Еда как лекарство. Скумбрия, запеченная с луком

Скумбрия, запеченная с луком.


1 кг мороженной скумбрии,
2 средних луковицы,
1/3 ч.л. черного молотого перца, 1/2 ч.л. семян тмина,
1/2 ч.л. толченного кориандра, 1/2 ч.л. сухого стертого орегано,
1-1 ; ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. с верхом сахара.

Точнее, на луке – 1 кг мороженной скумбрии ( 3 рыбки ), вычищаем, отрезаем головы и хвосты, срезаем с хребта вдоль половинки с каждой рыбины ( получаем 6 продольных кусочков и 3 хребта, которые отдадим кошке ). Посыпаем умеренно черным молотым перцем и солью с обеих сторон.

Включаем духовку для разогрева на 200 град С.

2 средних луковицы нарезаем четверть-кольцами.

Подходящую форму, в которую лягут плашмя все 6 кусочков один возле другого, смазываем растительным маслом. Посыпаем тонко сахаром и ставим в духовку для карамелизации – сахар должен чуть пожелтеть – 5 мин – лучше не додержать, чем наоборот.

Вытаскиваем форму, засыпаем дно луком, посыпаем тмином в зернах и толченым кориандром, чуть солим, раскладываем одним слоем все кусочки скумбрии кожицей вверх, намазываем растительным маслом. Между кусочками по чуть-чуть посыпаем стертым орегано.

Запекаем 15-20 мин. Подаем с лимоном, к салату и отварному картофелю.

Можно запечь, не разрезая по хребту. Форму взять поменьше. Все остальное – то же. Время запекания – 20-25 мин.

Таким способом можно запечь и другую подходящую рыбу, например, кефаль, пиленгас, пангасиус и т.д. Для речной рыбы  - всегда меньше специй.


Рецензии