Привиделось...

 Сизый туман  поднимался … Прохладой дышала река…  Затихли  лягушки … Но  отчего-то беспокойна эта ночь была…  Уснуть не удавалось…  И Степа не спал… Мечтал о любви он… Вдруг видит …дева …в сером  тумане… плывет… Полупрозрачна …  хрупка...Глаза огромные…чернее ночи… Грустят… тревожат…и зовут…  И локон темный вьется по ветру…. В руке  цветок засохший… Вот рядом уж она… Призывный шепот слышит…
–Летим со мной…
–Ты кто ?- Степан ей говорит…
-Я?–смех  унылый  раздался…Такой…мурашки побежали …и зябко стало отчего-то…
–Душа… Девицы той… погибла что сейчас…  Там… далеко… А я лечу…свободна и легка….Но скучно мне одной… Летим со мной…
Сказала и руку подала… Рука ее прозрачна,…невесома, как дуновенье ветерка…как воздух сам…
Все мысли  тут  покинули Степана… Поднялся он… И …вдруг поплыл… Легко…свободно стало…Взглянул он вниз…  Его там тело  …унылое …поникшее лежит… И вспомнил всё…,а, вспомнив, загрустил….
–А, как же всё ? Друзья…дела остались разные…
–Нет! Не хочу!– сказал он тихо и руку отбирает…
Девица злиться начала, но руку держит крепко…
–Проститься я хочу с землей,– и улыбнулся ей беспечно…
–Ну, что ж, прощайся,- девица, успокоившись,  сказала,– да,  только  поскорей…
И вот он на земле…Нырнул он в тело быстро… Открыл глаза …довольно потянулся… Он жив! И будет жить…
-Давай быстрей,– девица все торопит…
– Нет!– отвечает ей Степан,– не  полечу  с тобой я… Мне  жизнь  мила…друзья мне дороги…да и дела остались… Лети одна… А я уж поживу…
–Что жизнь тебе? Безрадостно и серо…–девица молвила.
-А я люблю! Люблю такой,…какая есть…
–Как  хочешь,–заплакала  она,– и я люблю всё это…,  но, видно, не судьба остаться мне. ..Возьми на память…
Упало что-то на траву… Цветок засохший рядом оказался… Поднял его Степан…

Уж утро наступило… Туман растаял…Унес  с собой девицу… и будто не было ее…
–Привиделось,– подумал тут Степан…  И вдруг цветок увидел… в руке своей засохший стебелек…


Рецензии
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.