Лысая
В каждом городе есть своя лысая гора. Даже там, где нет гор. Но, согласитесь, что самая главная на земле Лысая гора находится всё-таки в Киеве.
Как гласит предание, змея вылезла из земли именно здесь. И именно здесь она укусила себя за хвост, опоясав землю.
Скорей всего, это была не змея, а змей. Тот самый змей-искуситель, который на самом деле оказался чёртом. А если чёрт вылез отсюда, значит, где-то рядом находится и само пекло.
Говорят, колдунами и чёрными магами здесь открыт портал в ад. Но где именно находится вход в преисподнюю – никому неизвестно.
Зато известно, что испокон веков сюда слетались на шабаш ведьмы. Играли здесь в бесовские игры, плясали вокруг костров сатанинские пляски. Пока их самих на тех кострах не сожгли да не утопили в Восточном озере, что неподалёку от Русалочьего Яра. С тех пор на долгое время Лысая гора и перестала им принадлежать.
Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Поэтому сюда вновь, как мухи на дерьмо, слетелась всякая нечисть. По горе стали шастать люди в чёрном: сатанисты, готы, мистики-маги, разыскивающие места силы, и другие подозрительные личности в балахонах с капюшонами.
Появились и первые ведьмочки, объявились и язычники.
Из всех киевских гор, расположенных вдоль правого берега Днепра, Лысая считается самой низкой. Её плато возвышается всего на 70 м над Обуховской трассой. По сравнению с Печерскими кручами и Владимирской горкой эта возвышенность не сразу и заметна. Находится она на южной околице столицы, возле Южного моста недалеко от впадения речки Лыбедь в Днепр.
Прежде эта гора называлась Девичь-горой. И название своё получила в честь женского божества. Сказывают, что в языческие времена здесь находилось святилище Макоши - богини земли и матери всего живого. Древние славянки приносили ей в жертву петуха – «мёртвого пивня» и пели песни: «Макошь, Макошь, меня не трожь».
Макоша ходила по земле в виде женщины с распущенными волосами и наблюдала, кто как живет. Если человек жил по законам природы, она посылала ему удачу и указывала выход из самых безнадежных положений. Если же он преступал законы рода, она лишала его своей милости и отдавала на растерзание Маре - подземной богине смерти.
Но, по-видимому, Макоша занимала не слишком высокое положение в пантеоне славянских богов. Ниже её располагалось лишь капище Велеса на Подоле. Ну а выше всех забрался Перун. Ему поклонялись на горе Старокиевской до тех пор, пока язычник Владимир Красно Солнышко не стал Крестителем, предав веру предков, и не повелел утопить идола в Днепре.
Свидетельство о публикации №209040200047