Пурпурный офис Глава 10

Глава 10. На Кельских болотах



Генка продолжал свой путь через густо заросший, зеленый лес. Он прошел уже изрядный отрезок пути, изредка останавливаясь, чтобы отдохнуть и перекусить. Редкие лучи солнца, едва пробивались через кроны столетних елей, падали на густые кусты, раскиданного по всему лесу, можжевельника. Комары, серым облаком, кружили над его головой, сопровождая уставшего путника. Генка шел, отмахиваясь от назойливых насекомых, их укусы, казались, все более нестерпимы. Время близилось к полудню...
Через несколько часов хотьбы, он заметил, что лес начал редеть. Впереди показался просвет и вскоре он вышел из мрачного леса. Начинались Кельские болота. Они расстилались на огромное расстояние, казалось что им не было конца и края! Изредка, местами, были видны торчащие, голые стволы высохших елей. Неприятный запах болотного газа щекотал нос. Впереди его ждала опасная топь. Ускорив шаг, он подошел к болоту.
Генка вспомнил про Элсура, и вдруг ему стало очень одиноко и страшно! Ему не хватало громилы Элсура, его нелепой неуклюжей походки и добродушной улыбки. Немного постояв, он обернулся и посмотрел в сторону леса, в надежде увидеть выходящего из него Элсура, но вместо своего друга, он увидел густые, раскачивающиеся ветки высоких, густых елей. Они, словно прощаясь с ним, размахивали по ветру большими зелеными ветками, похожими на грозные, звериные лапы.
Он вдруг, вспомнил про Мию, ее голубые, как безкрайние озера, глаза. Генка остановился. Идти дальше, ему не хотелось! Появилось огромное желание развернуться и бежать назад без оглядки, к своей милой, любимой девушке …
Постояв, немного колеблясь, он совладал с нахлынувшими на него чувствами и большим усилием воли, заставил себя продолжить путь. Ему надо было вернуться "назад". Если он сейчас смалодушничает, он не сможет встретиться с Васей, который будет его ждать в Солперце. Тогда он останется здесь навсегда ... Перепрыгивая с кочки на кочку, он медленно продвигался вперед. Один неверный шаг, мог оказаться для него, смертельным.
Выломав длинную, сухую палку, он нащупывал твердые кочки и понемногу, продвигался по ним вперед, на восток. Солнце, почти спряталось за темным лесом. Его слабые, бардовые лучи освещали спину одинокого Генки. Лес остался далеко позади, когда вдруг, он услышал запах костра! Генка ускорил шаг, и … нога его вдруг соскользнула с мокрой кочки, и он упал в болотную топь!
Трясина все глубже затягивала его! Он закричал изо всех сил и начал звать на помощь, но никто не отзывался! Болото молчало, как будто насмехалось над ним! Трясина неумолимо тянула Генку на дно! Он, всем своим существом, ощутил предчувствие смерти и чем глубже его затягивало вниз, тем невыносимей оно становилось! Гена представлял, как грязная, вонючая вода с тиной начинает затекать ему в рот, ему становится нечем дышать и он умирает глупой смертью...
"Нет, только не сейчас!" - подумал он. Как он сейчас жалел, что не развернулся и не пошел обратно! Он вспомнил про Мию и ему, вдруг стало нестерпимо больно! Генка из последних сил, схватился за палку, брошенную им при падении, и положил ее перед собой, пытаясь хоть как-то удержаться и не дать болоту затянуть его, в свои вонючие обьятия, но трясина неумолимо, отнимала у него сантиметр за сантиметром! Вскоре, от веса его тела, сухая палка вдруг треснула и его начало затягивать, еще быстрее! Вода уже подбиралась к подбородку, когда он в последний раз закричал, в надежде, что кто-то, услышит его! Отзвуки его крика разнеслись по всему болоту и быстро затихли! Но и на этот раз, никто его не услышал, не отозвался на его крик о помощи. На бескрайнем болоте стояла суровая, зловещая тишина.
Вдруг, Генка услышал вдалеке, со стороны леса, шаги бегущего человека! Его сердце начало лихорадочно колотиться! Он попытался крикнуть, но набрав полный рот вонючей жижи, чуть не захлебнулся. Чтобы его, наконец, заметили, он стал яростно колотить по болоту и размахивать руками, но чем больше он двигался, тем быстрее его тянуло вниз! Шаги приближались и вскоре стали отчетливо слышны. Чавканье ног по трясине и разлетающиеся в стороны брызги были уже у него за спиной, когда вода подошла к его рту. Ему не хватало дыхания, он с огромным усилием, поднял вверх голову, чтобы схватить глоток воздуха ...
* * *
- Генка, держись! Держись, друг! Это я, Элсур!!! - послышался знакомый голос, за его спиной!
Элсур бросил ему свою палку.
- Хватайся за палку!!!
Палка упала возле Генки, тот попытался схватить палку, но она было далеко. Элсур лег, умостившись на маленькой кочке, чтобы подтолкнуть палку ближе к Генкиной руке.
- Хватайся за палку!!! - показал ему жестами Элсур и попытался подсунуть палку под Генкину руку. Генка, дергаясь в трясине, тщетно пытался дотянуться. У него уже не было сил! Тогда Элсур положил палку, и опустившись на нее, лег на живот, медленно начал подползать к Генке. Топь почти втянула Генку и на поверхности болота остались видны только его глаза и волосы.
- ГЕНКА!!! ДАВАЙ РУКУ! - закричал, что есть мочи, Элсур и палка под его мощным телом, вдруг хрустнула и поломалась! Элсур начал погружаться в болото! Было еще время отползти и спасти себя, но он об этом не думал! Он протянул свою мощную руку и стал ей водить в мутной тине, пытаясь нащупать Генкину руку! Наконец, поймав ее, он стал отползать и вытягивать Генку за собой. Палка, лежавшая под Элсуром, еще как-то удерживала их огромный вес, затем снова раздался хруст, и палка окончательно поломалась! Элсур, изо всех сил рванул на себя Генку. Наконец, показалась его голова и плечи. Выплюнув изо рта жижу, Генка, всей грудью вдохнул спасительный воздух! Элсур, собрал все силы, и мощным рывком рванул его к себе! Чмокающая жижа устремилась в отверстие, где когда-то находилось Генкино тело. Элсур бысто стал отползать назад, таща за собой Генку, пока зловещая топь не втянула их обоих. Еще несколько усилий и они оказались лежащими на твердом островке.
* * *
Элсур, повалился обессиленный, возле лежавшего без движения Генки.
- Генка, дыши! - Элсур поднялся, перевернул Генку вниз головой и положил его тело на свое колено.
Генка кашлянул, и выплюнув грязную воду, тяжело задышал! Отплевываясь, он в бессилии попытался поднять голову.
- Ну, Слава богу, жив! - воскликнул Элсур, размазав рукой грязь на своем, и без того, испачканом лице. Он отпустил Генку и повалился подле него.
Генка поднял голову и снова в бессилии опустил ее.
- Спасибо, Эл, - едва слышным голосом прошептал он, - ты, дважды спас меня. Теперь, я - твой должник.
- Перестань, Генка! Я друзей, в беде не бросаю ... Из-за меня ты сюда угодил. Извини меня, за мою слабость, что я не пошел с тобой, - сказал он, переводя дыхание, - спустя час, после твоего ухода, я пошел за тобой и вскоре почти нагнал тебя … Подходя к болотам, я услышал твой крик …
- Я бы никогда не пустил бы тебя самого в такую дорогу, зная какие опасности подстерегают на каждом шагу. У меня затуманилась голова, от чар прекрасной пани Леслы … - со стыдом, в голосе, признался громила и продолжал, - надо отдать должное, твоей прекрасной девушке, она на меня так насела, что мне ничего не пришлось, как пообещать пани Лесле, что я вернусь и отправиться вслед за тобой!
- От такой женщины, не только голова закружится! - Генка поднял глаза и с улыбкой взглянул на громилу. Элсур, по-дружески, положил свою огромную руку на его плечо.
- Ну, ну! Ты, губу не раскатывай! Твоя дамочка, ни чем не хуже моей! - в шутку, приревновав, сказал он и они засмеялись.
Генка, наконец осознал, что нашел настоящего друга! Кто бы мог сказать, что грубый громила-охранник, из какого-то средневековья, станет его лучшим другом, который в трудную минуту не раз спасет ему жизнь!
Генка, вдруг, вспомнил про мобильный телефон! Он достал его из мокрого кармана штанов, и в сердцах ругнулся, вылив из него грязную, болотную воду … Положив, его обратно в карман, он понял, что остававшаяся его последняя надежда на спасение, безвозвратно исчезла! Генка повернулся к Элсуру, и упавшим голосом, сообщил ему об этом.
- Не отчаивайся, Генка! Я знаю в Солперце все места, где обычно останавливаются путники! Мы найдем твоего друга! - с уверенностью в голосе, произнес Элсур, надеясь как-то успокоить его. Город Солперц, хоть и большой, но новых странников, в нем легко можно найти! Скорее всего, он остановится в трактире "Старый капитан". Трактир находится в самом центре города. С него мы и начнем поиски твоего друга.
Элсур выломал две длинные палки, у торчащей из болота, одинокой ели. Одну протянул Генке.
- Пора идти, - сказал Элсур подбадривающим голосом и предупредил, - ступай по моим следам и не отходи в сторону!
Элсур пошел первым, нащупывая твердую почву для ног. Генка последовал за ним, стараясь идти по его следам.
- Тише! - остановился Элсур и поднял вверх руку, - Ты слышишь запах? ... запах костра!
Он обернулся и посмотрел на Генку.
- Я, из-за этого запаха, чуть с жизнью не попрощался, - пошутил Генка и в двух словах рассказал Элсуру, как он угодил в трясину.
Они ускорили шаг. Пройдя еще немного, они увидели посреди болот, небольшой пролесок. Над ним поднималась едва различимая, слабая струйка сизого дыма. В середине пролеска, было заметно какое-то строение!
- Там кто-то есть! - сказал вдруг Элсур, - надо быть начеку! Сейчас, мало встретишь хороших людей!
* * *
Солнце почти скрылось за горизонтом. Опустившаяся на болота темнота, помогла им незамеченными проскочить к пролеску. Они ступили на остров и, наконец, ощутили под ногами твердую почву. Прячась, за редкими кустами можжевельника, наши друзья продвигались вглубь острова и вскоре увидели высокую постройку. На дом это строение не было похоже, но то, что здесь кто-то присутствовал, не приходилось сомневаться. Из трубы поднималась, уходя высоко в небо, длинная струйка сизого дыма. Постройка была сделана со знанием дела. Добротно сбитая, она возвышалась над землей, на четырех вертикальных, мощных бревнах. Скорее всего, это было сделано в целях безопасности, в случае если болотная топь начнет подниматься.
Дворик, вокруг дома был окружен невысоким, беззубым частоколом. Возле дома стоял большого размера металлический шар. В нем виднелось отверстие в середину, похожее на входную дверь. Подойдя ближе, они заметили суетливо бегающего человека, низкого роста. Он вбежал в шар, затем, так же быстро выскочил из него. Из шара донесся чей-то голос и из шара появился еще один человек …
Наши путники увидели обоих обитателей острова. Один был низкого роста, другой, значительно выше. Перекидываясь непонятными словами и жестами, останавливались, то и дело смотря на пожелтевшую бумагу и принимались что-то внимательно изучать. Усердно жестикулируя они показывали руками, в сторону железного шара. Затем, они скрылись в доме, взяли какие-то вещи, и снова забежали в причудливый, железный шар. Они так быстро носились, перед глазами наших путников, что невольно, создавался «эффект толпы». Можно было подумать, что десятка с два, людей, снуют из стороны в сторону, занятые каждый своей работой. Лишь, при длительном, внимательном наблюдении, можно было различить, двух снующих, с сумасшедшей скоростью, людей.
Одеты они были довольно странно. Лисьи, выцветшие шкуры, небрежно перевязанные веревочной тесьмой на талии, прятали их тощие, грязные тела. Желтые, кожанные штаны были запрятаны в высокие черные ботфорты. Из-за пояса выглядывали непонятные инструменты, а на головах были надеты большие, темные очки, похожие на мотоциклетные. Было заметно, невооруженным взглядом, что эти двое отличаются своей чудаковатостью и причудливостью не только в одежде, но и в своем сумбурном поведении.
Выпачканные гарью, лица подчеркивали совершенно одинаковые, черные, аристократические усы, с закрученными вверх, кончиками. Они, бегали вокруг железного шара, то забегая, то выбегая из него, что-то тараторили и энергично жестикулировали. Тишину острова нарушал их топот, бряцанье и усердное сопение …
Стало довольно темно. Один из них, тот, что повыше подбежал к дому и дернул за рычаг. Ярко вспыхнув, загорелись гирлянды, растянутые по всему периметру двора, и все вокруг, осветилось ярким светом. Стало светло, как днем! Улсур, не видевший в своей жизни ничего подобного, отпрянул назад и спиной уперся в Генку.
- Не волнуйся, это самые обыкновенные лампочки! - обьяснил тот, - там, где я живу, все такими пользуются.
Но обьяснение Генки не успокоило его.
- Это, как много горящих, маленьких солц? - вдруг наивно, по-детски, спросил ошеломленный Элсур.
- Что-то, наподобие того, - ответил наблюдающий за людьми Генка. Ему стало интересно, откуда в таком далеком времени могло взяться электричество!? Действительно странно, насколько он помнил из уроков истории, первые удачные попытки сделал Алессандро Вольта, изобретя электрическую батарею в 1800 году! Использовать же повсеместно электричество, стали значительно позже, но уж точно, не в 1654 году, в котором он сейчас находился! Ход его рассуждений был прерван громким взрывом !...
Элсур от страха упал на землю и закрыл голову руками. Генка, едва смог успокоить обезумевшего от страха громилу.
... из железного шара, пулей вылетел человек в лисьей шкуре, тот который был пониже. Из отверстия шара поднялось небольшое облако белого дыма и поднялось вверх. Второй, подбежал, наблюдая за поднимающимся над шаром облаком, быстро тараторя: - «Граф, извольте! Клянусь святым Рукотворцем, вы соединили не те контакты! Смею заметить, что в прошлый раз, вас едва не убил, этот проклятый шар! Нельзя же так кощунственно относиться к своему здоровью ...».
- Вы правы, Сад де Кваз! - отозвался слегка оглушенный, сидевший на земле человек, назовя его по имени, - Правы, как всегда, мой дорогой друг, но снова не учли одной маленькой детали ...
Он наклонился и поднял небольшую, почерневшую запчасть, вылетевшей из шара, во время хлопка. Взял деталь и снова вбежал в железный шар. Тот, что был повыше нырнул за ним ...
Спустя мгновенье, раздался оглушительный, мощный взрыв, по силе, намного превышавший первый! Множество разноцветных искр разлетелись по всему двору. Их тощие тела в лисьих шкурах откинуло, на растущие рядом кусты можжевельника. Черные от взрыва, лица этих людей были невозмутимы. Казалось, что они даже не были напуганы произшедшим. Складывалось впечатление, что подобные случаи, являлись для них обычной нормой, и все что происходит сейчас, это мелкие, совсем незначительные детали из их поседневной жизни. Они с трудом поднялись и принялись шарить руками в темноте, пытаясь найти, слетевшие с них очки. В доме, над их головами, заискрило и гирлянды, освещавшие двор, прощально моргнув, погасли. Стало совершенно темно. И только сейчас, Генка заметил, что рядом нет Элсура! Всмотревшись в темноту, он увидел стоящего на коленях громилу, усердно шептающего молитву. Генка подошел к громиле. Тот увидев Генку, обнял его за ноги и взмолился.
- Молись Генка, бог сошел с небес! Пришел наш последний час! Это люди - слуги сатаны!!!
- Тише, Эл!!! - зашипел на него Генка. - Никакие это не слуги ... Это обычное замыкание!
В кромешной тьме раздались их голоса. Они спорили.
- Я же вам говорил, граф! - донесся испуганный голос из темноты. - Вы, наверняка перепутали контакты! Бель на этот, зель на тот!
Глаза наших путников привыкли к темноте и при свете луны было видно, что говоривший подошел к дому, там где был рубильник. Поколдовав немного, он снова зажег гирлянды и двор осветился ярким светом.
Генка взглянул на Элсура, его лихорадило от страха. При включенном свете, они рассмотрели их более внимательно. Висевшие на них очки, от подобных "опытов", были в трещинах и местами сильно побиты. Граф снял очки, вытащил и выкинул остаток стекла с оправы. Посмотрел через них на ярко светившиеся гирлянды и как ни в чем не бывало, смотря через одну линзу, достал бумагу с чертежами и внимательно, стал изучать. Его, слегка вытянутое лицо, выражало неукротимую страсть к покорению неведомого.
- Воо-от тут, граф, - указал высокий и ткнул пальцем в бумагу. В целом же они больше походили на группу изобретателей - самоучек или дилетантов, "закаленными" своими опытами, нежели на ученых мужей.
- Вы были правы, Сад де Кваз! - граф, снова быстро подскочил, к неукротимому шару и без опаски, чуть зажмурив глаза, скрутил два провода! Что-то щелкнуло и снаружи шар осветился голубоватым светом!
Граф отскочил от шара, надеясь услышать очередной взрыв, но ничего не произошло. С чувством выполненного долга, он подошел к приятелю и положил тощую руку на его плечо.
- Поздравляю, вас, мой дорогой друг! Вы, стали свидетелем открытия нового портала! Портала времени! - гордо выпрямив спину, он поправил оправу, с последней оставшейся линзой, - принесите нашего лучшего вина, уважаемый Сад де Кваз, такое дело, надо отметить!
Тот побежал в дом и вынес бочонок с вином. Откупорив пробку, он налил вино в деревянную кружку, протянутую графом.
- Граф, позвольте узнать, когда мы начнем испытывать магический шар? - спросил высокий у графа.
- Завтра, мой друг. Необходимо проверить, еще раз, правильность наших работ. Иначе я вас зашлю не в будущее, к цивилизованной нации, а в каменный век. Думаю, вы не хотите оказаться среди обросших невежд, с каменным топором в руке, добывая себе пропитание? - ответил граф, сдвинув брови и посмотрел на него, поверх побитых очков.
Генка и Элсур переглянулись, они поняли, что эти два странных человека не вызывают никакого опасения. Они смело вышли из своего укрытия, перелезли через частокол и направились к странным людям.
Увидев непрошенных гостей, люди в лисьих шкурах, выхватили из-за пояса прозрачные, светящиеся палки, напоминавших школьные указки. Они стали в смешные, нелепые позы и попытались изобразить бравых воинов. Со стороны было очень смешно наблюдать за ними.
- Стоять! Стоять, говорю вам! - вдруг, быстро тараторя вскричал тот, что пониже, - еще один шаг, и от вас ничего не останется! Пре-е-вращу в пыль! Нет, лучше в жаб!
И для подтверждения своих серьезных намерений, он направил указку в дерево, стоявшее возле путников. Из указки, беззвучно вылетел сноп сопливых, зеленых брызг! Стоявшее дерево, вдруг, как вода в ванне, начало втягиваться в маленькую черную воронку, проделанную указкой этого человека в воздухе, пока полностью не исчезло!
Генка с Элсуром остановились.
- Не такие они и добрые! - заметил Генка.
- Примите слова графа, должным образом, иначе он сделает из вас кусок запеченного мяса! - предостерег он, направляя на них указку.
Странные люди, в лисьих шкурах с опаской подошли ближе, держа их под прицелом волшебных указок. Они с интересом рассматривали Генкину одежду.
- Мы не собираемся вам причинять зла. Мы держим свой путь в Солперц, - после минутной паузы, сказал Генка, - Мы шли в через болота и увидели этот остров, решили здесь остановиться, чтобы переночевать. Ну, не на болоте же нам оставаться ночью!?
Тот, что был повыше подошел к Генке и пощупал его за рукав.
- Странная ткань. В наших краях такой не делают, - обратился он к своему другу, графу, не сводя глаз с пришельцев. - Но мне, что-то подсказывает, граф, что они не опасны.
Граф сделал вид, что не расслышал последнюю фразу.
- Кто вы и как очутились в наших краях? Признавайтесь! Может, вы, засланные шпионы? - вдруг резко выкрикнул граф и угрожающе затряс перед ними своей указкой.
- Мой друг, все вам объяснил! Мы направляемся в Солперц! - нервно произнес Элсур. Ему уже начинало надоедать занудство этого человека. - Если вы нас не будете трогать, то и мы вас обойдем стороной!
- Вы видали!? Они, нас трогать собрались! - Граф направил свою указку на громилу.
Элсур, вскипел! В одно мгновенье, с неожиданной для него ловкостью и быстротой он выбил и забрал у них указки!
Люди в лисьих шкурах застыли на месте от такого, поворота событий.
- Я же говорил, граф, это обычные путники! Надо было их пропустить, а теперь мы лишились своих волшебных тростей, - заскулил тот, что повыше и прижался к гордо стоявшему графу.
- Я не собираюсь никого пропускать через наш остров! Пропустишь одного, пропустишь другого, того и гляди, тут тропинку сделают! Вся Азалия будет приходить на болота, чтобы посмотреть на мой остров! - негодовал граф.
Элсур направил указку на железный, освещенный голубым светом, шар. Граф, увидев, что хочет сделать громила, изменивлся лицом и упал ему в колени.
- Не делай этого, большой человек! - взмолился он, - лучше в меня направь. Это смысл всей моей жизни ... извините, что мы в вас не признали добрых людей! - запричитал он.
Граф схватился за указку, которую держал громила, направил на себя и громко, истерически заплакал как ребенок!
- Ну, хватит, Эл. Не мучай этого несчастного, он же раскаялся, - Генка, наблюдавший за сценой, едва сдерживал смех.
Тот, что был повыше, стоял и исподлобья, внимательно наблюдал за происходящим.
- Предлагаю перемирие, - вдруг сказал он, обращаясь к путникам, - вы отпускаете нас и отдаете указки. А мы отпускаем вас. Вы идете на все четыре стороны!
Генка и Элсур переглянулись, оторопев от выходки высокого. Неизвестно, что двигало этим человеком, безкрайняя наглость или неудержимая смелость ...
- У меня есть другой вариант, - начал Генка, пародируя выходку высокого, - Во избежание дальнейших столкновений и учитывая ваш повышенный темперамент, указки останутся у нас. Вы нас накормите, после чего мы вас свяжем, а утром, когда мы хорошо выспимся и отдохнем, покинем ваш остров.
- Хм ... Неплохой план, как вы считаете, граф, - вдруг повернувшись к приятелю, сказал он.
- Молчи, Сад де Кваз, я с тобой позже поговорю! - заявил, вдруг, рассерженный граф и добавил, обращяясь к Генке, - хорошо, я согласен на ваши условия, но только у меня есть еще условие ...
Такогой наглости, Генка не ожидал.
- Тебе бы на базар, менеджером по продаже компъютерной технике работать! - выпалил Генка.
- Не ругайся на нас храбрый воин, мы тебя все равно не понимаем. Твои слова, наверное, оскорбительны, - отозвался высокий, - мы простые ученые, сосланные сюда королем Азалии за свои опыты, которые многим были не по душе.
- Ладно, говори, свое условие, - решил закончить беседу Элсур, которому уже изрядно надоело общаться с этими странными людьми.
- Вы не будете связывать нас веревками и не будете трогать железный шар! Указки можете оставить себе, считайте, что это наш подарок, - высказался граф, дурацки поглядывая через одну линзу на Элсура.
Элсур посмотрел на Генку и понял, что тот не против, их условий.
- Хорошо, - согласился Элсур, - но если вы выкините что-то подобное, я вас не только свяжу, но и подвешу к самому высокому суку!
- Тогда, по рукам! - граф неожиданно подошел к громиле и пожал его большую руку, - Граф Горсек! Ученый по экспериментальной физике и алхимии.
- А это, мой помошник Сад де Кваз, - он показал на своего притихшего приятеля, - без него, я как без рук.
- Гена, а это мой друг, Элсур, - представил он громилу графу и его приятелю.
- Что за странная одежда на тебе? - спросил Сад де Кваз, показывая на курточку и кроссовки.
- Я прибыл к вам с другой страны, у нас "там", все так ходят! Одним словом - мода. - попытался объяснить Генка и улыбнувшись, добавил, - Я же не спрашиваю вас, почему вы в лисьих шкурах.
После нескольких минут общения, граф с интересом рассказывал о себе и соем друге.
- У нас сегодня праздник, друзья, - спохватился Сад де Кваз, - мой друг, граф Горсек закончил свое детище ...
- Не стоит, внимания, милейший Сад де Кваз, - поспешно перебил его граф. Он был уверен, что никто из людей не поймет его изобретения., - нашим гостям, это будет не интересно.
- От чего же ... даже очень интересно! - воскликнул Генка. Он сам хотел расспросить у графа про странный железный шар.
- Ладно, если вы что-то поймете, я вам расскажу, - согласился граф, увидя заинтересованность в Генкиных глазах.
Граф рассказал принцип действия железного шара. Генка внимательно выслушал .
- Так понимаю, что этим шаром можно перемещаться во времени? - спросил ошеломленный Генка, почувствовав долгожданную надежду на возвращение. - Дорогой граф! Хочу сообщить вам, что вы, своим открытием, опередили время на несколько столетий, а может и несколько десятков столетий, кто знает!
Генка восторженно посмотрел на него и заметил, что грудь у графа, вдруг выпрямилась, от гордости.
- Можно и так сказать, назвал его "Портал времени", - гордо заявил граф, а теперь, с вашего позволения, мы с моим другом Сад де Квазом, удалимся. Необходимо подготовить наш портал к испытаниям.
Они снова принялись за свою работу, снуя вокруг шара. Генка подошел к ним и с интересом наблюдал. Стоящий, посреди двора шар, был сделан из металлических кованых кусков. В шаре с одной стороны виднелась дверь. Сад де Кваз вбежал в середину и Генка последовал за ним.
- Выйдите отсюда! - вдруг закричал граф и топнул ногой. Он раскинул руки и попытался загородить что-то от Генки, - вам нельзя сюда заходить! То что вас интересовало, я вам уже рассказал, но не больше того!
- Я ничего не буду трогать, - попытался успокоить его Генка, - хотел спросить у вас, как он работает?
- Никак, он еще никак не работает! Я вас попрошу, выйдете пожалуйста из шара! - зазвучал угрожающе голос графа.
Генке ничего не оставалось, как выйти из шара. Он подошел к Элсуру.
- Что получил от графа? - с иронией, спросил тот у Генки, - говорил же, что их надо было связать.
- Эл, мне кажется я смогу вернуться домой, - вдруг задумчиво сказал Генка, глядя на черное, звездное небо.


Рецензии