Билет на одну поездку

     История эта произошла в те далёкие восьмидесятые, когда в общественном транспорте мы все за проезд платили не кондуктору, а покупали книжечку с талончиками на проезд, которые требовалось прокомпостировать в начале поездки компостером, которыми изобиловал салон троллейбуса. В то время я был молод, по-юношески бесшабашен и по-студенчески беззаботен. Всю заботу о юном мне брали на себя родное государство во главе с незабвенной Коммунистической Партией Советского Союза и, конечно же, мои родители.
     Однажды вечером я возвращался от своей подруги Натальи, время было не позднее. Ушёл я от неё пораньше, чтобы не мешать, ей нужно было срочно закончить курсовую работу. Я зашёл в подъехавший троллейбус, прокомпостировал свой талончик и встал на задней площадке спиной к салону, оперевшись на поручень локтями, созерцая в заднее окно происходящее снаружи. На следующий остановке зашёл контролёр, женщина среднего возраста, и звучно прокричала на весь салон:
     - Готовим билетики на контроль!
     Она подошла ко мне, я протянул ей свой билет, она надорвала его с одного края и отправилась дальше. Спустя несколько секунд за спиной я услышал разговор контролёра и пассажира.
     - Что у вас за проезд? – спрашивал голос всё того же контролёра.
     - Мой билет у мужа,  разве он вам его не показал? – отвечал женский голос.
     Через мгновенье я ощутил на своём плече руку и последовал вопрос:
     - А за жену оплачивать проезд разве не нужно?
     Сначала я опешил от такого поворота событий, из-за этого не сразу нашёлся что ответить. Повернулся к контролёру лицом, неприлично разговаривать с женщиной стоя к ней спиной, да и вообще никому не нравится разговаривать со спинами, только хотел открыть рот, как заметил, стоящую за ней и бурно жестикулирующую девушку, которая уже сообразила, что я не понимаю, что происходит, от того, опередив всех, сказала:
     - Дорогой, а ты что не оплатил проезд за меня?
     Я решил подыграть ей, ситуация мне показалась забавной, грех было не воспользоваться таким моментом, чтобы разыграть грозную даму, находящуюся при исполнении служебных обязанностей, отлавливающую зайцев.
     - Так у тебя же проездной, родная – парировал я.
     - Я его дома нечаянно оставила вместе с кошельком, ну это же ничего страшного, ведь у меня есть ты, правда любимый?
     - Вы ещё долго перепираться будете? – сказала контролёр, не переставая переводить свой взгляд то на меня, то на девушку, которую я видел в первый раз.
     - Так, у женщины проезд не оплачен я так понимаю, оплачивайте штраф за безбилетный проезд.
     - Золотце, плати штраф из-за своей забывчивости – обратился я к очень даже симпатичной девушке, затеявшей эту чехарду.
     - Милый, это у тебя что-то с памятью, я же только что сказала, что проездной и кошелёк дома на столе лежат, меня дожидаются.
     - Платите уже хоть кто-нибудь! – перешла на повышенные тона, переходящие в ультразвук, контролёрша.
     Стало ясно, что от возмездия за безбилетный проезд не уйти. Я достал трояк из кармана и протянул его контролёру, тот моментально исчез в кармане женщины. Взамен я получил квитанцию, два рубля сдачи и очаровательную улыбку девушки. Девушка подошла ко мне и тихо сказала:
     - Меня зовут Татьяна, я сейчас выхожу, мой адрес маршала Жукова 41 – 25, через час жду вас у себя, мой спаситель.
     На остановке новая знакомая растворилась в дверях. Сначала я подумал, что это очередной розыгрыш, но потом решил, что в любом случае я ничего не теряю и почему не принять предложение нанести визит.
     На следующей остановке вышел и я, дошёл до сквера имени Жукова, но не того Ваньки Жукова, который писал письмо на деревню дедушке Константин Макарычу, а в честь четырежды героя Советского Союза, маршала Победы Георгия Константиновича Жукова. Присел на лавочку и закурил. Шёл мне тогда девятнадцатый год, Татьяне на первый взгляд тоже было около этого. Здесь в тени деревьев сквера я предался размышлениям, думал о том, что меня ждёт через час, чего ждут от меня и что это за новый способ знакомства.
     - Театр абсурда – подумал я – откуда она могла знать, что я поеду в этом троллейбусе в это время, но тогда получается, что ей всё равно с кем знакомиться что ли? Как то на неё не очень похоже, но я же могу и заблуждаться, в тихом омуте черти водятся, хотя с чего я решил, что она тихоня, тихони не устраивают публичных показов. Не понятно как то. Впрочем, чего я гадаю, скоро всё будет ясно, теперь принципиально пойду по сказанному ею адресу. Вон на клумбе тюльпаны растут, надо будет нарвать по-тихому. Чёрт, неудобно как-то,… а во попадалово будет, если адрес вымышленный, припрусь с цветочками, потом по лестнице ломиться буду как бешеный сайгак от ревнивого мужа, представляю картину… или бабка какая-нибудь откроет, которая старей будёновской лошади и помнит ещё, как кашу в банде Махно варила… да ладно, будь, что будет, один раз живём, а цветы бабусе подарю или ревнивцу. Хм, первый раз придётся цветы мужику вручать, тогда точно будет эпопея с названием «Ноги мои ноги несите мою жопу». Да ну и что, хоть вспомнить будет что.
     Нарвав с пяток цветов, я выдвинулся по сказанному мне Татьяной адресу, никогда ещё подъём на этаж обычной панельной пятиэтажной хрущёвки не был для меня столь волнительным. Чувствовалось как каждый шаг, каждая ступенька лестничного марша отдаёт в висках, а сердце колотилось так часто и сильно, что казалось ему, стало мало места в груди. И вот я уже на третьем этаже у двери с цифрой «25». Сжимаю кулак и вытягиваю указательный палец, тот отчаянно сопротивляется каждому отдельно взятому нерву, угрожающе цыкаю на свой собственный палец, тот повинуется и в испуге звонит. В квартире слышится рычащий звонок. Из-за двери отвечает знакомый голос:
     - Заходи, открыто! Ты как раз вовремя.
     Я толкаю дверь, и она открывается, навстречу мне идёт Татьяна, но не успела отхлынуть первая волна волнения, как меня накрывает следующая. На ней просвечивающийся халатик ели, закрывающий место произрастания ног, я чувствую оживление у себя в определённых местах. Далее следует немая сцена, потому что дара речи на время я лишился. Разрядила обстановку Татьяна, спросив:
     - Ой, это мне? Спасибо. Проходи, располагайся, я пока переоденусь, а то от моего вида ты не очень разговорчивый, ну, не успела девушка.
     В ответ я кивал головой и протянул Татьяне тюльпаны, она зашла в ванную, а я прошёл в комнату, где меня поджидал очередной сюрприз. Посередине комнаты стоял стол, накрытый для двоих, в центре стола стоял подсвечник со свечами.
     - Чёрт! Да что происходит – подумал я, потому что никак не мог понять, что всё это означает в действительности.
     Мебель в квартире была необычной, по крайней мере, я такую видел впервые, она не была похожей на мебель всех квартир, в которых мне довелось бывать, стены украшали различные маски, копья, стрелы, бусы и рога. Я стоял и разглядывал всё это, чувство, что я нахожусь в каком-то этническом музее, овладело мною, через пару минут пришла в комнату Татьяна, в очень симпатичном вечернем платье, всю его красоту я смог оценить после того, как Татьяна прошла мимо меня и оказалась ко мне спиной. Сзади платье имело глубокий декольтированный вырез, настолько глубокий, что заканчивался он немного ниже Татьяниного копчика и был виден начинающийся разрез её округлой попки, несмотря на то, что спереди всё было закрыто, и воротничок стоечкой прикрывал часть её шеи. Мне стало ясно, почему мне показалось, что грудь у Татьяны уменьшилась с момента нашей затейливой встречи в троллейбусе, всё от того, что бретелек от бюстгальтера на спине я не увидел. Очередной шок и трепет завладел мной, но я довольно быстро справился со своими эмоциями. Теперь уже оправившись от всех потрясений, я сказал, повернувшись к Татьяне:
     - Умеешь ты вогнать в ступор. Только вот никак не пойму, что это всё значит?
     - Да расслабься ты, чего ты так напряжён? Просто я действительно забыла кошелёк дома и проездной мой находится в нём, хочешь, покажу, если не веришь. К подруге доехала зайцем и только когда домой возвращалась, обнаружила, что кошелька нет с собой, благодаря контролёру. А ты мне понравился, вот и воспользовалась ситуацией в свою пользу. Да и, в конце концов, почему я не могу поужинать с понравившимся мне мужчиной, который к тому же спас меня от публичного позора.
     - Ты со всеми так откровенна? Ты, по сути, мне сейчас практически в любви призналась.
     - Нет конечно, не со всеми, но жизнь настолько скоротечна, что порой мы не успеваем сказать нужные слова.
     - Да ты прям философ.
     - Съязвил? На самом деле всё гораздо проще, некоторое время я прожила с родителями в Африке, среди йоруба, они и сейчас там, а я здесь. У йоруба очень распространён вудуизм, в нём много мыслей за рамками сознания простого обывателя. Последователи гаитянского вуду верят в существование Бога - создателя, Бондью - Доброго Бога, который не участвует в жизни своих созданий, и духов - лоа, которые являются детьми Бога - создателя и которым молятся и почитают как старших членов семьи. По верованиям вудуистов в человеке живёт несколько душ. До рождения и после смерти он является гвинейским ангелом. Кроме того, в нём живёт посол Бога - совесть. Вот потому ты здесь и я тебе сейчас всё это говорю.
     - Вау! Да ты целый вечер меня удивляешь, но, по крайней мере, понятно, откуда всё это добро на стенах. А папуасы тоже в рога трубят что ли на охоте, можно я попробую?
     - Боюсь, ты сейчас передумаешь это делать.
     - Это ещё почему?
     - Ну, хотя бы, потому что это не охотничий рог, как бы тебе это объяснить… это их как бы трусы спереди.
     - Вот чёрт! Хорошо хоть успела предупредить.
     - Зато ты тогда бы точно прикоснулся бы к вудуизму – рассмеявшись, сказала она – Ладно, мой руки иди и за стол.
     - Уже улетел!
     Помыв руки, я сел за стол, на котором уже горели свечи, и стоял бокал наполненный красным вином, на тарелке лежал кусок телятины, утопающий в зелени всевозможных пряностей. Я сделал небольшой глоток вина, вино было терпким, необычным на вкус.
     - Хорошее вино, мне нравится, что это, раньше не пробовал.
     - Это «Gewurztraminer», рада, что тебе понравилось.
     - Ну, что, продолжим наше знакомство, которое началось так необычно?
     - Да, спрашивай что хочешь, про тебя я, похоже, уже всё знаю. Недостающие звенья появятся в процессе разговора, я думаю.
     - Ты меня пугаешь, получается, ты всегда всё про меня будешь знать?
     - Может быть и так, а пугаться тут нечего, да и не похож ты на пугливого как-то.
     - А ты будешь честно отвечать?
     - Честно причестно.
     - Хорошо, тогда начнём. Твой любимый художник?
     - Ребятишки в подъездах на стенах красиво рисуют, только ушки бы им за это оборвать.
     - А если серьёзно?
     - Да зачем тебе серьёзно, ты хочешь откровенности или стандартные ответы?
     - Пожалуй, лучше откровенные ответы. Твой любимый литературный герой?
     - Карлсон.
     - Хорошо хоть не Энгельсон. О какой работе мечтаешь?
     - Уже мечтанула, пойду по стопам предков, прикипела как-то что ли.
     - Значит, я в твои планы не вхожу, потому что я в Африку не очень желаю.
     - Это как сложится, не всё и не всегда в наших руках, может, и ты в Африку захочешь, этого никто не может знать.
     - А какой город тебе нравится больше всего?
     - Есть много красивых городов, была в Лиепае - красивые крыши... симпатичные трубочисты.
     - Ясно, у тебя есть недостатки?
     - Одним людям идут их недостатки, а другим даже достоинства не к лицу...
     - Ты всегда так знакомишься как сегодня?
     - Нет, обычно щипаю за задницу.
     - Какой-то не серьёзный у нас разговор получается.
     - Да не к чему вся эта серьёзность, познать человека за день невозможно, некоторым жизни на это не хватает. Знаешь, я послезавтра уеду к родителям, когда вернусь, не знаю.
     - Ну, вернёшься же рано или поздно.
     - Или поздно… давай ужинать, а то потом поздно будет тебе домой возвращаться.
     - Мне тут не далеко, но за заботу спасибо.
     После ужина у Татьяны я отправился домой. Несколько раз потом я заходил к ней, но дверь никто не открывал, затем было два года армии. В первую неделю после прихода из армии я зашёл ещё раз по адресу, который полушёпотом мне тогда сказала Татьяна. Дверь открыла пожилая женщина и сказала, что никакой Татьяны она не знает, и живут они тут уже давно, правда она не смогла сказать, насколько давно, такое бывает с пожилыми людьми. Я же теперь хожу и думаю, а происходило ли это со мной, не было ли это сном, мечтами, миражом, а может быть это проделки вуду? И в то же время я понимаю, что виденья не могут быть столь реалистичными, но тогда, куда растворилась Татьяна, а может быть, она тогда уже поняла, что между нами ничего общего нет и быть не может, что за моей внешностью стоит совсем другой мир, который не подвластен её осмыслению? Тогда почему она стёрла все следы своего пребывания, не исключено, что может быть посредством чёрной магии вуду, не стёрла свой образ из моей памяти? Загадка и разгадка её находится уже за рамками моего понимания.
02.04.2009 г.


Рецензии