Скелет Без Комплексов

Каждый уважающий себя пацан, обчитавшийся в детстве сайенс-фикшн, знает, что армия будущего – это не только бластеры, звездолёты и чёрная магия. Грандмастер боевой фантастики Роберт Хайнлайн ещё в конце пятидесятых убедительно показал, на что будет способен обычный пехотинец, если одеть его в силовой скафандр, снабжённый системами обратной связи. Похоже, что будущее наступило быстрее, чем предполагал маэстро.

Доктор Стивен Якобсен из компании Raytheon, руководитель проекта под кодовым названием XOS, не может с этим не согласиться: «Люди называют это по-разному – изобретением, усовершенствованием… Кое-кто считает нас «сумасшедшими профессорами» – ну, знаете, как в этих дурацких комедиях. Но то, что мы делаем – это просто осознание потребностей современного мира и проектирование вещей, способных их удовлетворить».
Учёный скромничает. Проект, о котором идёт речь – ни что иное, как экзоскелетон, роботизированный силовой костюм, способный во много раз увеличить человеческую силу и выносливость. Один из самых впечатляющих образов фантастических боевиков. Впрочем, что странного в том, что люди, работающие рядом с роботами, привыкли к ним настолько, что уже работают и внутри роботов?
Компания Raytheon, базирующаяся в Солт-Лейк-Сити, Юта, не скрывает, что получает армейские заказы. Именно она купила в конце две тысячи седьмого другую компанию, Sarcos, которая к тому времени уже имела в своём активе не только прототип экзоскелетона WEAR («Wearable Energetically Autonomous Robot»), но и модели динозавров для нашумевшего блокбастера «Парк Юрского периода». Получившаяся результате слияний и поглощений компания Raytheon Sarcos пообещала выпустить коммерческий образец силового костюма в продажу в начале текущего года. Выдав, как водится, желаемое за действительное. Правда, демонстрация полностью функционального прототипа всё-таки состоялась в мае.
Итак, что же имеет предложить военным Raytheon? Принципиально – ничего нового. Машина построена по принципу поддержания обратной связи между сенсорами, регистрирующими сокращения мышц на теле, и серводвигателями, усиливающими действие нужных конечностей. Новизна начинается с деталей. Cозданный Raytheon образец выглядит гораздо более компактно и эстетично по сравнению с предыдущими попытками американцев и японцев, таких, как HAL или уже упоминавшийся WEAR. Не говоря уже об эффективности.
Создатели заявляют, что силовой костюм способен увеличить силу оператора в двадцать раз. На глазах журналистов человек в костюме, не сильно утомляясь, поднимал стокилограммовый груз по пятьсот раз за один подход. А также дрался с боксёрской грушей, довольно далеко кидал тяжёлые предметы и ходил по наклонным плоскостям. Все эти впечатляющие трюки испытатель проделывал без признаков утомления, с демонстративным видом исполнения скучной необходимости. Если кто-то думает, что поднять пятьсот раз сто килограммов можно и без экзоскелетона, в его распоряжении ближайший спортзал. Так что затея, вне сомнений, крайне своевременная и полезная.
Теперь о недостатках, которых тоже пока что немало. Костюм весит семьдесят кило, хотя к недостаткам это относится довольно условно – всё-таки он «носит» сам себя. При передаче мышечных импульсов на актуаторы возникает задержка – небольшая, но достаточная для того, чтобы, по крайней мере, сначала, создавать неудобства оператору. Поднимать и переносить грузы можно только крючками, находящимися у скелетона на месте кистей рук: в отличие от кинематографических роботов, не способных показать  стальными пальцами разве что кукиш, подвижные манипуляторы типа «ладонь-пальцы» у силового костюма в ближайшее время не появятся. И самое неприятное – автономного питания пока что хватает максимум на полчаса показательных выступлений. Для более серьёзной работы экзоскелетон надо запитывать довольно толстым кабелем от стационарного источника энергии. Что, ясен перец, мобильности ему не добавляет. Учитывая факт, что Raytheon заключил с министерством обороны США двухгодичный контракт на сумму порядка десяти миллионов долларов, понятно, что дальнейшие разработки пойдут по линии увеличения этой самой мобильности. С автоматом на привязи не побегаешь.
Конечно, у экзоскелетонов найдётся и ещё десятка два способов штатского применения. Они сильно пригодились бы людям с ограниченной подвижностью, медсёстрам, ухаживающим за лежачими больными, строителям, грузчикам – везде, где требуется расширить физические возможности и увеличить выносливость. А пока что разработчики XOS не без интереса смотрят голливудские фантазии на тему своих разработок, последняя из которых, «Iron Man», появилась в прокате в начале мая. Как считает доктор Якобсен, «это просто здорово, потому что стимулирует наше воображение».
В свете всего сказанного, однако, хотелось бы задаться сугубо риторическим вопросом: чего ждут отечественные разработчики? Отбиваться от затянутых в экзоскелетоны солдат с помощью «калашниковых» образца 1947 года и штыковых лопат – это, знаете ли, не самая удачная идея.

Специально для журнала "Sync", 2008.


Рецензии