Француз выходит на следующем облаке

 Пробив облака, черная струя полоснула небо, пронеслась сквозь закат и непродолжительным огненным деревцем взошла в месте падения аэроплана.
- Кто он? - завороженно поинтересовался Франц.
- Не знаю... - отвлеченно отмахнулся Клаус, смотря на суетящихся на взлетном поле санитарок. - Француз наверное какой-то.
- Нет.. не он.. Ну я имею в виду, не сам же он упал?
- Кто? Разведчик? Конечно не сам.. знаешь, здесь такое бывает. - иногда понять его речь, да и еще в любовном пылу, с которым он пялился на санитарок, было практически невозможно - в такие моменты он переходил на английско-немецкий суржик, этот француз, немецкого происхождения. Да в принципе Франц и сам до этого времени ничем другим занят не был, как разглядыванием Каролины, медленно переходящим в маниакальную идею. Именно она сейчас тише всех хлопотала вокруг раненого пилота, имени которого Франц еще не знал, и судя по простыне, накинутой только что на лицо, не узнает.
Случившееся было пожалуй единственным, чтомогло отвлечь от мысли о Каролине.
- Так кто он?
- Кто-кто. Наш конечно! - скривился Клаус.
Аэроплан вынырнул из низких облаков, и сделав красивый вираж, блестнув мастерством, ушол обратно в белую дымку.
- Играется. - довольно повел бровью Франц. - Неба сто лет не пробовал.
- В последнее время что-то они зачастили с разведчиками. - заметил Клаус, закатывая рукава - наметил цель уже.
- Да. - задумчиво согласился Франц.
Взглянул на Каролину и при виде ее суеты вдруг ощутил ком в горле.
- Клауссс.. - прохрипел он осевшим голосом. - Что за самолет у француза?
- Упавший? - Клаус с нетерпением потирал руки, отвечал даже не поворачиваясь. - Ммм... вроде.. - он запнулся. - О! Смотри, к тебе бегут. - он тыкнул пальцем в мчащегося к ним рядового. Только вот Франц все смотрел на Каролину и немолодое сердце стучало все быстрее и быстрее, и вовсе не от юношеского задора и пыла. Что-то происходит?
- Мой генерал! - запыхавшись, забывая о субординации, худощавый юноша едва мог стоять не согнувшись.
- Это был не ФОККЕР.. - процедил сквозь зубы Франц. - И не Хейнкель!
- Мой Генерал! Фон Гетцендорф!
- Ты хотел узнать имя пилота, Франц! Ну так выслушай человека!
- Смирно, рядовой! - рявкнул Франц, очнувшись. Словно пелена начала спадать с его взора. - Докладывай!
- Мой генерал! Разбившийся самолет... - голос рядового задрожал в предвкушении гнева. - Немецкий самолет! Вероятнее всего, это наш са...
- Молчать! - рявкнул Гетцендорф. - Французы прислали разведчик?!
- Д-д-да, мой Генерал! - рядовой пошел пятнами по лицу. - Вуазен, мой генерал!
- Клаус, сколько грузоподъемность у Вуазена??
- Эээ..- теперь и до Клауса начало доходить. Он стоял в идиотской позе янки, что готовился к дуэли под часами. - Ммм..
- Он сможет унести снаряд!?
- Ддумаю да, мой Генерал! - заикаясь прокричал рядовой. - Ддуммаю, ддаже ббольше, ммой Генерал!
...и тут завыла сирена!
И из облака вместе аэроплана, вдруг показались маленькие черные точечки.
Франц оглох. Оглох физически. Руки и ноги обомлели. Пот прошиб моментально. Все происходило так быстро. Часовой бледный как смерть валился в сырую землю, пилоты мельтешили по взлетному.. Кто-то побежал к дерижаблям.. Клаус рвал "своего Генерала" за руку, умоляя скрыться в бункере... а черные точки бесшумно неслись к земле.. Франц вырвался из рук Клауса. Он бежал в поле, туда где растерянная кидалсь из стороны в сторону Каролина. Бежал, увязая во времени словно в киселе. сирена раскалывала мозг.. и вдруг сзади за ногу его схватили.. он падал, смотря как на месте Каролины вспыхивает и тухнет взрыв.. словно град, снаряды ложатся в сырую землю и он падает туда лицом.
Досада! И злость! И взрывы вокруг. Мощная тряска. Со скрежетом ломятся борта дерижабля. Беспощадная злость! Он рванулся вперед, но держали крепко. Он оглянулся. Это был Клаус. Он выхватил пистолет. Он не смотрел. Он стрелял не глядя. Он не промахнулся... Клаус взвыл, но расцепил руки, раненый в плечо.
Франц рванулся к оседающему облаку пыли. Удар, его сбили на земь. Грязь. Унизительное падение. Плевать. Он хотел кричать, но не издавал ни звука... как и мир вокруг, он оглох в потоках сирены.
Пилот!
- Пилоот! - заорал Франц. тут же схватил пробегавшего за шкирки. - Пилоот!
- Да мой Генерал! - прочитал он по дрожащим губам этого сбитого сухопарого венгра.
- За штурвал!
Всего не мгновение хватило его колебаний и он тут же понесся к аэроплану..
Вслед полыхающей и немилой более земле бросая взгляды.. взмывали в небо с воем под аккомпонемент сирены. За ними взлетал Клаус.
Ветер бил в лицо, фюзеляж трясся под порывами ветра, дрожь двигателя пронизывала насквозь весь корпус, и только натужный вой говорил о том, что они уже летят. Франц сжимал в руках захваченный автомат. Выше, выше, два аэроплана подымались в небо к нагло кружащему там французу. Пилот кричал что-то, но Франц не слышал. Он сейчас был занят своими мыслями, колотясь на втором месте, выплевывая ветер и кислый вкус топлива. И только разлетающееся в стороны тело Каролины плыло перед глазами..
Более маневренный и легкий Клаус обошел их по правому борты, выстраивая машину в горизонталь. А француз все еще был здесь, прячась в облаках. Как же он летал внутри их?
Уши заложило окончательно от стремительного подъема.
Наступило время тишины.
Не стесненный штурвалом, Франц закрутился на сидении.
Они летели сквозь прозрачные клочья молочной дымки.
Но он не наслаждался пейзажем. тишь.
И это спокойствие нарушало лишь...
Когда вдруг вражеский аэроплан выскользнул из облаков, Франц успел только вдохнуть..
Мгновеия. Глаза не верили.. на всем лету навстречу пилот француза схватившись за борта, вскочил на сидении и сделал шаг на крыло. У Франца замерло сердце. Все было так быстро. Но он все смотрел.. как француз прыгает. Люди не прыгают так. Просто не могут! а он перевешивает дугу через открытую километровую пропасть. Рывок и сброшенный с вершин замершего времени, француз приземляется на корпус Клауса неимоверным весом. Его летный плащ разбрасывает по ветру. Взвывает двигатель, лопается пропеллер, разлетясь, осколки барабанят по корпусу, искры, едкий дым, и в эту секунду аэроплан Франца проносится мимо. Клаус заваливается на бок и уходит в пике.. мгновения. Замешкавшись, Франц разворачивается, желая отыскать пикирующего немца.. когда понимает.
- Слушай и запоминай. Я скажу только один раз. - Франц не представляет, как может все это происходить, как француз сидит там, и как сам Франц его слышит.
Пилота больше нет в кабине. Сидя на борту не обращая внимания на порывы ветра и скорость полета, к нему обращается солдат в французской форме. Франц сдержанно кивает, и сам себе не верит.
- Вы. Должны. Проиграть. Войну.
На миг все застилает белая дымка проносящегося облака, а в следующий на месте француза только натужно воет ветер. Штурвал позади продолжает рулить, плавно снижая самолет. Франц медленно разворачивается и до самой посадки смотрит слепо перед собой, пока штурвал за его спиной сам ворочает аэропланом.
- Против кого же мы начали войну? Против кого? - шепчет генерал.


Впервые опубликовано по адресу: http://spektr7.ru/worlds/stories/620/, 14.12.2007 12:42


Рецензии
Название хорошее. Рассказ ни черта не понял. Могу лишь вас заверить, что он полностью аутентичен. Вот только чему? Пойду подумаю.

Виктор Польский   03.04.2009 03:42     Заявить о нарушении