Aug. 22nd, 2008 at 11 59 AM из жж

(сочинила, пока ждала теплоход: делать было нечего)

Я дремала на небольшом диване в своем дачном доме. Неожиданно в мой сон ворвался отвратительный (как я тогда подумалала) звук. Это был звонок телефона. Я быстро взяла трубку(телефон находился у меня под подушкой), ответила. Звонила мама. На нее у меня стоит песня Fall out boy- The take over, the break's over (FOB- одна из немногих групп, которые мне можно слушать, когда мама дома:остальное ее раздражает).
-Как у вас погода?
-Эм... Ой... Я не знаю, я вообще-то сплю.

Спать мне уже не хотелось. Снова взяла в руки телефон-сообщение от подруги :"ВОТ ЭТО ЛИВЕНЬ". В ходе дальнейшей переписки выяснилось: в Казани прошел сильный дождь, и "тучи сгустились так, что воцарилась темнотаа".
Испугавшись того, что этот дождь дойдет и до Услона, я сказала бабушке, что надо бы уже уезжать, не ждать последнего теплохода. Она согласилась, посмотрела расписание, записанное в блокноте и мы пошли на пристань.

Путь до пристани недолгий- примерно 10-15 минут. Мы проходили мимо новых красивых и больших домов, мимо стоявших по соседству серых, отживающих свой век деревенских домиков, рядом с которыми сидели на лавочках старенькие старушки. А вообще было довольно пустынно. Когда проходили по первыми двум улицам, у меня ненадолго возникло ощущение, что все люди, кроме меня и бабушки, покинули Услон, или случилось что-то вроде того, что было в фильме "Я-Легенда".

Прошли мимо деревенской школы. Старое небольшое здание из красного керпича, фасад которого был оштукатурен и окрашен в персиковый цвет. За школой-огород (довольно неухоженный, очевидно, работать в нем застатвляли детей а урожай никто не выдавал). Во дворе школы- спортивная площадка. И... абсолютно дикое, угнетающее зрелище- по площадке, шатаясь и нечеловечески смеясь, гуляют два мальчика лет двенадцати-тринадцати. И сазу встановится ясно, что они пьяны. Одеты мальчики очень бедно. Оба в старых, рваных свитерах, навеное, еще советских времен. Очевидно, за все свою жизнь, они не видели ничего кроме пьянства родителей. Тяжелая жизнь угнетала их и никто не смог или не захотел помочь- кому есть дело до каких-то деревенских оборванцев? Слабая надежда, что у этих мальчиков все будет хорошо.

Однако мы проходим мимо. Рядом со школой церковь. Большая, красивая, построенная из красного керпича, эта церковь создавала впечатление величественного храма. Построена она была еще очень давно, далеко до революции. После 1917, когда начались гонения на религию, эта церковь не была полностью разрушена, лишь половину колокольни разобрали на керпичи да поснимали кресты. Сиротливо стояло это здание на берегу Волги. Когда пришли новые времена, церковь отстроили на деньги какого-то богатого человека. Однако какая-то печаль, затаенная грусть осталась в облике храма.

Вот и спуск к пристани. Старая, полуразрушенная лестница по которой во время дождей стекают потоки воды ведет почти к самой воде-берег в этом месте довольно крутой, нужно сделать лишь несколько шагов по песку. А вот и пристань.. Только подозрительно никого нет. Подхожу к расписанию. Оказывается, рейс был не в 17:35, а в 17:25! Все-таки пришлось нам ждать час до следующего, последнего теплохода.

Чтобы не дышать пыльным воздухом в зале ожидания( пожалуй, зал-слишком громкое название для него, у меня дома гостиная больше чем этот "зал"), чтобы не сидеть в этом помещении, которое, как мне кажется похоже на камеру в тюрьме (решетки на маленьких окнах, обшарпанные стены, лампочка, торчащая из потолка, жесткие лавки вместо сидений наводили меня на такую мысль), я вышла погулять по берегу. Постояла, постомотрела на воду- темную, не то черную, не то синюю, в которой отражалось пасмурное небо.Начала разглядывать пристань. Большая, двухэтажная, темно-зеленая. Второй этаж меньше первого. На крыше шпиль. Несмотря на свое плачевное состояние, пристань не казалась уродливой: очевидно, симметрия и какая-то попытка архитектора сделать ее интереснее сделали свое дело. Подводили ее лишь полусгнившие балки, прибитые к бетонному основанию, облезающая всюду краска да несколько заколоченных криво-косо окошек подводили ее.

К пристани пришвартовано есколько маленьких лодочек. Длиной самая большая из них едва ли дотягивала до двух с половиной метров. В одной лодке стоял старый дед, очевидно, рыбак. Он вычерпывал из лодки воду, приводил в порядок рыболовные снасти. Делал он все это так, что сразу создавалось впечатление о нем как об аккуратном человеке.

Становилось скучно. Вдруг из-за дальнего утеса,покрытого лесом, показался теплоход. Посмотрела время-должно быть, наш.
Наконец, он подошел к пристани, мы взошли на него... всю дорогу я одна стояла на открытой палубе, слушала музыку в наушниках и наслаждалась ощущением какой-то свободы и непонятного счастья.


Рецензии
Неторопливая проза в стиле Толкиена:)Правда, немного осовремененная. Хороший репортаж:)

Евгения Емелина   15.04.2009 11:40     Заявить о нарушении
Спасибо)))
неторопливая, как теплоход,который я ждала)

Альфия Марселевна   16.04.2009 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.