Тамбовский роман

«Девочки, не будьте дурами!» Девушка, которая повторяет подружкам эти слова, три дня просидела на цепи в ожидании, когда за ней придут покупатели, и ее продадут в рабство.

Важное начало
За окном беснуется яркое, многоголосое лето, а в ее комнате – тишина, да сонный полумрак.
- Мне все время казалось, что за мной следят, - объясняет бывшая рабыня, - поэтому я попросила маму заклеить стекла черной пленкой…
Оттягивая разговор «об этом», Оля раскрывает семейный альбом. На старом фото – улыбающаяся молодая пара. Папа и мама. Еще вместе… Она вспоминает самое горькое потрясение детства. Рассказывает, как прильнув к окну, провожала папу, уходящего прочь по холодной улице. Голова опущена, а на черных волосах белой шапкой оседают снежинки. Мама выгнала папу. Красивый папа не отличался постоянством, а гордая мама не умела прощать. Понимание ситуации пришло гораздо позже. А тогда Оля топала ногами и кричала на маму: «Ты сука! Сука! Сука!»
- Напишите про это, - просит она, - это очень важно… - И про Егора тоже напишите.
Оле было 16, ему 18 и у них была любовь. А мама… Она ее тогда «замуж» не отпустила.
- Ты ребенок еще, вот закончишь техникум, тогда поговорим… Заодно и чувства проверите, - сказала она.
Оля сердилась на мать за то, что она мешала ее счастью. Осуждала за то, что так скучно живет: работа, кухня, стирка по выходным... А потом, когда ей уже за 19 перевалило, злилась, что мама «накаркала»: влюбленным уже никто не мешал, но свадьбы так и не случилось. Егор мало зарабатывал и объяснял:  если они поженятся, придется милостыню просить. Оля любимого даже жалела: не хочет, чтобы она нуждалась… Закончила техникум, стала портнихой. Но и сама не могла найти работу. Деньги давала мама, и Оле казалось, что она всякий раз намекает на ее никчемность...

В ловушке
- Оль, а ты не хочешь поработать официанткой? Плачу 700 рублей в неделю, – предложение Алины Мотовой, хозяйки  одного из самых популярных в городе кафе, пришлось очень кстати.
Оля согласилась, а мама снова сказала свое «нет», ей не нравилось, как официантки в кафе увольнялись: у одной 300 рублей недостача, у другой тысяча…
- Ты все время против меня, - кричала Оля, - тебе хочется и дальше меня унижать! – хлопнув дверью, она ушла на съемную квартиру.
Почти два месяца она работала нормально, а потом хозяева – Алина и ее сожитель Ильдар, «недосчитали» в кассе ни много, ни мало – 12 тысяч рублей! Оля бегала с подносами и в перерывах судорожно обзванивала знакомых, суровый Ильдар на погашение долга дал три дня. Но никто не мог ей помочь, и Егор тоже не мог... Она была в отчаянии, и тогда Ильдар завел задушевный разговор:
- Слушай, я забуду долг, только выходи замуж за Баграта, да? Парню прописка нужна, и российское гражданство… А скажешь «нет» - счетчик включу, подумай, а?
Баграт – муж!? Носатый и угрюмый, он торговал арбузами и практически не понимал  по-русски. Олю передернуло от отвращения и страха. Страх был сильнее...
Невесту тут же поселили в огромном доме Ильдара и Алины, на втором этаже - в комнате с решетками на окнах. Вечером состоялась помолвка, на которой, кроме нареченных присутствовали четверо: Ильдар, Алина и Алексей (младший брат Алины) со своей девушкой. Веселая компания пила водку и закусывала шашлыками и Оля делала вид, что ей тоже очень весело, а сама все смотрела на дверь. Ждала: вот она сейчас распахнется, и Егор избавит ее от этого ужаса!

Сбежавшая невеста
 «Здравствуйте», «Как поживаете?» «Я вас люблю», «Будьте здоровы…». Под диктовку Алины Оля послушно записывала фразы, рядом – перевод на язык будущего мужа, а ручка плясала в деревянных пальцах. Накануне она подслушала странный разговор.
-  За сколько же мы её продадим? – спрашивала Алина.
- Задешево не отдадим, - успокаивал Ильдар… - А ты азербайджанскому ее подучи, чтоб людям было приятно…
«Здравствуйте…», «Я вас люблю…»
Накануне Ильдар объяснял Оле, что на свадьбу приедут родственники Баграта, а после она отправится с ними на родину - погостить и познакомиться. Оля поняла, что назад она уже не вернется – ее продадут. Улучив момент, схватила хозяйский телефон: кого звать на помощь, Егора? Поколебавшись, набрала номер подруги...
Вечером, когда все собрались спать, Оля состроила кокетливую улыбку.
- Можно я с Багратом побуду?
Когда в доме все стихло, жених  требовательно похлопал Олю ниже талии. Оля согласно закивала, но прежде попросилась в туалет… и через его окошко выбралась на улицу. Там ее уже ждали приятели на машине. Парни дали по газам, и вскоре Оля оказалась в доме общего знакомого. Девушку решили отправить в Москву, оставалось купить билет на поезд.
Утром в дверь позвонили… Вместо друзей с билетом на пороге стоял Ильдар. Не говоря ни слова, он схватил Олю за волосы и поволок к машине, в которой Олю встретили Алексей и Алина... Через полчаса она снова оказалась в доме «родственников жениха». 
- Не захотела по-хорошему, будет по-плохому, - сказал Ильдар.

По-плохому
Скрипели тугими петлями тупые ножницы, падали на пол длинные пряди. Ильдар делал Оле «прическу», Оля плакала, а зрители «со стороны жениха» хохотали. Один из них, по имени Мамед, в особенности.
- Гля, какая красавица! – осклабился Ильдар. - Бери ее Мамед, если нравится, делай что хочешь…
Мамед завозился с ширинкой, а в Олиных зрачках блеснуло отражение холодной стали ножа, брошенного на столе… Девушка полоснула себя по венам, и окропленный ее кровью Мамед заверещал, будто это его самого резали:
- И-и-ильда-а-а-ар!!!
Она увидела перекошенное лицо мучителя, и ее голова взорвалась от удара мощного кулака. Когда девушка упала на пол, в руках Ильдара оказался прут металлической антенны… Хлестких ударов, вспарывающих кожу на спине и плечах, Оля уже не почувствовала…
Очнулась она в гараже, прикованная цепью к старой швейной машинке. Глубокие порезы на руке залиты йодом, но кровь продолжает сочиться, и на полу собралась целая лужица... Вязкая и прозрачная, словно малиновое желе. Всей одежды на Оле были только трусики, да футболка. Останавливая кровотечение, она зубами оторвала от подола лоскут и неуклюже перебинтовалась…
Пришел Ильдар, расстегнул цепь и пинками погнал в дом. Алина посоветовала привыкать к трудовой повинности.
- Там, куда мы тебя продадим, придется несладко…
Оля покорно взялась за веник. У девушки начались месячные… Лысая голова, драная футболка, синяк под глазом, а вдобавок еще и это!  Ильдар и Баграт так и покатились со смеха…

Зуб за свободу
- Ночью мне приснилось, что я  свободная, гуляю по улице, а всюду цветы… Когда утром меня разбудили, и я снова увидела Ильдара, и свою цепь, у меня в голове что-то щелкнуло. Я поняла, что если не выберусь, то сойду с ума…
Оля задумала новый побег и инсценировала жуткую зубную боль. Хозяева, заинтересованные в сохранении Олиной работоспособности, решились повезти ее к врачу, выдали халат и шапку. Стоматолог сильно удивился экстравагантному виду пациентки. Но Алина объяснила: синяки – потому что Оля упала, шапка – потому, что больные уши, а халат – потому, что прямо из дома, с острой болью. Еще больше удивился бы врач, если бы узнал, что вырвал Оле абсолютно здоровый зуб.
Жалко зуба. Случай сбежать так и не представился.
- Мы ехали обратно, из десны шла кровь, а по тротуару - люди... Я смотрела на них и прощалась. Не верила, что тоже когда-то смогу вот так вот запросто гулять...
Ночью Оля вспоминала маму... Она подумает, что Оля уехала неизвестно куда по своей воле. Бросила ее, потому, что совсем не любит.
- Мамочка, прости меня, прости… - так она и шептала, глотая соленые слезы, пока не забылась.
А утром, на четвертые сутки рабства, в гараж ворвался взмыленный Ильдар. Забежал, сдернул с Оли цепь. Следом - Алина с «выходным» халатом.
- Живо! Надевай! Если спросят, ты – домашняя прислуга!
Двор был заполнен незнакомыми мужчинами, и у Оли подкосились ноги: покупатели! Один из них пристал с вопросами: кто она, откуда синяки, почему в шапке… Когда Оле втолковали, что разговаривает с ней сам прокурор, а Ильдара прямо на ее глазах затолкали в милицейский «бобик», с ней началась истерика...
 
Самое главное
Оля ведет дневник. Она  раскрывает тетрадку на последней страничке. Там написано: «Черный список». Ниже в аккуратный столбик выписаны имена: Ильдар, Баграт, Алина, Алексей... Имена подведены жирной скобкой, сбоку подытожено неровными буквами: «Это все в прошлом».
- Мужчинам хочу смерти. А Алине - чтобы у нее никогда не было детей...
В черный список попал и Егор.
- Для меня он умер…
Неожиданно выяснилось, что последние полтора года он обманывал Олю с другой...
- Я две недели ничего не ела, только курила. Дошло до того, что я уже не могла встать с кровати, и мама кормила меня с ложечки... Она оказалась мне самым близким и родным человеком. И с вами я согласилась разговаривать только по одной причине. Чтобы вы передали от меня всем девчонкам… Так и запишите: девочки, не будьте дурами, слушайтесь маму!

Редкостное преступление
Вот уже два месяца в районном суде г. Рассказово слушается Олино дело по редкостной для здешних широт статье – «похищение человека». Ильдар, Баграт, Алексей и Алина были задержаны правоохранительными органами еще в октябре прошлого года. Долго шло следствие, и вот четверка дает показания на скамье подсудимых.
- Дело поразительное, - комментирует прокурор Рассказовской межрайонной прокуратуры
В.А. Шишкин, -  первое подобного рода в нашем районе и в моей практике. Я не вправе раскрывать подробности спецоперации, во время которой мы вышли на похитителей девушки – это секретная информация. Могу только сказать, что заложница была освобождена спустя четыре часа после того, как было установлено ее местонахождение… Подробно можно будет говорить об этой истории только после суда...
Трудно представить, что «похищение человека» могло свершиться не где-нибудь в далеком горском селении – к этому давно все привыкли, а в маленьком российском городишке, где так остро пахнет навозом, в дворах мычат коровы, старушки на лавочках вяжут носки.
А девочки хотят любви…

Светлана Лазебная,
г. Рассказово.
(В интересах суда имена героев изменены).
2004 г.


Рецензии