МАЙЯ И ЖИВА

               


2.1. Станция метро «Выдубичи». На платформу  из второго вагона среди прочих выходят две девушки в одинаковых  белых блузках, а из первого - длиннобородый поп в чёрной рясе  с холщовой сумкой в руке.
 Девушки   похожи друг на друга не только блузками.
-  Майя! – заводится с пол-оборота одна из них – та, что в джинсах.
-  Что, Жива? -  в том же духе отвечает другая – в короткой джинсовой юбке.
- Чтобы больше такого не было!
- Я не поняла, - недоумевает Майя.
- Чего ты не поняла? – набрасывается на неё Жива. - Мне первой тот парень понравился!
- И что? – не уступает ей Майя. -  Мне он понравился тоже!
Несмотря на похожие лица, Майя выглядит более женственно – у неё длинные волосы, накрашенные  глаза,  ресницы и губы, в отличие  от мальчиковой внешности  Живы, полностью игнорирующей макияж и стриженой коротко.
- А то! – набирает обороты Жива. - Если я строю кому-то глазки, это вовсе не означает, что то же самое должна делать и ты.
- Я вообще на него не смотрела!
- А чего же он тогда с тебя глаз не сводил?
- Спроси у него сама!
- Как же я у него спрошу, если он дальше поехал?
- Его проблемы, - остужает сестру Майя. - Нам  всё равно уже  делить нечего. Жива, давай хоть  сегодня не  ссориться, в наш общий день рождения.
- Ладно, -  не хотя соглашается Жива.
- И  ходить  всюду только вместе, - ставит условие Майя.
- Но только сегодня. Мы хоть с тобой и двойняшки, но я всё же люблю ходить сама по себе.
Внезапно поссорившись, двойняшки так же внезапно и мирятся, и тут же, взявшись за руки,  идут навстречу попу, который  стоит на месте и разглядывает на стене название  станции.
Ни к кому конкретно не обращаясь, но, глядя на девушек, поп, сузив глаза, вопрошает:
- Значит,  здесь он и выдыбал?
- Что, батюшка? – недоумённо спрашивает его Майя.
- Значит, идол этот… здесь и выдыбал?
- Какой ещё идол? – недоумённо спрашивает его Жива.
- Перуна… неужто  не знаете?
- А-а, - вспоминает Майя, -  которого скинули в  Днепр, а он здесь выплыл?
Они втроём направляются к выходу. Длинные волосы попа стянуты сзади в косичку. А  спины девушек украшают сзади  симпатичные рюкзачки.
- Именно так. Именно здесь он и выдыбал. И знать, неспроста.  Нечистое это место, проклятое.
- Теперь я поняла, - догадывается Жива, - так  вот почему ему здесь чуры  поставили.
- Какие ещё чуры? – спрашивает поп, и глаза его вдруг начинают подозрительно бегать.
- Да есть тут такие на Лысой горе, - отвечает Жива и добавляет язвительно, - неужто не знаете?
Поп недовольно шмыгает носом.

2.2. Они выходят на поверхность.
- И где же она, эта  Лысая? – недоумённо оглядывается поп.
- Да вот, перед вами, батюшка, - отвечает Майя.
- Этот бугор? – искренне удивляется  поп невзрачному виду горы, больше похожей на холм, - где же они тут    собираются?
- Кто они? – словно не понимает Майя.
- Ведьмы, гори они в геенне огненной!
- Вон там, батюшка, - посмеивается Майя и показывает на лысую макушку горы.
- Как же туда забраться? – спрашивает поп, теребя бороду.
- Посмотреть на них желаете? –  снова язвит Жива.
- Да…
Ответ многозначительный: поп собирается ещё что-то сказать, но осекается, и взамен слов недобрый огонёк зажигается в его глазах.
- Здесь не заберётесь, - не заметив огонька, объясняет Жива. – Слишком крутой обрыв.
- Как же тогда…?
- А видите вон вышки,  - показывает Майя, - там и есть главный  вход на Лысую.
- Далековато. А другого пути нет?
- Есть. Но сами вы не найдёте.
- Ага, - призадумывается поп, - а вы там, что, уже бывали?
- И не раз, батюшка, - улыбается Майя.
- И  не страшно там?
- Нисколечки, - мотает головой Жива.
-  Как же? Там ведь, говорят, ведьмы эти так и шастают, пропади они пропадом.
Майя настороженно смотрит в глаза  сестре. Движением ресниц Жива даёт ей  понять, что можно раскрыть карты.
- А если мы и есть ведьмы? – усмехается Майя.
- Вы? – недоверчиво зыркает  бородатый, - а не врёте?
Боком-боком он отходит от них в сторону, торопливо осеняет их издали крестным знамением и поспешно, не оглядываясь, удаляется восвояси.  Девушки прыскают со смеху и подходят к киоску.
- Пожалуйста, пакетик орешков и бутылку минералки, - просит  Жива продавщицу.
Расплатившись, Жива прячет орешки и бутылку в  рюкзак Майи, которая стоит к ней спиной.
- Ну что, идём? – торопит её  Майя.

2.3.Жива смотрит в спину удаляющегося попа, и ей в голову приходит одна идея.
- Знаешь, что?
- Что?
- Пошли и мы к главному входу!
- А чем тебя наш вход не устраивает?
- У Лысой ведь сегодня тоже  праздник, - намекает Жива. –  Красная горка. Радуница. 
- Но туда же поп пошёл.
- Ну и что?
- У меня такое чувство, что за ним идти не стоит.
- Дались  тебе эти чувства. Он уже далеко.
- Туда намного дальше.
- А куда нам спешить?
- Ну, ладно, - соглашается Майя.
Убедившись, что поп отошёл уже  на приличное расстояние, сёстры  следуют за ним.
У подножия горы поп оглядывается и, заметив Майю и Живу, прибавляет шагу. На глаза ему попадается странный указатель. Прибитая к  осине  и заострённая с двух сторон доска, на которой от руки написано большими красными буквами: ПЕКЛО - ИРИЙ. Поп вздыхает,  с негодованием покачивает головой, крестится, но всё же идёт на гору.
По дороге наверх он оглядывается ещё  несколько раз, но двойняшек больше не видать.

Майя и Жива подходят к указателю.
- Что ещё за Ирий? – спрашивает Майя.
- Вообще-то, так называется рай.
- И где же этот рай находится?
- Да вон, куда указатель и показывает – на Бусову гору.
- Так там же Ботанический сад!
- Это сейчас там Ботанический сад, а раньше это место называлось Ирием. У греков боги жили на Олимпе, а наши до сих пор живут на Бусовой горе. Там и находится наш славянский рай.
- Через неделю, когда  зацветёт сирень, там действительно будет  рай.
- Вот через неделю мы с тобой и туда отправимся, - обещает Жива и усмехается, - а пока нам с тобой придётся отправиться в «пекло».
- Не пойму, кому взбрело в голову так назвать Лысую?
- Явно не тем, кто любит её посещать.
Они заходят в тень деревьев.
- Здравстуй, Лысая. Можно к тебе зайти?
Они прислушиваются. Но шум от трассы такой, что ничего не слышно.
- Ладно, пошли.


Рецензии
Если это ведьмы - то очень красивые...
Их можно отправить и на Ледниковый период...
С улыбкой - Надежда Мальцева

Надежда Мальцева   03.04.2009 11:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! Присоединяйтесь!

Юндин Сергей   03.04.2009 22:57   Заявить о нарушении