Папа-чемодан. Игорь Агафонов

ПАПА-ЧЕМОДАН

……………………………………………………….Скетчик секундный и экспромтовый.
……………………………………………………….Править лень.
……………………………………………………… Другу и наставнику
……………………………………………………….В.В.Нехолодному посвящаю


Семья переезжает на новое место службы папы. Сын идет в новую школу. Второй класс что ли...

Учитель знакомится перед классом с новым учеником. То да сё.

- А кем папа твой работает?

- Чемоданом! - гордо отвечает тот.

В классе - ржачка. Учительница в легком недоумении:

- Ну, ладно, - говорит, - чемоданом, так чемоданом! А чем занимается-то он?

- Ну, на работу ходит! Возьмёт с утра чемодан и на работу идёт или едет в командировку какую-нибудь. Мама его встречает потом и говорит – «ну как, чемодан мой, устал, наверное»?

Ну, смех в классе опять, конечно ж.

Учительница озаботилась психологическим здоровьем нового ученика, а также озадачилась и подозрительностью наполнилась относительно профессии папы.

Вечером папа-чемодан приходит домой, а у него гости - добрые милицейские и актив школы.

- Здравствуйте, Филимон Парфентьевич, а не соизволите ли нам рассказать, кем это Вы таким работаете, товарищ? – Милиционер.

- Ну, понимаете ли, профессия моя не вполне распространённая... - Начинает, немного смущаясь папа-чемодан.

- Так-так. Интересно! - Напрягшийся в интересе милиционер.

- Ну, понимаете ли - дипломатом, дипломатом я работаю, товарищ капитан.

- Хм. Так это мы от сына Вашего уже знаем, что Вы чемоданом работаете. А суть-то в чём?
- Пытливо всматривается в глаза папе-чемодану доблестный милиционер, уже рисующий перспективы разоблачения вора-чемоданщика.

- Ну, суть в том, что занимаюсь внешнеполитической и консульской деятельностью... Да... Это, в общем, долго объяснять... В МИДе тружусь, одним словом.

Милиционеру чуть башню не снесло:

- Где трудитесь? Как это называется?

- Называется это МИД!

- Так! Так-так! Так и запишем. По буквам - эМ, И, Тэ... Так-так...

- Нет... Извините - эМ, И, Дэ. Так правильнее.

- Аха!? Исправим. А что это?

- Министерство иностранных дел.

- Аха!? Интересно-интересно! - Пишет себе милиционер, а сам размышляет - "ну точно профи, слова какие знает, подготовленный, такого долго ломать придётся, таких чемоданов так просто не возьмёшь..."

Долго-долго пришлось выяснениями заниматься, документы показывать. Успокоился милиционер в итоге, конечно. Но, уходя, всё ж поинтересовался:

- А сына-то зачем в заблуждение вводите? Рассказываете ему, что чемоданом трудитесь? Так бы и говорили ему - мол, советник Министерства…

- Дык... А и не знаю даже... А вот, может, из-за этого так получилось... - Предполагает папа и показывает рукою на чемоданчик-"дипломат", с которым на службу регулярно выдвигается... - Ребенок всё ж. Перепутал.

Даже непробиваемый милиционер наконец-то сдался. По-детски так, светло сдался... Сдался, смехом чистым прозвенев, который долго так по ступенькам прыгал. Как мячик с колокольчиками внутри.

***

Такая вот история нелегкого труда чемодана.


Рецензии
Замечательно, а еще есть город Командировка и
село Гастроли, мой папа очень часто туда ездил)

Анни Рабаш   03.05.2011 17:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.