Цикл миниатюр
Жили-были зайцы. Только тогда уши у них были не длинные, как сейчас. а маленькие. Такие короткие, аккуратненькие ушки. Морковки было много, а волков мало и жили зайцы просто замечательно.
И вот однажды в одной совершенно обыкновенной семье родился заяц с длинными ушами. Как его мамочка плакала, качая его в колыбельке! У всех дети как дети, а у нее уродец. Зайчик рос и потихоньку начал понимать, что он не такой как все. Братишки и сестренки его не обижали, но никогда не брали с собой играть, а когда он выходил, другие дети смеялись над ним, его длинными ушами. Зайчику было обидно и непонятно. Но больше всего его огорчали слезы матери. И тогда он решил, что будет лучше, если он исчезнет, убежит, и будет жить один.
Так он и сделал. Убежал и стал жить в лесу один. Я же говорила, что в те давние времена морковки в лесу было много, а волков мало. А однажды, он услышал чей-то плач. Прокрался под кустиками и увидел зайчишку. Прекрасную, юную зайчишку с такими же длинными как у него ушами. Как они были рады, что встретились. Конечно же они полюбили друг друга, поженились и пошли у них детки. все как один с длинными ушами.
Все бы хорошо, если бы не волки. Их становилось все больше с каждым годом, жизнь становилась се опаснее и опаснее. Вот тут-то и выяснилось, что их длинные уши – это их спасение, ведь благодаря им, они слышали как подкрадывается волк, надеясь застать их врасплох.
Да, эти длинные уши помогли им выжить в трудные времена. А вот зайцы с короткими ушами погибли. Естественный отбор – это вам не хухры-мухры! Уши надо держать востро. И чем эти уши длиннее, тем лучше.
Время шло, зайцы с длинными ушами жили трудно, но справлялись. И вот однажды в одной совершенно обыкновенной семье родился зайчик с короткими ушами. Как его мама плакала! У всех дети как дети, а у нее уродец!
Собралось заячье племя на Совет, решать, что делать с этим зайчишкой. у них ведь установилась демократия, все по закону, путем голосования. А как же иначе, ведь кругом враги. В смысле волки.
А вот на этого зайчишку закона не было. И что делать с ним никто не знал. Вот и пришлось собираться, чтобы издать закон и на этот случай. Думали-думали и решили. Все равно этот зайчишка с такими ушами не выживет. так зачем и его мучить и себя? И приняли решение – как родится заяц с неправильными ушами так сразу его топить. Жестоко, конечно, но что поделаешь. Жизнь – это вам не хухры-мухры. Как говорится, выживает сильнейший.
Уборщица музея Ассоль.
В одной из приморских деревушек жила обыкновенная Девушка. Деревушка ее была знаменита тем, что являлась родиной Ассоль. Той самой, которая поверила в сказку об алых парусах и которой повезло дождаться мужественного Грея, который проникся её простодушной верой в чудо настолько, что сотворил для неё это чудо. В принципе сотворить его было не очень-то и трудно: всего лишь поменять паруса. Но получилось очень прикольно и запомнилось надолго.
Позже один из предприимчивых земляков Ассоль открыл в деревушке музей «Ассоль», а наша Девушка работала в этом музее уборщицей. Зарплата, конечно, была маленькая, зато было время заниматься. Девушка не сумела поступить в институт на бесплатное обучение и надеялась пересдать экзамены в этом году. Родители дали ей год: или она поступает в институт или выходит замуж за Васю, её одноклассника, который был сыном директора их сельхозпредприятия.
Однажды Девушка сидела на берегу моря, где у них с Васей было назначено свидание. И думала, как ей жить дальше, какой из этих двух вариантов выбрать. Она немного завидовала Ассоль, как и все девушки их деревушки. Ещё бы, ведь Грэй увез Ассоль из этого захолустья в сверкающий гламуром мир успешных людей. Да, повезло этой Ассоль, а ей, наверное, так и придется провести жизнь в этой деревушке. Впрочем, Вася, конечно, не Грэй и у него нет яхты с алыми парусами, но сын директора сельхозпредприятия это тоже очень даже неплохой вариант.
Так уговаривала себя Девушка, сидя на берегу моря. И вдруг ей показалось, что на горизонте появилась алая точка. «Мерещится?» с надеждой спросила она себя и встала. Алая точка росла, приближаясь и вскоре стало ясно, что… блин, да это же корабль с алыми парусами!
«А?!» заметались мысли Девушки, она стояла, не зная, что делать. Бежать к причалу? Скорее бежать к причалу? Не может быть? А почему не может? Чем она хуже Ассоль? Правда она никогда всерьез этот вариант не рассматривала… Кто ж в наше время верит в благородство мужчин? Они ж все козлы.
Так он стояла, не зная, что делать, когда сбоку послышался хруст гальки, это был Вася.
Он подошел и стал рядом. «Киношники приехали. Будут снимать фильм про эту Ассоль». Сказал он.
«А, киношники.», сказала Девушка. «А я думаю, что это за придурок с алыми парусами».
Жил-был гергин...
Жил-был георгин.
Он рос в палисаднике около большого дома. Окно, выходящее в сад, было почти всегда отрыто, и георгин мог слышать, о чем говорят голоса в ящике, который хозяева дома называли «телевизор». Однажды он услышал передачу о том, что если чего-нибудь захотеть, то этого обязательно достигнешь. Мужские и женские голоса уверяли, что это обязательно получится, надо только очень-очень сильно захотеть. Они говорили об этом так увлекательно, что георгин тоже решил чего-нибудь Достичь.
Он огляделся вокруг. Чего бы мне Достичь? – подумал он, и эта мысль стала лейтмотивом его существования на несколько дней. Пока однажды к их грядке не подошли хозяева дома. Они рассматривали цветы, любовались ими, жалели, что такие прекрасные цветы не имеют аромата. Наш георгин тоже был удостоен разглядывания и парочки комплиментов. И он был разочарован, когда люди со словами «У, какой гвардеец вымахал», срезали самый высокий цветок и унесли его в дом.
Тогда он понял, чего хочет Достичь. Он хочет вырасти выше всех, чтобы его тоже срезали и унесли в Дом, где так весело, интересно, где всегда шум голосов и работает Телевизор.
И все получилось так, как говорили те голоса в телевизоре. Если очень захотеть, то это обязательно получится. Он вырос выше всех, его срезали и унесли в дом и поставили на столик прямо напротив телевизора, и теперь он мог его не только слышать, но и видеть. Но ему было не до этого. Ему было очень больно, не хватало корневых соков, он начал увядать.
Корень, оставшийся в грядке, растерялся, он не знал, что и подумать. Ведь он Достиг! Он вырос выше всех! И что?
Осенью его вместе с другими корнями выкопали, упаковали в ящик с песком, а весной высадили в палисадник. По мере роста Георгина, в нем пробуждались воспоминания о его прошлогодней мечте Достичь. Но теперь он уже не хотел быть выше всех, он хотел Достичь чего-нибудь более безопасного и не такого болезненного. Он внимательно слушал все, что говорят Хозяева по его поводу и понял, что они обратили внимание на необыкновенный оттенок его лепестков. И тогда он понял, чего хочет Достичь. Он хочет стать Не Таким Как Все.
И у него получилось! Его холили и лелеяли всё лето. На зиму его и его деток упаковали отдельно. И весной посадили отдельно. Георгин был счастлив. Одно омрачало его существование. Его высадили далеко от окна и Телевизора.
Свидетельство о публикации №209040300214
С уважением, Виктор.
Виктор Кутырь 07.04.2009 13:06 Заявить о нарушении