Необычная зима

     Течение времени неумолимо. Что есть наша жизнь? Закономерность событий, подвластная строгой смене обстоятельств, действий, времени. Так случилось и на этот раз. Вслед за промозглой слякотной осенью, пришла зима, уготовившая нам в этом году невиданный сюрприз. На Покрова выпал первый снег, с приходом декабря пришли и первые лёгкие морозцы, как всегда, но как, же всех удивила зима, когда вдруг неожиданно передала свои права апрелю. На улице воцарилась, не бывало тёплая погода, кому-то показалось это радостным и даже забавным, но большинство прекрасно осознавало, что ни к чему хорошему данный природный катаклизм не приведёт. Помёрзнут озимые хлеба и другие сельскохозяйственные культуры, серьёзно пострадают плодовые деревья. Из-за необычно тёплой погоды на деревьях стали набухать почки, местами стали пробиваться подснежники, в воздухе запахло весной, нечаянная радость стала согревать души и сердца людей, но тем и опасно нарушение закономерности, что за не ожидаемым подарком природы, неотвратимо следует расплата.
     Грядут новогодние праздники, но ощущение праздника не приходит – нарушен привычный ход событий. День сменялся днём, неделя – неделей, месяц – месяцем, год – годом. За октябрём наступал ноябрь, за ноябрём – декабрь и так далее, и так было всегда, но не в этот раз.
     Мы привыкли, что на Новый год зимний лес сказочно привлекателен. Тропинки и дорожки укрыты пуховым покрывалом пушистого снега, ветви обнажённых деревьев и кустов припорошены хрустальными не похожими друг на друга снежинками, иголки лесных красавиц сосен да елей отливают серебром инея. Ни что не нарушает тишины девственного зимнего леса, лишь изредка старый ворон нарушит это молчание, да внезапный порыв ветра прошелестит в макушках вековой дубравы.
     Где-то  вдалеке на замёрзшем пруду ребятня звучно коньками режет лёд, кто-то с гиканьем летит с горы на санках. Мальчишка летит на лыжах вниз по крутому склону, но вот незадача не удержался и вот уже кубарем катиться по тому, же склону, завершая неудачный спуск, поднимая клубами потревоженный снег.
     Окна домов изрисованы морозом причудливыми узорами, а в комнате уже готова к встрече Нового года ёлка, одетая в праздничное убранство. Под ёлкой дожидаются своего часа новогодние подарки. Зимнее тёмное небо от мороза прозрачно, глубоко, украшено россыпью серебряных мерцающих звёзд и только большая, круглая, бледная луна как бы невзначай пытается зацепиться за трубы домов, из которых столбом поднимается седоватый дым от печи, готовой принять очередную порцию пирожков, печенья и пряников. Гуди печь, пеки печь, согревай печь! Всё готово у бабули к встрече внуков. Только большому рыжему коту всё нипочём. Свернулся на подоконнике калачиком и спит себе примурлыкивая. И снится ему, наверное, большая крынка сметаны, да рыбка, пойманная дедушкой на озере рядом с домом.
     Так было всегда из года в год, из века в век, но не в этот раз. Сказка зимнего леса в этот раз обернулась сказкой Гофмана, чем и когда всё это закончится неведомо никому, но я верю, что всё будет хорошо, потому что время течёт, всё меняется, такова закономерность. Неизбежно весну сменяет лето, лето – осень, осень – зима и снова наступает весна. Течение времени неумолимо!
                15.12.2006 г.


Рецензии