Он спустился в метро

Он спустился в метро, нужно было ехать на Шаболовку. В вагоне было довольно свободно. Странные люди старались сесть подальше друг от друга, они спали или читали книжки, чтобы только не замечать насколько они чужие друг другу. Странные люди с нетерпением ждали своей станции, чтобы стремглав выскочить и избавиться от стаи сидящих в вагоне посторонних людей. Песня Сургановой навязчиво звучала в голове. Он услышал ее около метро, она застряла в голове, и так как ничего более значительного и отвлекающего он не увидел, оставалось только снова и снова прокручивать эту мелодию. Напротив двери освободилось место: мужик с портфельчиком и в нечищенных ботинках дождался наконец своей станции. В вагоне сидело несколько девушек. Одна из них старательно разглядывала рекламу на стене. Он сел на освободившееся место и посмотрел на девушку. На ней был полосатый шарф, который она намотала на себя несчетное количество раз. «Кажется у нее красивые глаза», – промелькнуло у него в голове. Он скользнул взглядом по другим девушкам. Все они были разные и вместе с тем одинаковые. Они были похожи друг на друга тем, что безразличны ему. Девушки появляющиеся в поле его зрения и исчезающие из вагона, он не мог им подарить ни кусочка своей памяти. В этот день он просто ехал по делу. Иногда в метро он представлял себе, что вот именно сегодня встретит незабываемую женщину, она войдет в вагон на высоких каблуках и все мужчины повернут головы, чтобы получше разглядеть это чудо.
Он работал как все, жил как все, думал… У него было несколько друзей, или вернее товарищей. Пару раз они ходили играть в бильярд, и ему непременно хотелось поставить кружку с пивом на зеленую ткань стола, наверно именно потому, что это было запрещено. Он играл хорошо, но без удовольствия. Он ходил на работу, которая ему вовсе не нравилась, но зато он не был перегружен делами, и у него находилось время для любимого занятия – размышлений. В душе он был музыкант и поэт, но об этом никто не догадывался.
И лишь во сне к нему приходило странное чувство всепоглощающей любви к чему-то конкретному, непонятному. Это чувство было словно лазерный луч счастья, за пределами которого ничего не существует. Его сердце бешено стучало от чего-то невысказанного, нерастраченного, бережно хранимого до сих пор. На утро он просыпался все еще одурманенный таким новым чувством, и ощупав глазами свою привычную комнату, ощущал пронзительную пустоту. Он не понимал, что это значит, но теперь каждый день искал в себе это чувство, но испытать его удавалось пока лишь только во сне.
В тот день на душе было особенно пусто и одиноко. Он не мог найти себе места. Он жалел, что не взял почитать газету. Хотелось выскочить на любой станции и увидеть небо, вдохнуть свежего воздуха, и чтобы солнце подарило ему еще хоть один глоток надежда, который он постарается растянуть до следующего отпуска. Он закрыл глаза, но спать не хотелось. Хотелось просто спрятаться от пестроты людей. Поезд остановился на очередной станции. Он открыл глаза. Люди вошли в вагон, и его взгляд кто-то притянул. Это была девушка с длинными светлыми волосами. Он смотрел не моргая. Она вошла окинув вагон глазами в поисках свободного места и встала напротив спиной к нему. Он не мог объяснить почему смотрит на нее. Он просто хотел видеть этот облик. И чем дольше смотрел, тем больше привыкал, и не мог оторваться, не пронимая, почему минуту назад ее здесь не было. Хотя теперь ему казалось, что он только что сам придумал ее. И вот она перед ним. Он успел рассмотреть ее лицо, оно было очень милым и родным. Светлые волосы напоминали пшеничные колосья, такие же чистые и нежные. Какая-то теплота разливалась по всему его телу. У него совсем не было тех шальных мыслей, какие возникают обычно у парней при взгляде на хорошенькую девушку. Нет, тут не было и намека на пошлость. Ему вдруг остро захотелось взять ее за руку и вывести из вагона метро прямо к морю, чтобы эта суета сменилась прекрасным спокойствием. А еще он подумал, что если б она заболела, он хотел бы поить ее чаем с малиновым вареньем и потеплее укутывать в одеяло. В душе у него защекотало, что-то знакомое и светлое стало просыпаться, стряхивая ночной сон. На его глазах выступили слезы. Ему стало хорошо и спокойно, он нашел, он узнал. Поток воздуха донес до него аромат ее духов, это был родной запах, о котором он каждый день мечтал во сне. Вдруг она пошла к выходу. Она его даже не видела. Он был настолько поглощен своими эмоциями, что даже не сообразил, что она может уйти. Двери открылись, она вышла. Она почти скрылась из вида. И тут он изумился собственному бездействию. В его решимости не было сомнения, не было страха, что она не узнает в нем своего единственного. Его сердце уже знало все ответы. Он бросился к выходу и остановил закрывающиеся двери.


Рецензии