13 марта, - Пятница

 
      Сегодня пятница,
13 число - хороший день, но поганое число.
Несколько десятилетий назад произошли, в такие дни, саркастические, трагико - комические события, - в которых меня попутал бес.
     Я работал в хим – институте зав. фото – лаборатории.
Так случилось, что моим приятелем стал директор института.
Он любил женщин института, фотографию и выпить.
В связи с первым и вторым он объединил своё хобби, часто захаживал ко мне в лабораторию попечатать свои фотографии и выпить свои 150 спирта, т.к. на мою лабораторию выписывал на основе его приказа 20л. /в месяц/.
     По стечению обстоятельств, бывший прокурор нашего района за взятки был уволен с должности и назначен зам.директора института по хозяйственной части.
Щуку решили в речке утопить.
Прокурор воровал социалистическую собственность безбожно, - но что и как? - не могли доказать. Образ Ноздрёва по сравнению с ним никто и ничто.
Директор, широкой души человек, мне говорил; - «знаю, что пробы негде ставить на нём, но нет зацепок, чтоб его выгнать или посадить.
– Это социалистический реализм или плод его гениальности.»
    И вдруг, этот плод реализма учуял, что ко мне в «лаболлаторию» часто захаживает директор. Уборщицы ему доложили; - Директор во время обеденного перерыва заходит в фото лабораторию трезвым как стёклышко, а выходит из неё покачиваясь и от него пахнет кардамоном.
    Зам.директора после сигнала уборщиц принял решение; - не дать спится директору и взять на себя трагическую и почётную миссию! – т.е. от фото – «лаболлатории» каждую неделю брать 0,5 л спирта на пробу и анализ, - т.е. определить на себе насколько он ядовит и не вредит ли этот медицинский спирт нашему ДИРЕКТОРУ!...
    И так; - каждую неделю до 4 литров спирта стало поступать на хоз.отдел для исследований уборщицами, кладовщиком и зам.директора.
    Я директору доложил; -  в нашей «консерватории» что-то не так!
- Какие твои предложения?- спросил директор.
- Я, не задумываясь ответил;
- Дима, издай приказ, что бы руководители лабораторий  спирт закрашивали ФЕНОЛОМ и на бутылях писали ЯД! … /фенол является слабительным и входит в медицинское лекарство; - ПУРГЕН/
   Так и сделали.
Приказ был сделан, руководители были с ним ознакомлены, расписались и бумагу положили в сейф начальника отдела № 1  /который никогда не читал Приказы, так как, -его задача их беречь/.
   - Зам.директора и начальник отдела №1 были страстными шахматистами в институте никто их не мог обыграть, они любили шахматы больше своих жён и свободных женщин института.
 За них и остальных мужиков отдувался директор, он их покрывал на своём директорском столе чуть ли не каждый день после обеда, в поте своего лица.
      Тяжёлая у него работа – и всё потому, что он был ДИРЕКТОР.
Если ни он? – то кто же осчастливит его научных сотрудниц,
- которые днём и ночью думают о ВЕЛИКИХ результатах нашей ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ, - под названием СССР.
     И вот эти два игрока; - отняв у « фото – лаболлатории» 0,5 спирта тренировались в шахматной игре до полного опьянения и почти каждый день.
     Народ СССР знал, что есть валюта, но он в своём большинстве её никогда не видел и не держал в руках.
Он знал что ВАЛЮТА – это СПИРТ!...
     Поэтому, когда игроки у тебя воруют валюту с этим надо что - то делать или бороться.
И вот, 13 марта в пятницу ЕННОГО СОВЕТСКОГО ГОДА игроки в шахматы взяли на экспертизу свои 0,5 литра спирта.
    Я как руководитель фотолаборатории, ожидая экспертов – шахматистов,
выполняя Приказ ДИРЕКТОРА, бросил в реторту с 0,5 спирта несколько кристаллов ФЕНОЛА.
По окончанию рабочего дня,лидеры – шахматисты института - сели за разработку шахматных партий с целью додолбать, раз и навсегда, этих гнилых учёных и их  активного петуха директора.
    Они решили, - что Алёхин был не прав, и слабак, когда выиграл партию на 37 ходу, а не 28. Только поэтому они не начали 0,5 спирта анализировать в начале игры, и при полном согласии, что Алёхин бездарь, приняли на анализ 0,5 спирта «на коня»!, перед выходом из института.
Эти два шахматиста были стойкими парнями,  пили спирт не разбавляя, а запивали его минеральной водой «БАРЖОМИ».
      Последняя капля, не успев упасть в их желудки,бросилась им в глаза, выпучила их из орбит.
Они, раскинув шахматы на доске, рванулись на перегонки к туалету.
Благо дело в институте на каждом этаже было по туалету для женщин и мужчин из расчёта гендерной программы; - 10 унитазов на каждый пол.
      Страдания анализа спирта у них только начались.
Я очевидно в спирт бросил намного больше кристаллов фенола.
Эти шахматисты добрались домой, на жил массив, где они проживали в 15 минутах «ходьбы» к своим квартирам, - под утро, успев обгадить не один куст и не один дом.
      Они приступили к работе через три дня.
И больше никогда и ни за что не пили спирт, зная, что этот спирт из моей «лаболлатории».

13 марта 2009.
 Василич.


Рецензии