О котах и их делах

Вы считаете, что кот целый день ничего не делает? Вы очень ошибаетесь! У кота много занятий. Во-первых, с утра надо потоптаться по хозяевам и помурчать громко-громко у них над головой, а то ведь не встанут, и в миске у кота наступит омерзительная пустота. Во-вторых, за день необходимо раз пятьдесят умыться. Кот - это вам не человек, он не потерпит на своей шерстке лишней пыли! В-третьих, если не проверить столы и подоконники, забывчивый хозяин наверняка оставит там зажигалку, пачку сигарет, трубку или, в конце-то концов, хотя бы книжку. А это все - вещи, которым не место на столе. И уж тем более на подоконнике. А вы когда-нибудь пробовали столкнуть маленькой тоненькой лапкой огромный тяжелый фолиант с места? Нет? Вот то-то. Занятие, между прочим, требующее основательной выдержки и отбирающее много сил. Восстановить которые может помочь только предусмотрительно оставленная в миске еда. Ну, в лучшем случае - оставленный на столе кусок мяса. Или печенки. Или (со стола все вкусно!) ломтик рыбы, свекольный салат, маслинка... даже пряник сгодится - "не съем, так понадкусываю". Еще в кошачьи обязанности входит неоднократное наведение порядка перед лотком. Ишь, придумали тоже - подметать вокруг, мыть... не понимают, глупые, что там все должно быть засыпано камушками, так уютнее. После тяжелых ландшафтных работ необходимо умыться, пообедать, еще раз умыться - и можно пойти поспать. А для этого кот, совершенно правильно рассуждая, что он лучше книги и компьютера вместе взятых, приходит спать хозяину на ручки. При этом если вы просто читаете - то и кот ляжет просто на ручки. Даже скорее - на коленочки. Но вот если вы заняты написанием шедевра или покорением далеких галактик - вот тут уж кот заберется на ручки в самом прямом смысле слова. Разложит на ваших руках свою немалую тушку, возмущенно вымоет свои лапки - а заодно и ваши пальцы, и мирно смежит очи. И вот теперь - не дай вам Бог пошевелиться! Все грозное кошачье оружие тут же вопьется в вашу руку. А гордо удаляясь подальше от столь негостеприимного места, кот еще добавит царапин на ваши ноги. И направится в сторону кухни - стресс надо заесть. Кстати, найденный по дороге мячик или "мышка" тут же напомнят коту, что он - охотник, и в этом его главное призвание. И кот начнет охотится - увлекаясь охотой все больше, он может решить, что ваши ноги на его пути - специально для того, чтобы коту было удобнее прыгнуть на сервант. И не надо ругаться на грациозное животное грубым "бегемотище!" - он не специально своротил вашу любимую вазу, просто слишком увлекся охотой. Как, вы еще ничего не положили в миску? Вы - сатрап, садист и деспот! Кошачья миска никогда не должна пустовать - у кого так много дел, тому и кушать надо почаще.


Рецензии
да, интересно описана вся структура их жизни, физиологические подробности не были пропущены также, вот и психология котиков явно обнаружена и проанализирована/систематизирована

Алексей Сашин   12.10.2010 16:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.