Приключения кузнечика Кузи сказка

КУЗЯ

           На лесной полянке, там, где  Ромашки на высоких стройных ножках шепчутся, соприкасаясь своими желто-белыми головками, там, где лиловые Колокольчики поют свои звонкие песни, в маленьком домике, под старым пнем жил кузнечик. Звали кузнечика Кузя. Он был как все кузнечики, зеленый, с длинными ножками и коленками-назад. Но, наш кузнечик, отличался от других, тем, что он очень любил играть на скрипочке. Скрипочка у Кузи была маленькая, но очень звонкая. Когда утром, солнышко заглядывало на полянку, Кузя играл утреннюю песенку. Он забирался на самую верхушку пня, брал в руки скрипочку, закрывал глаза и начинал играть. Со всего леса послушать утреннюю песенку собирался лесной народец. Из своей норки выглядывал подслеповатый Дядюшка Крот, слепота вовсе не мешала ему слушать чудесную музыку. С высоких веток, спускались Тетушка Сорока и Тетушка Кукушка. Из своих норок сбегались заячье семейство Хрустиковых и хитрая рыжая плутовка Лиса. На своих коротких ножках семенил Ежик. Даже старая Бабушка Жаба, выбиралась из своего укрытия под большим серым камнем и предавалась под музыку воспоминаниям. Она закатывала свои маленькие глазки, и ей виделся водоем, покрытый цветущей ряской и она сама – маленький шустрый головастик, окруженный многочисленными братьями и сестрами, такими же головастиками как она сама…да хорошее было время. Итак, закрыв глаза, прижав к подбородку свою скрипочку, Кузя играл. Утренняя песенка пробуждала всех вокруг, цветы веселей кивали своими разноцветными головками, жучки, паучки, пчелки, шмели и бабочки под Кузину песенку умывались росой и делали зарядку. И так было каждое утро.
Закончив играть утреннюю песенку, Кузя спускался в свой домик. Умывался капелькой росы, чистил зубы, делал зарядку и готовил себе завтрак. Кузя жил один. Конечно, у него было много друзей, но они не заменяли ему семью. И каждый раз, приготовив себе завтрак, он садился за стол и мечтал. Мечтал о том, что бы в его домике появились любящая жена и маленькие детки-кузнечики. Жена бы хлопотала на кухне, сам Кузя мастерил бы что-нибудь, а детки, веселые маленькие длинноножки, шумели бы и кувыркались на полянке возле домика. И вот однажды, Кузе стало совсем грустно, он взял свою скрипочку, вышел на крылечко и заиграл. Его музыка лилась то быстро, то медленно, то грустно, то весело и было в этой музыке все и радость теплого солнечного дня, и грусть одиночества, и надежда. Надежда на то, что одиночество пройдет, жизнь изменится и все будет хорошо. Кузя закончил играть, и тут заметил, что на полянке появился новый слушатель. Маленький зеленый кузнечик, в ярко желтой юбочке и смешной шляпке. Кузнечик внимательно слушал его музыку, закрыв глаза и смешно прижимая к груди лапки.
- Какая чудесная музыка- сказала незнакомка, когда затихла песенка.
- Вам понравилось?-  Кузя внимательно рассматривал незнакомку.
- Да. Вы замечательно играете.
- Как Вас зовут? И откуда Вы?- спросил Кузя.
- Меня зовут Зюзя. Я с Тенистой поляны, что на краю соседнего леса. Мы с братьями и сестрами гуляли на нашей поляне. Мы играли в прятки. Я спряталась под большим зеленым листом, упавшим с дерева. Но вдруг налетел ветер, подхватил лист и меня вместе с ним. Мы долго носились над землей, и я думала, что наверняка погибну, но тут ветер утих и мой листик опустился на эту полянку. Я услышала звуки чудесной музыки и очутилась перед Вашим домом. А вас как зовут?
- Меня зовут Кузя, я живу на этой поляне. Наша поляна называется Долиной Полевых цветов. Прошу Вас, заходите в гости, отдохните после такого приключения, а я угощу Вас чаем с цветочной пыльцой.- предложил Кузя. Ему очень понравилась эта милая девушка, которая оказалась на его поляне таким волшебным образом.
- Спасибо. Я действительно очень устала. Да и от чая я не откажусь.- ответила Зюзя. Учтивость Кузи и его чудесная музыка ее покорили.
Вот так и познакомились Кузя и Зюзя. В домике у Кузи было чисто и уютно. В столовой стоял стол, сделанный из дубовой коры. Вокруг стола были расставлены стулья, сделанные из желудей. На столе стояла большая ваза. Кузя достал чашки, заварил свежего чая и поставил на стол вазочки с угощением. В одной была цветочная пыльца, ее приносили Кузе бабочки, в благодарность за утреннюю песенку. В другой сладкий полевой мед, которым Кузю угощали дикие пчелы. Зюзя попила чаю, угостилась пыльцой и медком и ее глазки начали слипаться от сна. Она действительно очень устала.
- Оставайтесь- предложил Кузя- я приготовлю Вам отдельную комнату и кровать. Вам надо поспать, а завтра утром мы подумаем как Вам вернуться домой…Последние слова Кузя произнес с грустью, так как ему совсем не хотелось расставаться с Зюзей.
Зюзя легла спать. А Кузя всю ночь просидел на крылечке, глядя на яркие точечки на небе. Кузя мечтал. Ему было очень хорошо. А утром….
Утром Долина полевых цветов услышала музыку, такую какой она еще никогда не слышала. Песенка Кузи, была такой светлой и радостной, что лесные жители сразу поняли, что в жизни кузнечика что-то изменилось.
Вылезший из своей норки подслеповатый Дядюшка Крот, слушая Кузину музыку, вздохнул и сказал:
- Любовь…это музыка любви…
- Неужели наш Кузя влюбился???- затараторила Тетушка Сорока.
- Ква…любовь..- Бабушка Жаба, закатила глаза от нахлынувших воспоминаний – вот помню я в нашем водоеме, был один красавец…
Она не договорила. Все затихли, так как на крылечко Кузиного домика вышла Зюзя. Звуки утренней песенки разбудили ее, и она вышла полюбоваться солнышком.
- Хорошенькая…- прошептал Ежик.
- Миленькая, очень, очень, миленькая- сказала Тетушка Сорока.
- Где? Где? Мне не видно?- надевая очки, сказал Дядюшка Крот.
- Доброе утро, я Зюзя.- представилась …
- Не только хорошенькая, но и культурная- заметил Ежик.
А Кузя отложив в сторону скрипочку и приложив лапки к груди, к тому месту, где так сильно стучало его маленькое сердечко, обращаясь к Зюзе сказал:
- Зюзя! Оставайся в нашей Долине, будь моей женой!
Зюзя засмеялась и запрыгала на крылечке:
- Я согласна, согласна!
И вся долина Полевых цветов радостно зашумела:
- Свадьба!!!Свадьба! Будет свадьба!

СВАДЬБА

К такому важному событию как свадьба в Долине Полевых цветов относились серьезно. Весь лесной народец начал готовится к торжеству Кузи и Зюзи.
Птицы плели венки из полевых цветов и украшали поляну вокруг домика Кузи. Ежик собирал грибы и ягоды для праздничного стола. Пчелки готовили мед. Бабочки собирали цветочную пыльцу. А Бабушка Жаба разучивала свадебные гимны.
Паучки сплели Зюзе свадебный наряд. Великолепное белое платье, украшенное капельками росы, блестевшими на солнышке как бриллианты, и длинную фату, которую птички украсили нежными фиалками.
И вот в назначенный день на поляне, в Долине Полевых цветов собралось множество лесных обитателей. Всем хотелось повеселиться на празднике, полюбоваться молодоженами и поздравить своего друга кузнечика Кузю и его избранницу Зюзю.
На поляне были накрыты столы, украшенные цветами, земляникой и малиной. Гости собирались со всего Шумного леса и несли подарки.
Первыми принесли подарки многочисленное заячье семейство Хрустиковых. Они подарили морковку, свое самое любимое лакомство.
Ежик принес большое, красное спелое яблоко. Пчелки принесли мед. Бабочки цветочную пыльцу. Бабушка Жаба принесла сладкую болотную ягоду морошку. Тетушка Сорока собрала мелкие перышки и пушинки для мягкой перины. Дядюшка Крот подарил корзинку сладких корешков.
И еще много, много разных подарков. Угощение всем пришлось по вкусу. А потом на поляне состоялся целый концерт.
Птицы пели хвалебные песни. Бабушка Жаба исполнила свадебный гимн. Бабочки танцевали. Пчелки жужжали. Жуки гудели. Зайцы барабанили в барабаны. А Дядюшка Крот сыграл на гитаре. Под конец праздника Кузя поблагодарил друзей и сыграл им на скрипке. Солнышко садилось за верхушки елей, на полянке стало тихо. А в окошке Кузиного домика еще долго горел свет. Это Кузя и Зюзя мечтали о своем будущем.

РЫБАЛКА

Прошло время. И в жизни Кузи произошло еще одно чудо. У них с Зюзей родились детки. Маленькие, длинноножки кузнечики. Прямо как когда-то мечтал Кузя. Малышей было  четверо. Долго думали родители как им назвать детишек. И решили:
- Умника с большой головой – Головастик,
- Весельчака с большими глазками – Глазастик,
- Прыгуна с длинными ножками – Прыгуньчик,
- Шалуна с веселым нравом – Шалунчик.
Семейная жизнь это не только веселье и радости, но и забота о дорогих тебе людях. Надо же семью чем-то кормить, поить. Надо одевать и обувать.
Вот собрался как-то Кузя на рыбалку. Детишек рыбкой побаловать. Ручей, где Кузя ловил рыбу, был далеко, на другом конце Долины Полевых цветов. Дорога туда была полна опасных приключений, но раз обещал рыбку, значит надо идти. Собрал Кузя снаряжение, надел резиновые сапожки, плащ от дождя, взял с собой удочку, накопал червячков и отправился в путь.
Шел он шел. Шел дорожками. Шел тропинками. Вот уж и ручей не далеко. Устал Кузя. Сел на веточку отдохнуть. Смотрит, а по тропинке его друг Ежик куда-то торопиться.
- Здравствуй Ежик, ты куда собрался?- спрашивает Кузя.
- Да вот, Кузя, обещал своей Ежихе рыбкой побаловать, так что иду на дальний ручей, на рыбалку.
- Вот дела, так ведь и я туда иду, пойдем вместе.
- Пойдем, вместе веселее.
Пришли Кузя и Ежик на ручей, присмотрели себе местечко на берегу. Их из травки и не видно, только удочки торчат. Вот у Ежика поплавок дернулся слегка, заскользил по водной глади и как нырнет под воду.
- Клюет, клюет- кричит Кузя – подсекай, а то упустишь!
- Сейчас, сейчас я тебя голубушку…сейчас!
Ежик ловко дернул удочкой и стал вытаскивать рыбку из ручья.
- Ого, вот это улов!- Кузя даже присвистнул – А у меня ничего…
- Не расстраивайся, рыбка-то вон какая большая! На всех хватит!
А пока они беседовали Кузин поплавок, легонько дернулся, поплыл чуть в сторону и резко ушел по воду.
- Кузя, Кузя, клюет – закричал Ежик.
Кузя уперся ножками в песок, тянет удочку изо всех сил, но рыба сильнее, вот-вот кузнечика за собой в ручей утащит. Хорошо, что Ежик рядом был. Помог Кузе рыбку вытащить. Сели друзья на берегу, посмотрели на свой улов и засмеялись.
- Спасибо тебе, Ежик. Без тебя я бы не справился. Не мне бы пришлось рыбку есть, а рыбка бы мной пообедала!!! –сказал Кузя.
Собрали друзья свои удочки и отправились в обратную дорогу. Лесными тропинками они весело дошагали до своей полянки. Кузю на крылечке встречала вся его дружная семейка. А Ежик поспешил к себе домой, баловать Ежиху обещанной рыбкой!

ПО ГРИБЫ

Вкусная была рыбка…да быстро кончилась. Собрался Кузя в лес по грибы идти. Взял лукошко и отправился в дорогу. Грибные места в Долине Полевых цветов были знатные. Недолго Кузя бродил в поисках грибов. Сначала ему попался очень красивый гриб, шляпка на нем была выпуклая, ярко красного цвета, покрытая белыми бородавками, под шляпкой на белой тонкой ножке была видна бахромистая белая юбочка. Ну просто красота! Кузя уже было протянул к грибу лапки, но тут он вспомнил, чему учила его мама. Это ядовитый гриб! И называется он МУХОМОР. Полюбовался Кузя на мухомор и пошел дальше. На соседней полянке увидел он огромный гриб, шляпка у гриба была большая, красно-коричнего цвета, а ножка крепкая, белая. Да ведь это белый гриб!!! Самый вкусный, самый настоящий Царь грибов! А какой большой…У Кузи даже дух захватило от радости! Но тут Кузя услышал, что сквозь сухую траву кто-то пробирается на полянку..
- Уф, уф, устал – раздался знакомый голос и на полянку вышел Ежик. За собой Ежик тащил тележку.
- Привет, Кузя – сказал Ежик – Видел, какой я гриб отыскал! Белый, боровик!!!! Вот ходил домой за тележкой, гриб-то огромный, так не дотащить мне…лапки то короткие.
- Ну вот, а я думал это мой гриб – Кузя сел на травку и загрустил.
- Не грусти Кузя, смотри какой гриб огромный, нам на всех хватит. Только ты помоги мне его до дома на тележке довести.
Кузя и Ежик положили боровик на тележку и отправились на свою полянку. А дома у Ежика, они поровну гриб разделили, и Ежик помог Кузе его домой отнести. То-то Зюзя была рада. Такой гриб! И посушить, и посолить, и пожарить, на все хватит!!!!


БОЛОТНАЯ ЯГОДА

Вечером, когда солнышко садилось за верхушки елей, и в маленьких домиках лесных жителей зажигались разноцветные огоньки, Кузя рассказывал малышам сказки. В одной из них говорилось о далеком от их Поляны болоте. Болото было зеленое, топкое, покрытое ряской. На болоте росли камыши и осока. Ходить туда было страшновато, но на болоте, кроме камышей и осоки, на низком стелющемся болотном кустарнике,  росла вкусная, сочная  ягода Морошка.
Морошка – ягода удивительно сладкая и медовая. Лесные жители говорят, что нет ничего в мире слаще и ароматнее.
Морошка – ягода самая редкая и особенная.  Растет всего по одной ягодке на стебле.
Морошка - самая капризная ягода: не любит дождь и ветер, а больше всего боится заморозков. Имен у морошки великое множество. На Севере ее называют Царской ягодой. Называют ее и болотный янтарь, и очи болотного, и болотный стражник. Среди ее названий есть и такие, как северный апельсин и моховая смородина. Она душиста и вкусна в варенье, маринаде, моченье. С ней пекут пироги и ватрушки, готовят квасы и морсы.
Слушали малыши Кузины рассказы, и с каждым днем, им все больше хотелось попробовать Морошку. Делать нечего, пришлось Кузе собраться и отправиться на Дальнее болото за Царской ягодой.
Надел Кузя резиновые сапожки на ножки, шапочку на головку, взял лукошко и отправился в дорогу.
До Дальнего болота путь не близок, тянется тропинка через Темный лес, через Песчаный карьер, вдоль берега речки Быстротечки. Потом по мосточку через речку и в Соседний лес, а там и до Дальнего болота рукой подать.
Пришел Кузя на Дальнее болото. А по болоту можно только с кочки на кочку перебираться. Сломал Кузя себе палочку-помошницу, что б с кочки на кочку удобней прыгать было. Далеко забрался Кузя по кочкам, на самую середину болота. Устал, присел отдохнуть. Вдруг откуда не возьмись, из болотной тины высунули головы  две огромные лягушки   и  с  выражением  неодобрительного любопытства на лупоглазых физиономиях принялись бесцеремонно рассматривать кузнечика.
- Смотри-ка, подруга, какой королевский обед к нам пожаловал - сказала одна.
- Да, какой славненький - ответила вторая.
«Ну, все… не вернуться мне домой…» - подумал Кузя, он зажмурил глазки, и перед ним промелькнула вся его недолгая жизнь. Поляна Луговых цветов, маленький домик, жена Зюзя, детки непоседы-кузнечики…
- Да вы что, тетушки родные! – раздался звонкий голосок, показавшийся Кузе знакомым - Тетушки, разве так гостей встречают! Это же мой друг, Кузя, с Поляны Полевых цветов!
Кузя открыл глаза. Перед ним на кочке сидел маленький зеленовато-бурый лягушонок.
- Кваки! Это ты! Друг!- воскликнул Кузя. Он был очень рад встретить своего друга, тем более что он только что спас ему жизнь.
- А мы что, мы ничего…. - пробормотали Тетушки-лягушки и скрылись в болотной тине.
               Кваки был существом  добрым, живым и забавным. Когда-то давно, будучи еще крошечным головастиком, он бултыхался со своими братьями и сестрами в небольшом водоеме на краю Поляны Полевых цветов. Кузя часто приходил к водоему посмотреть на забавных малышей с большой головой и длинными хвостиками, помогающими им передвигаться. Малыши сначала были похожи на диковинных рыбок, потом у них выросли ножки, головка стала меньше, пропал хвостик, головастики превратились в маленьких лягушат и выбрались на сушу. После этого все они обустроили себе домики в разных болотах и водоемах, а наш Кваки переселился на Дальнее болото, к своим многочисленным родственницам Тетушкам-лягушкам. Здесь то и состоялась их встреча.
- Здравствуй, Кузя, зачем пожаловал?- спросил Кваки.
- Пообещал я детишкам принести сладкой Морошки, вот и пришлось мне идти на болото, а ягод то и нет. Придется идти домой с пустым лукошком.
- Не переживай, Кузя, есть ягоды, я тебе помогу набрать целое лукошко, будет, чем деток порадовать.
Кузя и Кваки набрали целое лукошко сладкой болотной ягоды. Кваки проводил кузнечика до края болота, чтобы  его многочисленные Тетушки не вздумали пообедать его другом, помог перебраться на сухую тропинку, помахал ему на прощанье лапкой и скрылся в густой осоке.
Дорога домой показалась Кузе гораздо короче, чем дорога на Дальнее болото. К вечеру он оказался на крылечке своего маленького домика, где его встретили веселым шумом малыши и улыбающаяся Зюзя.


Рецензии
Замечательная сказка, очень понравилась. Такие добрые чувства вызывает, и очень теплую улыбку!!
Написано очень хорошим языком.
Вот только: Поляна - Луговых или Полевых Цветов?
Вы так классно описали морошку. Я почти всю жизнь прожила на юге, и морошку никогда не видела и не пробовала. А теперь интересно, что же это за ягода такая - Царская?! )))))
Страшно было за Кузнечика - когда он на рыбалку пошел. И на болото тоже.
Зато все делают зарядку и чистят зубки!
Я думаю, что Вы, кроме того, что талантливая сказочница, еще и замечательная мамочка!
Жаль, что оценку можно выбрать только "понравилось", потому что на самом деле - "очень понравилось"!
Желаю Вам с дочуркой дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Галина Галяева   05.04.2009 01:56     Заявить о нарушении
Cпасибо за отзыв!!! А морошка действительно очень вкусная ягода. Варенье очень похоже на мед. Золотое, сладкое, душистое. Ароматное словно не одна ягода в банке, а все полевые цветы...Заходите, скоро будет продолжение!

Анна Борисова   05.04.2009 02:01   Заявить о нарушении
Зайду обязательно и с большим удовольствием! )))
Анна, я только что еще одну сказку опубликовала. Прочитайте, пожалуйста.
Доброй Вам ночи! )))

Галина Галяева   05.04.2009 02:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.