Ягодка

Народная присказка: "Стукнет бабе 45 - баба ягодка опять".

Лида сидела в парикмахерской и под урчание фена думала о том, что жизнь почти прошла.
К 45 годам у нее было всё. Удачная карьера - Лидочка директорствовала в школе. Красивый, солидный муж Володя с почетной профессией агронома, дом - полная чаша и новенькая "Волга" в гараже. Не было только детей - смолоду не завели, потому что самим пожить хотелось, а потом как-то не получилось. Но детей Лиде хватало и в школе. Вечерами Володя смотрел футбол, а Лида делала питательные маски для лица да трепалась по телефону с подругой Катериной.
В зеркале отражалось ее холеное, ухоженное лицо. Большинство ровесниц давно "обабились" - отпустили животы и нянчат внуков. Лидочку в станице называли "вечно молодой", но держать марку с каждым годом становилось все труднее. "Пройдет еще пять-десять лет, и я стану старухой", - подумала Лида, и к горлу подступил ком.
Она вышла на улицу - с новой прической, в дорогом плаще, и теплый ветерок остудил злую слезу. Домой не хотелось. Лида спустилась к реке, уселась на поваленное дерево и дала волю душившим ее слезам.
Я - старуха, обреченно думала она. Жизнь прошла, а я даже не заметила как...

Темнота упала внезапно, как это обычно бывает по осени, и от реки потянуло холодом. Продрогшая и злая, проплутав бог знает сколько времени по кущерям, Лида наконец выбралась на тропинку. Сделала шаг и вдруг услышала, что поблизости стонет женщина. Раненая, что ли? Помирая со страха, Лида свернула с тропы и скоро вышла на небольшую полянку, посредине которой маячило светлое пятно. Присмотревшись, Лида поняла, что наткнулась на парочку, которая на свежем воздухе занималась любовью. Она смотрела во все глаза - что же заставляет женщину "так" стонать? Прожив в замужестве 27 лет, она так и не поняла, как можно сходить с ума от любви. С мужем у нее было полное согласие, но супружеские обязанности для нее были не более чем обязанности...
- А теперь ****уй отсюда, - нелюбезно попрощался с подругой мужчина и щелкнул зажигалкой. Пламя осветило совсем еще молодое лицо.
- Ох, и паразит же ты, Юрочка, и за что только бабы тебя любят? - хрипло засмеялась девица, но, не протестуя, стала одеваться. - Сигарету-то хоть дашь?
Когда растаяли звуки ее шагов, парень поднялся во весь рост и, словно нарочно демонстрируя свою прекрасную наготу, стал медленно одеваться. Потом он глянул на небо и покосился на Лидины кусты.
- Слышь, как там тебя, дождь будет?
От ужаса у Лиды остановилось сердце, а парень шагнул прямо на нее и крепким рывком выдернул ее из кустов.
- Подглядываем, значит, да? А на вид приличная...

Лида рванулась и побежала что было сил, но топот тяжелых ботинок и прерывистое дыхание за спиной не отставали. Она выскочила из леса на проселок и, еле переводя дух, остановилась под уличным фонарем - покорная и готовая к самому худшему. Сил не было даже для того, чтобы крикнуть "спасите". Преследователь остановился рядом.
- На помощь звать будешь, да? - весело поинтересовался он. - Ну, зови, зови, только плащик не забудь почистить, а то испачкалась вся, сидючи в кустах-то...
Лидия послушно стала отряхиваться, а насмешник давал новые советы.
- А вот сбоку листик прилип, а на рукаве какашка какая-то...
На смену ужасу пришло дикое смущение, от которого Лида даже потеряла голос. Она шла домой, а странный кавалер не отставал ни на шаг и трещал, трещал без умолку.
- Осторожно, канавка. Муж-то у тебя есть? В лужу не наступи! Вы с ним что, организмами не дружите? Обойди, здесь грязь какая-то. Ну ты и дышала - прям как паровоз! Много я видел баб, которые до мужиков голодные, но таких, как ты, у меня еще не было.
Так они и дошли до самого ее дома. И тут странный парень вдруг притянул ее к себе и бесцеремонно облапил.
- Ух ты, ягодка моя сладкая...
Лида почувствовала его запах - смесь табака, дешевого одеколона и первобытного мужского пота. И показался ей этот запах таким приятным, что у Лиды закружилась голова. Она сделала вид, что хочет вырваться, но парень отлично понял, что она именно "делает вид"...

- Почему так поздно? - крикнул муж, услышав, как хлопнула входная дверь.
Как хорошо, что по телеку футбол и Володя не вышел навстречу!
Лида пробормотала что-то невнятное и проскользнула в ванную. Ну и видок! Плащ можно выкидывать, аккуратная укладка превратилась в воронье гнездо, из которого торчат листики и травинки, а бесстыжее лицо горит от поцелуев. Как он сказал? "Приходи, порезвимся!". Вот нахал!
Она твердо решила не идти, ведь мальчишка ей в сыновья годится! Но, едва стрелка на часах доползла до шести, подскочила как на пружине и заметалась в страшной спешке. Достала из холодильника ветчину, наделала бутербродов, опустила в сумку початую бутылку ликера. А потом, покраснев от стыда, вытащила из шкафа новенький английский плед...

Наступил ноябрь. Лысеющий лес растерял уже почти всю шевелюру. Встречаться вблизи тропинки, по которой, случается, ходят люди, стало небезопасно.
- Ты пойми, в принципе я не против, но задницу морозить не хочу, да и тебе неинтересно, чтобы нас застукали, - выговаривал Юра.
С момента последнего свидания прошло две недели, и Лида за это время совсем извелась. "Вы не заболели?" - спрашивали на работе, и она неопределенно пожимала плечами. Выход нашелся в виде наемной квартиры - денег у Лиды было не занимать. Юра ушел из родительского дома, а школьные учителя отметили, что директриса расцвела посреди зимы, будто майская роза...
Но шила в мешке, как известно, не утаишь. Роман, который завела директор школы с 20-летним шалопаем, только что пришедшим из армии, стал к весне притчей во языцех. Муж, как водится, узнал обо всем последним.

Владимир наполнил бокал коньяком и погрузился в невеселые размышления. И почему это ему раньше не приходило в голову свести воедино поздние Лидины возвращения, путаные объяснения про проблемы подруги Катьки, которую нужно поддержать, а главное - ее вечную головную боль, мешающую в постели, но позволяющую ей распевать в ванной песенки? Бокал пустел за бокалом, а за окнами сгущалась ночь. Он сидел в кресле, одинокий и потерянный в таком большом и холодном доме, и тихо плакал. Когда он проснулся, занималось утро. Он услышал, как в замке осторожно повернулся ключ. Часы показывали половину седьмого.
В десять утра Владимир с треском распахнул калитку - белое, дрожащее от злости лицо, на кулаке намотана железная цепь.
- П-п-п-ш-шла!
Владимир рванул цепь, и к его ногам упала Лидия Дмитриевна. Шею директрисы захлестнул туго затянутый собачий ошейник. Так он ее и поволок через всю станицу. Лидия Дмитриевна - вся в слезах и в порванной одежде, не поспевала. Она падала, и тогда он оборачивался и поднимал ее ударом ноги. Привел жену к теще:
- Заберите вашу сучку...

Чтобы директора школы водили на цепи - такое не каждый день случается. Ее вызвали в районо.
- Лидия Дмитиевна, голубушка, поверьте, я уважаю ваши чувства и мне неприятно об этом говорить, - запричитал заведующий... - Но мы живем среди людей, а они, уважаемая Лидия Дмитиевна, утверждают, что вы сожительствуете с юными мальчиками. И потом, эти ваши семейные скандалы... Вы и ваш муж... После такого... Ну, в общем, вы понимаете...
"Голубушку" разжаловали в преподаватели вечерней школы. Но она - красивая и гордая, плевала на всех с большой высокой колокольни. У нее был Юрочка - любимей, чем сын, важнее, чем любовник. Она зажила вместе с ним, не хоронясь и не стесняясь. Лида спешила с работы, чтобы приготовить для Юрочки что-нибудь вкусненькое, покупала ему новые рубашки и бегала в ларек за сигаретами. Он называл ее Ягодкой, был по-щенячьи ласковым и послушным. Но чем больше проходило времени, тем все чаще он о чем-то задумывался. Он уже не спешил, как когда-то, в их уютную квартирку после своей автобазы. И напрасно Лида разогревала котлеты. Юра появлялся далеко за полночь и, сухо чмокнув ее в щеку, сразу же заваливался спать. Лида потихоньку плакала, он избегал ее страдающих глаз. Долго так продолжаться не могло...

- Я знаю, ни одна женщина меня так не полюбит, - сказал он однажды, - но... Лид, ты прости, но я с тобой жить не смогу. Я молодой, и меня ко всем бабам на свете тянет... Не могу я так, чтоб одна и навсегда... А ты такая… Я тебя обманывать не могу, все удовольствие в скотство какое-то превращается. Лидочка! Я тебя умоляю! Ну зачем я тебе нужен, такой дурак? Отпусти меня, а...
Она его отпустила. И перестала появляться на улице. До покинутого мужа дошли слухи о том, что она тяжело больна.
Владимир подогнал "Волгу" в аккурат к самой своей калитке и распахнул заднюю дверцу, удивленные соседи увидели, что в салоне сидит Лида. Владимир подхватил жену на руки и унес ее в их большой дом, про который говорили, что он - полная чаша...

Прошло пять лет. Каждый вечер Владимир вывозит жену на прогулку. Она сидит в коляске, закутанная тем самым пледом - маленькая, сухонькая. Мелко-мелко, словно заведенная, Лидия Дмитриевна трясет головой в седых всклокоченных букольках. Она заглядывает в лица прохожих и мучительно морщится, словно пытается кого-то вспомнить. И люди, встречаясь со взглядом ее пронзительных синих глаз, смущаются и прибавляют шаг. "Надо же, - судачат станичники, - какой она стала, а ведь совсем недавно такая ягодка была!"

2003 г.


Рецензии