор негодяя не можем назвать негодяем.  И нас в таком состоянии рабства и держат подобные передачи как «Народ хочет знать», «Честный понедельник», потому что  они  поддерживают в нас то же состояние духа, что , например, и при Николае Первом, который устроил гражданскую казнь Чернышевскому только за то, что он в своем романе «Что делать?» указал путь капиталистам, как очеловечить труд. То же состояние общества было при Карамзине, когда на вопрос, как дела в России, он ответил: «Воруют».
То же состояние общества было и при царе Николае Втором, когда Столыпин, играя с ним в бильярд, заметил: «Вот я разбил шары,  как общину, и, если хоть один шар попадет в лузу,  человек станет хозяином, от этого общество станет нравственней, богаче».
Царь высказался за общину, когда крестьянин как раб живет в избе, крытой соломой, пьет, бьет жену, детей,, но велик тем, что живет как все, а коли кто-то станет жить лучше, то народ пустит ему «красного петуха».
Это Гоголь сказал, что беда России дураки и дороги.
Это Тальков пел про  такую страну, что все в ней делается через одно место.
А в чем суть безнравственности такого общества?  Однажды, во время жаркой полемики  на коммунистическом митинге  один из спорящих воскликнул: «Вот Ельцин негодяй, дурак. Так воровать! Всю страну развалил». А оппонент со скользской улыбкой  возразил: «Негодяи не дураки. Умному сто очков вперед дадут».
Но оппонент не согласился: «Ведь раньше как считали – вот царь Петр Первый умный, при нем Россия процветала. А при Ельцине экономике крах».
Но второй возразил: «А сколько Ельцин власти, денег добился?»
Тут в разговор вклинился третий и примирительно сказал: «Да что нам спорить? Кто бы на его месте удержался, чтобы не взять?»
Больше двух веков прошло со времен Чернышевского, а мышление то же. И если царь дурак, жить народу в избе, крытой соломой.
Сколько я их перевидел на митингах с расхожими фразами о том, что частная собственность не работает, а общественная – это да!  Что средства производства  должны принадлежать народу, что пролетарий с булыжником выйдет и…
А сколько их, кто взлетел на самую высоту  на этих марксистских фразах: Чубайс, Гайдар, Ельцин.  Какое прочувственное письмо написал  последний при приеме в партию, что все комиссии прослезились.  Как распек одного работника райкома, что в магазине не было свеклы, что тот выбросился из окна. Залез в трамвай, и люди поверили, что свой.
А потом стал демократом, и оказалось, что своя рубашка ближе к телу.
Когда при Сталине в Москве случилась коррупция на несколько тысяч рублей, виновники были расстреляны, и коррупция была изжита.
Лукашенко в «АиФ» тоже  советует, чтобы собрать урожай, непременно надо посадить одного-двух.
А у нас всё умничают в передачах «Народ хочет знать» и подобных. Вспоминают Маркса. Но пусть раскроют счета наших олигархов и их бесчеловечность, смертью скольких людей обретены эти богатства? Пусть назовут правдивыми словами события последних лет, вскроют эту гнойную язву, и тогда будут от чего отталкиваться и куда идти.
А нам как в детском саду строят догадки, от чего это  на Западе при том же кризисе цены падают, а у нас наоборот?  Почему молоко закупают по три рубля за литр, а продают по тридцать?
На чью мельницу льёте воду, господа?


Рецензии