Ягода- малина

Малина- ягода.

Леса в России, надо сказать знатные, они так огромны по своей территории, что не видно ни конца, ни края.  Что может сравниться с природой , которая , что только не придумает, и  не даст всякой жизни, какая только ни на есть, на белом свете.  Длинные,  с  рыжими шероховатыми  стволами, и чудесной изумрудной кроной,  сосны.  Березы ,с  белыми стволами  по которым  черными штрихами, виден рисунок, замысловатый, и что он значит, никто не угадает.   Весной, распустят , те же березы, зеленые космы, длинные с липкими листочками,  да еще , и сережки нацепят, и что за красота, дивная.
  Кого только не заколдует  темный лес, и не заманит своими чудесными  запахами, в которых почувствуешь , нежность  летних цветов, свежесть весенних дождей, и ласковое прикосновение золотого луча, солнечного, и горячего. Очень далеко, в Вологодской области, где я никогда не была, а только слышала рассказы от своей матери,  это и случилось. Так, ничего особенного, но ведь истинная правда не всегда бывает интересна, но  я все-таки,  расскажу вам. В той деревне, о которой пойдет речь, пастухов не было, а если , и был, то пил не просыхая, пару недель , уж точно. Так, что обходились своими силами. Взрослые вечно были заняты по хозяйству, кого пошлешь, пасти, ребятишек, кого еще-то.
На этот раз,  отправили пасти коров , Нинку.  В далекой сибирской деревне, в те времена , жили своим хозяйством. Пасли скотину по очереди, и  было  так , сколько коров в доме, столько  дней, и  надо  пасти. Все равно, пастуха не дождешься.   Нинке надо было блуждать по лесу целую , неделю. Коров было штук семь, они, и были кормилицами. Молоко , творог, сметана, сливки, короче говоря , с голоду не помрешь.   Самой старшей в семье, была Нинка.  Детишек  в  той семье было  двенадцать  душ , мал мола меньше,  уж,  и не знали какие имена давать. Порой несколько имен в той, или другой семье, были одинаковыми.  Так, и здесь ,  появилось в семье два Сашки. Старшего звали Сашкой, а младшего, Шуриком, так и различали. Самой Нинке было тогда десять лет, ни велика, ни мала, а по хозяйству первая помощница.  Была она , быстрой, везде,  и все успевала, прозвали ее за это, Иглой.  Нянчил, ее маленькую, дед  Дмитрий.  Он лицом был смуглый, глаза темно- карие, волосы кудрявые, окладистая большая черная борода. Нинка была его любимицей, и уродилась похожей ,  в деда. Черненькая, самая красивая,  и складная в семье. Остальные дети были рыжими, да конопатыми, а Нинка совсем другая. Порой отец говорил , своей жене – Что Поленька, небось, Нинку-то нагуляла – Тут,  на защиту вставал дед – Ну, дурень, на меня-то погляди, наша она, вся в меня, в деда, иди ко мне, красавица моя - Он брал Нинку на колени, и гладил по голове.
Ну так вот , утром рано, после дойки, мать подняла Нинку, дала ей с собой хлеба, молока, да большую корзину, при случае,  набрать малины.  Разве может сравнится ,  лесная малина с садовой, да никогда.  Душистая лесная, что взяла себе запах нетронутой природы, возможно, другого солнца, и утренней росы, она необыкновенно, крупная и сладкая.  Волшебная от  того, что дает ей,  нетронутый лес, чистый,  и первозданный, что-то свое тайное, о котором никому неизвестно.
Коровы паслись  на огромном заливном лугу, трава высокая, мягкая, сочная. Стадо было большое, но его доверяли маленьким пастухам, ведь тогда десять лет, уже барышня, а мальчишка, работу мужиковскую делал.  Ходил на сенокос, траву  косить, и молоть зерно.
 Нинка примостилась под  деревом, достала жестяную  кружку,  налила  доверху в нее  молока,  достала краюху черного хлеба, и  принялась за свой скромный завтрак. Она думала, что когда немного подрастет, то уедет из деревни, в город, что ей до боли надоело нянчить маленьких братьев, да сестер.  Вот, и сегодня ночью, она опять услышала, как на печке мать с отцом, сопели ,и  возились – Опять народят, на мою бедную голову, еще одного, похоже  костралят -  Нинка, даже от обиды ,  заплакала.
Наевшись, она растянулась на душистой траве, под  развесистым деревом.  Солнышко припекало, в траве жужжали щмели, да стрекотали кузнечики, в тени дерева было хорошо, теплый ветерок.  Нинка стала клевать носом.  Вдруг ее внимание привлек  красный куст, он был на самом деле совсем красным, листочков, вовсе  не было видно. Нинка далеко ушла в лес  со своим стадом, притомилась, она подумала - Что такое, мерещиться  что ль,  ну-ка пойду, гляну  поближе -  Сон мигом прошел, и  она быстро вскочила на ноги, и побежала. Не зря же прозвали ее в деревне Иглой.  – Вот это , да – Воскликнула Нинка. Перед  ней на опушке леса,  раскинулся ,  огромный малинник. Он был похож на  остров, или даже  казалось ,что  посередине луга, появилось , розовое озеро.  Кусты были усыпаны,  темно- красной ягодой, они  согнулись вниз, почти до самой земли, и не было видно листьев, так  велик был этот  удивительный  урожай. Нинка пришла в неописуемый восторг, она помчалась за корзинкой, которую оставила под  деревом. – Принесу мамке, хоть варенья наварит, на зиму-то, буду давать детям, может пищать меньше станут -  Схватив корзинку, она помчалась к малиннику.
 Нинка начала собирать ягоду .  Подставив корзинку под ветку, и приподняв ее рукой, она трясла, ее, и   малина сыпалась сама, она падала тяжелыми каплями,  будто  снимая,  с куста душистую алую тяжесть. Корзина была уже,  почти полной, да и сама Нинка наелась вволю. Вдруг за спиной, она  услышала треск веток. Нинка  оглянулась,  недалеко от нее паслась  ее любимица,  корова Майка. Майка родилась слабенькой, еле встала на ножки, и тут же упала, это было давно, года три назад . Нинка выходила телочку  сама. Она поила Майку из соски, теплым молоком, и та привязалась к девочке, и  при удобном случае, ходила за ней , как привязанная. Вот , и теперь, Майка ушла из стада, за своей хозяйкой, она  мирно щипала траву, здесь, рядом,  мотая башкой, и прогоняя мошкару. – А , это ты,  Майка- Сказала Нинка, срывая малину, и отправляя ее в рот.
 Опять, раздался  странный звук, который  привлек  внимание девочки,  и насторожил ее слух. Теперь уже,  совсем рядом раздалось громкое чавканье, затем урчание. Кусты раздвинулись, и появилась морда огромной медведицы.  Они встретились, нос к носу.  Нинка почувствовала  ее дыхание, маленькие глазки зверя смотрели на девочку , а чавкающая морда, поглощала малину,  отправляя ягоду в пасть .Черный нос был в красном  соке,  и  казалось что это капает  кровь.  Нинка попятилась, и быстро шмыгнула в малинник.  Медведица не обратила на нее , никакого внимания, наверное спутав ее, с какой-нибудь маленькой зверюшкой.
Коровы замычали, почувствовав опасность, они сбились в кучу, только огромный бык,  рыжей масти, вышел вперед , опустив тяжелую башку, с  острыми  рогами. Он всем своим видом показывал, что готов  к  бою,  его глаза налились кровью, еще пара быков, присоединилась к нему. Стадо было под защитой, но зверь не собирался вступать в бой.  Все произошло, довольно  быстро.
    Медведица, поднялась на задние лапы, и направилась к Майке, которая отбилась от стада, и была рядом с малинником.  Она шла тяжело ступая. Протянув огромную лапу, зверь будто погладила корову по задней части . Вырванный кусок мяса, оголил пол зада коровы, и стали видны кости, кровь хлынула алой волной.  Корова страшно заревела,  и пошатываясь почти поползла в сторону  стада.  Медведица стала не торопясь,  поглощать  мясо, громко чавкая.  Покончив с  трапезой, она в развалку, отправилась  в лес, время от времени оглядываясь . Скоро, она скрылась за деревьями, и вовсе.   
 Нинка вылезла из малинника, ее трясло, только теперь страх дал о себе знать.  Ноги ее не держали, голова шла кругом.  После Майки тянулся,  кровавый след по траве. В стаде началась паника.  Коровы  ревели,  почуяв кровь, они  накинулись на Майку, и  стали как- бы , добивать  ее. Они бодали ее рогами, и  морды их были в крови . Нинка взяла палку, и стала отгонять их , но куда там.  Через некоторое время, стадо немного успокоилось, и  Нинка   погнала стадо в деревню. Майка тащилась позади, но скоро упала, и больше не поднялась.
Нинка шла , и плакала, страх, и боль за Майку не затихала. Время подходило к вечеру, бабы уже ждали своих коров на вечернюю дойку.  На подходе к деревне, Нинкина   мать, встречала ее тоже. Словно почувствовав, что-то  не ладное, она  была встревожена – Ты , что дочка плачешь, ой , а малины-то сколько набрала- Она взяла из рук девочки, тяжелую корзину.
 Нинка рассказала как встретилась с медведицей, и что ей  очень жалко Майку, и что она не пойдет больше пасти коров, и что Сашка уже вырос, и что пара уж его посылать. Она говорила, и говорила, и что произошло тогда в ее детской душе, никому неизвестно.  Мать погладила ее по голове, и вздохнула. Она была очень доброй, и хорошей матерью.
 Это была моя бабушка.  Я никогда не видела ее , свою бабушку. Она погибла случайно, трагически, ровно  через три месяца, после моего рождения. А та самая маленькая   Нинка, моя мать, так и не смогла понять чувства материнства, хоть и родила нас двоих.  Видно в своем трудном детстве,  намучившись в няньках , она так и не смогла понять чувство материнства.  Так мы с сестрой, и были сиротами при живой матери. – Не люблю я детей, особенно маленьких - Порой говорила наша мама. Сама она из дома уехала в четырнадцать лет. Да,  и нам дорогу указала , в те же годы, мол,  идите, кормите себя сами. Вот уж  вам,  по  четырнадцать, взрослые, пошли из дома, пошли -  Лишив,  нас детства, мать дала нам самостоятельность, я благодарна ей за это. Вечная борьба, закалила меня, и я ни о чем не жалею. Правда сестра, не смогла ее простить, и никогда с ней больше не виделась. Но об этом потом…

 

.


Рецензии