Бедная Россия...

                БЕДНАЯ  РОССИЯ …


Глава 1. КТО  ВЗЯЛ  БАСТИЛИЮ ?

В 9-б Киру Михайловну не любили. Не любили буквально за все : и за ее суровый вид, и за бесформенно висевший на ней мрачный черный костюм, и особенно за то, что урок истории она начинала прямо с порога. Открыв дверь в класс, она, словно рапиристка, выбрасывала вперед руку с указкой в сторону одного из учеников и грозно вопрошала :   
- Потайчук, кого из французских королей называли «Солнцем » ?
Сама манера, в которой задавался вопрос, была  оскорбительной и производила на всех удручающее впечатление. Вот и на этот раз « рапира » Киры Михайловны уперлась в грудь  побледневшего от неожиданности Недоноскова :
- Ну-ка скажи мне, кто взял Бастилию ? – сверля недобрым взглядом свою жертву, спросила она.
Недоносков тоже не любил, даже ненавидел Киру Михайловну и потому крайне редко появлялся на ее занятиях. И теперь, пропустив  четыре урока подряд, он сразу же попал под ее фехтовальный выпад.
- Я не … не брал ! – растерянно глядя по сторонам, пролепетал  испуганный Недоносков.
В классе раздался смех. От столь неожиданного ответа Кира Михайловна даже выронила из рук указку.
- Немедленно приведи в школу мать ! – придя наконец в себя,  вынесла она свой грозный приговор.
- Но ведь я действительно не брал вашу бастилию ! -  обиженно воскликнул ученик, вызвав этим ответом повальный хохот в классе.
- Вон ! – подняв указку, простерла ее в сторону двери разъяренная учительница.
Несчастный изгнанник жил рядом со школой, и спустя десять минут он вместе с матерью, маленькой тщедушной женщиной, вошел в класс.
- Как  вы  воспитали  своего  сына ?! –  набросилась  на  нее   Кира Михайловна. На мой вопрос : « Кто взял Бастилию ? » ваш сын с явной издевкой ответил : « Я не брал ! »  Ну, каково ?!
- Кира Михайловна, голубушка, - взмолилась сердобольная мама, - да мой Игорек даже дома ничего не берет без спроса ! Не сомневаюсь, что и бастилию он не брал !
Класс разразился неудержимым хохотом. Никогда еще на уроках Киры Михайловны не было так весело.
- И вы туда же ! – всплеснула руками возмущенная учительница. Вот что, Недоносков, сегодня же приведи отца ! Я буду в учительской до восьми часов вечера.
А класс продолжал неистово хохотать …
- Игорек, скажи честно хотя бы мне: может быть, ты все-таки взял эту проклятую бастилию ? –  глотая слезы, спросила сына несчастная мама, когда они вышли на улицу.
- Честное слово, не брал ! Да и на кой черт она мне нужна ! – чуть ли не плача ответило горячо любимое чадо.
- Ну, успокойся, я верю тебе, -  обняла его мама …
Вечером того же дня Недоносков с отцом, высоким угрюмым мужчиной лет сорока, вошел в учительскую, в которой, кроме нервно курившей Киры Михайловны, никого не было. Выслушав гневную тираду педагога, суровый родитель, не говоря ни слова, схватил сына за ухо и вытолкнул его в коридор.
На следующий день урок истории в 9-б был по расписанию первым. На сей раз Кира Михайловна вошла в класс молча. По всему чувствовалось, что она все еще тяжело переживает вчерашнее происшествие. А спустя минуту в классе появился отец Недоноскова, который крепко держал за руку набедокурившего сына, что сразу же вызвало шумное оживление среди учеников. Предчувствуя повторение вчерашней сцены, ребята, улыбаясь, возбужденно переглядывались друг с другом.
- Кира Михайловна, - обратился к учительнице Недоносков – старший. - Я приношу вам извинения за недостойное поведение моего сына. Вчера дома после хорошей взбучки мой недотепа признался, что бастилию взял он ! Только вот куда он ее дел, выяснить пока  не удалось. Ничего, я выбью из него и это признание ! А сейчас, извините, я спешу на работу.
С этими словами он вышел из класса, ученики которого буквально валялись от сотрясавшего их хохота.
- Они все недоношенные ! – вскричала потрясенная Кира Михайловна. И, повернувшись к затравленному ученику, гневно изрекла : - А тебя все же придется донашивать в кабинете директора школы. Иди за мной !
Ее слова потонули в повальном хохоте всего класса.
- Петр Романович, - открыв дверь  в кабинет директора, воскликнула Кира Михайловна. – Вы представляете, на мой обычный вопрос : « Кто взял Бастилию ? » ученик 9-б Недоносков с наглым видом вызывающе ответил :« Я не брал ! » Это же дикая распущенность, неуважение к педагогу !
От сильного волнения ее лицо покрылось багровыми пятнами.
Директор школы весь светился радостью : только что  из городского Отдела народного образования ему сообщили, что он выдвинут на присуждение почетного звания « Заслуженный учитель Российской Федерации ».  Вот почему, мурлыкая себе под нос популярную песенку : « Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши мальчишки … », он шутливо ответил :
- Милая моя, Кира Михайловна, да не расстраивайтесь вы так ! Вы что, не знаете этот народ ? Они всегда что-то возьмут без спроса, а потом категорически это отрицают. А ты, Недоносков, ступай в класс – с тобой я разберусь позже !
Источая добрую улыбку, он повернулся к учительнице, которая, обреченно опустившись на стул, горько плакала …
Глава 2. БЫЛ  ЛИ  У  ГЕРЦЕНА  БУДИЛЬНИК ?
После злополучной истории  с Бастилией Кира Михайловна старалась не замечать причинившего ей столько страданий Недоноскова. Входя в класс, она уже не выбрасывала вперед указку, а сев за стол и открыв классный журнал, называла фамилию ученика и лишь только после этого задавала вступительный вопрос по теме текущего урока. Именно таким образом она теперь как бы отрицала сам факт существования неугодного ученика. Правда, это относилось только к первому вопросу, на остальные же право на ответ можно было получить обычным поднятием руки. Но и в этом случае Кира Михайловна упорно не замечала виновника своих бед.
С одной стороны это его радовало, но с другой он все-таки чувствовал себя ущемленным. Поэтому, когда задавался очередной вопрос, горевший желанием побыстрее загладить свою вину  Недоносков, подобно напарнику Шурика на стройке в знаменитой кинокомедии Леонида Гайдая, неизменно вскидывал руку, восклицая  при этом : « Я ! »
И класс, предвкушая новое шоу, с надеждой ожидал, что учительница все же воздаст должное энтузиазму отвергнутого ей ученика. Но Кира Михайловна с редким упорством игнорировала его рвение.
Но, как говорится, чему быть, того не миновать. На очередном уроке истории учительница, процитировав слова Ленина  о влиянии декабристов на Герцена, задала естественный вопрос : « Как следует понимать эти слова вождя мирового пролетариата ? » Именно в этот момент давняя мечта 9-б стала наконец явью : в результате коллективного сговора поднятой оказалась  лишь рука Недоноскова.
Побледневшая Кира Михайловна, вся сжавшись, промямлила упавшим голосом :
- Ну, Недоносков, слушаю тебя.
Класс сразу пришел в движение : многие с задних парт пересаживались поближе. А затем стало необычайно тихо, все напряглись и затаили дыхание.
Твердой поступью Недоносков подошел к столу совсем обмякшей учительницы и звонким голосом возвестил :
- Как известно, многие декабристы по приговору суда оказались в Сибири, а пятеро даже были казнены …
Класс разочарованно вздохнул. Зато взыгравшая духом Кира Михайловна восторженно воскликнула :
- Молодец, Недоносков ! Наконец-то ты взялся за ум !
А взявшийся за ум Недоносков, зардевшись от неожиданной похвалы, продолжал развивать свою мысль, на сей раз полностью оправдав ожидания всего класса :
- Зато избежавшие наказания декабристы, не теряя времени,  отправились … будить Герцена, который, встав с постели, в тот же день начал борьбу за освобождение народов России от тирании царского самодержавия.
Он хотел добавить еще что-то, но ему не дали говорить – класс буквально стонал от неудержимого хохота.
- Ну что вы гогочете ?! – возмутился Недоносков.– Ведь Владимир Ильич Ленин так и сказал : « Декабристы разбудили Герцена » !
А класс продолжал бушевать. Самым удивительным было то, что даже на лице Киры Михайловны появилось  жалкое подобие улыбки. Более того, к вящему удовольствию аудитории неизменно мрачная учительница неожиданно обнаружила несвойственное ей прежде чувство юмора :
- А зачем Герцена надо было будить, разве у него не было будильника ? – саркастически улыбаясь, спросила она.
- Какой мог быть будильник в начале девятнадцатого века? – искренне возмутился Недоносков. – Вы что, меня за дурака держите ?
Эти слова вновь потонули в гомерическом хохоте класса.
- Конечно, нет, - поспешила успокоить его Кира Михайловна. – Но тогда объясни мне, пожалуйста, другое : после восстания на Сенатской площади избежавших наказания декабристов вряд ли выпустили бы из России в Лондон, где в то время жил Александр Иванович Герцен. Может быть, ты разъяснишь, как они туда попали ?
- А это уже не мое дело. Раз Ленин сказал, что декабристы разбудили Герцена, значит, так это и было. Ведь Ленин никогда не ошибался – это уж я точно знаю.
- Ну, хорошо.  Цитируя Ленина, ты хоть понимаешь, что он сказал это в переносном смысле ?
- Мои родители – люди очень прямые. И они учили меня всегда быть  прямым, говорить только то, что думаешь и никогда не прибегать к иносказаниям и прочим штучкам, - гордо ответил Недоносков.
-  Говорить то, что думаешь – это очень хорошо, - вздохнула Кира Михайловна.
С этими словами она встала и, обхватив голову руками, молча вышла из класса.
Глава 3. ШУМЫ  В  … ГОЛОВЕ 
Этого в 9-б не ожидал никто. Очередной урок истории начался с того, что в дверях вместо Киры Михайловны появилась молодая и очень миловидная женщина. 
- Здравствуйте, я ваш новый преподаватель истории. Зовут меня Алла Сергеевна, - представилась она. – С вами я буду знакомиться  в процессе наших занятий.
Новая учительница производила приятное впечатление. Симпатичная, модно одетая, излучающая добрую улыбку, она сразу же расположила к себе учеников.
- А где же Кира Михайловна ? – спросил кто-то.
- Она с сердечным приступом попала в больницу. Петр Романович поручил мне вести уроки истории в вашем классе, сказав, что Кира Михайловна работать в нашей школе уже не будет. Вчера я навестила ее в больнице, и она сказала мне, что последними темами у вас были Отечественная война 1812 года и восстание декабристов …
- … которые разбудили Герцена ! – смеясь, хором подхватили ребята.
- Не думаю, что это очень смешно, - заметила Алла Сергеевна. – У вас, видимо, очень веселый класс, не так ли ?
- Алла Сергеевна, а Кира Михайловна говорила вам что-нибудь обо мне ? – вызвав дружный смех товарищей, спросил Недоносков.
- Судя по общей реакции на твой вопрос, ты, наверное, самый веселый ученик в классе, - улыбаясь, резюмировала учительница. – А раз так, с тебя и начнем. Как твоя фамилия ?
- Недоносков, - последовал ответ. – Только это ни о чем не говорит. 
- Полностью с тобой согласна. Скажи, пожалуйста, название Шумы - а в некоторых исторических материалах фигурирует название Шумлы - тебе о чем-нибудь говорит ?
Класс тут же навострил уши, ожидая от всеобщего любимца нового шедевра. И он не обманул ожиданий товарищей.
- Еще как говорит, - невесело ответил Недоносков.
- Молодец !- искренне удивилась Алла Сергеевна. – Я была уверена, что мой вопрос застанет тебя врасплох – ведь в школьной программе этого нет. И вообще, ребята, я намерена рассказывать об исторических событиях намного шире, чем того требует программа. Я также надеюсь, что наши занятия будут проходить в свободной и непринужденной атмосфере. Ну, Недоносков, о чем же говорит тебе название Шумы ? 
- Ясно о чем : после тяжелых тумаков отца у меня потом весь день шумы в голове.
Раздался дружный смех. Рассмеялась и Алла Сергеевна.
- Вот вы, Алла Сергеевна, вместе со всеми смеетесь надо мной, - обиделся Недоносков, - а мне эти шумы в голове не дают ночью спать. Чем смеяться, лучше поговорили бы с моим отцом о том, что побои – это не метод воспитания.
- Ты прав, - с трудом подавив смех, согласилась учительница. – Но за какие же провинности тебе достается от отца ?
- За  разное, - вздохнул Недоносков.
- Ну, например …
- Например, в порнографическом журнале, который отец рассматривает тайком от мамы, обнаженным женщинам я подрисовал тушью трусики и бюстгальтеры. Отец пришел в ярость. « На кого мне теперь смотреть, на твою маму, что ли ?» - взревел он и накостылял мне от всей души.
Его слова потонули в общем хохоте.
- Ну, а все-таки, ты хочешь знать, что такое Шумы ? – сдерживая смех, спросила Алла Сергеевна.
- Так я же вам минуту назад объяснил, что такое шумы и от чего они возникают ! – не обращая внимания на всеобщий смех, горестно промолвил так и не дождавшийся сочувствия Недоносков.
- Эх, Недоносков, - разочарованно протянула учительница. – Вместо того, чтобы подрисовывать трусики, лучше бы ты читал книги по истории. Так знай – у деревни Шумы отряд, которым командовал  будущий великий полководец Кутузов, вступил в бой с турецким десантом. В этом бою Кутузов был тяжело ранен : пуля, пробив левый висок, прошла навылет у правого глаза. А ты – трусики, тумаки …
- Ах, так вы о деревне … А я-то сразу не понял … Ну, это другое дело, - заметил оживившийся вдруг Недоносков. – Моя бабушка живет в деревне, рядом с Фили, где Кутузов проводил знаменитый военный Совет. Так вот она рассказывала мне, что на этом Совете Кутузов и этот, ну, вроде как Толя …
- Ты хочешь сказать - Барклай де Толли ? – уточнила Алла Сергеевна.
- Он самый. Так вот оба они высказались за то, чтобы оставить Москву наступавшим французам.
- Смотри-ка, ты даже знаешь о военном Совете в Филях ! – искренне удивилась учительница.
- Так я же говорю, что бабушка рассказывала. Она до сих пор не может простить Кутузову сдачи Москвы.
- А она-то откуда знает ? – не скрывая своего любопытства, поинтересовалась Алла Сергеевна.
- Как откуда ? Ее прапрадед был участником этого Совета, и он настаивал на том, чтобы защищать Москву. Так вот бабушка говорит, если бы в этой вашей деревне Кутузову выбили бы не один, а оба глаза, то он не был бы командующим, а значит, Москву ни за что не отдали бы французам !
Класс продолжал хохотать, а Алла Сергеевна лишь беспомощно развела руками …
Глава 4.  « ОТДАТЬ  ВСЕ …» 
На следующий урок Алла Сергеевна вошла в класс с твердым намерением серьезно поговорить с Недоносковым.
Вызвав нерадивого ученика к доске, она очень внимательно взглянула на него. «Может быть, у него не все в порядке с головой ? » - мелькнула тревожная мысль. « Нет, нет ! » - тут же отвергла она возникшие сомнения и решительно произнесла :
- Игорь, человек, не знающий истории своей страны, не может считать себя полноценным ее гражданином ! А тебе, кроме учебника, следует читать историческую художественную литературу. Ведь школьная программа явно не охватывает всех событий, которые самым серьезным образом повлияли на исторический путь нашей страны. Так, на разных этапах развития в России выдвинулось немало выдающихся государственных деятелей, имена которых в учебнике даже не упоминаются. Например, вряд ли ты сможешь ответить на простой вопрос :     « Кто такой был Миних и какова его роль а истории России ? »
- Почему же не смогу ? – обиделся Недоносков. -  Очень даже смогу ! Козьма Миних – это тот, кто в мутное время вместе с этим, как его – нет, фамилии не помню – знаю лишь, что он вроде был пожарным, поднял русский народ на борьбу против польских захватчиков.
И он бросил победоносный взгляд на учительницу, которая движением руки призвала хохотавших учеников успокоиться.
- Садись, горе ты мое, - укоризненно покачав головой, промолвила Алла Сергеевна.
- Разве я что-то не то сказал ? – удивился Недоносков.
- То, что ты сказал, это, образно говоря, немыслимый винегрет из несуразностей.
 - Но почему мой ответ вызвал у вас такое сравнение ?
- Почему ? Во-первых, начало семнадцатого века в России названо не  мутным, а смутным временем  А мутная, по-моему, у тебя голова. Во-вторых, имя Козьма носил Минин, а Миниха звали Бурхард Христофор, и в 1612 году его еще на свете не было. И наконец, разница между сподвижником Минина князем Дмитрием Пожарским и каким-то безликим пожарным, примерно та же, как между понятиями – государь и милостивый государь.
Все рассмеялись.
- Ребята, может быть, кто-то расскажет о Минихе и его роли в истории России ? Будем считать, что сегодняшний урок у нас на свободную тему.
Смех сразу прекратился. Застигнутые врасплох  этим вопросом ученики  сконфуженно переглядывались. Из неловкого, томительного состояния всех вывела решительно поднявшая руку хрупкая девушка.
Алла Сергеевна неодобрительно покачала головой.
- Друзья мои, вы меня огорчаете. Неужели только Лена Марговская знает об удивительной карьере Миниха ? Конечно, смеяться над чудаковатостью вашего товарища или ходить на дискотеки намного приятней, чем коротать время в библиотеке. Впрочем, в вашем классе есть ребята, которых я не раз встречала в читальном зале. Назову хотя бы Максима, стихи которого уже печатались в популярном литературном сборнике. А одно из них – « Сыны России », скажу прямо, привело меня в восторг. Давайте попросим Максима прочитать это стихотворение.
- Просим ! Просим ! – раздались голоса.
- Хорошо, я прочитаю, - смущаясь, произнес Максим, и он негромко продекламировал :
               
               Сколько их, разбросанных по свету
               И уже ушедших в мир иной –
               Скульпторов, художников, поэтов,
               Разлученных со своей страной.

               В чем же их таланта мудрость, сила ?
               Что родил их вдохновенный труд ?
               Может быть, ответят их могилы,
               Где последний обрели приют ?

               Но молчат пристанища немые,
               Вечный здесь покой и тишина …
               Кто ж вернет забывшей их России
               Давшие ей славу имена ? …

Едва он закончил, класс разразился аплодисментами.
- Вот это да ! – первой восторженно отозвалась Ира Савичева.
- Замечательные стихи ! – вторила ей Лена. – Максим, да ты же …
Лена вдруг осеклась на полуслове : Максим, растирая кулаком слезы, беззвучно  плакал.
- Макс, что с тобой ? Почему ты плачешь ?
- Это он от счастья, - оскалился Недоносков.
- Да помолчи ты ! – набросились на него товарищи.
- Вот вам всем понравилось это стихотворение, а мой родной брат даже послушать его не пожелал, - глотая слезы, произнес юноша. – И вообще, когда речь заходит о моих стихах, он сразу мрачнеет и резко меняет тему разговора.
- Да он просто эгоист и завистник ! Черствый сухарь!– посыпались обвинения.
- Он считает, что старший брат должен быть примером для младшего, но никак не наоборот, - вздыхая, пояснил Максим. – Очень часто, когда собравшиеся за столом родственники аплодировали моим стихам, брат угрюмо опускал голову, делая вид, что всецело занят едой. Ему могли бы не понравиться мои стихи, и это было бы вполне нормально, в конце концов, я – не Пушкин, но выражать неприязнь к моим очень скромным успехам – разве так можно относиться к родному брату ? Равнодушие я бы ему кое-как простил, а вот явная неприязнь – это уже нечто иное …
- Да какой же он тогда брат ?! – возмутился Саша Мирный. – Он просто …
- Все ясно, - воскликнула Алла Сергеевна. – Это обычная черная зависть. Это гадкое чувство старо, как наш мир. Ведь еще Каин воспылал черной завистью к своему брату Авелю за то, что Бог выбрал не его жертвоприношение, а Авеля. Вспомните « Бытие» : « Каин сильно огорчился, и поникло лицо его. И сказал Господь    Каину : « Почему ты огорчился ? Отчего поникло лицо твое ? Если делаешь добро, то почему не поднимаешь лица ? »…  И Каин убил Авеля.  Убить, конечно, было проще, чем порадоваться вместе с братом.  Гордость и зависть не давали ему покоя … Но, даже свершив убийство, Каин не покаялся в содеянном. Самое печальное, Максим, что твой брат даже не понимает всю глубину своего падения.
- Алла Сергеевна, но мне-то как быть ? – вырвалось у Максима.
- Прежде всего, пойми главное : своим пренебрежением к твоему творчеству брат не тебя обижает, а себя унижает. Помнишь, у Горького, какое наказание вынес мудрец Лойко Забару : « Оставьте его, люди. Наказание ему – в нем самом …» И в этом вся суть : люди ушли, оставив Лойко один на один с угрызениями совести. Вот и ты поступи так же : и если у твоего брата остались еще крохи совести,  то пусть он мучается от угрызений. Отрицая свою черную зависть, он может обмануть окружающих – кто там смотрит, опустил он угрюмо голову или нет - но от себя не уйдешь, себя не обманешь …
- Я так часто думал об этом, - грустно произнес Максим, - и всякий раз говорил себе : « Он поймет свою ошибку, и все изменится к лучшему. А вчера, обратившись к брату, я, щадя его самолюбие, сам сделал первый шаг и предложил : « Давай все забудем и начнем все « с чистого листа », но в ответ услышал : « Я уже в том возрасте, когда изменить себя невозможно ». И я понял : этот ответ фактически возвел между нами глухую стену отчуждения . В отчаянии я выплеснул такие строчки :
          Завистники, как вы ничтожны !
          Порою скрытны, осторожны,
          В недрах насупленного взгляда
          Таятся желчь и горечь яда.

          Завидуя и не любя
          Исподтишка всех тех, кто рядом,
          Вы этой желчью, этим ядом
          Лишь отравляете себя.

          Брат мой, себя не обмануть …
          Жаль, братство для тебя не свято :
          Предательства ты выбрал путь
          И отдал душу дьяволу - не брату …

- Молодец, Максим ! Здорово ты его отделал ! – зашумели
ребята.
- Разве ж дело в этом ? Это же крик отчаяния моей души ! - воскликнул Максим, вновь растирая по лицу слезы.
- Бог ему судья, - подойдя к Максиму и мягко положив руку ему на плечо, заключила Алла Сергеевна. – Продолжать общение с нелюбящим тебя  братом или  вообще не замечать  его – и то и другое очень плохо. И все же, как это ни тяжело, прекратить всякое общение с ним – это значит поступить честно. И еще я пожелаю тебе, Максим : продолжай писать стихи. Ведь это доставляет тебе, а теперь уже и не только одному тебе, большую радость. А это – самое главное…   Ну, довольно о грустном, - после небольшой паузы добавила учительница. – Я надеюсь, что мальчики не забыли, какой сегодня день. И мне очень интересно, как вы собираетесь поздравить прекрасных девушек вашего класса.               
- С нашими девушками все ясно, - небрежно бросил Саша Мирный, - тонна шоколадного с орехами мороженного им обеспечена. Боюсь только, что многие из них назавтра не придут в школу из-за  … ангины.
- Ишь, расхорохорился …Это мы еще посмотрим, у кого будет ангина, - с вызовом бросила Ира. – Ну что, съел ?
- Какая неблагодарность ! Оказывается, тонны им мало – им две подавай, - рассмеялся Саша. – Ладно, будут вам две тонны мороженого. А вот вам, Алла Сергеевна, мы вместе с искренними поздравлениями вручаем наш, можно сказать, уникальный подарок – изданную в 1845 году книгу Николая Полевого « Русские полководцы ».               
С этими словами Саша извлек из портфеля объемистый фолиант и под аплодисменты всего класса возложил его на стол учительницы.   
- Ребята, у меня просто нет слов для благодарности, - развела руками потрясенная столь редкостным даром учительница. – Спасибо вам за поздравления, а вот тратить такие большие деньги на антикварное издание, конечно же, не следовало. Самое удивительное, что я прочитала эту книгу чуть больше года назад, и мне безумно захотелось приобрести ее. Однако все мои поиски в букинистических книжных магазинах ни к чему не привели. А вот вы, по-моему, легко достали ее. Как вам это удалось ? И как вы узнали, что я ищу именно эту книгу ?
- А это наш маленький секрет, - улыбаясь, вставил Костя Белецкий. – Скажу лишь, что «группа особого назначения» не теряла времени даром, - под общий смех добавил он.
- Ну, еще раз огромное спасибо ! Тем паче, что в этой книге в очерках о русских полководцах 18-го и 19-го столетий подробно изложена история дворцовых переворотов в России. И некоторым из вас, особенно Недоноскову, было бы полезно почитать ее.
- А почему особенно мне, - насупился Недоносков.
- Это ты сам прекрасно знаешь. Ну что, Игорь, принести тебе завтра эту книгу ? Я говорю завтра, поскольку сегодня оторвать от себя  это уникальное сочинение выше моих сил.
- Спасибо, не надо. А то до конца жизни меня будут мучить угрызения совести, если я, пусть даже на несколько дней, оторву вас от столь уникального сочинения, - не без сарказма ответил Недоносков, вызвав дружный смех товарищей.
- Лучше скажи прямо, что ты не любишь историю. Может быть, у тебя влечение к точным наукам – математике, физике ?
- Ой, что вы ! – замахал руками Недоносков. – Мне просто тошно от всех этих синусов и тангенсов, они вызывают у меня лишь головную боль.
- И шумы в голове, - с улыбкой добавила Алла Сергеевна. – Ну хорошо, но хоть какой-нибудь предмет из школьной программы тебе нравится ?
- У моей бабушки в ее школьные годы в младших классах был урок пения – вот это да !
- А, так значит, ты меломан ! Игорь, наверно, ты любишь оперу, не так ли ?
- Оперу ? Что вы ! В опере все надумано и неестественно. Ну разве разъяренные поляки после того, как Иван Сусанин завел их в непроходимые леса, дали бы ему перед смертью спеть арию « Ты взойди, моя заря ..» ? Чушь какая-то !  Он поет, а они стоят кружком и внимательно слушают, - под хохот класса заключил Недоносков.
- Игорь, ты просто уникум, - смеясь, заметила Алла Сергеевна.
- Вот тут вы попали в самую точку. Хотите я докажу это ?
- Ты уже не раз с блеском доказывал свою уникальность.
- Но то, что я скажу сейчас, бьюсь об заклад, повторить никто не сможет. Даже вы, Алла Сергеевна. В какой-то очень старой газете я прочитал заметку, в которой меня поразило имя Верховного правителя Малайзии. Вот оно : Султан Хаджи Ахмад шах аль Мустаин Билах Ибни аль Мархум Султан Абу Бакар Рийятуддин аль Муадзам шах. Ну, каково ?
- Гениально ! Скажи лучше, сколько времени ты зубрил это сумасшедшее имя ?
- Ну, не меньше месяца, - вновь повергнув в хохот товарищей, признался Недоносков.
- Одно не пойму : это дикое имя ты помнишь, а менее сложные имена известных исторических личностей безбожно путаешь. Ну, ладно, вернемся к теме нашего урока - ведь ты, Игорь, не хуже Сусанина увел нас в непроходимые дебри. Итак, Леночка, мы слушаем тебя.
- А можно я начну чуть – чуть издалека ? – робко спросила   девушка. – Ведь уникальная карьера Миниха началась при Петре Первом, а в лучший из миров он ушел при восьмом по счету в его долгой и удивительной жизни правителе России – Екатерине Второй.
- Конечно, можно, - кивнула головой Алла Сергеевна. – Чем подробнее будет твой рассказ, тем лучше.
- Это случилось 26 января 1725 года. Тяжелобольной император Петр Первый доживал свои последние дни. Это ему гениальный поэт  Александр Сергеевич Пушкин впоследствии посвятил такие волнующие строчки :
В гражданстве северной державы,
В ее воинственной судьбе
Лишь ты воздвиг, герой Полтавы,
Великий памятник себе !
А смертельно больной герой Полтавы, очнувшись после длительного приступа,  слабым движением руки подозвал своего личного врача голландца Блюментрооста и, тяжело дыша, произнес :
- Вели подать мне перо и бумагу – буду писать завещание.
Чуть больше года назад Петр Алексеевич, узнав о супружеской неверности своей жены Екатерины, кипя от гнева, разорвал прежнее завещание, в котором передавал ей всю полноту власти.  Ее любовника,  камергера Виллима Монса, родного брата своей прежней фаворитки Анны Монс, император обвинил в казнокрадстве и предал суду. А когда Екатерина обратилась к мужу, умоляя его  сохранить Монсу жизнь, Петр в ярости схватил старинное зеркало тончайшей работы в золотой оправе и вдребезги разбил его. Монса приговорили к смертной казни, и император заставил Екатерину смотреть, как ее любовнику отрубают голову.
И вот теперь, император попытался сесть на постели, но, испытывая страшные боли, он закричал, и жуткие крики его разнеслись по всему дворцу. Приступ был настолько сильным, что вскоре он вновь потерял сознание. Спустя два часа Петр вновь пришел в себя, однако сковавший правую часть тела паралич не позволил ему осуществить свое намерение. С неимоверным трудом, крича от жуткой боли, левой рукой он нацарапал : « Отдать все …» и упал на подушки. Однако, кому  «отдать  все», так  и осталось неизвестно. Продолжавшаяся около полутора суток агония завершилась кончиной самого великого правителя российского государства …
Класс неожиданно разразился аплодисментами.
- Вот видишь, Недоносков, как интересно, даже увлекательно можно рассказывать об исторических событиях, -  заметила Алла Сергеевна. – Ну и что ты вынес из того, что нам поведала Лена ?
- Как что ? Хотя бы то, что любовнику Екатерины отрубили голову, - пробурчал всеобщий любимец.
- И это все ? Да, ты неподражаем ! Однако мы должны двигаться дальше. Продолжай, Леночка.
- Не назвав своего преемника, Петр Первый, сам того не желая, положил начало продолжавшейся до начала следующего столетия эпохе дворцовых переворотов.
 Глава 5. НОВЫЕ  КРАСКИ  ИСТОРИИ
- Формально Лена права, - заметила Алла Сергеевна, - хотя дворцовые перевороты в России совершались и до Петра Первого. Не будем углубляться в далекие времена русских княжеств ( там тоже хватало переворотов ! ) и Лжедмитриев, не будем говорить об убийстве сына Бориса Годунова царя Федора и свержении другого царя Василия Шуйского, вспомним хотя бы о бурном правлении родной сестры Петра Первого царевны Софьи. Может быть, кто-нибудь расскажет об этом ?
Алла Сергеевна обвела взглядом класс, но ее вопрос, не найдя отклика, повис в воздухе.
- Ну, хорошо, кто из вас видел картину замечательного русского художника Василия Сурикова « Утро стрелецкой казни » ? … Неужели только двое ? – после короткой паузы огорченно покачала головой учительница. - Что и говорить, не густо. Так что же ты, Игорь, узрел в этой картине ?
- Что узрел ? Пожалуй только то, что « смешались в кучу кони, люди ..» Вот и все, - лаконично ответил довольный собой Недоносков.
- Смешались в кучу кони, люди … Как все просто ! Ты говоришь об историческом событии, словно о какой-то барахолке. А я видела, как люди,  глядя на эту потрясающую трагедию в истории России, плакали. Ну, а что скажет нам Ира Савичева ?
- Действие картины происходит в Москве на Красной площади на фоне собора Василия Блаженного. В телегах, облаченные в белые рубахи,  сидят со свечами в руках ожидающие казни стрельцы …
- Это уже намного лучше. Что же являет нам картина Сурикова ? В образе связанных бунтарей – стрельцов художник изобразил народ, недовольный реформами Петра Первого. Ведь с давних времен русский мужик был тяжел на подъем и не любил серьезных перемен в жизни. А Петр Первый по словам Михаила Васильевича Ломоносова, « Россию варварством попрану, собой возвысил до небес », а по выражению Александра Сергеевича Пушкина « в Европу прорубил окно ». В один из тех исторических дней  свидетель казни стрельцов секретарь итальянского посольства Корб записал в своем дневнике : « На московитских тележках привезли осужденных. Каждый из них держал  в руках зажженную свечу, чтобы умереть без света и Креста …»
Так что же предшествовало стрелецким казням ?
Отвечая на этот вопрос, мне придется несколько разочаровать Лену.
- Разве я что-нибудь не так сказала ?
- Нет, все, что ты сказала, правильно. Но есть одно, весьма существенное « но ». Дело в том, что очень долгое время наши историки признавали лишь два цвета : белый и черный. А ведь история – это дочь времени, а исторические персонажи – дети своей эпохи. Скажем, Александр Невский, Минин и Пожарский, Иван Сусанин, Петр Первый – всегда рисуются в светлых тонах, Иван Грозный, царевна Софья, Анна Иоанновна – только в темных. Но истинная палитра реальных исторических событий и персонажей намного разнообразнее.
Так, например, торговавший скотом мещанин Козьма Минин был весьма зажиточным дельцом. А романтическая версия о сборе средств на народное ополчение выше всякой меры насыщена светлыми тонами. Саша Мирный, скажи, какой тебе видится картина сбора Мининым денег на народное ополчение ?
- Наверное, он собрал на площади сотни, а то и тысячи людей и, воскликнул : « Люди добрые, Россия в опасности ! Пожертвуем – кто сколько может на народное ополчение, чтобы избавить нашу Родину от ненавистных врагов ! » - изложил свою версию Саша.
- Правильно. И так думает, наверное, каждый. А как это было на самом деле ? Сумев в « смутное время » добиться в Нижнем Новгороде властных полномочий, Минин, явно злоупотребляя властью, заставлял людей закладывать имущество, пятую часть от которого ратники князя Дмитрия Пожарского принудительно забирали на нужды ополчения. Когда же выяснилось, что собранных таким способом денег не хватает, Минин вообще отдал наиболее бедных горожан в кабалу, а их имущество целиком шло на продажу. Возможно, в то критическое время это был единственный способ собрать средства на ополчение. Но, как мы видим, реальные события далеко не столь романтичны, как красивые легенды о них в учебниках истории.
Или, скажем, Иван Сусанин. Как ты, Недоносков, представляешь себе то, что произошло с ним ?
- Все очень просто. Помните стихотворение : « Веди нас скорее, не видно ни зги, Сусанину грозно вскричали враги…» И он завел их в непроходимые леса и болота.
- Действительно, все очень просто. Только скажи мне, пожалуйста, куда поляки требовали их привести ?
- Вот этого я не знаю. Может быть, куда-нибудь, чтобы выпить водки и согреться ? Ведь это происходило зимой в лютые морозы.
Все рассмеялись
- Нет, дорогой мой. По известной всем красивой легенде они требовали указать им место, где скрывается только что избранный российским царем Михаил Романов. Легенда гласит, что русский патриот Иван Сусанин, зная, где скрывается  государь, решил спасти его ценою собственной жизни. Но тогда возникает другой вопрос : как мог многочисленный отряд поляков, идя по лесной снежной целине, заблудиться ? Ведь они протоптали в снегу не тропинку, а широкую дорогу ! Что же им мешало, зарубив незадачливого проводника, вернуться по протоптанной ими дороге обратно ?
- А ведь вы правы ! Так выходит, что и автор оперы « Иван Сусанин » был дурак – дураком и просто–напросто  « вешал всем лапшу на уши »? – воскликнул Недоносков, вызвав новый взрыв смеха.
- Михаил Иванович Глинка, как и все мы, искренне верил в расхожую легенду и потому написал патриотическую оперу                « Жизнь за царя ». Самое удивительное то, что в одной из деревень Костромской области поставлен памятник Ивану Сусанину, которого, как теперь утверждают некоторые историки, вообще … не существовало. То есть памятник воздвигнут мифическому существу …
А теперь вернемся к событиям, связанным со стрелецкой казнью. Событиям, о которых в учебниках истории наворочено много разных  небылиц.. После безвременной смерти 22-летнего царя Федора Алексеевича « клан Нарышкиных » - мать Петра Первого Наталья Кирилловна и ее родичи – совершили государственный переворот. По задуманному ими сценарию патриарх Иоаким, выйдя из церкви, обратился к заранее отобранным и изображавшими толпу стольникам, стряпчим, дворянам, у которых под кафтанами, кроме ножей, были защитные панцири, с вопросом : кому быть на российском престоле ?
« Царевичу Петру ! » - хором закричали собравшиеся. Несколько затесавшихся в толпу « чужаков » крикнули :                « Ивана ! », но их тут же прикончили ножами. Так 10-летний Петр стал русским царем. А теперь самое время спросить : кто такой был царь Иван Пятый ?
- Тот, кто царствовал после Ивана Четвертого, - первым ответил не растерявшийся Недоносков.
- Да, Игорь,  шумы в твоей голове, увы, все еще дают о себе знать. Даже сообразив, что  пятый следует за четвертым, ты, как это уже не раз бывало, попал пальцем в небо, - улыбаясь, заметила Алла Сергеевна. – Так вот, после Ивана Четвертого Грозного царствовал его сын Федор Иоаннович, кстати, последний представитель династии Рюриковичей. А кто же был Иван Пятый ?
- Мне кажется, что Иван Пятый – это родной брат Петра Первого, - как-то неуверенно ответила Лена.
- А почему так робко ? Ведь ты совершенно права - старший брат Петра Иван Алексеевич, рожденный первой женой царя Алексея Михайловича Марией Ильиничной Милославской, вошел в историю, как царь Иван Пятый. Но как же он стал царем ?
Поддержавшие старшую сестру обоих царевичей Софью стрельцы, и в первую очередь полк под командованием Карандеева, несогласные с незаконным выбором государя, наотрез отказались присягать Петру.  Стрельцы решительно заявили, что законным царем после смерти Федора Алексеевича должен стать следующий по старшинству сын царя Алексея Михайловича Иван. 15 мая 1682 года взбудораженные неведомо откуда появившимися слухами о том, что Нарышкины тайно убили царевича Ивана, стрельцы с яростными криками « Смерть Нарышкиным ! » ворвались в Кремль и перебили многих сторонников Петра и его матери.
Близкого к Наталье Кирилловне боярина Артамона Матвеева стрельцы подняли над головами и с криками « Любо, любо ! » бросили на подставленные острые пики. Кровь несчастного боярина брызнула во все стороны. Царевичи Петр и Иван с ужасом смотрели на эту дикую картину. Наталья Кирилловна, схватив за руку Петра, пыталась укрыться в церкви.  Двое пьяных стрельцов с ножами, отыскав беглецов, хотели тут же прикончить их, но один из церковников остановил их : « Проливать кровь у алтаря – страшный грех ! » Это спасло от неминуемой гибели будущего российского императора.
В итоге « первым » царем был утвержден Иван,   « вторым » - Петр, а фактической правительницей государства при малолетнем Петре и не желавшем из-за болезненного состояния  заниматься государственными делами Иване стала Софья.
Восставшие стрельцы хотя и добились своего, но материальное положение многих из них не улучшилось. И те, кто был обделен милостями царевны, под началом  Никиты Пустосвята продолжили смуту, однако Софья с помощью дворянского ополчения подавила их бунт. Пустосвят и многие его сподвижники были казнены, а во главе стрелецкого приказа Софья поставила одного из наиболее рьяных своих сторонников думного дьяка Федора Шакловитого.
И тут мы вновь сталкиваемся с набившим оскомину клише. Раз Петр изображается нашими историками, писателями и художниками в самых светлых тонах, то враждовавшая с ним Софья, естественно, должна выглядеть мрачной  исторической личностью. Так, в романе Алексея Толстого « Петр Первый » Софья – олицетворение всего старого, отжившего. Ну, с Толстым все более или менее ясно : талантливейший писатель любил роскошную жизнь и для собственного блага усердно исполнял все требования сталинского режима. А вот из каких источников живший в 19-м столетии Василий Суриков черпал сведения о Софье неизвестно, но на его портрете она выглядит толстой и неприятной бабой, что никак не соответствует действительности. Из описаний современников Софьи явствует, что в годы своего правления она была молодой и довольно привлекательной женщиной.
Софья получила великолепное образование, сама писала пьесы и ставила их на сцене придворного театра. Сподвижниками царевны были передовые люди того времени, а ее фаворит князь Василий Васильевич Голицын по своему образованию и взглядам намного превзошел свою эпоху. А вот Петр к десяти годам с трудом мог читать и писать. Это и неудивительно, так как его воспитанием занимался спившийся дьяк Никита Зотов.
При Софье Россия заключила так называемый « Вечный мир » с Польшей, получив Киев и приняв на себя обязательство начать войну с часто нападавшим на Речь Посполитую Крымским ханством. Правда, оба похода Голицына на Крым оказались неудачными, что вызвало недовольство многих сторонников Софьи. Известно также, что Голицын готовил земельную реформу, в ходе которой крестьян должны были освободить от всех повинностей, заменив их лишь ежегодным налогом за отданную им землю. Даже видный сторонник Петра Первого князь Куракин писал о Софье : « Никогда такого мудрого правления в Российском государстве не было. Умножились коммерции, ремесла, науки и торжествовала вольность народная ..» Спустя многие годы такие видные историки, как Карамзин, Полевой, Соловьев признали, что, несмотря на свое властолюбие, Софья была умной и твердой правительницей…
По мере  того, как Петр становился старше, его отношения с Софьей неуклонно обострялись. Чувствуя, что власть ее ослабевает, в конце августа 1689 года Софья пыталась поднять против брата стрельцов. Но Наталья Кирилловна Нарышкина послала в Преображенское гонцов, которые своим сообщением : « Государь, тебя хотят убить ! Срочно беги ! » подняли Петра с постели, и он в нижнем белье, бросив беременную жену Евдокию Лопухину, ускакал в Троице – Сергиевский монастырь. Тем временем его мать сумела подкупить стрельцов, и они вынудили Софью выдать своего главного сподвижника Федора Шакловитого. Вернувшийся под охраной своих                « потешных » полков, Петр приказал пытать и казнить Шакловитого. Князя Голицына он отправил в ссылку, а Софью заточил в Новодевичий монастырь.
Государством вплоть до своей кончины в 1694 году правила мать Петра, а сам он, не питая никаких чувств к жене, с увлечением проводил время в Немецкой слободе со своей возлюбленной Анной Монс. Наталья Кирилловна всячески поощряла пьяные и любовные утехи сына – лишь бы он был подальше от трона. Только после смерти матери Петр серьезно взялся за государственные дела и изучил многие науки и ремесла.
Отношения с Европой Россия налаживала еще во времена царствования Бориса Годунова и Алексея Михайловича. Но этот процесс развивался слишком уж медленно. Надо отдать должное Петру Первому : именно при нем Россия окончательно повернулась лицом к Европе.
Осенью 1698 года начались новые вспышки недовольства стрельцов, которых возмутило, что все почести после второго Азовского похода достались триумфально вернувшемуся в столицу  Преображенскому полку, а их оставили в гарнизоне Азова на тяжелые строительные работы.  А вскоре взбунтовались отправленные в Вологду и вынужденные из-за недостатка лошадей тащить на себе тяжелые орудия четыре стрелецких полка. Взбунтовавшиеся стрельцы, желая вновь возвести на престол Софью, отправились в Москву,  но Петр жестоко расправился с ними.
При этом не поддается сколько – нибудь разумному объяснению крайняя жестокость царя, маниакальная жажда крови в подавлении стрелецкого бунта. Сохранились воспоминания очевидцев тех кровавых событий. Так, когда одну из колонн осужденных на смерть стрельцов вели на казнь, кипевший яростью царь приказал отрубить головы нескольким из них прямо на ходу. А во время казни он сам в каком-то сатанинском упоении рубил головы и заставлял это делать своих сподвижников. Более того, потехи ради, он предлагал за вознаграждение проявить себя в роли палачей … добровольцам из собравшейся на площади  толпы …
Ну, а царевна Софья под именем Сусанна была пострижена в монахини и в 1704 году в том же Новодевичьем монастыре скончалась в возрасте 57 лет.
- А я-то думал, что Петр Первый - самый великий из всех правителей России, а он, оказывается, был кровожадным маньяком,- разочарованно протянул Недоносков.
- Я никоим образом не оправдываю жестокость Петра. Но знаешь ли ты, почему у него эта жестокость в особой форме проявилась именно по отношению к стрельцам ?
- Вы же только что рассказали о том, как стрельцы варварски убили Матвеева, а затем с ножами гнались за Петром и его матерью.
- Правильно. Но то, что я рассказала, это капля в море. Разделавшись с Матвеевым и другими близкими к Нарышкиным людьми, озверевшие от крови стрельцы потребовали выдать им спрятавшегося брата Натальи Кирилловны Ивана Нарышкина. В противном случае они угрожали добить всех, кто еще остался в живых, включая Наталью Кирилловну и ее сына. Перепуганные насмерть бояре умоляли Наталью Кирилловну выдать брата. И она, рыдая, уступила и  назвала место, где скрывался ее брат. Когда Наталья Кирилловна, обливаясь слезами, бросилась обнимать приведенного брата, тот спокойно произнес : « Сестра, не кори себя, смерти я не боюсь и желаю только одного – чтобы на этом кровопролитие прекратилось »… Стрельцы требовали, чтобы Иван Нарышкин признался в том, что собирался убить царевича Ивана. Когда тот категорически отказался оговорить себя, разъяренные стрельцы переломали ему все суставы, а затем изрубили на куски. Глядя на эту жуткую расправу, Петр потерял сознание. Очнувшись, он весь дергался в судорогах. С тех пор до конца жизни при малейшем возмущении его лицо страшно искажалось и начинало дергаться в нервном тике.
Так что, Игорь,  не сомневайся : несмотря на свою жестокость,  Петр Первый был выдающимся правителем – именно он превратил отсталую боярскую Россию в великую европейскую державу.
Однако мы отвлеклись. Леночка, мы вновь с удовольствием слушаем тебя.


Глава 6. НЕНАСЫТНЫЙ  ВРЕМЕНЩИК 
 - Первый в послепетровский период переворот совершил любимец покойного императора Александр Данилович Меншиков. Прекрасно зная, что Петр не простил измену своей супруги, Меншиков тем не менее при поддержке дворцовой гвардии возвел ее на российский престол.
Удивительнее всего то, что и новая императрица, и ее первый министр в юности даже в самых радужных грезах и мечтать не смели о близости к трону. После взятия и разграбления русскими войсками шведского города Мариенбурга, спасаясь от гибели, к фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметьеву явился местный пастор Глик с семьей и воспитанницей – вдовой шведского офицера Мартой Скавронской.  Шереметьев пожалел их и отправил в Москву. Там в доме Меншикова Марту приметил сам царь Петр Алексеевич, которому очень понравилась молодая вдова, и вскоре он женился на ней. Новоиспеченную царицу в православии нарекли Екатериной Алексеевной.
Не менее удивительно и возвышение Меншикова. Сын московского булочника Алексашка, торгуя пирожками, сопровождал это занятие столь сочными прибаутками, что однажды обратил на себя внимание проезжавшего мимо одного из любимых сподвижников царя полковника Преображенского полка Франца Лефорта, который взял веселого мальчугана к себе в услужение. Лефорт был не только фактически вторым лицом в государстве, но и самым близким другом императора.
В знак признания заслуг Лефорта перед Россией один из районов Немецкой слободы получил название Лефортово, а построенный там в 1699 году великолепный дворец Петр с радостью подарил своему любимцу. Грандиозное новоселье  по этому случаю продолжалось трое суток. При этом император запретил гостям покидать пределы дворца и повелел, чтобы веселье и застолье продолжалось непрерывно. Далеко не всем участникам этого необычного новоселья удалось выдержать столь утомительный праздничный марафон. Не выдержал его и страдавший тяжелой болезнью 43-летний любимец императора, которому на третьи сутки стало настолько плохо, что у него началась горячка и спустя несколько дней он умер. Получив это скорбное известие, находившийся в Воронеже государь немедленно вернулся и, приехав на кладбище, долго и безутешно рыдал над свежей могилой друга …
Что касается Меншикова, то еще при жизни Лефорта государь, очарованный недюжинным умом и ярким дарованием юноши, сделал своим денщиком. Записав Алексашку в «потешные», Петр Алексеевич нарадоваться не мог его трудолюбию, храбрости и сметке. « Друг, брат, сын сердца » - так любовно называл царь Меншикова, который после смерти  Лефорта стал  помощником Петра Первого по государственным и военным делам.
В 1703 году Петр Первый назначил своего любимца генерал - губернатором строящегося Петербурга, испросив для него у австрийского императора графский титул. Титулы и награды сыпались на баловня судьбы как из рога изобилия. Будучи на вершине своей карьеры и славы, Меншиков тем не менее ради новых титулов и богатств не брезговал ничем и не раз запускал руку в казну.
- Недаром Николай Михайлович Карамзин, характеризуя Россию, произнес лишь одно слово : « Воруют …», – заметила Алла Сергеевна.
- Алла Сергеевна, а можно мне дополнить кое-что по этому поводу ? – поднял руку Володя Потайчук.
- Конечно ! Чем больше желающих участвовать в обсуждении темы нашего урока, тем лучше.
- Однажды в Сенате на слушании нескольких дел о воровстве Петр Первый в гневе подозвал к себе генерал – прокурора  Ягужинского, - начал Володя. « Пиши мой указ ! – распорядился царь. - Если  сумма украденного равна или превышает стоимость … веревки, то вор по приговору суда должен быть повешен ! »  « Ваше Величество, это, конечно, справедливо, но …»  « Никаких но !» – резко оборвал его царь.                « Всемилостивейший государь, неужели ты хочешь остаться совсем один, без служителей и подданных ? Ведь воруют все, разница лишь в том, что одни больше, а другие меньше …»  Петр рассмеялся и, махнув рукой, промолвил : « Ты прав, всех не повесишь …»
Все рассмеялись, а Алла Сергеевна сделала Лене знак  продолжать рассказ.
- Узнав о прегрешениях своего фаворита, царь пришел в ярость и решил строго наказать его. Вскоре суд лишил Меншикова звания Президента Военной коллегии. Его ожидала еще более суровая кара, но смерть императора спасла опального вельможу от неминуемого падения.
- Ой, почти как у меня ! – вызвав смех в классе, воскликнул Недоносков.
- Что как у тебя ? – недовольно поморщилась Алла Сергеевна.
- Как что ? Сам директор нашей школы пообещал строго наказать меня, но Кира Михайловна заболела, и я, как Меншиков, отделался легким испугом.
- Недоносков, по-моему, у тебя мания величия, - под общий смех заключила учительница.
- А что вы думаете ? Жил бы я не сейчас, а во времена Петра Великого, попался бы на глаза тому же Лефорту, глядишь - и тоже в люди бы выбился …
- И чем бы ты поразил Лефорта ? Тем, что подрисовываешь трусики в порнографическом журнале ?- вновь повергнув класс в хохот, спросила Алла Сергеевна.
- Не понимаю, что вы мне этими трусиками все время в лицо тычите ?! – обиженно пробурчал Недоносков. – Вы никак не можете меня понять – ведь каждая порядочная женщина, вот вы, Алла Сергеевна, например, в трусиках, так почему же в журнале они все голые ? И вообще …
Но всеобщему любимцу не дали закончить – класс буквально стонал от гомерического хохота.
-  Ох, Недоносков, - вздохнула учительница, – ко всему ты еще и плохо воспитан.
- Это почему же ?
- А потому, что мужчине, а юноше тем паче, в разговоре с женщиной обсуждать ее нижнее белье – это верх неприличия. Кира Михайловна поведала мне о твоих художествах, о том, как по твоему описанию декабристы будили Герцена. Так вот, если бы ты стал уточнять, какого цвета кальсоны были у Александра Ивановича, когда они подняли его с постели, это было бы еще полбеды .
Реплика Аллы Сергеевны вызвала смех, но из-за пикантности темы смеялись далеко не все.
- А знаешь ли ты, милый мой блюститель женской нравственности, что Герцену принадлежат такие слова : «Петр Первый и Конвент научили нас шагать семимильными шагами, шагать из первого месяца беременности сразу в девятый ». На это наш современник, поэт Наум Коржавин, имея ввиду упомянутое тобой изречение Ленина о декабристах и Герцене, воскликнул : « Какая сволочь разбудила Герцена ? Кому мешало, что он спит ? »
Теперь уже смеялся весь класс.
- Раз уж ты, Игорь, со всеми подробностями рассказывал, как декабристы будили Герцена, так поведай нам, какая же, по выражению Коржавина, сволочь его разбудила ? – под общий хохот спросила учительница.
- А вот это вы зря. Зачем оскорблять боровшихся с царским самодержавием славных сынов Отечества ? – с пафосом воскликнул Недоносков. - Ну, а кто именно разбудил Герцена, никакого значения не имеет. В конце концов, он бы проснулся и без помощи декабристов.
- Увы, как говорится, а воз и ныне там, - не скрывая своего разочарования, грустно  промолвила Алла Сергеевна. - А ты, Леночка, продолжай и не обижайся на то, что мы иногда прерываем твой рассказ.
- Ну что вы, Алла Сергеевна, какие могут быть обиды ! Ведь всем интересно и весело, а это главное. Так я продолжу.
Смерть Петра Великого привела к ожесточенной борьбе за власть. Меншиков и поддерживавшие его придворные голштинцы считали наследницей престола вдову императора Екатерину, старинные дворянские роды Голицыных и Долгоруких настаивали на коронации внука Петра Первого                10 - летнего Великого князя Петра Алексеевича. При этом они категорически требовали казни безродной выскочки Меншикова.
Чувствуя, что запахло жареным, любимец покойного императора не терял времени даром. Склонив на свою сторону Ингерманландский полк и захватив государственную казну, он приказал окружить дворец, в котором на срочное совещание собрались Голицыны и Долгорукие, и, взломав входные двери, с криком : « Да здравствует императрица Екатерина ! » ворвался в зал. В итоге на престол взошла Екатерина Первая, а Меншиков возглавил Верховный тайный совет и вновь стал Президентом Военной коллегии. Кроме того, он был провозглашен главнокомандующим всеми войсками государства и полковником трех гвардейских полков.
Казалось бы, что еще нужно ? Но ненасытный временщик жаждал все новых и новых титулов. С этой целью он предложил курляндскому дворянству избрать его своим герцогом. Получив отказ, Меншиков двинул в Митаву несколько полков. Тем временем его враги, заручившись поддержкой недовольной самоуправством первого министра императрицы, решили отстранить его от власти. Узнав об этом, Меншиков срочно вернулся в столицу. Напуганная Екатерина поспешно отреклась от заговорщиков, отдав их в руки мстительного временщика. Наиболее влиятельные фигуры заговора Петр Толстой, Иван Бутурлин и Александр Нарышкин были отправлены в ссылку.
  Екатерина продолжала восседать на троне, предаваясь, в основном, развлечениям и ночным пирушкам, во время которых вино лилось рекой. При этом возбужденная чрезмерным возлиянием императрица развлекалась тем, что заставляла своих гостей залпом осушать бокалы с вином, в которые ради забавы она опускала  монеты или кольца. Ну, а государством фактически правил Меншиков, умело использовавший высокое положение для расправы со своими врагами.
- Меншиков был довольно жесток не только со своими врагами, но и с людьми, стоявшими ниже его, - вставила Ира Савичева. И, словно спохватившись, она воскликнула : - Ой, а можно я расскажу об этом ?
- Ну раз ты уже начала, то продолжай, - улыбнулась учительница.
- Так вот. Однажды придворный шут Ян де Акоста отпустил по адресу светлейшего князя язвительную реплику. « Я до смерти прибью тебя, негодяй ! » - в ярости вскричал тот. Перепуганный шут бросился искать защиту у государя. « Если Алексашка тебя, действительно, убьет, то я его повешу ! » - пообещал император. « Ваше величество, - взмолился шут, - а вы  велите повесить его, пока я еще жив ! »
- Молодец, Ирочка ! – смеясь вместе со всеми, похвалила ученицу Алла Сергеевна. – Действительно, шут Петра Первого был очень остроумным человеком. Как-то его спросили, почему он взял в жены женщину столь необычайно маленького роста, почти карлицу. « Все очень просто, - ответил де Акоста, - из всех зол я выбрал наименьшее. »
- Она и в самом деле оказалась меньшим из зол ? – спросил кто-то.
- Известно, что эта женщина была очень сварливого характера и довольно злой. Тем не менее, де Акоста прожил с ней более четверти века. Когда супруги дотянули до серебряной свадьбы и кто-то из друзей предложил отпраздновать юбилей их мирной и счастливой жизни, де Акоста невозмутимо заметил :                « Друзья мои, давайте следовать известным историческим событиям ! » « Каким еще событиям ? » – спросили его.                « Подождем еще пять лет, - улыбнулся шут, - и тогда мы с женой сможем отпраздновать нашу 30-летнюю войну ».  « Ну тогда я желаю вам дожить до вашей столетней войны ! », - воскликнул один из друзей, - под общий смех класса закончила эту  байку учительница.
- Наверное, этот шут был очень хорошим человеком ? – спросил Володя Потайчук.
- Что тебе сказать ? – пожала плечами Алла Сергеевна.
- А можно я отвечу Володе ? – вновь подняла руку Ира Савичева. Получив разрешение, она, улыбаясь, заметила : - Не знаю, был ли де Акоста хорошим человеком, но денежные долги он частенько забывал возвращать. Лежа на смертном одре, де Акоста, покаявшись в своих грехах, смиренно обратился к Всевышнему : « Я прошу продлить мне жизнь хотя бы на то время, пока я не выплачу все свои долги ». Иными словами он молил Бога о … бессмертии, - закончила Ира, вызвав хохот своих товарищей.
- Какие же вы молодцы, ребята ! – вырвалось у Аллы Сергеевны.
- А ведь у Петра Первого был и другой шут, - неожиданно подал свой голос забытый всеми Недоносков.
- Ай да Недоносков ! – воскликнула учительница. – Вот уж удивил, так удивил ! Мы слушаем тебя.
- Я сам-то об этом не читал, а …
- …бабушка рассказывала, да ? – подхватил сидевший рядом с Недоносковым  Саша Мирный.
- Какая еще бабушка ?
- Как какая ? Та самая, которая очень сожалела о том, что Кутузову выбили только один глаз, - под общий смех уточнил Саша. 
- Саша, успокойся, – укоризненно покачала головой Алла Сергеевна. – Рассказывай, Игорь.
- Фамилия этого шута Балакирев. Однажды он вез в одноколке Петра Первого. Вдруг лошадь остановилась для естественной надобности посреди огромной лужи. « Эта кляча напоминает мне нашего государя », - вздохнув, заметил шут.                « Это почему ?! » - в ярости вскричал император. « В этой луже столько всякого дерьма, а кляча еще добавляет его. У вашего любимца Алексашки столько  всякого богатства, а ты, государь, пичкаешь его все новыми и новыми », - невозмутимо пояснил шут. « А ведь ты прав ! » - рассмеялся император.
Рассказ Недоноскова вызвал  новый взрыв смеха, но теперь уже смеялись не над ним, а над остроумием царского шута.
- Ребята, юмор, конечно, дело хорошее, - смеясь вместе со всеми, заметила Алла Сергеевна. – Добавлю к рассказу Игоря лишь то, что Иван Емельянович Балакирев, прожив 94 года, до последних своих дней сохранял ясность ума и никогда не лез за словом в карман. Однажды один высокомерный вельможа спросил его : « Как ты, дурак, сумел попасть во дворец ? » Шут моментально ответил : « Да все через вас, умников, перелезал ».  А при Екатерине Первой он удостоился звания поручика лейб – гвардии Преображенского полка. Но пойдем дальше -  ведь так мы никогда не доберемся до Миниха. Поэтому я предлагаю Леночке продолжить свой рассказ.
В это время прозвенел звонок.
- Алла Сергеевна, последнего урока у нас сегодня не будет, - раздались несколько голосов, - учительница математики заболела. Если вы не против, то мы готовы и дальше слушать Лену.
- Конечно, я не против ! – не скрывая своего удовлетворения, воскликнула Алла Сергеевна. - Признаться, я не ожидала от вас такого энтузиазма. Ну, а сейчас немного отдохните и после небольшого перерыва продолжим …   
С этими словами учительница вышла из класса. Вслед за ней, шумно обсуждая что-то, потянулись ученики. Постепенно класс опустел. Лишь Лена, воспользовавшись этой паузой, освежала в памяти события, о которых ей предстояло рассказывать после перерыва. Неожиданно к ней подошел Максим и, невероятно смущаясь, произнес :
- Спасибо, Леночка.
- За что, спасибо ?
- За то, что высоко оценила мои стихи.
- Но они, действительно, чудесные !
- Они чудесные уже потому, что понравились тебе, - краснея, почти прошептал Максим.
- Ой, Макси-им ! – закрывая лицо руками, воскликнула Лена.
- Ты знаешь, Леночка, от твоей похвалы я не только был на седьмом небе от счастья, но тут же выплеснул такие строчки :
Восторженно гляжу на Лену
И, слушая ее рассказ,
Не в силах устоять от плена
Этих волшебных, добрых глаз.

Любуюсь я твоей прической,
Чуть-чуть склоненной головой
И белой кофточкой неброской –
Всей этой милой простотой.

О, ты полна очарованья !
Ловя твой дивный взгляд порой,
Я, весь охваченный мечтой,
На грани пылкого признанья …
- Максим, неужели ты … ?! – взволнованно воскликнула девушка и, не договорив, стремительно выбежала из класса.
Глава 7. КОРОТКИЙ  ВЕК  ЮНОГО  ИМПЕРАТОРА 
Спустя десять минут все сидели на своих местах.
- А где Лена ? Где наша бесстрашная рассказчица ? – спросила Алла Сергеевна.
- Я только что видел ее : закрыв лицо руками, она бежала по лестнице на третий этаж, - сообщил Володя Потайчук.
- Может быть, что-то случилось ? Наверное, ей нужна помощь, - не скрывая тревоги, предположила учительница.
- Разрешите мне найти Лену ? – вызвался первым Максим.
Получив согласие, он вышел из класса. Лена стояла у окна в конце коридора третьего этажа.
- Леночка, что с тобой ? – волнуясь, тихо спросил Максим. – Может быть, я обидел тебя ?
Девушка отрицательно покачала головой.
- Что же тогда ? Неужели это была реакция на посвященное тебе стихотворение ?
- Да. Ты – первый, кто написал мне такие стихи, - тихо проронила она.
- Но и ты – первая, кому я посвятил столь необычные для меня стихи.
Чувствуя, что сердце его готово выскочить из груди, Максим нерешительно взял руку Лены и нежно сжал ее. С минуту оба, словно зачарованные, стояли молча, глядя в глаза друг другу. Наконец, Максим, выпустив ее тонкую руку, промолвил :
- Леночка, надо идти. Тебя ждут в классе. Я пойду вперед, а ты по пути соберись с мыслями, чтобы продолжить свой рассказ.
Открыв дверь в класс, Максим, улыбаясь, с напускным спокойствием сообщил :
- Все в порядке. Это было минутное недомогание. Возвращаю вам беглянку в полном здравии.
Вслед за его словами в класс вошла Лена.
- Леночка, может быть, тебе немного отдохнуть ? – предложила Алла Сергеевна.
- Спасибо, но я уже чувствую себя нормально.
И , избегая новых расспросов, она продолжила :
- Незадолго до своей смерти императрица подписала завещание, по которому передавала престол внуку Петра Великого 12-летнему Петру. При этом по требованию Меншикова в завещании оговаривалось, что наследником трона юный цесаревич станет лишь в случае его женитьбы на Марии Меншиковой, старшей дочери  всесильного первого министра.
Шестого мая 1727 года скончалась Екатерина Первая и на российский престол взошел юный император Петр Второй. В конце мая того же года состоялось его обручение с дочерью Меншикова, которая на пять лет была старше своего жениха.  Укрепивший свою и без того абсолютную власть могущественный временщик вскоре был произведен в генералиссимусы. Охваченный маниакальной жаждой величия, власти и богатства, он ко всему прочему надумал женить своего сына на младшей дочери Петра Великого Елизавете Петровне.
Теперь Россия фактически лежала у его ног. Ему поклонялись, его превозносили, правители многих европейских стран рады были завязать с ним дружеские отношения.
И все же враги могущественного правителя устами любимца юного императора князя Ивана Долгорукого без конца внушали Петру Второму, что он – не государь, а лишь игрушка в руках всесильного временщика. Кроме того, Долгорукие убедили юного монарха в том, что именно Меншиков приложил руку к осуждению и казни его отца, царевича Алексея. И они добились своего. Стоило Меншикову серьезно заболеть, как Долгорукие тут же увезли императора в Петергоф. Кроме того, по приказу коменданта Петербурга генерал–аншефа Бурхарда Христофора Миниха из дворца был удален ранее преданный Меньшикову Ингерманландский полк.
- Ну, кажется, мы добрались и до Миниха, - с улыбкой заметила учительница.
- О Минихе речь впереди, а пока я продолжу. Все попытки Меншикова встретиться с императором были безуспешны, и недавний всесильный правитель России понял : это конец. Безутешная семья светлейшего князя пребывала в шоке, а сам он, ни к кому не обращаясь,  обреченно шептал : « Бог смирил меня …» Вскоре стараниями вице - канцлера Остермана был составлен императорский указ, в котором недавний правитель России был обвинен в служебных злоупотреблениях и нанесении ущерба государству и императорской власти. Лишенный всех титулов, имений и наград Меншиков с семьей был отправлен на вечную ссылку в Березов, расположенный на тысячу верст севернее Тобольска. В дороге, возле Казани умерла его жена, а после прибытия в Березов скончалась и любимая дочь Мария. Меншиков долго плакал, а затем, запев                « Со святыми упокой », сколотил гроб, вырыл могилу и сказал : « Когда умру, похороните меня рядом с Машенькой ». А 22 октября 1729 года в возрасте 57 лет он ушел в лучший из миров. Такова история этого удивительного человека, не получившего образования и едва умевшего поставить свою подпись, но ставшего полноправным правителем России и завершившего свою бурную жизнь в далекой ссылке.
Класс вновь разразился аплодисментами.
- Ну, Недоносков, что скажешь ? – серьезно спросила Алла Сергеевна.
- Ну вот, опять Недоносков ! Что бы вы делали, если бы меня вообще не  существовало ?
- В такое невозможно поверить, - улыбнулась учительница. – Но, как говорил Вольтер, если бы Бога не было, его следовало бы выдумать.
- А вот сравнение с Богом мне льстит, - вызвав смех товарищей, признался любимец класса.
- В классе ты уже почти, как бог – на тебя, правда, пока еще не молятся, но все  с нетерпением ждут твоих реплик. Но ведь Бог знает все, а ты ?
- Я отвечу вам словами одного древнего мыслителя, а вот какого – точно не помню : «Я ничего не знаю ».
- Ну уж, если ты цитируешь Сократа, то будь, по крайней мере, точен, а он сказал так : « Я знаю, что ничего не знаю ». Чувствуешь разницу ?
- Никакой разницы : и я и он – мы оба ничего не знаем.
Эта реплика вызвала бурный взрыв смеха.
- Очень трогательная пара – Сократ и Недоносков, - смеясь, заметила  учительница. – Так вот, твое, Игорь, заявление « Я ничего не знаю » – это чистосердечное признание. В отличие от тебя Сократ знал очень много, но при этом понимал, что абсолютно все человек знать не может. И его слова – это лишь проявление мудрости и скромности.
- Алла Сергеевна, - подняв руку, обратилась к учительнице Ира Савичева. – А я читала, что дочь Меншикова на полтора месяца пережила своего отца. Так ли это ?
- Действительно, на этот счет существуют две версии. Какая из них верная, сегодня уже никто не скажет. Точно известно лишь то, что и сам Меншиков и его дочь умерли от страшной и неизлечимой в то время болезни – туберкулеза. Известно также и то, что оба они были похоронены у небольшой церквушки на берегу реки Сосьвы. Со временем ежегодно подмывавшая берега река унесла и церквушку и погребенные возле нее останки . Все это так, а теперь будем слушать Лену.
- Став российским императором, 12-летний Петр совершенно не желал, да и в силу своей молодости и неопытности не мог заниматься государственными делами. Их полностью взял на себя Верховный тайный совет во главе с князьями Долгорукими и Голицыными, а также бывшим воспитателем внука Петра Великого вице – канцлером Остерманом. При этом Долгорукие и Голицыны вели между собой непримиримую борьбу за влияние на несовершеннолетнего монарха. А юный государь вместе со своим закадычным дружком Иваном Долгоруким безудержно предавался развлечениям – охоте, скачкам и различным играм.  « Ведь лучше Остермана никто в делах государства не разбирается », - словно оправдываясь, отправляясь на охоту, не раз повторял Петр.
С переездом  императорского двора в Москву Петр настолько увлекся охотой, что подолгу не появлялся в столице. При этом своего « любимого Ванечку » он возвел в обер – камергеры, назначил командиром гвардии, без конца осыпал различными наградами. Порой, ленясь подписывать бумаги, он поручал это своему дружку, подпись которого невозможно было отличить от государевой. Увы, реформы Петра Великого, особенно в области торговли с европейскими странами, постепенно сворачивались…
Однако вскоре в юном императоре стали проявляться фамильные черты – властолюбие, жестокость, нетерпимость к любым возражениям. Это был уже не прежний мальчик, а высокий, стройный красавец. Теперь уже он все чаще проявлял интерес к государственным делам, и отец Ивана Алексей Григорьевич Долгорукий, боясь, что император вскоре охладеет к его сыну, решил женить обоих : Петра – на своей дочери Екатерине, а Ивана – на Наталье Шереметьевой.
В последний день ноября 1729 года состоялась церемония обручения. В отличие от равнодушно ждавшей обручения с юным императором Марии Меншиковой Екатерина Долгорукая, сидя в карете, вся сияла от счастья  Еще бы, она – императрица ! На ее голове сверкала маленькая бриллиантовая корона, другая – хрустальная корона сияла на крыше кареты  И вдруг произошло непредвиденное : проезжая под специально возведенной в честь знаменательного события аркой, хрустальная корона, ударившись о перекладину арки, упала и была растоптана в пыль копытами лошадей. Стоявшие по обе стороны дороги люди ахнули : «Не к добру это – что-то случится ! ». И « что-то » случилось.
 Обе свадьбы были назначены на 19 января 1730 года. За две недели до свадебных торжеств в день Крещения Господня Петр  в жуткий мороз, пробыв четыре часа на церемонии Водосвятия на реке Москве, сильно простудился. Все тот же лейб – медик Блюментроост поставил неутешительный диагноз : оспа. Болезнь быстро прогрессировала, и в ночь накануне свадьбы император скончался. С его смертью оборвалась мужская линия рода Романовых.
- Самое удивительное, - воскликнула Алла Сергеевна, - что никто тогда не обратил внимания на тот факт, что 54 года назад именно в тот же день шестого января на том же самом месте во время такой же церемонии Водосвятия на Москве – реке простудился и вскоре умер прадед Петра Второго царь Алексей Михайлович, прозванный Тишайшим. Тот самый царь, при котором в 1654 году произошло воссоединение Украины с Россией.
Она обвела глазами класс и, увидев поднятую руку Иры Савичевой, одобрительно заметила :
- Ну вот, у нас уже образовался дуэт любителей и знатоков истории : Лена увлекательно рассказывает, а Ира живо и по существу дополняет ее рассказ. Хочется верить, что этот дуэт трансформируется в трио, затем в квартет и так далее. А пока слушаем Ирочку.
- Я вспомнила очень интересную историю, связанную с царем Алексеем Михайловичем. Или это не по теме нашего урока ?
- Ну раз история интересная, то почему бы нам ее не послушать ? Продолжай, Ирочка.
- Царь Алексей Михайлович рано остался без родителей.  Взойдя в возрасте 16 лет на российский престол, он приблизил к себе своего воспитателя, друга его отца Михаила Федоровича Романова Бориса Морозова и его брата Глеба, бывшего в то время царским воеводою в Новгороде и Казани. Чтобы упрочить дружбу с царем, Борис уговорил его жениться на Марии Милославской, а сам женился на ее родной сестре Анне. Нашел он жену и брату Глебу – дочь близкого к царю калужского наместника боярина Прокопия Соковнина. Свадьба Глеба и Феодосии Соковниной состоялась в 1649 году.
В отороченном брильянтами кафтане Глеб Морозов приехал к невесте в золоченной карете в сопровождении более чем сотни слуг. Свадьбу сыграли в  роскошном подмосковном имении Морозовых в Зюзине. На третий день свадебных гуляний молодых навестили царь Алексей Михайлович с царицей. Увидев его, статного голубоглазого красавца, Феодосия влюбилась с первого взгляда. Царю также понравилась 17-летняя красавица, и он вскоре приблизил ее к своему двору.
Спустя год у Феодосии родился сын Иван, и тут же поползли слухи о том, что Феодосия родила сына от царя. Когда мальчик подрос, его поразительное сходство с государем ни у кого уже не вызывало сомнений : Иван – сын Феодосии и Алексея Михайловича. Лишь царица Мария Ильинична  продолжала верить в чистоту отношений Феодосии с ее супругом.
В начале 60-х годов один за другим умерли оба брата  - Борис и Глеб Морозовы. Наследником богатства Глеба оказался 12-летний сын Иван, но до совершеннолетия Ивана управляющей всем наследием была назначена его мать Феодосия Морозова.
Тем временем царь Алексей Михайлович со всей жестокостью продолжал начатое еще Иваном Грозным закрепощение крестьян. По всей стране начались бунты, тысячи крестьян бежали из родных мест, многие из них объединялись в банды, которые грабили и поджигали боярские усадьбы. Именно в этот период патриархом всея Руси был назначен  властолюбивый новгородский митрополит Никон.  С целью укрепления своей власти новый патриарх начал реформирование церкви :  были изменены богослужебные книги и церковный обиход. Так, привычное для прихожан осенение двумя пальцами Никон заменил тремя перстами. Прихожане восприняли это как оскорбление их веры. Многие, в том числе протопоп Аввакум выступили против Никона – все они были преданы проклятью и отправлены в ссылку.
- Смешно слушать – молиться двумя или тремя перстами, - рассмеялся Недоносков, - да хоть одним пальцем – какая разница !
- Игорь, помолчи, пожалуйста, - прервала его реплику Алла Сергеевна. - Если бы ты столько знал, как Лена и Ира, то не говорил бы глупостей. Продолжай, Ирочка.
- Видя как растет влияние Никона на царя, придворные люто возненавидели его, но лишь одна Феодосия Морозова не побоялась публично обвинить патриарха в жестоком преследовании старообрядцев. Многие из них бежали, но стрелецкие отряды настигали беглецов и сжигали их пристанища вместе с детьми и стариками.
С находившейся под покровительством государя Феодосией  Морозовой Никон, конечно, не мог расправиться, а потому решил отвадить от нее царя. С этой целью он объявил о своей отставке, полагая, что царь будет уговаривать его остаться во главе русской православной церкви и примет его требования.  Но Алексей Михайлович  неожиданно принял отставку Никона, а в 1666 году церковный собор признал его виновным в оскорблении царя и угодничестве перед латинскими догматами. Никона отправили в ссылку, однако внедренный более десяти лет назад новый обряд уже настолько вошел в жизнь, что возврат к старому был невозможен.
Боярыня Морозова была счастлива : она молода, богата, любима царем, а главный ее враг повержен. Но пути Господни неисповедимы. В 1669 году умерла царица Мария Ильинична Милославская, и царь, женившись на Наталье Нарышкиной, объявил Феодосии о том, что теперь их отношения не могут оставаться прежними. Обиженная Феодосия не явилась на свадьбу Алексея Михайловича. Этого царь простить ей не мог. В середине 1671 года обвиненная в старообрядстве боярыня Морозова была арестована. Царь все же пытался обратить  ее в новую веру, но все попытки, особенно после неожиданной смерти сына Ивана, оказались тщетными. Теперь ее участь была решена. Брошенная в сентябре 1675 года вместе с разделившими ее судьбу сестрой Евдокией и подругой Марией в промерзлую глубокую яму она была обречена на медленную и мучительную смерть. Ей было лишь 43 года. 
Первой не выдержала мучений Евдокия. Чувствуя близкую смерть, теряющая последние силы Феодосия крикнула стражнику :
- Сходи на реку, постирай мою рубаху, хочу предстать перед  Господом чистой !
Стражник опустил в яму веревку с железным крюком на конце, на который Феодосия повесила свою рубаху. Вскоре он вернулся и бросил вниз мокрую рубаху. Феодосия Морозова умерла в ночь с первого на второе ноября 1675 года.  Когда ее тело на веревке поднимали из ямы, свесившаяся рука, задев за стенку, дернулась , и Маше почудилось, что Феодосия озарила ее крестом. С этого дня она отказалась от пищи, но, как ни странно, ее угасание продолжалось еще почти целый месяц … Ну, а царь Алексей Михайлович еще раз доказал, что он вовсе не был Тишайшим …
После того, как смолкли аплодисменты класса, Алла Сергеевна заметила :
- Молодец, Ирочка ! Пусть твой рассказ был не совсем по теме нашего урока, но он высветил очень важный этап российской истории. Уверена, что многие из вас видели замечательную картину Василия Сурикова «Боярыня Морозова». Сидящая в санях и закованная в цепи, она с фанатичным блеском глаз осеняет толпу непреклонно поднятыми двумя перстами, и многие выражают ей свое сострадание. А сидящий в лохмотьях босым на снегу юродивый провожает ее двумя поднятыми пальцами … Ну, а теперь вернемся к Петру Второму. Итак, слово Лене.
- Рассказ Иры был настолько увлекательным, что я забыла, на чем остановилась. Ах, да, вспомнила. Дело в том, что Петр Второй не питал никаких чувств к сосватанной ему Екатерине Долгорукой. Зато от внимания Долгоруких не укрылось то, что юный император вдруг воспылал любовью к своей тетке, младшей дочери Петра Великого 20-летней красавице Елизавете. Зная ревнивый и вспыльчивый характер государя, Долгорукие намекнули ему на то, что Елизавета неравнодушна к ее камергеру графу Александру Бутурлину,  с которым цесаревна даже без сопровождающих лиц совершила путешествие на богомолье в один из подмосковных монастырей. В итоге указом ревнивого императора генерала Бутурлина понизили в звании, лишили ордена Святого Александра и отправили в Персию.
Петр не скрывал своего гнева, вызванного равнодушием к нему  цесаревны. А спустя некоторое время после очередного  обильного застолья  он проснулся в … постели с Екатериной Долгорукой. Умело подстроивший это отец Екатерины князь Алексей Григорьевич Долгорукий, разыграв яростную вспышку гнева, набросился на дочь :  « Позор на всю нашу семью !  Задушу ! » Но император остановил его : « Никакого позора – я женюсь на ней ! »
Цель была достигнута. Выйдя из спальни, Алексей Григорьевич, потирая руки, радостно воскликнул : «Теперь – то мы  Голицыным свернем шею !»
- Прекрасно ! – воскликнула Алла Сергеевна. – Сцену в спальне, как я понимаю, ты прочитала в романе Валентина Пикуля « Слово и дело ». Кстати, там же Пикуль рассказывает о том, что Петр Второй заразился оспой за месяц до праздника Крещения Господня. Выехав в Подмосковье на травлю волка, в одной из деревушек государь стал свидетелем погребения умершей от оспы девушки. Подойдя к гробу, он снял свой офицерский шарф и, сострадая,  возложил его на покойницу. Однако отец усопшей со словами : « Закутай шею, добрый человек – вон мороз-то какой ! » вернул ему шарф. Отыскав в кармане серебряный рубль и отдав его скорбящему отцу, Петр поскакал дальше...
Как нам воспринимать это ? Пикуль много и очень серьезно работал над архивами, но отыскал ли он эти эпизоды в чьих-то мемуарах или они явились плодом его фантазии, на что автор, бесспорно, имеет право, сказать очень трудно.
- Ну и дела ! – воскликнул Недоносков. – Вместо того, чтобы свято оберегать девичью честь дочери, этот старый развратник Долгорукий подсунул ее в постель к императору ! Это же …
 - Игорь, выбирай выражения ! – возмутилась Ира. – Что это за  « подсунул в постель » ? Подсунуть можно неодушевленный предмет, но не живого человека. Тебя, например, можно куда – нибудь или к кому – нибудь подсунуть ?
- Мама пыталась, да не вышло. « Тебе необходимо познакомиться с девушкой – может быть, она тебя облагоразумит », - не раз повторяла мама, и месяц назад подсунула – таки меня к дочери соседки, - вызвав всеобщий хохот, ответил любимец класса.
- Прямо в постель ? – не удержался Саша Мирный.
- Ребята, прекратим этот разговор - вы перешли уже все границы приличия ! – вмешалась Алла Сергеевна. – Леночка, продолжай, пожалуйста.


Глава 8 . « ЦАРИЦА  ПРЕСТРАШНОГО  ЗРАКУ »
- Ну. кажется, пора вспомнить и про Миниха, -  тоном бывалой рассказчицы заметила Лена и, улыбнувшись, с прежним воодушевлением продолжила : - Бурхард Христофор Миних родился в 1683 году в небольшом немецком городке близ Ольденбурга. Отец Миниха - военный инженер позаботился о том, чтобы сын пошел по его стопам. В 16 лет он поступил на инженерную службу во Франции, однако спустя три года в чине капитана отправился в действующую армию в Гессен – Дармштадт. За проявленное в ряде сражений геройство Миних довольно быстро прошел путь от капитана  до  генерал – майора.
В 1716 году Миних перешел на службу к польскому королю Августу Второму. В Варшаве любовные романы молодого генерала не раз завершались дуэлями, в которых он сразил несколько своих противников, но и сам был дважды ранен.
Спустя пять лет Миних перебрался в Россию, где получил должность генерал - инженера. Петр Первый сразу оценил его ум, образованность и любовь к своему делу, а за прямоту и отвагу его прозвали « Железным дровосеком ». « Миних способен на самые великие дела », -  не раз повторял государь. В 1724 году он ввел Миниха в сенат, заявив сенаторам :                « Слушать его, как меня ! » Однако со смертью Петра Великого карьера Миниха затормозилась.
В годы правления Петра Второго Миних был назначен главным директором над фортификациями.. Сближение Миниха с Долгорукими и Остерманом вскоре принесло свои плоды : он был возведен в графский титул, пожалован в генерал – аншефы и назначен  генерал - губернатором Санкт – Петербургским, Ингерманландским, Карельским и Финляндским.
В 1728 году Миних вступил в свой второй брак с вдовой обер-гофмаршала Салтыкова баронессой Мальцан, которая стала верной спутницей вплоть до последних дней его жизни.
В ночь на 19 января 1730 года сразу после кончины императора Петра Второго в Лефортовском дворце собрались на совещание члены Верховного тайного совета. Три представителя клана Долгоруких, двое Голицыных, Великий канцлер граф Гаврила Иванович Головкин и вице – канцлер Андрей Иванович Остерман решали вопрос : кому быть российским государем.
Великий канцлер сразу же назвал имя Августейшей племянницы Петра Первого, герцогини Курляндской Анны Иоанновны. Она была  дочерью Ивана Пятого, который вплоть до своей смерти в 1696 году формально делил русский престол с Петром Великим, но, как мы уже  знаем, из-за слабости здоровья отошел от государственных дел, полностью уступив их своему младшему брату.
Любопытно, что открывший совещание Верховного тайного совета Великий канцлер был троюродным дядей Петра Великого. Службу у своего царственного племянника он начал в конце 17-го  столетия в качестве  спальника, а затем постельника. Царь, разглядев ум и дарование Гаврилы Головкина, стал быстро продвигать его вверх. В 1703 году он высочайше пожаловал своего дядю в кавалеры ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, а спустя три года назначил вице -  канцлером Российской империи. Спустя еще три года Гаврила Головкин был возведен в графский титул. Членом Верховного тайного совета он стал при Екатерине Первой. Свое завещание в пользу внука Петра Великого императрица отдала именно Гавриле Головкину, ставшему одним из опекунов малолетнего наследника российского престола.
- А Петр Первый-то хорош, нечего сказать : своего дядю назначил каким-то жалким спальником, - скептически заметил Недоносков. – Вот уж, действительно, облагодетельствовал …
- Игорь, ты совершенно не прав, - перебила его  Лена. – В те времена это было весьма высокое назначение. Ты видел портрет Великого канцлера Гаврилы Ивановича Головкина в Третьяковской галерее ? С полотна на нас взирает важный государственный муж, лицо которого излучает ум и величие.
- Не видел и не хочу видеть! Как-то раз был с мамой в Эрмитаже, там ведь один разврат – сплошь и рядом голые женщины ! Отец хотя бы тайком в одиночку рассматривал их наготу в журнале, а тут все в открытую глазеют ! – возмущенно ответил Недоносков, вновь повергнув весь класс в хохот.
- Игорь, я вижу, что голые женщины тебе не дают покоя, - каверзно улыбаясь, поддел его Саша Мирный. - Ты мне напоминаешь байку про солдата.
-  Какого еще солдата ? – не понял Недоносков.
- Которого командир, видя, что тот задумчиво рассматривает репродукцию с картины « Переход Суворова через Альпы », спросил : « О чем задумался ? ». « О  бабах, товарищ майор », - мечтательно ответил солдат. « Это почему? » - удивился командир. « А я завсегда о них думаю », - честно признался тот. – Похоже, что и ты всегда о них думаешь, – под общий хохот заключил Саша.
 - Саша, - обратилась к нему Алла Сергеевна, – прикуси язык, так будет лучше. А тебе, Игорь, я вот что скажу. Осуждая картины с обнаженными  библейскими или историческими персонажами и  думая, что этим отстаиваешь высокие нравственные принципы, ты глубоко ошибаешься. Ведь трепетно ожидающая встречи с Зевсом обнаженная Даная кисти Рембрандта или  Тициана – это волнующий гимн любви, женской красоте, созданный гением двух блистательных живописцев, творениями которых в течение многих столетий восторгается весь цивилизованный, культурный мир. Говоря языком незабвенной Фаины Георгиевны Раневской, Даная, как и Джоконда, давно уже получила право самой выбирать, кому ей нравиться, а кому – нет. То же самое можно сказать и об Андромеде Питера Пауля Рубенса, скульптурных трех грациях Антонио Кановы и о многих других шедеврах.
- Игорь, ты уж не обижайся на меня, - шепнул Недоноскову Саша, - ведь Алла Сергеевна отчитала нас обоих.
- Может быть, вернемся к  заседанию Верховного тайного совета ? - робко напомнила о себе Лена и, получив согласие Аллы Сергеевны, с тем же воодушевлением продолжила : - Свое детство будущая императрица провела в подмосковном селе Измайлово. Анна и обе ее сестры – царевны Екатерина и Прасковья обучались истории, географии, каллиграфии и по настоянию Петра Первого – иностранным языкам и танцам. При этом немецкий язык им преподавал Остерман, старший брат будущего вице - канцлера России. Надо сказать, что все трое не очень-то преуспели в учебе.
В 1710 году 17-летняя Анна была обвенчана с племянником прусского короля герцогом курляндским Фридрихом -Вильгельмом.  Анна не любила своего жениха, но Петр Первый настоял на своем, и свадьба с последующими за ней торжествами длились два месяца. Возвращаясь в Курляндию, Фридрих - Вильгельм сильно простудился и по дороге в Митаву скончался. Долгих двадцать лет Анна вела скучную, однообразную жизнь, жалуясь на нравы при дворе и постоянное безденежье. Именно в эти годы она обратила внимание на  камер-юнкера ее двора – Эрнеста Иоганна Бирона, которого постепенно стала приближать к себе.
После безвременной смерти Петра Второго к изумлению Анны ее неожиданно призвали на российский престол. Кандидатуру Анны Иоанновны первым поддержал Дмитрий Михайлович Голицын, заметивший при этом : « Надобно нам и себе воли прибавить : пошлем государыне  кондиции, по которым она будет править совместно с нами и без согласия нашего Совета не сможет назначать себе преемника, объявлять войны, заключать мир, производить в высшие чины, лишать дворянство жизни и расходовать государственные средства ». Члены совета дружно поддержали это предложение.
Однако ненавидевшие « верховников » сенаторы Салтыков и Трубецкой, князья Антиох Кантемир и Алексей Черкасский, архиепископ новгородский Феофан Прокопович  и другие вручили Анне Иоанновне челобитную с просьбой править самодержавно, и довольная государыня во время коронации в Грановитой палате демонстративно разорвала навязанные ей кондиции.  Более того, встав вопреки ритуалу с трона, государыня подошла к князю Василию Лукичу Долгорукому и неожиданно схватила его за нос. Затем, подведя его к большому портрету Ивана Грозного, спросила : « Князь, ты знаешь, чей это портрет ?» « Как же не знать ! Это портрет царя Ивана Васильевича, матушка », - с поклоном ответил тот. « Коли знаешь, это хорошо. Так знай и другое : хотя я баба, но такая же буду, как он ! Вы, семеро дураков хотели меня водить за нос, а я вот прежде тебя за нос провела. А теперь, князь, убирайся в свою деревню, и чтоб духом твоим не пахло ! » 
- Алла Сергеевна, вот вы опять скажете, что у меня мания величия, но ведь то, что случилось с князем Василием Долгоруким, спустя два с половиной столетия в несколько иной форме произошло со мной, - вызвав смех в классе, робко произнес Недоносков.
- Ну, поведай нам, что же произошло с тобой, - улыбнулась Алла Сергеевна.
- Произошло это на уроке истории, так что в каком-то смысле это тоже историческое событие. Как-то Кира Михайловна подкралась сзади и, схватив меня, в отличии от Анны Иоанновны, не за нос, а за ухо, вывела в коридор, - под неудержимый хохот товарищей невозмутимо поведал любимец класса.
- Ну, с Василием Лукичом ясно : он вместе с членами Верховного тайного совета, пытаясь ограничить власть Анны Иоанновны, покушался на ее царские права, а на что же покушался ты ?
- На авторитет преподавателя – так она заявила моему отцу.
- И в чем же это выражалось ?
- Кира Михайловна рассказывала о Трафальгарском сражении, и мы  с соседом по парте разыграли это историческое сражение в « морской бой » на бумаге. При этом я, подобно адмиралу Нельсону, командовал победной английской эскадрой. Так что мы ни на йоту не отвлеклись от темы урока.
- А знаешь ли ты, что адмирал Нельсон погиб именно в Трафальгарском сражении ?
- Так и я чуть не погиб – дома отец отдубасил меня по полной программе, - вызвав новый приступ смеха, заключил Недоносков.
- С тобой не соскучишься, - все еще смеясь, заметила Алла Сергеевна. – Хотя, как я понимаю, для тебя эти воспоминания, отнюдь, не веселые. А чтобы отвлечься от них, я советую тебе послушать нашу милую рассказчицу.
- За два с половиной столетия до того, как Игорь удостоился чести командовать виртуальной английской эскадрой, - с улыбкой продолжила Лена, - в России произошли важные события : указом новой императрицы был распущен Верховный тайный совет. А вот  Миних явно преуспел : проведенная им присяга в верности Анне Иоанновне среди жителей и в армии сразу же сделала его одним из фаворитов государыни. За свое усердие Миних был назначен Президентом Военной коллегии, получив при этом звание генерала – фельдцейхмейстера. Возглавив Военную коллегию, Миних осуществил реформу армии : ввел новый порядок для гвардии, полевых и гарнизонных полков, создал сухопутный кадетский корпус и два новых гвардейских полка – измайловский и конной гвардии, разделил инженерные и артиллерийские службы, наладил организацию вооружения и обмундирования войск.
Спустя два года ему был пожалован жезл  фельдмаршала и должность члена Кабинета – Высшего Совета при императрице. В Кабинет, кроме него, входили канцлер Андрей Иванович Остерман, младший сын Великого канцлера Михаил Головкин и сенатор Алексей Михайлович Черкасский. В 1731 году по совету Миниха Анна Иоанновна перенесла столицу из Москвы в Санкт – Петербург.
Увы, очень скоро те, кто ратовал за самодержавное правление Анны Иоанновны, горько пожалели об этом. Произвол, взяточничество и казнокрадство, трата огромных средств на развлечения императрицы и ее фаворитов вызвали резкое недовольство, как дворян, так и простого народа. Государством фактически управляли немцы : главный фаворит государыни – Эрнст Иоганн Бирон, Левенвольде, Остерман, Миних и другие. За неуплату подушной подати крестьян казнили, били плетьми, вырывали ноздри, отрубали руки, пытали огнем. Доносы и  аресты стали повседневным явлением. Мастера пыточных дел в подвалах Тайной канцелярии Андрея Ивановича Ушакова день и ночь трудились « в поте лица ». Введенная Минихом жестокая муштра в армии, палочная дисциплина, засилье немецких командиров привели к недовольству с грустью вспоминавших « славные петровские времена » солдат и офицеров. « Царицей престрашного зраку » прозвал  Анну Иоанновну народ …
В третий раз за этот день ребята дружно  аплодировали своей однокласснице. Окрыленная успехом Лена вознамерилась продолжить свой рассказ, но в это время раздался звонок.
- Алла Сергеевна, давайте продолжим ! – раздались несколько голосов.
- Признаюсь, меня очень радует столь редкий на школьных уроках   энтузиазм, - удовлетворенно заметила учительница, - но и Лене и вам нужно отдохнуть и подготовиться к продолжению этой весьма интересной темы на следующем уроке. Я благодарю Леночку за ее  увлекательный рассказ, всех вас - за неподдельный интерес и активное участие и прощаюсь с вами до послезавтра  …
Ребята шумно покидали класс. Лишь Лена и Максим, словно связанные невидимой нитью, задержались.
- Максим, а почему ты посвятил свое последнее стихотворение именно мне ? – вся сжавшись от охватившего ее волнения, робко спросила Лена. – Ведь в нашем классе столько приятных девочек, которые тоже восторженно восприняли твои стихи.
- Ты знаешь, есть вполне очевидные вещи, которые и являются ответом на твой вопрос. Как это ни странно, но в свои пятнадцать лет я не принимаю многое из того, что присуще нашему поколению. Это, прежде всего, отвратительный культ денег, развязная манера поведения, отсутствие хорошего вкуса в одежде, музыке и многом другом.
- Но ты же не можешь утверждать, что девушки нашего класса ведут себя развязно ?
- Не могу. Но кое-кто из них ходят  в потертых рваных джинсах, «украшают» себя (конечно, в кавычках! ) безвкусными татуировками, украдкой покуривают в туалете … Можно не продолжать – этого вполне достаточно. Это не значит, что в моем восприятии они выглядят вульгарно. Конечно, нет. Но девушка, на мой взгляд, должна быть олицетворением женственности, нежности, красоты …
- Значит, и ты, подобно классику, готов с грустью воскликнуть : «Печально я гляжу на наше поколенье, его грядущее иль пусто иль темно» ?
- Насчет грядущего я иного мнения. Ведь все мы взрослеем и с годами происходит переоценка ценностей. Но сейчас я готов поспорить : предложи твоим сверстницам выбор между дискотекой и, скажем, фортепианным вечером в филармонии, подавляющее большинство отдаст предпочтение дискотеке с ее визжащей  музыкой и танцами в духе полинезийских папуасов. А вот ты, не сомневаюсь, выбрала бы «Лунную сонату» Бетховена или ноктюрны Шопена. Я прав ?
- Конечно. Как можно сравнивать бессмертные творения Бетховена, Моцарта, Шопена и других гениев с танцульками, хотя, признаюсь, танцы я очень люблю. Правда, не на дискотеке, а  в хорошей компании. 
- Ой, а что это вы тут делаете ? – недоуменно спросил неожиданно появившийся Недоносков.
- Любопытному на днях прищемили нос в дверях ! – отшутился Максим. – Так что, выходя из класса, что я тебе советую сделать и побыстрее, будь, пожалуйста, осторожен в дверях.
Лена рассмеялась, а Недоносков пробормотал :
- Я-то шапку забыл, а вот вы … - он гаденько ухмыльнулся – что-то  подозрительно тут сидите вдвоем.
- Иди, иди,  непримиримый борец за нравственную чистоту наших рядов, - напутствовал его Максим.
- Да-а-а, - многозначительно протянул Недоносков, выходя в коридор, - теперь-то мне все ясно …
- Вот, Максим, еще один представитель нашего поколения, - задумчиво проронила Лена.
- Игорь – это типичный и в то же время особый случай. Типичный – потому, что он сын задавленной убогой жизнью матери и неотесанного пьяницы - отца. А особый – в том, что такая семья наложила  свой отпечаток на его воспитание и развитие.
- Ты знаешь, Макс, мне даже немного жалко его, а тебе ?
- И мне тоже. Но помочь ему вряд ли возможно.
- Ну что, пойдем домой ? - вздохнула Лена.
- Пойдем. Кстати, о фортепианных вечерах – хочешь пойти со мной  на концерт прекрасного пианиста Николая Петрова ?
- Конечно, хочу !
- Знаешь, Петров не только выдающийся музыкант, но и неподражаемый юморист. В 1989 году, когда нас с тобой еще не было на свете, он готовился к зарубежным гастролям с программой «Французская музыка 17-го – 20-го веков». Вдруг ему позвонили из Госконцерта и заявили, что  его программа не годится, так как в ней нет советского композитора. Возмущенный Петров отрубил : «Если вы хотите изгадить мою программу, включите в нее  сонату … - он замялся и неожиданно назвал взятую от фонаря фамилию Тютькина. Через три дня вновь раздался телефонный звонок. «Колечка, здравствуйте ! Это говорит Тютькин. Мне сообщили из Госконцерта, что вы решили исполнить в Италии мою сонату. Спасибо !»  «Что же делать ?» – подумал Петров. И вдруг его осенило : «Ваша соната просто замечательна ! – воскликнул он. – Мне очень жаль, но ее нельзя включить в мою программу,                составленную исключительно из французской музыки. Желаю вам новых творческих успехов !» …
                Глава 9. БИРОНОВЩИНА
- Ну как, ваш энтузиазм еще не иссяк ? – войдя в класс, с улыбкой спросила Алла Сергеевна. – Продолжим о  дворцовых переворотах в России или вернемся к неоконченной теме Отечественной войны 1812 года ?
- О переворотах ! – хором ответил класс.
- Я  нисколько не сомневалась в этом.  А раз так, то Лене вновь предстоит завладеть вашим вниманием. 
- Я готова, - откликнулась Лена. – Я уже говорила, что Анну Иоанновну прозвали « царицей престрашного зраку », а десятилетний период ее правления по имени главного фаворита Эрнеста Иоганна Бирона окрестили « бироновщиной ».
Бироны – старинный, но небогатый род курляндских дворян. Из них в истории России свой след оставили три брата – Карл, Эрнест Иоганн и Густав.
Старший брат Карл оказался в России еще при Петре Первом и дослужился до звания генерал–поручика. После того, как его брат стал фаворитом Анны Иоанновны, Карл был назначен губернатором Москвы. В описаниях современников Карл Бирон предстает  грубым и жестоким человеком.
Младший брат Густав по отзывам современников был вполне порядочным человеком, в политику он не лез и потому долгое время имел скромный чин майора. Анна Иоанновна и Бирон, страстно желая завладеть денежными вкладами в Европе покойного Меншикова, вернули из ссылки его  сына и младшую дочь. Дочь Александру выдали замуж за Густава Бирона, после чего молодоженов послали в Европу для изъятия завещанных дочери светлейшего князя денег. Сын Меншикова поначалу наотрез отказывался выполнить поручение императрицы, но после того, как ему вернули из бывших владений отца деревушку и впридачу сотню крепостных, сделал все, что от него требовали. Густав Бирон обожал свою жену, безвременная смерть которой стала для него страшной трагедией. Уже в звании генерал–аншефа Густав вместе с низложенным могущественным прежде братом был сослан в Нижнеколымский острог.
- А я однажды вычитал забавную историю, одним из действующих лиц которой был именно Густав Бирон, - воскликнул  Костя Белецкий.
- Ну вот, в полку активистов прибыло, - улыбнулась Алла Сергеевна. - Слушаем тебя, Костя.
- Густав Бирон как-то в здании Измайловского полка разговаривал с шутом императрицы Антонио Педрилло, который в конце беседы посетовал на то, что ему надо идти встречать дальнего родственника. Вслед за этим он попросил у собеседника на пару часов трубу из пожарного хозяйства полка. Тот удивился, но не отказал. Когда шут возвращал трубу, Густав Бирон поинтересовался, на что она ему была нужна. « Когда гость показался в дверях, я пустил воду и из этой трубы окатил его с головы до ног », - невозмутимо сообщил Педрилло. «Что ты делаешь ?!» - вскричал мой гость. « Выполняю просьбу твоего тестя, которому ты теперь подтвердишь, что я встретил тебя, отнюдь,  не сухо …», - под общий смех поведал Костя.
- Юмор, что и говорить, грубоватый, причем это относится не к тебе, Костя, а к Педрилло, - заметила учительница. – А ведь многие его шутки были, как говорится, на порядок выше. Так, когда Эрнест Иоганн Бирон назначил директором своей библиотеки прилежного, но весьма далекого от чтения книг глупца по фамилии Гольбах, Педрилло  тут же прозвал его евнухом.  « Почему ты называешь его евнухом ? » - полюбопытствовал Бирон. «  Ваша Светлость, новый директор не будет пользоваться книгами вашей прекрасной библиотеки так же, как кастрированный евнух одалисками в гареме », - последовал ответ.
- Тот же Педрилло обратился к Бирону с просьбой назначить ему за долгую службу пенсию, - не остался в долгу Костя. « Ваша Светлость, мне совершенно нечего есть », - пожаловался он. « Будет тебе пенсия », - пообещал всесильный временщик. Спустя месяц шут вновь обратился с той же просьбой. « Как, разве я не назначил тебе пенсию ? » - удивился Бирон. « Назначили, Ваша Светлость, и, благодаря вам, я имею теперь, что есть, но ведь я хочу еще и пить ». Бирон понимающе улыбнулся и распорядился увеличить Педрилло пенсию.
Все рассмеялись, а Алла Сергеевна, видя, что Костя  готов продолжить, жестом остановила его.
- Ну, хватит. Немного посмеялись, а теперь будем слушать Лену.
- Самое интересное, что вставляемые по ходу моего рассказа курьезы и шутки не только не отвлекают меня, но скорее наоборот, стимулируют к более живому изложению темы, - с улыбкой заметила Лена и продолжила : – Эрнест Иоганн Бирон в 1718 году получил скромную должность при дворе курляндской герцогини Анны Иоанновны. О большем он и не мечтал. С годами герцогиня все заметнее приближала его к себе и, когда спустя двенадцать лет ее избрали на российский престол, Анна Иоанновна взяла Бирона с собой и при коронации назначила своего фаворита обер-камергером. Грубый, необразованный, жестокий – так характеризовали его современники. При нем иностранцы, в основном немцы, потоком хлынули « на теплые местечки » в Россию. Бирон, Левенвольде, Остерман и Миних фактически правили страной. Но если двое последних, выдвинутые еще Петром Первым, служили на благо страны, то остальные лишь разворовывали ее богатства. Особенно бесцеремонно опустошал государственную казну, приумножая свои несметные богатства, сам Бирон.
Бирон очень домогался титула герцога Курляндии, но в 1737 году во время выборов он, зная, что шансы его крайне малы,  не питал никаких иллюзий. Однако на помощь ему пришел губернатор Риги Рудольф Бисмарк, далекий предок будущего « железного канцлера » Отто Бисмарка. Дело в том, что оба – Эрнест–Иоганн Бирон и Рудольф Бисмарк были женаты на родных сестрах баронессах фон Тройден. С двумя полками верных ему войск рижский губернатор окружил здание, где проходили выборы герцога, и вожделенный титул без лишних хлопот достался Бирону. Любопытно, что, отправляясь на выборы в Митаву, карета Бирона из-за прогнивших и провалившихся бревен застряла на мосту. Взбешенный Бирон, показав свой крутой нрав, заявил сопровождавшим его сенаторам : « Если это еще раз  повторится, то я прикажу положить вас вместо прогнивших бревен ! »
Бирон не любил Россию и презирал русских. Но иногда он все же интересовался, что думают о нем простые люди. Как-то он спросил об этом придворного шута Квасника, рассказ о котором впереди. « Вас, Ваша Светлость, одни считают Богом, другие – дьяволом. А вот человеком вас никто не считает », - невозмутимо ответил шут.
Анна Иоанновна не только разорвала навязанные ей                « кондиции », но и подвергла наказаниям ее авторов. Долгоруких обвинили в растлении юного Петра Второго, навязывании ему в жены Екатерины Долгорукой и даже в его смертельной болезни. Не забыла она и о Голицыных. Опальным князьям грозила смертная казнь, но императрица помиловала всех, разжаловав и отправив их на службу в самые отдаленные уголки России.
И раз уж мы вспомнили о шутах Анны Иоанновны, то уместно назвать имя  самого высокородного из них - князя Михаила Голицына, внука Василия Васильевича Голицына, фаворита царевны Софьи.   Михаил Голицын, потеряв любимую жену, спустя полгода отправился в путешествие по Италии. Так случилось, что во Флоренции он влюбился в молодую итальянку и, вступив с ней в брак, по настоянию жены принял католичество. В России князь тщательно скрывал и итальянку, и свою новую веру, но кто-то все же донес государыне, и наказание не замедлило себя ждать. Итальянку выслали из страны, а князь был разжалован в простолюдины и под именем Квасник стал одним из шутов  императрицы. Ему было предписано сидеть в большой корзине перед входом в покои императрицы.
Однако этих унижений  Анне Иоанновне показалось недостаточно, и она продолжала  топтать человеческое достоинство бывшего князя. Когда одна из шутих государыни калмычка по имени Авдотья  Ивановна, которую Анна Иоанновна нарекла Бужениновой, изъявила желание выйти замуж, Анна Иоанновна решила женить на ней своего нового шута. По заранее написанному сценарию свадьбу решили сыграть в Ледяном доме, построенном изо льда на замерзшей Неве. Не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что все это достаточно красочно описано в романе Лажечникова « Ледяной дом ». 
Удивительно, но бывший князь довольно быстро смирился со своим новым положением и даже прослыл самым остроумным шутом, иногда позволяя себе некоторые вольности в общении с императрицей и ее фаворитом. Так, однажды Бирон послал его с поручением, которое тот в точности исполнил. Когда шут докладывал об этом раздраженному чем-то фавориту государыни, тот обозвал его ослом. « Вы правы, Ваша Светлость, ведь только что я целиком представлял вашу особу », - с поклоном ответил шут.
- А я могу кое – что добавить о шуте Анны Иоанновны, - вновь поднял руку Костя.
- Ого, по - моему, ты претендуешь на звание главного специалиста по шутам  царственных особ,  - вызвав оживление в классе, заметила Алла Сергеевна.
- А что, я готов занять эту должность, - смеясь, ответил Костя. – Так вот, однажды в комнату к Кваснику забрались воры. Проснувшись от производимого ими шума, шут, позевывая, проронил : « Что вы можете найти у меня в темноте, когда я ничего не могу найти днем ».
Все дружно рассмеялись.
- Или другая история, - воодушевленный смехом товарищей продолжил Костя. – Незадолго до смерти, будучи уже старым, рано утром шут пришел к молодой и очень красивой оперной певице. Та, надев пеньюар, вышла к нему со словами : « Видите, ради вас я встала с постели ». « Вижу,  - вздохнул шут, - жаль только, что ради меня вы встали с постели, а не наоборот », - театрально разведя руками, закончил Костя, вызвав хохот всего класса.
- Ну что ж, говоря словами Суворова, пора унять молодца, -улыбнулась учительница, сделав знак Косте сесть на место.
- Алла Сергеевна, еще одна история, и я замолчу, - клятвенно заверил Костя.
- Ну что с тобой поделаешь…
- Как-то на балу у Бирона зашел разговор о дамских нарядах. Молодая и хорошенькая собою дама кокетливо посетовала : « Нынче все стало так дорого, что скоро нам придется ходить нагими ». « Ах, сударыня, - подхватил Квасник, - поверьте мне, это был бы самый красивый наряд ! », - повергнув товарищей в хохот, закончил Костя.
 – Костя, я вижу, тебя очень волнует эта пикантная тема, - покачала головой учительница. - Я понимаю : юный возраст и все такое, но Лена горит желанием продолжить свой рассказ.
- Алла Сергеевна, не сердитесь на Костю, - заступилась за одноклассника Лена. - Дворцовые перевороты – это очень серьезные, порой трагические события, а связанные с ними курьезы только оживляют эту тему, вызывая к ней дополнительный интерес.
- Все это так, но шутки должны быть лишь своеобразной приправой к рассказу, а не подменять его, иначе мы никогда не закончим тему, - заключила Алла Сергеевна, - Так что, Леночка, мы вновь слушаем тебя. Или, может быть, тебе уже наскучили перевороты, интриги, возвышения и падения фаворитов ?
- Ну, что вы – это не может наскучить ! Тем паче, что речь сейчас пойдет о нашем главном персонаже Минихе.
Миних обладал удивительной способностью портить отношения со всеми, с кем был связан службой, кроме, конечно, коронованных особ. А их в долгой жизни Миниха только в России – было восемь ! И это, не считая двух правителей !
- Не может быть ! – вырвалось у Саши Мирного.- Ведь только Петр Первый правил 43 года, плюс 10 лет Анна Иоанновна и 20 лет Елизавета Петровна. Это уже 73 года, а сколько лет прожил в России Миних ?
- Сорок шесть, - ответила Лена, - с 1721 по 1767 годы.
- Так как же Миних за 46 лет пребывания в России мог жить при восьми российских государях, когда только трое из них правили более семидесяти  лет ?
- Очень просто, - невозвмутимо парировала Лена. Подойдя к доске, она взяла мел и для доказательства своей правоты написала :
Миних жил в России при царях :
1. Петр Первый – 4 года (1721 год приезда в Россию–1725 )    
2. Екатерина Первая – 2 года ( 1725 – 1727 )
3. Петр Второй– 3 года ( 1727 – 1730 )
4. Анна Иоанновна – 10 лет ( 1730 – 1740 )
5. Иван Шестой Антонович – 1 год ( 1740 – 1741 )
6. Елизавета Петровна – 20 лет ( 1741 – 1761 )
7. Петр Третий – 1 год ( 1761 – 1762 )
8. Екатерина Вторая – 5 лет  (1762–1767до своей смерти )
Итого : 8 государей за 46 лет.
- Ай да, Леночка 1 – воскликнула Алла Сергеевна, - ловко ты отделала Сашу !
- Подумаешь, восемь царей за сорок шесть лет ! – неожиданно подал свой голос Недоносков. – Да я, прожив втрое меньше, был современником четырех президентов России ! А впереди у меня еще бог знает сколько президентов !
- Разница лишь в том, что Миниха эти восемь царей прекрасно знали : его возвышали, награждали, и имя Миниха осталось в истории России, а о твоем существовании, дружище, ни один из этих президентов даже не подозревал, - рассмеялся Саша, отыгравшись, таким образом, на своем соседе.
- Не волнуйся, я еще не сказал своего последнего слова, - с пафосом  возразил Недоносков, - ведь в наш век тотальной коррупции все продается и покупается, так что у меня все еще впереди.
- Это меняет дело. Тогда ты непременно скажешь свое последнее слово, причем … со скамьи подсудимых, - под общий смех вновь поддел Недоноскова Саша. 
- Ребята, вы слишком увлеклись, - прервала шутливую перепалку друзей Алла Сергеевна и сделала Лене знак продолжать рассказ.
- Миниха не только знали, возвышали и награждали сильные мира сего, они его еще и боялись, причем даже всесильный Бирон и, как покажут дальнейшие события, не без оснований, - интригующе заметила Лена. – Миних ненавидел Бирона и презирал унижавшегося перед ним Остермана. Оба это прекрасно понимали и за спиной Миниха вели тайные переговоры с  Австрией и Пруссией о возведении на польский престол сына скончавшегося короля Августа Второго Августа Третьего. И когда тесть французского короля Людовика Пятнадцатого Станислав Лещинский, прибыв в Польшу, вознамерился занять польский трон, Россия двинула туда войска. Обеспокоенные бурным возвышением Миниха и его влиянием на императрицу Бирон и Остерман убедили Анну Иоанновну назначить Миниха командующим российской армией, надеясь, что в одном из сражений он будет убит.  Однако, несмотря на большие людские потери, Миних взял Данциг, а Станислав Лещинский бежал в … дамском платье. Новый польский монарх Август Третий пожаловал Миниху шпагу и трость, усыпанные алмазами.
Спустя год Миних командует русской армией в войне с Турцией. В этой компании были взяты Очаков, Хотин, одержана победа при Ставучанах. Удивительное дело – Миних никогда не слыл великим полководцем, но удача неизменно сопутствовала ему. Так, при взятии Очакова лобовые атаки русских войск раз за разом успешно отбивались турками. Видя огромные потери своего войска, Миних впал в отчаяние. И вдруг в крепости из-за неожиданного взрыва главного порохового  склада рухнули защитные сооружения и погибла добрая половина гарнизона.  И хотя в войне с Турцией  Россия потеряла около ста тысяч убитыми, империя Петра Великого, урезанная при Екатерине Первой и Петре Втором,  была восстановлена. В Петербурге Миниха ждали почести победителя : чин подполковника Преображенского полка, алмазные знаки Андреевского ордена и новые поместья.
В эти годы в Петербурге создается российская Академия и благодаря усилиям Миниха Кадетский корпус – первое высшее военное учебное заведение, Василий Татищев и Кантемир Антиох начинают писать Историю России, поэт Василий Кириллович Тредиаковский воспевает победы русской армии.
Увы, в годы правления Анны Иоанновны и Бирона сотни, тысячи ни в чем не повинных людей по подозрениям и доносам были брошены в подвалы Тайной канцелярии. Среди них лучшие сыны России : кабинет – министр Артемий Петрович Волынский, его ближайшие  единомышленники, или, как их называли, конфиденты Волынского – архитектор Петр Михайлович Еропкин, горный офицер Андрей Федорович Хрущов, президент Коммерц - коллегии Петр Иванович Мусин – Пушкин и многие другие. « Генеральный проект » Волынского  был направлен на поднятие экономики страны, борьбу с бедностью, коренные реформы в области просвещения, ликвидацию немецкого засилья. Понимая, что « Генеральный проект » направлен против них, Бирон и Остерман подали челобитную императрице, в которой Бирон в ультимативной форме заявил : « Либо Волынский, либо я ! » Вскоре Волынский и его конфиденты были арестованы. Всем им были предъявлены обвинения в антигосударственном заговоре.
Суд оказался недолгим. Приговор гласил : Волынскому отрезать язык и посадить на кол, Еропкина, Хрущова, Мусина – Пушкина и Соймонова четвертовать и отрубить головы.  Анна Иоанновна заменила кол и четвертование отсечением головы Волынскому, Еропкину и Хрущову, а Мусину – Пушкину и Соймонову после варварских пыток сохранила жизнь.
- Слава богу, что хоть этим троим сохранили жизнь, - промолвил Недоносков. – А с Пушкиным ты, Лена, по-моему, что-то напутала, - как-то  неуверенно добавил Игорь – ведь он жил гораздо позже.
- Игорь, ты опять угодил пальцем в небо, - вздохнула Алла Сергеевна. - Ведь Лена ясно назвала : президент Коммерц - коллегии Петр Иванович Мусин – Пушкин. А как звали гениального поэта ?
- Александр Сергеевич, - поняв свою оплошность, пробурчал Недоносков. 
- Ну, кажется, разобрались. А вообще ты, Игорь, чем-то напоминаешь мне одного выпускника кораблестроительного института. Когда ему вручали диплом, ректор института напутствовал его : « Желаю вам успехов в работе – ведь в кораблестроении для вас, я уверен, теперь нет никаких тайн ! »                « Одна тайна все же осталась, - смущенно признался новоиспеченный инженер, - как такая махина – корабль не тонет в воде ? », - под хохот всего класса заключила Алла Сергеевна.
- Но я все – таки вернусь к ужасным событиям той поры, - все еще смеясь, продолжила Лена. - На эшафот Волынский вышел после того, как ему отрезали  язык, с окровавленной повязкой на губах, при этом одна рука его была перебита в подвале Тайной канцелярии и висела как плеть, другую отрубили перед обезглавливанием. Остальные сподвижники Волынского были сосланы на Камчатку,  Дальний Восток и в Сибирь.
Страшная участь жертв бироновщины настолько взволновала саму рассказчицу, что у нее вдруг перехватило горло. Она тяжело вздохнула и, словно ища поддержки, обвела взглядом класс.
 - Алла Сергеевна, по-моему, после всех этих кошмаров самое время вспомнить о моих любимых шутах, - воспользовавшись паузой, вставил Костя.
- Да уж, Лена повергла всех в леденящий ужас, - согласилась учительница.
- Многие считают, что царский шут – это занимающийся зубоскальством дурачок, - вступил в права рассказчика Костя. – Но это далеко не так. Шут – это тоже коронованная личность, только корону ему заменяет шутовской колпак. Шут – единственный, кто имеет право возражать и дерзить монарху, значит, он олицетворяет собой дозволенный протест. Кроме того, обладая острым умом, шут часто становился тайным советником и наставником монарха. Вспомним хотя бы у Шекспира короля Лира, который нередко полушутя – полусерьезно просил своего шута : « Ну, милейший вразуми меня ! » И тот вразумлял доверчивого монарха, обнажая истинное лицо его дочерей. А у Дюма советником французского короля Генриха Третьего был шут по имени Шико. Именно благодаря его уму, предприимчивости и ловкости удалось раскрыть заговор родного брата короля герцога Анжуйского. И таких примеров в литературе и истории – великое множество.
- Ого ! – воскликнула Алла Сергеевна, - это уже целая лекция о шутах.
- Поверьте, они того заслуживают  ! – отозвался Костя. – Все упоминавшиеся нами шуты – де Акоста, Балакирев, Педрилло, Квасник были весьма образованными людьми. Известно, например, что итальянский актер и скрипач Пьетро – Мира, приехав в 1733 году в Россию, после трех лет успешных выступлений стал затем под именем Антонио Педрилло шутом Анны Иоанновны.
Очень часто надменные придворные вельможи любили покуражиться над шутом и, как правило, получали достойную отповедь. Так, кичившийся своим профессорским званием Василий Тредиаковский как-то, недовольный возражением  Педрилло, спросил его : « А знаешь ли ты, шут, что такое вопросительный знак ? » Педрилло, взглянув на низкорослого, сутулящегося Тредиаковского,  ответил : « Вопросительный знак – это маленькая горбатая фигурка, задающая весьма глупые вопросы ». Тот же Тредиаковский как-то от скуки решил почитать свои стихи шуту – бывшему князю Голицыну, которого при дворе одни называли Квасником, другие - Кульковским. Прочитав несколько стихов, он спросил : «Ну, какие стихи тебе понравились больше всего ? »  « Те, которые ты еще не читал », - последовал ответ.
Все рассмеялись и зааплодировали.
- Ну вот, Костя, и тебе достались вполне заслуженные аплодисменты, - одобрительно заметила Алла Сергеевна. – Кстати, а почему позавчера, когда речь зашла о царских шутах, ты скромно молчал ?
- Во-первых, я не очень люблю выступать, а во-вторых, мне нужно было кое-что освежить в памяти.
- Ну что ж, это скромное « кое-что » произвело на всех большое впечатление, - улыбнулась учительница, - а теперь пойдем дальше. Леночка, ты готова ?
- Готова, хотя перед глазами стоит ужасная картина : с отрубленной рукой и окровавленной повязкой на губах измученный и  обессиленный Волынский кладет голову на плаху.
- Но ведь зло наказуемо, - ободряюще кивнула головой Алла Сергеевна, - и после этих ужасных пыток и казней                « царица престрашного зраку » прожила менее четырех месяцев. Так что рассказ о ее последних днях станет бальзамом для твоей впечатлительной души.
- Алла Сергеевна, на одном из предыдущих уроков вы сказали о том, что палитра истории – это не только белая и черная краски. Считаете ли вы, что для России мрачное царствование Анны Иоанновны, наряду с темными, имело и светлые стороны ? – неожиданно спросила Светлана Беленькая.
- Что я могу тебе сказать ? Прежде всего, отрадно, что и ты, наконец, подала свой голос. Отвечая на твой вопрос, замечу, что, если бы речь шла о тебе,   никаких бы проблем не было  : и имя светлое, и фамилия тоже.
Все рассмеялись, а смущенная Светлана пробормотала :
- Я же не о себе спросила. 
- А вот с Россией все намного сложнее. И все же я считаю, что и в годы правления Анны Иоанновны были положительные моменты. Военные успехи русской армии под командованием Миниха, плодотворная деятельность таких блестящих умов, как Антиох Кантемир, Василий Татищев, Феофан Прокопович, Михаил Ломоносов, Леонард Эйлер и многих других – разве это не положительная сторона столь мрачного периода ? Другое дело, что эти замечательные люди на фоне толпившихся у трона ничтожеств являли собой, увы, лишь слабый лучик света в темном царстве мракобесия, жестокости, казнокрадства и разврата…В целом десятилетие правления Анны Иоанновны и Бирона – это, конечно, одна из самых мрачных страниц в истории России, - заключила учительница. И, повернувшись к рассказчице, добавила : -  И все же, Леночка, эту страницу нам надо завершить.
- Я готова, - откликнулась Лена. - Тяжело заболев и чувствуя приближение своего конца, Анна Иоанновна завещала престол двухмесячному Ивану Шестому, правнуку родного брата Петра Великого Ивана Пятого, а регентом при младенце назначила своего любимца Бирона. Иван Шестой был сыном племянницы Анны Иоанновны Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейг – Люнебургского. Всевышний воздал « царице престрашного зраку » по заслугам : она умирала долго и в тяжелых муках. Последние ее слова были адресованы Миниху : « Прощай, фельдмаршал …»  Скончалась она 17 октября 1740 года.
Став полновластным хозяином страны, Бирон задумал выдать свою дочь замуж за герцога Голштинии, сына старшей дочери Петра Первого Анны Петровны, чтобы возвести зятя на российский престол, а своего сына женить на великой княжне Елизавете Петровне. К счастью, этим амбициозным планам не суждено было сбыться и помешал их осуществлению никто иной, как Миних.
Хотя Бирон назначил на содержание семейства принцессы Анны Леопольдовны огромную сумму - 400 тысяч рублей в год, отношения их день ото дня становились все хуже и хуже. Когда до Бирона дошли слухи о том, что принцесса считает подпись Анны Иоанновны на завещании о регентстве Бирона поддельной, он пришел в ярость и пригрозил выслать ее с семьей в Австрию, а в Россию призвать принца Голштейн – Готторпского. Люто ненавидевшая Бирона Анна Леопольдовна, зная, что такие же чувства к регенту испытывает и фельдмаршал Миних, обратилась к нему за советом.
- Есть только один выход – низложить временщика ! – не раздумывая, ответил Миних.
Вечером 8 ноября за ужином он угодливо улыбался  Бирону, который, словно предчувствуя надвигающуюся беду, вдруг спросил Миниха : «Господин фельдмаршал, доводилось ли вам ранее предпринимать что-либо важное ночью ?»
Не потеряв самообладания, Миних спокойно ответил :  «Не могу припомнить, но я никогда не упускал благоприятного случая».
На том и расстались. А ночью с группой преданных ему гвардейцев Миних явился в опочивальню ненавистного временщика и арестовал его.
«Караул, ко мне !» - крикнул Бирон, призывая охрану.
« Не волнуйтесь, герцог, я привел для вас достаточно караульных !» - «успокоил» его Миних.
Бирону было предъявлено обвинение в казнокрадстве, стремлении захватить русский престол, презрении ко всему русскому. Суд приговорил его к смертной казни, но новая правительница России Анна Леопольдовна помиловала Бирона, заменив смертную казнь ссылкой в Пелым. Так завершилась трагическая эпоха российской истории, получившая печальное название « бироновщина ».
Коротко о дальнейшей судьбе Бирона. Занявшая в 1741 году российский престол дочь Петра Первого Елизавета Петровна заменила Пелым Ярославлем, а спустя два десятилетия Екатерина Вторая вернула Бирону свободу, а с ней и Курляндское герцогство. При этом она потребовала от него полного подчинения России. Однако курляндское рыцарство отказывалось признать Бирона, и тому в 1769 году после многолетних распрей пришлось передать власть своему сыну Петру, а спустя три года Эрнест Иоганн Бирон умер в возрасте 82 лет.
- Ты  хочешь что-то добавить ? - увидев поднятую руку Иры, спросила Алла Сергеевна.
- Буквально два слова : когда Анна Иоанновна назначила наследником престола двухмесячного сына Анны Леопольдовны, она пожелала, чтобы Леонард  Эйлер составил на младенца гороскоп. Выдающийся математик, астроном, физик и механик, выполнив высочайшее повеление, увидел, что наследника императрицы ожидает трагическая судьба. Испугавшись, он представил Анне Иоанновне выдуманный им вполне благоприятный прогноз. А ведь, если бы Эйлер подал императрице истинный гороскоп, она скорей всего  назначила бы другого наследника, и история страны вполне могла бы пойти по другому руслу. Да и сам Иван Антонович, заточенный на всю жизнь в Шлиссельбургскую крепость и убитый в молодые годы в своей одиночной камере, не претендуя на российский престол, мог бы прожить долгую жизнь.
- Ирочка, ты просто молодец ! – воскликнула Алла Сергеевна. – Признаюсь, что эпизод с гороскопом Леонардо Эйлера на младенца – императора я слышу впервые. Оказывается, и учителю есть чему поучиться у своих учеников ! 
Сделав это неожиданное признание, Алла Сергеевна повернулась к Лене : - Ну что ж, мы готовы вновь окунуться в пучину дворцовых переворотов в России.
- Новая правительница России Анна Леопольдовна высоко оценила заслуги Миниха, - продолжила рассказчица. – Он стал первым министром, к тому же в знак признания ему были пожалованы серебряный сервиз, 170 тысяч рублей и имение опального Бирона в Силезии, а его сына, женатого на баронессе Менгден, произвели в гофмаршалы. Однако сто …
В этот момент звонок буквально на полуслове прервал рассказ о новом возвышении Миниха.
- Продолжим завтра, - подвела черту Алла Сергеевна. –  Следующий урок мы начнем с рассказа об Анне Леопольдовне.
-  Ой, - вырвалось у Лены, - как раз о ней я знаю намного меньше.
- Ничего страшного, - успокоила ее учительница. -  Я надеюсь, что в классе отыщется храбрец, который отважится заменить тебя. Думаю, что стимул для подобного героизма налицо – ведь увлекательный рассказ, который ты вела на протяжении трех уроков, я зачту, как сданный экзамен по истории России.
- Вот это подарочек ! – воскликнул Костя.
- И этот подарок Лене сделала не я, а она сама себе -  прекрасным рассказом о пяти российских императорах, двух могущественных временщиках и трех государственных переворотах, - заметила Алла Сергеевна. - Так что, пожалуйста, Костя, одари нас столь же великолепным повествованием о правлении Анны Леопольдовны, Елизаветы Петровны и Петра Третьего, и ты тоже станешь триумфатором.
- И вы мне это зачтете как сданный экзамен по истории России ?
- А ты, оказывается, голый прагматик.
- Прагматик, но не голый, - под смех товарищей уточнил Костя.
- Заметь, Костя, Лена никаких условий не выдвигала, а бесстрашно бросилась в бурные волны российской истории исключительно из-за любви к этому замечательному предмету. Но если ты тоже окажешься на высоте, то, как я обещала, станешь в классе вторым, досрочно сдавшим экзамен по истории России.
- Я готов ! – моментально ответил Костя. – Алла Сергеевна, а можно мне взять у вас до следующего урока книгу « Русские полководцы » ?
- Конечно, она а моем шкафчике в учительской.
- Алла Сергеевна, но Миниха я Косте не отдам, а то он, чего доброго, отнесет фельдмаршала к клану столь милых его сердцу царских шутов ! - вызвав смех в классе, воскликнула Лена.
- Раз Миних так дорог твоему сердцу, то на растерзание Косте мы его не отдадим, - улыбаясь, пообещала учительница. - Рассказ о нем ты закончишь на следующем уроке…
- Лена, ты согласна, что у каждого человека свои странности ? – спросил Максим, провожая девушку после уроков домой.
- Конечно, согласна. А вот у тебя есть странности ?
- Полно !
- Ну, например ?
- Например, мама зовет обедать, а мне не оторваться от телевизора, а точнее от футбольного матча ЦСКА – «Зенит». Мало того, когда судья фактически украл у «Зенита» победу, я возмущался так, как будто бы обокрали меня самого. А когда президент ЦСКА Гинер отказался от честного разрешения конфликта – переигровки, я готов был, как в старые времена, стреляться с ним на дуэли. А кроме этого, есть еще куча других странностей.
- Ну, а какие странности ты заметил у меня ?
- У тебя ? Пока не замечал, если не считать твоего, конечно, шутливого восклицания : «Миниха я Косте не отдам !» Неужели ты и в самом деле так увлечена Минихом ?
- А ты, что – ревнуешь меня к старому фельдмаршалу ? – задорно рассмеялась девушка.
- Как можно ревновать к человеку, жившему два с половиной столетия назад !?
- А вообще, ты ревнивый ?
- Еще какой !
- Ого ! Вот уж не думала !
- Так что имей это ввиду. А еще имей ввиду, что сегодня мы идем на фортепианный вечер Николая Петрова. Поэтому я не прощаюсь и жду тебя в семь часов вечера у главного входа в Большой зал филармонии. Надеюсь, у нас не получится, как в популярной старой песенке : он ждал ее у аптеки, а она искала его в кино ?
- Я надеюсь, - не без кокетства, смеясь, ответила Лена.
- Тогда, до встречи.
- Пока …
Глава 10.  ВЗЛЕТ  И  ПАДЕНИЕ  МИНИХА
До начала очередного урока оставалось чуть больше пяти минут. Максим подошел к сидевшей рядом с Леной Свете Беленькой и нерешительно спросил :
- Света, ты не возражаешь, если я поменяюсь с тобой местами ?
- Ого ! Это что-то новенькое ! – рассмеялась Света. - Конечно, не возражаю.
- Благодарю. Ты заметила, что по части истории я - полный профан ? А вот рядом с Леной, надеюсь, я тоже полюблю историю, - краснея, неловко слукавил Максим.
- Так уж историю ? – вновь рассмеялась Света.
- То-то я засек их вдвоем после уроков ! – вставил Недоносков.
- А ты, Игорь, лучше помолчи ! – оборвала его Марина. – Это тебя, по твоему же выражению, можно подсунуть девушке, а Максим – скромный юноша, к тому же с поэтической душой.
В этот момент в класс вошла Алла Сергеевна.
- Я вижу, что в классе произошла небольшая передислокация, - поздоровавшись, заметила она. – Ну что ж, это даже к лучшему, и я прошу Леночку взять шефство над Максимом, чтобы в истории он преуспевал ничуть не меньше, чем в поэзии. А теперь начнем урок.
Едва учительница объявила о начале урока, как к ее столу подошел Костя.
- Костя, наверное, это о тебе поэт сказал : « и жить торопится, и чувствовать спешит ! », - остановила его Алла Сергеевна. - Мы же договорились, что сначала Лена закончит рассказ о Минихе.
- А стоит ли заканчивать ? Обычный карьерист ! Уже сам факт, что вплоть до Елизаветы Петровны российские цари, рубившие головы направо и налево, Миниха неизменно возвышали,  говорит сам за себя.
- Кажется, и у нас назревает переворот, - улыбаясь, заключил Недоносков.
- Никакого переворота не будет ! Костя, сядь, пожалуйста, на место, а Леночку я попрошу завершить свою тему, - распорядилась учительница.
- Алла Сергеевна, просто Костя боится, что, пока Лена будет рассказывать, он забудет все, что вчера вечером в спешке прочитал  в вашей книге. По-моему, он уже и сейчас ничего не помнит, - поддел товарища Саша Мирный.
Все рассмеялись, а Костя с наигранным гневом показал Саше кулак.
- Ребята, я не препятствую вашим шуткам лишь только потому, что они носят дружеский характер и создают благоприятную атмосферу для занятий, - пояснила Алла Сергеевна. – А теперь шутки в сторону.
- Какие тут шутки ! – воскликнул Костя. – Я рвусь поведать о трагической судьбе Анны Леопольдовны, а мне затыкают рот ! Ведь я и в самом деле могу все забыть.
- А вот забывчивость история не прощает ! Забыли кровавую опричнину Ивана Грозного и Малюты Скуратова – о ней через полтора столетия напомнили Анна Иоанновна с Бироном и пыточными подвалами Тайной канцелярии. Вновь запамятовали – получили Николая Первого Палкина с виселицами и сибирскими рудниками, новый провал в памяти – нате вам кровавый большевистский режим с Гулагом и миллионами репрессированных. История – не математика, ее зубрить бесполезно, эту науку надо пропустить через сердце.
- Какое же сердце может выдержать виселицы и плахи, пыточные подвалы и казематы ? – с притворным ужасом воскликнул Костя.
- А выдержать необходимо. И прежде всего для того, чтобы понять, осмыслить суть и причины возникновения тирании, для того, чтобы ей не было места на земле ! – убежденно разъяснила учительница.  – Ну, а если ты, Костя, что-то подзабыл,, то твои товарищи тебе помогут. Вот Игорь, например, уже поднял руку. О чем ты, Игорь, хочешь рассказать, о недолгом правлении Анны Леопольдовны ?
Недоносков отрицательно замотал головой.
- Может быть, о Елизавете Петровне ? Тогда подожди, эта тема будет чуть позже.
Ответ был тот же.
- А, значит, о Петре Третьем ?
- Нет, нет, - поспешно ответил Недоносков.
- Так зачем же ты поднял руку ?
- Просто я честно хотел вас предупредить, чтобы на меня вы не рассчитывали, - повергнув всех в гомерический хохот, ответил всеобщий любимец.
- Ясно, - покачала головой Алла Сергеевна, - просто ты решил потешить всех, пересказав применительно к себе старый еврейский анекдот.
Алла Сергеевна помолчала, а затем сказала :
- А ведь, пожалуй, в чем-то Костя прав : мы не будем отдельно говорить о Минихе, ведь его жизнь и деятельность неразрывно связаны с дворцовыми переворотами 18-го века в России. Сделаем так : все последующие рассказы о дворцовых переворотах будут дополнятьcя Леной эпизодами, так или иначе связанными с Минихом.
- Ну вот, первый кирпич в фундамент зачтенного мне экзамена я уже заложил, - вызвав смех, удовлетворенно заметил Костя.
- Ты уж постарайся, чтобы в возводимом тобою фундаменте этот кирпич  не оказался единственным, - пожелала Алла Сергеевна.
- Тогда я начну, хотя должен признаться, что до вчерашнего дня  я знал об Анне Леопольдовне не больше, чем о древнекитайском императоре Чжэн из династии Цин, - вызвав смех класса, заметил Костя. – Моя героиня родилась седьмого декабря 1718 года в Ростоке.
- Ого, с каким пафосом – « Моя героиня » ! – воскликнула учительница. – Ну, ну, продолжай в том же духе !
- Ее мать – дочь Ивана Пятого Екатерина Иоанновна, родная сестра Анны Иоанновны и отец Карл Леопольд Мекленбург – Шверинский дали дочери имя Елизавета Христина. Когда будущей правительнице России исполнилось шесть лет, мать, не выдержав грубости и самодурства мужа, уехала с ней в Россию.
Изучение иностранных языков, посещение дворцовых церемониалов и выступлений заезжих артистов – вот и все развлечения детских лет девочки. Не имевшая детей Анна Иоанновна, взойдя на российский престол, сразу приблизила к себе Елизавету Христину. Ее воспитание она поручила вдове французского генерала Адеркаса, а уроки православия ей давал сам Феофан Прокопович.
Когда Елизавета Христина подросла, став красивой белокурой девушкой, Анна Иоанновна решила найти ей достойного жениха. С этой целью  в Европу был послан  генерал – адъютант Левенвольде, который вскоре  назвал двух претендентов на руку и сердце  российской принцессы : маркграфа Бранденбургского Карла и принца Антона Ульриха Брауншвейг – Беверн – Люнебургского, на которого и пал выбор императрицы.
- Костя, да ты просто скромничал, утверждая, что не любишь выступать и что еще вчера ничего не знал об Анне Леопольдовне ! – восторженно воскликнула Алла Сергеевна.
- Скромность - одна из добродетелей и украшает она не только девушек, - последовал ответ.
- Как вам это нравится : Костя-то наш к тому же еще и философ ! Это меня радует. И вообще, мне очень приятно, что ваш класс проявляет такой интерес к истории.
- Это потому, что у вас, Алла Сергеевна,  не казенно – рутинный метод преподавания, - высказала свое мнение Светлана Беленькая.
- Куда я попала ? Прямо класс интеллектуалов ! Тут вам  и знатоки истории, и философии, и педагогики. Прекрасно ! Ну, юный философ,   мы слушаем тебя !
- В 14 лет Елизавета Христина приняла православие и получила имя Анна Леопольдовна. Вопреки выбору императрицы, будущий жених не вызвал у Анны нежных чувств. Но Анна Иоанновна, следуя поговорке « стерпится – слюбится », не торопила свою племянницу. Пока Антон – Ульрих, командуя кирасирским полком, совершал подвиги при штурме Очакова, за что он был удостоен звания генерал – аншефа, Анна страстно влюбилась в красавца и щеголя Линара, саксонского посланника при дворе Анны Иоанновны. Узнав об этом, императрица добилась отзыва Линара в Саксонию, а ее безутешная племянница находила утешение в чтении французских романов и беседах с ближайшей подругой - фрейлиной Юлианой Менгден.
Так продолжалось четыре года, пока Бирон не предложил в женихи своего сына Петра, и Анна, следуя принципу « из двух зол выбирают наименьшее », отдала предпочтение принцу Антону – Ульриху. Уже тяжело больную Анну Иоанновну обрадовало ее  решение, и в начале июля 1739 года состоялась свадьба, а спустя год родился сын Иван. Именно его умирающая императрица специальным манифестом объявила наследником престола, а регентом при младенце – будущем императоре до его совершеннолетия был назначен Бирон.
Как уже рассказала Лена, арест и ссылка Бирона вознесли на вершину власти Анну Леопольдовну, ставшей правительницей при ее младенце – сыне,  официально провозглашенном императором Иваном Шестым. А совершивший этот переворот Миних …
- Костя, руки прочь от моего Миниха ! - с наигранным гневом воскликнула Лена.  И, не дав Косте опомнится, она решительно продолжила : - Свергнув Бирона, Миних был осыпан щедрыми милостями Анны Леопольдовны. Пользуясь благоприятным моментом, он хотел испросить у правительницы звание генералиссимуса, но по благоразумному совету сына уступил высшее воинское звание Антону – Ульриху. При этом сам он явно не прогадал, став первым министром и фактически правителем огромной империи.
Однако стоило Миниху заболеть, как заменявший его во время болезни Остерман умело сплел против него заговор. Анна Леопольдовна поддержала Остермана, боясь, что получивший огромную власть Миних обойдется с ней так же, как с Бироном. Она настолько была напугана этой мыслью, что каждую ночь меняла спальни, выставляя у дверей охрану. Поэтому правительница, зная о приверженности Миниха союзу России с Пруссией против Австрии, использовала это как повод к его отстранению от дел.
Остерман настаивал на аресте и казни Миниха, но Анна Леопольдовна не согласилась с ним и предложила Миниху подписать договор о союзе с Австрией. На его резкие возражения правительница не менее резко выразила свое недовольство. Тогда Миних подал в отставку, полагая, что ее не примут. Ожидавшая именно такого развития событий Анна Леопольдовна сразу подписала прошение об отставке. Правда, при этом она благодарила Миниха за верную службу и назначила ему пенсию в размере 15 тысяч рублей в год.
- Ну, уж Миниху такое непростительно, - разочарованно покачал головой Недоносков. – Будь я его советником, я бы ему промыл мозги, - вызвав всеобщий смех,  добавил он.
- Наш « светильник разума » вновь напомнил о себе, - саркастически улыбаясь, заметила Алла Сергеевна. – Ну, и чем бы ты промыл мозги умудренному многолетней государственной деятельностью первому министру российской империи ?  Туалетным мылом ? Шампунем ? – повергнув ребят в хохот, поинтересовалась учительница.
- Смейтесь., смейтесь, - обиженно протянул Недоносков. – Ну уж Миних-то должен был помнить арест заболевшего Меншикова, ведь именно он увел из дворца преданный Меншикову полк. А тут, видите ли, сам заболел. Какие могут быть болезни возле трона ? Хоть на карачках, но приползи во дворец и держи все под колпаком – иначе тебе хана ! – резюмировал он.
- А ведь Игорь прав, - все еще смеясь, согласилась Лена. – Ну, а если болезнь настолько тяжелая, что даже, выражаясь твоим языком, и  на карачках не приползти, что тогда ?
- В любом случае надо было заранее подготовить надежного сподвижника, обязанного ему своим  возвышением и преданного, как собака. Когда надо, оставлять его вместо себя и держать с ним постоянную связь.
- Ого ! Где это ты так поднаторел в дворцовых интригах ? -  восхищенно спросила Лена.
- Просто  немного пораскинул мозгами, которых у Миниха в нужный момент не оказалось.
- Так ведь я же не случайно назвала тебя « нашим светильником разума », -  рассмеялась Алла Сергеевна.
- Думать надо ! – назидательно и важно произнес Недоносков.
- А вот мы сейчас и проверим, как ты умеешь мыслить, - удовлетворенно потерла руки учительница. Скажи, пожалуйста, чего, по твоему мнению, больше всего в мире ?
- Наверное, воздуха, - пожал плечами Недоносков.
- А вот и нет !
- Ну, значит, воды.
- Опять не угадал ! Больше всего в мире … ума !
- Ума ?! Почему ?
- А потому что ни один человек в мире не пожаловался на его  недостаток.
Эти слова Аллы Сергеевны вызвали дружный смех всего класса. 
- Не огорчайся, Игорь, я в годы учебы в институте тоже не выдержала этот тест и, как и ты,  предположила, что больше всего в мире воздуха, - примирительно заметила Алла Сергеевна. - Ну, а теперь мобилизуй весь свой светлый разум на осмысление событий после отставки Миниха..
- А события эти складывались для Миниха трагически, - подхватила  Лена. - Очередной дворцовый переворот …
- А вот очередной дворцовый переворот – это уже моя сфера, - заявил Костя, - и до него еще тоже можно кое-что рассказать.
Глава 11. РАСПЛАТА  ЗА  НАИВНОСТЬ
- Пользуясь своим положением, Анна Леопольдовна вернула в Петербург своего любовника графа Линара, осыпав его высочайшими милостями. Он стал обер – камергером императорского двора, кавалером высших российских орденов : Александра Невского и Андрея Первозванного. А чтобы, не вызывать кривотолков, Анна Леопольдовна решила женить его на своей фрейлине Юлиане Менгден.
Казалось, все прекрасно. Возлюбленный рядом, а недовольный его возвращением принц Антон Ульрих  целиком занят начавшейся войной со Швецией. Однако до правительницы все чаще стали доходить слухи о готовящемся перевороте с целью возвести на престол младшую дочь Петра Первого Елизавету. И Анна Леопольдовна, желая все выяснить, пригласила Елизавету Петровну для откровенного разговора.
« Это правда, что вы за моей спиной ведете какие-то переговоры со  шведским послом Нольккеном, а ваш лекарь Лесток зачастил к французскому посланнику де Шетарди ? – с явным укором спросила Анна Леопольдовна. Я не верю, что вы замешаны в заговоре, но если Лесток виновен, я прикажу его арестовать ».  « Я допрошу Лестока и, если он признает свои связи с французским послом, я первая сообщу вам об этом », - ответила Елизавета Петровна и вдруг… разрыдалась. Мягкая и добродушная Анна Леопольдовна заключила собеседницу в объятья и плакала вместе с ней.
Этот разговор не на шутку напугал цесаревну. « Откуда ей все известно? » - с тревогой думала она, твердо решив, что надо поторопиться. Спустя несколько дней Лесток, войдя к Елизавете Петровне, напрямую спросил ее : « Вы готовы к решительным действиям ? » Не зная, что ответить, цесаревна молчала. От нервного возбуждения сердце ее готово было вырваться из груди. Тогда Лесток вынул из кармана две игральные карты : на одной Елизавета Петровна была изображена за тюремной решеткой, на другой – на троне. « Решайте ! Третьего не дано ! » - отрубил Лесток. « Я готова »,  - ответила она .
- Какое коварство ! – возмутился Недоносков. – Лить крокодильи слезы, обнявшись со своей жертвой. – А та дура уши развесила !
- Игорь, ты и ей бы промыл мозги ? – смеясь, спросила Алла Сергеевна.
- Миниху еще можно было бы промыть, а этой дуре бесполезно ! – махнул рукой Недоносков.
- А тебе что, жаль Анну Леопольдовну ? – удивленно спросил Саша.
- Конечно, жаль. Ведь она мягкая, добрая.
- А если мягкая и добрая, то ей не государством управлять, а в детских яслях малышей нянчить ! – наставительно заметил Костя. – А потому я продолжу. Принц Антон Ульрих, зная о настроениях в гвардии, советовал супруге усилить караулы, а на улицах выставить патрули.  Но Анна Леопольдовна отвергла его советы : « Опасаться нечего, просто кто-то хочет рассорить нас с Елизаветой Петровной ». 
- Ну, разве я не прав ? Неисправимая дура ! – повторил Недоносков.
- Анна Леопольдовна была просто наивной и доверчивой женщиной, что и предопределило ее падение, - заключила Ира Савичева. - А вот уже в годы царствования Елизаветы Петровны нашелся, действительно, классический дурак. Некий солдат Никита Алексеев, терзаемый угрызениями совести, без всякого побуждения, добровольно признался вдруг, что, будучи пьяным, поносил великую императрицу. « Какими словами ? » - спросили его в Тайной канцелярии.  « В том-то и дело, что я был сильно пьян и ничего не помню », - развел руками солдат. И тогда, чтобы он вспомнил, его … отхлестали кнутом и сослали в Сибирь. Ну, каково ?
- Это уже клинический случай, и самое подходящее место этому солдату не Сибирь, а дурдом, - усмехнулся Костя, - А посему вернемся к удивительно наивной правительнице.  В то время, когда Анна Леопольдовна убеждала супруга, что им ничего не грозит, один из старших офицеров гвардии Грюнштейн предупредил цесаревну о том, что гвардию должны отправить в поход для участия в войне со Швецией, и она останется без надежной охраны. « Ваше высочество, надо раздать солдатам деньги и пора уже действовать », - посоветовал он.  Елизавета Петровна, отыскав у себя лишь триста рублей, заложила свои драгоценности. Той же ночью 25 ноября 1741 года Грюнштейн вновь появился у цесаревны.                « Лесток уже направил отряды верных вам гвардейцев  для ареста Миниха, Остермана, Левенвольде, Менгдена и вице-канцлера Головкина.  Дело теперь за нами ! »
Елизавета Петровна опустилась на колени и стала молиться перед образом Спасителя, а затем, обращаясь к нему,  страстно поклялась : никогда не подписывать смертные приговоры. Выйдя к гвардейцам, она воскликнула : «Когда Бог явит милость свою нам и всей России, обещаю, я не забуду верности вашей ! ». Затем, надев поверх платья кирасу, цесаревна села в сани рядом с Лестоком, в других санях  разместились Разумовский и Салтыков.
Когда сани подъехали к караульному помещению Преображенского полка, не понимавший, что происходит часовой, колотя по барабану, забил тревогу. Лесток ударом кинжала прорвал барабан, а затем, собрав около трехсот солдат, вывел к ним Елизавету Петровну. « Узнаете ли вы дочь Петра Великого ? Готовы ли вы защитить меня от врагов России ? », - воскликнула она. « Готовы, матушка ! Всех врагов перебьем ! », - хором ответили гренадеры.  Елизавета Петровна подняла над головой крест и торжественно произнесла : « Клянусь, что я готова умереть за вас ! Об одном прошу : не проливайте ничьей крови !»
Солдаты бросились целовать крест, а затем колонной направились к дворцу. Страдавшая излишней полнотой цесаревна быстро устала, и солдаты, подняв ее, на руках донесли до дворца. Когда караулу дворца объяснили, в чем дело, они радостно приветствовали новую государыню.
- Ну и караул ! – воскликнул Недоносков. – Не караул, а проходной двор !
- Что ты возмущаешься !? – одернула его Лена. – Все очень просто:  русские солдаты хотели видеть на троне дочь Петра Великого, а не какую-то немку, которая не умела и не хотела заниматься государственными делами.
- Но ведь караульные приняли присягу и должны были остаться верными ей до конца.
- Игорь, а ты думаешь при Петре Первом все караульные были верны присяге ? - вступила в полемику Ира. – Однажды император ночью сам решил проверить караулы, причем не у дворца, не у военных объектов, а  на льду замерзшей Невы. Одевшись как простой горожанин, он пытался пройти через выставленный пост. Караульный не пустил его. Петр стал предлагать ему деньги : начав с рубля, он дошел до червонца, довольно большой по тем временам суммы. Наконец, караульному это надоело, и он крикнул : «Уходи прочь, иначе пристрелю ! »  Другой  караульный, стоявший в двухстах метрах от первого, не выдержал искушения и пропустил мнимого горожанина за … два рубля.  Его судили и повесили, а к петле прикрепили … те самые два рубля.  А вот первого караульного указом императора произвели в капралы и премировали десятью рублями.
- О чем это говорит ? - пожал плечами Костя. – Только о том, что во все времена люди, в том числе и караульные, а они такие же люди, были, есть и будут разными.  В нашем случае не понадобилось даже и двух рублей. Елизавета Петровна спокойно прошла в спальню правительницы и разбудила ее :                « Сестрица, пора вставать ! » Увидев за спиной цесаревны солдат, Анна Леопольдовна все поняла. « Только не делайте зла детям ! », - взмолилась она. Елизавета Петровна пообещала ей, что ее детям никто не причинит зла.
При аресте принца Антона Ульриха он со сна, не сразу поняв, что от него требуется, очень долго одевался. И тогда солдаты накинули на него простыню и на руках вынесли из спальни.
Разбуженный среди ночи младенец – император заплакал. Но когда Елизавета Петровна взяла его на руки, он сразу  заулыбался. С малышом на руках она вышла к гвардейцам, которые в восторге стали кричать : « Ура новой императрице ! »
« О, матерь своего народа ! Тебя произвела природа дела Петровы окончать ! » - восторженно писал в те дни знаменитый поэт и драматург Александр Петрович Сумароков.
Брауншвейгскую чету и арестованных Миниха, Остермана, Левенвольде, Менгдена, Головкина и других заключили под стражу.
Елизавета Петровна особенно была рада тому, что переворот оказался бескровным. Она ехала в карете в свой дворец, держа на коленях резвившегося младенца – императора и шептала : « Бедное дитя ! Ведь он-то ни в чем не виновен …»
- Ну уж бескровным переворот никак не назовешь, - возражая рассказчику, заметила Ира. – заговорщики, действительно,  не встретили никакого сопротивления, и во дворце не прозвучало ни одного выстрела. Зато в  воспоминаниях современников  можно обнаружить, что в городе солдаты вели себя так, словно бы им дали несколько дней на разграбление богатых домов. Даже особняк графа Чернышева был частично разграблен … специально выставленной охраной. Новая императрица все знала, но вынуждена была « закрыть на это глаза ».
- Понятно, что Елизавета Петровна не могла карать тех, кто расчистил ей дорогу к трону, - согласился Костя. – И все же порядок в городе был восстановлен. В своем выступлении новая императрица объявила, что будет править гуманно и великодушно. Выражая  благодарность тем, кто возвел ее на престол, Елизавета Петровна возвела в графское достоинство Лестока,  пожаловала имение и три тысячи душ крепостных Грюнштейну и дворянский сан гвардейцам, участвовавшим в свержении брауншвейгской четы.
- Костя, а кто такой был Лесток ? – спросила Марина Метлицына .
- Ну вот, после долгой спячки и Марина проснулась, - улыбнулась Алла Сергеевна. – Костя, это твоя заслуга.
- Почему проснулась ? – обиделась Марина. - Я с удовольствием слушала и Лену и Костю. Просто у меня возник вопрос.
- Вот это и прекрасно ! – воскликнула учительница. – жаль только, что первый вопрос у тебя возник лишь на пятом уроке этой темы. Ну, Костя, кто же такой был Лесток ?
- Лесток был лейб – медиком великой княжны Елизаветы Петровны. Это то немногое, что я могу сказать о нем.
- Может быть, кто-то дополнит о Лестоке ? – спросила Алла Сергеевна. – Ведь он был ключевой фигурой этого переворота.
- Ничего страшного, - видя, что ее вопрос остался без ответа, - заметила Алла Сергеевна. -  Вы и так уже себя прекрасно проявили и превзошли все мои ожидания. Ну, а теперь коротко о Лестоке. Арман Иоганн Лесток родился в 1692 году в Ганновере в семье эмигрантов из Франции. Отец его был хирургом, и сын пошел по его стопам. Приехав в возрасте 21 год в Россию, Лесток, благодаря своим способностям и необходимым рекомендациям, спустя несколько лет стал одним из медиков императрицы Екатерины Первой, а затем и лейб – медиком Елизаветы Петровны. После ноябрьского дворцового переворота 1741 года он был пожалован в графское достоинство, получил чин действительного советника и возглавил медицинскую службу российской империи.
Сделав паузу, Алла Сергеевна обратилась к Косте :
- В момент переворота Елизавете Петровне было уже почти 32 года.  Расскажи, пожалуйста, нам о ее детских и юношеских годах.
- Нет проблем, - небрежно бросил Костя. – Тем паче, что мы с Елизаветой Петровной родились в один день лишь с небольшой разницей - в каких-то 280 лет. 18 декабря 1709 года Екатерина Алексеевна родила дочь, и триумфально вернувшийся в тот же день в Москву после блестящей победы в Полтавской битве Петр Первый торжественно отметил оба этих исторические события.
В детские и юные годы Елизаветы окружающие наперебой восхищались ее красотой и изяществом. Ее обучали французские учителя, и мать мечтала выдать дочь замуж за особу французских кровей. Однако все попытки породниться с Бурбонами ни к чему не привели. Также неудачей завершилось сватовство с побочным сыном польского короля Августа Второго Морицем Саксонским. Казалось, следующая попытка окажется успешной. Но накануне свадьбы, в один из июньских дней 1727 года жених -  брат герцога Голштинского Карл Август неожиданно умер от оспы.
Чуть позже вице-канцлер Остерман предложил выдать цесаревну за юного императора Петра Второго, но Елизавета считала его ребенком. И хотя она  не отказывалась ездить с ним верхом и на охоту, избранником ее сердца был граф Александр Бутурлин. Елизавета жила в Александровской слободе, увлекалась охотой, а зимой - катанием на коньках. Бутурлин часто навещал ее, но влюбленный в красавицу-тетку ревнивый  император отослал его в Персию и до конца своих дней не подпускал к ней мужчин.
По приказу новой императрицы Анны Иоанновны Елизавета перебралась в Петербург, где у нее было два дворца. Анна Иоанновна хотела, чтобы наследница престола находилась в поле ее зрения. Она не любила цесаревну, считая ее внебрачной дочерью Петра Первого лишь потому, что он вступил в брак с Екатериной Алексеевной уже после рождения дочери. Чувствуя ее отношение, Елизавета старалась как можно реже бывать во дворце императрицы. Тем не менее, на балах она всегда была весела и общительна, поражая всех своей красотой и искусством в танцах.
В эти годы новым любовником Елизаветы Петровны стал красавец-гренадер Шубин. Однако Анна Иоанновна, желая отвадить его от  цесаревны, обвинила Шубина в заговоре с целью возвести на престол свою любовницу. Его заточили в крепость, а затем сослали в Сибирь. Горевала Елизавета Петровна недолго, благо вскоре она обратила внимание на высокого и стройного певца императорской капеллы  Алексея Разумовского. Цесаревна выпросила красавца у Анны Иоанновны, сделав его управляющим одним из своих имений, а затем всего ее двора и уж, конечно, своим любовником. Кстати, кроме него любовниками Елизаветы Петровны были братья Шуваловы и многие другие.
- А я читала, что один из братьев – граф Иван Иванович Шувалов в 50-е годы был не только главным фаворитом и любовником Елизаветы Петровны, но и во многом определял внешнюю и внутреннюю политику России. Его даже называли                « ночным императором России », - смущаясь, добавила Светлана Беленькая.
- Не робей, Света, - поддержала ее Алла Сергеевна. – Может быть,  ты хочешь еще что-то добавить.?
- Добавлю, что Иван Иванович Шувалов был высокообразованным человеком. Он вел переписку с такими выдающимися умами того времени, как Дидро, Даламбер, Гельвеций, Вольтер. Шувалов немало сделал для российской науки и культуры, поддержал идею Ломоносова об открытии Московского университета. Кроме того, по его инициативе была создана Академия художеств, а сам Шувалов стал ее первым президентом. Его брат Петр Иванович Шувалов был вице – президентом Военной коллегии и автором многих проектов в области экономики и финансов.
- Все это так, - согласился Костя. – но созданный Петром Шуваловым Обсервационный корпус из-за неэффективных действий в Семилетней войне был расформирован. Впрочем, это не столь важно. Вернемся, однако, к событиям, последовавшим после переворота. Коронация Елизаветы Петровны проходила в конце января 1742 года в Москве, после чего императрица предалась бесконечным балам и маскарадам, на которых нередко проявлялось ее самодурство. Так, на каждом балу придворные дамы должны были одеваться так, как того желала императрица. Иногда Елизавета Петровна требовала, чтобы дамы являлись на балы в мужском платье, а мужчины – в женском. Сама же она в таких случаях наряжалась в мундир гвардейского офицера, в котором императрица выглядела весьма эффектно. Горе тому, кто нарушал ее указания. Однажды на балу Елизавета Петровна увидела, что свою пышную прическу графиня Лопухина украсила точно такой же розой, как и у нее. Наказание последовало незамедлительно. Императрица заставила Лопухину встать на колени и ножницами срезала розу вместе с большой прядью волос. Платья, которых в гардеробе Елизаветы Петровны было около 15 тысяч, она меняла по нескольку раз за вечер.
В ее присутствии придворные должны были веселиться, смеяться, при этом категорически запрещалось говорить о болезнях, покойниках, … красивых женщинах и упоминать имена французского философа и  писателя Вольтера и прусского короля Фридриха Второго.
- И все же однажды один из придворных отважился упомянуть при Елизавете Петровне имя Фридриха  Второго, - вставила Ира Савичева. – А рассказал он следующую историю. Как-то королевский кучер не справился со строптивыми лошадьми, и коляска монарха  опрокинулась. Фридрих страшно разгневался, но кучер « успокоил » его : « Не велика беда ! Разбитая коляска – это ничто по сравнению с вашей армией, наголову разбитой в битве при Куннерсдорфе ! » При этом рассказавший эту историю не только не подвергся наказанию, но даже угодил императрице : ведь  ненавистный ей прусский король был унижен дважды : падением с коляски и упоминанием о разгроме его армии русскими войсками.
- После такого пассажа я бы не желал оказаться на месте королевского кучера, так как  Фридрих был довольно желчным человеком и не прощал подобных шуток, - усмехнулся Костя. – Впрочем, еще меньше хотел бы я быть в шкуре младенца – императора, которого ожидала поистине трагическая судьба.
Вскоре после воцарения на троне Елизавета Петровна распорядилась выслать семью Анны Леопольдовны. Руководивший высылкой граф Салтыков должен был доставить их в Кенигсберг, а оттуда отпустить « на все четыре стороны ». Однако до Кенигсберга они так и не добрались : уже в пути это довольно мягкое наказание было резко ужесточено, и местом ссылки императрица определила Соловецкие острова.  Впрочем, из-за льда, сковавшего водный путь, семью пришлось оставить в Холмогорах.
Общее горе и тревога за судьбу своего сына сблизили супругов.  «Где наш малыш ? Жив ли он ? » - все эти горестные вопросы оставались без ответа. Могли ли несчастные супруги даже подумать о том, что их чадо находится рядом, … в соседнем доме ? Упрятанный во внутренних покоях младенец – император круглосуточно находился под усиленной охранной, численность, которой превышала … сто человек.
В марте 1745 года у них родился сын Петр, а спустя год - сын Алексей, рожая которого Анна Леопольдовна заболела и скончалась на 28-м году жизни.
- Елизавета Петровна пожелала лично удостовериться в ее смерти, - вставила Ира Савичева, - и из Холмогор в столицу потянулись две подводы. На одной из них, вызывая ужас солдат охраны, в наполненной спиртом специальной ванне плавал труп бывшей правительницы России.  Хоронили ее в столице со всеми почестями, и распоряжавшаяся похоронами Елизавета Петровна при этом … горько плакала. А вот принц Антон Ульрих пробыл в Холмогорах еще двадцать девять лет, ведя тихую, уединенную жизнь и не предпринимая никаких попыток вырваться на свободу. Лишь в 1779 году императрица Екатерина Вторая отправила оставшихся в живых потомков Анны Леопольдовны в Данию под покровительство королевы Юлианы Марии, сестры покойного принца Антона Ульриха, выдав им двести тысяч рублей и назначив ежегодное пособие на их содержание в размере 32 тысяч рублей …
- Особое беспокойство Елизаветы Петровны вызывала мысль, что с годами юный экс – император, узнав о своем прошлом, попытается вырваться из плена, - продолжил Костя. - Тем паче, что до нее стали доходить слухи о том, что Фридрих Второй задумал вызволить Ивана Шестого и с этой целью даже послал в Россию группу специальных агентов. А ведь вслед за этим - как знать ? – попытаются вернуть его на российский престол. Терзаемая этими мыслями императрица в 1756 году упрятала 15-летнего Ивана Антоновича за толстые стены Шлиссельбургской крепости. Но даже в одиночной камере к нему была приставлена персональная охрана из двух офицеров. При этом несчастный узник никогда не видел солнечного света и навсегда был лишен человеческого общения. По распоряжению Елизаветы Петровны охранники называли его Григорием, но юноша категорически отказывался отзываться на это имя.
Он часто плакал, не понимая, почему с ним обошлись столь сурово. Никто, даже комендант крепости, не имел права войти в его камеру. В редкие дни уборок узника скрывали за двойной, надежной ширмой. Единственным развлечением его была Библия, по которой несчастный юноша самостоятельно научился читать.
Лишь на питание - завтрак, обед и ужин из пяти блюд,  при неограниченном количестве вина и пива - обреченный на вечное заточение бывший император не имел оснований жаловаться …
- Вот это заточение ! – воскликнул Недоносков. – Я и дома так не питаюсь …
- Игорь, постыдился бы ! – набросилась на него Светлана. – Человека лишили детства, юности, а впоследствии, как нетрудно догадаться, и жизни ! А ты о питании …
- В тебе нет чувства сострадания к человеческому горю, - поддержала ее Марина.- И вообще ты …
- Горькая участь ожидала и других приближенных Анны Леопольдовны, - прервал этот поток упреков Костя …
- Всех их судили, - подхватила Лена, - но, чтобы не отбивать хлеб у Кости, я расскажу только о дальнейшей судьбе Миниха. На суде он держался очень спокойно и, когда генерал – прокурор Никита Трубецкой спросил : « Признаете себя виновным ? », Миних воскликнул : « Признаю ! Я виновен в том, что тебя, ворюгу, не повесил в Крымскую компанию за казнокрадство ! » От возмущения глаза Трубецкого налились кровью, и он потребовал приговорить Миниха к самой жестокой смертной казни – четвертованию.
Этот приговор и был объявлен, правда, затем его заменили отсечением головы.  На эшафоте, в отличие от совсем поникшего Остермана, небритого, в грязной и мятой одежде, упавшего при виде плахи и палача в обморок, Миних вел себя достойно. Чисто выбритый, в фельдмаршальском камзоле он снимал с пальцев кольца и перед казнью раздавал их солдатам караула. Затем спокойно подошел к плахе и также спокойно положил на нее голову. Конечно, Миних не мог знать, что Елизавета Петровна дала обет : в ее царствование никого не казнить. И в тот момент, когда он в последний раз поднял глаза к небу, прибыл курьер и объявил решение императрицы - заменить казнь вечной ссылкой в Пелым. И лишь в этот момент у Миниха сдали нервы, и он заплакал …
В Казани, на мосту встретились и разъехались в противоположные стороны две телеги : в одной Миниха везли в Пелым, а в другой Бирона переводили из Пелыма в Ярославль. На минуту обе телеги остановились. Заклятые враги молча обменялись презрительными взглядами, причем взгляд Бирона, кроме ненависти,  источал и нескрываемое злорадство…
Двадцать лет провел Миних в Пелыме. И в ссылке он, как всегда, был полон энергии : обучал местных ребятишек грамоте, составлял проекты каналов и крепостей, без устали работал на огороде, косил траву, ловил рыбу и неустанно молился Богу. И Всевышний услышал его молитвы …
- Леночка, отдохни немного – дойдем до Петра Третьего, и ты вернешься к своему любимому Миниху, - вновь вступил в права рассказчика Костя. – А вот отправившая его в ссылку Елизавета Петровна, как гласит молва,  желала воочию увидеть бывшего императора Иоанна Антоновича. Дважды под видом врача императрица встречалась с ним в крепости. О чем она говорила с несчастным узником – осталось в тайне.
Несмотря на то, что Елизавета Петровна обладала неограниченной властью, личная жизнь ее не сложилась. Детей у нее не было, и поэтому своим наследником она провозгласила родного внука Петра Великого, своего племянника герцога Шлезвиг – Голштинского Карла Петра - Ульриха, нареченного в православии Петром Федоровичем.
Рано оставшись сиротой, будущий российский император воспитывался при дворе прусского короля Фридриха Второго. Методы воспитания даже для августейших особ при дворе Фридриха скорей напоминали армейскую муштру. За малейшую провинность следовало суровое наказание. Он не любил науки, зато, подражая своему кумиру – Фридриху Второму, мог часами играть на скрипке, флейте, устраивать сражения … оловянных солдатиков. Петр - Ульрих, будучи  одновременно наследником и шведского и русского престолов, отдавал предпочтение Швеции, так как с ранних лет одним из его наставников был швед Брюмер. В 1745 году будущий российский император был женат на 15-летней дочери герцога Христиана Ангальт - Цербстского принцессе Софии-Августе Фредерике.
- Ой, а можно я расскажу одну романтическую историю, связанную с принцессой ? - робко спросила Света.
- Конечно, можно, - отозвалась Алла Сергеевна.
- Это случилось в январе 1744 года, когда Софию - Августу вместе с матерью секретной депешей вызвали в Россию. Ехали они под вымышленными именами. В дороге они случайно познакомились с молодым российским студентом по имени Никита. Он хорошо говорил по-немецки и был очарован юной Фике, как представилась ему будущая российская императрица. Его пленили ее улыбка, тонкий девичий стан, и он поехал за ними, надеясь на взаимность девушки. В Риге на постоялом дворе Фике призналась, что она – невеста наследника российского престола. Ночью они гуляли по темным улочкам Риги и страстно целовались. Кокетничая, Фике спросила его :                « Вы будете моим рыцарем ? » « Конечно, на всю жизнь ! » - стоя на одном колене, пылко воскликнул юноша, хотя прекрасно понимал, что это – мираж в пустыне. А утром девушка с матерью уехали в Петербург. Ну, а объяснения в любви и ночные поцелуи были лишь одним из многих капризов принцессы …
Короткий рассказ Светы вызвал аплодисменты. Это и неудивительно – ведь радость встречи, пылкие признания в любви, горячие поцелуи, горечь расставания так волнуют юные сердца …
- Света, ну как мне после твоей романтической истории продолжать мой скучный рассказ, - укоризненно произнес Костя.  – Но делать нечего, пусть теперь все мучаются. Так вот, внешнюю политику России Елизавета Петровна полностью доверила канцлеру Алексею Петровичу Бестужеву – Рюмину. Своим выдвижением Бестужев - Рюмин был обязан французскому посланнику в России де Шетарди и лейб-медику Лестоку. Но, вопреки ожиданиям обоих, их выдвиженец оказался противником сближения России с Францией и Пруссией. А когда Шетарди и Лесток стали убеждать Елизавету Петровну отправить канцлера в отставку, Бестужеву - Рюмину удалось добыть тайную переписку своих противников и представить ее императрице. Елизавета Петровна, прочитав в  одном из писем Шетарди о том, что она способна лишь устраивать балы и веселиться со своими фаворитами, пришла в ярость, и французский посланник  вскоре был отозван в Париж. Компромат на Лестока оказался намного серьезней. Оказалось, что лейб-медик, черпая при дворе Елизаветы Петровны секретную информацию, тайно передавал ее прусскому послу в России Финкинштейну. Лесток был подвергнут пыткам и сослан в Великий Устюг.
Однако противники Бестужева - Рюмина во главе с вице-канцлером Воронцовым все же сумели низложить его. Лишенный всех чинов и наград бывший канцлер был сослан в одну из деревень Можайского уезда. Новым  канцлером Российской империи стал граф Михаил Илларионович Воронцов.
В 1756 году в Европе началась Семилетняя война. В русской армии в это время было четыре фельдмаршала : Алексей Григорьевич Разумовский, Никита Юрьевич Трубецкой – тот самый, которого Миних, по его словам, в Крымскую компанию должен был повесить за казнокрадство, Александр Борисович Бутурлин и Степан Федорович Апраксин. « Я - фельдмаршал мира, а не войны », - не раз повторял Разумовский. И это же о себе могли сказать и трое других фельдмаршалов, ибо ни один из них никогда не бывал в боях. Самое удивительное, что блестящий полководец прусский король Фридрих Второй и его не менее блестящие командиры Шверин, Винтерфельдт, Кейт и Зейдлиц, громя  в этой войне французов и австрийцев, в боях с российской армией неизменно терпели поражения. 
И очень жаль, что командующий русской армией Апраксин, одержав победу в кровавой битве при Гросс-Егерсдорфе, словно глумясь над памятью погибших в этом сражении российских солдат, неожиданно отвел свои войска на исходные позиции. Что же заставило его поступить таким образом ? Зная о тяжелой болезни Елизаветы Петровны и считая, что дни ее сочтены, Апраксин решил угодить наследнику российского престола Петру Федоровичу, который буквально благоговел перед королем Пруссии. Апраксин был арестован, его ожидал суд, но во время первого же допроса он неожиданно скончался.
- Костя, а ты – великолепный конспиратор, - рассмеялась Алла Сергеевна.
- Это почему  же ?
- Потому, что долгое время ты умело скрывал свои знания, а перед тем, как приступить к рассказу, выражал опасения, что забудешь якобы  наспех прочитанный материал. Нет, дорогой мой, по всему видно, что эти знания накапливались тобой в течение длительного времени.
- Может быть, назовем это не конспирацией, а обычной скромностью ?
- Той самой, которая, как ты уже заметил, украшает не только девушек ? Что ж, если тебе угодно, будем считать это скромностью.
- Алла Сергеевна, а правда, что Семилетняя война могла начаться на несколько месяцев раньше, если бы не … муха ? – спросила Марина Метлицына.
- Это, скорей всего, байка, но раз ты заговорила об этом, то тебе и карты в руки.
- Я прочитала об этом совсем недавно в рубрике                « Исторические анекдоты », - смущенно произнесла Марина. – Якобы, подписывая указ о начале войны с Пруссией, Елизавета Петровна увидела, что муха, сев на лист, размазала ее подпись. Будучи очень суеверной, она … отменила свой указ.
Все рассмеялись, а Костя заметил :
- Наверное, она сама в этот момент основательно была « под мухой », благо в последние годы своего царствования питала слабость к горячительным напиткам.
В это время прозвенел звонок. 
Глава 12. БЛАГИЕ  ПОРЫВЫ  ПЕТРА  ТРЕТЬЕГО
- Признаюсь, что я никак не ожидала, что дворцовые перевороты 18-го века в России засосут нас, словно трясина. По учебному плану на эту тему отведены лишь два урока, а мы с вами посвящаем ей уже пятую нашу встречу. Несмотря на то, что столь подробная проработка материала принесла всем несомненную пользу, все же надеюсь, что сегодня мы наконец поставим точку. И сделает это с присущим ему блеском Костя, - начала очередной урок Алла Сергеевна.
- Ну, если с блеском, то я готов ! – с грациозным наклоном головы воскликнул Костя. – В народе Елизавету Петровну называли « веселая императрица ». Ее балы, наряды, танцы, торжественные салюты в честь побед русской армии – лучшее подтверждение  этому. В построенном гениальным зодчим Растрелли Зимнем дворце протяженность анфилады залов по заказу Елизаветы Петровны составляла триста метров, и выход императрицы к гостям был особенно эффектен. Появившись в самом конце анфилады в виде сверкающей точки, она, грациозно приближаясь к почтительно склоненным приближенным, постепенно превращалась в сиятельную повелительницу великой империи.
Особо жаловала императрица своих шутов, среди которых  выделяла Квасника, каламбуры которого приводили ее в восторг.
- Теперь понятно, почему Костя поведал нам о веселом нраве Елизаветы Петровны. Конечно, чтобы сесть на своего любимого конька – поговорить о шутах, - вызвав смех в классе, заметила Алла Сергеевна.
- Квасник часто захаживал к молодой вдове, к которой иногда, стуча своим протезом, наведывался и потерявший на войне ногу его приятель. Когда вдова забеременела, Квасник схватил за фалды оторопевшего  приятеля и сказал : « Смотри, если ребенок родится с деревяшкой вместо ноги, я перешибу тебе и другую ногу ». 
Эта не бог весть какая шутка повергла класс в хохот.
- А однажды, невозмутимо продолжил Костя, - один важный вельможа спросил Квасника : « Скажи, шут, какая разница между тобой и дураком ? » Не моргнув глазом, Квасник ответил : « Дураки задают мне вопросы, а я на них отвечаю …»
Новый взрыв смеха по достоинству оценил этот исторический каламбур.
- В последние годы правления Елизаветы Петровны русские войска одержали блистательные победы в Семилетней войне, - продолжил Костя. – В 1759 году слывшая непобедимой прусская армия потерпела сокрушительные поражения при Цорндорфе и Кунерсдорфе, причем во втором из этих двух сражений Фридрих Второй чудом избежал плена. Надо сказать, что отличавшемуся редкой храбростью на полях сражений Фридриху к тому же еще очень везло. То над ним просвистело ядро именно в тот момент, когда он случайно наклонился, то, увидев, что в него целится вражеский солдат, прусский король в ярости замахнулся на него тростью, и солдат … опустил ружье. А однажды, ворвавшись в первых рядах в город, где располагался австрийский штаб, прусский король без охраны решительно вошел в здание и приветствовал совещавшихся вражеских генералов : « Добрый день, господа ! » Решив, что войска Фридриха уже захватили их штаб, генералы тут же сдались на милость победителя.
- Почему-то всегда отмечают только полководческий талант Фридриха Второго, а ведь он был просвещенным монархом, - вставила Марина. – Я читала, что Фридрих вел переписку с известными мыслителями, учеными, музыкантами, некоторых из них приглашал к себе в гости. Правда, относился к ним  он все же высокомерно. Так, в письме к Вольтеру Фридрих сообщил, что готов отдать в управление философам ту из своих провинций, которая заслуживает такого … наказания. Ждать отмщения философу долго не пришлось. Катаясь как-то с Фридрихом на лодке, Вольтер, увидев, что недалеко от берега лодка дала течь, проворно выскочил на сушу. Фридрих тут же поднял его насмех : « Уж очень вы боитесь за свою жизнь, а я вот нисколько не боюсь ». « Это и неудивительно, - парировал философ, - королей на свете много, а Вольтер один ! »
- Много позже точно также ответил Бетховен во время его прогулки с Гете, - повернувшись к Марине, заметил Костя.
Марина обиженно скривила губы. Она надеялась услышать от Аллы Сергеевны похвалу, которые учительница так щедро расточала другим. А Костя продолжил :
 - Когда мимо них проехала карета курфюрста, Гете склонился в почтительном поклоне, а Бетховен продолжал идти, не удостоив курфюрста даже взгляда. На вопрос своего спутника : « Почему вы не поклонились ? », великий композитор ответил : « Курфюрстов много, а Бетховен один ! ».
Только в этот момент Алла Сергеевна, словно почувствовав обиду Марины,, воздала ей должное :
- Мариночка, твой рассказ как нельзя лучше охарактеризовал прусского короля. Остается лишь пожелать тебе почаще столь же успешно подавать свой голос. Что же касается Фридриха Второго, то он был высокомерен со всеми, кроме Господа Бога. Однажды во время вечерней молитвы камердинер вместо слов « Господь да благословит тебя ! » прочитал : « Господь да сохранит Ваше Величество ! » Услышав это, король вскипел : « Читай правильно, негодяй ! Перед Богом я такая же свинья, как и ты !»  А теперь мы вновь слушаем Костю.
- В 1760 году русские .войска под командованием генерала  Чернышева заняли столицу Пруссии Берлин. Увы, для Елизаветы Петровны радость этих побед была омрачена  эпилепсией и астмой, которые вызывали у нее припадки истерии, нарушение речи, страшную слабость. Состояние ее день ото дня становилось все хуже, и 25 декабря 1761 года императрица скончалась. По выражению известного историка Ключевского Елизавета Петровна была « умной и доброй, но беспорядочной и своенравной русской барыней восемнадцатого века ».
Согласно завещанию Елизаветы Петровны на российский престол взошел ее племянник Петр Федорович, ставший императором Петром Третьим.
Парадоксально, но новый российский государь ненавидел все русское. Вздорный, малообразованный, приверженный Бахусу, он мог выпивать … даже вместе с лакеями. Первым его деянием было подписание мира с Пруссией и возврат Фридриху всего того, что русская армия завоевала ценой немалых жертв. Это сразу же настроило против императора гвардию. Да и все последующие его шаги вызывали неприятие дворянства, и дворцовый переворот, как говорится, витал в воздухе.
- Костя, если я правильно тебя понимаю, далее ты собираешься поведать нам о том, что он ненавидел свою жену, ставшей в православии Екатериной Алексеевной, которая, в отличии от него, горячо  полюбила Россию и, свергнув ненавистного всем императора, стала спасительницей России от самодурства полоумного монарха, не так ли ? – прервала рассказчика Алла Сергеевна.
- Совершенно верно. Так, по крайне мере, написано во всех учебниках.
- К сожалению, ты прав. В наших учебниках, действительно, Петр Третий предстает мало образованным, ненавидящим Россию самодуром. Но так ли это ?
Давайте по-порядку. Действительно, Петр Федорович славился своим тяжелым характером и не любил свою супругу Екатерину, которая, обосновавшись в Петергофе, не только развлекалась с многочисленными любовниками, но и плела против мужа грязные интриги, распространяла о нем гадкие слухи, восстанавливала против него двор и армию. Так, весь Петербург вдруг взбудоражили слухи о том, что Петр Третий не признает свое отцовство и намерен лишить Павла права престолонаследия. Говорили также, что отцом Павла был любовник Екатерины граф Салтыков и что поэтому свою жену  император вот-вот заточит в монастырь или даже в Шлиссельбургскую крепость. Эти слухи росли в столице как снежный ком, и дворцовый переворот был  лишь делом времени.
Конечно, до императора дошли слухи о возможном перевороте. Но, видимо, он, зная о многочисленных  неудачных покушениях на своего деда – Петра Великого, верил и в свое божественное предназначение и божественную защиту. Кстати, кто из вас может рассказать хотя бы об одном – двух  покушениях на Петра Первого ? Хотелось бы при этом, чтобы в роли рассказчиков выступили новые лица.
- Можно я попробую ? – подняв руку, как-то неуверенно спросила Рита Малкина.
- Риточка, дорогая, что же ты столько уроков молчала ?  Конечно, можно, даже нужно !
- Вообще-то я больше люблю слушать других.
- Хорошее качество, но ведь когда-то надо же выйти из тени.
- Вот я и пробую. Если честно, то сегодня я даже не помню, где прочитала о неудачных покушениях на Петра Великого – так давно я это читала. А история такова. Однажды, проведав о заговоре группы стрельцов на свою жизнь, Петр послал полсотни солдат во главе с офицером и приказал арестовать заговорщиков. Решив присутствовать при аресте, царь случайно перепутал время и явился к заговорщикам … на час раньше. Войдя в дом, он увидел, что шестеро стрельцов оживленно обсуждают план покушения.  Поняв свою оплошность, Петр не растерялся : «Мир вам, и я к вам. Зашел поговорить и обогреться ». Увидев государя, стрельцы встали и поклонились. Зная, что в этой ситуации жизнь его и гроша ломанного не стоит, царь, тем не менее, вел себя так, словно дом уже окружен его солдатами. О чем они говорили – неизвестно. Спустя некоторое время один из стрельцов шепнул старшему среди них Сукавнину : « Пора начинать ! » « Еще рано », - так же шепотом ответил тот. И тут со словами « А вот мне не рано ! » Петр нанес страшный удар кулаком Сукавнину. Тот упал, а царь страшным голосом крикнул : «Связать этих скотов ! » Считавшие, что дом окружен, стрельцы упали перед государем на колени и, надо же, именно в эту минуту, строго выполняя приказ, явились солдаты и связали заговорщиков …
- Молодец, Риточка ! – радостно воскликнула Алла Сергеевна.
- А можно я расскажу еще одну историю ? – зардевшись от похвалы, спросила Рита.
- Ого ! Действительно, аппетит приходит во время еды ! Вот теперь я верю, что ты уже не юркнешь обратно в тень. Вообще, у вас замечательный класс ! В других - добровольных рассказчиков надо вытаскивать буквально клещами. Риточка, тебе слово.
- Эта история еще более фантастична. Петр очень любил одного из своих сподвижников Александра Кукина. Умный, образованный человек, он был предан своему государю и сопровождал его во многих поездках заграницу. Одно лишь раздражало Кукина : во всех его спорах с Меншиковым Петр неизменно поддерживал не его, Кукина, род которого восходил от легендарного Дмитрия Донского, а жалкого выскочку Алексашку. И однажды чаша терпения Кукина переполнилась. Дождавшись, когда царь и его охрана улеглись спать, он, зарядив пистолет, подошел к крепко спавшему Петру и, приставив пистолет к его голове, нажал курок. Выстрела не последовало - осечка ! Кукин снова нажал курок и … вновь осечка ! Тогда он, перезарядив пистолет, несколько раз нажал на курок – выстрела и на этот раз не последовало. «Что за чертовщина ? - в крайнем изумлении прошептал Кукин, - не иначе, как Божье вмешательство. И тогда Кукин, разбудив царя, упал перед ним на колени и во всем признался. Еще более удивительным было то, что славившийся своей жестокостью Петр, поверив в Божью защиту, неожиданно … простил Кукина.
- Ну и ну ! – воскликнул Недоносков. – Разве так убивают !
Все рассмеялись.
- Что-то ты, Игорь, давно не выступал, - рассмеялась Алла Сергеевна. - Сейчас профессиональный киллер Недоносков расскажет нам, как  надо убивать, - вызвав смех класса, объявила она.
- Чего там рассказывать, - махнул рукой Недоносков, - еще Суворов говорил : « Пуля – дура, штык – молодец ! »
- Да, но ведь Суворов жил намного позже, и Кукин не мог руководствоваться его словами.
- Мог бы и сам догадаться !
- Не все же такие догадливые и умные, как ты !
- Это уж точно ! Если бы было возможно, собрал бы я всех этих умалишенных придворных и внушил бы Меншикову и Миниху, что болеть в их положении смерти подобно, Анне Леопольдовне – что нельзя быть доверчивой дурой, полякам – что нечего было развешивать уши и слушать прощальные арии какого-то безграмотного крестьянина, а Кукину – и того проще : взял бы дубину и шарахнул Петру по башке, - под гомерический хохот класса заключил Недоносков.
- Да, ты и в самом деле уникум ! - воскликнула учительница. - Интересно, как ты, выражаясь твоим же языком, промоешь мозги Петру Третьему за то, что проморгал переворот. Но это еще впереди, а пока же я продолжу.
Фавориткой Петра Третьего стала Елизавета Воронцова, дочь генерал – аншефа Романа Воронцова, родного брата канцлера Михаила Илларионовича Воронцова.   Ну, а любовниками Екатерины, кроме Салтыкова были будущий король Польши граф Станислав Понятовский и офицер императорской  лейб-гвардии Григорий Орлов.
Петр Третий, действительно, преклонялся перед гением прусского короля Фридриха Второго и отказался от всех завоеваний русской армии в Семилетней войне. Конечно, делать это не следовало, так как возврат Фридриху всех завоеваний был расценен как глумление над памятью погибших в этой войне русских воинов. А кроме того, жаждавшая боевой славы гвардия просто возненавидела императора. Почему же Петр Третий поступил так ? Разве только за звание подполковника королевской гвардии Фридриха Второго ? Отнюдь, нет. Петр считал, что Семилетняя война – это прежде всего война Англии и Франции за свои заморские колонии, и Россия не должна проливать кровь русских солдат за чуждые им интересы 
На мой взгляд непорядочным выглядит тот факт, что в наших учебниках нет ни одного слова о том, что за полгода своего недолгого царствования Петр Третий предложил целый ряд важнейших реформ, намного опережавших его эпоху. Так, он издал указ о вольности дворянства, освободив их от обязательной военной службы, о ликвидации Тайной канцелярии, о создании Государственного банка, о беспрепятственном выезде дворян за границу, о запрете награждения чиновников государственными землями и крепостными, о введении в Российской империи гласного суда.
И уж совсем немыслимыми для того времени были указы императора о свободе вероисповедования, чего не было даже в просвещенной Европе. « Пусть каждый молится, кому желает », - таково основное положение этого указа. Петр Третий также отменил надзор церкви за личной жизнью, прекратил преследование старообрядцев. Кроме того, он объявил амнистию всем, кто до его восшествия на престол был отправлен в ссылку.
Вот и получается, что самый хулимый в российской истории император за полгода своего правления издал столько прогрессивных указов, делавших Россию самой свободной страной в мире. Указов, большинство из которых чтимая всеми Екатерина Великая, захватив престол, отменила. Возникает вопрос : кто же из них действительно  был великим ? Впрочем, многое остается неясным, и историкам еще предстоит поставить точку.
- Алла Сергеевна, ведь под амнистию Петра Третьего попал и забытый нами Миних, - вставила Лена.
- Вот ты сейчас и напомнишь нам об этом.
- С удовольствием. Ранним весенним утром 1762 года прибыл курьер и сообщил, что император Петр Федорович приглашает Миниха в Петербург.
Встречавшие Миниха у дворца посланцы императора ожидали увидеть сгорбленного старца. Каково же было их удивление, когда из  кибитки бодро выпрыгнул высокий, прямой, уверенный в себе мужчина.
Во дворце император, обняв бывшего фельдмаршала, объявил о возвращении ему всех титулов, званий и наград. Кроме того, Миниху вернули часть его поместьев и назначили солидное жалованье. Когда братья Григорий и Алексей Орловы подняли гвардию против Петра Третьего, Миних советовал императору дать решительный отпор заговорщикам и готов был возглавить  преданные ему полки. Однако нерешительный государь отказался от борьбы за законно унаследованный им трон …
- Лена, ты вторглась на чужую территорию, - напомнил Костя. – Не уподобляйся нарушителю Сухаревской конвенции Паниковскому.   
- Не волнуйся, не буду я рассказывать о заговоре против Петра Третьего, я только закончу с Минихом.
- Да успеешь ты еще прикончить своего Миниха …
- Костя, дай Лене завершить свой рассказ, - вмешалась Алла Сергеевна. – Где твоя галантность ?
- Алла Сергеевна, сражать таким убийственным аргументом – это удар ниже пояса. Сдаюсь, - вздохнул Костя, подняв вверх руки.
Все рассмеялись.
- Опусти руки, презренный трус ! Мы врагов в плен не берем, мы их уничтожаем на поле боя, а затем  снимаем с них скальпы ! - придав своему лицу свирепое выражение, тоном героев Фенимора Купера произнесла Лена. - Таковы современные мужчины : петушатся, хорохорятся, а чуть что – руки вверх, - под смех всего класса добавила она.
 А вот Миних был совсем другим. Когда взошедшая на престол после дворцового переворота Екатерина Вторая пригласила его во дворец и спросила : « Это правда, что вы хотели защищать свергнутого императора ? », старый фельдмаршал не стал юлить, просить о пощаде, а прямо глядя ей в глаза, ответил : « Это правда, ведь Петр Федорович вернул мне свободу ». Императрице понравились прямота и  мужество Миниха, и она назначила его руководителем всех работ в портах на Балтике и Ладожском канале.
Осенью 1767 года Миних лично осматривал строительные работы на Ладожском канале, в Кронштадте, Нарве и Ревеле, но, вернувшись в Петербург, почувствовал острое недомогание и 16 октября  скончался на 85-м году жизни.
Подводя итоги, можно сказать, что не зря в молодые годы Бурхарда Христофора Миниха прозвали «Железным Дровосеком». Он сполна оправдал это звонкое прозвище ! За долгие годы своей службы в России «Железный Дровосек», верно служа семи императорам, очертя голову смело бросался в жестокие «рубки» дворцовых переворотов и лично возглавил один из них, арестовав могущественного правителя российской империи Эрнеста Бирона.
Кроме того, он с глубоким знанием дела  руководил строительством каналов и крепостей, столь же успешно реформировал российскую армию, проявив личную отвагу, командовал войсками во многих крупнейших исторических сражениях. Став жертвой очередного дворцового переворота, «Железный Дровосек» даже под страхом смерти остался верен  своей присяге малолетнему императору и бесстрашно взошел на эшафот.
Проявив высочайшую силу духа в суровой сибирской ссылке, он после 20-летнего изгнания монументально «восстал из пепла» и отдал последние годы своей удивительной жизни верному служению его подлинной Родине – России !
Класс разразился восторженными и долгими аплодисментами.
- Браво, Леночка ! – воскликнула Алла Сергеевна. – Ты просто молодец ! Но скальп с Кости, я надеюсь, ты все же снимать не станешь.
- Пусть живет этот бледнолицый трус, - с презрительным выражением промолвила Лена.
- О, великодушная и мудрая ! С этого дня я навеки преданный раб твой ! – падая на колени, пролепетал Костя.
Эта незатейливая сценка вызвала аплодисменты и смех класса.
- Я же не зря утверждала, что в вашем классе немало талантливых ребят, - все еще смеясь, заметила Алла Сергеевна. – А Лене и Косте вполне по плечу сыграть на сцене, пусть для начала на любительской,  скажем, Гамлета и Офелию.
- Алла Сергеевна, подобно вашему новому взгляду на российскую историю, я тоже по иному оцениваю шекспировского Гамлета, - заметил Максим. – Конечно, ненависть Гамлета к убившему его отца дяде понятна и справедлива. А вот своей местью он только усугубил зло, и число жертв многократно увеличилось.
- Увы, в шекспировские времена, как впрочем, и во все другие,  с жертвами не считались, и месть убийце стала смыслом жизни Гамлета. Но ты, безусловно, прав. Не удивлюсь, если эту мысль ты воплотил в своих стихах. Если это так, то мы с удовольствием послушаем.
- Я только поясню : сегодня, когда в мире царят страшный исламский террор, религиозная и расовая нетерпимость, это стихотворение  приобретает особую актуальность. Я назвал его               
                ОБНИМИТЕСЬ,  МИЛЛИОНЫ!
       « Быть иль не быть ? Вот в чем вопрос ! » -
       Так вопрошал герой Шекспира.
       И люди с сотворенья мира
       Познали столько горя, слез,
       Но все не впрок – и как колосс
       Над миром Гамлета вопрос.

       А Гамлет сам ? Он – мщенья жертва :
       Убив Полония, Лаэрта,
       Убив в конце концов себя,
       Увы, и он жил не любя.

       Ведь он-то знал как мир наш горек,
       Что на планете зла не счесть,
       Он видел кем стал бедный Йорик,
       И все-таки он выбрал месть.

       Пора, пора жить по законам
       Любви, согласья, доброты –
       Ведь мир у роковой черты !
       Так обнимитесь, миллионы !
Класс встретил стихотворение дружными аплодисментами, а  Лена  восторженно шепнула : - Максим, ты – гений!
- Замечательно ! – воскликнула Алла Сергеевна. – Как было бы здорово, если бы разного рода террористы и расисты прислушались к твоему призыву ! Что ж, пойдем дальше. Итак,  мы с вами проследили за жизнью и деятельностью одного из выдающихся государственных мужей России восемнадцатого столетия. А ведь все началось с моего безобидного вопроса : кто такой Миних ? И вот, чтобы ответить на него, нам понадобились пять занятий !
- Алла Сергеевна, мы все увлеклись и как-то забыли о трагической судьбе  несчастного Ивана Антоновича, - напомнила Света. – А я где-то читала, что Петр Третий имел с ним встречу. Так ли это ?
- Вот сейчас Костя обо всем нам и расскажет. Итак, мы слушаем Костю.
- Вскоре после своего восшествия на престол император Петр Третий навестил несчастного узника в Шлиссельбургской крепости, - начал Костя. – Государь хотел дать ему свободу, но, убедившись в его умственном расстройстве, отказался от своего намерения. « Относиться к арестанту по-доброму, а коли он будет вести себя буйно, бить его кнутом или палкой », - повелел он.
Охрана Ивана Антоновича была поручена капитану Овцыну, прапорщику Власьеву и сержанту Чекину. По приказу графа Алексея Шувалова Овцын как-то спросил узника, кто он ? « Я - великий человек, я – принц », - услышал капитан в ответ. На вопрос, как его зовут, юноша ответил : « Иоанн Антонович, но один подлый офицер отнял мое имя и заменил его другим ». Тем не менее, по свидетельству охранников мыслить и говорить ясно и связно он не мог.
Пока император издавал свои прогрессивные указы, призванных вывести Россию в ряд  наиболее свободных и демократически развитых стран, Екатерина вместе с братьями Орловыми разрабатывали план государственного переворота. 26 июня 1762 года Орловы и их сообщники закупили 35 тысяч ведер водки и в течение двух дней усиленно спаивали солдат столичного гарнизона. Утром 28 июня  главные заговорщики покинули  Петергоф и прибыли в Петербург, где напившихся                « до чертиков » солдат столичного гарнизона вывели для принятия присяги новой императрице Екатерине Второй.
Петр Третий со своей свитой находился в это время в Ораниенбауме. Узнав о событиях в столице, многие министры, генералы и другие высшие сановники, убежденные в том, что император обречен, как крысы с тонущего корабля бежали в Петербург. С Петром Федоровичем остались лишь фельдмаршал Миних, генерал Гудович и несколько преданных ему приближенных. Миних советовал императору перебраться в Кронштадт и вызвать подмогу из Пруссии. Но Петр Третий, узнав о предательстве солдат и офицеров в столице, отказался от борьбы и отрекся от престола. Он  желал только одного : уехать с Елизаветой Воронцовой в Голштинию и молил об этом  в письмах к своей вероломной супруге, унизительно подписываясь « Ваш  раб Петр ».
По приказу Екатерины Второй свергнутого императора отправили в Ропшу, где спустя неделю Алексей Орлов и князь Федор Барятинский во время спровоцированной ими перепалки по одной версии задушили его, а по другой – нанесли несколько смертельных ударов ножами. Официально было объявлено, что Петр Федорович умер от геморроидальных колик.
- Костя, а ты не задумывался о том, почему наши историки  упорно пишут о Петре Третьем в самом негативном свете ? – спросила Алла Сергеевна.
- Честно говоря, не задумывался.
- А ларчик просто открывается : вся литература, так или иначе освещающая жизнь и деятельность Петра Третьего – это мемуары лучшей подруги Екатерины Второй княгини Екатерины Дашковой, Никиты Панина и ряда других приближенных к императрице людей, то есть именно тех, кто и совершил этот дворцовый переворот. Так что доверять их мемуарам ни в коем случае нельзя. Мало того, что Екатерина и ее сообщники  свергли законного императора, так они, чтобы оправдать свои злодеяния, злостно оболгали свою жертву …
- Екатерина также, как и Елизавета Петровна и Петр Федорович посетила несчастного узника Шлиссельбургской крепости, - продолжил Костя. – После беседы с ним она сделала вывод, что Иван Антонович  « … лишен разума и человеческого смысла, не способен отличить доброе от худого …»
- Этот момент также требует уточнения, - заметила Алла Сергеевна. - Коронованные предшественники Екатерины Второй пошли на эту встречу с целью оценить Ивана Антоновича как возможного наследника престола, но оба быстро убедились, что годы заточения серьезно повлияли на его психику и отказались от своих благих планов. А вот Екатерина отправилась в Шлиссельбург совсем с другими намерениями. Некоторые историки утверждают, что она, будучи на одиннадцать лет старше несчастного юноши, подумывала о том, чтобы … выйти за него замуж, благо тот был правнуком  самого Петра Великого. При встрече Иван Антонович ошарашил собеседницу, потребовав вернуть ему трон, и это серьезно напугало императрицу, уверенную в том, что отпрыск Петра Первого ничего не знает о своем прошлом. Покидая крепость, она распорядилась усилить охрану и в случае возможных беспорядков без промедления убить узника. Кстати, и последовавшая затем попытка поручика Мировича освободить Ивана Антоновича из заточения и возвести его на престол, как считают многие исследователи, была организована именно Екатериной с целью навсегда избавиться от опасного претендента на российский трон. Заметьте, при Елизавете Петровне и Петре Федоровиче жизни Ивана  Антоновича ничто не угрожало, а при Екатерине он был убит. И это, отнюдь, не случайно. А вот то, как он был убит, нам поведает Костя.
- В ночь с четвертого на пятое июля 1764 года поручик гарнизона Шлиссельбургской крепости Василий Мирович, подняв « в ружье » 38 солдат, приказал им штурмовать темницу, где под усиленной охраной содержался секретный узник, - продолжил Костя. -  После недолгой перестрелки бунтовщикам удалось ворваться в камеру, но их взорам  предстала жуткая картина : Иван Антонович в луже крови лежал на полу. Позже выяснилось, что во время перестрелки капитан Власьев и сержант Чекин, выполняя секретную инструкцию, ударами шпаги пронзили грудь обреченного узника.
Мирович был уверен, что, осуществив план императрицы, он будет осыпан ее милостями. Однако Екатерина Вторая, желая избавиться от опасного свидетеля, приказала судьям  приговорить его к смертной казни. Спустя десять дней после попытки освободить Ивана Антоновича приговор суда был приведен в исполнение : Мировичу отрубили голову. Труп его был сожжен и развеян по ветру. Ну, а тело безвинно погибшего Ивана Антоновича было предано земле на территории Шлиссельбургской крепости.
- Молодец, Костя ! Давайте поаплодируем ему, – призвала ребят учительница, - Костя заслужил это в полной мере ! Ну а то, что я делала вставки по ходу его рассказа – вина не Кости, а наших историков, которым предстоит еще основательно поработать, чтобы докопаться до скрытой за толщей столетий истины.
Дружные аплодисменты раздались одновременно со звонком об окончании урока.
- Кстати, Костя, я должна огорчить тебя : ведь Екатерина Вторая не любила шутов.
- Это и понятно, - тут же отозвался Костя, - императрица сама была очень остроумным человеком. Однажды делегация российского духовенства обратилась к ней с просьбой : « Царь – батюшка Петр Великий колокола на пушки изволил перелить и обещал вскорости все вернуть. Да так и не вернул. А на петиции наложил резолюцию : « А … моего вам не надо ? »  Вот эта петиция, она  сохранилась до сих пор. Екатерина  взяла петицию
и царственной рукой начертала на ней : « Как женщина, я даже этого предложить не могу…»
Сообщение Кости вызвало громовой хохот всего класса.
- До сих пор я упоминала Екатерину Вторую лишь в негативном свете, - заметила Алла Сергеевна. – Действительно, в первые годы своего царствования она вполне заслужила это. Но справедливости ради, я должна сообщить, что в последующие годы своего правления она проявила себя с лучшей стороны, много сделав для блага России. Более того, она прослыла мудрой и прогрессивной правительницей. Это признавали даже ее многочисленные враги. Однажды ее сын Павел вслух читал депеши из революционной Франции. В негодовании он воскликнул : « Я бы вмиг покончил с этой революцией, пустив в ход пушки ! » На что Екатерина спокойно ответила : « Ты – кровожадный дурак ! Разве ты не понимаешь, что пушки бессильны против идей?! » Что же касается ее чувства юмора, то тут я полностью согласна с Костей. 
- А я могу дополнить об остроумии Екатерины Второй, - подхватила Ира. - Однажды Екатерина Вторая пригласила к себе старого адмирала, который много лет назад блестяще выиграл крупное морское сражение. « Расскажите, как проходило это сражение », - попросила она. Адмирал, ведя свой рассказ, настолько увлекся, что, сам того не замечая, стал воспроизводить свои команды, обильно пересыпая их нецензурными словами. Тщетно присутствующие знаками пытались остановить его. Наконец, заметив их сигналы, адмирал спохватился и, упав на колени, стал просить прощения.                « Ничего страшного, - улыбнулась императрица, - продолжайте свой рассказ – в специфических морских терминах я все равно ничего не понимаю » …
- Ну, кажется, тему дворцовых переворотов 18-го столетия мы с вами исчерпали, - подытожила Алла Сергеевна. – Только вот что-то Игорь у нас загрустил. Жаль расставаться с такой интересной темой ?
- Наоборот, я считаю, что рассусоливать пять уроков о переворотах и Минихе – это явный перебор. Даже Кира Михайловна согласилась со мной, - неожиданно заявил Недоносков.
- Какая Кира Михайловна ? – не поняла Алла Сергеевна.
- Как какая ? Наша прежняя учительница истории. Вчера я случайно встретил ее. На ее вопрос « Как дела ? », я посетовал, что мне уже наскучили дворцовые перевороты и особенно этот Миних.
«Но ведь никакого Миниха в школьной программе вообще нет !»  -  удивилась она и стала дотошно расспрашивать меня о наших уроках.  Особенно Киру Михайловну возмутило, что мы лишь вскользь упомянули таких истинных патриотов России как Шереметьев, Волынский, Румянцев, Ломоносов.
- Игорь, напрасно ты ввязался в этот разговор, - не скрывая своей досады, промолвила Алла Сергеевна.
- А что же я должен был ей сказать ?
- Сказал бы : « Поговорите с Аллой Сергеевной ». Вот и все.
- Нашел с кем откровенничать ! – набросились на Недоноскова товарищи. – Ты что, так и не разобрался в Кире Михайловне? Она чуть что, сразу строчит кляузы. Эх, ты …
- Друзья мои, - воскликнула Алла Сергеевна, - нам с вами бояться нечего. Наоборот, мы весьма плодотворно провели занятия по теме дворцовых переворотов в России в восемнадцатом веке.  К тому же и времена уже не те …
Глава 13.  ИСТОРИЯ  –  НАУКА  ТВОРЧЕСКАЯ … 
На следующий день едва прозвенел звонок на очередной урок истории, в класс вместо Аллы Сергеевны вошел директор школы. Все встали.
- Садитесь, ребята, у меня к вам несколько вопросов.
- А где же Алла Сергеевна ? – спросил кто-то.
- Сейчас я вам все объясню. Но прежде ответьте, пожалуйста, на вопрос : чем вы занимались в последнее время на уроках истории ?
- Историей и занимались, - буркнул Костя, поняв, что произошло что-то неладное.
- А конкретней ? – поинтересовался директор.
- А конкретней – историей дворцовых переворотов в России от Петра Первого до Екатерины Второй, - пояснил Костя, и сам задал вопрос : - А что случилось ?
- Скажите, ребята, это правда, что на этих занятиях Алла Сергеевна умаляла роль Минина и Пожарского, отрицала существование Ивана Сусанина и наоборот возвеличивала значение немцев Миниха и Петра Третьего ?
- Ничего этого не было, - поняв, куда клонит директор, решительно заявил Костя. – Алла Сергеевна учила нас любить Россию и ее историю, учила мыслить не штампами, а творчески. И за это мы все ей  очень благодарны. Петр Романович, скажите прямо, что же все-таки произошло ?
- Скажу. Я получил из Городского отдела народного образования сигнал о том, что на своих уроках Алла Сергеевна трактует исторические события в России не на основании официально утвержденных учебников и программ, да еще к тому же позволяет вам балагурить и рассказывать анекдоты, порой даже непристойные.
- Не волнуйтесь, Петр Романович. По части патриотического воспитания учеников у Аллы Сергеевны все в полном порядке.
- Как тебя зовут, народный трибун ?
- Костя Белецкий. Добавлю, что на проходивших в соответствии с официальными установками, но очень скучных и рутинных уроках Киры Михайловны я, как и многие другие, частенько дремал, и история, как предмет, меня  совершенно не интересовала. А вот на занятиях Аллы Сергеевны мы все ловим каждое слово, и нам хочется, как можно больше знать о прошлом  нашей Родины. Ну, а если из Гороно поступил сигнал, значит, какой-то непорядочный человек успел туда накляузничать. А почему бы представителю Гороно не придти на один из уроков Аллы Сергеевны, и самому сделать выводы, а не ловить гадкие доносы ? Ведь это напоминает времена Тайной канцелярии Ушакова и прокурорских обвинений Вышинского.
- Смотри-ка ты, как заговорил !
- Заговорил потому, что кто-то пытается очернить Аллу Сергеевну, и я, кажется, догадываюсь – кто, но мы Аллу Сергеевну будем защищать всем классом. 
- Костя, а не слишком ли много ты на себя берешь ? Смотри, герой, как бы пожалеть потом не пришлось.
- Мне нечего бояться, потому что никакой вины я за собой не чувствую. А что касается Аллы Сергеевны, то за такими, как она, педагогами будущее.
- Ребята, вы должны понять, что никто не собирается обижать Аллу Сергеевну. Городской отдел народного образования поручил мне разобраться, и я выполняю это поручение. И я хочу знать мнения всех учеников вашего класса, а не только одного Кости.  Вот вы девушка, как вас зовут ?
- Лена Марговская. 
- Скажи, пожалуйста, Алла Сергеевна утверждала, что никакого Ивана Сусанина не существовало в природе ?
- Алла Сергеевна только сказала, что сегодня некоторые историки сомневаются в его реальности, сама же она этого не утверждала.
- Ну, хорошо. А что касается Минина и Пожарского ?
- Алла Сергеевна нисколько не умаляла их заслуг перед Россией. Она лишь уточнила, что при сборе пожертвований на народное ополчение многие люди лишались буквально всего. При этом она добавила, что в тех обстоятельствах это, возможно, был единственный выход из создавшегося  положения.
- Прекрасно. И последний вопрос : Алла Сергеевна превозносила немца Миниха, отказывая в этом русским патриотам – Волынскому, Ломоносову и другим ?
- Ничего подобного. Кстати, доклад о жизни и деятельности Миниха делала я. При этом я отметила, что он очень много сделал для России и как инженер, и как государственный деятель, и как полководец, одержавший блестящие победы в Польше и Малороссии. Его очень высоко ценил даже Петр Великий, который заявил в сенате : « Слушать Миниха, как меня ! » В этом же докладе я отметила огромный вклад Михаила Васильевича Ломоносова в науку и как великого ученого и как основателя российской Академии наук. Воздала должное я и Артемию Петровичу Волынскому и его конфидентам, которые вели борьбу против засилья немцев во времена Анны Иоанновны и которые после зверских пыток были казнены.
- Скажите мне, Лена, что, по вашему мнению,  я должен сообщить в Городской отдел ?
- Я считаю, что Алла Сергеевна замечательный педагог.
Это мнение всего нашего класса. А еще посоветуйте им, придти на урок Аллы Сергеевны и убедиться в нашей правоте.
- Ну что ж, спасибо. Так я и передам.
С этими словами он вышел из класса, в котором сразу же поднялся невообразимый шум.
- Молодец, Лена ! Здорово ты его отбрила ! – воскликнул Максим.
- Зачем ты рассказывал о наших уроках Кире Михайловне ? – набросились все на беднягу Недоноскова. – Ты что, не знаешь, что если Кире Михайловне что-то не нравится, она сразу жалуется. ? Забыл, как она тебя  таскала в кабинет директора ?
Подавленный справедливыми упреками Недоносков угрюмо молчал. А ребята продолжали извергать обвинения..
В это время в класс вошла Алла Сергеевна.
 - Ура ! – восторженно закричали ребята. – Алла Сергеевна, мы с вами !
- Знаю, знаю. Петр Романович успел сообщить мне, что вы за меня встали горой. Спасибо вам, друзья мои ! Считаю, что ничего серьезного не случилось. Я думаю, что Кира Михайловна таким способом хотела вернуться на работу в нашу школу. Вот и все.
- Алла Сергеевна, а какую тему вы предложите нам теперь ? – спросила Ира Савичева.
- Тему я сейчас назову. Но главное это то, что мы с вами и впредь будем изучать историю творчески …
Глава  14.  ЛЖЕВНУКИ  ПЕТРА  ВЕЛИКОГО
Очередной урок истории в 9-б Алла Сергеевна начала так, словно ничего не произошло.  Более того, она сразу же пресекла попытку Кости заговорить о неожиданном появлении в классе директора школы и его унизительном допросе учеников с целью уличить их преподавателя в отсутствии патриотизма.
- Ребята, эту тему мы с вами  закрыли раз и навсегда ! – решительно заявила она. - Благо есть тема намного более интересная : первый дворцовый переворот в России в 19-м  веке. Вы, конечно, поняли, что речь идет о заговоре против императора Павла Первого. И мне радостно видеть, как  у вас заблестели глаза – это верный признак того, что многие из вас всерьез увлеклись историей, хорошо подготовились и желающих выступить на этот раз будет намного больше.
- Это какого Павла ? – спросил Недоносков. – Которого кокнули в замке ?
- Наш светоч в своем репертуаре ! - улыбнулась Алла Сергеевна. И уже серьезно добавила : - Впрочем, прежде чем рассказывать об императоре Павле, мы не можем пройти мимо долгого и плодотворного царствования его матери. Света очень увлекательно рассказала нам о романтической истории юной принцессы Софии – Августы - Фредерики Ангальт – Цербстской по пути в Петербург. Прибыв в столицу и став супругой Петра Федоровича, а впоследствии и императрицей, она умело организовала дворцовый переворот и убийство своего мужа, а затем и заключенного в Шлиссельбургскую крепость юного экс – императора Иоанна Антоновича, о чем не менее увлекательно поведал нам Костя. Однако для столь выдающейся личности этого явно недостаточно. Поэтому я прошу поподробнее рассказать об Екатерине Второй, которую как-никак до сих пор величают Великой. Лена и Костя, «вынесшие на своих плечах» все дворцовые перевороты 18-го столетия заслужили право на отдых.
- А новому рассказчику его выступление зачтется как сданный экзамен ? – вновь подал свой голос Недоносков.
- Сразу отвечу : нет. Этой заслуженной награды удостоились только два наших отважных первопроходца – Лена и Костя. А вот тебя, Игорь, трудно представить в роли рассказчика – ведь в годы царствования Екатерины Второй  произошла Великая французская революция и была взята Бастилия. Та самая, которую ты по вопиющему незнанию истории, видимо, принял за какой-то школьный инвентарь и, решив, что тебя заподозрили в его хищении, рьяно доказывал, что Бастилию  не брал. А твой отец после того, как дома устроил тебе хорошую взбучку, твердо пообещал преподавателю найти взятую тобой Бастилию и, наверное,  до сих пор тщетно разыскивает ее в вашей квартире, - под общий хохот заключила Алла Сергеевна.
- Ну вот, вы опять сделали меня посмешищем всего класса, - обиженно протянул Недоносков.
- Увы, Игорь, в этом виновен только ты сам. Так кто же расскажет нам о Екатерине Второй ?
Увидев три поднятые руки, Алла Сергеевна удовлетворенно заметила :
- Ну, наконец-то мне не нужно мучительно выискивать среди вас готового поделиться своими знаниями смельчака, а предстоит сделать приятный выбор.
После непродолжительной паузы учительница объявила :
 - Итак, мы все слушаем Риту Малкину.
- После убийства Петра Третьего Екатерина, понимая, что законных прав на русский престол у нее нет, стала действовать еще более твердо и цинично. Инсценировав попытку освобождения заточенного в Шлиссельбургскую крепость Иоанна Антоновича, она с облегчением узнала, что охрана без колебаний выполнила ее приказ и заколола бывшего императора, - начала Рита, тоненький, детский голосок которой никак не гармонировал с вопиющими деяниями императрицы. Словно чувствуя это, девушка смущенно замолчала.
- Смелей, Риточка, - ободряюще улыбнулась учительница.
- Устранив все, что угрожало ее царствованию, Екатерина Вторая теперь смогла заняться государственными делами, - более уверенно продолжила рассказчица. А их оказалось так много ! Россию этого периода Европа воспринимала как нищую и дикую страну. Крепостное право, отсутствие системы образования, здравоохранения и судопроизводства встали перед императрицей трудноразрешимой проблемой. Мечтая прослыть в Европе великой государыней, Екатерина начала проводить реформы, основанные на либеральных принципах. Она приказала строить в России больницы, школы, академии, переписывалась и советовалась с Вольтером, Дидро и другими блестящими умами своего времени. Недаром период ее правления назвали эпохой просвещения.
Для того, чтобы Россия стала великой европейской державой, императрица, подобно Петру Великому, решила расширить государственные границы. Петр сделал это на севере, а она обратила свой взор на южные рубежи. В 1769 году российская армия под командованием генерал-аншефа Петра Румянцева начала войну с Турцией.
- Любопытно, что семь лет назад во время Семилетней войны и дворцового переворота в России Румянцев отказался присягнуть на верность Екатерине Второй, - вставила Ира Савичева. – Верный своей присяге Петру Третьему, он заявил, что не изменит ей, пока не убедится в смерти императора. И Екатерина с пониманием отнеслась к этому мужественному поступку генерала.
- Румянцеву удалось взять несколько турецких крепостей, - продолжила Рита, - причем за взятие Кагула он был удостоен звания фельдмаршала. Видя, что Турцию поддерживают Австрия, Франция и Пруссия, Румянцев просил Екатерину заключить мир, но императрица требовала новых побед.  В неравных кровопролитных боях русская армия одерживала трудные победы лишь благодаря военной мудрости командующего и поражавшей видавших виды солдат храбрости бригадира Суворова и майора Вейсмана.   
И надо же, в это время два события не на шутку напугали императрицу. Провозгласивший себя чудом спасшимся императором Петром Третьим казак Емельян Пугачев собрал большое войско из недовольных крестьян и казаков и начал войну, как он объявил,  против незаконного царствования Екатерины. Захватив Оренбург, Казань, Пензу, Саратов, он вызвал большой переполох в столице. Перепуганная императрица послала на усмирение Пугачева армию, во главе которой она поставила выдвинувшегося в это время 34-летнего генерала Григория Потемкина. И буквально тут же Екатерине доложили, что в Италии никому доселе неизвестная  молодая женщина провозгласила себя дочерью покойной императрицы Елизаветы Петровны и родной сестрой Емельяна Пугачева.
- Риточка, отдохни немного, - мягко остановила ее Алла Сергеевна, - о Потемкине и самозванке из Италии расскажут другие, а ты чуть позже продолжишь о царствовании Екатерины Второй. Надеюсь, ты не обиделась ?
- Ну что вы, конечно, нет !
- Ну вот и прекрасно ! Кто еще жаждет блеснуть знанием российской истории ?
- Я могу рассказать об авантюристке из Италии, - подняла руку Ира.
- А я – о Светлейшем князе Потемкине ! – подхватила Марина.
- Чудесно, слушаем Иру !
- Многое можно было бы рассказать о княжне Таракановой -  речь идет именно о ней. На эту тему написано немало книг и исследований, снят двухсерийный фильм «Царская охота», а в Третьяковской галерее можно увидеть знаменитую картину Константина Флавицкого «Княжна Тараканова». И все же мой рассказ будет кратким.
Когда Екатерина услышала о самозваной претендентке на российский престол, ее охватила вполне объяснимая ярость. Еще бы ! Эта авантюристка называла себя дочерью императрицы Елизаветы Петровны и ее фаворита графа  Разумовского а, значит, и внучкой Петра Первого, а кроме того, в зависимости от сиюминутного каприза она называлась мадам де Тремуйлль, княжной Радзивилл и многими другими звучными именами. Очевидцы утверждали, что в ее приемной не было отбоя от страстно влюбленных поклонников и при этом упоминали польского князя Радзивилла, литовского магната Огинского и многих других. Что и говорить, сверхпредприимчивая дамочка задала историкам хорошую головоломку !
В это время в порту итальянского города Ливорно стояла русская эскадра во главе с адмиралом графом Алексеем Орловым Чесменским. Приставку «Чесменский» родной брат фаворита императрицы получил после победы над турецким флотом  под Чесмой. Екатерина повелела Орлову захватить дерзкую самозванку и доставить ее в Россию. Познакомившись с ней, Орлов стал разыгрывать роль ее воздыхателя и, как утверждает молва, … влюбился и притом страстно. Но долг превыше всего. Во время одной из встреч мнимая дочь Елизаветы Петровны вручила Орлову манифест о ее правах на российский престол. Любопытно, что этот «документ» начинался так : «Божей милостью мы, Елизавета Вторая, княжна всея России … » и так далее. К манифесту прилагалось подложное завещание покойной императрицы о наследовании «ее дочерью» престола российской империи. С помощью хитрых уловок Орлову удалось заманить самозванку на борт флагманского корабля. При этом оказанные ей почести были поистине царскими !  Гордо восседавшая на обитым красным бархатом троне «наследница» под звуки духового оркестра и гремевшего «Ура !» торжественно была поднята на корабль, который без промедления вышел в открытое море.
Три месяца продолжалось плавание вокруг Европы. После прибытия в Петербург пленницу сразу же заключили  в Алексеевский равелин Петропавловской крепости, где она пребывала под именем княжны Таракановой. Несчастная узница в письмах без конца умоляла императрицу о встрече. «Сущая злодейка !» - восклицала Екатерина, которую особенно возмущало, что та подписывала свои письма именем «Елизавета». Однажды императрица призналась : «Я согласна отпустить ее на все четыре стороны, если она честно назовет свое подлинное имя». Удивительно, но факт : узница предпочла заточение и смерть от чахотки, но не открыла так мучавшую всех тайну ее происхождения. 
- Прекрасно, Ирочка ! – воскликнула Алла Сергеевна. – Как говорится, кратко и исчерпывающе !
- А можно я кое-что добавлю ? – спросила Света.
- Ну вот, Алла Сергеевна, а вы говорите исчерпывающе ! – рассмеялась Ира.
- Конечно, исчерпывающе ! Просто тема эта, как ты сама заметила, неисчерпаема и добавлять можно сколько угодно.  Света, тебе слово !
- Я где-то читала, даже не помню где, о том, что княжна Тараканова умерла в 1775 году, но успела родить от графа Орлова сына, который получил фамилию Чесменский и дослужился до чина бригадира. А вот кто был его матерью, Александру Чесменскому узнать так и не довелось.
- Ну, тогда я на правах рассказчицы тоже добавлю один забавный эпизод, - смеясь, промолвила Ира. – Мало того, что героиня моего рассказа была самозванкой, она еще прославилась как наглая мошенница. Однажды она пыталась заложить в римский ломбард за сто цехинов ящики с фамильными драгоценностями русских царей. Одетая в роскошное платье, она царственным жестом приказала своим многочисленным слугам занести ящики в помещение ломбарда.  Когда служащие ломбарда вознамерились вскрыть эти ящики, «царственная особа», оскорбившись, устроила им грандиозный скандал. Ящики все же вскрыли – в них оказались обычные … булыжники. Пока служащие охали и ахали, мошенницы и след простыл, - закончила Ира, вызвав дружный смех всего класса.
- Это мне напомнило похожий эпизод из недавно показанного по телеку старого фильма «Здравствуй, Москва!», - подал свой голос Недоносков. – Один из главных персонажей, которого сыграл мой любимый артист Сергей Филиппов, объявил : «А сейчас я исполню на баяне русскую народную песню «Кирпичики». Вслед за этим он раскрыл футляр, в котором вместо баяна оказались … кирпичи.
Все рассмеялись.
- Эпизод, конечно, забавный и Сергей Филиппов, несомненно, был выдающимся комедийным актером, но к нашей теме все это имеет примерно такое же отношение, какое Филиппов имел к княжне Таракановой. Игорь, у  меня такое впечатление, что когда-то один из этих кирпичей случайно свалился тебе на голову, - улыбаясь, заметила Алла Сергеевна, вновь вызвав дружный смех. – Не понимаю, ты в самом деле такой или дурачишься ?
- Алла Сергеевна, не принимайте это близко к сердцу, - вступился за товарища Саша Мирный, - я бы это назвал, как на цирковой афише : «Весь урок у ковра Игорь Недоносков». Вот и все.
- Но Игорь же не клоун, да и тема нашего урока вполне серьезная. Шутки, конечно, дело очень хорошее, но Игорь на моих уроках ни разу еще не выступил с рассказом о каком-нибудь историческом событии.
- Как это не выступил ?! А о военном совете в деревне Фили – дядя, что ли рассказывал ? – под гомерический хохот товарищей запротестовал Недоносков.
- Нет, не дядя. Но свой сбивчивый рассказ ты, мой друг, по существу, свел к реплике твоей бабушки о выбитом глазе Кутузова, - спокойно парировала учительница, вызвав новый взрыв хохота в классе. – В общем, так, Игорь. Когда мы приступим к теме царствования Павла Первого,  ты должен подготовить и выступить с рассказом о каком-нибудь важном периоде его жизни. Тебе ясно ?
- Яснее не бывает, - вздыхая, ответил любимец класса.
 - Вот и чудесно ! А сейчас о восстании Емельяна Пугачева и  Светлейшем князе Потемкине расскажет Марина.
- Мое освещение первой темы, как и у Иры, будет довольно кратким …
- Но таким же всеобъемлющим, - вставила Алла Сергеевна.
- Это уж как получится, - развела руками Марина. – В августе 1773 года донской казак, участник Семилетней и русско – турецкой войн хорунжий Емельян Пугачев собрал на реке Яик недовольных крестьян и объявил, что он – чудом спасшийся от сатрапов Екатерины Второй насильственно лишенный российского престола император Петр Третий. Пугачев объявил свой первый манифест, в котором торжественно пообещал отменить крепостное право, сделать крестьян владельцами земли и рыбных запасов реки Яик, назначить им денежное жалование и сохранить старую веру. Крестьяне охотно вступали в его поначалу стихийный и плохо вооруженный отряд.
17 сентября  с отрядом в двести человек Пугачев двинулся к Оренбургу, население которого встретило его хлебом – солью и колокольным звоном. Надо сказать, что почти половина яицких и оренбургских казаков не поддержали восставших и воевали на стороне правительственных войск. И все же быстро растущая армия Пугачева после упорных боев захватила ряд волжских городов и, овладев оружейными заводами и государственными арсеналами, являла собой уже очень грозную силу. Один за другим Пугачевым были взяты Казань, Пенза, Самара, Саратов, Камышин. В захваченных населенных пунктах повстанцы разоряли дворянские и помещичьи имения и нередко жестоко расправлялись с их обитателями.
Положение становилось угрожающим. Общее руководство в подавлении этого беспримерного восстания, Екатерина Вторая поручила Потемкину, но непосредственно военными действиями руководили генерал-аншеф Петр Панин, а позже генералы Михельсон и Суворов. 22 марта армия Пугачева потерпела первое серьезное поражение. В отбитых населенных пунктах местные власти устраивали суды и казни захваченных повстанцев. Так, в Оренбурге был казнен сподвижник Пугачева Соколов – Хлопуша, а в Уфе – жестоко избит и сослан на каторгу Салават Юлаев.
Тем не менее пламя крестьянской войны в первой половине 1774 года вспыхнуло с новой силой, охватив Башкирию, Поволжье, Урал. Однако после жестокого поражения под Царицыным восставшие, спасаясь от наказания, разбежались кто – куда, а сподвижники Пугачева за сто тысяч рублей выдали своего вождя властям. В железной клетке Емельян Пугачев был доставлен Суворовым в Москву.
Императрица прекрасно понимала, что в Европе внимательно следят за развитием событий в России. Желая выглядеть в глазах европейских монархов великой и справедливой государыней, она распорядилась, чтобы захваченные повстанцы ни в коем случае не стали объектами дикой мести, а самого Пугачева велела судить по всей строгости закона, не прибегая к пыткам и издевательствам. Естественно, что суд вынес Пугачеву смертный приговор, и 10 января 1775 года он был обезглавлен …
Сделав паузу, Марина, явно ожидая похвалы, взглянула на Аллу Сергеевну.
- О восстании Емельяна Пугачева написано так много, что говорить об этом можно бесконечно. И твоя, Марина, заслуга в том, что тебе удалось в коротком рассказе воспроизвести основные вехи этого, потрясшего всю страну исторического события.  Что ж, если нет  желающих что-то добавить о востании Пугачева, то перейдем к одной из самых колоритных фигур в российской истории – Григорию Потемкину.
Услышав звонок, Алла Сергеевна повернулась к Марине :
- Мариночка, ничего не поделаешь. Придется подождать до следующей нашей встречи.
Глава 15.  ВЕЛИКИЙ  ФАВОРИТ  ЕКАТЕРИНЫ
Начало очередного урока оказалось неожиданным. Едва Алла Сергеевна пригласила Марину продолжить свой рассказ, как в дверь постучали, и вслед за этим в класс вошла плачущая пожилая женщина, увидев которую Недоносков сразу втянул голову в плечи, спрятавшись за широкую спину Кости . 
- Я прошу прощения, - поднося к глазам носовой платок, обратилась она к учительнице, - но ваш ученик  уже дважды оскорбил  меня. И  я этого так не оставлю !
- Прежде всего, кто вы и какой ученик вас обидел ? – спросила Алла Сергеевна.
- Я – соседка вон этого, что прячется за спиной, - всхлипывая, указала женщина на Недоноскова.
- И чем же он вас обидел ?
- Несколько месяцев назад он мелом написал на моей двери «Осторожно, злая собака !»
Все рассмеялись, но Алла Сергеевна гневным жестом решительно пресекла смех.
- Игорь, это правда ? – строго спросила она.
- Но у Марии Степановны, действительно, есть собака ! – пожал плечами Недоносков.
- Но не злая, а маленькая, безобидная дворняжка ! А сегодня и того хуже написал : «Осторожно, злая и гадкая собака!»
Ребята с трудом сдерживали смех, а Костя, не  сумев побороть его,  смеясь, заметил :
- Ну, Игорь, ты остряк !
Такая реакция лишь подхлестнула женщину.
- Когда это наконец кончится ?! – воскликнула она и вновь заплакала.
- Мария Степановна, а почему вы не обратились к родителям Игоря, а пришли в школу ? - удивилась Алла Сергеевна.
- Потому что с его матерью я не разговариваю, а к отцу - этому психу - лучше не подходить.
- Алла Сергеевна, вы лучше спросите, почему она не разговаривает с моей мамой. Так я вам скажу. После того, как мама возмутилась отказом Марии Степановны в порядке очереди убирать  лестницу, та огрызнулась : «Собака лает, а ветер несет !» Теперь вам понятно, кто кого первым оскорбил. А вчера ее собака нагадила у нас под дверью. Вот и все, - закончил Недоносков.
Теперь уже, не сдерживая себя, ребята смеялись от всей души.
- Мария Степановна, вы ступайте домой, а с Игорем мы разберемся, - успокоила учительница необычную гостью.
- И, пожалуйста, построже, - перед тем, как выйти, выразила свое пожелание соседка Недоноскова.
- Игорь, почему с тобой вечно что-то происходит ?! – неодобрительно покачала головой Алла Сергеевна. – То подрисовываешь в журнале  обнаженным женщинам трусики, то оповещаешь жильцов о злом нраве собаки вашей соседки.
- Не только собаки, но и ее хозяйки, - вызвав новый взрыв смеха, уточнил Недоносков.
- Ну вот что, Игорь, заруби себе на носу, какие бы отношения не возникали бы между твоей матерью и соседями, выяснять их должны только они сами, а ты ввязываться в них не должен. В противном случае разбираться с тобой придется уже в кабинете Петра Романовича в присутствии твоих родителей. А теперь послушаем краткий рассказ Марины о Потемкине.
- А вот тут-то  как раз краткости быть не может ! – воскликнула Марина. – Чего стоит хотя бы только одно перечисление его титулов и званий ! Я специально подготовила листок, так как запомнить эти титулы и звания просто немыслимо!
- А как же Игорь запомнил умопомрачительное имя верховного правителя Малайзии ? –  спросила Алла Сергеевна с улыбкой, означавшей, что гнев на нерадивого ученика она сменила на милость.
- Его имя – детское вяканье по сравнению с тем, что я сейчас прочитаю. Алла Сергеевна, это выписка из книги «Русские полководцы» - той самой, обладательницей которой теперь являетесь и вы.
- Да, да, вспоминаю – там, действительно, необычно длинный перечень титулов, званий и должностей этого уникального человека.
- Итак, Григорий Александрович Потемкин – Таврический, - торжественно произнесла Марина, - светлейший князь Римской империи, граф Российской империи, генерал-фельдмаршал Российских войск, сенатор, Президент военной Коллегии, генерал-губернатор и наместник Таврической области, Новороссийский, Азовский, Екатеринославский, Харьковский, Саратовский, Кавказского наместничества, главнокомандующий действующей армии, всей конницей, флотами на Азовском, Черном и Каспийском морях, флотом на Средиземном море, Великий гетман казацких Екатеринославских и Черноморских войск, генерал-адъютант, действительный камергер, подполковник Преображенского полка, шеф Ново-Троицкого и своего имени кирасирских полков, Кавалергардского полка, Санкт-Петербургского драгунского и Екатеринославского гренадерского полка, генерал-инспектор всех сухопутных войск, Верховный начальник мастерской оружейной палаты, Опекун всех народов  Магометанского закона, состоящих под Российской державой, кавалер орденов Российских святого апостола Андрея, святого Александра Невского, святого Владимира первой степени, святого Георгия первой степени, Прусского Черного Орла, Польских Белого Орла и святого Станислава, Шведского Серафима, Датского Слона и Голштинского святой Анны.  Фу, даже устала ! – выдохнула Марина.
- С ума сойти ! – воскликнул воспрянувший духом Недоносков. – Имя правителя Малайзии я зубрил целый месяц, а тут и за полгода не управишься. Алла Сергеевна, неужели Потемкин заслужил все эти титулы и ордена ?
- Часть из них, безусловно, заслужил за свои великие деяния на благо России, другую часть получил как преданный царедворец  и … многолетний любовник императрицы, ну а иностранными орденами и тогда и теперь награждали и награждают с чисто политическими целями.
- А мне совершенно непонятно другое, - пожал плечами Володя Потайчук, - как один человек, будь он даже семи пядей во лбу, мог исполнять обязанности  сенатора, Президента военной Коллегии, главнокомандующего войсками,  флотами, генерал–губернатора и многие другие ? Ведь это же очень важные и ответственные посты !
- Думаю, что с этим у Светлейшего князя особых проблем не возникало, - ответила учительница. - Ведь у Потемкина было много помощников. Конечно, как главнокомандующий армией, флотом и Президент военной Коллегии он сам непосредственно занимался делами, а на менее важных постах выполнял, в основном, чисто представительские функции – открытие памятников, вручение наград и тому подобное, а делами руководили его многочисленные помощники. Ну, а теперь слушаем Марину.
- Сын смоленского помещика Григорий Потемкин в молодые годы ничем не блистал, да и в лейб-гвардии конного полка значился среди нижних чинов.  Но судьбе было угодно, чтобы в памятный день дворцового переворота 28 июня 1762 года он, может быть, даже случайно оказался в числе тех, кто сопровождал Екатерину из Петергофа в Петербург. За преданность Потемкин был произведен в поручики и в звании камер-юнкера допущен в избранное общество императрицы.   
- Вот что значит вовремя оказаться в нужном месте ! – воскликнул Недоносков. Эх, если бы я …
- Игорь, - перебила его Алла Сергеевна, - ты уже мечтал жить в семнадцатом веке и, подобно Меншикову, попасться на глаза сподвижнику Петра Первого Францу Лефорту. Глупости все это. Живи и радуйся сегодняшним днем. И поверь мне, для тебя сегодня самое необходимое место – библиотека.
- Почему именно библиотека ?
- Потому что знания – это сила. А у тебя, мой дорогой, нет ни знаний, ни силы, - под смех класса заключила учительница. – Мариночка, продолжай, пожалуйста.
- Екатерина не скрывала своих симпатий к высокому, статному офицеру. В отличие от ее фаворитов – возненавидевших его братьев Орловых он был высокообразован, остроумен, владел иностранными языками. Однажды  Орловы пригласили Потемкина на игру в биллиард и жестоко избили его, причем Алексей Орлов нанес ему удар кием в глаз. «Вот теперь, господин Потемкин, вы не гвардеец, а циклоп», - мстительно воскликнул он ...
В звании действительного камергера и чине генерал-майора Потемкин неожиданно попросил отправить его в действующую армию, воевавшую с Турцией.  И хотя в боях сам Потемкин не раз проявлял редкую храбрость, корпус, которым он командовал, терпел одну неудачу за другой. Видя, что, в отличие от него,  многих генералов повысили в звании, он  обратился с письмом к императрице, и та, воздавая должное, в основном, его мужской красоте, пожаловала ему чин генерал-адъютанта. Однако эти милости не удовлетворили его,  и Потемкин неожиданно для всех объявил о своей отставке и отбыл в Александро – Невский монастырь. 
Спустя несколько дней Екатерина вызвала отшельника во дворец и, назначив его Вице-президентом Военной Коллегии, губернатором Новороссийска, командиром конной армии и наградив орденом святого апостола Андрея, сделала одним из первых царедворцев. При этом императрица  отдалила от себя братьев Орловых. Когда новый фаворит государыни прибыл во дворец, он, поднимаясь по лестнице, вдруг увидел спускающегося Григория Орлова. «Что нового ?» - спросил его Потемкин. «Ничего, за исключением того, что вы поднимаетесь, а я спускаюсь», - ответил бывший фаворит.
Так Григорий Потемкин стал главным фаворитом и любовником императрицы. Оставаясь наедине с ним, Екатерина источала потоки женской ласки : «Гришенька, бесценный, милый, сладчайший в мире ! Я так люблю тебя, что весь мир исчезает, когда я с тобой !» Естественно, что, кроме ласки,  она изливала на любовника и потоки милостей. Он был возведен в графское достоинство, удостоен чина генерал-аншефа, ордена святого Георгия второй степени, портрета императрицы и многих других знаков отличия и наград. Теперь он, получив годовое жалованье в 144 тысячи рублей и придворный экипаж, жил во дворце, куда перебралась и возведенная в  звание статс-дамы его мать. Так, бывший до дворцового переворота 1762 года скромный вахмистр фактически стал правителем Российской империи. Неудивительно, что искавшие его дружбы европейские монархи осыпали Светлейшего князя высшими наградами своих государств.
- Алла Сергеевна, как же так ? Пока из рассказа Марины  следует, что уже получивший столько титулов и наград Потемкин ни в чем, кроме как в опочивальне императрицы, себя не проявил, - разочарованно протянула Света. – В чем же тогда его величие ?
- Видимо, Екатерине важней всего были его достоинства именно в ее опочивальне, - рассмеялась учительница. - Не удивляйся – к сожалению, это было, есть и будет. Ну, а о подлинных заслугах Потемкина, как я понимаю, как раз сейчас  мы и услышим.
- Действительно, вскоре Потемкин доказал, что не зря императрица оказала ему свое высокое доверие, - продолжила Марина. – Не зря ведь Державин отметил умение Потемкина «взвесить мощь русскую и дух Екатерины». Он видел, что Россия способна овладеть Черным морем, взять Польшу, утвердить Российского Орла  в Византии и стать величайшей державой в Европе. В 1775 году Потемкин, уничтожив Сечу Запорожскую, заложил судостроительные верфи  в устье Днепра. Затем он начал переговоры с Грузией, которая  в 1783 году была принята под российское подданство. А спустя год переформированная им российская армия вступила в Крым и добилась того, что осыпанный золотом и бриллиантами хан Шагин-Гирей сам отдал России свое царство от Кубани до Днепра. На завоеванных южных территориях Потемкин развернул грандиозное строительство. Именно он создал Черноморский флот России, заложил многие города, заселив их крестьянами, мастеровыми и военными, построил верфи,  пристани и многое другое. К заслугам Потемкина следует отнести также создание Кавказских и Сибирских Войск, решительное реформирование Российской армии, а кроме того, он умел окружать себя талантливыми и деятельными людьми – такими, как Румянцев, Суворов,  адмирал Ушаков и другими. Трудно переоценить его роль в превращении России ведущую европейскую державу.
- Марина, ты все время говоришь о завоеваниях и титулах Потемкина, а что он представлял из себя как человек ? –неожиданно спросил Саша Мирный.
- Иногда Потемкин проявлял свой вздорный характер, но, судя по всему, человек он был  неплохой. Однажды к нему явился старый отставной солдат, который в детские годы будущего Светлейшего князя учил его арифметике и письму.  «Ваше сиятельство,- взмолился он, - возьми меня на какую-нибудь работу, а то пенсии не хватает на жизнь». Убедившись, что старик глух и плохо видит и не на одну работу не годится, Потемкин вменил ему в обязанность  сторожить … «Медный всадник». «Будешь мне по утрам докладывать, стоит ли памятник на своем месте», - улыбаясь, инструктировал он старика, жалованье которому аккуратно выплачивал из своих личных денег. И старик с радостью выполнял свои нехитрые обязанности, считая, что состоит на службе у Светлейшего князя.
– Какие вы молодцы, ребята !- воскликнула учительница. – Если раньше я то и дело дополняла ваши рассказы, то теперь такой необходимости  просто нет.  И помолчав, вдруг заметила :  - Что-то совсем не слышно Лены и Кости.
- Так вы же сами отправили нас с Леной в отставку, - отозвался Костя.
- В отставку как докладчиков, - пояснила Алла Сергеевна, - а добавлять по ходу рассказов вам вовсе не возбраняется.
- Ну, раз так, то пожалуйста, - улыбнулся Костя. – Кстати, о Потемкине. На Светлейшего часто находила хандра. В такие дни он был мрачен и никого не принимал, а чиновники, боясь его гнева, в ожидании лучших времен топтались в приемной. И вдруг один молодой чиновник по фамилии Петушков, как говорится, «распетушившись», заявил : «А вот я не побоюсь войти !». С этими словами он, взяв у ожидавших в приемной все их бумаги, решительно открыл дверь в кабинет князя. Тот сидел в халате, босой и задумчиво смотрел в окно. Увидев Петушкова, он молча взял бумаги и так же молча подписал их. Ликующий Петушков вышел в приемную : «Ну вот, а вы боялись !» Когда чиновники разобрали свои бумаги, выяснилось на каждой из них Светлейший князь поставил подпись : … Петушков.
Все рассмеялись, а Алла Сергеевна с улыбкой заметила :
- Кажется, Костя сел на своего любимого конька ! Не шуты, так курьезы - теперь его не остановишь.
- А раз так, - подхватил Костя, - вот еще одна забавная история о Потемкине.
- Костя, пока присядь, пожалуйста, и послушай Марину. У тебя еще не раз будет возможность вставить какой-нибудь курьез. 
- Любопытно, что продолжение моего рассказа, - улыбнулась Марина, - тоже довольно курьезно. Однажды друг Потемкина по учебе в гимназии Денис Иванович фон Визин пригласил Светлейшего князя на премьеру его пьесы «Недоросль». Спектакль так понравился Потемкину, что он обнял автора и порыве восторга воскликнул : «Денис, умри теперь или хотя бы больше ничего не пиши ! Эта пьеса уже обессмертила твое имя !» 
Кроме хандры, Потемкин иногда страдал еще и ленцой. В его кабинете стоял широкий кожаный диван, на котором он любил полежать часок – другой. И, как следует из мемуаров его современников, нередко, лежа на диване, Светлейший управлял делами и интригами не только в России, но и во многих европейских столицах, в которых безоговорочно признали его дипломатический гений. Так, в 1786 году ему удалось убедить австрийского императора Иосифа начать войну с Турцией. Исходя из этого, Потемкин, выстраивая дальнейшую политику России, неожиданно узнал о том, что его враги в окружении императрицы уговаривали ее отвергнуть его план. Видя колебания Екатерины, Светлейший князь тут же отрекся от всех должностей и уехал в Нарву. Там он получил известие, что императрица согласилась со всеми предложенными им планами и ждет его во дворце. Более того, она согласилась посетить все управляемые Потемкиным южные области.
Всем известна расхожая история о «Потемкинских деревнях». Бог с ними, с историями. Но то, что реально увидела Екатерина, поразило ее : там, где раньше были степи и кочевья татар, выросли города, крепости, заводы, верфи, дворцы, храмы, училища, жилые дома, повсюду она встречала готовое к сражениям русское войско. При прощании с императрицей Потемкин был осыпан новыми титулами и наградами, получив к тому же к своему имени почетную приставку «Таврический».
- Алла Сергеевна, по-моему, Марине пора отдохнуть ! – воскликнул Костя и, не дав учительнице опомниться, разразился очередным курьезом. – Как-то Потемкин узнал, что живущий во Флоренции граф Морелли прекрасно играет на скрипке. Направив во Флоренцию своего адъютанта, он повелел привезти Морелли к нему. Граф, однако, категорически отказался ехать в Россию. Боясь гнева Светлейшего князя, адъютант нашел во Флоренции бедного скрипача по фамилии Розатти и уговорил его предстать перед Потемкиным, называя себя графом Морелли. Так они и поступили. Светлейший князь остался очень доволен игрой  гостя : «Дорогой граф, своей великолепной игрой вы доставили мне неизъяснимое наслаждение !» Не менее доволен был и мнимый граф : фаворит императрицы  щедро вознаграждал его, а однажды, особо растрогавшись, удостоил  звания … полковника.
- Костя, спасибо, я уже отдохнула, - промолвила Марина. - А твоя история не столько смешна, сколько грустна. На войне солдаты и офицеры получали повышение в званиях после тяжелых, кровопролитных боев, зачастую на грани жизни и смерти.  А тут фаворит императрицы своим сиюминутным капризом небрежно «бросил с барского плеча» звание полковника какому-то малоизвестному музыканту. Хотя Потемкин, конечно, был выдающимся государственным деятелем, но это в чистом виде самодурство.
– Смотри-ка ты, какая моралистка ! – рассмеялся Костя. – Тебе бы в советские времена политинформатором быть !
- А тебе, тебе … шутом, - надулась Марина.
- Костя, будь мужчиной ! – урезонила его учительница. – В моей практике это первый конфликт в школе из-за … различия взглядов на российскую историю.  Скажи кому-нибудь – не поверят ! Мариночка, продолжай, пожалуйста.
- А я уже и забыла, на чем остановилась.
- На том, что Потемкин удостоился почетной  приставки «Таврический», - напомнила Алла Сергеевна.
- Ах, да ! В августе 1787 года Турция объявила России войну. Начало ее складывалось для России неудачно, и командовавший Екатеринославской армией Потемкин пал духом и уже подумывал о заключении не очень выгодного для России мира. Лишь после того, как корпус Суворова разгромил турок у Кинбурна,  ситуация изменилась к лучшему. Суворов убеждал Потемкина начать штурм Очакова, но тот отверг его план. Тогда Суворов самовольно начал  штурм, но не поддержанный другой частью российских войск, он потерпел неудачу. Потемкин отстранил его от командования и выслал из армии. Лишь спустя несколько месяцев Потемкину удалось взять Очаков, за что Екатерина вручила ему фельдмаршальский жезл и два высших ордена – святого Георгия первой степени и Александра Невского. Оскорбленный возвеличиванием Потемкина фельдмаршал Румянцев подал прошение об отставке, что, по словам Потемкина, стало для него самой большой наградой.
Румянцев, снискавший лавры победителя еще в Семилетней войне, за что был возведен в генерал-аншефы в то время, как никому неизвестный Потемкин «прозябал» в чине вахмистра и ставший фельдмаршалом, когда выдвиженец Екатерины Второй только-только получил генеральский чин, не мог смириться с его стремительным возвышением.
Назначенный главнокомандующим всей российской армией Потемкин вернул Суворова, который после блестящих побед при Фокшанах и Рымнике по ходатайству Потемкина получил титул графа Рымникского и орден Георгия первой степени.
Именно в это время до Светлейшего князя стали доходить слухи о том, что у Екатерины появился новый любовник – молодой гвардеец Платон Зубов. Потемкин вознамерился поскорее заключить мир с Турцией и поспешить в Петербург для выяснения своих отношений с императрицей, но турки, ободренные миром с Австрией и мужеством своего юного султана Селима Третьего, были настроены весьма воинственно. И тогда Потемкин решил деморализовать их штурмом неприступной крепости Измаил, которую защищали сорок тысяч солдат и 250 орудий. Дав приказ Суворову взять Измаил, он вдруг с ужасом понял, что требует невозможного и хотел отменить свой приказ, но … не успел.  10 декабря 1790 года русские войска во главе с Суворовым, проявив небывалый героизм, штурмом взяли неприступную крепость. В честь этой победы Екатерина Вторая приказала  отчеканить золотую медаль с профилем Суворова.
В январе 1791 года Потемкин  прибыл в Петербург. Он упал на колени перед императрицей, но это не помогло. Покидая его чертоги, государыня подарила ее бывшему фавориту мундир, обложенный бриллиантами и велела воздвигнуть памятник Потемкину. Но все эти почести были ему безразличны – он думал только о смерти. Он хотел умереть в основанном им городе Николаеве. По дороге в Николаев Потемкину стало плохо, и он велел остановиться посреди Бессарабской степи. Светлейшего князя уложили на расстеленный на земле плащ, и 5 октября 1791 года Потемкин скончался на руках своей племянницы графини Браницкой.
И хотя у императрицы в это время был уже другой фаворит – граф Платон Зубов, она была безутешна, так как потеряла  выдающегося государственного деятеля, своего первого помощника и самого преданного друга. Фельдмаршал Румянцев, услышав о смерти Потемкина, разрыдался : «Не удивляйтесь моим слезам, - сказал он, - Потемкин был мой враг, но человек он был великий !». А граф Петр Алексеевич Панин заметил : «При дворе я знавал столько высоких особ, включая коронованных, но гениальным из них был только один Потемкин»…
Класс наградил рассказчицу долгими аплодисментами.
- Мариночка,  великолепно ! – воскликнула Алла Сергеевна. – Все были настолько увлечены твоим рассказом, что даже не услышали звонка …
Глава  16.  ИСТОРИЯ - МИФ  ИЛИ  РЕАЛЬНОСТЬ ?
Следующий урок начался еще более непредсказуемо, чем предыдущий. Казалось бы, к радости Аллы Сергеевны сразу трое – Света, Ира и Саша вызвались завершить тему царствования Екатерины Второй. Но любимая учительница, загадочно улыбаясь, своим вопросом вдруг ошарашила весь класс :
- Скажите, ребята, историческая наука, излагаемые ею исторические события и их даты, по вашему мнению – это миф или реальность ?
Застигнутые врасплох этим неожиданным вопросом ребята удивленно переглядывались и недоуменно пожимали плечами.
- Ну и вопросик вы обрушили на нас ! – первым откликнулся Костя. – На каждом уроке вы упорно внушаете нам о необходимости более глубокого, чем в учебниках, изучения истории, а тут вдруг сами вроде бы усомнились в реальности своей любимой науки. Ведь, иначе говоря, ваш вопрос может звучать более жестко : история – это наука или лженаука ?
- В том-то и дело, что не я усомнилась в реальности многих исторических событий и их датах, а группа авторитетных ученых во главе с академиком Анатолием Фоменко. По гипотезе этой группы до восемнадцатого века на нашей планете существовала некая единая и огромная империя, после раскола которой на ее территории возникло множество независимых государств. Правителям этих государств для обоснования своих прав на престол и принадлежащие им земли нужно было доказать, что их предки издревле жили и правили на этих территориях. Так, по мнению этих ученых, возникла искусственно растянутая в веках история. Например, традиционные историки, как и Гомер, считают, что греки воевали с троянцами в 13-м веке до нашей эры. Новые историки – назовем так группу Фоменко – убеждены, что населенную западными европейцами Трою, осадили в 13-м веке нашей эры                ( разница всего лишь в каких-то тысячу лет ! ) – и кто бы вы думали ?-…  русские в союзе с татарами. Как вам это нравится ?
- И в этом вся разница ? –спросил Костя.
- Если бы только в этом ! - улыбнулась  Алла Сергеевна. – Они замахнулись на всю историю вплоть до 18-го века и в том числе на личность Иисуса Христа, считая, что им был живший в 15-м веке император Андроник, он же более известный нам как князь Андрей Боголюбский.
- Ну это они уже явно переборщили ! – воскликнул Максим. – Верующие христиане им этого не простят !
- Ну тебе-то, Максим, вообще нечего беспокоиться : вряд ли академик Фоменко посягнет на твоих любимых поэтов и назовет Пушкина Овидием, а Есенина – Омаром Хайямом, - вызвав смех товарищей, промолвил Костя.
- Справедливости ради, надо сказать, что новые историки признали, что Куликовская битва произошла именно в 1380 году нашей эры. Однако Куликовское поле, по их мнению,  находилось не в Тульской области, а в районе нынешней Таганской площади Москвы ( на Кулишках ), - продолжила учительница.
- А что, это даже интересно ! – вдруг воскликнул Костя.
- Ну вот, Костя ты уже переметнулся и стал апологетом новых воззрений в истории, - покачала головой Алла Сергеевна.
- А почему бы и нет ! Ведь когда древнегреческий философ Фалес из Милета утверждал, что в основе всех физических процессов в природе лежит универсальный элемент, коим является вода, никто в этом не усомнился. А когда спустя два столетия Демокрит напрочь опроверг учение Фалеса и обосновал теорию атомического строения веществ, все спокойно проглотили и это. Но даже Демокриту было невдомек, какой колоссальной энергией обладает атомное ядро некоторых элементов ! Если бы он уже тогда это усек, то в 1945 году не произошла бы трагедии японских городов Хиросимы и Нагасаки.
- Браво, Костя ! – зааплодировала учительница. – Блеснув знаниями в области древней философии, ты при этом все же не пояснил, какая связь эволюции теории строения веществ с нынешними веяниями в истории.
- Самая прямая. Может быть, в познании истории происходит та же эволюция, какая на протяжении веков происходила в теории строения веществ.
- Что же это получается : учились, учились – и все зря, - разочарованно протянул Недоносков, - теперь все надо учить сначала.
- Игорь, тебе-то чего волноваться, ведь весь объем накопленных тобой знаний – это «мутное время», «Козьма Миних», «Ария Сусанина в непроходимом лесу в окружении озлобленных поляков» и прочие шедевры.
Все рассмеялись, а бедняга Недоносков глубокомысленно заметил :
- Наверное, мне лучше помалкивать, а то все, что ни скажу, оборачивается против меня.
- Конечно, известная поговорка : молчание – золото мудра, но только не на школьных уроках, где ученик иногда  должен доказывать, что кое-чему его все же научили.
- Алла Сергеевна, а вы сами что думаете по поводу нового взгляда на историю, - спросил Володя Потайчук.
- Что думаю ? Думаю, что эволюция в любой науке, а историческая наука – не исключение, длится столетиями. А потому мы с вами не будем предвосхищать события и продолжим нашу тему, тем паче, как мне кажется, Рита горит желанием завершить рассказ о царствовании Екатерины Второй. Пожалуйста, Риточка.

Глава  17.  ЛЮБВЕОБИЛЬНАЯ  ИМПЕРАТРИЦА
- В рассказе  Марины о Потемкине мы уже многое узнали  о  Екатерине Второй. В различных книгах об этой императрице  некоторые авторы высказывают довольно скептическое отношение  к привычно употребляемому с ее  именем эпитету «Великая». Создавая себе в Европе имидж просвещенной и либеральной государыни, в своей стране Екатерина без малейших колебаний расправлялась с представителями передовой общественной мысли. Особенно после восстания Пугачева и Великой французской революции.  В письмах к европейским монархам российская императрица призывала их решительно бороться с «якобинским варварством», в чем сама немало преуспела в России.
Главными объектами ее репрессий были яростные борцы с крепостным правом в России Александр Радищев, Николай Новиков, Федор Кречетов, Степан Познанский и другие.
В своих книгах «Письма другу», «Житие Федора Васильевича Ушакова» и особенно «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищев клеймит крепостное право. «Крестьяне заклепаны в узы», - писал он, - «…помещики истязают их розгами, плетьми, сдают в рекруты, ссылают на каторгу …» И далее : «…Помещики оставляют  крестьянам лишь то, чего они отнять не могут – воздух, один воздух». Радищев мечтает о  «совершенном уничтожении рабства и передачи земли крестьянину – делателю ее». Ознакомившись с работами Радищева, Екатерина была страшно возмущена. «Это плоды французской революции !» - гневно воскликнула она. По приказу Екатерины Радищев был арестован и сослан в Сибирь.
Освобожденный Павлом Первым Радищев позже вошел в комиссию по составлению законов и в 1802 году составил «Проект либерального уложения», включив в него предложения о равенстве всех перед законом, свободе слова и другие. Однако председатель этой комиссии граф Завадовский сделал ему строгое внушение, угрожая новой ссылкой в Сибирь. Доведенный до отчаяния Радищев принял яд и умер в страшных мучениях.
Издатель сатирических журналов «Трутень» и «Живописец» Николай Новиков так же, как и Радищев, решительно осудил крепостное право в России. Особенно возмущал его указ Екатерины, запрещающий крестьянам жаловаться на помещика. Неудивительно, что Новикова постигла та же печальная участь : арест и заключение в Шлиссельбургскую крепость сроком на 15 лет. Как и Радищев, он  обрел свободу после восшествия на престол Павла Первого.
Позже великий поэт Александр Сергеевич Пушкин в своих заметках о Екатерине Второй высказал уверенность в том, что история «еще откроет жестокую деятельность ее деспотизма под личиной кротости и терпимости».
- Алла Сергеевна, так в чем же величие Екатерины Второй ? -  нерешительно спросил Недоносков и тут же добавил : - Только, пожалуйста, не сводите свой ответ к моей личности и не выставляйте меня на посмешище всему классу. По-моему, ничего смешного в моем вопросе нет.
- Игорь, ты совершенно прав, задав этот вопрос. Надеюсь, Рита сейчас  сумеет  убедить нас в величии Екатерины Второй.
- О том, что Екатерина задумала и осуществила расширение Российской империи на юге, нам уже рассказала Марина. Кроме того, она реформировала местное управление, создала суды и законодательные органы, провела гражданские реформы, расширила торговлю и предпринимательство, ввела в обращение  бумажные деньги, учредила Вольное экономическое общество, добилась стабилизации экономики за счет роста товарно–денежных отношений, создания внутреннего рынка, частичного использования вольнонаемного труда в промышленности. Все это, несмотря на то, что свою власть Екатерина Вторая  использовала исключительно в интересах дворянства, стало началом будущего кризиса крепостного права.
Гордясь тем, что в годы ее царствования Россия экономически значительно окрепла, а ее население за счет присоединения новых земель возросло почти вдвое, императрица скромно заявила : «Россия велика сама по себе, и мои деяния подобны капле, падающей в море».
Приехав в юном возрасте в Россию для замужества с наследником российского престола, будущая императрица не знала  ни одного русского слова. Но из-за очень плохих, почти враждебных отношений с мужем, Екатерина, чтобы скрасить свое одиночество, восемнадцать  лет провела за чтением книг и приобрела обширные познания в различных сферах жизни. Неудивительно, что именно в годы ее правления были созданы Российская Академия наук, один из прекраснейших музеев мира – Эрмитаж, публичный театр, русская опера, общество по переводу иностранных книг. Она и сама писала пьесы для театра, издавала сатирический журнал «Всякая всячина», издала свои публицистические «Записки». Недаром более чем тридцатилетнее правление Екатерины Второй  названо эпохой просвещения.
Единственно в чем императрица не знала счастья, так это в личной жизни. Ненавистный муж, а затем череда любовников – это совсем не то, о чем она мечтала. Салтыков, Орлов, Потемкин, ее молодой секретарь Завадовский, граф Понятовский, возведение которого на польский престол под именем  Станислава Августа Четвертого завершилось присоединением к России большей части Западной Украины, Белоруссии и Литвы  и наконец Платон Зубов – вот далеко неполный перечень любовников императрицы.
- А я читала, - вставила Ира, - не знаю, насколько это правда, что нередко Екатерина, обходя строй дворцового караула, приглашала на ночь в свою опочивальню приглянувшегося ей молодого гвардейца.
- Как говорится, простенько и со вкусом, - смеясь, заметил Костя. – А вообще-то Екатерина была довольно добродушной государыней. Однажды генерал Михаил Никитич Кречетников был послан ею в Польшу. Вернувшись, он стал объяснять императрице, почему не смог выполнить ее поручение. Екатерина вдруг вспылила и стала грозить генералу страшными карами. Побледневший от страха генерал без конца лепетал : «Виноват, Ваше Величество». И вдруг императрица, которой стало жалко запуганного генерала, вновь спросила его, почему он не выполнил данного ему поручения. Заикаясь, генерал в точности повторил свои оправдания. «Ну, это совсем другое дело ! – воскликнула Екатерина. – Почему же вы сразу не сказали мне об этом ?»
Все рассмеялись, а Алла Сергеевна, добродушно проворчав  : «Ну и балагур же наш Костя», сделала Рите знак продолжить.
- Ко всем неурядицам личной жизни императрицы можно добавить и ее нелюбовь к единственному сыну Павлу, которого она собиралась лишить права на наследование престола и в завещании назвала наследником своего старшего внука Александра. Впрочем, Павел платил матери той же монетой.
Подводя итог, можно заключить, что благодаря Петру Первому и Екатерине Второй Россия стала великой европейской державой.
В это время раздался звонок.
- Ой, - воскликнула Рита, - а можно я закончу ? Осталась буквально одна фраза.
- Риточка, спокойно заканчивай свой замечательный рассказ, - распорядилась Алла Сергеевна.
- В последние пять лет царствования здоровье императрицы  с каждым годом заметно ухудшалось. Болезнь быстро прогрессировала, и 6 ноября 1796 года на 67-м году жизни Екатерина скончалась. Зная, что после смерти сын будет ей мстить, Екатерина загодя сама написала себе эпитафию : «Здесь покоится Екатерина Вторая, рожденная в Стеттине 21.04.1729 года. В 1744 году она приехала в Россию и вышла там замуж за Петра Третьего. В 14 лет она приняла тройное решение : угодить мужу, императрице и нации. Она не пренебрегла ничем в попытке этого достичь. 18 лет скуки и одиночества  дали ей возможность прочесть много книг. Придя к власти в России, она хотела лучшего для страны. Всепрощающая, нетребовательная, терпеливая она обладала добрым сердцем и республиканским духом». Вот и все, - выдохнула Рита.
Класс наградил ее дружными аплодисментами.
- Алла Сергеевна, вы можете дать мне до следующего урока какие-нибудь мемуары времен Павла Первого ? – неожиданно спросил Недоносков.
- Ого ! В нашем полку прибыло ! – радостно воскликнула учительница. – Более того, это значит, что на следующем уроке Игорь осчастливит нас своим дебютом в роли рассказчика. Что ж, пойдем в учительскую – мемуары графа Федора Головкина в твоем полном распоряжении.
-У-у-у ! – восторженно загудел весь класс. – Вот это да-а-а!
- Не уподобляйтесь тому самому студенту – двоечнику ! –парировал Недоносков.
- Какому студенту ?- не понял Саша Мирный.
- Который на экзамене по электротехнике на вопрос : «Как работает трансформатор ?», загудел точно также, как вы сейчас : «У-у-у !»
Этот старый каламбур вызвал  взрыв смеха, а Алла Сергеевна, улыбаясь, заметила :
- Ай да, Игорь, здорово ты отделал этих бессовестных насмешников ! …
Глава  18.  УГАСШИЙ  РОМАНТИЗМ
- Ну, кажется, мы с вами добрались до последнего раздела  нашей темы, - начав очередной урок, провозгласила Алла Сергеевна. – Дворцовый переворот 1801 года отличается от всех рассмотренных нами на предыдущих уроках тем, что на этот раз в свержении императора участвовал его сын. Правда, в годы царствования Петра Первого его сын царевич Алексей также участвовал в заговоре, целью которого было вернуть Россию в боярское прошлое. Но тот заговор не удался, и по приказу Петра Первого его сын был казнен.  Я не спрашиваю, кто хочет рассказать о Павле Первом, так как надеюсь, что нас ждет эпохальное событие – выступление Недоноскова ! Игорь, я не ошиблась ?
- Вы не ошиблись, но я подготовил рассказ только о детстве и юности  Павла Первого. Кроме мемуаров графа Головкина, я еще кое-что прочитал в Международном историческом журнале. Я надеюсь, что вы, Алла Сергеевна, не против того, чтобы я подглядывал в свою «шпаргалку» - уж слишком много имен в моем рассказе.
- Что ж, прекрасно ! Детство и юность - это уже немало, ведь именно в эти годы формируется характер человека, в данном случае характер государя., - подбодрила Недоноскова учительница. - Что же касается, как ты выразился, шпаргалки, то ты же не читать по ней будешь, а только изредка в нее заглядывать. Итак, слушаем Игоря.
- В 1754 году после девятилетнего замужества у Екатерины Алексеевны, жены наследника российского престола Петра Федоровича родился сын, названный Павлом. И сразу же поползли всевозможные слухи. Согласно одного из них отцом Павла был любовник Екатерины граф Сергей Салтыков, по другой версии ребенок родился мертвым, и его тайно подменили новорожденным чухонцем из деревни Котлы. Впоследствии сходство характеров Петра Третьего и Павла Первого явилось лучшим доказательством того, что обе версии – лишь пикантные легенды.
- Алла Сергеевна, рассматривая дворцовые перевороты в России, мы перешли уже к девятому монарху и ни разу не задались вопросом, почему тот или иной наследник престола назван так, а не иначе ? – спросила Лена.
- А в самом деле, - согласилась учительница, - это ведь тоже очень интересно. Может быть, кто-нибудь расскажет почему Павла назвали этим именем ? – Выждав минуту, она заключила : - Желающих, как я вижу, нет.
- Я думаю в честь апостола Павла, - робко предположила Лена.
- Вообще-то точных сведений по этому вопросу я нигде не нашла, - призналась Алла Сергеевна, - и поэтому склонна  согласиться с Леной. Но почему именно в честь Павла, ведь он был одним из двенадцати апостолов Иисуса Христа ?
- Вот этого я не знаю, - смущенно проронила Лена.
- Ну, хорошо. Попробую рассказать, хотя и я, отнюдь,  не сильна в Библии. В 34 году нашей эры римского военачальника, истового иудея Саула, или иначе Савла, на пути в Дамаск осиял Божественный свет, и он услышал : «Савл ! Савл ! Почему ты гонишь меня ?» «Кто ты ?» - спросил Савл. «Я – Иисус, которого ты гонишь. Я посылаю тебя открыть глаза иудеям и язычникам, чтобы они обратились от тьмы к свету, от власти Сатаны к Богу, и верою в Меня получили прощение».  От Божественного света Савл ослеп и прозрел лишь благодаря переходу  в новую веру. Так Савл, приняв христианское имя Павел, что в переводе с латинского означает «маленький, кроткий», стал впоследствии, как и Петр, одним из любимых учеников Иисуса Христа. Христианские догмы Петра и Павла – это лишь зачатки христианства, которое создавалось в течение многих столетий. По преданию апостол Павел помогал апостолу Петру обратить в христианство двух любимых жен императора Нерона, за что оба были осуждены на смерть. Павла зарубили мечом, а Петра распяли на кресте. Считая себя недостойным быть распятым точно так же, как и его Учитель, Петр попросил распять его головой вниз, желая даже в смерти преклонить голову Господу.
- Неужели все это в самом деле было ? – с сомнением покачал головой Недоносков.
- Как ты, Игорь, наверное, догадываешься, при всех этих событиях я не присутствовала, но истинные христиане свято в это верят. А посему пойдем дальше.
- Сразу после рождения Павла императрица Елизавета Петровна забрала младенца к себе, - продолжил свой рассказ Недоносков. -  Павел рос очень пугливым ребенком : окруженный няньками и фрейлинами он при виде мужчин в испуге прятался под стол.
Шли годы. Восьмилетний Павел, не понимая происходившего на его глазах, был свидетелем дворцового переворота, слышал, что отец в своих записках молил о пощаде, слышал, как Алексей Орлов сообщил матери : « …урод наш очень занемог, как бы сегодня не умер». Позже, вспоминая и осмысливая все это, Павел понял, что отец умер не от геморроидальных колик, как было объявлено, а был убит Орловым и его сообщниками. Все это восстанавливало Павла против матери и ее окружения.
 С ранних лет воспитанием и образованием мальчика занимались несколько наставников. Бывший дипломат Федор Бехтеев старательно обучал цесаревича  грамматике и арифметике. Сергей Порошин, ставший для мальчика не только наставником, но и, несмотря на разницу в возрасте, близким другом, привил ему страстную любовь к чтению. И наконец, один из сподвижников Екатерины Никита Иванович Панин, мечтавший о том, чтобы Россия, подобно Швеции, стала конституционной монархией, старался привить воспитаннику свои взгляды, надеясь, что будущий монарх воплотит их в жизнь. Неудивительно, что Павел получил блестящее образование. Он читал – тут рассказчик достал из кармана свою «шпаргалку» - Ломоносова, Сумарокова, Державина, Вольтера, Сервантеса, Корнеля, Расина, Мольера, Руссо, владел французским, немецким языками и латынью.
- Игорь, скажи честно, все эти имена ты, наверное, слышишь впервые ?- поинтересовалась Алла Сергеевна.
- Кроме Ломоносова,  впервые, - признался Недоносков. – Но у меня еще все впереди. А пока я продолжу. Будучи романтиком, Павла с юных лет возмущала фривольность и распущенность двора его матери. Влюбившись в одну из фрейлин, юный цесаревич посвятил ей один из первых своих стихов.
Недоносков вновь заглянул в «шпаргалку» :
Я смысл и остроту во всем предпочитаю,
На свете прелестей нет больше для меня .
Тебя, любезная, за то я обожаю,
Что блещешь, остроту с красой соединяя.
Самое большое наслаждение Павел испытал, читая роман Сервантеса о благородном идальго Дон Кихоте. В эти годы наследник престола особенно интересуется подвигами рыцарей, которых он считал самыми благородными воинами.
- Ну, уж Карла Злого, Дракулу и им подобных рыцарей благородными никак не назовешь ! – воскликнула Ира.
- Ирочка, вот ты и  расскажи нам о Дракуле – ведь это имя стало почти нарицательным, - тут же отозвалась учительница. – К тому же, сам Дракула был свергнут в результате, если можно так выразиться,   «дворцового переворота».
- Дракула в переводе означает Поверженный Дракон, именно так в 15-м веке в Валахии – одной из областей на территории современной Румынии - назывался орден рыцарей - крестоносцев. До 19 лет граф Влад Дракула был узником завоевавшего его страну  турецкого султана Мехмеда Второго, который, уверовав в преданность юноши, поставил его управлять Валахией.
Получив свободу и власть, Дракула сразу же объявил о независимости Валахии, и Мехмед Второй с целью укротить непокорного графа направил к нему послов. Возмущенный тем, что послы не обнажили перед ним головы, Дракула, прекрасно зная, что обычай позволял послам не снимать фески, приказал … прибить маленькими гвоздями фески к их головам. «Передайте вашему султану, - напутствовал Дракула обливающихся кровью послов, - что в Валахии свои обычаи !»
 Обладая незаурядным военным талантом, Дракула, разбил в бою турецкий отряд, захватив в плен полторы тысячи янычар. Для устрашения противника он приказал посадить пленников на заостренные колья вдоль 30-километровой дороги, по которой  султан двинул на него новый отряд. Так Дракула получил еще одно имя – Цепеш, или в переводе «колосажатель».
Имя Дракулы связано с множеством ужасающих легенд. Так, по одной из них, Дракула любил обедать рядом с разлагающимися трупами посаженных на кол врагов. Заметив, что подававший обед мальчик – слуга, не в силах перенести  зловоние, брезгливо морщится, Дракула приказал посадить его рядом с собой … на кол. По другой легенде он приказал построить большой дом, пригласив на трапезу всех нищих своей страны. Накормив их досыта, Дракула задал им вопрос : «Хотите я избавлю вас от всех печалей и невзгод ?» «Хотим !» - дружно закричали гости. «Будь по вашему !» - воскликнул «радушный» хозяин и, приказав запереть все окна и двери, велел поджечь дом с его обитателями.
18 лет Дракула правил Валахией, но в 1462 году он был свергнут с престола своим кузеном Раду Красивым. Брошенный в темницу, Дракула вскоре был отравлен. Оправдывая свои действия, новый правитель Валахии написал книгу, в которой собрал все леденящие душу легенды о Дракуле. Многие из них, например, утверждение, что Дракула любил пить кровь своих жертв, были откровенным вымыслом. Тем не менее  в историю граф Дракула вошел как величайший злодей.
- Да-а, - протянул Костя, - в своей жестокости Дракула, пожалуй,  не имел себе равных. – Иван Грозный и товарищ Сталин в сравнении с ним были желторотыми птенцами.
- Но, конечно уж, не Дракулу, а борца за справедливость Дон Кихота  юный Павел почитал за эталон рыцарства, - заметил  Недоносков. Однако я продолжу.
Когда Екатерина, готовилась к свержению мужа, она обещала своим сподвижникам, что будет только регентшей вплоть до совершеннолетия сына. Более того, Никиту Панина она заверила в том, что, как и он, является сторонницей  конституционной монархии. Однако, укрепив свою власть, императрица «забыла» все свои обещания. Понимая, что Панин свои конституционные надежды возложил теперь на наследника и воспитывает его в оппозиционном по отношению к ней духе, Екатерина поспешила женить сына для того, чтобы, объявить, что отныне он  в учителях не нуждается.
- Интересно, - вставил Костя, - что прежде у императрицы с Паниным были прекрасные отношения. Однажды Екатерина очень серьезно заболела, и никого не желала видеть. «Ваше Величество, - хотите я подниму вам настроение ? – обратился к императрице Панин и, не дожидаясь ее ответа, сделал своему секретарю знак войти. Секретарь Панина, автор знаменитой комедии «Недоросль» фон Визин, умело пародировавший, - замечу, задолго до Максима Галкина -  голоса придворных, разыграл сцену игры приближенных императрицы в вист. Лежа в постели, Екатерина  слушала характерные для игры в карты жаркие споры, взаимные упреки и обвинения фельдмаршала Кириллы Разумовского, канцлера Александра Голицына, генерал-прокурора Александра Вяземского и их постоянного партнера князя  Филиппа Кара. Их голоса были воспроизведены настолько натурально, что императрица, напрочь забыв о болезни, покатывалась со смеху. Когда фон Визин закончил, она встала с постели и сердечно поблагодарила талантливого рассказчика.
- Ах, Костя, - смеясь, заметила Алла Сергеевна, - ты прямо напичкан подобными байками. Ну что ж, немного посмеялись, а теперь Игорь продолжит свой рассказ.
- Когда сыну исполнилось 19 лет, Екатерина пригласила в Санкт - Петербург ландграфа Дармштадского с тремя его дочерьми и предложила Павлу выбрать себе жену. После бесед с принцессами Павел выбрал Вильгельмину, не очень  красивую, но, как он объяснил матери, самую умную, ставшей Великой княжной Натальей Алексеевной. Женитьба сына позволила Екатерине удалить Панина от Малого двора.
- Минуточку, - прервала рассказчика Алла Сергеевна. – В мемуарах графа Федора Головкина приведена любопытная деталь. Одна из отвергнутых Павлом принцесс по имени Амалия позже вышла замуж за принца Баденского Карла Людвига, а их дочь впоследствии стала женой старшего сына Павла Александра. И еще одна немаловажная деталь. Родители Вильгельмины скрыли от Екатерины, что их дочь не может иметь детей, так как в детстве перенесла тяжелую операцию по вдавлению хвостового отростка внутрь тела, после чего роды для нее стали бы смертельными. Но Наталья Алексеевна мужественно заявила, что готова умереть ради того, чтобы подарить супругу наследника. Ну, а теперь, Игорь, можешь продолжать свой рассказ.
- Отстраненный от наследника Панин не успокоился и, заручившись поддержкой Павла и его супруги,  рьяно готовил придворный заговор против Екатерины с целью возведения на престол ее сына. Мудрая императрица пронюхала о заговоре, после чего Павел на коленях просил у матери прощения, а Панин был отправлен в почетную ссылку в Москву. Но самое страшное было впереди. Наталья Алексеевна, не выдержав роды, умерла, и горе несчастного мужа не имело границ.
И тут постоянно помнившая о незаконности своего восшествия на престол Екатерина наносит сыну – наследнику  точно рассчитанный удар : она передает ему письма покойной жены. Павел не верит глазам своим : обожаемая им Наталья  обманывала его, имея любовника, причем не кого-нибудь, а лучшего друга своего мужа Андрея Разумовского. План Екатерины сработал безотказно : на смену романтического отношения сына к миру пришли озлобленность, подозрительность и недоверие к людям. Он стал мрачным, нелюдимым, часто уединялся, избегая общества людей.
Сделав паузу, Недоносков закончил :
… Вот и все, что я хотел рассказать о детских и юношеских годах будущего императора России Павла Первого.
Класс буквально взорвался аплодисментами.
- Браво, Игорь ! - воскликнула Алла Сергеевна. – Я просто не узнаю тебя – передо мной совершено другой человек : не прежний простофиля, а серьезный юноша, проявивший неподдельный интерес к истории.
Польщенный аплодисментами и похвалой учительницы Недоносков радостно улыбался.
- Молодец ! – раздались восторженные голоса товарищей.
- Все это очень хорошо, - вздохнул Костя, - но я боюсь, что на наших занятиях после столь неожиданного перерождения Игоря будет очень скучно.
- Скучно не будет, - вызвав смех в классе, пообещал Недоносков.
- Ага, значит, роль этакого Митрофанушки тебе все же ближе, - покачала головой Алла Сергеевна. – Пойми, Игорь, ты сейчас на распутье, и вопрос из знаменитой арии Фигаро :
                … Не довольно ль вертеться, крутиться,
                Не пора ли мужчиною стать ?
адресован  прямо тебе.
- Это что, опять из какой-нибудь мыльной оперы, где словно окаменевшие артисты стоят в неестественных позах и  по очереди поют всякую чушь ? – вызвав повальный смех, пожал плечами Недоносков.
- Ну, если ария Фигаро – всякая чушь, то тебе лишь остается, остается … -  тут огорченная учительница, не находя нужные слова, вдруг запнулась.
- … и дальше подрисовывать в журналах обнаженным женщинам трусики, - под бурный взрыв смеха подсказал Саша. – А кроме них …
Жестом оборвав Сашу, Алла Сергеевна воскликнула :
- А знаешь ли ты, Игорь, что эта чушь во времена гениального Моцарта  стала своеобразным гимном Вены, который распевали повсюду – в ресторанах, трактирах, на улицах и площадях, чушь, которой более двух столетий восторгается весь культурный мир.
- Алла Сергеевна, а хотите я докажу правоту своего взгляда на оперы ? – предложил Недоносков.
- Доказать правоту твоего взгляда на один из самых замечательных жанров музыкального искусства невозможно. Тем не менее пусть весь класс услышит, как ты убедительно докажешь свою серость.
- Как-то моя тетушка, - невозмутимо начал Недоносков, - страстная  поклонница оперы - только «Кармен» она  слушала шесть или семь раз - рассказывала : «В каком-то концерте по радио прозвучала ария Андрея Находки из оперы – не помню какого композитора - «Мать». В этой арии Андрей Находка, сообщая Павлу Власову об аресте Ниловны, поет : «Мать твою, мать твою, мать твою арестовали …» «Не ария, а какой-то кошмар ! – воскликнула тетушка. Ну и что, кроме «Мать твою…», услышала она в этой опере ? – заключил Недоносков, вызвав гомерический хохот товарищей.
- Оперу «Мать» сама я не слушала. Думаю, что эта опера - не самое удачное творение Тихона  Хренникова.
- Оперы пишут все, кому не лень, - убежденно произнес Недоносков. – Даже знаменитый Петька на вопрос своего легендарного комдива: «Что пишешь, Петя ?» ответил : «Оперу, Василий Иванович». «Интересно, ну-ка, покажи !» « А опер никому не велел показывать !», - прикрывая рукой лист, сообщил Петька.
Все рассмеялись. 
- Между прочим, Игорь, этот анекдот  намного старше тебя, -  уже более примирительно заметила Алла Сергеевна и тут же добавила : - Что касается оперы «Мать», то нельзя, конечно, сравнивать даже такого крупного композитора как Хренников с беспримерным гением Моцарта.
- Да какой он гений, этот Моцарт ? – шепнул Недоносков Саше. - Вот Моцарт из московского «Спартака» – это да ! Попробовал бы хваленный гений вместо нудных опер также  мастерски,  как спартаковец, бить штрафные удары !
- По- моему, Игорь, шумы в твоей голове с каждым уроком лишь усиливаются, - услышав «театральный» шепот  Недоноскова, с сожалением проронила Алла Сергеевна. – Скажи, может быть, вчера твой отец, раздосадованный тем, что никак не может отыскать в доме Бастилию, хорошенько накостылял тебе ? - вызвав новый взрыв смеха в классе, спросила она.
- Ну, если бы накостылял, то сегодня я бы не смог даже языком ворочать, - признался любимец класса, ответ которого потонул в повальном хохоте.
- Эх, ребята, - вздохнула Алла Сергеевна, - раньше  я вместе с вами добродушно смеялась над Игорем, а теперь после его  неожиданного проблеска – рассказа о Павле Первом - мне совсем не смешно, а очень грустно. Ведь может же, если захочет, быть нормальным человеком. Как это ни печально, но мне приходится повторится, выражаясь словами дедушки Крылова : «… а  воз и ныне там». 
- Алла Сергеевна, воспринимайте Игоря таким, какой он есть, - заметил Саша, - Ведь он, скажем,  на уроке геометрии может успешно доказать теорему, а затем тут же с самым серьезным видом спросить : « Не пойму, почему угол в 90 градусов называется прямым ?»
- Ладно, убедили, - заметно смягчившись, улыбнулась Алла Сергеевна. - А теперь вопрос : кто желает продолжить эту тему?
Увидев несколько поднятых рук, учительница объявила :
- Так уж получилось, что сегодня у нас день дебютов : вслед за Игорем в роли рассказчика дебютирует Максим. Налицо плодотворное влияние Лены. Итак, слушаем Максима.
- Ни пуха, ни пера, - услышал Максим шепот Лены. Но традиционное «К черту !» он сказать не успел – раздался звонок.
- Дебют Максима переносится на следующий, последний для этой темы  урок, - вздохнув, объявила Алла Сергеевна.
Глава 19.   БЕДНЫЙ,  ПАВЕЛ …
- Надеюсь, Максим, что твое выступление окажется столь же ярким, как и твои стихи, - начав урок, напутствовала учительница смущенного ее словами юношу.
- Раз уж вы похвалили мои стихи, - промолвил Максим, - я позволю себе начать с одного из них :
           О, трон ! О, власти упоенье !
           Божественное наслажденье !
           Словно волшебное вино,
           Так манит и  пьянит оно !

           Как сладостна над всеми власть !
           И, упиваясь ею всласть,
           Легко забыть : хоть прочен трон,
           Но может шатким стать и он …   
- Что и говорить, начало многообещающее, – аплодируя вместе с классом, заметила учительница.
-  Алла Сергеевна, вы явно переоцениваете меня. Ведь в  том же духе – это значит, и дальше весь мой рассказ о Павле Первом излагать в стихах ! – с наигранным ужасом воскликнул Максим. – А замахнуться на поэму – такой наглости я еще не набрался.
- Ничего, у тебя все еще впереди. Ну, а пока остается лишь продолжать в прозе.
- В том же 1776 году, - начал Максим, - Екатерина Вторая нашла сыну новую невесту – внучатую племянницу короля Фридриха Второго юную принцессу Софью Доротею Вюртембергскую, впоследствии  принявшую православие и имя Мария Федоровна. Хотя прусский король встретил наследника российского престола с большой помпой, он довольно сухо отозвался о госте : « … гордый, высокомерный и резкий … Ему трудно будет удержаться на престоле, на котором, управляя народом грубым и диким, избалованным мягким правлением двух последних императриц, он может разделить участь своего несчастного отца…»
- Надо же, Фридрих Второй словно в воду глядел ! – воскликнула Ира. – Ведь он предсказал трагические события, которым суждено было произойти лишь спустя четверть века в Михайловском …
- Ира, давай не будем забегать вперед, - мягко остановил ее Максим. – Тем паче, что сам Павел был восхищен Фридрихом, прусскими порядками и военной дисциплиной в армии и при дворе. Он нередко говорил матери : «… России нужны твердый порядок и дисциплина, равенство сословий и их преклонение и бесправие перед самодержавием …» А под впечатлением масонской литературы Павел пришел к убеждению :  император должен главенствовать и над государством и над церковью. 
Не разделявшая его взглядов императрица все чаще приходит к мысли о том, что став императором, сын разрушит все, что сделано ею. Отчуждение и взаимная неприязнь между матерью и сыном еще более усилились. И когда Мария Федоровна родила первенца, Екатерина, так же, как в свое время с ней поступила Елизавета Петровна, не дала супругам испытать родительское счастье и забрала внука себе. Воспитанием  Александра под ее строгим надзором занимались подобранные императрицей няньки и наставники. Именно тогда у нее и родилась мысль : назначить наследником престола внука, отбив тем самым у Павла отцовские чувства к сыну, подобно тому, как шесть десятилетий назад Петр Великий  возненавидел своего отпрыска царевича Алексея.   
В 1782 году под именем графа Северного Павел и его супруга совершают поездку по Европе. Даже вдали от Санкт-Петербурга они все время чувствуют железную руку императрицы, которая, зная о влиянии Фридриха Второго на ее сына,  запретила им посетить Берлин. Во всех других столицах гостям из России был оказан фантастический прием. Австрийский император Иосиф Второй в честь высоких гостей устроил в придворном театре спектакль, по окончании которого он, смеясь, заметил : «Сегодня я видел двух Гамлетов – одного на сцене, другого в зале». Узнав об этом изречении, Екатерина запретила постановку «Гамлета» на российских сценах … А Павел доволен таким сравнением, видя себя в Гамлете, мать –одновременно в короле Клавдии и королеве Гертруде, а Потемкина – в Полонии.
Много позже Павел поведал своим друзьям – баронессе Оберкирх и князю де Линю, что однажды, подобно Гамлету, ему во время прогулки явилось видение : высокий человек, прикрывавший лицо треугольной шляпой.    Глухим голосом незнакомец произнес : «Бедный, Павел ! Я тот, кто принимает в тебе участие. Не привязывайся особенно к этому миру – ты не останешься в нем долго». Незнакомец молча следовал за ошеломленным Павлом до набережной Невы. Прощаясь, он сказал : «Ты снова увидишь меня здесь». Затем он приподнял шляпу, и изумленный Павел узнал в незнакомце … Петра Великого. Самое удивительное, что это пророчество сбылось и на том самом месте, где они расстались, ничего не знавшая о видении сына Екатерина  Вторая повелела установить памятник Петру Первому «Медный всадник» ...
- Максим, может быть, ты помнишь, как граф Головкин разделил жизнь Павла Первого  на основные периоды ? - спросила учительница. – Ведь это деление очень точно характеризует всю его жизнь.
- Помню. Граф Федор Головкин утверждал, что жизнь Павла можно разбить на два периода : первый - когда он мечтал взойти на престол, жил этой мыслью и боялся, что это никогда не произойдет и второй – став императором, он жил под страхом потерять престол. Тонко чувствовавшая  переживания сына Екатерина, подарив ему Гатчинский дворец, все время старалась отдалить цесаревича от ее двора и решения государственных проблем. Остро переживая это, Павел замкнулся в себе. Его озлобленность на мать стала причиной грубости по отношению к другим, подозрительности, нетерпимости к чужому мнению.
Дошло даже до того, что из-за нелюбви к матери Павел ненавидел тех, кому она оказывала милость. Состоявший при дворе цесаревича граф Федор Головкин, был очень приближен и к императрице.  Однажды, когда он что-то читал Екатерине, появился посыльный Павла граф Нарышкин. Получив разрешение уединиться с Головкиным, Нарышкин передал устное послание Павла : «Первая расправа, которую я учиню, будет отсечение головы графа Федора Головкина !» Узнав об этом, Екатерина гневно воскликнула : «Он еще не дошел до того, чтобы рубить головы ! Он даже не может быть уверенным, что когда-нибудь дойдет до этого. Он сходит с ума !»
После очередного выговора матери Павел окончательно замкнулся в Гатчине и Павловске, где занимался муштрой солдат своего небольшого гарнизона, введя в нем прусские порядки. Вот так он окончательно превратился в капризного, подозрительного, не терпящего возражений самодура. Лишь немногие могли рассчитывать на его теплое и дружеское отношение. Одним  из таких  избранных был его наставник, граф Никита Иванович Панин. И вот спустя много лет, чувствуя близость смерти, Панин приехал в Гатчину, чтобы убедить наследника о необходимости реформы государственной власти на конституционных началах. Но теперь его идеи не находили понимания у Павла, убежденного в том, что России нужна не конституция, а твердая единоличная власть.
- Твердая единоличная власть ! Вот он, истинный Бог, которому поклонялись все монархи ! – воскликнула Ира. – Твердая единоличная власть ! В России, если не углубляться во времена русских князей, этому Богу поклонялись почти все монархи - Иван Грозный, Петр Первый, Анна Иоанновна и мечтающий о престоле Павел.
- Тем паче, - подхватил Максим, - что Великая французская революция изрядно напугала императрицу, а Павла сообщение из Франции повергло в ужас. Он видел, что французский король Людовик Шестнадцатый, уступая требованиям буржуазии и аристократии, в итоге попал на эшафот, а превозносившие своего монарха сановники с легкостью отправили его на казнь.  Это научило Павла ни только не  верить своему окружению, но и  всегда подозревать его в измене.
Именно в это время Екатерина приняла твердое решение о передаче престола своему старшему внуку Александру, который, зная об этом, в испуге балансировал между бабкой и отцом. Самое удивительное, что жена Павла Мария Федоровна, еще совсем недавно втянутая в заговор против императрицы, подписала составленное Екатериной завещание в пользу Александра и скрыла это от мужа …
В дни тяжелой болезни императрицы страшно боявшийся мести отца Александр, в письме, называя его «Ваше Величество», сообщил о завещании матери. С небольшим отрядом верных ему гвардейцев Павел немедля примчался в Петербург. В покоях умирающей императрицы у ее постели безутешно рыдал теперь уже бывший фаворит Платон Зубов. Даже не удостоив умирающую мать прощального взгляда, Павел стремительно прошел в кабинет, где граф Александр Безбородко с подобострастным поклоном указал на пакет с завещанием испускавшей последние хрипы императрицы.  Прочитав завещание, Павел в ярости бросил его в камин, с наслаждением наблюдая, как последняя воля его матери превращается в кучку пепла. А отличившийся преданностью новому государю Безбородко в одну минуту стал князем, государственным канцлером и  в придачу получил девять тысяч душ крепостных.
Первым деянием нового императора было отдание сыновнего долго убитому отцу - Петру Третьему. Чтобы отомстить покойной матери, Павел приказал извлечь в Александра – Невской Лавре останки отца, установить на катафалке два гроба – Петра Третьего и Екатерины Второй и провезти  их по городу. При этом Павел принудил убийцу его отца Алексея Орлова возложить корону на череп Петра Третьего, а затем нести ее за гробом. Перед погребением он поцеловал истлевшие кости отца и заставил сделать то же самое своих сыновей.
Утвердившись на престоле, новый император стал преследовать всех, кого возвышала его мать. Особую обиду затаил он на Платона Зубова, который однажды за обедом у  императрицы отпустил какую-то шутку, услышав которую  Павел громко рассмеялся. «Сморозил я глупость, чего наследник веселится ?» - пожал плечами фаворит Екатерины. И вот теперь, превозмогая ненависть к нему, Павел неожиданно для себя заявил : «Кто старое помнит, тому глаз долой !» Но даже, подарив Платону Зубову дворец, Павел убедился, что ненависть к нему только усилилась. В итоге генерал – фельдцейхмейстер Зубов указом императора был уволен со службы и выслан в его литовские имения.
Зато на новых выдвиженцев, особенно на тех, кто составлял его окружение в Гатчине,  награды сыпались, словно из рога изобилия.
- Максим, это ты вычитал из мемуаров графа Головкина, не так ли ? – спросила учительница.
- Совершенно верно.
- Но ведь именно граф Федор Головкин, которому Павел еще при жизни матери обещал отрубить голову, был одним из немногих, кто остался без наград. Настолько, что обер – гофмаршал Александр Нарышкин не без издевки спросил его :                « Как в такой ливень вы умудрились остаться под зонтиком ?» Отсюда вопрос : не считаешь ли ты, что данные графом Головкиным крайне негативные оценки деятельности Павла Первого необъективны и проистекают исключительно из чувства личной обиды ?
- Может быть и так. Но и в других источниках Павла Первого характеризуют, как подозрительного и мстительного сумасброда, не терпящего чужого мнения.
С первых же дней своего правления Павел Первый, сам того не понимая, стал готовить заговор против … себя. Ведь разрушая все, что было создано его матерью, он сразу восстановил против себя высшую знать и гвардейских офицеров. Всеми своими деяниями новый император стремился довести самодержавие до абсолютизма. Чего стоит хотя бы одно его утверждение : «В России велик только тот, с кем говорю я и только пока я с ним говорю !»  Павел не терпел никаких возражений. Однажды один из его приближенных набрался храбрости и, ссылаясь на закон,  робко возразил императору. Реакция последовала незамедлительно : «Ваш закон здесь !» - отрубил Павел, указывая пальцем на себя. А рассердившись как-то на Никиту Петровича Панина, племянника покойного Никиты Ивановича Панина, Павел велел передать ему, что он – не более, чем инструмент императора.
- Он что, с цепи сорвался ?!- воскликнул Недоносков.
- Фактически так оно и было, - ответила ему Ира. – Ведь без малого тридцать лет Екатерина Вторая держала своего сына на цепи, сорвавшись с которой Павел стал «кусать» всех подряд.
- Вот именно, – поддержал Иру Максим, – кусать даже мертвых. Ненавидя фаворита его матери  Потемкина, Павел, несмотря на громадные заслуги покойного Светлейшего князя, приказал разрушить его памятник в Херсоне, останки Потемкина зарыть в каком-то погребе, а погреб завалить мусором. Он дошел до того, что запретил императрице без его разрешения приглашать к себе даже своих сыновей и дочерей.  А уж императорские указы и наказания за их невыполнение – это было его любимым занятием ! За неполных пять лет своего правления Павел Первый издал более двух тысяч указов ! Кроме государственного устройства, дворянского самоуправления в провинциях, реформы на прусский манер армии с муштрой и палочной дисциплиной, сокращения до трех дней в неделю барщины и прочих государственных дел, указы императора охватывали все, вплоть до мелочей. Так, напуганный французской революцией, Павел запретил ввоз в страну и чтение иностранных книг, употребление «якобинских» слов «гражданин», «отечество», «совет», «клуб» и других. И уж полной нелепостью был запрет на ношение разноцветных сюртуков, круглых шляп, бакенбардов у мужчин, танец вальс и так далее. Дошло даже до того, что сардинский поверенный в делах за ношение круглой шляпы был … выслан из России.
Случалось, что одни указы резко противоречили другим. Так, однажды государственный канцлер князь Александр Безбородко, получив утром сразу три противоречащих один другому императорских указа и не зная, как поступить, горестно воскликнул : « БЕДНАЯ РОССИЯ !»
- Максим, я думаю, - вставила учительница, - что это восклицание князя Безбородко следует понимать гораздо шире. Ведь он вложил в него горечь и боль за Великую державу не только из-за сумасбродства императора Павла Первого, но и имея ввиду деяния многих его предшественников на российском престоле.
- И все же по части сумасбродства предшественники Павла Первого, даже Анна Иоанновна, в сравнении с ним были желторотыми  птенцами, - заметил Костя. – Кто еще мог додуматься до того, чтобы выслать иностранного посланника за ношение круглой шляпы !? А как он наказал своего шута ?
- Кто о чем, а Костя о шутах ! – рассмеялась учительница.
- Алла Сергеевна, я могу вас успокоить : о шутах Павла  я почти ничего не знаю. Кроме одного случая, когда император спросил шута по имени Иван Степанович : «Что может родиться от булочника ?» «Известно что – хлеб, булки, крендели, сухари» «А что может родиться от  меня ?» «Милости, щедроты, чины, законы и прочее» Смеясь, довольный Павел обратился к придворным : «Вот видите, уже и дурак мне льстит. Ну-ка, дурак, скажи еще раз, что от меня родится ?»  «От тебя, государь, родятся кнуты, бестолковые указы, Сибирь и прочее» - сердито ответил шут. «Ах, Сибирь ? Ну, раз так, тогда туда и отправляйся !» - злобно воскликнул Павел.
Эта не очень веселая история вызвала сдержанный смех в классе.
- Это еще что ! – воскликнул Максим. – Павел мог наказать за то, что, взирая на почтительный поклон своих  подданных, он не улавливал звука при касании коленом пола, или при целовании его руки он не слышал звука поцелуя, а наблюдая за солдатской муштрой, наказывал, например,  за недостаточно высоко поднятую ногу.
- А я слышала, не знаю, правда ли это, что однажды на плацу, глядя на  учения роты солдат, взбешенный несогласованностью их движений, Павел тут же вынес наказание : «Рота, в Сибирь шагом марш !» - под хохот всего класса сообщила Ира.
- Ну, это уже похоже на анекдот ! – воскликнул Максим.
- А разве все, что тут рассказывалось о наказаниях, выносимых Павлом Первым, не звучит анекдотично ?
- Но ведь Павел Первый не только наказывал, но иногда и миловал, - заметила Лена.
- Слава Богу, у несчастного Павла нашелся хоть один защитник, и им, как я и ожидала, оказалась сердобольная Леночка, - улыбнулась Алла Сергеевна – Ну, что ж, выкладывай свои аргументы в защиту вконец затравленного нами императора.
- Но это вовсе не анекдот, а чистая правда, - уточнила Лена. – Однажды Павел увидел в охране Адмиралтейства заметно подвыпившего офицера. «Немедленно арестовать его !» - приказал император. «Ваше Величество, - спокойно ответил офицер, - я не могу покинуть пост, пока не пришлют мне замену» «Вот это часовой ! - восторженно воскликнул Павел. – Пьяный, а лучше нас, трезвых, знает свое дело !» И тут же отдал новое распоряжение : повысить этого офицера в чине.
Но это то, что можно отнести к разряду баек, а если серьезно, то Павел освободил заключенных по делам Тайной Канцелярии, в том числе Радищева и Новикова, объявил амнистию участникам польского восстания во главе с Костюшко, отменил рекрутский набор в армию, ограничил власть помещиков, сократив барщину до трех дней в неделю. Так что было немало и таких людей, которые его боготворили.
- Все это так, - согласился Максим. – если бы Павел не сделал бы ничего хорошего, то его дни были бы сочтены намного раньше. Не раз отмечалась подозрительность Павла и его недоверие к своему окружению. И все же был один единственный человек, кому Павел полностью доверял и перед кем преклонялся. Это была фрейлина его жены, выпускница Смольного института благородных девиц Екатерина Ивановна Нелидова. Блиставшая в придворных балетах и спектаклях, она и вне сцены отличалась живым умом, удивительным тактом и умиротворяющей мягкостью голоса и манер. А на фоне развращенного двора императрицы Екатерина Ивановна была для цесаревича символом непорочности и чистоты.
Однако окружению императора удалось уговорить  его завести себе новую фаворитку в лице Анны Лопухиной. И когда супруга выразила мужу свое недовольство, Павел нагрубил ей, а подоспевший сын Александр своим телом защитил мать от побоев, на что пришедший в ярость император заявил : «Я думал, что потерял только жену, но теперь я вижу, что потерял и сына !» Узнав об этом, Екатерина Нелидова назвала Павла палачом. Не ожидавший этого от кроткой и безропотной фрейлины Павел воскликнул : «Я знаю, что создаю одних неблагодарных, но я вооружусь железным скипетром, и вы первая будете им поражена – уходите вон !» На следующий день Павел встретил Екатерину Ивановну, отбывавшую в ссылку в Эстляндию. Его Величество снял шляпу и стоял с непокрытой головой, пока карета Нелидовой не тронулась в путь …
Растроганные этой сценой ребята зааплодировали.
- Значит, что-то человеческое в нем еще осталось, - заключила Лена.
- Наверное, все же осталось, - пожал плечами Максим, - но ведь Павел умудрился восстановить против себя буквально всех, даже жену и сына. А недовольство урезанных в правах высшей знати и гвардии  росло чуть ли ни с каждым днем. И уж совсем непростительно отношение императора к принесшему блестящие победы и неувядаемую славу его армии гениальному полководцу Александру Васильевичу Суворову. Екатерина Вторая не любила своенравного Суворова, но высоко ценила его талант полководца. Павел не только не любил, но и не ценил его. А когда Суворов с присущей ему прямотой отверг введенные Павлом Первым прусские порядки в российской армии, он был отправлен в ссылку в село Кончанское …
В 1798 году Наполеон захватил остров Мальту. Сдавшийся без сопротивления Великий Магистр Мальтийского рыцарского ордена Джулио Ренато Лита Висконте Арезе, ища защиты и покровительства России, предложил свой титул Павлу Первому, который с радостью принял его. В торжественной обстановке Павлу были вручены корона и регалии Великого Магистра, что сразу вызвало насмешки : «Какой же Павел император, если теперь он подчиняется Папе Римскому ?», а Наполеон назвал его «Русским Дон-Кихотом». Это же прозвище в ироническом четверостишии дал Павлу Первому  один из его современников:
Нет, Павлуша, не тягайся
Ты за Фридрихом Вторым:
Сколько хочешь умудряйся –
Дон Кихот ты перед ним …
Военные успехи Наполеона  заставили Павла откликнуться на личную просьбу австрийского императора Франца Второго, последнего императора Священной Римской империи и  назначить Суворова главнокомандующим российской армии. «Не время считаться – виноватого Бог простит»,  - писал он Суворову в Кончанское. Когда Суворов прибыл во дворец императора, Павел обнял его и … заплакал. «Прошу вас принять командование объединенными армиями России и Австрии !» - воскликнул Павел и вручил Суворову орден Святого Иоанна Иерусалимского. «Боже, спаси царя !» - расчувствовался великий полководец. «Так иди же спасать царей !» - напутствовал его Павел. Перед тем, как уйти, Суворов заявил : «Если я командующий, то сам решаю, сам действую, сам отвечаю !» Павел вскипел и хотел было отчитать строптивого фельдмаршала, но вдруг смирился и промямлил : «Воюй как умеешь …» Вслед за этим он отправил в армию своего сына Великого князя Константина с заданием следить за Суворовым и обо всем сообщать ему.
- Любопытно, что Суворов, несмотря на свое высокое положение в армии, был большим шутником. Когда его произвели в фельдмаршалы, он вдруг стал … прыгать через стулья, называя при этом  фамилии генералов и приговаривая : «И через этого перепрыгнул, и через этого …» - вставил Костя, вызвав смех в классе. Видя, что учительница намерена его остановить, Костя клятвенно заверил : - Алла Сергеевна, еще один эпизод, и я умолкаю. Так вот, однажды, беседуя с ненавистным ему императором Павлом, Суворов все время раздумывал, как поскорее избавиться от его общества. Не найдя ничего лучшего, он резко схватился … за живот, изображая сильное расстройство желудка, после чего с облегчением покинул кабинет императора.
- Костя, а ты не находишь, что страдаешь хроническим  заболеванием ? – спросила Алла Сергеевна.
- Каким еще заболеванием ?
- Недержанием курьезов, - смеясь со всеми, пояснила учительница.
- В таком случае в моем лице вы видите уникального больного, который вовсе не желает избавиться от своего недуга, - под хохот товарищей признался Костя.
- Слушаем Максима, а то Костя уже готов выдать очередную байку.
- В Вене Суворова встретили как спасителя Европы от Наполеона, - продолжил рассказчик, - а император Франц Второй возвел его в звание фельдмаршала австрийских войск. Однако в войне против Франции  австрийцы предпочитали избегать сражений и переложили всю компанию на плечи русской армии. В исключительно тяжелых условиях – обледенелые горные перевалы, непогода, отсутствие поддержки союзников – войска Суворова показали чудеса героизма - чего стоит только переход через Альпы - и одерживали одну победу за другой.  Тем не менее возмущенный бездействием союзников Павел отозвал армию Суворова, которому за героизм и блестящие военные успехи он пожаловал звание генералиссимуса.  Петербург ждал триумфальной встречи героя. Однако Павел за отказ Суворова принять его нововведения в армии, запретил въезд триумфатора в императорский дворец. Тяжелейший поход подорвал богатырское здоровье Суворова, а унизительный запрет Павла окончательно добил его  : 6 мая 1800 года великий полководец скончался.
Презрительное отношение императора Павла к герою России резко усилило ненависть к нему в армии. Не скрывала недовольства и урезанная в своих правах высшая знать. Понимая это и опасаясь покушения на свою жизнь, император еще три года назад приказал на том месте, где прежде стоял Летний дворец, в котором он родился, построить Михайловский замок. «Это будет моя твердыня, защита от всех козней», - не раз повторял он.  Когда дворец был построен, врачи из-за сырости  в замке не советовали императору там жить. «Нет, - возражал он, - я хочу умереть там, где родился». Первого февраля 1801 года император с семьей торжественно въехал в Михайловский замок. Появившаяся на фронтоне замка надпись
                Дому твоему подобаетъ святыня
                господня въ долготу дней
породила слухи, что будто бы юродивая со Смоленского кладбища предсказала : сколько букв в этой надписи, столько лет проживет император.
- Выходит 45 лет, - первым справился с подсчетом букв Недоносков.
- Игорь, но ведь ты же сам поведал нам, что Павел родился в 1754 году, значит, к моменту въезда в замок ему шел 47-й год, - заметила Алла Сергеевна. 
- Тогда, значит, у юродивой крыша поехала ! – воскликнул Недоносков.
- А в самом деле, в чем ошибка ? - обратилась к смеющимся ученикам  учительница. – Вроде бы, действительно, 45 букв и в то же время это не так ?
В классе воцарилось  молчание.
- Хорошо, я подскажу вам. Может быть, кто-нибудь слышал, что до революции в России распевали такую детскую песенку :
 «Кто не знает буквы ять, буквы ять, буквы ять,      
 Как и с чем ее писать …»          и так далее.
 - Ну, конечно же, мы все забыли, что в те времена в грамматике часто использовалась буква «ять», - воскликнула Лена, - и в надписи на фронтоне замка есть …есть …
  - … есть две буквы «ять», - подсказала Алла Сергеевна. – И после невероятно сложных математических исчислений Игорь сможет нам сказать, сколько же лет жизни предрекла императору Павлу Первому юродивая со Смоленского кладбища.
- Выходит 47 лет, - уловив в словах учительницы иронию, буркнул Недоносков и добавил : - но она же взяла это с потолка.
- Ну, если на Смоленском кладбище была крыша, тогда, действительно, с потолка, - рассмеялась Алла Сергеевна и сделала знак Максиму продолжать свой рассказ.
- Ко всем своим недостаткам Павел Первый был еще очень недальновидным правителем. Догадываясь о готовящемся против него заговоре, он вместо того, чтобы хоть как-то расположить к себе ближайшее окружение, продолжал восстанавливать его против себя. Так, въехав в Михайловский замок, он радостно заявил : «Эти толстые стены ни одной пушке не пробить ! И теперь многие головы  моих недоброжелателей полетят, а сыновей я снова приведу к присяге верности императору …» Именно эти слова использовал граф фон дер  Пален, чтобы склонить Великого князя Александра Павловича стать участником заговора.  Правда, сын императора настоял на том, чтобы отцу после его отречения от престола сохранили жизнь и Михайловский замок.
 А заговор тем временем набирал ход. К нему примкнули вернувшиеся из ссылки братья Зубовы, генерал Бенигсен и Никита Петрович Панин. Тот самый Панин, который на восклицание императора : «Французскому королю Генриху Четвертому повезло – он имел друга в лице такого выдающегося министра, как Сюлли !» без колебаний ответил : «Были бы вы Генрихом Четвертым, нашлись бы и Сюлли !». После столь дерзкой отповеди Павел люто возненавидел Панина.
Душой заговора был уроженец Ганновера граф фон дер Пален, которого по иронии судьбы Павел назначил военным губернатором Петербурга, отдав под его начало полицию, почту и другие важные ведомства. Однажды император, глядя в упор на Палена, напрямую спросил его : «Вам известно, что против меня зреет заговор ?» Каким же надо было обладать самообладанием, чтобы, глядя прямо в глаза императору с обворожительной улыбкой ответить : «Конечно, известно - ведь я, чтобы держать все нити в своих руках,  сам возглавляю этот заговор». «Прекрасно, - ответил Павел, - сегодня же доложите мне имена всех заговорщиков». А сам подумал : «Вот приедет в Петербург Аракчеев, и первым, кого он арестует, будешь  именно ты !»
- Алла Сергеевна, это тот самый Аракчеев, на которого позже Пушкин написал эпиграмму ? – спросила Света.
- Тот самый, - из «гатчинцев», которых так жаловал Павел. Став императором, он назначил Аракчеева комендантом Петербурга, присвоил ему звание генерал – майора и наградил орденом святой Анны первой степени. Спустя год Аракчееву был пожалован титул барона и орден святого Александра Невского, к тому же он был назначен  генерал – квартирмейстером всей армии и командиром лейб – гвардии Преображенского полка. В феврале 1798 года Аракчеев из-за самоубийства оскорбленного им  офицера был снят с высоких постов. Однако спустя три месяца Павел пожаловал своему любимцу титул графа и вернул должность генерал – квартирмейстера всей армии, назначив его к тому же инспектором всей артиллерии. «Знаю, что меня многие не любят, потому что я крут, - однажды признался Аракчеев, - да что делать ?» Что же касается Пушкина, то он  написал на Аракчеева не одну, а несколько  эпиграмм.
- Я знаю только одну, - сказала Света и продекламировала :
Всей России притеснитель,
Губернаторов мучитель
И Совета он учитель,
А царю он друг и брат.
Полон злобы, полон мести,
Без ума, без чувств, без чести,
Кто ж он ?  Преданный без лести
Просто фрунтовой солдат.
- Да, это, пожалуй, самая известная эпиграмма Пушкина на Аракчеева, - согласилась учительница. - И на этого человека «без ума, без чувств, без чести» император возлагал свои последние надежды, но об этом нам поведает Максим.
- Самое удивительное, - развел руками Максим, - почему Павел, зная о причастности Палена к заговорщикам, немедленно   не арестовал его ? Я уверен, что арест главного заговорщика сразу бы выбил почву из-под ног у его сообщников.  Конечно, Пален, узнав о вызове в Петербург Аракчеева, как военный губернатор столицы тотчас же отдал приказ любой ценой задержать его на первой же заставе, что и было сделано. Вечером 11 марта император объявил своим сыновьям о том, что до приезда Аракчеева  они взяты под домашний арест. Отправляясь в спальню, Павел, словно предчувствуя недоброе, тихо произнес : «Чему быть, того не миновать».
Той же ночью 12 марта 1801 года заговорщики направились в спальню императора. Кто-то из них спросил : «Что будем делать, если он окажет сопротивление ?» На это Пален раздраженно отрубил : «Когда готовят омлет, разбивают яйца !» Не дав пикнуть часовому, они вошли в покои императора. Услышав шум, Павел вместо того, чтобы по винтовой лестнице броситься к своей фаворитке, дрожа от страха спрятался в камине. Его, конечно, сразу же обнаружили. Императору предложили подписать акт об отречении от престола, он стал кричать и звать на помощь. Боясь, что на крики примчатся караульные из других помещений, заговорщики стали бить и топтать ногами поверженного императора, а Платон Зубов нанес ему удар в висок табакеркой. Видя, что Павел еще жив, кто-то из заговорщиков офицерским шарфом задушил издававшего последние хрипы императора.
Тотчас позвали наследника престола. Александр, увидев убитого отца, глядя на Палена, истерично воскликнул : «Как вы посмели ? Я этого не желал и не приказывал ! Вы же обещали мне, что жизнь моего отца для вас священна !» «Ваше Величество, теперь не время …Сорок два миллиона человек в России зависят от вашей твердости» - ответил Пален. А Бенигсен жестко добавил : «Кончайте ребячество ! Ступайте царствовать !» …
На следующий день было официально объявлено о том, что ночью император Павел Первый неожиданно скончался от апоплексического удара. А придворные, перешептываясь, уточняли : от апоплексического удара … табакеркой в висок.
Александр очень страдал от мысли, что Пален, Панин, братья Зубовы и Бенигсен давно решили убить его отца, помазанника Божьего, а вслед за этим править им, императором Александром Первым,  как марионеткой.  «Не бывать этому !» - в ярости воскликнул он и на следующий же день отправил Палена в ссылку в его курляндские владения. Та же участь постигла и остальных заговорщиков.
Так завершилось правление этого деспотичного и своенравного, но в тоже время и незаурядного императора.  Воспитанный на благородных рыцарских устремлениях Павел Первый, безусловно, желал блага стране и народу, но жестокое убийство его отца и враждебное отношение к нему матери сделали его озлобленным, подозрительным, деспотичным и нетерпимым к чужому мнению. Понимая, что Павел – самодержец, который не мог создать то, для чего не было исторической основы, Лев Толстой заключил : «…Нельзя выдумывать жизнь и требовать ее осуществления».
Вот, пожалуй, и все, - закончил Максим, получив свою порцию дружных и вполне заслуженных аплодисментов.
- Ну вот, ребята, мы с вами завершили очень важную и интересную тему дворцовых переворотов в России 18-го века, - подытожила Алла Сергеевна. – При рассмотрении этой темы вы проявили себя просто блестяще ! Не желая никого выделять персонально, я выношу оценку всему классу : молодцы ! Перед нами прошли девять русских самодержцев и четыре могучих временщика. И хотя между ними ни в коем случае нельзя ставить знак равенства, общим при их правлении было, увы, бесправное положение народа. Вот почему, подводя итог и этому историческому периоду и всему  последующему  долгому и очень трудному пути нашей страны, с глубоким сожалением можно сделать один печальный вывод : БЕДНАЯ  РОССИЯ …



               
   
         
      
               

 







               

          ИСПОЛЬЗОВАННАЯ         ЛИТЕРАТУРА

- Николай Полевой   «Русские полководцы»  1845 г.
   Издательство Константина Жернакова, С-Петербург
- Федор Головкин «Двор и царствование Павла Первого
   Книгоиздательство «Сфинксъ» 1912 г.
- Юрий Молин  «Тайны гибели великих»  1995 г.
   НПО  Мир и семья, Санкт –Петербург
- Илья Вагман, Валентина Мац, Алина Зиолковская
  «100 знаменитых полководцев» Харьков, ФОЛИО, 2002г.
- Валентин Пикуль «Слово и дело» , Лениздат, 1974 г.
- Интернет, Информационная программа  Google .













               


Рецензии
забавно. не скучно. с пониманием дела

Яков Неизвестный   03.10.2010 15:47     Заявить о нарушении