Еда как лекарство. Удачное дрожжевое тесто

Очень удачное тесто, дрожжевое.


Круглый домашний хлеб к Пасхе.


Время приготовления – около 1,5 час.


1 кг пшеничной муки высшего сорта,
30 -40 г свежих дрожжей, 2 яйца,
по 1 ч.л. соли и сахара,
1 чашка молока, 1 чашка воды ( по 250 мл ) ,
1-2 ст.л. растительного масла, 20 г сливочного масла по желанию.

В просторную миску ( на 5 л ) всыпаю муку и по 1 ч.л. соли и сахара, размешиваю. Посередине делаю вилкой углубление и пальцами крошу дрожжи. Вливаю, размешивая 1 чашку молока , температурой, или комнатной , или чуть теплее. Вымешиваю до консистенции густой сметаны – это получилась опара в воронке посередине  муки. Оставляю на 15 мин, накрыв полотенцем.

За это время опара подойдет. Размешиваю опару и вливаю , размешивая, 1 чашку тепленькой воды и еще 1 яйцо с белком другого яйца ( желток оставляю для намазывания ), масло. Вымешиваю тесто , но не до конца еще остается мука вокруг. Снова накрываю и оставляю на 15-20 мин, пока подойдет.

Теперь уже в третий раз вымешиваю тесто до конца и руками. Оформляю в виде шара, выкладываю на смазанный тонко противень, руками формую, придавливая и растягивая к краям,  толстую лепешку. Намазываю желтком, прокалываю вилкой в нескольких местах ( 6 -8 ). Оставляю на 15-20 мин расстояться. Хлеб должен увеличиться видимо ( почти в 2 раза ).

Выпекаю в разогретой духовке при 160 град С 30-35 мин. Причем, сначала 10 мин я держу только на нижнем подогреве, пока не подрастет хлеб и не станет выпуклым, затем включаю и верхний.

Горячий хлеб выкладываю в полотенце и закрываю краями на полчаса, чтоб настоялся и остыл до теплого.

В следующий раз из этого теста приготовим хачапури с брынзой и шпинатом, а затем испечем пиццу по моему оригинальному рецепту, тоже со шпинатом – ведь весна!

Отлично получатся пироги и пирожки, ватрушки, а так же и беляши из этого замечательного домашнего теста.


Рецензии