Образец гламурной прозы Дж. Кеннер Парадокс Prada

Недавно мы говорили о романе Фредерика Бегбедера «99 франков», назвав его антирекламным манифестом. На этот раз речь пойдет об образце, который я бы назвал, гимном рекламы. Роман американки Джулии Кеннер «Парадокс Prada» называют прекрасным образцом современной гламурной прозы, равно как и предыдущие ее романы «Код Givenchy» и «Матрица Manolo».
Нет, это не манифест. Напротив, реклама осуществляется почти ненавязчиво, почти незаметно. Мы читаем крутой детектив, великолепный триллер, книгу на одну ночь, поскольку отложить томик и заснуть читатель просто не в силах. Мучает вопрос: Что же дальше?
Правда, справедливости ради надо сказать, что злодея можно узнать сразу, чуть ли не с первых упоминаний. Но знатоки, съевшие собаку на детективах, знают закон жанра – преступником оказывается тот герой, на которого меньше всего можно подумать.
И все же, в голову закладывается хорошее отношение к торговой марке. Prada – это красиво, Prada – это качественно, Prada – это престижно, носишь Prada – значит, ты в шоколаде.
Даже действие романа становится менее напряженным, специалисты сказали бы, что действие «провисает» именно на тех страничках, где автор описывает свой поход по магазину Prada. Там нет динамики, есть восторженное описание. Думаю, если бы компании, которые рекламируются таким образом, выплачивали бы автору дополнительный гонорар или, более того, сами заказывали бы такие книги, это было бы оправданным инвестированием рекламных средств.
Эта подчеркнутая рекламность воспринимается как минус романа. Возникает впечатление, что книгу мне предложили с единственной целью – создать хорошее впечатление о торговой марке. Но, в конце концов, можно сделать вид, что брэнд не указан. Что это нечто отвлеченное. И просмотреть описание похода по магазину по диагонали.
Остается мощное действие. Существовала компьютерная игра «Играй! Побеждай! Выживай!» Чей-то больной мозг решил перенести эту игру в реальность. И однажды человек получает сообщение по электронной почте – он Жертва, его отравили и через 24 часа он умрет, если не найдет противоядие по сложным подсказкам. Обратится за помощью, в полицию – значит, подпишет себе приговор. Поскольку Убийца следит за ним. Но у жертвы есть Защитник. Кто кого?
В этой реальной игре гибли люди. История выжившей, победившей Жертвы стала основой фильма, в котором снимается кинозвезда Деви Тейлор. В фильме занят и ее возлюбленный, с которым они поссорились накануне. А еще – один из реальных участников игры, Защитник, не сумевший спасти Жертву.
Кроме того, есть маньяк, мечтающий обладать киноактрисой. Однажды он уже добрался до нее. Несколько лет после этой встречи Деви пришлось приходить в себя. Маньяк вновь вышел на охоту. Он – Убийца. Деви – Жертва. У нее есть защитник и есть возлюбленный, участие которого в игре противоречит правилам… Но за Убийцей стоит еще кто-то, кто управляет игрой.
Не буду пересказывать сюжет, чтоб не лишить удовольствия любителей детективов. А удовольствие от этого триллера обеспечено.
И только все же занозой сидит мысль о том, что все это написано ради рекламы. Любопытно, издательство «Эксмо» и информационное агентство «Жизнь звезд» раскручивали книгу, объявив конкурс среди читателей. Необходимо было назвать брэнды, упоминаемые в предыдущих книгах Джулии Кеннер. Приз – роман «Парадокс Prada».


Рецензии