Уголок графомана

Что же такое графомания?
Википедиа ответила
Графома;ния (от греч. ;;;;; — писать и греч. ;;;;; — безумие, исступление) — болезненное влечение и пристрастие к усиленному и бесплодному писанию, к многословному и пустому, бесполезному сочинительству. Графоманы стремятся опубликовать свои произведения. Так, не имея литературных способностей, они пытаются издать свои художественные произведения, а графоманы, не имеющие научных знаний, стремятся опубликовать свои псевдонаучные трактаты.

А что такое Проза.ру?
Википедия добавила
Про;за.ру; — национальный сервер современной прозы, интернет-сообщество. Является некоммерческим социально ориентированным проектом. Сервер Проза.ру принадлежит Российской Национальной Литературной Сети. Задача сервера — поддержка и развитие современной русскоязычной литературы, предоставление всем авторам возможности свободно публиковать свои произведения в сети Интернет и находить читателей.

И так что же такое Проза.ру?
Уголок графомана, где он тешет свое самолюбие  или  ресурс для развития талантов.
Наверное первое.

Проза – социальная сеть позволяющая опубликовать свои творения, причем совершенно бесплатно. Чем превликает абсолютно всю пишущую братию.
Как прекрасно все понимают не может шестьдесят восемь с половиной тысяч талантов публиковаться на сервере.
Так что графоманы строчат. Публикуются. А затем, получая  хвалебные отклики от себе подобных, начинают действительно считать себя гениями. Возможность вести дневник на прозе еще больше затягивает в эту сеть.

Редактор Прозы Дмитрий Кравчук говорит: «Конечно, мы собрали почти всю сетевую графоманию, не буду отрицать очевидного, вернее две трети у нас, оставшаяся часть - на Самиздате Мошкова и других клонах. Но рискну выдвинуть тезис: среди прочего в Интернете на порталах самопубликации встречается и качественная литература.»

Никто не спорит,  что встречается. Но как ее найти?
И как быть талантливому автору рискнувшему опубликоваться?
На просторах  Прозы практически не найдешь конструктивных рецензий.  Я встречал всего лишь с десяток среди сотен перечитанных.
Конечно, хочется на негативную рецензию отозваться – сам дурак!  Но для автора любая критика полезна. Даже если он на своей страничке пишет – я нежная, легкоранимая девушка. Или - пишу для себя. И пишут в рецензии что-то размазано сладкое, дабы не обидеть другого. Ну или просто заработать баллы.

Пока не будет конструктивизма Проза так и будет оставаться замшелым болотом графомании.
Осознание реальности ставит цель. А витание в облаках заставляет топтаться на месте.


Рецензии
"Проза – социальная сеть позволяющая опубликовать свои творения, причем совершенно бесплатно. Чем ПРЕВЛИКАЕТ (надо бы наоборот: привлекает; наверно, опечатка) абсолютно всю пишущую братию". Ну, Макс, не всю, а ту, которая по бедности не может за свой счет публиковать тексты - ВСЕ. Или, действительно, те, чьи тексты вследствие признаков графомании не могут публиковать издательства, бумажные и прочие СМИ. Например, я размешаю здесь либо "пикантное", что не опубликуют по цензурным соображениям (Закон Украины "Про захист суспільної моралі"), либо ранее опубликованное, но в сокращении, новой редакции. Каждому - своё. Кроме того, квалифицрованно написанными рецензиями можно воспитать и поддержать талантливых авторов. А это уже благотворная функция портала. Так что не всё так плохо "в нашем доме", не так ли?

Пекл Адюк   20.07.2011 19:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.