Страх из темноты
Синий “пикап” тяжело тащился по проселочной дороге. Машина ярко блестела в лучах вечернего солнца. Сероватые облака, подгоняемые ветром, лениво плыли к солнцу. Горная местность сменилась широкой полосой темного леса.
За рулем сидел высокий, средних лет мужчина, одетый в легкую куртку и серые брюки. Справа от него была девушка в коричневом джемпере и голубых джинсах. Её тревожный взгляд блуждал вдоль дороги.
-Стив, попробуй ещё раз, - попросила она водителя. Мужчина пытался было возразить, но, увидев ее настойчивый взгляд, согласился. Машина аккуратно свернула с дороги и остановилась. Стив взял с заднего сиденья рюкзак и, выйдя из автомобиля, достал рацию. Настроив рацию на волну, он поднес ее к уху.
-Джек! Джек, это Стив. Ты слышишь меня? Джек ответь! Джек?
-Ну, что там?
-Ничего. Только шипенье. Может, она у него сломалась?
-Нет, нет! Я сама перед его отъездом проверяла её, и она была в порядке.
Стив кивнул и огляделся вокруг.
-Ну ладно, Марта. Поедем. Наверно, еще минут двадцать ехать осталось.
Машина тронулась с места. Часы справа от руля показывали половину десятого. Стив включил фары, и свет разрезал полумрак. Марта незаметно для себя заснула. От долгой езды у Стива жутко заныла голова, и он начал потирать левой ладонью лоб, сбросив немного скорости. Боль сковала его так, что он боялся лишний раз сделать малейшее движение головой.
Он прикусил губу до крови, когда почти перед самой машиной пробежала какая-то тень. Стив резко нажал на тормоз и вывернул руль. Автомобиль остановился, чуть не перевернувшись на другой бок. Марта едва не ударилась головой о стекло. Стив молниеносно выбежал на дорогу. Но на ней ничего не было. Свежий воздух ударил ему в лицо, и голова на миг перестала болеть и закружилась. Стив присел на корточки, чтобы не упасть, и еще раз огляделся вокруг.
-Что это? – тихо спросила Марта, встав у капота и облокотившись на него.
Стив мотнул головой, пытаясь собрать свои мысли.
-Не знаю. Кажется, я видел человека. Чуть не сбил его, - ответил Стив после недолгого молчания. Марта прошла немного вперед вдоль дороги.
-Никого нет. Может, тебе показалось?
Она подошла к нему и помогла встать. Стиву стало вдруг жарко и душно, хотя холодный ветерок хлестал его по лицу. Он вытер пот со лба рукавом куртки и сел за руль.
-Да. Слава богу, никого, - он вдруг осторожно засмеялся.
На горизонте виднелся лишь красноватый краешек солнца, когда они съехали с главной дороги и начали подъезжать к лесу. Лесная дорога, состоящая сплошь из ям и кочек, наконец, привела их к невысокому забору, за которым одиноко стоял двухэтажный дом. Стало совсем темно. Стив и Марта, выйдя из машины, долго вглядывались в дом, пытаясь увидеть хоть какой-нибудь отблеск света. Но дом был погружен во тьму, и из него не было слышно ни звука.
-Спит? – спросил Стив.
-Нет, у него же бессонница.
Стив достал из куртки карманный фонарь, и он осветил хрустящую под ногами листву. Входная дверь была не заперта и тихонько болталась из стороны в сторону. Марта распахнула дверь и, они вошли. Внутри было еще темнее, чем на улице. Фонарь показал им высокий книжный шкаф с одной тетрадкой, широкий стол, на котором в беспорядке лежали инструменты и рация, рядом над раскладушкой находилась вешалка с причудливой широкополой шляпой. Марта нашла на полу подсвечник с двумя свечами и, поставив его на стол, зажгла. И тут только она заметила, что рация была сломана.
-Джек? Ты здесь? – Стив внимательно осматривал нижние комнаты дома. Он уже хотел взобраться на второй этаж, но его остановила Марта, указав ему на рацию.
Стив увидел дырку в корпусе рации.
-Он стрелял в нее.
Марта была ошеломлена.
-Стрелял? Но он мне не говорил, что у него есть пистолет. Да и зачем надо было стрелять в рацию? Что-то случилось…
Стив поспешил успокоить ее:
-Подожди. Сначала я найду его, а потом мы у него и спросим. Хорошо?
Он поднялся на второй этаж. Фонарь начал помигивать, но через минуту засветил с прежней яркостью. Еще спустя минуту Стив спустился к Марте. Ему не казалось странным, что Джека нет в доме. Однако странные мысли лезли в его голову.
-Марта, ты оставайся здесь, а я пойду поищу его на улице. Может, он вышел прогуляться.
-Ночью?- Она смотрела на колыхающееся пламя свечи.
-Не знаю! - Стив вдруг рассердился, мысленно ругая Джека. Его тень скользнула по стене, и он ушел. Его нервозность передалась Марте. Она сидела, согнувшись, на жестком табурете и пыталась себя успокоить. В книжном шкафу она нашла толстую тетрадь. Марта с шуршанием перевернула первую страницу и начала читать.
***
Джек Майерс. Сегодня 24 августа. Я переехал из шумного, большого города в самую глушь. Надеюсь здесь немного отдохнуть. За сотни километров вокруг никого нет. Здесь так особенно тихо. Никто не будет мне мешать работать, И я, возможно, наконец, напишу свою книгу.
Через 3 недели за мной приедут моя сестра Марта и старый знакомый Стив Гарт. Они оставили мне рацию и огромное количество еды.
Мой новый дом состоит из двух этажей. На первом – три комнаты, а наверх я еще не поднимался.
После долгой поездки чувствую себя опустошенным. Думаю, пока все. Отдохну, почитаю одну из тех книг, что привез с собой. Завтра прогуляюсь вокруг. Уже темно, и я зажигаю свечу.
25 августа.
Сегодня прошелся в лесу. Хорошо видно, что в нем давно не ступала нога человека. Деревья настолько высокие и большие, что закрывают солнечный свет, и он становится тусклым. Лес настолько тихий, что, кажется, он заснул. Только ветки с редкими листьями шелестят над головой. Еще дальше раскинулось озеро. Оно скрылось за холмом, на котором особенно выделялся огромный дуб. Озеро мелко и безжизненно.
Книгу пока не начинаю, так как не могу собрать свои мысли в порядок. Да и нужно ли?
Начал читать одну из пяти книжек, что привез с собой. Я одолел почти треть ее, когда начало темнеть. Странно, но темно здесь становится намного раньше, чем в городе. В половине десятого уже почти ничего не видно.
На втором этаже есть отличное место для спальни. Я расположил там свое некое подобие кровати, состоящее из матраса и одеял, и лег где-то около восьми.
Проснулся через два часа и всмотрелся в большое окно. Темно. Не видно, где кончается земля, и начинается небо. Можно лишь разглядеть отдельные очертания колыхающихся деревьев. Сильно дует ветер. Даже здесь слышно, как он завывает. Я смотрю на ночь. Опять засыпаю…
26 августа.
Тоскливо. Я пытаюсь отдыхать, но не получается. Тянет почему-то назад к работе, к городу. Не могу успокоиться. Хотел воспользоваться рацией, но решил, что еще рано, передумал.
Сейчас покрапывает мелкий дождь. Я сижу возле самого окна. Вспоминается прошлое. Как-то становится необыкновенно грустно, и душа начинает болеть. Не могу понять ощущения какой-то тяжести. Словно и дом, и лес, и озеро – все давит каким-то первобытным страхом.
Странно. Я сам себе удивляюсь. Я пишу какую-то чушь в дневнике и не могу начать свою книгу…
Ночь. Дождь кончился, и я пишу у окна на втором этаже. Всматриваюсь, вслушиваюсь, не шелохнусь, словно проверяю свою смелость. Что пугает тех, кто недолюбливают ночь? Я смотрю в ночь. Что же в ней такого? Ветра нет. Деревья стоять по стойке смирно, и ничто не шелохнется и ни звука. Я нарочно тихо хожу по дому. Может, кто-то появится?
27 августа.
Скучно. Весь день читаю. На улице становится все холоднее. Сегодня вечером прогуляюсь.
28 августа.
Вчера был сам не свой. Сейчас я немного успокоился. Удивляюсь тому, что случилось с моими нервами. И все же приписываю пережитое одиночеству, которое гложет меня. Но всё по порядку.
Я дождался наступления глубокой ночи и вышел из дома. Я ничего не брал с собой, кроме револьвера. Он помог не сойти с ума.
Было темно. Луна чуть выглядывала из-за туч, которые густо покрывали небо. Только в некоторых местах сквозь них пробивались яркие звезды. Я шел медленно вглубь леса, чувствуя легкий ветер. Тихо, и я наслаждался тишиной.
Не знаю, сколько прошло времени, но на моем пути вырос тот самый большой дуб, что я видел раньше. Обогнув холм, я вышел к озеру. Вода была спокойна. У берега проплыло мимо меня что-то похожее на бревно. Я немного устал и решил отдохнуть. Я уселся на землю и прислонился спиной к дереву. Было все также тихо. Я почти не сомневался, что ничего не произойдет. Прошло около часа. Мысли мои были направлены на то, чтобы в скором времени, наконец, воспользоваться рацией. Я уже собирался вставать, как необычный шум заставил меня остаться на месте. Послышался какой-то шорох, больше похожий на топот, потом – всплеск воды. Рука моя невольно потянулась к револьверу, а сам я словно окаменел. Но тишина тут же восстановилась, словно и не нарушалась. Я встал и побрел к дому, стараясь оставаться спокойным.
Дверь была открыта, но я не придал этому значения, с грохотом закрыл ее и сел поесть.
Сейчас, переосмыслив все, я успокоился. Ведь ничего же обычного не произошло. Наверно.
29 августа.
Я не говорил, что собой представляет рация. Это был деревянный ящик длиной около сорока сантиметров и шириной в два раза меньше.
Раз десять пытался я позвонить по рации. По-моему, я что-то там или сломал, или неправильно сделал, так как совершенно не разбираюсь в электронике, хотя Марта показывала мне, как правильно обращаться с рацией. После полудня я бросил это занятие, буду надеяться, что со мной сами свяжутся.
Собираюсь немного прогуляться, а потом почитать книги.
30 августа.
Дождь льет с утра. Я отсиживаюсь в доме. Все спокойно, но только не в моей душе. Медленно охватывает тоска. Больше писать не хочу.
1 сентября.
Вчера совершенно не мог писать. В мою душу ворвался если не страх, то какое-то сомнение.
Около полудня зашипела вдруг рация. Я кинулся к ней. Но что я мог сделать? Сколько я ни вертел ее, не мог настроить. Рация продолжала шипеть около часа, потом резко перестала. Звуки, исходящие из нее оборвались. Одно утешает меня. За мной приедут раньше, если не смогли связаться.
Было 11 часов ночи. Я, лежа на кровати, дочитывал книгу. Все было спокойно и тихо. Внезапный, чуть слышимый шорох заставил меня подойти к окну. На улице было не так уж и темно, так как луна на чистом небе особенно ярко поблескивала. Я надеялся увидеть какое-то животное, которое и привлекло мое внимание. Я вглядывался около минуты, затаив дыхание. Но так ничего не увидел, и хотел было уже вновь продолжить читать.
Крик, разрушивший ночную тишину, холодным лезвием вонзился в мое сердце, которое чуть не остановилось. Я не сразу понял, в чем дело, но спустя мгновенье увидел, как возле окна пролетела сова. Это был ее крик.
Не скажу, чтобы я испугался, но теперь чувствую, как страх темноты охватил ледяными щупальцами весь дом и скоро доберется до меня.
2 сентября.
Чувствую себя хорошо. Дочитал все привезенные с собой книги. Тоска.
3 сентября.
Не могу и не хочу писать, но нужно чем-то себя занять. Мне кажется, что постепенно схожу с ума, если уже не сошел. Мне страшно, но вместе с тем и спокойно, словно конец неотвратим. Я пишу и пытаюсь свалить все произошедшее на галлюцинации. Но и это выглядит неправдоподобно – так ясно я все видел и ощущал. Что же со мной происходит? Неужели всего этого не было, а я нахожусь в кошмарном сне и никак не выберусь оттуда? А что же было вчера?
Я все возился с рацией, пытаясь наладить, как не заметил, что на улице уже темно. Я зажег свечу на столе, туда же положил рацию и поднялся наверх. Не знаю, сколько прошло времени. Я лежал на кровати, стараясь уснуть.
Вдруг раздался грохот, не такой сильный, но он заставил меня вскочить. Я догадался, что шум донесся с первого этажа. Я знал, лучше было бы мне не спускаться, но какие-то нечеловеческие усилия заставили меня решиться. Из куртки я достал револьвер, осознавая однако, что он вряд ли мне поможет. Я надеялся всей душой, то ничего не обычного не случилось, что просто книга или что-то еще упало на пол.
Тихо спускаюсь по ступеням, стараясь смотреть только себе под ноги. Я пытался себя успокоить.
Вначале ничего необычного я не увидел, только свеча больше не горела, и глаза привыкнуть к темноте. Дверь была открыта, с улицы тянуло свежим воздухом. Рация почему-то лежала на полу, хотя я знал, что она должна быть на столе.
Но потом я словно окаменел. Сердце чуть ли не замерло. По спине пробежал озноб, а мои глаза начали закатываться, хотя едва ли бы я смог отвести взгляд от этого ужаса.
Рация оторвалась от пола, поднялась в воздух, потом опустилась на стол. И только теперь я заметил около нее не то тень, не то какую-то темную фигуру. Лоб у меня мгновенно покрылся потом. Я чуть было не закричал, но челюсти словно свело судорогой. Я пытался вообразить себя, что сплю и вижу какой-то кошмарный сон, но ничего не получалось.
Я ни о чем другом не думал, кА только о том, что вижу. И в то же время я понимал, что это просто невозможно, невозможно и еще раз невозможно. Я словно попал в другую реальность, в другое измерение. Это лишь галлюцинации, говорил я себе.
В моей руке был револьвер и я выстрелил. Грохот зазвенел в моих ушах, и я закрыл на миг глаза. Я покачнулся, полетел вниз, задел и опрокинул по дороге какой-то стул, врезался в стол. Не хотелось открывать глаза. Хотелось замереть.
Медленно поднял голову и чуть приоткрыл глаза. Меня чуть не хватил удар.
Все вокруг было как раньше. Непонятно почему вновь горела свеча, но никого кроме меня тут не было. Я обрадовался и готов был все свалить на временное помешательство.
Только входная дверь открыта и болтается на петлях. В рации я заметил дыру от пули. Я опять обезумел. Я хорошо помнил, что закрывал дверь.
4 сентября.
Вчера удалось уснуть. А что будет сегодня? Надо продержаться. Сейчас – десять часов вечера. На улице – сильный дождь, иногда поблескивает молния, но грома не слышно. По крыше тяжело барабанят крупные капли.
Я сижу под столом и пишу. Надо что-то писать, иначе можно окончательно свихнуться. Возле каждого окна горит свеча. Подле меня – подсвечник.
Стараюсь ни о чем не думать, но не выходит. Надо как-то продержаться эту ночь. Смогу ли я? Господи, дай мне сил.
10:15. Время тянется слишком медленно. Я не вынесу. В комнате светло как днем. А дождь все идет. И даже слышно далекий гром.
Как-то тяжело на душе. Как будто ждешь чего-то.
А если ясно взглянуть на все это? Может быть, всего этого на самом деле не было? Может, это лишь плод моего больного воображения? Неужели все это происходит со мной?
Марта, приезжай скорее!
10:25.А что я сижу под столом? Неужели я испугался?..
Попытался встать. Совсем близко вдруг блеснула молния, и ужасный грохот потряс стекла окон, что заставило меня вернуться на место.
10:35. Надо уснуть. Я закрываю глаза и пытаюсь представить себе что-нибудь хорошее, но очередной грохот пробуждает меня.
И как я себя надоумил приехать сюда? Я проклинаю тот день. Мне хочется вырваться из плена, встать, послать к чертям весь свой страх. Но я знаю, что за этим последует. Дождь, молнии прекратятся, наступит полная тишина, и придет ОН. Хотя ОН все равно придет.
11:00. Передо мной лежит револьвер. И как мне в голову сразу не пришла такая мысль? Ведь это выход! Но единственный ли?!
Господи, о чем я думаю? Надо продержаться, надо выдержать. А если не смогу, то только тогда…
11:07. Кажется, дождь ослабевает. Жуткая ночь! Пытаюсь не смотреть на окна. Надо что-то писать. Это хоть как-то ускорит время. Надо писать, иначе.… Не знаю.
11:12. Я смотрю на часы и недоумеваю. Подношу к уху. Вроде, идут нормально. Но время как будто замедлилось. Закрываю глаза. Надо уснуть.
12:02. Недолго же я дремал. Что же меня разбудило? Нельзя смотреть на окна. Я не отрываю глаз от дневника. Дождь, кажется, кончился, хотя еще стучат стекающие с крыши капли. Тихо как на кладбище. Только ветер чуть усилился.
12:11. Я нашел в себе силы уйти из своего укромного места. Двери больше не видно. Только сейчас я заметил, как на улице не то, чтобы совсем светло, но и нетемно, так как ярко светит луна.
12:20. Кажется, я уже успокоился и могу пойти наверх если не спать, то хотя бы отдохнуть. Но что-то держит меня.
Я думаю о том, что произошло, и мне не верится, что моя жизнь могла так круто измениться. И вместе с тем я понимаю, что уже никогда не забуду это. Оно будет вечно преследовать меня. Как же вынести это?
Зачем я сюда приехал?
12:34. Когда же утро? Ненавижу эту тишину! Лучше бы продолжался дождь.
Я весь похолодел, когда вспомнил об оставленном под столом револьвере. Он не спасет от НЕГО, но спасет меня от самого себя. Нужно забрать его.
12:56. Я снова под столом. Не хочется уходить, и я уже смотрю на улицу.
Дверь открыта. Не хочу даже думать, почему. Она вертится туда-сюда. Надо закрыть дверь, но я не могу. Господи, как я беспомощен!
Какой-то беспокойный ветерок ворвался в комнату, и одним махом погасли все свечи у окон. Невообразимо ледяной ветер дошел и до меня. Я прикрыл единственно горящую свечу в подсвечнике. Вокруг меня воцарился тягостный полумрак.
1:17 догадываюсь, что все скоро все кончится. Разум и рассудок навсегда прощаются со мной. Знаю, что совсем скоро появится ОН, страх из темноты, и заберет мою душу…
Боже мой, что же я думаю! Нет, нет, я не верю. Я знаю, это просто какой-то шутник издевается надо мной. Просто так я не сдамся. Со мной револьвер.
1:25. Ветер все завывает.
Я пишу «револьвер», а что он может против этого? Во мне не осталось ничего, ни смелости, ни решительности. Я обречен.
Есть 3 пути: застрелиться, продолжить прятаться, либо выйти навстречу, на что мне не хватит мужества. Значит, остались первые два. Какое из них?
1:39. Глаза слипаются, но уснуть не могу. Марта, не приезжай! Слышишь? Ни за что не приезжай!
Кажется, началось. Господи, помилуй!
Я словно слышу чьи-то мягкие шаги, и ветер внезапно стих. Надо уходить. Мимо окна движется медленно что-то темное. ОНО идет к двери! Надо бежа…
***
Стив, выбежав на улицу, еще раз крикнул. Но никто не откликнулся. Было тихо.
Не хотелось никуда уходить и тем более оставлять Марту одну в доме, но Стив, оглядевшись по сторонам, вошел в лес. Было практически ничего не видно, и особенно темные места плохо поддавались освещению от слабого луча фонаря. Многочисленные кустарники и ветвистые деревья постоянно преграждали путь.
Лес окружал дом с трех сторон.
- Джек!
Тишина в ответ. Вскоре из вида пропал дом. Стараясь не заблудиться, Стив шел, как ему казалось, по одной прямой. Он старался идти медленно и тихо, силясь что-нибудь услышать. Но вокруг было все также спокойно.
- Джек! Где ты? Это я Стив!
Стив Гарт присел на корточки и стал прислушиваться. Он выключил фонарь, чтобы не посадить батарею слишком рано.
“Дернул же его черт гулять в лесу!”, - подумал Стив. Хотя сама эта мысль ему показалась безрассудной. “Что Джеку делать в лесу?”
Гарт встал и повернул назад. И вдруг среди тишины раздался где-то еле-еле слышимый хруст ветки. Стив побежал на звук. Миновав большой колючий кустарник, он увидел чью-то темную фигуру.
- Джек? Это ты?
- Да, я. Не свети в лицо. И зачем вы приехали?
Стив с трудом узнал в дряхлом и запуганном старике Джека. А тот все неспокойно оглядывал Гарта и помахивал револьвером в правой руке.
- И зачем вы приехали? – повторил Джек. – Не смотри на меня так! Это место способно свести с ума любого. Вам нужно уезжать. Без меня.
Стив на миг оцепенел.
- Но как так, Джек? Мы ведь за тобой приехали и не уедем без тебя, - сказал он.
Джек опустил голову. Голос его дрожал.
- Поздно. Слишком поздно. Мне уже ничто не поможет.… Хотя зачем я тебе это говорю? Ты ведь все равно не поймешь. Оставь меня.
- Я тебя не понимаю. Пойдем, Джек. Марта ждет тебя…
- Марта?! – Джек вскрикнул и затрясся всем телом. Его глаза бешено забегали.
- Господи, я совсем забыл! Где Марта?! Она ведь в машине? – продолжал он.
- Нет, - Стив совсем не понимал, что происходит, и безуспешно пытался восстановить свое спокойствие, - Она в доме.
- Как?! – Джек обезумел. – Она одна в доме?
Гарт слабо кивнул.
- О, зачем я связал вас с этим! Ты вернуться в дом, пока с ней ничего не случилось! Беги же! – крикнул Джек, видя, что Стив продолжает стоять.
Джек недолго посмотрел вслед убегающему Стиву, а потом опустился на землю, тяжело вздыхая и не выпуская из рук револьвера.
Гарт пытался разобраться в своих мыслях, но ничего не выходило. Он совсем запутался. Ясно было только одно – нужно вернуться к Марте.
Темнота мешала ему двигаться. Он боялся, что потеряет еще много времени, пока будет плутать в поисках дома. Но уже через несколько минут тот показался.
- Марта!
Стив вбежал в дом, на ходу осматриваясь вокруг. Внизу никого не было. Он поднялся на второй этаж. Марта, чуть побледневшая, склонившись, сидела у окна.
- Ты нашел его? – тихо спросила она, вставая.
- Нашел, - ответил Стив, слабо улыбнувшись.
Ему хотелось все рассказать ей, но он не решался. “Она не поймет”, - думал он.
- Где же он?
Стив отвел взгляд от Марты и присел на кровать. Снова ужасно заныла голова. Хотелось спать, но мысли о Джеке возвращали в реальность.
- Я нашел его недалеко отсюда в лесу. Он очень сильно изменился. Я даже думаю, что он…, - Марта согласно кивнула. Стив продолжал:
- Но он не хочет никуда уходить. Словно боится чего-то. Я попросил его никуда не уходить и дождаться нас. Ты сумеешь его уговорить. Не знаю, что с ним случилось…
Марта согласилась идти, и они вместе вошли в лес. Стив шел впереди, постепенно вспоминая путь, ведущий к Джеку. Все вокруг стало как будто еще темнее, и только фонарь освещал черноту леса. Ветер тихо шелестел голыми ветками деревьев.
***
Джек сидел на земле у большого дуба. Он постоянно вслушивался в нависшую тишину и всматривался во все еще пугающую и отталкивающую темноту. Однако ничто больше не пугало его, как страх за близких и дорогих ему людей. Нужно было лишь увидеть их, удостовериться в том, что они живы и здоровы, а потом все, можно и на покой.
“О, как я устал прятаться. Когда же конец? Надоело все… Боже, что я думаю! Неужели это все? Выхода нет. Это самый тяжелый день в моей жизни. И есть даже выход.… Но нет желания, ни сил. Время уходит, а душа моя умирает. Надо только увидеть их, и я решусь. Выхода нет”.
В правой руке Джек крепко держал револьвер. Чем было спокойнее в лесу, тем становилось тревожнее у него на сердце. Время – сейчас его враг, так как его становилось все меньше и меньше. Джек поднялся и осторожно прошелся несколько метров. Револьвер передавал огромное спокойствие и вместе с тем какую-то особенную тяжесть и бессилие.
Какой-то непонятный шорох раздался где-то впереди, и Джек стал всматриваться ту сторону. Надо было крикнуть им, но Джек хотел их сначала увидеть. Если это, конечно, они. Джек не двигался, стараясь не дышать. Когда же он, наконец, услышал голос Марты, то успокоился, и на его вымученном лице появилась слабая улыбка.
Но было уже поздно. Джек почувствовал, как откуда-то из глубины леса на него с большой скоростью, но почти бесшумно движется ОН. Его страх опередил.
“Неужели, это все? Конец? Господи, помоги…”. По лицу медленно прокатилась слеза. Времени больше нет. Надо лишь поднести оружие к виску и нажать курок. И все….
***
Стив спешил, как мог. Марта едва поспевала за ним. Ей было страшно, и она не знала, что и думать. Все так вдруг круто переменилось. Джека необходимо было найти, пока он не наделал глупостей. Проклятая ночь мешала успокоиться и пугала.
- Стив, сколько время? – тихо спросила Марта.
- Не знаю, - сухо ответил Гарт и добавил: - Где-то около двух часов.
И снова тишина. Тихо ругаясь, Стив искал большой дуб, но его нигде не было видно. Чуть ли не отчаяние охватило его. Он стал звать Джека.
“Где же дуб? Где он?.. О, что я наделал?! Надо было хоть силой тащить его!.. Ничего не видно. Чертова ночь. Когда же утро?”, - думал Гарт.
- Джек! – крикнула Марта.
- Сюда, - позвал Стив, наконец, заметив верхушку дуба.
Выстрел поразил их словно гром среди ясного неба. Тишина взорвалась шорохами и еще какими-то непонятными звуками. Внезапно налетевший ветер завыл над верхушками деревьев.
Марта затряслась в ужасе и медленно, пошатываясь, пошла на шум. Стив кинулся к дубу, разбрасываясь ругательствами, но уже через мгновенье он остановился и затих. Подошла Марта и тихо заплакала.
- Стив, скажи…. Он жив? Ведь да? Он где-то тут. Ну, скажи что-нибудь.
Гарт смотрел в одну и ту же точку и не знал, что и ответить. На небольшой вытоптанной поляне лежал револьвер, а рядом еще растекалась огромная лужа крови.
- После такого не выживают, - тихо пробормотал он.
- Что?! – Марта еле сдерживала себя.
- Нет, ничего. Все хорошо. Успокойся. Он где-то здесь, я поищу его. А ты оставайся здесь, только успокойся. Хорошо?
Марта кивнула, продолжая глядеть на кровь.
- Не смотри, - Стив взял ее за плечи и повернул. – Побудь здесь, а я скоро вернусь.
Он понимал всю бесполезность и безрассудство поисков, но надо было идти.
“Джек застрелился. Это ясно. Но где же его тело?”, - думал Гарт, а мысли совсем перепутались. Что-то нужно было делать. Но что?
Марта тоскливо посмотрела вслед уходившему Стиву. Взгляд ее соскользнул по оставленному револьверу, и она присела на землю, прикрыв голову руками.
Батарея в фонаре садилась, и Стив все реже включал его. Часы почему-то показывали два часа ночи, хотя казалось, что уже давно должно было наступить утро.
Стив шел как пьяный, медленно волоча ногами. Он даже забыл о своей цели и просто шел прямо, пока, наконец, не обессилел, и не свалился на землю. Хотелось послать все к чертям и уснуть.
Стив широко открыл глаза. Сознание его еще не покинуло. Он ясно услышал револьверный выстрел.
И откуда-то еще взялись силы, и Стив кинулся назад. Фонарь осветил дуб, возле которого они видели кровь. Лужа крови осталась, но возле нее появилась еще одна, а револьвер исчез.
- Марта!!! – Стив крикнул, опершись о дерево, чтобы не упасть. Сознание его помутилось, но он еще мог стоять на ногах.
Солнце поднималось, и свет, пробиваясь через густой лес, рассеял полумрак. Завыл похолодевший ветер, и деревья закачались ему в такт. Начиналось утро, которое так ждали, и которое так поздно пришло. В воздухе закружился мелкий снег, и лес украсился белым покрывалом.
Стив вошел в дом и, упав на раскладушку, уснул.
***
Гарт проснулся в полумраке. За окном было даже светлее, чем в доме, так как деревья, покрытые инеем, и снег, лежащий на земле, искрились при тусклом свете луны. Было тихо.
Свет фонаря на миг осветил циферблат часов, показывающие десять часов вечера, и потух. Стив отбросил его и встал с раскладушки. Его снова мучила адская головная боль.
Трудно было что-либо разглядеть, и Стив медленно двинулся к окну. Он все хорошо помнил и знал, что нужно уехать, но что-то удерживало его.
На полпути он выругался: нога попала в какую-то липкую и скользкую лужицу на полу. Гарт на ощупь нашел стол, на котором находились свечи. Рядом лежали спички. Внезапно непонятное, странное подозрение вселилось в сознание. И необычный запах усиливал это ощущение.
Свеча засветила, и Стив осторожно посмотрел в сторону двери. Только теперь он понял, что почувствовал. Невообразимый страх ворвался в него. Хотелось всего этого не видеть, испариться, оказаться в другом месте. Первой его мыслей было убежать из дома, сесть в машину и уехать. Но он взял в руки свечу, не обращая внимания на капающий горячий воск, и поднял ее над головой, осветив всю комнату. Кровавая дорожка протянулась от самого входа до лестницы и дальше на второй этаж. Будто кого-то тащили.
Стив стоял, не зная, что делать. Как ему захотелось проснуться раньше, когда еще было светло. Осторожно, стараясь не испачкаться, он пошел к лестнице. Страшно было даже думать, что там наверху. Стив закрыл глаза и стал подниматься. Он хорошо слышал, как стучало его сердце. Когда закончились ступеньки, он открыл глаза. Как-то одновременно стало жарко и холодно, а волосы словно зашевелились. Сердце сжалось и стало стучать совсем тихо.
На полу лежало тело Джека. Он лежал на спине. Рядом была Марта. Лица их были полны ужаса и безумия. Испачканные в крови их тела лежали рядом. Но все это было не так страшно, как то, что увидел Стив в углу комнаты.
Что-то непомерно черное, бесформенное, но отдаленно похожее на фигуру человека, стояло в углу комнаты и не двигалось. Оно смотрело она Стива.
Свеча вдруг потухла, и дом погрузился в кромешную тьму. Невыносимо было оставаться в этом ужасе. Гарт бросился к выходу. Наспех спустившись, он поскользнулся и упал, измазав руки в крови. Страх подгонял его вперед, заставляя подниматься и снова бежать.
Сев в машину и заведя двигатель, Стив начал вытирать руки о брюки. Но он были совершенно чистыми, и нигде не виднелось даже и капельки крови.
“Все обман. Это происходит не со мной. Я сплю. Надо уезжать, и тогда все будет хорошо, все пройдет”.
Стив улыбнулся и почти совсем пришел в себя, когда в зеркале заднего вида появилась та самая темная фигура. Это было уже слишком для его нервов. Ударом кулака он разбил стекло и нажал на газ. Машина рванулась с места, оставляя за собой грязный снег.
Когда “пикап” вышел на главную дорогу, Стив прибавил скорости и откинулся на сиденье. Ему все еще не верилось, что он выбрался из этого кошмара. Почему-то справа лежал револьвер, но Гарт не стал удивляться, а просто его из машины.
Шел одиннадцатый час вечера. Все небо было сплошь покрыто серыми и темно-синими тучами, скрывшими за собой луну. Холодный ветер поднимал в воздух хлопья снега, а когда те падали на землю, он вновь налетал, и все повторялось.
Свет фар внезапно осветил что-то темное на дороге. Стив лишь на миг прикрыл глаза, не отжимая педали газа. Ничего не произошло.
- Может, тебе показалось? – раздалось из-за спины.
Это был голос Марты. Гарт опешил. Он отпустил руль и повернулся назад, но там никого не было.
“Пикап” вылетел с дороги и перевернулся на другой бок. Перекатившись немного по земле, он врезался в дерево и замер.
Стив умирал, но его сознание повторяло один и тот же вопрос: “Кто это сказал?”
Свидетельство о публикации №209040200838