А где ваш Сыр?

Как часто мы задаем себе вопросы: Действительно ли нам нравится то, что мы делаем? Действительно ли то, чему мы посвящаем свое время и свою жизнь приносит нам желаемое удовлетворение и радость?
Вопросы эти можно отнести к различным сферам жизнедеятельности человека. Но я хочу рассмотреть их с точки зрения профессиональной деятельности.
Один афоризм гласит: «Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого». К сожалению, эту фразу можно отнести к большинству людей. Сейчас многие со мной не согласятся, но не будем спешить.
Все знают, что при рождении человеку даются способности и таланты, которые он должен раскрыть в течение своей жизни. Спросим у себя, или у своих родителей, проявлялись ли у нас такие способности? И что мы с ними сделали?
Например, кто-то в детстве хорошо играл на пианино, ходил в художественную школу и проявлял способности к творчеству, а потом вырос и пошел работать бухгалтером.
Или кто-то проявлял способности к танцам, но родители посчитали, что это не серьезное занятие и настояли на поступлении ребенка на юридический факультет, потому что всегда хотели, чтобы их ребенок был юристом. Но родители должны помнить, что нельзя делать из своих детей подобие себя, делать их теми, кем они сами не стали! А потом этот ребенок вырастает и продолжает работу по специальности. Поскольку жалко потраченного времени и есть уже навыки в этой профессии.

И всех их тянет груз жизненных сложностей, не позволяющих за всем этим разглядеть свое реальное предназначение.
Это может быть финансовые проблемы, которые являются одними из самыми распространенных и сложных проблем. Это также может быть привычка, что тоже оказывает сильное воздействие на ум и волю человека. Мы словно закрываемся от мира, от перемен, от всего нового в нашей жизни. А зачем что-то искать новое, когда у нас есть уже привычное старое, и привычная атмосфера и привычные люди. И идти куда-то в новое место или тратить на освоение новой профессии время как-то жалко, правда? Правда!
Да только, жизнь ваша так и пройдет в постоянном неудовлетворении собой и окружающими, что сделает вас в конце концов недоброжелательными и озлобленными. И все чаще с пришествием времени будет приходить мысль: А на что я потратил свое время? Как прошли эти бесцельно прожитые годы?
И каждый должен сам убедится в иллюзорности прежнего уюта и беспочвенности своих страхов!

Вспоминается отрывок из книги П.Коэльо «На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала», который как нельзя лучше описывает всю эту ситуацию, которую я так пространно пытаюсь раскрыть:
Несчастен тот, кто страшится идти на риск. Вероятно, он не ведает разочарований и не страдает – в отличие от тех, кто мечтает и стремится претворить мечту в явь. Но когда он обернется – а обернется он непременно, ибо это присуще каждому из нас, - то услышит, как говорит ему сердце: «Что сделал ты с теми чудесами, которыми Бог так щедро усеял твои дни, досуги твои и труды? Как употребил ты таланты, которые вверил тебе твой Наставник? Зарыл поглубже, потому что боялся потерять? Что ж, отныне достоянием твоим будет лишь уверенность в том, что жизнь свою ты промотал и растратил, расточил и рассеял».

Хочу сказать: Спасибо (!), одной моей подруге - Тане, которую я очень ценю, за то, что она в свое время подарила мне книгу: «Где мой сыр?» Она достаточно популярна. Скажу сразу, и у меня было в начале предубеждение, что это один из бесполезных и специально рассчитанных на прибыль методов менеджмента. Но я отбросила свои предрассудки и прочла ее.
Там рассказывается о четырех существах, которые проводили свои дни в поисках Сыра. Под «Сыром» понимается все, чего вы пытаетесь добиться в жизни – это семья, хорошая работа, деньги, душевный покой, и т.д. Первый персонаж был достаточно сведущ, хорошо умел «разнюхать» ситуацию и вовремя принять правильное решение, второй был очень быстрым и ловким. Он мог мгновенно перестроится на новый лад мышления и начать все заново. Два других были менее «зрячими». Один был Охом, он не хотел и не пытался понять, что же происходит вокруг. Как изменился мир, и как он сам должен подобно ему измениться, чтобы идти дальше, а не сидеть на одном месте. А другой был Ахом, ему приходили мысли, что что-то в его жизни идет не так, и что где-то невдалеке есть его «Сыр», но его постоянно одолевали сомнения и страхи по поводу того, что ему не достанет сил просто взять и широко шагнуть в другой мир. Но все же в один прекрасный день он решается и делает этот шаг. В то время как Ох все продолжает сидеть на месте и постепенное его жизнь становится скучной и бесцельной.
Далее в книге описывается как он идет по своему новому пути, и в начале его мучают страхи и беспокойство о том, что он не найдет свой «сыр» и как постепенно, по мере продвижения вперед он понимает, что настоящее удовольствие в жизни это не просто наслаждение своим «сыром» а сами поиски его! Он был счастлив уже потому, что осмелился и двинулся на встречу переменам! А помогла ему кроме всего прочего одна очень хорошая мысль, он задал себе вопрос: А что бы я сделал, если бы не боялся?
Этот вопрос, заданный вами самому себе может вам очень помочь, если воспринять его серьезно. Попробуйте спросить себя, чего я боюсь и что бы я сделал в действительности, если бы не боялся? И представьте себе для начала во всех красках то, что бы вы сделали, а потом возьмите и просто…..сделайте это!!!

Решайтесь! Ведь никто не хочет почувствовать себя Охом….

03.2009г.


Рецензии
Так и хочется сказать: Ира, не будь Охом, пошли на пикник "Афиши"! )

Джерси   05.08.2009 17:36     Заявить о нарушении